5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムジナモ】水生食虫植物【タヌキモ】

1 :狢か狸:03/05/14 09:57
食虫植物であると同時に水草でもあるムジナモとタヌキモ。
最近ではアクアリストにも大人気。
ゆったりと水面に浮かんでいるのを見ると心が癒されます。

あえて食虫スレから独立させてムジナモとタヌキモを語ろう!

2 :狢か狸:03/05/14 09:59
関連スレッド
●●食虫植物を育ててる方はいませんか●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/965060791/l50
ムジナモ!ムジナモ!!
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1038/10388/1038879826.html

3 :花咲か名無しさん:03/05/15 10:17
ムジナモ欲しい・・・

4 :花咲か名無しさん:03/05/19 23:32
うちにはムジナモたくさんあるよ。
っていうか、最近は熱帯魚やさんで売ってたりするよ。

5 :花咲か名無しさん:03/05/20 10:09
ウチでもムジナモ育ててるよ。
増える時はバンバン増えるよね。

なくなるときも早いけど・・・。

6 :花咲か名無しさん:03/05/21 17:51
>>4
アクアショップは値段高いよね。
1本数千円の値段をつけてるところがあった。

7 :山崎渉:03/05/22 01:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

8 :花咲か名無しさん:03/05/22 11:27
タヌキモだったらこないだ近所の熱帯魚屋に売ってたよ。

9 :4:03/05/22 22:07
確かに熱帯魚屋でムジナモは高いね・・。
でも熱帯魚屋は南米系のタヌキモがあったりして重宝。
でも品種名は分からないのが多い・・。
そういえばムジナモだったら新宿伊勢丹でも売ってたなぁ。
あと、南総食虫植物園にも売ってるよ。1株300円くらいで。


10 :花咲か名無しさん:03/05/23 15:08
伊勢丹屋上の園芸売り場は有名ですね。

あと○スタイム○西さんの所の分譲とか。

11 :花咲か名無しさん:03/05/28 14:21
ウチのムジナモ、だいぶ生長してきたよ。

12 :山崎渉:03/05/28 15:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

13 :花咲か名無しさん:03/05/29 13:06
ムジナモ保護age

14 :狢か狸:03/05/30 17:52
ムジナモ好きな方
タヌキモ好きな方
いませんか〜?

15 :動画直リン:03/05/30 17:54
http://homepage.mac.com/hitomi18/

16 :花咲か名無しさん:03/06/04 11:11
オオバナイトタヌキモの花が咲かない…

17 :花咲か名無しさん:03/06/04 12:45
>>16
まだ咲く時期じゃないでしょう。

18 :16:03/06/06 12:26
>>17
そうなんですか。
育て方がイマイチ分からないので…

19 :花咲か名無しさん:03/06/10 15:46
>>18
オオバナイトタヌキモは水盤にミズゴケを薄く敷いて、
水深5センチくらいになるように水を入れ、
日当たりが良いところに置いとくだけでよく育つよ。

20 :16:03/06/10 23:33
>>19
ありがとうございます、早速やってみます。

21 :花咲か名無しさん:03/06/12 10:20
外国産タヌキモのつぼみが出てきた。
もう少しで咲きそうです。

22 :花咲か名無しさん:03/06/16 09:54
今年はムジナモの出来がイイ!
アオミドロも出てなくて順調に育ってマス。

23 :バーナード:03/06/18 16:54
当方のムジナモも購入して数か月ですが、脇芽も出て伸びています。水槽内に発生した貝を捕獲しています。


24 :花咲か名無しさん:03/06/20 17:54
ムジナモって良いよね。

25 :花咲か名無しさん:03/06/24 11:29
>>23
うちのムジナモもスネールをがんがん捕まえてます。

26 :花咲か名無しさん:03/06/28 12:53
当方、ノタヌキモの花が続々開花中。

27 :花咲か名無しさん:03/06/30 13:32
ムジナモ、いつもうまくいきません。
栽培のコツって言うのはあるんでしょうか?

28 :花咲か名無しさん:03/07/01 22:41
アシとかマコモなどを植えた睡蓮鉢とかバケツで育ててるけど
順調だよ。
コツは何だろうか?水が富栄養にならないようにすればいいんじゃないかな。
水は弱酸性の軟水で。


29 :27:03/07/02 09:50
>28
レスありがとうございます。
そういう環境で育ててるんですが、うまくいかないんですよ。
あ、でもPHは計ってないんで、水が悪いのかも・・・。

30 :花咲か名無しさん:03/07/04 14:44
よくアクアショップで売っている南米産タヌキモって、種類は何なんでしょうか?

31 :花咲か名無しさん:03/07/04 15:13
ノタヌキモと思われ


32 :30:03/07/04 17:12
>31
と言う事は、屋外栽培だと冬に枯れてしまうんですね。

33 :花咲か名無しさん:03/07/04 17:37
>32
本体は枯れる。しかし、花付きがいいので種で越冬しる可能性だい。
どこかのショップで混じった説有望。ちなみに、もとはブレビスカバと思われ


34 :花咲か名無しさん:03/07/04 18:43
サンダーソニーがうまく開花しないのですが、達人はいらっしゃいますでしょうか?
窓辺、こし水で育てています。

35 :花咲か名無しさん:03/07/04 18:53
達人ではないが、とりあえず植え替えしてみそ


36 :花咲か名無しさん:03/07/05 14:14
>>34
ミミカキ系は鉢いっぱいになると調子が悪くて枯れてくる。
その前にいくつかに分けて植え替えること。

あと、夏の暑すぎるときはあまり開花はしない。
20〜25度くらいの時期が一番花上がりが良い。

37 :バーナード:03/07/08 15:48
当方のムジナモは、水道水にテトラコントラコロライン(カルキ抜き)を適応量入れて、置き場所は室内に置いている為に植物育成用蛍光灯を当てています。すくすくと大きくなりました。

38 :狢か狸:03/07/11 09:42
バーナードさんは屋内栽培派でしたか。
ウチは水鉢で屋外栽培です。
今のところムジナモもタヌキモも順調に育っています。
これからの季節、アオミドロの襲来が怖いのですが。

39 :山崎 渉:03/07/12 16:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :もう時効:03/07/13 20:39
京都府立植物園であった食虫植物展で、
ムジナモ盗んだのは漏れです。
次の年も見に逝ったら、職員が見張ってた。
10年くらいたつけど、今も大事に育ててます。


41 :奈々氏:03/07/14 15:38
JCPSの分譲リスト、更新されました!
http://member.nifty.ne.jp/jcpstanabe/sale.html

42 :山崎 渉:03/07/15 12:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :バーナード:03/07/17 19:23
タヌキモとオオバナイトタヌキモをゲットしました(^o^) これでウトリクラリアは6種類になりました。
置き場所は、屋内栽培はムジナモだけなのです。タヌキモは屋外栽培です。理由はムジナモってかわいいからいつも見ていたいから屋内なのです。そばには虫メガネ置いてありますよ。これって過保護過ぎかな?

44 :なまえをいれてください:03/07/17 21:11
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

45 :狢か狸:03/07/18 10:36
>>43
>理由はムジナモってかわいいからいつも見ていたいから屋内なのです。
この気持ちわかります〜。

46 :花咲か名無しさん:03/07/18 11:39
ところで>>40は最低の屑だなw

47 :ジェダイ:03/07/19 06:59
家の外にある水草の枯れたカスが堆積している洗面器に
オオバナイトタヌキモが大発生しているので
水草のカスとかのうえに浮かべても良く育つみたいだね
放置しているほうは良く育ってて専門で育てているはちの方が全滅しそうだ

48 :花咲か名無しさん:03/07/19 22:15
タヌキモが水槽にビッシリ増えました〜

49 :狢か狸:03/07/22 12:56
>>47
オオバナイトタヌキモ、ウチでも専用の水鉢のものは調子良くないのに、
ムジナモの水鉢の中で増えてます。
過保護は良くない?!

