5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビオトープが俺の夢

1 :花咲か名無しさん:03/05/29 12:42
夢のまた夢

2 :花咲か名無しさん:03/05/29 12:48
(=゚ω゚)ノ2ょぅ



3 :花咲か名無しさん:03/05/29 16:56
ビオトープの文字こそ外しちゃったものの、
こちらのスレが守備範囲のようす。移動よろしくです。

茶碗バス、姫睡蓮・・・ウォーターガーデン!!2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049000927/


4 :花咲か名無しさん:03/06/09 22:23
死ね

5 :花咲か名無しさん:03/06/09 22:34
>>3
そのスレがビオトープの名前をはずしたのは、「なんちゃって水鉢」では
ビオトープだといえないからなんじゃないの?

俺も土地があったら庭に池つくってホントのビオトープやりたいけどね。

6 :330:03/06/18 08:25
音楽板テクノの15番


7 :花咲か名無しさん:03/06/26 01:09
俺も夢。
庭に小川作りてー。

8 :∀・:03/06/26 01:25
本物のビオスレか。
庭に池作るのか?
庭ほしーーーっ。

9 :花咲か名無しさん:03/06/26 05:40
で、誰もホントのビオトープやってないんだねw

10 :花咲か名無しさん:03/06/26 13:38
夢ですから。

11 :花咲か名無しさん:03/06/26 14:38
ビオトープは水のある庭という意味ではありません。
いろんな生き物が湧くように意図された人工環境のこと。
水は有るのが普通だが定義には含まれない。

見栄えと野性味とのバランスは好みに応じて色々なので
単なる「池のある庭」みたいなのも不可とは言えないが。
また水草植えた水盤1つだけでもそこに住む虫や小魚や微生物やそれらの関係に関心を持っているなら
立派なビオトープと言える。

12 :花咲か名無しさん:03/06/26 16:18
近隣に迷惑かけるような香具師は氏ねってことで。

13 :花咲か名無しさん:03/06/26 17:31
そういう利害衝突は今後発生し得るだろうね。

園芸もビオトープも興味無い人間はおまいら何喧嘩してんの?てなもんだろうけど。

個別に裁判とかになったらビオトープ有りと無しで被害がどう増えたかとか
その被害が本当にそのビオトープ由来の害虫による物なのか、とか証明せにゃならんのかな?
損害額が明確でないと金取れんだろうし。
住環境の「虫飛んで来ない権」なんてのがありゃ話は早そうだが、
ビオトープ無くても普段から時々発生している虫の量的な問題となると
判定は微妙そうだなぁ。
なんか嫌煙権と似てるが。

14 :花咲か名無しさん:03/06/26 17:39
どうやら私の股間がビオトープのようです

15 :花咲か名無しさん:03/06/26 17:51
被害の因果関係にかかわらず目の敵にされたりしたりする家は
元々近所付き合いがうまく行ってないってこった。

16 :花咲か名無しさん:03/06/26 21:17
当人がビオトープと主張しても、只の「ゴミ屋敷」ってこともありえるからなぁ。

17 :花咲か名無しさん:03/06/26 21:22
ゴキブリビオトープです、、、、か

18 :花咲か名無しさん:03/06/26 21:40
ビオトープって「飼いならした自然」っていう感じなのかな。
人間の思うとおりに作るんじゃなくて、かといって手入れせず放置するわけでもなくて。
作る人によほど知識がないと手加減難しそう。

19 :花咲か名無しさん:03/06/27 00:43
>>18
よく手入れされた里山と同じような感じじゃないかなあ。
里山は実用を価値軸にして「介入」した環境だと思うんだけど。
ビオトープも、基本的には、どこかから持ってくる、0から作る
ものではなく、「ここにあるはずの環境」が再現するためには、
という発想じゃないかと。

ちうか、かつては、ビオトープ的環境は身近に必ずあるもんだったので、
そこから虫が来てどう、という発想自体がなんかこう、すごいなあ、と
思ってしまいまつ。当たりハズレ以前に。SFな未来に居るみたいな〜。
(別に50年程寝ててさっき起きたってわけではないのよ)

