5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぁ・・・ 花園のはずが… 塩害被害

1 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:07
花園になるはずが、塩害のおかげで次々お亡くなりに・・・。
海の近くの方、植物の管理はどうしてますかぃ?

2 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:09
>>1
>塩害のおかげで

おかげって、まるで塩害がとても良いことのような言い方でつね。

3 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:13
1です。
まじで困ってます〜。誰か〜 たすけてください。
植えてるのは、バラ各種、ハーブ各種、一年草各種、宿根草各種、
あとは、さんしゅゆ、さるすべり、はなみずき、エゴの木、コニファー
スモークツリー、などです。
海の近くに住んだことがないので、塩害なるものを知りませんでした。
で、こ〜んなにいっぱい植物買って・・・。
風が強いと夜中であろうが水かけて塩を洗い流す毎日。
だって〜 心配で眠れなくて。
はなみずきは葉っぱ全部なくなりました。さんしゅゆもやばい状態。
教えてちゃんで申し訳ありませんが、どなたか〜教えてください。
どどどどど どうすりゃ〜いいですか。

4 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:13
塩害って土中にどれくらい塩分があるとなるの?
昔はたんぼに塩まいてたみたいだし。
相当塩分がないと塩害なんてならないよね。

5 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:13
>>2
悪い事でも「おかげ」って使うよ。皮肉を込めた意味で。

6 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:16
1です。
さっそくレスありがとうございます。
>>1
そうですね…。おっしゃる通りです。
塩害のせいで!!!こんにゃろ〜 に訂正します。
>>4
違うんです〜…。説明不足でごめんなさい。
家のすぐ近くが浜なんです。
風が強いと塩が風にのって、・・・・ うるうる
我が家の植物にべた・・・・
どうか教えてください。
ちなみに引っ越すというのは無理です。

7 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:17
そういえば沖縄の運ちゃんにきいたけど、
潮風で車がさびまくるって言ってた。
だから中古しか買わんし乗り捨てだって。
相当なもんだろうね。塩分。

8 :1です。:03/05/09 14:19
>>7
そうなんですよ。
海の近くって憧れてたんですが、住んでみると家の窓は塩だらけ
で、洗濯物はねっちょり
困ってます。

9 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:21
>>3
そんなに海に近いの?庭の塩害より台風の時の高波や錆の方が心配だ。
うちも海に近い家に住んでた事があるけど、バラや松もあったし、
グミの木もあったよ。

10 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:22
ハマナスは海辺に自生するYO。ハマナス植えてみたら?


11 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:23
太平洋側?それとも日本海側?

12 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:23
>1
元々海の近くに生えてるのを探すとか。
バラだとハマナスが海辺に自生してるんじゃなかったっけ?

13 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:24
うわ、かぶってしまった。ゴメン

14 :10:03/05/09 14:25
ブチッ#

15 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:27
マツバボタンも大丈夫だと思う。しかしどんな場所なんだろう?
日本海側の漁村で、台風の時はへたすりゃ家の前まで波が来るような所に
住んでたけど、うちも周りの家も植物は普通に育ってたけどなあ。

16 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:32
ハマ〜と名のつく海岸性植物を
探してみるのも面白そうな。

17 :1です。:03/05/09 14:32
>>9さんへ
お返事ありがとうございます。
家の前には一応松林はあります。防波堤もあるようです。
松は潮に強いようですが、9さん家のバラは元気に育っていましたか?
潮だけではなく、風も強いので、風のせいで・・・というのもあるよ
うです。9さんのお家、風は強くなかったですか?
ぐみは潮に強いらしいです。塩害関係のWeb調べまくった結果、ぐみは
強いと知りました。
お返事どうもありがとうございました!


18 :1です。:03/05/09 14:34
>>10さんへ
お返事ありがとうございます。
ハナマスですね!どこで入手できるんだろう・・・
調べてみます!!ハマナスって白色のきれいなお花だったと・・・
ハマナスなら、植えてみたいです。
あのう・・・ 既にうちの家にある植物たちにしてあげられることは
ご存じないでしょうか??
聞いてばっかりですいません。

19 :1です。:03/05/09 14:38
>>15さんへ
お返事、嬉しいです!!
みなさん、なんて親切なんでしょう。ありがとうございます。
ぐわわわわわ 家の前まで波がかぶるような所でですか??
うお〜〜 嬉しいです。海の近くじゃ、ガーデニングは出来ない
のかと悲しんでました。松、植えるわけにもいかないですし・・・。
洋風の庭造りがしたいと思ってます。
>>11さん
お返事ありがとうです!!
ここは太平洋側の暖かいところです。


20 :1さんがんばれ!:03/05/09 14:41
ユリオプス・デージーは強いらしい。
海辺でもすくすく育つ良い子でつ。

21 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:45
土に化成肥料が残りすぎてるのも塩害の原因になるよ・・・内陸でもこれのせいで塩害が
起こります。塩抜き・肥料抜きのために、ひまわりやトウモロコシ、よく耕せるなら大根を
育てるとよろしいです。

22 :9:03/05/09 14:49
>>17
15も私だよん。バラは普通の住宅街にあるほど背も高くないし
花数も少なかったけど、枯れたりはしなかったよ。
太平洋側で暖かい所ならヤシとかソテツは?