50 :花咲か名無しさん:03/07/24 13:08
ムジナモ、タキイでも売ってるね。

51 :花咲か名無しさん:03/07/25 21:14
去年、ホームセンターでホテイアオイを買ったら根っこにイトタヌキモがびっしり絡んでました。
丁度食虫を集めてた時期だったので、めちゃうれしかった覚えが。
今も維持してます。花咲かないけど・・・

52 :ジェダイ:03/07/25 22:24
>>51
うちもそれでかなり増やしたけど
全然花咲かないな・・・

今は泥を入れた水槽から黄色いミミカキグサが1本、花咲いているのと
ホザキノミミカキグサの葉っぱが出ていたようだ
普通の鉢からムラサキミミカキグサが1本咲いていて
ミミカキが10本ほど出ている

53 :特に水草はやってないんだけど:03/07/25 22:41
知り合いのところの熱帯魚雑誌で見た
「アラグアイア タヌキモ」とかいうのの名前が頭から離れない

なんかアラグアイア(川の名前だっけ?)って語感が面白くって(w

54 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/07/25 23:34
去年、ミミカキグサ植えていた峠の釜飯の釜はミミカキグサ全滅後、
現在モウセンゴケが少し植えてあるんだが見たらミミカキグサの葉っぱだらけになっていた
モウセンゴケを駆逐しそうな勢いでみみかき棒もでていたんだけど

みなさまだったらミミカキグサとモウセンゴケどっちを優先します?

後イトタヌキモは毎日少しずつ別の水槽に移しているんだけど
全然もとの場所にある分は減らないな


55 :狢か狸:03/07/26 10:00
このところ気温が上がらなくてムジナモの生長が悪いです。
タヌキモは割りと順調なのに・・・。
やっぱりムジナモのほうが気難しがりやさんなのですね。

>>51
ウチのオオバナイトタヌキモはオオサンショウモに混じってやってきました。
やっぱり花が咲きません。どうして???

56 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/07/26 20:51
ところでタヌキモの越冬芽を冷蔵庫で保管しているんですが
2年後とかでも発芽するんでしょうか?誰か知ってます?

>>55
どうも日当たりの関係と空中湿度の関係らしい

57 :51:03/07/26 23:28
他の水生植物と一緒に水鉢じゃダメなんでしょうかね。
専用の容器で、上に書いてあったような育て方をしたほうがいいのか・・・。

なんか皆さんの話を聞いてると混ざってやってきたイトタヌキモはダメって気になってきてしまうw。
花が見れるまで、がんばって育てましょう、お互い。

58 :狢か狸:03/07/27 12:49
>>57
ウ〜ン、帰化までしてる奴だから他の水生植物と一緒じゃだめって言うことはないと思うんですけどねえ。
もっとガンガン日に当てないとだめなのかなあ?

59 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/07/28 23:29
日に当てすぎると溶けてしまうようだ・・・・アオコもすごいし・・・

自生地とかイメージして植えるといいのかな・・・
しかしイトタヌキモが自然に生えているところは見たことないな

60 :バーナード:03/07/29 10:22
>>51
うちにも購入した覚えのないタヌキモいますよ。
ムジナモの水槽にタヌキモを購入して放流したらなぜか別のタヌキモも。我が家のタヌキモ池にいるオオバナイトタヌキモに似ています。


61 :_:03/07/29 10:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

62 :花咲か名無しさん:03/07/31 00:00
何故かモウセンゴケ植えている鉢からムラサキミミカキグサが出てきた・・・

数日のうちに咲くだろう

63 :花咲か名無しさん:03/07/31 12:54
クリオネ草が欲しいのに売っているのを見たことがない。
東京周辺で購入できる所はありませんか?

今日伊勢丹行ったらもうありませんでした・・・。

64 :花咲か名無しさん:03/07/31 12:57
>>63
さいたま市のホムセン ドイトで売ってたよ
780円くらいだったかな


65 :63:03/07/31 13:28
>>64
情報サンクス!
でもさいたまは遠いな〜。

66 :花咲か名無しさん:03/07/31 13:29
>>65
東京の大丸で一昨日まで展示会してた。
即売品の残りがまだあるかもしれないよ。


67 :63:03/07/31 16:48
>>66
大丸ですか。明日にでも行けたら行ってきます。

68 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/07/31 23:04
ミミカキグサの黄色い花は冷夏でも自生地では満開だったな


69 :花咲か名無しさん:03/07/31 23:40
サンダーソニー、一塊(葉のみの状態)の栽培を始めて1ヶ月経つのですが
花が咲くどころか一向に増えません。
それどころかだんだん弱っているような気がするのです。(葉が黄色に
変わってきた)
底に穴を開けたイチゴパックに水苔を敷き、腰水し、室内に置いてます。
水は毎日水苔の上から注いで、水苔の中の水が入れ替わるようにしてます。
他に何か注意すべき点があれば教えて頂きたいのですが。。。
ネットで調べても、あまり情報がなかったので、知っている方がいらっしゃれば
お願いします。

70 :花咲か名無しさん:03/08/01 07:39
食虫植物の基本は「あまりいじらない」です。
あんまりいじるな。

71 :狢か狸:03/08/01 09:04
>>69
室内に置いているというのが気になります。
サンダーソニーは日当たり大好き。
外に置いたほうがいいように思います。
ただし、今まで室内だったので、徐々に外の日当たりに馴らして下さいね。

72 :69:03/08/01 19:55
>>71
ありがとうございます。
日に当たらせると花が咲かないと何かで見たので、室内の、しかも
あまり日の当たらないところに移動させたのですが、それが原因かも
しれないですね。
徐々に馴らせていって、外に出してやってみます。

73 :花咲か名無しさん:03/08/01 20:39
う〜む、なるほど。
ということはリビダも日向でしょうか?

74 :花咲か名無しさん:03/08/01 21:15
>>73
はい

75 :花咲か名無しさん:03/08/01 22:06
ムジナ、イトタヌキ共にボチボチ伸びているのですが
やはりミジンコを入れないとジャンジャン育たないのでしょうか?
田んぼにミジンコ探しに行ったが水ぬいてあった。
公園の池で網かきまわしましたがミジンコらしい生き物はゼロ
ヨシノボリの小さいの一匹だけ捕らえてきました。

76 :花咲か名無しさん:03/08/01 22:08
>>75
泥もって帰れ

77 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/01 22:13
うーむ・・・・ミミカキグサは良く花咲くんだけどね
俺も外国産のはだめだな

去年、ホザキノミミカキグサとミミカキグサを植えていたプラスチックの水槽には
そのままにしておいたら勝手に生えてきたし
ミミカキグサを育てていた大鉢も6月頃にボウボウにはえた雑草を刈ったら
どんどん葉がでてきたし
植えたはずのないモウセンゴケの鉢からもムラサキミミカキグサやミミカキグサが出てきている

それらに共通して言えるのが鉢の水の溜まった部分に必ずと言って良いほどミジンコが泳いでいる

78 :狢か狸:03/08/01 23:07
>>72
やはり日に当たっていないのが原因だと思います。
真夏の直射日光はチト強すぎるかもしれませんが、基本的にはお日様大好きですから。


>>75
ミジンコがいないとジャンジャン育たないわけでもないですが、
やはりミジンコを良く捕まえてる方が育ち方は良いようです。

76さんも言っているように泥を持って帰って水に入れておけば
勝手にミジンコが沸いてきますよ。

79 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

80 :花咲か名無しさん:03/08/02 08:58
>>76,78様、ありがとうございます。
なるほど泥なのですね。さっそくいただいてまいります。


81 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/04 21:48
やっとイトタヌキモのつぼみが出てきた

3年間育てて初めてだ・・・・

どうやら地上に向かって伸びるデンジソウなどの植物と一緒に植えるとイイらしい

82 :狢か狸:03/08/06 09:28
>>81
ジェダイマスター様、イトタヌキモのつぼみおめでとうございます。
ウチのは今年も花をつけそうにありません。

ムジナモの水鉢にアオミドロが出てきました。
今年の夏もアオミドロとの戦いになりそうです。
アオミドロ対策の良い方法って何かないんですかねえ?