20 :花咲か名無しさん:03/06/27 00:47
その地域の植生を再現するべきなのでしょう。

21 :花咲か名無しさん:03/06/27 01:09
個人でやってる人はこの板にいないか?
雑木林作っている人がいるが、あれもビオトープか。

22 :ビオ?:03/06/27 01:18
>>18
違いますよ。作りながら知識を身につけていくのが、ビオトープの楽しみの一つ
なのですよ。
失敗しながら「来年こそは・・・」って気持ちが大切なんです。
山椒の木に付いたアゲハの幼虫を「害虫!」と思えばただの園芸ですが、
「蝶になるまで見守ろう」と思った時点からその木はビオトープになるんじゃ
ないでしょうか。

23 :花咲か名無しさん:03/06/27 02:00
100億円ぐらいあればエコスフェア2みたいなの作って遊ぶんだが。
密閉型だから文句も言われないぞ(w

24 :花咲か名無しさん:03/06/27 03:09
自分も中に閉じこもって一生暮らすというのどうだ?

25 :23:03/06/27 03:41
う。
たぶん2年目には苔と地衣類に覆われたツンドラか
メタンの充満する堆肥タンクになってる気が…

26 :花咲か名無しさん:03/07/01 03:51
農業や園芸は特定作物だけ選択的に集めて栽培するから特定害虫が大量発生しやすいんだよな。
さらに徹底的に放置するとそのうち天敵もふえてきて安定するかもしれんが。
閉鎖系のエコ水槽も初期投入は結構いい加減で自動的に安定化するの待って密封するらしい。

27 :花咲か名無しさん:03/07/01 10:22
我が家の長男11才が昨年末から掘った池だが、底は何もしなかったのに、ちゃんと水がたまってる。
近所から水草もってきて、メダカ泳がせて喜んでます。
http://www.aikis.or.jp/~keisotyo/ike.jpg



28 :花咲か名無しさん:03/07/01 11:10
湿地状にしてミズゴケやモウセンゴケやサギソウ植えてイトトンボのヤゴを放ちたい

29 :花咲か名無しさん:03/07/01 11:13
>>27
イイ!


30 :花咲か名無しさん:03/07/01 13:20
サギソウは意外とむずかしくて枯れた。

31 :花咲か名無しさん:03/07/02 01:09
>>27
なかなか渋い池だ…

32 :花咲か名無しさん:03/07/02 01:39
http://www.aikis.or.jp/~keisotyo/
和歌山か。。

33 :花咲か名無しさん:03/07/02 14:47
和歌山の奥地は高速道路がなくて僻地感があってヨイ

34 :花咲か名無しさん:03/07/03 17:10
1は人生の負け組

35 :花咲か名無しさん:03/07/04 09:05
負け組・勝ち組とかいう言葉を喜々として使う奴はが増えたが、
わざわざ組を付ける辺りにヘタレ加減がよく現れているな。
上を見るとへこむから適当に自分の下辺りに勝敗ラインの引いて、下見て自分を慰める。
ルサンチマンに燃える哀れな生き物。

36 :花咲か名無しさん:03/07/04 11:59
>>27
絶滅危惧U類のデンジソウか。
メダカも地元物ならU類だな。

37 :花咲か名無しさん:03/07/04 14:10
ローマ数字使わないでくれ

38 :花咲か名無しさん:03/07/11 03:52
>>27
あなたはえらいです。いい人だ。俺は息子さんと同い年ぐらいの頃同じく庭に池掘ったら
親父にえらく叱られました。水が漏れないようにゴミビニール袋を下に埋めて土と水を入れて完成。
クチボソとメダカとザリガニがいましたが・・・埋め殺されました。


39 :花咲か名無しさん:03/07/14 05:43
東京の方にはビルの屋上の2割緑化義務付け条例とかあるようですな。
どうせならビオトープ化してほしい

40 :花咲か名無しさん:03/07/14 11:02
都市公園的ないわゆる緑化ってつまらないよなあ。

多様性を面白がるにはそれなりの知識が必要なんだよね。
芸術でもそうだが、予備知識無しにやたら情報量の多い景観を見ても雑然としか感じない。

41 :山崎 渉:03/07/15 12:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :都市部蟲ダラケ化推進本部:03/07/16 11:50
蟲ゲリラまんせー!

