5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第5回国際バラとガーデニングショウ

1 :花咲か名無しさん:03/05/14 21:54
とにかく忌憚なく語ろう。
あんなことやこんなこと。
http://www.bara21.org/

2 :動画直リン:03/05/14 21:54
http://homepage.mac.com/hitomi18/

3 :花咲か名無しさん:03/05/14 22:24
1800円かよ!

4 :花咲か名無しさん:03/05/14 22:27
オンライン割り引きで1600円だね。
5月16日から21日まで

5 :花咲か名無しさん:03/05/14 22:29
>次回オフ会は5月24日京成ばら園にて。
>集合場所は温室入り口前。
>時間は14時。

ここでもオフ会できそうだね

6 :花咲か名無しさん:03/05/14 22:30
国際バラとガーデニングショウ」は1999年に第1回目を開催して以来、
昨年の第4回では26万人以上の動員を記録するなど着実にファン層を
広げて参りました。
バラやガーデニングファンをはじめ多くのお客様にご来場いただき、
いまや新緑あふれる初夏の西武ドームの恒例イベントとして定着しています。
そして2003年、「第5回国際バラとガーデニングショウ」
を開催するはこびとなりました。

7 :花咲か名無しさん:03/05/15 10:14
有休とりますた。明日単身逝ってきます


8 :花咲か名無しさん:03/05/15 10:59
雨の日だから空いているだろう、と思って行ったら
同じ目論見の人でイパーイだったことあった。w

9 :花咲か名無しさん:03/05/15 14:24
早く逝かないと花が逝っちゃうんだよねぇ。

10 :花咲か名無しさん:03/05/15 16:17
まじ?!
最終日の投売り目当てに行こうと思ってたのに〜

11 :花咲か名無しさん:03/05/15 18:30
>>4前売り券は1500円だよ!

12 :花咲か名無しさん:03/05/15 19:46
今からコンビニヘ行って前売り買うと1500円だって

13 :花咲か名無しさん:03/05/15 19:59
オフ会スレにもありますが
念のためこちらでも…

会場内を闊歩する際は「ペットボトル」を持参で
銘柄は問いません
それらしき人をハケーンしたら
「何をしているんですか」と質問
「2ちゃんねるのオフ会です」と答えましょう。

14 :花咲か名無しさん:03/05/15 20:48
明日早速行く予定ですが、車で行くか電車で行くか迷っています。
以前車で行かれた方いらっしゃいますか?

15 :花咲か名無しさん:03/05/15 21:59
昨年の第4回では26万人以上の動員

毎日4、5万人がやってくるんだね。混みそうだよ

16 :花咲か名無しさん:03/05/16 05:50
2つ重なったね。

>次回オフ会は5月24日京成ばら園にて。
>集合場所は温室入り口前。
>時間は14時。

第5回国際バラとガーディニングショウ
日   時:5月16日(金)〜21日(水)
      9:30〜17:30 16日は10:30から、最終日は17:00まで。
              入場は終了30分前まで。
場   所:西部ドーム
宣伝みたい…↓でも、オンライン割引で大人1800円が1600円になるし紹介
http://www.bara21.org/
                   



17 :花咲か名無しさん:03/05/16 08:10
前に行った時は、立ち止まったら後ろの人に押されるほど
混んでた。空いてる時間帯って無いのかなぁ・・・。

18 :花咲か名無しさん:03/05/16 11:59
行きたいけど・・・・
微妙に遠い。
行けない事はないのだが・・・・
微妙に遠い。

19 :花咲か名無しさん:03/05/16 12:14
今日いくべきか、、、混むかなぁ。

20 :花咲か名無しさん:03/05/16 12:24
激しく逝きたい。しかし大阪からは遠い。
来週初めに東京出張のはずがキャンセルになった(鬱
お近くの皆様どうか楽しんできてくらはい。
そして熱気あふれる会場の模様をわしにも伝えてくれ〜

21 :花咲か名無しさん:03/05/16 13:39

明日行く予定です。 激しく混んでるのかな?

そのあと狭山公園でのんびりしたいと思います。

22 :花咲か名無しさん:03/05/16 13:51
今、ドーム行きの電車に乗りました。やはり今日は50代以上の方が多い感じです。すでに花買って帰ってきてる人もいますね。

23 :花咲か名無しさん:03/05/16 13:54
今日はこれで激しく悩んだ。

 球場内でバラ園って邪道じゃないか??