83 :花咲か名無しさん:03/08/06 14:24
・浮草類を水面に敷き詰めて日光があまり当たらないようにする
・秋になってからヌマエビとかを入れる。

84 :バーナード:03/08/06 20:46
我が家のタヌキモ池にミジンコではなくて、ボウフラ大量発生。タヌキモはボウフラを食べてくれないのですね。
蚊の発生を防ぐためにどじょうを入れてみました。
どじょうは小動物を食べるとのことですが、タヌキモは食べられないか心配です。

85 :花咲か名無しさん:03/08/06 20:52
 
無修正DVD販売です。新作旧作多数在庫あります。
女子校生モノ、熟女モノ等多数取り揃えております。
http://d-jupiter.net/

86 :狢か狸:03/08/06 22:13
>>83
レスありがとうございます。ただ、
>浮草類を水面に敷き詰めて日光があまり当たらないようにする
ムジナモが主体なので、浮き草類で水面を埋めるわけにはいかないのです。
>秋になってからヌマエビとかを入れる
今現在ミナミヌマエビが入っています。が、アオミドロには効果ありません。
大和は食害が心配で入れられないのです。

87 :花咲か名無しさん:03/08/06 22:33
>>84
メダカの方がいいと思うが。。

>>86
夏季限定でブラックモーリー、ペンシルフィッシュ
エビならビーシュリンプも食べるみたいだけど、どれも餌やってるとあまり食べてくれないみたいだ。

あとは歯ブラシである程度取るか、日を遮るかぐらいかな。。

88 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/07 00:00
浮き草類は駄目みたいですよ
タヌキモ系の育ちは良くないようです。


アカナリスやデンジソウ(水中栽培)の隙間に入れてみてください
どんどん広がって行くようです。
いきなり入れるよりは何か栽培している所へ入れるといいようです

89 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/07 22:58
やっとイトタヌキモの花が咲きました。

なんかミミカキグサの花そっくりでした。
うーむ・・・オオバナイトタヌイモなのかイトタヌキモなのかわからん
花は7mmくらい

90 :狢か狸:03/08/08 17:49
>>89
7oあるんだったらオオバナでしょう。
イトは3〜4o位のはずですから。

91 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/08 20:09
>>90
今朝見たら花が更にでかくなってたのでやはりオオバナですね

さて写真の整理でもします。

92 :バーナード:03/08/10 22:06
>>87
メダカですね。ありがとうございます。

93 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/10 22:22
オオバナイトタヌキモの花
ttp://www.kitanet.ne.jp/~cas-per/cgi-bin/img-box/img20030810222021.jpg
手に取ると・・・
ttp://www.kitanet.ne.jp/~cas-per/cgi-bin/img-box/img20030810222038.jpg

おまけ・・・釜飯の入れ物のミミカキグサ
ttp://www.kitanet.ne.jp/~cas-per/cgi-bin/img-box/img20030810222052.jpg

94 :花咲か名無しさん:03/08/11 04:07
>>46
同意。
>>40
オマエのせいで盗めなくなったじゃないか!

95 :狢か狸:03/08/11 09:48
>>93
ジェダイマスター様。
写真が見れないのは私だけ?

96 :花咲か名無しさん:03/08/12 16:55
ムジナモの栽培にワラを入れたらアオミドロが大発生!
ワラってよくないの?なんか昔読んだ本にはワラを入れるって書いてあったんだけど。

97 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/15 00:47
>>96
ワラ入れるとミジンコが良く発生するらしい

うちのイトタヌキモの3つ目の花の茎が出てきた・・・

そういえばムラサキに混ざって白い花のミミカキグサも出てきた

98 :山崎 渉:03/08/15 20:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :花咲か名無しさん:03/08/18 15:14
湿原に行ったのですが、タヌキモの黄色い花がヒツジグサの葉の間から
沢山顔を出していました。
キイトトンボがまわりをふわ〜んと飛び、和みました。
タヌキモが好きになりました。

100 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/21 02:11
紫ミミカキグサとミミカキグサを植えている鉢からホザキノミミカキグサが出てきた・・

101 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/23 08:14
うちの黄色いミミカキグサ(黄色い花)の花茎が15cmを超えようとしているようだけど
普通にやってこのくらい伸びるんだろうか?

102 :狢か狸:03/08/23 12:51
一時花をつけるのを休んでいたノタヌキモがまた花茎を上げ始めました。

103 :花咲か名無しさん:03/08/23 13:29
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


104 :abc:03/08/23 13:57

おかねもうけ情報見つけました

http://pocket.muvc.net/job/index.html


105 :狢か狸:03/08/29 10:59
皆様の所では今年ムジナモの花は咲きましたか?
ウチは今年はどうも無理っぽいです。

106 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/08/30 21:42
イトタヌキモがだんだん底のほうから枯れてきたけど

花は6本目の茎がでてきた

ホザキノミミカキグサ、ムラサキミミカキグサ、ミミカキグサ、リビダも花が咲いている

107 :狢か狸:03/09/03 15:54
>>106
ウチはイトタヌキモはやっぱり花をつけません。
いっぱい増えてはいるんですが・・・。

日本のミミカキグサもいいですねえ。
来年あたりには手に入れたいな。

108 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/03 21:18
>>107
塊にならないと咲かないようなのでかき集めて固めてみるのもいいかも
日本産のミミカキグサは入手が難しいかな
うちは関東なので生えている場所自体少ないしね
ビオパルコで買えなかったっけ?

ちなみにミミカキグサとホザキノミミカキグサは去年入手したやつが枯れて
そのままにしておいたら今年になってまた出てきた



109 :狢か狸:03/09/05 09:03
>>108
へえ、塊にならないと咲かないんですか!
いい事聞きました。早速固めてみようかな。

110 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/06 00:11
>>109
たしかオオバナのgibbaってのは塊とか言う意味だったような・・・
うちのオオバナは現在一本開花で4本つぼみ
デンジソウを育てているビニールケースの中のも1本花芽が出てきた

黄色いミミカキグサやムラサキミミカキグサが毛氈やコ毛氈の鉢からいっぱい出てきて
かなりすごいことになってます。ホザキノミミカキグサ5つと白花ミミカキグサ(リビダではないムラサキの変種)2つの花を確認

今年は雨が多かったからなんだろうか・・・・関東某所の自生地では普段は水がほとんどないのに
この前行ったら膝くらいまであった。ナガバノイシモチソウと黄色のミミカキグサしかないけど
大丈夫なんだろうか・・・・

111 :狢か狸:03/09/09 16:09
オオバナイトタヌキモ、花芽らしきものが1本出てきました!

112 :花咲か名無しさん:03/09/09 18:52
スブラタうぜえ!

113 :ペポ:03/09/09 20:50
日に当ててると
捕虫網できませんか?

114 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/10 00:20
>>111
出てきましたか・・・・うちは今現在4本ほど開花を待っています。
ホザキノミミカキグサが6本ほどでてきてなかなかいい感じです。

115 :花咲か名無しさん:03/09/10 00:22
わざわざ食虫スレから分ける必要はあったのだろうか。人少ないみたいだし。
特にタヌキモと同属のミミカキグサの類なんかはどっちに書き込んでいいかわかりにくいし・・・
やっぱり単発スレはたてるべきじゃないよな。

116 :花咲か名無しさん:03/09/10 23:56
あちらはハエトリやネペン等の話で盛り上がっているので、
地味な(失礼!)ウトリの話を出しにくいような気がします。
人は少ないけどマターリしててここはここでいいと思います。


117 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/11 00:12
>>115
あっちでは耳掻きなどの話題はいまいちのりが悪いからな

さっき見たらイトタヌキモの花枝が2股に分かれてきた・・・

118 :花咲か名無しさん:03/09/11 16:38
そか、みみかきはこっちか。

アブラムシ発生で鬱でつ


119 :ペポ:03/09/11 20:07
>>117
 禿げしく同意

120 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/13 22:04
イトタヌキモがすごいことになっている
花がいっぱいだ・・・・

ところで日本産のミミカキグサってどうやって入手してます?

121 :花咲か名無しさん:03/09/15 10:23
とてつもない愚問ですが。
ホームセンター等で売っているプラスチックの水槽で
ムジナモを育てる事は出来るのでしょうか。
購入して約2週間、今の所順調そうなのですが・・・。

122 :狢か狸:03/09/15 12:43
オオバナイトタヌキモ、やっと花が咲きました。
でも伸びている花茎はこれ1本。今年最初で最後の花か?

日本産ミミカキグサ、やはりその手の団体の分譲が確実かと。
数年前、普通に園芸店で売ってるのも見たことはありますが・・・。

>>121
調子がいいときはグラスに入れてても育ちます。
ただしやはり長期栽培は無理。
なるべく大きな容器で環境を整えてあげないと難しいと思います。

123 :花咲か名無しさん:03/09/15 19:36
>>122
やっと咲きましたか
塊にしたのですか?