43 :なまえをいれてください:03/07/17 21:32
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

44 :花咲か名無しさん:03/07/21 21:17
虫ゲリラって虫をまくのかな。


45 :zzz:03/07/21 22:03
人気サイト
http://pocket.muvc.net/

46 :花咲か名無しさん:03/07/21 22:03
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆   

47 :花咲か名無しさん:03/07/21 22:22
まずはカワニナゲリラでしょうな。

48 :花咲か名無しさん:03/07/25 01:41
ウチは芝生が主体の庭で、芝刈りしてるとコオロギの幼虫が凄い勢いで
ぴょんぴょこ跳ねてるんだよね。コオロギが暮らしてるなら、スズムシもイ
ケるかも知れないってんで、買ってきて庭に放そうかと計画中。秋に虫の
声が聞こえてくる庭って、イインじゃないかなーと・・・。

49 :花咲か名無しさん:03/07/26 21:16
hosyu

50 :花咲か名無しさん:03/07/26 23:52
>>39
それ、僕もいいと思います。
例えば、ちょっとした樹一本のしたにチガヤの草っぱら、で、そこに夕方にでかけると、
スズムシの鳴き声が聞こえるとか・・・

51 :花咲か名無しさん:03/07/27 21:18
池袋サンシャイン60の屋上にもビオトープあるんだと。
さっき動物奇想天外でやってた。
あ、Wedカメラもあるって言ってたかな。

52 :花咲か名無しさん:03/07/27 21:23
蚊がわきそうだけど

最近、水循環型の天使のどうぞうがついたちいさな水槽とか
うってますよね
 それに水生植物植えたりして

53 :花咲か名無しさん:03/07/27 22:59
こんなとこまでチャラが…

54 :花咲か名無しさん:03/07/28 23:10
>>48
スズムシは弱いからコウロギに食われてしまいます
自然の状態では石の多い所に暮らしています
河原の草原とか石垣の所とかに多いです

家で飼ってる鈴虫が莫大な数に増えたので庭に放しましたが一匹も鳴きませんでした

55 :花咲か名無しさん:03/07/28 23:26
俺も夢



56 :花咲か名無しさん:03/07/29 03:08
>>54
そうでしたか。計画練り直します。

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :花咲か名無しさん:03/08/07 21:28
ホシュ

59 :花咲か名無しさん:03/08/10 20:36
って言うか、水溜り造ると薮蚊が湧かないか?

60 :_:03/08/10 20:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

61 :花咲か名無しさん:03/08/10 20:48
お盆だよー! アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com
 最短でご注文いただいた即日発送!
         http://www.dvd-exp.com
          1枚 500円より


62 :花咲か名無しさん:03/08/10 20:51

究極はモネの庭だよね・・・

63 :花咲か名無しさん:03/08/10 22:06
昔、大きな海苔のびん(ガラス製)に、お祭りですくった金魚一匹飼ってた
ことがあって、たまにしかエサをやらなくても、だんだん大きくなっていたの
は、今にして思えば、ボウフラの沸いたのを食べていたんだなー。

64 :山崎 渉:03/08/15 20:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :花咲か名無しさん:03/08/20 22:35
>>63
ボウフラではないでしょう。
微生物(プランクトン)、アオコ等で
肉食魚でなければ生き延びますよ

66 :花咲か名無しさん:03/08/26 21:42
>>65
何でボウフラではないと言いきれるの?
うちでは屋内で瓶に何も飼わずウィローモスだけを入れて置いてあるけど、
夏は蓋をしないと必ずボウフラが湧くよ。
屋外ならボウフラが湧く頻度はもっと高くなる。