23 :花咲か名無しさん:03/05/09 14:53
>>18
ハマナスは、太平洋側では茨城県が南限だそうです。
お近くの海に自生していれば秋に種を採ってくるのも
可能ですが、なければ園芸店で数百円でお求めになれる
と思います。白もステキですが、ピンクもまた香り高くて
よいと思います。
すでにある植物には残念ですが、この土地に合わないものは
自然淘汰されるのは仕方のないことかと思います。

24 :1です。:03/05/09 14:58
>>20さんへ
嬉しいです。めっちゃくちゃ嬉しいです。1さんがんばれ!
なんて・・・ ありがとうございます。
ユリオプスちゃんは黄色いお花ですね。
メモしときます。どうもありがとうです。
>>9さんへ
なるほど・・・ 枯れることはないんですね。ホっとしました。
も〜 枯らしてしまったらと思うと、寝ていても風の音が始まると
外にでて、植物たちにシャワーさせてました。
もう眠れなくて。
問題は・・・ ランブラーローズ買ってしまったことでしょうか・・・。
背の低いバラにしとけば良かったです。
お返事、度々ありがとうございました。ペコリ

25 :1です。:03/05/09 15:05
>>21さんへ
貴重な情報、ありがとうございます。そういうこともあるんですね。
風にのってくる潮だけじゃなく、家は化学肥料も使ってるのでそっち
も心配してあげないといけないですね。
>>23さんへ
そうですか・・・。やっぱりダメな木々もあるんですね。
自然淘汰という文字をみて、がび〜ん状態です。
耐性がつかないかなと思ったりもしましたが、もともと
この地に住んでる人に聞いたら、「つかない、あきらめろ」
っていう話だったし、しょうがないな〜と思いつつ、なん
とかしてあげられないかなと思ってました。
今は、せっせと暴雨風林に足を運んで、正体不明の植物を
家に移植してます。それなら大丈夫かと・・・。
ハナマスにピンクがあるとは知りませんですた!
ピンクも白も大好きな花色です。
貴重な情報、本当にありがとうございました。



26 :花咲か名無しさん:03/05/09 15:22
>せっせと暴雨風林に足を運んで、正体不明の植物を 家に移植

とっても(・∀・)イイ!がんがって!
環境に恵まれなくともそうやって工夫してたら、この世に
ひとつしかない、スゴクいい庭が出来上がると思うよ!


27 :1です。:03/05/09 15:29
>>26さんへ
まだ私はここにおりました。お返事ありがとうございます!!
そうですか??こんなこと言ってもらえたら張り切ってしまいます。
アケビとかノイバラとか、カキドオシとかかな?今のところは!!
放置された犬のうん○と戦いながら、頑張って集めています。
家で根を張って元気になっていく姿は本当に嬉しいです。
あ!そうそう、ハナニラも自生してましたよ!!


28 :花咲か名無しさん:03/05/09 20:21
そ〜いえば甘みが強くなるとかで、玉ねぎに海水を薄めてあたえてる
農家の人がいたよ〜な。
ttp://www.ruralnet.or.jp/gn/200208/kant.htm

>>1さんも玉ねぎを栽培しましょう!

29 :花咲か名無しさん:03/05/09 21:20
塩害に強い樹木や塩害にあった植物の治療法を知ってる人いませんかい?
いたら教えてくださいな。
私も塩害に悩まされてる一人であります。

30 :花咲か名無しさん:03/05/09 21:37
age


31 :花咲か名無しさん:03/05/09 21:46
>>29 治療法は、シャワーノズルで静かに水を出して植物を良く洗ってやることが
一番でつ。葉の裏も忘れずに。あとは肥料を食う植物(上と重複しますがひまわりなど)
を植えたり、地上部がよく茂って強い剪定に耐えるハーブ類を植え、地上部をどんどん
刈り取っていくなどすると塩がゆっくり抜けます。もし不毛の地状態になっているのでしたら
ミントを地植えしてしまい、茂ってきたらどんどん刈り取っていくと良いです。ただし
そんなに荒れていない土に地植えしますと二度と抜ききれませんw

32 :花咲か名無しさん:03/05/09 21:46
薔薇って潮に強い?

33 :花咲か名無しさん:03/05/09 21:48
>>31
チリチリになってしまった葉は治らない?

34 :花咲か名無しさん:03/05/09 22:00
シャワーノズルで洗い流せばいいんすね、了解しました。葉の裏もですね。了解です。


35 :花咲か名無しさん:03/05/09 22:09
家ではたまに海水を汲んできて真水で薄めて芝にやってます。
そのおかげで、非常に健康です。

でもねえ、昔三浦半島の海から100メートルほどのとこに住んで
ました。もう、潮風で何もかもあっと言う間に錆びてしまいます。
なんとテレビの中身まで錆びてしまいすぐ壊れました。修理不能です。
もちろん布団は干した直後だけ爽やかで、夜になるとネチョネチョで
気持ち悪いのなんの。
でも、近くに元米軍住宅の埋立地があり、一面芝で覆われてます。
ここなんか波が押し寄せるとドドーンと波が芝の上にかかります。
1分に2回ぐらいだから芝は海水の水溜りの中で水草状態。
それなのに枯れないどころか、すごく元気が良かったです。
どうなってんのか知らないけど、塩害に強い種類の芝なのかしらねえ。

36 :花咲か名無しさん :03/05/09 22:25
塩害ってそんなにひどいですか?
私もつい最近、海沿い(海まで数m)に引越したものです。
ゴールドクレストは半年前からありますが、今のところなんともないです。
つつじを植えましたが、すでに散り終わりました。これは寿命か?
他の植物もプランターに植え始めたばかりなのでまだなんとも・・。
とりあえず家も風がきつくて、倒れ易いです。
ひまわりやハマナス、ユリオプスはいいんですね。色々参考になります。
1さんいいスレをありがとう。