なんか昨日、近所(板橋)に食虫なんとかという団体が即売会に来ていて
たまたまそこを通りがかってムジナモ1パックとフサタヌキモ(秋田産)2パックを購入しました。
ともに500円でした。
あとからHPで確認したら、そこにも日本産ミミカキグサが売ってたようです。

ところでフサタヌキモってどうやって育てたらいいんでしょう?
とりあえず赤米栽培している発砲スチロールの容器に浮かべてますが・・・・


124 :花咲か名無しさん:03/09/15 21:27
>>122
レスありがとうございます。
やっぱり小さいと水質が不安定になりがちですよね。
素直にサイズのある水槽を購入します。

125 :狢か狸:03/09/16 14:18
>>123
いや〜、塊にする前に花茎が伸びてきました。

フサタヌキモの栽培はムジナモと同じでOKです。
ムジナモほど気を遣わなくてもイヤと言うほど増えてくれます。
ウチでも水鉢1個占領してます。

126 :花咲か名無しさん:03/09/16 15:10
つーか、フサタヌキモはある程度は富栄養のほうが調子いいね。
抽水性植物が茂って、硝酸塩類がどんどん吸収されている容器の場合、
発酵油粕の固まりを投入して富栄養にしたほうが調子が出る場合さえある。
ムジナモでそんなことしたら一発で溶けるっしょ。

127 :狢か狸:03/09/16 15:35
>>126
すんません、仰る通りでございます〜。

128 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/17 23:33
稲と一緒に入れていたフサタヌキモがばらけてきた・・・
なぜに?

129 :ペポ:03/09/19 16:43
リビタをミズゴケで育ててたらミズゴケが復活しちまいました
生ミズゴケに飲み込まれたよぅ!

130 :花咲か名無しさん:03/09/19 16:58
>128
単純に水があわんかった。
ま、そんなもん


131 :花咲か名無しさん:03/09/19 18:10
>>129
漏れの所のサンダーソニーに植えてある水苔も
復活して飲み込み始めてる(;´Д`)

植え替えるならピートモスが妥当?

132 :ペポ:03/09/19 18:21
>>131
私はケト土にしてみようとおもいます

133 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/20 00:24
とりあえず、フサタヌキモは別の場所に入れたら復活してきた

しかし油断ならないな・・・・

イトタヌキモがいろいろな場所で増えてしまっている
一箇所に集めた方がいいか・・・

134 :狢か狸:03/09/21 11:52
>>133
おお、良かったですね。
フサタヌキモ、うまくいけばもうやめて〜ってくらいに増えますよ。

ウチでもイトタヌキモはいろんなところに入り込んでます。
いつの間にかくっついて行っちゃってるんですよね。

135 :花咲か名無しさん:03/09/21 12:46
ベランダ池のタヌキモ。カラスに奪われた。破片しか残ってない。。。

136 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/21 19:04
>>134
たしかにフサタヌキモは買ったときに比べて枝分かれしてきました。
うちは関東なのでタヌキモ系は貴重な気がします。
みなさんいっぱい増えるといいますがもともと入手が難しいです。
買えばいいのかもしれないですがね。

イトタヌキモもいっぱい広がっているのですが
最近、目だって増えているのがミミカキグサ(黄色)です。
基本的にミミカキグサは
鉢1:ミミカキグサ、ホザキノミミカキグサ、イヌタヌキモ
鉢2:ミミカキグサ、イヌタヌキモ
鉢3:ミミカキグサ、ホザキノミミカキグサ、ムラサキミミカキグサ
鉢4:シロバナミミカキグサ、ムラサキミミカキグサ

4つの鉢に分かれているんですがそれ以外にモウセンゴケやコモウセンなどの
鉢からムラサキとノーマルがもじゃもじゃ出てきてどうしようか考えています。
抜き取らないと害があるのでしょうか?
なんかモウセンゴケと違って貴重な気がして排除できないんですが・・・

137 :花咲か名無しさん:03/09/22 00:05
>136
フサタヌキは、絶滅危惧1Aの貴重種です。ガンガレ

日本種のミミカキはほっておいても大丈夫でしょう。間引く必要なし


138 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/23 23:22
>>137
フサタヌキモは今の入れ物で順調に育っています。

日本産ミミカキは去年数えるほどしか花が咲かなかったのですが
今年は咲きまくってます。
普通は種を取って翌年巻くものなのでしょうか?
うちは去年植えてあった鉢を乾燥しないようにそのままにしていたらいっぱい出てきたのですが・・・・

139 :花咲か名無しさん:03/09/24 09:44
>138
タネをとって播いてもいいけど、普通はこぼれ種で大丈夫。
なにもしなくていい。用土が劣化してきたら、更新すればいいです。


140 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/24 23:48
>>139
そのままでよさそうですね

真っ白なシロバナミミカキグサが釜飯の釜からでているのですが
これも来年同じ色のミミカキグサが咲くんでしょうか?


141 :花咲か名無しさん:03/09/25 01:08
>140
白花は固定されてるようですよ。


142 :花咲か名無しさん:03/09/25 22:53
>>141
遺伝的なものなのか・・・
言われてみれば花が落ちてまた新しい花が出てきたらそれも白花だったな
大事にせんと・・・


143 :花咲か名無しさん:03/09/27 14:03
ムジナモの秘訣は、フミン酸、タンニン酸とみた。
だれか検証、追試してくれい。


144 :ピヨ:03/09/30 18:38
皆さんはウトリ一筋ですか?
それともいろいろ育ててますか?

145 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/30 22:35
>>144
モウセンゴケとコモウセンも育てているが
あまり元気ないな

146 :花咲か名無しさん:03/10/01 19:00
ほっといたら交配したりしますか?

147 :狢か狸:03/10/01 22:06
>>144
ウチはハエトリやらビブリスやらいろいろあります。
でもメインはアルドロバンダとウトリです。

148 :花咲か名無しさん:03/10/02 10:16
>146
交配はしないが、混ざるよ

149 :花咲か名無しさん:03/10/02 19:19
素人でも交配できますか?

150 :花咲か名無しさん:03/10/02 20:21
>149
無理だと思う


151 :バーナード:03/10/02 20:45
>144
当方も色々栽培しています。私はサラセニア、ディオネア等(なお、妻はネペンテス、ディオネア、ムジナモ等)ですが、水生・・・・特にムジナモはかわいいと思えて栽培しています。
でも、当方のムジナモは水を全替えして貝がいなくなったせいか、細くなってしまいました。

152 :ピヨ:03/10/08 19:58
伊勢丹で今度ウトリも売り出されるかな?
行く人います?

153 :花咲か名無しさん:03/10/09 07:13
>>152
http://jcps.hp.infoseek.co.jp/isetannyuka.htm
(´・ω・`)

154 :ピヨ:03/10/10 16:38
>>153
出ないのかぁ!
ガクーシ

155 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/11 23:52
タヌキモの越冬芽って保存できないのだろうか?

今、去年採取したイヌタヌキモの越冬芽を冷蔵庫で保存してるんだけど
どうもうまくいきそうにない

そもそもどのくらい持つのだろうか?

156 :花咲か名無しさん:03/10/14 09:49
>155
なぜ冷凍? そりゃだめだろー


157 :狢か狸:03/10/14 12:38
種子はともかく、越冬芽の長期保存は難しそうですね。

158 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/14 21:39
>>156
冷凍ではなく冷蔵なので凍ってはいない

しかし3日ほどたったけど全然変わらない
実験は失敗か・・・・

もしかしたら湿った泥に埋めておけば保存できるのではないかと考えているけど無理か・・・

159 :花咲か名無しさん:03/10/15 11:16
>158
冬芽といえども、呼吸するわけだし、半年くらいじゃないの。
保つのって。なぜ無理してそんなことしようとするの?


160 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/15 23:34
>>159
いつの日かタヌキモが入手できなくなったときに復活させるため

161 :花咲か名無しさん:03/10/15 23:35
>159
それって、環境保全とかですか?


162 :狢か狸:03/10/17 17:16
当方のムジナモは冬芽形成し始めました。
タヌキモはまだみたいです。

163 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/18 09:36
>>162
うちのはタヌキモ(イヌ)とフサタヌキモも越冬芽が出来始めている

>>161
そんなたいそうなもんじゃないけど
なんか失敗して駄目になったときに再生できると良いなくらい

ところでシャクジイタヌキモってどこかに現存するのだろうか?

164 :狢か狸:03/10/18 10:37
シャクジイタヌキモ・・・、系統保存されていると言う話も聞かないですね。

165 :花咲か名無しさん:03/10/18 11:52
>164
そんなたいそうなもんではないいじゃない? うちの県のイヌタヌキモなんか
3つ4つの系統があるよ、と言ってみるテスト

166 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/20 23:16
しかしシャクジイタヌキモってどんなのなんだろう?