67 :花咲か名無しさん:03/09/06 00:02
a

68 :花咲か名無しさん:03/09/06 00:32
a

69 :花咲か名無しさん:03/09/11 14:39
i

70 :花咲か名無しさん:03/09/18 14:00
>>66
メダカ投入しる

71 :花咲か名無しさん:03/09/18 20:24
>>66
まあまあ、
>微生物(プランクトン)、アオコ等で
っていうのは、金魚やメダカとかの通常の食物ですから
「常識的に普通は」ってことで。

72 :花咲か名無しさん:03/09/18 23:05
ボウフラって一年中湧くっけ?

73 :花咲か名無しさん:03/09/19 08:37
>>72
春〜夏にわくイメージ

冬はメダカもあんまり食べないんじゃないか?それこそ
藻やプランクトンみたいなの食べてるんじゃないの?想
像だけどね

74 :花咲か名無しさん:03/09/21 10:18
夢は見るものでなくかなえるもの。
ということで、作業してきます。>ビオトープ作り

75 :花咲か名無しさん:03/09/23 09:38
ミジンコわいてる

メダカ入れよう

76 :花咲か名無しさん:03/09/23 23:57
メダカ入れた。

77 :花咲か名無しさん:03/09/25 10:57
ミナミヌマエビ売ってねぇ・・
どっかで採ってくるかな

78 :花咲か名無しさん:03/09/25 11:37
スイレン浮かんで、水草からまる池のなかは、ふかみどり。
そこに真っ赤な金魚がちらちらみえました。もうそれだけで
ビオトープやってみたい、と思った・・・・。


79 :花咲か名無しさん:03/09/25 11:38
ビオトープイイ

80 :花咲か名無しさん:03/09/25 17:35
>78
その気持ちはよく理解できるが
金魚を入れた池でもビオトープと言うのかと小一時間(ry

81 ::03/09/25 18:12
ふむ・・・

82 :花咲か名無しさん:03/09/25 23:05
ニワトープw

83 :花咲か名無しさん:03/09/28 14:41
>>80
フナ入れるのとかわらん。

84 :花咲か名無しさん:03/10/01 14:40
かわらん。

85 :花咲か名無しさん:03/10/02 15:00
わからん

86 :花咲か名無しさん:03/10/04 15:04
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031004/15014110.jpg

ペット板にも貼ったけど。
植物に隠れて水が見えない;

87 :花咲か名無しさん:03/10/05 11:59
田んぼもビオトープ?

88 :花咲か名無しさん:03/10/05 12:12
>>87
そうです
水田は重要なビオトープの1つです




89 :花咲か名無しさん:03/10/05 21:00
俺のばけつ田んぼもビオトープの仲間に入れていい?

90 :花咲か名無しさん:03/10/05 21:34
イチモンジセセリが繁殖してれば・・・、いかん煽ってどうする

マジレスすれば、
目標とする生物種が何であるかでその空間が(その種にたいして)ビオトープとして機能しているかの判断がかわるよん

バケツ田も(単年度であれば)ミジンコの為のビオトープとしては機能していると言えなくはないだろ?


91 :花咲か名無しさん:03/10/05 21:47
バケツ田、気になるなぁ。
苗で手に入れたんでしょうか? 籾?
芽が出る米って縁がないので、手に入れる方法がわからないです。

来年、大家さん(農家)にでも頼んでみるかな…

92 :花咲か名無しさん:03/10/06 09:01
>>91
農文協(出版社)で無料でくれた。3〜4品種くらい。

ミニ稲は農試で無料でくれた。品種名はついてないと言われた。

田んぼで落ち穂ひろって始めた人もいる。

93 :花咲か名無しさん:03/10/12 05:36
ビオトープというからには土もがっちり入ってないと。

水鉢がどうなのか知らんけど。

94 :花咲か名無しさん:03/10/12 20:32
http://www.moriyama.com/netscience/Shinohara_Masanori/index.html