37 :花咲か名無しさん:03/05/09 23:08
 浜辺で植物が少ないと感じたことないですね。いろんな場所に行って
植えてあるもの調べるといいのかも、スカシユリとかキンケイギクとか
マンネン草の仲間とか

38 :花咲か名無しさん:03/05/10 01:33
昔から海の近くの植物は良く育つと言われてるけど
やはり潮風が運んできたミネラルのおかげかなと思います。
だから、塩害というのは、塩の取りすぎによって起こるものかと
思うんですよ。私もご飯を食べ過ぎると苦しくて動けないこと
ありますが、ご飯が毒だとは思いません。ご飯の食べすぎが毒なのです。
海のすぐ近くでも草花を育ててる人が居るので、そういう人にコツを
聞くのも一つの手だと思います。

39 :1です。:03/05/10 06:30
貴重な情報をたくさんありがとうございました。
潮風がミネラルを運んでくれるお陰で植物がよく育つなんて知りませんでした。
そういえば、芝生は青々と育っています。
それにゴールドクレストも元気です。
でも、枯れていく木もあったので、困ってました。
ここで、自然淘汰される木があること、塩害に強い木や草があることを知り
ちょっと楽になりました。
周りの家を見渡せば、いろんな木がはえているのに、自分家の木々はみんな
枯れてしまうような気がして・・・・。
冷静になれました。
ありがとうございます。
もし、他にも情報もっておられる方がおられたら御願いします!

40 :花咲か名無しさん:03/05/10 07:47
海水で植物が「良く育つ」というのは、ミネラルのせいというより植物にかなりの負担がかかり、
植物が危機感を感じではやく増えようとしているという理由の方が大きいらしいです。
まだ小さい植物には塩は危険ですし弱いものにもさけた方がよろしいです。
真冬に冷水浴をしていたら風邪を引く人の方が多いのとおなじ理屈で。

41 :花咲か名無しさん:03/05/10 08:34
なんだか・・・海へ行ってみたくなるようなスレです!
1さん悩んでるのに申し訳ないっ!
青い海と青い空と、そしてじぶんちの庭も青々と
してたら最高だな〜。


42 :花咲か名無しさん:03/05/10 08:41
>>41 日本海は夏以外荒れ放題に荒れて楽しむどころではないし、瀬戸内海はひどく
汚くて潮の臭いも吐き気のするような息の詰まる臭さですから、場所をえらぶよろし。

43 :花咲か名無しさん:03/05/10 13:27
>>40
>海水で植物が「良く育つ」というのは、

これは誤解じゃないですか。>>38さんは潮風と言ってますよ。
たしかに内陸のほうは、土壌の塩分が雨ですぐに洗い流されるので
たまに海水を薄めて撒くのも良いかもしれませんが海水だけで育つ
植物は海草だけでしょう。マングローブでさえも河口の近くの海岸
でないと育ちません。

44 :花咲か名無しさん:03/05/10 21:16
age

45 :花咲か名無しさん:03/05/11 12:49
>>40 35さんは塩水をまいていらっしゃるし、塩水が効くという話が各地にあるのです。

46 :花咲か名無しさん:03/05/11 16:46
たくましく育ってほしい

47 :446:03/05/12 03:27
うちも海のそば、200メートル以内に住んでいますが、塩害は
ほとんどありません。バラもオールド系ですがすくすくと育って
います。一つは地形的に潮風があまり吹かないこともあるのです
が、何よりも古い土地なので、長年の経験で潮風が吹きつけるよ
うな場所にはたいてい障害物になる物を建てる工夫があるせいだ
と思います。だから、海の近くなのに意外に眺めは良くありません。
ただ、台風などで潮がひどく吹き付けた場合に周囲の植物の葉が
全て塩枯れする時があります。

1さんのお庭は、海が眺められるような景色のよい立地でいらっ
しゃるのでは?とお察ししますが。
塩に強い植物に切り替える工夫も有ると思いますが、どうしても
育てたい植物は、直接潮風が当たらないような工夫をすればかな
り違うと思うのですが。

それと、うちの近所の農家は、春になると、やはりいっせいに海
に行って浜に打ち上げられた海藻を拾い、潮びたしのまま畑に敷
き詰めています。土壌に塩分は必須ミネラルのようですね。直接
葉に塩分はかなりダメージが大きいというのが私の印象ですが。



48 :_:03/05/12 03:35
〜oノハヽo〜  http://yoshiwara.susukino.com/kaorin
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

49 :bloom:03/05/12 03:55
http://homepage.mac.com/ayaya16/

50 :花咲か名無しさん:03/05/12 10:06

<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


51 : :03/05/12 13:14
>>47
446さんということは、花ゲリラの446さんですね。
あのカキコは非常に良かったですよ。花ゲリラの精神に一脈通じるところは、
もちろん「すごく」ありますが、若い隊員はそれを感じ取ることが出来なかった
ようであります。せっかく良いことを書いたのに貴方が傷ついてしまったのでは
ないかと心配です。世の中には様々な人が居ますし、掲示板には小学生も
混じってますからね、善悪も情緒も分かって無いのです。気にしないで下さいな。