一昨日、関東某所のタヌキモの自生地とミミカキグサ(黄色)の自生地行って見てきたけど
タヌキモの自生地は池がシャベルカーで荒らされて水質が悪くなったらしく
あまりなかった
一方、ミミカキグサの自生地は靴でも入れそうな湿地帯なのに土曜は膝まで水があり
ミミカキグサが一本も咲いてなかった・・・・水に入って泥を取ってみたら
ミミカキグサの葉っぱはあったので死んでしまったわけではないようだけど・・・
8月に行ったときはあたり一面ミミカキグサが生えていたんだけど
そのときはナガバノイシモチソウも30株ほどあったけど一昨日はなくなってた・・・
そこは保護されてないようだけど、やはり人が保護しないと駄目なんだろうか?
それともミミカキグサって保護されるような植物じゃないのか?

167 :花咲か名無しさん:03/10/21 20:45
>166
シャクジイタヌキモは、タヌキモの地域変種なんではないでしょうか
少なくとも種レベルではないようです。

食虫の自生地ってのは、興味のない人たちには全く利用価値のない
土地にありますので、つぶしてなんか建てたりとか、という例はよく
あります。ミミカキ、ナガバノイシモチソウだけでは保護対象には弱
いですね。残念ながら。


168 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/21 23:40
>>167
そうなのか・・・・
関東では結構、耳掻きもナガバノイシモチソウも珍しいのだが・・・・
それとも俺が知らんだけでいろいろなところに生えているのだろうか・?


169 :花咲か名無しさん:03/10/22 00:50
>168
えー、すいません。言葉足らずでした。
ナガバノイシモチソウ、ミミカキもどちも貴重さからいえば十分に保護される
べきですが、それを一般、あるいは行政に訴えて保護してもらう、という場合
には「弱い」ということです。サギソウ、トキソウ、サワギキョウなんかがあって
○○湿性植物群、などと言えるようなところは期待大。

ナガバなんか、超貴重ですよ。そう言えば、今年「つくば」かどっかで1カ所
自生地が消えたそうです。
蛇足ながら、今の時期、ナガバノイシモチソウは種を落として枯れていると
思います

170 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/22 23:17
>>169
いや8月第2週あたりの台風がきたときの時点から水が引いていないようだったので
種が落ちていない可能性大

ミミカキグサは大丈夫だろうけど・・・・
しかし生えていることを知っている人は少なそうだ
ミミカキグサが生えているところはあまり大きな草がなく
生えてないところは2m以上の葦?が生えている

草むらにしゃがんでミミカキグサを観察していると
農家のおっさんとかが「なにやってんだべ?」とか言ってくるような場所だからなあ
ちなみに近所にタヌキモが生えている池・ホザキノミミカキグサがある池
・モウセンゴケのある池・みみかき3種とモウセンゴケの生えている池がある。

そういえばフサタヌキモ・イヌタヌキモ・ムジナモが冬芽をつけ始めたが
あいかわらずオオバナイトタヌキモは花が咲いている

171 :花咲か名無しさん:03/10/23 14:41
>170
そうすか、ナガバノのはあまり水没は好きそうじゃないですしね。来年また
期待しましょう。

個人の土地っぽいですね。地主さんに直接(世間話程度で良いんですが)
話ししてみては? オレも、イヌタヌキモを見てたら丁度そこの地主さんが
いてサンショウモやらウリカワやらを見せて「こういうのは他では見られない。
すばらしい」ってよいしょしときました。ちょっとは農薬播くの、減らしてしくれ
ろ、と期待してます。

水生食虫は冬芽の季節ですね。オオバナイトは、冬芽つくらなかったような。。


172 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/23 22:58
>>171
いや、思いっきり国有地って書いてあるよ
近くに公園があるから農家のおじさんとかが休みにきているみたいだけど
ミミカキグサなんて知っている人はいないようだね


173 :花咲か名無しさん:03/10/24 17:19
>172
ふーん、公園のそばの国有地。なんっか保護とかには縁遠そう。。。

公共事業でつぶれないように

174 :花咲か名無しさん:03/10/25 06:22
編み目耳掻き草、激萌えです。

175 :LSoH:03/10/25 10:33
>>167
シャクジイタヌキモは、練馬区の石神井公園内三宝寺池に自生していた、ヒメタヌキモです。
私が厨房だった数十年前、すでに絶滅していました。

176 :花咲か名無しさん:03/10/25 12:35
ムジナモって保護対象になってますが、入手とかできるんですか?

177 :花咲か名無しさん:03/10/25 13:39
>>176
保護対象って、「種指定」と「生育地指定」を混同してない?

178 :花咲か名無しさん:03/10/25 14:16
>>176
絶滅植物ですが.....

179 :花咲か名無しさん:03/10/25 14:18
>175
なんと、ヒメタヌキモですたか。なるほど。

ヒメは、汚染にはめっほう弱い気がしてます。なんか納得

180 :花咲か名無しさん:03/10/25 14:19
おお? なんかこっちも盛り上がるヨカーン


181 :花咲か名無しさん:03/10/25 14:23
チョウシタヌキモってどんなもんでしょう?

182 :花咲か名無しさん:03/10/25 19:49
昔は、何でも新種や変種扱いにして、分類学者としての名声を上げたい
バカ学者が居たのよ。 こういう背景を知った上で植物と付き合ってね。
シャクジイタヌキモが正しい種なんて思っているだけお目出度いのよ。OK?
チョウシタヌキモ? 現在では黙殺です。 いたずらに種や変種を増やさないのが
昨今の考え。 自生地が広範囲に無い物は個体変異の範疇です。
こんなのにいちいち種や変種、亜種を与えていてはキリが無い訳ですよ。

183 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/25 20:45
そういえば、ヒメミミカキグサって自生地ごとに遺伝子の違いがあるとか何とか・・・

自生地ごとに違いって結構あるきがする
うちのミミカキグサ(黄色)は茨城産と栃木産のものがあり
どちらも今年、種から発芽したんだけど
おなじ条件で育てて、茨城産のものは花茎が短く(3cm〜5cm)、花が大きめ、
栃木産は花茎が長く(10cm〜15cm)、花が小さいなどの違いがある。
あと、栃木産はどちらかというと1つの花茎から複数の花が咲きやすく
茨木産のは1つの花茎に1つの花というのが多かった


184 :花咲か名無しさん:03/10/25 21:23
園芸的には違いとして認めるが。
ミミカキグサのそんな事など、植物学的には
個体変異の範疇だよ。もっと巨視的にも物を見ましょう。

185 :花咲か名無しさん:03/10/25 23:33
>182
レスありがとうです。そんな事だろうと思ってました。ヤフってみたらあまり詳しく
ないだろう、と思う筋が、ありがたがって作っているHPがやたら掛かる

186 :花咲か名無しさん:03/10/26 02:13
俺としては、その茨城産のミミカキグサが欲しい訳だが。。。(笑
両方の良さを兼ね備えた、丈が伸びて、花が沢山付いて大きい花の
個体が有ると(・∀・)イイ!!のにね。

187 :花咲か名無しさん:03/10/26 02:18
で、今思い出しました。
ここ、ムジナモ⇔タヌキモ スレだだたね。
ミミカキグサの話題も今後良いですか? ってカキコしてからゴメソ

そう言えば、花の会に顔出したときにおじいさんから貰った
タヌキモが3年居るんだけど、今日見たら冬芽になっていたよ。
来年は20株だな。100円ショップの衣装ケースにフトイを植えた
所に放流してあるんだけど、3年間放置で増え続けている
なんて良い奴なんだろう!

188 :LSoH:03/10/26 09:36
>>182
そうそう。昔はいろいろありましたね。
今じゃ「ストモイズイア」「ニグレスセンテス」「カルピディスカ」なんて名前、誰も使わないもんね。
みんな「ウトリキュラリア」。


189 :狢か狸:03/10/26 09:55
>>187
もちろんミミカキグサの話題もOKです。
今後もどんどんカキコしてください。

190 :花咲か名無しさん:03/10/26 17:15
プルプレアとかいう薄紫色の花が咲くタヌキモがあるらしいね。
タヌキモで黄色以外の花って珍しいと思ったんだけど誰か育ててる人います?

191 :970:03/10/26 21:03
>>184
 ここは園芸板なんだから別に植物学的巨視をしなくても良いのでは?