95 :花咲か名無しさん:03/10/14 00:42
ブルーシートで2M四方の小さな池作ってみたのだけれど
思ったより傾斜がきつくてブルーシートの上に土をかけてもスグ落ちてしまう。。

水入れても青いのが見えてるとカコ悪いなぁ。。

96 :花咲か名無しさん:03/10/14 03:08
>>95
石を積み上げていってみてはどうでしょうか?
 l土○
 l土○
  l土○土土土土
   l土○○土土土土
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~←シート
握りこぶし大の石を積んで、
裏を土で付き固めてみてはどうでしょうか?
特に野面積やら崩積、城壁積等にこだわる必要は無いと思うので・・・

あと、排水の処理は大丈夫ですか?
もし、魚を放すのであれば
オーバーフローする水の処理を気をつけないと、大雨の時に大変なことになるかも・・・


97 :花咲か名無しさん:03/10/14 19:52
握りこぶし台の石をかなりたくさん集めないといけませんね。。
あと斜面にも水草植えたいので石だらけだと難しいかな。。

オーバーフローに関しては多分問題ないです。

98 :花咲か名無しさん:03/10/16 00:35
石だと大変そうなのでレンガかタイルの類もいいかなと思ったけど
火鉢か大き目の植木鉢を底に埋めてもいけそうな感じなので今度試してみます。

99 :土手無しビオトーパー:03/10/17 23:59
土手無しビオトープ
とりあえず押し入れで不用になったプラの洋服ケースに水を張り水周りのビオトープが完成!!
園芸用の赤ダマ入れて睡蓮と水草いれて、金魚、メダカと、ミナミヌマエビと川で採った稚魚(ハヤ?)を
投入。ついでに釣具店の赤虫とか入れてみた。3ヶ月くらいたちますが、勝手に増えたり減ったり
してます。回りには植木を置いてクモの巣張らせたり、してます。
入れ物が大きければ陸地も作りたいのですが・・・取りあえずはトンボでも来ないかな?
とトンボ待ちです。

100 :花咲か名無しさん:03/10/19 01:19
今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .∩∧,,∧           (´´
   ,,,,,,,,,,ミ゜Д゜,,彡       (´⌒(´
 ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    ~''(,,,,,つ゛゛゛  (´⌒(´⌒;;
     ズザーーーーーッ!


101 :花咲か名無しさん:03/10/19 01:23
101!

102 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/19 01:34
       __ 
     <_葱看>
    / i レノノ)) ヽ
     (~ 人il.゚ - ゚ノ  < みるまらー!
   (// ((つつ 

  ピョン!

103 :花咲か名無しさん:03/10/27 17:45
ブルーシート池完成したけど、土手の土に水を吸われてしまって水入れてもすぐに減ってしまう
大きめの睡蓮鉢に少し水増しした程度かも。。

104 :花咲か名無しさん:03/10/31 18:46
>>103
ブルーシートに完全遮水能力は無いだろう
漏水だ、漏水
床を綺麗に作って、ポリエチレンフィルム敷く


105 :花咲か名無しさん:03/11/01 00:54
>ブルーシートに完全遮水能力は無いだろう
モノによる。自分はちゃんとテストしてから使ってるので漏水ではない。
土入れないときはすぐに減らなかったし。

ちなみにシートは二重にしてる。

106 :104:03/11/01 03:25
スマソ、テスト済みだったのね

うんじゃ、毛管&蒸散か・・・
水面より上の土の表面どうにかするしかないな・・・


107 :花咲か名無しさん:03/11/19 03:43
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1051180376/
池の作り方おしえれ@DIY板

108 :花咲か名無しさん:04/01/18 14:45

⊂※⊃

ヾ‖〆

109 :花咲か名無しさん:04/02/21 01:50
hosyu

110 :隅の園芸 ◆qZHdr9scwg :04/02/26 03:25
睡蓮鉢を花屋さんで買って、ビオソイルと水草、めだかをペットショップで買って、
以前、なんちゃって、ネイチャービオトープしてました。
引越しのときに移動できなくて、あきらめてましたが、
今年は再挑戦しようと思います。今度は、蓮の花がいいなー。
あれって、花屋さんの湖沼土でもできるのかなー。
教えて、ビオラーさん。