ところで、
>うちの近所の農家は、春になると、やはりいっせいに海に行って浜に打ち上げられた
>海藻を拾い、潮びたしのまま畑に敷き詰めています。

この部分は特に嬉しい情報です。私の知り合いもそうしてますよ。特に海水や海草には
ありとあらゆるミネラルが含まれてますからね。それをすれば、地力が衰えないわけです。
私が、ずうっと以前に別の板で「植物にも塩分が必要だ」と書いたら、
「バカなこと言うな、塩は植物には毒だぞ。塩害という言葉を知らんのか。このアフォ」と
言われた事があります。知らない人ってこんなものです。

52 ::03/05/12 15:25
貴重なご意見、ありがとうございました。
もし、私のほかにも困ってらっしゃる方がおられたら・・・と思うので
家の前の防風林にはえてある木々で、私が名前を知っている木を書きます。
これらの木は立派に元気にそだってるので、塩害にも強いのでは?と思います。
草花も混じってます。
ニセアカシア、松、つばき、ハナニラ、うらしまそう、マツバウンラン、
ノイバラ、
ニセアカシア!とってもきれいです。
どこかに安くで売ってないかな?家に植えたいです〜。
ニセアカシアどこかで買えませんか?


53 : :03/05/12 17:49
>>1さんへ
塩害を利用した除草剤がありますが、クエン酸を撒くと多年草や果樹は塩害から
守られるかも知れません。中身がクエン酸だとは言わずに、塩害防止剤なんて名前
で売り出すと大儲け? 保証は出来ませんが(^^;)

以下、http://www008.upp.so-net.ne.jp/colourchemical/josouzai3.htmから一部引用
植物には拮抗作用という性質があり、クエン酸が先に吸収されると塩化物が吸収されない作用(拮抗作用)をもつ植物ともたない植物があります。
拮抗作用をもたない植物は枯れますが、拮抗作用をもつ植物は枯れません。
道路の法面にはえている雑草に1平方メートル当り上記を約150g散布しますと、一年草は枯れてきます。

54 :動画直リン:03/05/12 17:55
http://homepage.mac.com/hitomi18/

55 :花咲か名無しさん:03/05/13 00:58
>>51
初代花ゲリラスレのことかな。あれってあなたが言われてたわけじゃないような…
人間の記憶って自分の都合のいいように蓄積されるもんだなあ…



56 :1です。:03/05/13 07:50
>>53
クエン酸、ですね。いろいろとあるもんですね。
早く元気になって欲しいです。
ありがとうございました!!

57 :花咲か名無しさん:03/05/13 11:21
>>51
塩害のことを書いた本人です。私も知識不足で変なことを書いて申し訳なく思ってます。
ちょっと言いがかりがひどいので反論させていただきたいんですが…
私はバカとかアホとか書いた覚えはありません。
もしあなたが花ゲリラスレの918だとしたら馬鹿と言って刺々しいレスをつけていたのは
あなたのほうだと思いますが…
したり顔でこのスレで道徳を説いているあなたが正直怖いです…


58 :51:03/05/13 20:55
>>57
>>51です。2ちゃんねるでは荒らしは放置が原則ですが、お答えしましょう。人違いです。

>私が、ずうっと以前に別の板で「植物にも塩分が必要だ」と書いたら

とありますね。「別の板」ですよ。花ゲリラスレは、同じ園芸板のはずですが、変だと思いませんか。
具体的に言うと「危ない海外板」です。タイ関連のスレで、海老の養殖はどうよという話から
発展したときに私が発言したら、あのようなレスが付いたわけです。
「たわけ、あんまりバカなこと言ってんじゃねえよ。氏ね、どアフォ」というレスもつきました。
しかし、危ない海外板やハングル板では、こんなことは茶飯事です。厨房が自分の知識だけで
考えるので、自分が知らないことは全部間違いだと思って噛み付いてくるわけです。
「ずうっと以前に」とも書いてありますね。私が初めてタイに行った直後なので、およそ2年前です。
2年前に園芸板はありましたか?
私が園芸板に来たのはつい2ヶ月ほど前で、しばらくは花ゲリラのスレは知りませんでしたので
パート2以降しか知りません。
パート1でどのようなことがあって、あなたがどのような悔しい思いをしたのかは知りませんが、
板も違うし、時期もまるで違うのだからすぐに別人と分かるはずです。いくら悔しくても無関係な私に
粘着してそのようなことを言う貴方は一体どういう育ち方をした人なのですか。
私は貴方に言いがかりをつけてはいません。言いがかりをつけているのは貴方の方です。
これ以後は荒らしは放置ということでご返事は出来ません。

59 :花咲か名無しさん:03/05/13 21:01
塩害って海水の10分の1の塩分が土中にあると起こるらしいね。
それ以下ならいいわけだし、山の方の田ではわざわざ塩を田に撒いてたらしいね。
それに雨で流れちゃうから相当濃い濃度じゃないと塩害にならんと。
ちょっと煮汁を庭に撒いたくらいで塩害って言うのは大げさなのかもしれない。


60 :花咲か名無しさん:03/05/13 21:13
きつい言い方する人だなあ。。。
厨房よりこういう人のほうがよっぽどタチが悪いんだよなあ。


61 :446:03/05/14 22:41
>51さんへ。
あら。お恥ずかしい。ブラウザの機能をよく理解せず、続けてレスをしたら
名前がそのまま載ってしまいました。(今回は敢えて)
お察しの通り、花ゲリラ3に書き込んだ446です。
優しいお言葉ありがとうございます。

匿名の掲示板というのは、なかなか難しいですね。敵意や疑いは意外なほど
大きく膨らんでしまいます。なるべく善意に解釈するのがコツかと。せっかく
こんなにいろいろな情報を交換できる場所なので、掲示板の長所を生かして自
分は長く付き合いたいなと思っていますが。

…1さんのお庭の塩害の方はどうなったでしょうね。まだまだ後一週間位
しないと事の進展はあらわれないかな?