 とマジレスしてみるテスト。

>>188
 属名としては使わないが、節名として残っているし、似たもの同士の
 グループ分け等々にはわりと便利だったりする。

192 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/26 21:54
>>186
あまり確証はないよ
去年栃木の一塊の土を入手して、プラスチックの水槽に土をいっぱい入れてそのその塊を
おいて置いたら今年になってミミカキグサとホザキノミミカキグサが出てた
前からあった茨城産のにくらべて花茎は多く出てよく伸び、そして
一つの茎から花が次から次へと咲いた、茨城産のはなぜか一つの茎に1つか2つしか咲かないし
茎も短いが花がちょっとだけ大きかった

ミミカキグサを検索すると出てくる画像は結構、一つの茎から複数の花が咲いているのに
うちのは1つか2つなんだろう?とまえから思ってたんだけどね


193 :花咲か名無しさん:03/10/26 22:26
ジェダイマスターさんのミミカキグサって、所謂進化の過程に
有る物なんだと思いますね。とても興味深いです。
植物の種としてはミミカキグサの範疇だけど、今後、ずぅーっと
時が経ったら、そうして、広域に同個体が繁茂していくと、亜種とか
変種と言われるような存在になるかもしれませんよね。
そう言う「可能性」も楽しいかと思います。

ただ、>>191さんの
>ここは園芸板なんだから別に植物学的巨視をしなくても良いのでは?
と言う考え方には、僭越ながら疑問は感じます。
一、園芸家としても、植物の成り立ちや、遷移の方向性にだって
興味を持つのも有る意味有意義ですからね。
彼が、おじいちゃまなのでしたら、私は多くを望みませんが
彼が若いのにああいう発言をしているのなら、強要はしませんけれど
悲しいなぁと自分的には思います。
こういう後ろ向きな捉え方。残念ですね。

194 :300:03/10/27 00:45
>190
はい、プルプレア栽培してます。こいつは、タヌキモでありながら
utriclaria属でなく、vesicullina属になります。同じ属の
U.myriocistaというのも紫の花みたいです。
タイにも紫の花をもつ、フロートを持つタヌキモがあるらしい。
(どっちもほしいなぁ)

ちなみに、プルプレア、植物体も変わっていましてvesicullina と
言うくらいですから放射状に葉を展開します。これも萌え〜 です。

え〜、昨年シパーイしましたU.nelumbifoliaの発芽、今年は成功しました。(^^)v


195 :LSoH:03/10/27 08:23
>>194
300さん、種子の保存期間は?
また発芽まで何分かかった?

196 :300:03/10/27 10:25
>195
保存期間は、いただいてすぐ播きましたので。なしかな?
発芽ですが、ずーと見ていた訳でもなかったですし、当方この歳にして
「老眼」を若干。。。(悲 よくわかんなかったです。
ただ、感じた事は、通常の発芽とは違うのではないか、と言うこと。
種子のなかで成長して、殻を破りながら出てくるのではなく、種子の状態
ですでに双葉ができていて、水を吸って「折りたたまれてた」葉が展開し
ていく、そんな感じでした。

昨年は、発芽はしたもののその後の暑さで消滅したので、今年は注意し
て夏を過ごしました。現在5cmくらいの芽です。

197 :LSoH:03/10/27 15:13
>>196
数ヶ月で5cmですか。成長速いですね。どんな環境、コンポストだか教えていただけますか?

198 :300:03/10/27 18:41
>197
先週見たときは、5cmの葉は生きてましたが、今見たら枯れていました。
葉というより、フンボルディなんかで出る「枝」みたい。
で、次の葉は現在2cmほどでした。こっちはちゃんとした葉みたいです。
コンポストは、戻したミズゴケ、半日陰で冷房が入る。ヘリアンフォラと
同居です

199 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/28 00:42
>>193
亜種とか変種ってどのくらいの違いなんだろう?
シロバナミミカキグサもあるけど同じ鉢からムラサキのも出ているな

栃木と茨城のは
背の高い家族と背は低いが頭がでかい家族くらいの違いなのかもしれん

200 :花咲か名無しさん:03/10/28 02:21
近藤氏が文研出版から出された書籍には
「アミメミミカキグサは花茎が他の物にからみつつ伸び上がる」旨の
記述がありますが、現在自分が育てているU.レチクラータは
日本のミミカキグサみたいにしか茎が伸びません。
何が異なるのか御存知の方はいらっしゃいますか?

201 :武装戦線:03/10/28 02:32
村田十三マンセー!

202 :花咲か名無しさん:03/10/28 17:27
>>175
すみません、シャクジイタヌキモは何年ぐらいまで自生していました?
石神井公園は湧き水だからつい最近まで自生できたのかな。

203 :970:03/10/28 19:53
>>193
 >>184が園芸板にしちゃどえらく後ろ向きに思えたので敢えて
 ああレスしますたが、何か?

>>196
 さるブラジルのお方が絡んでいるホームページでは、ネルンビ
 フォリアの種子は水につかると“破裂する”、つまり中の葉原
 基が急に展開する、と書いてありますた。

>>200
 かなりの爆弾発言覚悟で書きまつが、日本でレチクラータと呼
 ばれている植物、実はグラミニフォリアかも。

204 :LSoH:03/10/28 21:34
>>202
正確には解りませんが昭和40年代にはすでに絶滅していたようです。
三宝寺池のほとりに建っていた看板に、書いてあったと記憶してます。

205 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/28 22:41
>>204
昭和40年代か・・・・生まれてないや・・・・

まえにどこかで三宝寺池にはシャクジイタヌキモ以外にコタヌキモとヒメタヌキモもあった
とか見たような気が・・・・でもヒメタヌキモ=シャクジイタヌキモなんだよな?

206 :狢か狸:03/10/28 23:02
>>205
ヒメタヌキモ=シャクジイタヌキモではなくて、
シャクジイタヌキモはヒメタヌキモの亜種なのでは?

207 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/29 00:16
ふむ・・・・

しかし素人では見分けはつかないんだろうね

今さっき外に置いてあるミミカキグサ類を見てきたが
相変わらず栃木産は1つの株から3つ花が咲いているのがあったが
茨城産は1つしか咲いてないのがほとんど・・・ただ花が小さくなってきた

イトタヌキモは4つ花が咲いていた

208 :ピンギ:03/10/30 00:13
石神井タヌキモかあ・・俺は今から30年位前に三宝寺池にシャクジイタヌキモ
を探しに行ったことがあるけど、その時にはすでに無かったなあ。確かに池のほ
とりに立っていた看板には書いてあったけど、石神井公園にタヌキモが自生して
いたのは相当昔のことなんだろうなあ。

209 :200 ◆JLhemyAUSo :03/10/30 00:19
>>203
お返事ありがとう御座います。
やはりそうでしたか。現在、日本で普及している「アミメミミカキグサ」
は、故・鈴●吉●郎先生の所から広まったものらしいですね。
U.グラミニフォリアかも、ですね。了解しました。
今後も何かありましたら宜しくお願い申し上げます。

210 :202:03/10/30 08:57
なるほど、シャクジイタヌキモは昭和40年代にはもうなかったと。
私が小学生のころにはもうなかったんですね。
しかしこんな身近なところに自生していたとは知りませんでした。
質問に答えてくださり、どうもありがとうございました。

211 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/30 22:55
昭和50年代うまれの自分にはかなり大昔に聞こえる。

しかしタヌキモってなかなか入手できんのだけど
関東だからなのか?

212 :LSoH:03/10/31 10:06
茨城県美野里町の池花池。一昨年ぐらいまで大量のタヌキモが自生してたんだけど、今年は絶滅寸前。
何があったんだろう?

213 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/10/31 22:45
>>212
あそこはヒツジグサがあってそれのカスが池に堆積していて
水質が悪くなりそうだったの去年、池のヘ泥を掘り出す工事をした
その結果タヌキモがだいぶ減ったんだよ



214 :LSoH:03/11/01 08:18
>>213
そうだったんですか。
いくらか残っていたし、今後水質は安定するでしょうから、数年後には復活してくれるかな。

215 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/01 12:11
>>214
どうでしょう?
まあ工事してから出てきてはいるし、今年も越冬芽を確認しているので
来年もだいじょうぶと思われますが・・・・

あそこはイヌタヌキモだけど関東周辺で他の種類のタヌキモ見たことある方いますか?


216 :300:03/11/03 23:39
>215
関東って、イヌタヌキモしかないのですか? ノタヌキモも? ヒメタヌキモも?
いわゆるタヌキモ もないのか。 なんか、そりゃせつないね。


217 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/04 01:43
いや、あるんだろうけど見たことない

尾瀬にコタヌキモはあるようだけど・・・・

218 :300:03/11/04 17:57
>217
なるほど、某大先生は太平洋側は、ノタヌキモは少ないとおっしゃってました。
ヒメは、平地では殆ど見たこと無いです。だいたい、山の中の池、沼、湿地
です。当方の例ですと、人間の生活排水が入るところでは皆無。
それどころか、人家の半径1.2Kmにはまずないですね。
タヌキモは、イヌよりも水質がよくないと。タヌー>イヌ という説もあるんです
がさもありなん、とも思えます

219 :LSoH:03/11/04 20:25
300さま
>タヌー>イヌ という説もあるんです
すみません、解説希望。

220 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/04 22:46
>>300
関西の方?