24 :花咲か名無しさん:03/05/16 15:09
バラだけの展示は並ばないとよく見えないですね。
即売コーナーが激しく繁盛しております。
3月にビッグサイトでやってたショウのほうが
個人的には好きです。
これは妙に祭り感覚なのにちょっと引いた。

25 :花咲か名無しさん:03/05/16 15:24
やっぱり開場と同時に入るのがベスト?

26 :オフ会スレの190:03/05/16 16:01
逝ってきたよ〜
人すごかったよ〜

なぜ西武ドームが会場なのかなと思ってたんですが、
多少でも日光が入るんですね。納得。
でもすでに散り始めてるバラもありますた。

27 :花咲か名無しさん:03/05/16 16:01
>>25
今日のところはそうでもなかったです。
明日以降はどうなるかわかりませんが。

ラプソディインブルーっていう紫色のバラが人気ですね。
買ってる人多いです。

28 :オフ会スレの190:03/05/16 16:13
>27
あの紫のバラ、気になってました。
今年は青系バラをあまり見かけなかったような。

買った苗を宅配便で送ろうかと思ってあの長蛇の列に並んでました。
面白かったのが、デジカメ持って歩いてる人が、
順番待ちの人のバラを見て写真撮らせてください!ってお願いしてること、
けっこうありました。
つるブラックティ、ピエール、タイガーパープル大人気w
タイガーパープルを買いましたが、やたらと目だったようで嬉しいような
恥ずかしいような・・・

面白かったです。
また来年も行きたい!!

29 :花咲か名無しさん:03/05/16 16:35
行ってきた方へ質問。

何時間くらいの滞在でしたか?


30 :花咲か名無しさん:03/05/16 16:39
>>28
売り場ではブルーヘブンが結構プッシュされてたので多いような気がしたけど
去年はもっと多かったんですか。見たかったな。


31 :花咲か名無しさん:03/05/16 16:43
去年初めて行きました。それで薔薇に興味がわいてきて
今年は気に入った薔薇を会場でみつけてその苗を買おうと思っています。
会場で売っている苗って安いんですか?それともホームセンターとかで
買ったほうがいいのかな?去年は3束千円で切花を買ってずいぶん楽しんだよ。
今年も買おうっと。

32 :花咲か名無しさん:03/05/16 16:52
>>29
二時間です。苗とか買わなかったので一通り見てまわれましたが、
もし売り場で吟味してたら倍はかかってたでしょうねw

33 :29:03/05/16 17:04
そうですか。売り場無しで2時間…

私は明日行きますが参考になりました。

34 :花咲か名無しさん:03/05/16 17:23
いってきました。賽昭君(サウザウチェン)をげっと。
コンテストの鉢や花に触りまくるおばさん(多数)に
ぶちきれそうになりました。

35 :花咲か名無しさん:03/05/16 18:18
雨の中開場
人大杉(^_^;)
オバサマの威力に圧倒されました
通路に面した薔薇はもうボロボロで…
売り場も前面のは折れたりして…カワイソ
TVでゆっくり見たいよぉ

36 :花咲か名無しさん:03/05/16 18:31
行って来ましたよ〜。初日10時半とは気づかずに9時に行ってしまって
開演時間まで雨の中待ちますた・・・。
所要時間は見て、お弁当を食べて4時間くらい。
でもまだまだ見落としたところがあるような気がしますー。
もっといたかったよぉ!
オバサマパワーホントすごい。
今日の収穫はミニバラのグリーンアイスとテディベア。
テディベアはけっこう大きくて、一メートル弱位。一目惚れだったけど、
高くてビクーリ!

37 :花咲か名無しさん:03/05/16 20:22
何がいくらで売っていたか値段も教えてくださいねえ。

38 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:24
いまNHK教育見てるか?
やってるぞ。

39 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:34
通路に面したバラは挿し木ように折られたんじゃないの?w

40 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:35
>>38
お陰でみれたよありがd。黄色のバラも結構いいなぁ。

41 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:37
14>

 去年の土曜に車で行きました。
 所沢市内の渋滞
 会場付近の渋滞
 帰りの渋滞
 最悪でした。

 ちなみに西武ドームの駐車場は9時前に満車になります、きっと。
 周辺民家が仮設駐車場に変身しますので
 お世話になることをお勧めします。多分、共通価格1000円。


42 :花咲か名無しさん:03/05/16 22:13
賽昭君 西部園芸で2千円でしたよ。

43 :花咲か名無しさん:03/05/16 23:24
>>41
そんなレポを待っていた。
土日は避けておこうかな。でももう散り始めた花もあるのか。

44 :花咲か名無しさん:03/05/16 23:29
沿道に旗振り隊が出て、駐車場勧誘してたよ(w

45 :花咲か名無しさん:03/05/16 23:33
イングリッシュローズ、冬の大苗がでるまで買わないつもりだったのに
ついつい買っちゃいました。
ローズ・オブ・ローゼスのERは5号苗が2500円、6号が3000円でした。
4時ごろには、だいぶ品薄になってしまっていたけれど、苗は毎日補充するのかな?