62 :花咲か名無しさん:03/05/17 16:16
塩分を与えて実らせるのは植物に危機を感じさせて実らせるやり方なので、
一年草の稲にはいいですが果樹にやると寿命が縮みます。うちの田舎では
「塩を入れるのは脅かして取るやり方、一年しか生きない稲にはいいが、
果樹にやったら気付かれてたたる」と言います。

63 :花咲か名無しさん:03/05/19 16:29
いやはやすごいバトルだねぃ。
人違いしてさんざん文句つけて人違いだと分かっても
謝らない人も居るし、>>59の人が穏やかに言ってるのに
きつい言い方だとか厨房よりタチが悪いとか文句つける
>>60のような人も居るし、果樹には塩分は全く必要無い
という珍説を言い続ける人も居るし、世の中さまざまだねぃ。

64 :花咲か名無しさん:03/05/19 16:53
塩害 ですが・・
潮風の害のことを<<1さんは言っておられるんじゃ?
公園用の樹種図鑑などには特に「潮風に強いかどうか」コメントあります。
古くから防潮林に使われてる樹種も(「ヒメコマツ」とか)あります。
実際私の事務所のある関西の港町なんか、広場で花フェスタやった時に
全てプランタ植えだったのに草花が数日中にしおれたと言う話です。
ここってそういうスレでは?と解釈しました。
だったらワタスの図鑑で(樹なら)調べられることありまっせ。


65 :花咲か名無しさん:03/05/19 18:52
面白いものが見つかりましたのでhttp://www.d1.dion.ne.jp/~yao_s/sabk2.htmlより、ちょっと(かなり?)コピペ。

第6回 植物と食塩

 人間に欠かせないものに水と食塩があります。それでは植物ではどうでしょうか。砂丘農業と沙漠緑化の研究の結果、実は植物にも塩分は必要であることが分かりました。
 その濃度は1%。これより濃いと、植物の細胞は破壊され、悪い時はすぐにしおれてしまいます。この結果は、実地農業の細かな実験データから分かったもので、机上の計算による空想ではありません。
 1%の塩分を水と一緒に与えると、植物の成長が早まったり、野菜や果物の場合は味が良くなったりするということです。
 ただし、農地に塩分を蒔くということは自ら土壌を塩害に導くことにつながってしまいますので、与える方法に工夫が必要です。
 まず、1%の塩分を含んだ水をまく範囲と量は点滴栽培の要領で、・・ そして、土壌は水はけのよい砂地の方が適しています。これが粒がもっと細かい土などの場合、一度地中に含んだ塩分が水の毛細管現象で一緒に地表に上がってきて白く溜り、塩害を起こしてしまうのです。

66 :1です。:03/05/19 21:01
こんばんは!!>>64さん、そうなんです。私が知りたかったのは潮風のことだったんですが
塩害と書いてしまったので誤解を招いてしまったのかもしれません。
ややこしい書き方をしてしまって申し訳ありませんでした。
このごろ、家の前の防風林にでかけて、自然の草木をかっさらってきてます。
今日までにゲットしたのはグレコマの班なし(名前忘れました)と、ニセアカシアの赤ちゃん。
あとは桜に木の赤ちゃん。うらしまそうとか生えてますがうらしまそうはちょっと家に持ち帰る
雰囲気ではないので持ち帰りませんでした。
あとは・・・う〜ん そうそう!ノイバラをたくさん連れ帰りました!今年は咲きそうにはあり
ませんが、天然物(??)とは思えないかっこいい枝ぶりなので来年が楽しみです。
大切にしていたバラは・・・ 一番潮風の被害にあう場所に植えたのは前にヨーロピアンなんと
かという名前のコニファーを植えました。でもきっとつよ風にはダメだと思います。
潮風と戦いながら、頑張ってますよ〜 親切な皆様に感謝です!!

67 :1です。:03/05/19 21:09
すいません・・・ 読みにくいですね
一番、潮風にさらされる場所に植えてしまったバラちゃん(ピエールドロンサール)
には、直接、風があたりにくくするためにヨーロピアンなんとかというコニファー
を風除けに植えました。
と書きたかったのでした。
読みにくい文章で大変失礼しました。

68 :1です。:03/05/19 21:10
すいません・・・ 読みにくいですね
一番、潮風にさらされる場所に植えてしまったバラちゃん(ピエールドロンサール)
には、直接、風があたりにくくするためにヨーロピアンなんとかというコニファー
を風除けに植えました。
と書きたかったのでした。

69 :花咲か名無しさん:03/05/19 21:14
1さん あせらないで(はぁと
がんばっていい庭にしてくださいね。

70 :花咲か名無しさん:03/05/20 00:48
エレガントな庭を目指してらっしゃるようですね。
潮風と言う点からみると、(ピエール・・)現代つるばらは弱いかもしれませんね。
バラ専門家じゃないので、参考程度に。
浜辺で取ってきたノバラとは「ロッサ・ウィクライアナ」=照葉野茨でしょう。
この血の入ったバラか、ハマナス=「ロッサ・ルゴサ」の血統のものが
一応<<1さんの庭に適している可能性がありますね。
これらの系統とは、いわゆる古花=オールドローズと言われているものです。
ウィクライアナ・クライマーとして有名なのは「アルベリックバルビエ」
、「フランソアジュランビル」で、どうやら流行中のようです。
ハナマス交雑園芸種はよく知りませんが、八重咲き等もあるはずです。
プロのバラ園ならこういうこともきちんと説明できるはずですので、相談して
導入されてはどうですか?10メートル位伸びるのもありますよ。但し。
それと、<<1さんの庭には向かないかもしれませんが、
セダムも多くは浜辺の植物です。
下草屋のオッサンが真っ黒な顔で「海辺でとってきましてん」と豪語してましたよ。
長くなったけど、まあ、頑張って。

