5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あのマムゴスチンが生で・・・

1 :解禁:03/06/01 03:17
マンゴスチン好きの方々へ。
トロピカルフルーツ版ではあまり話題が盛り上がらないので、
こちらで立ててみました。

生マンゴスチンの輸入解禁について、情報モトム。
ちなみに以前東南アジアに旅行して
生マンゴスチンにハマリました。


2 :花咲か名無しさん:03/06/01 10:24
だがしかし、タイでのマンゴスチン大不作によって輸入は難しいようだ。

3 :花咲か名無しさん:03/06/01 10:26
フルーツの女王、店頭にお目見え−−マンゴスチン /愛知

 フルーツの女王といわれるマンゴスチンの輸入が解禁され、
27日、名古屋・栄の丸栄、松坂屋の果物売り場にお目見えした。
今後、タイからジェット便で週2回のペースで輸入されることに
なっており、
贈答品としても注目を集めそうだ。
 マンゴスチンは、甘くてほどよい酸味もある東南アジアを代表
する果物。直径5〜7センチで、濃い赤紫色の皮を割り、真っ白な
果肉を食べる。これまでは植物防疫法で輸入が禁止されていたが、害
虫の駆除方法が確立されたとして、条件つきながら輸入が認められた。
 店頭には1個600円で並ぶ。丸栄のテナント店「フルーツショップ
れもん」の片岡哲也店長(33)は「日本人好みの味で、みなさんに喜
んでもらえる期待の商品。贈り物などにどうぞ」と話している。【甲斐喜雄】
(毎日新聞)

4 :花咲か名無しさん:03/06/01 10:28
くいてー!!
種を持ち込み、育てようとしたが、失敗した。

5 :花咲か名無しさん:03/06/01 10:30
>>3
600円なんて、むちゃくちゃ高いやん。

6 :花咲か名無しさん:03/06/01 10:32
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/

7 :花咲か名無しさん:03/06/01 14:53
マンゴスチンは現地で食おう。

8 :花咲か名無しさん:03/06/01 15:28
小学校の時に一回だけ給食にマンゴスチンが出た。
あれは一体何だったんだ

9 :花咲か名無しさん:03/06/01 17:03
ちょっと待て!
ここは園芸板だぞ。園芸の話しているの4だけ。
他は1からして食う話だ。
1よ、どう責任を取るんだ?

10 :花咲か名無しさん:03/06/01 18:08
喰ったら種を植えれば良いんだYO
難しいらしいが。

11 :花咲か名無しさん:03/06/01 20:04
>>10
あれはかなり熱殺菌してるから発芽するのが難しいんだよなぁ

12 :花咲か名無しさん:03/06/01 20:09
>8
冷凍物

13 :解禁:03/06/01 20:41
1です。
以前、他の方と同様に種子を持ちこんで発芽させようとして、
発芽までは行ったけどその後なぜか枯死。
生育条件が難しすぎんだよな。根が弱くて植え替えなんてご法度だし。
なんとか培養条件でも確立してくれればもっと身近になるんですがね。
日本国内でちゃんとマンゴスチンの成木が生育してるとこってありますか?

>3 情報ありがとうございますm(__)m
>10 熱殺菌してるって初めて知りました。

14 :花咲か名無しさん:03/06/01 23:08
<<3 600円ですか?ちょっと高いっすね。400円のとこもあるらしいですよ。

15 :花咲か名無しさん:03/06/04 00:13
>>13
日本に輸入されてくるマンゴスチンは50分以上蒸気地獄にさらされるから、
多分撒いてもだめだね。冷凍物よりはうまいだろうけどさあ。

16 :花咲か名無しさん:03/06/04 04:44
バリに行くと 必ずカゴいっぱい買込んで 喰う。
種まきまで考えなかったや、、、。
アボカドみたいに 実がならないの承知で 育ててみようかな。

テロとSARSのせいで 今年は 行かないかもしれんが、、、

17 :花咲か名無しさん:03/06/09 02:12
マンゴスチン、大好き!
タイで、毎日、朝晩食べてました。
600円は高すぎるね。
千疋屋や紀伊国屋やハヤシヤや万惣に行けば、売ってるだろうか?
デパートの果物売り場とか?

18 :花咲か名無しさん:03/06/09 03:20
ヤフオクで売ってるよ。
送料払ってまで買う人いるのかね。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/56507850

19 :花咲か名無しさん:03/06/10 17:29
>>18
いるみたいだぞ・・・。

20 :330:03/06/14 00:46
音楽板テクノの221番

21 :花咲か名無しさん:03/06/14 01:36
>>18冷凍ぢゃん!!

22 :花咲か名無しさん:03/06/27 15:55
ジャスコの広告で、タイ輸入のマンゴスチンが登場!
とあって、1個158円なんだけど、これって冷凍?

実物見てきたいんだけど、ちと遠い…

23 :花咲か名無しさん:03/06/27 17:34
生のマンゴスチン、198円でカルフール光明池店で売ってたよ。
食べた。美味しかった。
皮は渋いのね…(w



24 :花咲か名無しさん:03/06/29 10:44
近所のイトーヨーカドーで生のマンゴスチン2個398円だったよ
試食コーナー大賑わいでした。

25 :ねえ:03/07/03 01:35
>>23
大阪の光明池??

26 :発見!:03/07/06 03:02
この方はマンゴスチンを発芽させて苗にしてます!

http://www.ne.jp/asahi/kennii/usagi/shokubutsu/mangosu.html

オトギリソウ科の植物で、一本でも結実するみたいです。
新潟の植物園に生えてるんで近い人は見に行ってもいいですね。
種は取り出してからすぐにまかないと発芽しないらしい…
結実は8〜12年かかる(ハァ…)
ちょうど梅雨なので、解禁を期に鉢植栽培してみようとおもいます。
おどろいた事にマンゴスチンは品種改良されてないのに、あの美味しさだって
事ですね〜。野生種ですよ?すごくないですか?


27 :花咲か名無しさん:03/07/06 15:45
>>26
>マンゴスチンって書いてあるところに落ちていたが、
>これはどう見てもマンゴスチンではない!
>名前が判明するまで、マンゴスチン?(謎)って名前にします。

(;´Д`)

28 :発見!:03/07/06 21:21
あっ!ほんとだ!

(((;゚Д゚)))!!!

嬉しさのあまりよく読まずに貼ってしまいました。
申し訳ございません…

29 :山崎 渉:03/07/15 12:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :花咲か名無しさん:03/07/15 18:17
沖縄で一回だけ実を成らせる事に成功したそうだよ。

生育の条件は温度25〜30℃、
年間降水量1,500mmを想定した灌水、(日本平均1800mm)
有機質を含み多湿かつ水分が停滞しない土壌での育成だよ〜ん

31 :なまえをいれてください:03/07/17 22:23
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

32 :花咲か名無しさん:03/07/22 10:00
種を巻きましたが、大失敗でした。
カビは生えるわ、蛆は沸くわ・・。最悪です。

33 :大納言横丁:03/07/26 04:23
先日一個99円(税別)だったので買ったのですが、種らしきものはありませんでした。

34 :果物大好き@現在形 ◆JEhW0nJ.FE :03/07/29 02:41
俺も買おうかな?どんな味なの

35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :山崎 渉:03/08/15 21:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :花咲か名無しさん:04/01/13 15:00
で、一ヶ月で収穫する方法を教えてください

38 :花咲か名無しさん:04/01/14 05:28
総合理科大第4問

マン●スチン


●にはどのような文字が入るか?

@ カ A キ B ク C ケ D ゴ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)