あと、イングリッシュローズのコーナー、(薔薇の回廊)
気になるのに限って、タグの名前が消えてたりする・・。
全部はっきり判るように書いておいてほちい。



46 :花咲か名無しさん:03/05/16 23:46
今年のシンボルガーデンはいまいちでなかった?どうってことないというか…
バラの回廊はよっかったなぁ。バラに纏わる格言がそこここにあって。
”できるうちに薔薇を集めよ”という格言(?)の上に咲いていた花の名前
を知りたかった。濃〜い檸檬の香りのする花でした。

47 :花咲か名無しさん:03/05/17 00:09
いい言葉ね。それ。
何色の花だったの?

48 :46:03/05/17 00:14
薄めの黄色だったと思う。やっぱりタグがついてなかったのよ。


49 :花咲か名無しさん:03/05/17 00:27
そうか、判らないや(笑)。
黄色系に不明のが多くなかった?
私の気になる花は褪せた黄色のまん丸のカップ咲きなんだけれど、
ジュードかティージングジョージアだとおもうの。あー、気になる。

それにしても、あのアイデアは素敵よね。
“若きときはバラの上で眠り、年をとったらイバラのなかを歩め”
ってのもあったな。そういえば。


50 :花咲か名無しさん:03/05/17 00:32
今年のシンボルガーデンってコッツウォルズがテーマなんですよね。
何が植わってました?
勿論バラの似合わない村じゃないけど、
あまりに薔薇バラ薔薇じゃあ違うだろうし。
てか、こういう催しのモチーフとして無理がある気が(汗

そこを補うのが腕なのでそっか・・・?

51 :花咲か名無しさん:03/05/17 01:18
“若きときはバラの上で眠り、年をとったらイバラのなかを歩め”

“若きときはイバラのなかを歩み、年をとったらバラの上で眠れ”


52 :花咲か名無しさん:03/05/17 02:10
>>28
ツルのブラックティなんてあったの!?
昨年のショーで普通の探し求めていたブラックティを買ったのよね。
あ〜ツルいいな〜。
京阪さん来シーズン売り出すかしら。

53 :花咲か名無しさん:03/05/17 04:41
今日、行ってくる。
皆さんのコメント参考になりました。

54 :花咲か名無しさん:03/05/17 12:06
今日も混んでるみたいよ。

55 :28:03/05/17 16:07
>52
つるバラだとばかり思ってました。
樹高150ぐらいあってポールに誘引してありました。
枝変わりがあるんだーぐらいに思ってましたが、違ってたらゴメソ

昨日は興奮してて28の品種名間違ってますた(汗
タイガーパープルじゃなくてパープルタイガーですね・・・

56 :花咲か名無しさん:03/05/17 16:14
回廊が良かった〜
枝が折れてたり踏まれたりしててカワイソーだったけど。

梶タンの庭には少々ガカーリでつ。
無農薬で作る庭=コンパニオンプランツや採光&風通しのよさ等等を
計算しつくされた庭 だと思ってますた。
人大杉でちゃんと見れなかったからかな。
それとも過剰な期待は禁物ってことかな。

57 :花咲か名無しさん:03/05/17 17:03
おまえら情報やるよ。
明日朝10時からBS2で2時間。

英国流バラのある暮らし
 − 国際バラとガーデニングショウ2003 −
    神崎  愛 立木 義浩 吉谷 桂子 ほか
    【司会】 柳生 真吾 黒田あゆみ
  〜西武ドームから中継〜

58 :一石二鳥は当たりまえ:03/05/17 17:14
---------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
------------------------------
http://amuze.jp/hp/?pid=sutabi
スタ−ピチ裏サイト言わずと知れた!!
-------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ〜イチオシ
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=cogyaru117
--------------------------------

59 :花咲か名無しさん:03/05/17 19:03
何を間違ったか自衛隊PRブースなるものがあった。担当者は一人
ぽつんとノートPCを見ていた。大体自衛隊はバラじゃなくて桜だろ。
どっちもバラ科だけど。

60 :花咲か名無しさん:03/05/17 19:31
行ってきますた!