71 :花咲か名無しさん:03/05/20 01:03
>>1さんのやってることは、防風林からとってきた植物を植えれば潮風にも
強いだろうということだと思うんですが、潮風に強い木などを庭の海側に
植えれば、自家用の防風林が出来て、なんともゴージャスな雰囲気ですね。
そうすれば普通の草木も植えられるのかな。
ところで、シャワーで葉っぱの塩を落としたら、水気がそのままだと潮風の
塩を集めて凝縮するので逆効果になりかねません。昨日、ホームセンターで
ブロワーの安物が3000円で売ってました。安物でも植物に使うには
過剰なほどの性能があります。植物をシャワーしたら、ブロワーでブワーッと
水気を吹き飛ばすと良いかと思われます。

72 :花咲か名無しさん:03/05/20 01:15
小さい頃、東北の日本海側(海まで徒歩2分)に住んでました。
その頃の怪しい記憶で申し訳ないけど参考になれば・・・・
花・・・すずらん、すみれ、紫陽花、ゆり、松葉牡丹、菊(品評会とかに出すでかいやつ)、
木・・・松、さんしょう

余談だけど、隣のうちにはそれはみごとな木苺の大株がありました。
よくつまみ食いして怒られたっけ・・・・
もう少し思い出せたら又書きますね。   がんばってね。

73 :花咲か名無しさん:03/05/20 01:27
何かの本で読んだ記憶があるんだけど、地面の下にパイプをたくさん並べて
雨水が染み出して、そのパイプに溜まるとそれを排水して塩害を防ぐというものです。
水はけが悪くていつもジメジメしてる土地とか、地下水位が高すぎるところにも使います。
海の近くだと大抵は、海抜が低いので地下水位が高く、地下水も塩水だったりします。
下手に真水を撒くと地下水とつながって、撒いた水が蒸発するときに地下水を引き上げて
地面に白い塩の結晶が出来たりします。こうなるとミニ砂漠の始まり始まり〜。

素人がやるには荷が重いので、草木の近くに穴を掘って底にバケツのようなものを
埋め込むわけです。雨が降ると水が染み出して底に溜まるので、これを下水に捨てれば
地面の塩が抜けるわけです。これが簡単じゃないかな。あっ、穴には当然、蓋をつけないと
足をくじいたりしてろくなことがありません。

鉢やプランターは、地面との間に隙間を作れば水は上から下へ流れる一方ですから
土壌の塩害は無いわけです。どうしても安直にやりたければこれがお勧めです。

74 :花咲か名無しさん:03/05/20 11:30
72です。
半分寝ながら書いてたからいまいち意味不明な文でしたね。すいません。
ようは「こんな花は風にも巻けず育ってたよ。」ということを言いたかったわけで・・・
うちのお母んに確認取ったら、すいせん、雪のした、アロエもあったそうです。

75 :1です。:03/05/20 11:36
>>69さん
はい・・・ 焦ってました。わけのわからない文章にくわえ、誤字脱字のあらしで読みにくい書き込みで
ごめんなさい。なのに・・・ 温かい言葉をありがとうございます!嬉しい!!!
>>70さん
ピエール、弱いですか・・・。一番風が強く当たる場所にピエールを植えてしまいました。70さんの書き
込みを読ませていただき、移植したい〜〜と真剣に思ってしまいました。
この冬にドイトで購入した大苗なので、ドイトさんのHPにあるとおり、この春の花が咲いたあとに地植え
すべきだったのですがせっかちな私は1ケ月ほど前に植え込んでしまいました。
ちゃんと根付くかな・・・ と潮風以外にも心配の種。
家の壁沿いにポールズヒマラヤンムスクを植えたので、トレードしようかと真面目に思ったりしてますが
とんでもないことですよね・・・。そんなことしたら、枯れちゃいますよね?

76 :1です。:03/05/20 11:42
>>71さん
ところで、シャワーで葉っぱの塩を落としたら、水気がそのままだと潮風の
塩を集めて凝縮するので逆効果になりかねません
↑わかりました!!地面に塩分が落ちないように洗い流すようにします。
いろいろ努力が必要なんですね。
でも・・・ いっぱい努力してその成果が現れたときは嬉しさもひとしおかな?
これから洗い流すときは教えていただいたことに注意します。
>>72さん
お母さんに確認をとってくださったんですか??????
なんて、なんて親切な・・・。ありがとうございます!!!
>>73さん
なるほど〜〜
大変な作業ですね。塩から植物を守るためには努力が必要なんだ。
引越ししたくなってきました・・・ ウルウル

みなさん、ご親切にありがとうございました。


77 :1です。:03/05/20 11:44
新に
フィンブリアータ 買いました。ハマナスの一種だとか。
他にはイエスタデー も買っちゃいました。まだ届いてませんが・・・。
イエスタディーはバラアーチに絡ませようかと考えてますが、アーチの頂上から
ピヨンピヨン枝が飛び出しちゃうかな・・・。
どこに植えようか思案中です!!!