埼玉はコタヌキモ、ノタヌキモは絶滅したらしい・・・
イヌしか見かけない、普通のタヌキモも見かけない


221 :300:03/11/05 01:19
>219
LSoH さん

どうも言葉が足らずですみません。タヌキモ→イヌタヌキモ、イヌタヌキモ→タヌキモ 説
北海道のT山先生の説でございます。

ちと長文ご容赦
簡単にいいますと、タヌキモ(以下タヌキ)とイヌタヌキモ(同イヌ)は別種ではなく、同じタヌキモが環境に変化によって適応した
姿である。説です。つまり、環境の自然度が高い池にあったタヌキが、その後池の汚染が進むうちにその姿を変え、イヌになる
また、逆の変化もあり得るであろう。とされてます。
当地のタヌキモの自生状況を見ますと、うなずけるような事例もたくさんあります。人家に近い池のタヌキモはほとんどイヌで
あること。タヌキは、人家のないところの比較的自然度の高い所の分布が多い。

しかし、当地では、ほとんど人的汚染もなく、自然度は高いと思われる山中にある池でもイヌが観察される。しかも、同先生が
根拠のひとつとされた「イヌをヒメタヌキモの同居する池は見あたらない」(汚染度の違い)とされた事例を覆す、イヌとヒメの同居
する池が存在します。

この事より、タヌキモ→イヌタヌキモ、イヌタヌキモ→タヌキモ 説はオレは実は懐疑的。イヌとタヌキは別種とは言えないが、
別亜種くらいではないかな、と言うのが素人的考察であります。
LSoHさんは同然ご存じでしょうが、研究会会誌をご覧になっていない方のためにダラダラと書きました。スマソ

>220

ある時は、東北。ある時は北信越。またある時は関東甲信越。つまりどこからもあまり歓迎されていない地方です。

222 :LSoH:03/11/05 20:30
300さま
ども。その意味ね。了解しましたありがとう。
マクロリザの話も含め、外○先生の論文には注目していないといけませんね。

223 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/08 23:21
フサタヌキモやムジナモはだいぶ短くなってしまった・・・

イトタヌキモは相変わらず花が咲いている・・・夏よりも良く咲いている
いつまで咲くんだろう?

224 :LSoH:03/11/09 18:24
OZ産のムジナモ、冬芽を作るものと作らないものがあるみたいだけど、皆さんのところはどう?

225 :300:03/11/09 23:11
>ジェダイマスターさん

フサタヌキモは、当方では冬芽です。しかし、以前聞いた話しですと雪が降る時期でも植物体を
保っている、と聞きました。私自身、自然下では、認していないのですが。
イトタヌキ(オオバナ?)は、今年は全然花みてない。帰化状態だと、この時期やっぱりなくなる
ようです。

>LSoHさん
OZムジナモは、某巨匠のお話しでは産地の違いがありまして性質が違うそうです。


226 :LSoH:03/11/10 20:47
300さま
それは聞いたことがあるんですが、同じ品種のはずなんです。
私自身混乱してしまって。
もちろん品種が混在し、片方が夏季の間に絶滅した可能性もありますが、私自身の感覚からするとそれは無いような気がしてます。
今年の冬確認できたら良いんですが。

227 :600:03/11/11 00:30
前スレ、600です。本日、トリフィドの荷物各位へ発送しました。
梱包を解かず、そのまま転送という形をとりましたので、状態は確認して
いません。ラベルは間違いなかったようですが、クレームは無しと言う方向
でお願いしまつ。

どーしても納得できん! と言う場合は、一応先方へ伝える努力はしてみ
ますが、解決方法はお約束できませんので悪しからず。

では!!

228 :600:03/11/11 00:30
>227

すんません、誤爆です。堪忍してくださいぃぃ

229 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/11 00:46
>>225
フサタヌキモは30cmくらいだったのが10cm以下になってしまった・・・
オオバナイトタヌキモはあいかわらず花やつぼみが出ている。

日曜にミミカキグサを求めて千葉に行ってみたけど
全然みつからなかった・・・・・かわりに松林の草むらでおびただしい数のコモウセンゴケをみたけど・・・

230 :300:03/11/11 01:04
>226
ムジナモの地域的変異は、どんなものでしょう。
今年、宝蔵沼系と巨椋池系(あれ、違ったか?)を並べて栽培してみましたが
夏の間は全く区別つきませんでしたが、冬芽をつくる時期がはっきり違いました。
巨椋池系が早かったです。チェコ産はもっと早い。

赤ムジナモは熱帯産のイメージですが、冬芽の画像を見た気がします。
ttp://www.bestcarnivorousplants.com/aldrovanda/photos/flowering_turions/se_outdo.jpg

ttp://www.bestcarnivorousplants.com/aldrovanda/photos/flowering_turions/3aus_tur.jpg

ありました。これ、OZらしいです。


231 :狢か狸:03/11/12 13:30
>>230
日本産のムジナモでもそれだけの変異があったのですね。
しかし日本産のムジナモで系統維持されているのはどの位あるのでしょうか。
宝蔵寺沼系、巨椋池系、多々良沼系、あとどこかあります?

232 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/12 23:34
>>231
どこかの通販か何かで江戸川産ってのを見たことあるが・・・

233 :300:03/11/14 18:15
宝蔵寺沼ですた。スマソ
多々良沼系って残っているのですか?
江戸川産、いかにも由緒正しそうですね。

実はムジナモ、今でも怪しい情報が飛び交っているらしいです。


234 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/15 10:14
ttp://www.isc.meiji.ac.jp/~ef00049/Ald.ves.htm

江戸川産のムジナモの写真が出てます。
なんか細いような・・・

235 :狢か狸:03/11/15 13:20
>>233
多々良沼系のことは下記ページに出ています。保存会があるようですね。
ttp://eco.goo.ne.jp/wave/index_bn.html

>>234
おお、江戸川産初めて見ました。

236 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/15 22:42
>>235
多々良沼ってタヌキモもあるらしいけどまだあるのかな
前に行ったときは見当たらなかったけど・・・

237 :300:03/11/15 23:16
>235
拝見しました。いやー、びっくり。
世の中のムジナモの殆どが宝蔵寺沼産だと思います。

標本ですが、新潟信濃川系のムジナモ
ttp://homepage3.nifty.com/kocchan/niigatacp.htm

>236
宝蔵沼寺の前に絶滅しました。

238 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/16 16:11
>>237
チビヒメタヌキモって一度、見てみたいのだが一体どのへん行けば見れるのか
さっぱりわからん、関東人にとっては新潟で探し回るのはきびしい
チビ姫は冬芽ができるんだろうか?


239 :300:03/11/18 01:08
>238
知っている人に指さしてもらわなければ無理、と思われ
冬芽は作ります

240 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/22 20:42
そうですか・・・見る機会はなさそうですね

そういえば、家にあるムラサキミミカキグサとミミカキグサ、イトタヌキモはまだ咲いている

でもだんだん花が小さくなってきました

241 :花咲か名無しさん:03/11/24 19:25
チビヒメタヌキモって何処かに売ってないのかな。

242 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/24 21:48
>>241
見た事ないです。
栽培している人ってのも見た事ないな

かなりの珍品ですね。

243 :300:03/11/25 17:00
>242
コウシンソウ以上の希少さですから。
現地でしか見られないモノがあってもいいと思うナ

244 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/11/25 20:53
>>243
来年あたりに探検してみます。

245 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/12/20 21:03
寒い・・・・
ミミカキグサの花も1本を残すのみになりました。
フサタヌキモはまだ健在

246 :狢か狸:03/12/25 09:16
サンダーソニーの花も終わってしまった。
ムジナモはすっかり冬芽に。

フサタヌキモは冬芽を作ったものの、確かにまだ草体がだいぶ残ってる。

247 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/12/25 23:35
とうとうミミカキグサも消えてしまった・・・

248 :ピヨ:04/01/06 13:53
家の中のリビタとサンダーソニーは花がむちゃくちゃ咲いてる。


249 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/06 21:34
外に置いてあるリビダに一つだけ花が咲いてた

250 :ピヨ:04/01/07 13:21
外の温室に入れておいたカリキフィダが枯れとった。
種落ちているか心配だ。

251 :狢か狸:04/01/07 17:05
うちでは今U.blanchetiiが咲いている。

252 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/08 00:26
日本産の種なら簡単に落ちるだろうな
去年一つしか咲かなかったホザキノ耳掻きぐさも今年は結構出てきたし
冬場はシャベルカーで整備され更地になっている某自生地の土をペットボトル切って入れておいたら
耳掻きでてきてたし

夏になると一面、葦で覆われるが何故か葦が生えない場所があり、そこには
ミミカキグサがたくさん生えてくる。


253 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/22 23:34
保守

去年だった・・・

254 :LSoH:04/01/23 08:15
OZ産ムジナモが寝た。冬芽まで赤い。室温15℃はあるんだけどな。


255 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/24 05:05
OZ産は冬芽できるんだっけ?