会場内は当然込んでいましたが
電車(レオライナー)内はびっくりするほど込んではいなかった。
通勤ラッシュのようなのを想像していたんだけど…
道路も込んではいるけど動いてるし。

もっと多品種のバラを販売しているものだと思ってましたが
意外と少ないなという印象。
目当てのERは全く買えず。通販で買えってことか…
ゲトしたのは輸入種(ホリホック2種)バイオゴールド
香りの良さに誘惑されたルイーズ・オディエ(4900円)
バラのジュース一杯100円。体の奥から香りに浸れます。

バラの回廊は既出ですが、良かったです。
しかし人の多さに立ち止まることもあまりできずで残念。

年齢層はやはり高いのですね。
ペットボトルを持った人を探しましたが見つけられず。
若い男性1人だけなんてのを見ると「もしかして」とも思ったのですが。



61 :釣られてあげます:03/05/17 20:11
>60 目当てのERは全く買えず。通販で買えってことか…

んなーこたぁーないw
毎年ちゃんと来てる>ローズオブローゼス&バラクラ&ドイト,etc

今年新しくなった、オースチンハンドブックをいち早くget
収穫はそんなとこかな、毎年あまり内容変わリばえしない
アンケート書くとお菓子がもらえます。

(ディアボロ、とうとう買ってしまった
 それとアメリカハナズオウ“フォレストパンシー”
 改良園のブースで2,200円だったけど、今さらもう要らないや)

今年もやっぱり寒かったです、暖かい支度をお勧めしまつ。
9時30分会場ですが車で行かれるなら、
1時間前くらいについてないと
西武ドームの駐車場には止められないと思います(他にもたくさん私設の駐車場はありますけど)






62 :花咲か名無しさん:03/05/17 20:20
>60
「目当ての品種が買えなかっった。」ということでしょう?
ティージングジョージア、ジュード・ジ・オブスキュアなどはあったのかな。
一日目に行ったんですけれど、売り切れてたんです。
毎日補充するのかしらん。
ウィリアム・シェークスピア2000などは、今回は販売しない、とのことでした。



63 :花咲か名無しさん:03/05/17 21:05
きょう行ってきました。土曜なので相当な混みを
覚悟していましたが、平日に行った時と変わらなかった。
(混雑にはかわりないけど)
苗はローズオブローゼスで二種類、セントセシリアと
ザ・ミラーを買いました。
ザ・ミラーの方は去年のカタログにも載ってないし
うちの薔薇本数冊にも載ってません。タグの写真だけで
衝動買いしたのですがどんな薔薇かご存知の方います?
ほんとはボウ・ベルズ欲しかったんだけどみつからなかった・・・

64 :花咲か名無しさん:03/05/17 21:09
上北台の駅から直通バスが出てたので行きやすかった。
雨続きのせいかうどんこにかかった苗がいっぱいあった
よく見て買うようにネ。

65 :花咲か名無しさん:03/05/17 21:45
>>57
アリガd

66 :花咲か名無しさん:03/05/18 00:31
ローズオブローゼスでは苗はいくらでしたか?

明日行った人、柳生タンの後ろで2ちゃんねらだと分かるポーズとってくださいw

67 :去年出くわしたヨン:03/05/18 05:21
↑どんなポーズやねんw

68 :花咲か名無しさん:03/05/18 08:17
>>67
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E)  グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//


某スレよりw

69 :花咲か名無しさん:03/05/18 09:20
今朝の趣味の園芸でちょこっと紹介したけど
あの部分はたぶん金曜日の録画

個人的には今年は
吉谷さんのとこの庭が、すごく手が込んでいて感動しますた。

購買意欲をそそられたバラは
タキイのチャーリー・ブラウン
迷ったけど似た色調の
カフェもジュリアもバタースコッチも、もうすでに家にあるのでやめました。

フロリバンダ鉢植え部門で大賞とった株うつしてたけど
たしかに昨日見たなかでは
シュートも同じ太さのが四方にまんべんなくたくさん出ていて、
花もいっぱい付いていて、
私は一番、育成者のバラへの愛情が感じられました。

花ばっかりじゃなく、ちゃんと根元とかも写して下さいね
園芸番組なんだから。
毎年やる衛星の中継、ただの紹介だけじゃなく、たまには
賞の受賞者とかに栽培するさいの工夫とか苦労とか、
突っ込んだ取材もちゃんとするように。