78 :花咲か名無しさん:03/05/20 13:39
age

79 :71:03/05/20 13:57
>>76さん
>わかりました!!地面に塩分が落ちないように洗い流すようにします。

いえ、そういうことではないんです(^^;)。
例えば雨が降ってきて車に水滴がついて、すぐに雨が止んじゃうと地面は
すぐに乾くでしょ。すると風にホコリが含まれるんでよ。それが車についた
水滴に当るとホコリだけ置いてっちゃって、車が乾いた頃にはホコリの水玉模様
になっちゃうわけです。乾いた車に風が吹いてきてもそれほどホコリで汚れない
ですよね。だから、みなさん洗車したらすぐに水気を拭き取るのだと思います。
植物の葉についた水玉も同じ原理で、潮風の中の塩分を吸い取ります。
だから、洗車後に車の水気を拭き取るのと同様、ブロワーか何かで水気を
吹き飛ばすと良いと思うのです。
とりあえず、綿の布でハタキのようなものを作り、それで水分を取るのも
良いかなとか思ってます。
あっ、それから植物の根元に穴を掘ってコップか何かを埋め込むのは大して
手間じゃないと思います。引越しせずに頑張れば、そのうち本の一冊ぐらい
書けると思いますよ。その印税で大儲けして引越し?、それは違うかと(笑)

80 :花咲か名無しさん:03/05/21 13:57
ageときます。

81 :花咲か名無しさん:03/05/21 17:05
耐潮性について 

強いもの(草花類・低木)
 ガザニア類、ソテツ・シダ植物、ほふく性ヒノキ(ブルースター、ブルーカーペット、ウィルトニー)、
 スイセン、シバザクラ、セダム、バーベナ類、ヘデラ(つた)、すいかずら、
 モッコウバラ、ムベ、ツルニチニチソウ(ビンカ)。
 ツルバラは概ねクレマチスと同じで「中(ランク)」ですね。
 その種によりけりってことでしょう。
 バラは風通しが大事で、風通しが悪いとモダンの場合特に病虫害にかかりやすく
 なりますから、すでに買った分については、植物の生命力を信じるしかない。
 
 なお、ソースは(財)建設物価調査会の「緑化樹木ガイドブック」でした。
 しかしモッコウバラが強いとはな・・
 

82 :山崎渉:03/05/22 01:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

83 :上げ:03/05/22 09:54
落ちすぎなので上げときます。

84 :ちんこ:03/05/22 11:01
ちんこ

85 :ルポライター:03/05/22 13:37

 バーカみたい、いい年こいた連中が
 お前ら、本当低脳だな。幼稚だ、人間の屑、新型急性肺炎が脳に転移
 した大馬鹿連中だな。それとも食い物が喉に絡まり、低酸素症か。
 スレの題名から、>1の知能のなさを如実に示している、こんな糞
 スレにもお付き合いしてるんだから。枯れる花は枯れるんだよ。
 文句があるならこい、進化に取り残された猿ども、俺のスレに。
 http://human.2ch.net/test/read.cgi/middle/1034724312/l50
 じゃあな。知的障害者諸君。低脳にふさわしい駄文を期待している。



86 :花咲か名無しさん:03/05/22 17:12
↑これ、何かな? 
雑談系30代以上?
このルポライターがO市の梅南中学卒業「以上」だったら、相手しても良いけどね。
(以上という意味は想像にまかす)。
相手間違えるなよ、ルポライター。
(猫の県下は止めに入らないで下さい。転嫁攻撃のおそれがあります)
いやな感じ。みんな「ほのぼの」と雑談してるのに。

>>1さん、怖がらずに疑問あったらスレッド立ててよ?

87 :花咲か名無しさん:03/05/22 19:21
>>86
荒しに反応しなで放置プレーよろしく(・∀・)

88 :花咲か名無しさん:03/05/22 22:07
>>85
ここへ来たことも忘れてる。
思うに「オッサン」検索でもしたのでは?
そのレス70は私です。

89 :花咲か名無しさん:03/05/23 11:10
>>85
は、単なるコピペです。
どこのスレでも共通するような文章を
あちこちに機械的にコピペしてるだけなので
>>1さんは気にしなくて良いです。

90 :1です。:03/05/23 14:00
>>71さん
ご丁寧にありがとうございます。読解力がないばかりにご迷惑をおかけしました。
今度はちゃんと理解しました。
今現在は落ち着いてます。春にどひゃ〜〜っと強い風がふき、一気に元気なくな
ったんですが、ここしばらくは落ち着いて、サルスベリなんかも新芽がでてます。
葉っぱにじゃ〜じゃ〜水をかけて、葉っぱを洗い流してますよ!!ふき取るファ
イトはないのですが、今のところはなんとか。
でも、また前のような強い風がやってきたら71さんに教えてもらったこと実行
させていただきます!!
ありがとうございました。

91 :1です。:03/05/23 14:04
>>81さん
貴重なデーターだ〜〜。ありがたいです。
白モッコウ、バーベナ、ガザニア、シバザクラ、ヘデラは植えてます!!
家の前の防風林にもそーいえばヘデラがいっぱい!!
もし、よろしければ中の植物や弱い植物も教えていただければ・・・
厚かましくてごめんなさい。

92 :花咲か名無しさん:03/05/23 16:15
>>64,>>70,>>81 は私です。
「ガイドブック」は緑地づくりのための図鑑で、
科、属や生育条件、耐性、鑑賞期間、使い方(垂らすか登らせるか等の)
植栽可能域、年間供給量などのデータブックです。12600えんです。
写真入で1種に付き1、2ページ程度の掲載なんですYO.