111 :花咲か名無しさん:04/02/26 06:41
ビオラーさんじゃないけど荒木田土だったと思いますよ。
肥料はこうもりうんこが吉。
昔はめざしだったそうですけど、発酵するし。


112 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/30 15:31
>>111さん、ありがd。
手狭なので、どんぶり程度の大きさでちょっくらやってみるかなあ。

113 :花咲か名無しさん:04/04/10 22:15
ガマの芽が出てきますた。
あとサトイモちっくなのも。
ハーブは・・枯、枯れてない

114 :花咲か名無しさん:04/04/22 12:03
ちょっちageときます

115 :花咲か名無しさん:04/04/22 17:02
(´Д`)?

116 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:45
庭に穴掘って池作って黒メダカ放してビオトープしたい(;´Д`)ハァハァ
庭は手つかず荒れ放題だから場所だけはある。
池の作り方もそこそこ勉強した。
でも植物と生き物に関する知識が欠落しているよ。
今年に入っていきなり園芸に目覚めた私でもできますか?
勉強しながらでもなんとかなるものだろうか……

117 :花咲か名無しさん:04/05/01 00:03
>>116
大丈夫だよ。
楽しんで頑張りなさい。




118 :花咲か名無しさん:04/05/01 13:50
>>116
俺も、この夏に庭に池を作る予定にしてるよ。
まだ池の作り方すら理解してないけどね。

ポンドライナーというのを買ってつくろうかなと思ってる。

119 :116:04/05/03 21:10
>117
楽しんで、は大事でつよね。
近所や来てくれる生き物に迷惑かけないように頑張ってみる。

>118
ボンドライナーって防水シートみたいなものでしょうか?
ぐぐったらなんだか良さそうな感じだけど、田舎のホームセンターでも
売ってるのかなぁ。
私も池を作るのは夏頃になりそう。
お互い、日射病・熱射病に気を付けて頑張りましょう。

ここの住人さんには、池持ってる人もいるのかなぁ。
もし持ってたら、どんな植物があってどんな生き物が来るかとか
聞いてみたいです。(;´Д`)ハァハァ

120 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/03 21:42
ビオトープ再開。といってもこのシーズン水草があんまりなくて、金魚藻と姫水練のみ。
さーみしーな。ウォーターレタスとか、欲しい。

121 :花咲か名無しさん:04/05/04 06:29
>>120
コーナンにいろんな水草あったよん

122 :花咲か名無しさん:04/05/06 22:06
(¨)nnnnn

123 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/07 00:26
>>120タソ ありがd。 
ウォーターレタス、近所の花の専門店へいってきたら、
まだ寒いからもうちょっとしたら入荷とのこと。
早く温かくなあれ。

124 :花咲か名無しさん:04/05/07 11:22
睡蓮鉢にメダカを入れたら昨年ものすごく増えて
隣に火鉢を用意して分化、今年も元気な黒たちです。
セリを入れてます。蜂、猫が水を飲みに来ています。
水場が低く見えるように、周りに苺や山吹の鉢を置いています。
トンボが来るのが、夢ですー。


125 :花咲か名無しさん:04/05/08 13:53
ウォーターレタスってボタンウキクサのことか?
だったらうちの火鉢を占領してるやつらを激しく押しつけたい
今ならもれなく黒めだかの卵付きだぞ|´,_ノ` )ノ~゚。~〜°〜。〜〜~~〜~〜
ってビオトープスレなんだから、生態系崩すことしちゃ駄目だよな

126 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:48
ミズカンナ・ミント・ヒメガマ・オモダカが植わってるんだけど、
オモダカの花が咲いてあーしみじみ癒されるなーなんて思ってたら
遊びにきた父に「汚い池だな。雑草だらけじゃねえか。」
って言われたΣ(゚д゚lll)ガーン

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)