70 :花咲か名無しさん:03/05/18 10:03
BSはじまった

71 :花咲か名無しさん:03/05/18 10:10
なんとなく実況板のBS2スレのアドレスを貼ってみたりする
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1053001455/

気分だけでも盛り上がらないかな

72 :花咲か名無しさん:03/05/18 11:38
いいなあ。私もいってみたい!毎年テレビ見てうっとり。。
ケイ山田さんの庭すてきだった。
関西でもやってくれないかなあ。大阪ドームあたりで。
そしたらチビふたり連れててもいけるのに。



73 :60:03/05/18 13:18
>61
ジ・アレキサンドラ・ローズ
シャリファアスマ が欲しかったんですが
ローズオブローゼスのブース隅々見ましたがありませんでした。
ドイトもバラクラも京成もサカタも
ありそうな所は全部チェックしたんですが。

74 :花咲か名無しさん:03/05/18 17:17
>>64
土曜日に行って来ました。
渋滞が心配だったけど、けっこうスムーズに走りましたね、180円で安かったし。

天候のせいか、回廊のバラうな垂れてるのが多かったのが残念。
たった一軒の出店がやっていた、磯辺焼き?の醤油の臭いがドーム中に
漂っていたのはいただけなかったな。

75 :岩井愛:03/05/18 17:19
イイ!ッテイッテクレナ。

76 :花咲か名無しさん:03/05/18 18:40
>>46
ポールズ レモン ピラー 
かもね

夏咲きの、レモンの強い香りがする
つるオールドでつ

77 :花咲か名無しさん:03/05/18 21:29
行きたいなあ

78 :花咲か名無しさん:03/05/19 08:43
今日は雨なので、人出が少なそう。
行ってみようかな。

79 :花咲か名無しさん:03/05/19 09:15
あら、私も同じこと考えてました。
県内なんでこれから行こうかな? とか(w
やっぱり込んだりしそう・・・

でも醤油臭いとか聞くと萎え〜〜
去年も仕出弁当屋が来ていて臭かったです。
醤油の焼けるニホイなんてもっと凄そう。

あと、おばさんの香水が入り乱れた臭いも
イヤだったわー。混み混みでオジ臭も辛か
ったし。

今年初めて昨日TVで見たけど実際の雰囲気
はオサレというより夏祭りっぽいです。
TVはマジックだと改めて思いました。

第1回はホントゆっくりたっぷり見られて
変なオジオバも店もなかったんだけどねえ。
今は観光バスがズラリだから。

80 :花咲か名無しさん:03/05/19 09:22
あら、長すぎてスマソ。
今日は裏をかいて京○バラ園行くはずだったん
だけど、凄い雨になってきちゃって断念。
せっかくの有給が2ちゃんで終わるのもw
悲しいから、さーて出かけるか部屋の掃除
をするか、どっちかにしようっと。

81 :花咲か名無しさん:03/05/19 20:27
>79
観光バスで行きました。スマソ。

だって電車で行くと、すごく大回りで時間もかかるし
単独で行くよりツアーの方が安くて気楽だし

82 :花咲か名無しさん:03/05/19 22:40
今日行ってきました。
磯辺焼を食べました。味は普通でした。

83 :花咲か名無しさん:03/05/19 23:12
確かに醤油の臭いがしたぞー。バラの香りどころでない個所があったよ。でも4時過ぎに行けばゆっくり見物できます。
ローズオブローゼズの大野ちゃんはもうアイドル状態。来年はサイン、写真殺到するよん。でもアゴヒゲはどうかな? 

84 :花咲か名無しさん:03/05/19 23:20
そういえば、男の人のヒゲ率高かったですね。
店員も、お客さんも。

85 :花咲か名無しさん:03/05/20 00:41
初日昼前から母と二人で行ってきますた。
車は私設のところで一日800円也。ガススタの先の所。
私も薔薇の回廊と吉谷さんのお庭に感動。もううっとり。
シンボルガーデンは裏側はよかったと思う。

ローズオブローゼスで欲しかったシャリファ・アスマ
(2500円)を発見したけど、よく見たらうどんこまみれで断念。
店員さんが言うには、入場したら先ず出店が買い物、
それから見学がオススメとか。
私達は見学後に買い物だったので、売り場の棚はスカスカだった。

それにしても変テコなおばはん達がバラの花を撫ぜるは握るは
千切るはもうメチャメチャにしててビックリした。
彼女らはバラを育てていないのか?
初日昼過ぎでバラ達は無残な姿に・・・

お客さんは思った程おばおじ率は高くなかったと思う。
若い娘さんや男の子の一人客も結構いた。

来年も行きます!