たとえばハマナス類は、耐暑性は弱いとデータにはありますが
大阪の長居公園に植栽されている写真と北海道の百合が原公園の写真が
載っているので、
「耐暑性は弱いとあるがよほど強健な種類だろうから、刈り込みしなけれ
ばならない場所に植えても大丈夫だろう」
と判断し、大阪神戸の海浜公園に植える候補に上がったりするわけです。
この場合、片方が崖で人の立ち入りがない方が良い場所にはぴったりですよね。

こういう用途に使う本で、あまり園芸種のクワシイことには立ち入っていません。
ご期待に添えなくて。
植物との付き合いは「見てあげる」ことが基本です。そして個人の庭では試行錯誤も
許されますから、時間の許す限り付き合ってやってください。情報収集もしてください。
それで枯れるのならあきらめるしかないですYO.
ある意味、自生地から離れた場所に植え、改良種をどんどん出すのは人間の身勝手なんで。
(これ言っちゃミもフタもないが)
あ、講談社の「アーバンガーデニング」(花葉会編)もお勧めです。
38000円しますが、本気でやる人にはアマチュアにも必携です。





93 :花咲か名無しさん:03/05/26 09:24
age

94 :山崎渉:03/05/28 15:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :花咲か名無しさん:03/05/29 15:42
落ちすぎなのでageときます。台風じゃーーーー
またしても困りました

96 :花咲か名無しさん:03/05/29 15:43
ウワァァァァァァン!!!ヽ(`Д´)ノ

97 :花咲か名無しさん:03/06/02 21:32
ヽ(`Д´)ノ
落ちちゃいやん

98 :花咲か名無しさん:03/06/04 12:24
>1さ〜ん、居ますか?
台風4号は風も強かったですが、塩害は大丈夫でしたか?
ピエールの状態、伺いたいです。

99 :花咲か名無しさん:03/06/04 13:37
近頃2ちゃんねるのあちこちで
蓮が流行っているようですね

http://mito.cool.ne.jp/grayfox/2/tikubi.html

100 :1です。:03/06/04 13:44
>>98さん
はい!!久しぶりにのぞいてみました。
ピエールは元気にしてます。
ピエールは地植えにしたので非難させることは出来ませんでしたけど
他の鉢植え植物は家の中にみな非難させました。
被害は0でしたよ。
ありがと〜です〜。

101 :1です。:03/06/20 14:00
やられました・・・
またしても潮風に・・・

102 :花咲か名無しさん:03/06/20 14:21
1サン
被害は?オロ(T.T )( T.T)オロ
うちのピエールはまだ小さくて鉢なので、
他のバラ鉢達と一緒に
屋内避難してますた。
少しずつ潮風にも慣らしていかないとダメだけど、
過保護しちゃうんです〜。

103 :1です。:03/06/23 09:08
クレマチスの葉がボロボロ
あとは、一年草が真っ黒です。
今回はバラは大丈夫でしたよ〜〜〜
102さんも海の近くですか?

104 :102:03/06/23 12:38
>海の近くですか?
太平洋側温暖地域の防潮林傍で、
海岸から直線で100m未満です。
昔から、木や建物の陰を利用して、花を咲かせてる家が多いです。
今だと、大きな紫陽花とか、ユリとか、クチナシとか、
防潮林の中で咲いてるエンゼルストランペットとか(w

105 :花咲か名無しさん:03/07/01 00:36
テレビ見てたら米作り農家でわざわざ塩を田んぼに撒いている
人が出てきた。
ずっと昔からやってるそうだけど、こうすると米に甘味が出るんですよ
と言ってたけど、タマネギだけじゃないんだね。

106 :山崎 渉:03/07/15 12:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :なまえをいれてください:03/07/17 22:17
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

108 :花咲か名無しさん:03/07/18 16:20
スズランの木って潮風に強い?
だれか知りませんか??

109 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

110 :山崎 渉:03/08/15 21:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

111 : :03/09/06 00:24
昨日テレビを見てたら日本一のキュウリつくりの名人てのが
出てきたんだけど、海水を汲んで100倍に薄めて噴霧器
で葉っぱにかけるんだってさ。
こうするとミネラルのおかげで丈夫に育つしおいしくなるそうだ。
もちろん、雨が降れば葉っぱから落ちた塩は根っこから吸収される。
やっぱり塩がポイントなんだな。

112 :花咲か名無しさん:03/09/07 06:33
塩害被害

腹痛が痛い
馬から落馬する
犯罪を犯す・・・

113 :花咲か名無しさん:03/09/07 09:39
>>108     スズランの木大丈夫です。が、新芽(出始め)は弱いです。併せて芽吹きが他の木に比べて遅いので囲いをするといいです。(発芽促進&潮風防止)潮に当てると紅葉もきれいにしますよ。

114 :花咲か名無しさん:04/03/27 20:07
ttp://www.freedom-art.co.jp/chichouse.htm

■シックハウスの原因
新築・リフオーム時の建材・塗料・接着剤などに含まれる化学物質
家具・カーテン・カーペットなどに含まれる化学物質
ヘアスプレー、合成洗剤、芳香剤、服の防虫剤(パラジクロロベンゼンなど・・・)
殺虫剤、シロアリ駆除剤、防蟻剤(クロルピリホスなど・・・)
ダニ・カピ
煙草や葉巻の煙
ペットなどの毛、排泄物
石油ストーブ、ガスストーブ、調理時におけるコンロの火など
食品添加物、合成着色料、保存料
水道水

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)