俺は難しいと聞いているから栽培してないけど・・・・

ところで春過ぎにヒメタヌキモを入手する方法ないですかね?
どこかに取りに行くとかではなく
買えるところという意味です。

256 :ピヨ ◆6lQhDqDduI :04/01/28 23:46
水草として使われるウォーターローンって
U.レチクラタなんですか?

257 :LSoH:04/01/30 08:32
>>255
輸入した時、地域によって作るものと作らないものがあると聞いてたけど、我が家のは以前は作らなかったんだよな。
でもなぜかここ2〜3年作るんです。
ちなみに作っていない個体もいます。

258 :970:04/01/31 09:31
>>256
 U.レチクラタかU.グラミニフォリアと思われ。
 とある水草屋のHPに出ていたウォーターローンの花は、
レチクラタそのものですた。

259 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/31 20:49
>>257
なるほど・・・微妙に違うんですね。遺伝的なもの、それとも気候かな?


260 :LSoH:04/01/31 21:45
>>259
数年前以前、冬芽を作らない固体ばかりを所持していた時、夏季に野外で大量繁殖させたものを温室に収容しきれず、凍結する環境に置いたことがあります。
その時は枯れることはありませんでしたが、はっきりとした冬芽ではなく、成長を中止したひねた個体という形で越冬してました。
その時点以降、私の栽培している系統が入れ替わった形跡が感じられないのにもかかわらず、ここ数年ははっきりとした冬芽を形成しています。
私自身不思議で、なぜそうなったか考えている最中です。

261 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/31 22:25
>>260
進化したんですかね?
それとも冬芽を作らない種類でも潜在的にはそういった能力を持っていて
環境に適応していくものなのでしょうか?

自分はあまりムジナモには詳しくないないのですが
そういった報告は過去にあったんでしょうかね。

262 :LSoH:04/02/01 11:50
>そういった報告は過去にあったんでしょうかね。
私は聞いたことありません。

263 :狢か狸:04/02/02 09:13
>>261
進化というより、やはりもともと冬芽をつくる能力は持っているんじゃないでしょうか。
(遺伝的にはどの程度の差異があるのかわかりませんが)1属1種の植物ですし。

264 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/02/03 02:00
進化するわけないか・・・

そういえば何で赤くなるんでしょうね
人間で言えば金髪と黒髪くらいの差なんでしょうか・・・

265 :970:04/02/04 23:39
>>264
 金髪と黒髪より、近眼と老眼とか、肥満体とガリガリとか、
そんな性格の差だと思われ。

266 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/02/11 00:41
外に置いてあるタヌキモの冬芽が開いてきたよ

267 :狢か狸:04/02/16 10:51
>>266
もう開いてきたんですか?
ウチはまだキチキチです。

268 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/02/17 00:54
ムジナモも開いてきた



269 :狢か狸:04/02/22 14:38
ウチのムジナモも少し開いてきましたよ。

270 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/02/23 22:48
コタヌキモはどうやって育てればいいのでしょうか?

乾燥ミズゴケをいれて水を入れるとミズゴケが浮いてきてしまいます。

271 :狢か狸:04/02/24 10:12
ミズゴケは水を含ませて数日すると沈みますよ。
コタヌキモは水温低い方がいいみたいなんで、半日陰に置いた方がいいです。

272 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/02/25 02:26
>>271
なるほど・・・・
コタヌキモというよりはヤチコタヌキモなのですが恐らく一緒ですよね
どこにも栽培方法が載っていなかったので・・・

273 :バーナード:04/02/29 23:49
熱帯魚屋さんでミャンマータヌキモっていうのを買ったのですが、これの本名は何ていうのでしょうか?

274 :花咲か名無しさん:04/03/01 03:01
>>261
タヌキモのように、成長点の形成で、翌年の分まで一括生成されるのでは?
だから1年目は冬芽が形成されず、2年目以降は冬芽になる。


275 :花咲か名無しさん:04/03/01 22:31
イトタヌキモの健在を確認。これは外来種かな?
ホテイアオイの根を足場に成長していましたが、片っ端から沈んでしまった。
残ったホテイアオイにしがみついて成長していました。
落ち葉で黒ずんだ、貧栄養弱酸性の澄んだ水が大好きです。

276 :花咲か名無しさん:04/03/05 17:41
>>273
アクアショップに出回っているタヌキモの同定は難しい。


277 :狢か狸:04/03/06 13:27
>>274
タヌキモは成長点の形成で翌年分まで一括形成されるのですか!
初めて知りました。ありがとうございます。

278 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/03/06 23:28
今日、某所でハスの実を取ってきたんだがタヌキモの発芽したばかりのものがたくさん付いてた・・・・

279 :花咲か名無しさん:04/03/08 19:07
分かりやすいページないかな。面白そうだね。

280 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/03/11 00:30
ムジナモ・・・・ぼちぼち丸くなってきました
イヌタヌキモ・・開いてますが深緑色です
タヌキモ・・・・すでに10cm近くになっているものもあります。
オオバナイトタヌキモ・・・少しずつ勢いが出始めてきました
フサタヌキモ・・・まだ3cmくらいですがぼちぼち出てきました
ヤチコタヌキモ・・・何故かまだ越冬芽のままです

ちゃんと夏を越せるかどうか・・・

281 :狢か狸:04/03/17 09:14
ムジナモ、早いものはもう小さい捕虫器をつけ始めました。
去年より1ヶ月ほど早いようです。
フサタヌキモの冬芽はやっと動き始めたところです。

282 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/03/20 23:15
エフクレタヌキモがいっぱいで入れるところがない・・・・

283 :狢か狸:04/03/24 09:27
ウチはフサタヌキモが一杯で持て余しそうな予感・・・。

284 :バーナード:04/03/28 21:55
ムジナモとフサタヌキモ、ようやく芽が出てきました。
うちにも春が来ました。

285 :花咲か名無しさん:04/03/31 05:21
さてと、温帯産の赤ムジナモを水に入れるか。

286 :花咲か名無しさん:04/04/01 11:31
このスレを見た人はチョー☆ハイパーラッキー!!!
いまから言うことをすると、あなたは幸運の守り神のような
人になれるでしょう!ともに毎日がハイパーラッキーです!!

今から50分以内に、これと同じ文を7つ貼ってください!
必ず7つ貼ってください!6つや、8つだと不運になります。
必ず違うスレに1つずつ貼らないと意味無いです。
また、50分以内に貼らなかったら・・・無茶苦茶に今までに、ないような
不幸が大量にあなたを待ち受けていることでしょう・・・ウフフフフ・・・・・


287 :狢か狸:04/04/12 17:48
フサタヌキモはすでに15センチ超。
今の段階で水鉢はもうフサタヌキモで埋め尽くされている。

288 :花咲か名無しさん:04/04/17 14:24
食虫植物スレhttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1081996946/l50
雑談につかってください(^^

289 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/04/18 22:37
モウセンゴケの鉢からぼちぼち日本産ミミカキグサが出てきました。

290 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/04/19 23:29
エフクレタヌキモがはやくもつぼみを持っていて花が咲きそうだ

291 :狢か狸:04/04/20 12:49
>>290
おお、早くも開花ですか!
ウチはいまクリオネが咲いてます。

292 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/04/20 23:49
エフクレタヌキモは傘の骨をひっくり返したような感じでつぼみが出来てます。

ミミカキグサは恐らくビフィダ(黄色)の葉っぱだと思います。
なぜかミミカキグサの鉢からナガバノイシモチソウも出てきました。

去年はこんなに早かったかな・・・・

293 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/04/24 00:24
ヤチコタヌキモがやっと発芽した・・・・

腐ってた感じだったのでつぶしてみたら中は生きてたらしい・・・
そこから再生した・・・

294 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/04/30 23:01
ミミカキグサの花枝が出てきた何の種類だろう・・・

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)