86 :花咲か名無しさん:03/05/20 01:33
土曜の午後行って駐車場\1500ですた。ぼられたのかな?ローソンの隣のとこ。

87 :花咲か名無しさん:03/05/20 07:26
今日あたりから空いているのかもね

88 :花咲か名無しさん:03/05/20 07:44
シャリファ・アスマ売ってたのか。・・・逝こうかな。

89 :花咲か名無しさん:03/05/20 10:28
観光気分のおばちゃんたちが
開ききったバラの前で記念撮影していたよ。

90 :花咲か名無しさん:03/05/20 15:30
今思えば、第一回って三日間開催だけだったんだよね。
だんだん変な祭りに・・・。w

91 :花咲か名無しさん:03/05/20 18:20
今日、いってきました。
お昼前についたときは結構込んでいたけど、
午後2時ぐらいにはだいぶ落ち着いて見られました。


92 :花咲か名無しさん:03/05/20 21:46
こっちのバラ園もよろしく

次回オフ会は5月24日京成ばら園にて。
集合場所は温室入り口前。
時間は14時。



93 :花咲か名無しさん:03/05/20 23:29
ガーデンのコンテストについても語ろうよ

94 :花咲か名無しさん:03/05/21 01:22
行ってきますた。
新苗ゲッツ!と意気込んだけど、お目当ての品種はなくてショボーン。
こんな雨の日だからか、屋根つきガーデンと思えば、まあ楽しめますた。
来年行くなら初日か最終日(投売り狙い)かな。

95 :花咲か名無しさん:03/05/21 08:23
昨日、雨の中を大船フラワーセンターに逝ってきました
花は盛りを過ぎかけってところで
雨に打たれてデロデロになってました。

カタログで見て欲しくなった品種の実際の姿を見たり香を嗅いだり、
なかなか楽しめました。
雨の中でもカメラ親父率は高かったなぁ。

「世界で一番青いバラ公開!」って宣伝してたので
ブルーヘブンかと一瞬期待したのだけど、青龍でした。
おばちゃんたちが「何これ、不格好なバラねぇ」
「色ばっか気を取られて形まで手が回らなかったんでしょ」とか
言いたい邦題ですた。

96 :95:03/05/21 08:25
ごめんなさい!
バラ統合スレに書くつもりが
誤爆しちゃいました スミマセン スミマセン

回線切って大人しく仕事しに逝ってきます

97 :花咲か名無しさん:03/05/21 10:34
最終日は苗が安くなったりしないのかねー。

98 :花咲か名無しさん:03/05/21 10:46
近所に住んでる者です。
今から行ってきます。

99 :花咲か名無しさん:03/05/21 14:56
>95
青龍、薔薇園に植えてあるんですか?
(鉢植えでの公開?)
不恰好・・って、おばチャン好みの剣弁咲きと思うのにね。

大船薔薇園、ORを見放してないですか?
あそこで初めてORの実物を見て、虜になったのに・・ぃ。
翌年からは次々と枯れて、種類が少なくなっていったので、
今年は行かないつもりです。

100 :99:03/05/21 15:06
あ〜!ごめんなさい!
95さんのカキコにつられて、私も統合スレと勘違いしました〜。

回線切って大人しく・・お茶飲んでこよう。


101 :花咲か名無しさん:03/05/21 15:07
アイドルのつるつるオマ○コが見れるサイトってあるんだね。
もちろんコラだけど。(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

102 :98:03/05/21 16:03
今帰ってきました。
スゲー混んでた。

最終日の投げ売り目当ての人が多かったのかなぁ。

103 :花咲か名無しさん:03/05/21 16:37
乙鰈〜

最終日も混んでたんだね。
バラ以外のブース減らして、ナーサリーのスペースを広くとってホスィ・・・

104 :花咲か名無しさん:03/05/21 16:38
ナーサリーってなんだ。ナーセリーでつスマソ

105 :花咲か名無しさん:03/05/21 19:25
バラが庭にある家が増えた。
ホームセンターで気軽に買えるからね。

106 :山崎渉:03/05/22 01:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

107 :花咲か名無しさん:03/05/22 11:02
山崎氏ね

108 :花咲か名無しさん:03/05/22 22:05
コンテストのバラ切り花が立派だった。

109 :花咲か名無しさん:03/05/25 01:21
剣弁咲きはおば好みだと?

110 :花咲か名無しさん:03/05/25 08:50
つまんないよ今年で終わりにしようよ
つっても開催者ウハウハだから続けるだろうケドさ

111 :山崎渉:03/05/28 16:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

112 :花咲か名無しさん:03/06/08 05:18
 

113 :山崎 渉:03/07/15 12:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

114 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:25
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

115 :山崎 渉:03/08/15 21:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

116 :花咲か名無しさん:03/10/30 23:13
来年期待age

117 :花咲か名無しさん:04/01/08 23:53


118 :花咲か名無しさん:04/01/09 00:04
ばらねぇ

119 :花咲か名無しさん:04/01/09 00:05
ばらか

120 :花咲か名無しさん:04/02/25 10:26
去年、西部園芸のところで宿根草とカラーリーフの店をだしたけどことしは出れなくなりました。

121 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:55
コンテストやっている球場の外周?あそこくらい順路つくって欲しい。
花をさわりまくるマナーの欠片もないオババたち
どーにかなんないかね。
花関係のイベントでもどこでも必ずいる
うるさいおばちゃんたち大嫌い

122 :花咲か名無しさん:04/03/01 11:05
今年もいくぞー!
みなさん出店舗の中でどこがお気に入り?

123 :花咲か名無しさん:04/03/01 15:15
今日の趣味の園芸で、コンテストの参加者を募集してましたね。
みなさん応募するんですか?

124 :花咲か名無しさん:04/03/01 22:36
RオブR、バラクラのクッキーとパンケーキを買ってぱくつく。
バラショーなのに、山あじさいの苗なんか見ちゃうとホッとします。

125 :花咲か名無しさん:04/03/02 13:58
>>124
食べ物も売ってるんですね。
行ってみたいなあ。
東京ドームでやってくれれば行けるんだけど。
西武ドームはうちから遠くて・・・
交通費で苗が1本買えちゃうと思うと躊躇するんだよね。

126 :花咲か名無しさん:04/03/02 14:32
そうですかー、バラにお金をかけていられなかったりすると
遠方だとちょっと考えますよね。

何に惹かれて毎年行ってしまうかと言うと
自分は広い庭がないのでツルバラなんかが頭上に種類豊富にからまって
枝垂れたり、それを見上げることがとても感動なのです。
どの展示も手が混んでいて、すばらしい。
人混みはスゴイですが、バラにつつまれている雰囲気は味わえますよ。
普通のバラ園ではお目にかかれない品種とかもね。

首を長くして1年待ったけどあと2ヶ月と少しだ〜。
できれば秋もやって欲しいくらい。




127 :花咲か名無しさん:04/03/08 14:08
コメリ 無料配達キャンペーンキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!

http://www.komeri.com/flb_top_info2.html

128 :花咲か名無しさん:04/03/22 23:56
今年、はじめて行こうと思ってます。
・・・すまそ、やっぱり苗の値段、お高いのかな?
つるのミニバラを買いたいな〜 とオモテるのですけど・・・・。

129 :花咲か名無しさん:04/04/19 14:18
入場料高いyo!
入場料もコミコミだとすごく高い苗になってしまうyo!

130 :花咲か名無しさん:04/04/19 15:40
お値段はピンきりだよ。新苗なら安いし、鉢苗ならそれなりに。
業者によっても多少の幅はあるし。

むしろ送料が高い!並ぶのが面倒!
ペリカン便だか西武運輸が一括して配送やってくれるらしくて長蛇の列ですた。

レッドアロー号の時刻表、まだ発表になんないのね。今年は遅い・・・

131 :花咲か名無しさん:04/04/19 15:57
今年は梶さんのブースがないのでしょうか。

132 :花咲か名無しさん:04/04/19 16:02
すまん梶さんには興味がないので、自分で調べて。
第6回 国際バラとガーデニングショウ http://211.4.253.248/index.html


133 :花咲か名無しさん:04/04/19 19:43
ギヨたん、Generosaシリーズの日本でのお披露目も兼ねてそうだ。
来年か再来年には出回るかな。

134 :花咲か名無しさん:04/04/20 00:01
ギヨーの苗買えるかなハァハァ

135 :結局、商売なのよね…:04/04/20 04:29
ギヨーも落ちぶれたものよな。
よりによってイングリッシュローズの亜流に甘んじるとはな。
フランス人の誇りはどこかに落っことしてきてしまったか?
それとも、間抜けな日本人相手ならぼろ儲けと踏んだか?
なめんなよ。

俺はな、俺は必ずしもERマンセーじゃないが、
デイヴィッドじいさんの誇り高き志は買うぜ。

それより、グレアム・トマスじいさん去年亡くなったんだってな。
今頃知ったよ…。
大部分のオールドローズが、素性確かに今なお伝えられているのは
じいさんのおかげなのにな。もうすぐ、薔薇の季節だよ。じいさん。

136 :花咲か名無しさん:04/04/20 08:04
>>135
日本人のおごり

137 :花咲か名無しさん:04/04/20 09:58
二番煎じのほうが出来具合がよかったりする世の常。
ばらはどうなんでしょうねえ。

慈善事業じゃないんだし商品戦略としての一端もになってるんだから
懐古主義とまでは言わないけど、流行のラインナップを強化するのはしゃーないよ。
って優香、火事さんが紹介し始めたあたりで匂ってきたよ。
ああギヨーさん日本で本格的に売り始めるつもりなのねと。

138 :花咲か名無しさん:04/04/20 16:30
メイヤンもコルデスも剣弁高芯「じゃない」バラ作りに熱入れてるし
なにもギヨーばかりじゃないのでは。
ERを親にした新品種も出始めたことだし、新しい血が入ってよりよい品種ができるなら
「懐古趣味」も悪くないかもよ。

139 :花咲か名無しさん:04/04/20 16:59
日本ではどうなんだろう。
研究家ばかりが増えて、育成家の新品種の発表をあまり目にしない気がする。
OR調の花形の開発は憂国では始まったばかりなんでしょうかね?
もっとも青バラ育成家の発表はいまだ注目を集めてるようだけど・・・
日本人の趣向と気候にあった耐病性の高い、懐古主義キボンヌw

ショーの話からは外れちゃったゴメソ。

140 :花咲か名無しさん:04/05/05 08:11
昨夏からバラにはまり、今年は行く気です。休みの都合で初日。
攻略法などあったら教えてもらえないでしょうか。

目的は
「気になる品種の色と香を確かめたい」>「苗買いたい」>「ゴージャスバラをうっとり眺めたい」>「魚さん気になる」
なんです。

苗売ってる場所って一箇所に集中してるんでしょうか?
事前に場内図とか(HPのじゃさっぱりで…)手に入らないのかしらん。

141 :花咲か名無しさん:04/05/05 08:25
集中してるけど店の数が多い。
開門と同時に店に走ってる人けっこういるよ。
有名どころの店はあっという間に人だかり。珍しい品種から売れるみたい。

巨大なバーゲン会場・・・

142 :140:04/05/05 08:32
>>141 さっそくのレス大変大変ありがとうでつ!
色と香りを確かめてまわってからお買い物…は無理そうですね。

HPの場内図で、企画の無いところ(青色のブロック)が売り場かな。
場内図(どのお店がどこにあるとか)、さすがに当日には配られるんでしょうか。

143 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:38
>>140
会場図が配られたかどうか覚えてない。
でも行けば分かる筈!

私は去年初めて行きました。
美しく作りこまれたバラの風景を楽しみたい>苗購入だったので、
初日朝一に到着したにも関わらず、ゆっくりと会場を見て回ってました。
最後に販売店へ行ってみて、何故朝皆が先ず店へ向かっていたか納得。
だって欲しかったバラ苗殆どないんだもん・・・
ある程度欲しい苗や気になる苗があるのならば、
先ずバラ販売店へ行かれる事をお勧めします。

144 :140:04/05/05 19:36
>>143
こりゃ自分でも教えてチャン過ぎたかな、と思いつつ書き込んだんで、やさしい且つ
それが知りたかった!的レスありがとうございます。
だいぶ行動スケジュール立ちました。

まず苗購入、その後見て回って気になるのがあったら追加購入、でがんばって見ます。
ほんとありがとうございました。

145 :花咲か名無しさん:04/05/06 16:33
ミニバラタソ…(*´Д`*)ハアハアッ
レンゲローズ、ピーチ姫、夢乙女の苗が欲しいとオモテルのでつが…
安いのが売ってるだろうか?

146 :145:04/05/07 13:36
とか言ってるしりから近所の花屋でミスピーチ姫が大量入荷。
残りの二つも店でさがそーっと。

147 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:19
ミニバラ入荷の時期だものね。店頭がいいよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)