5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベコニア ベコニア ベコニア ベコニア

1 :花咲か名無しさん:03/06/02 15:41
ベコニア ベコニア ベコニア ベコニア

2 :花咲か名無しさん:03/06/02 15:42
2get

今年は球根から育てるカメリア咲きとハギングタイプのに挑戦。

3 :花咲か名無しさん:03/06/02 15:42
うんこちんこまんこ

4 :花咲か名無しさん:03/06/02 17:27
ベゴニアとは、どっか違うの?

5 :花咲か名無しさん:03/06/02 17:41
シュウカイドウ科 Begoniacea ベゴニア属 Begoniaだから
「ベゴニア」が正しい読み方でしょうね。
でも日本では「ベコニア」という呼び方も市民権を得ているのでは?

6 :花咲か名無しさん:03/06/02 17:48
この>>1じゃ既に糞スレだろ
建て直しキボンヌ

7 :花咲か名無しさん:03/06/02 17:54
家にあるのは木立性のカサブランカ。
でもなかなか咲かないよ〜
鈴なりに花を付ける真っ白なカサブランカに憧れてます。

8 :花咲か名無しさん:03/06/02 23:37
カメリア咲きって可愛い。シャネルのカメリアつけてる人に本物みせてあげたい。

9 :花咲か名無しさん:03/06/03 21:08
標準プランターに 赤、ピンク、白 と3株植えるのが基本です。

10 :花咲か名無しさん:03/06/03 22:50
球根って毎年大きくなるの?

11 :花咲か名無しさん:03/06/03 22:58
リーガースベゴニア ソレニアを育てています。
屋外でたくさん花を咲かせています。
梅雨の雨、夏の暑さにどれくらい耐えられるのだろうか。


12 :花咲か名無しさん:03/06/04 19:44
初心者な質問ですみません。
1ヶ月まえぐらいに買ったベゴニアですが、買った時より花の数がへり、葉っぱが増え、丈が伸びた感じになりました。
私としてはやはり花いっぱいで、低くこんもりと仕立てたいのですが、その場合茎からチョッキンチョッキン切ってしまって良いんでしょうか?
花は先っぽにしか咲いてないので、そうすると葉ッパだらけになってしまいますが。(・・;)


13 :花咲か名無しさん:03/06/06 01:09
>12
今年はそのまま咲かせて、花が終わったらカットしてあげたら
どうでしょう?でもリーガーベコニアなら温度さえあえばいくら
カットしても咲くとは思うけど。

14 :花咲か名無しさん:03/06/06 08:00
レスありがとうございます!

リーガーベゴニアってどんなのだろう?
私のベゴニアはホームセンターでもどこでも売ってる300円くらいの一番ポピュラーなベゴニアですが
これはリーガーベゴニアでしょうか?

15 :花咲か名無しさん:03/06/06 10:54
>14
少しはぐぐれ〜。
はい、ベゴニアの種類。
ttp://www.begonia-net.com/bogonia/syurui/era001.html

16 :花咲か名無しさん:03/06/06 19:46
すんまへん(^^ゞ

剪定の仕方も出てて大変参考になりました。
そして私のベゴニアは多分リーガーベゴニア。。かな?

茎が3本くらいあるので試しに1本くらいチョッキンしてみます。


17 :花咲か名無しさん:03/06/10 23:28
パノラマっていうのの白を購入してきました。ちょっと期待。

18 :花咲か名無しさん:03/06/26 17:57
ベゴニア大好き
パノラマの黄色も綺麗だったな

19 :花咲か名無しさん:03/06/27 08:44
おお〜きな花のベゴニア、かわいいですね。
この間園芸店で見たんですけど、
あれって、球根なんですか?
育てるのが難しそうだけど、、、、ああ、かわいかった!!

20 :花咲か名無しさん:03/06/29 23:22
>19
私も大きい花のみた〜〜リーガーって書いてあったから球根じゃなかった。
大輪いいですよね?うちにあるのは全部中輪ばっかりだ。

21 :花咲か名無しさん:03/06/29 23:28
このスレ、正しい名前「ベゴニア」で検索しても引っかからないよね。

22 :584:03/07/01 20:10
>>20
きれいですよね〜、バラの様というか、
今までのベゴニアのイメージとは全然違っていて驚きました!
>>21
そうそう。それでこんなに人気ないのかな・・・
ベゴニア、で立て直したほうがいい気もするけれど・・・

23 :花咲か名無しさん:03/07/06 10:03
でかい花が咲くベゴニアは種から育てられるみたいなんだけど、
そんなのどこにも売ってない・・ああ、育てたい。

東海近辺に来たら「なばなの里」のベゴニアガーデンに行ってみてちょ。
絶対一見の価値ありです。

24 :花咲か名無しさん:03/07/06 13:13
ベゴニアスレ立て直してもいいですが、
「ベゴニア」と「ベコニア」。名前間違えたという理由で削除依頼通るの?
それと、立て直しの時の名前キボン

25 :花咲か名無しさん:03/07/09 20:11
「ベコニア」じゃないよ「ベゴニア」だよ
↑間違って検索しても引っかかるけど、センスはないな。

26 :花咲か名無しさん:03/07/12 00:44
冬に雪で地上部分がかれたハンギングから春になって萌芽。
今はもうかなり大きな株になってる。

忙しい私にとってセンパフローレンスはかなり(・∀・)イイ。

27 :山崎 渉:03/07/12 16:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :梅雨 ◆WRLaPfnVZ2 :03/07/17 18:21
近所でシュウカイドウがもう咲いてた@東京
ちと早くないか?

30 :なまえをいれてください:03/07/17 21:13
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

31 :花咲か名無しさん:03/07/27 23:21
>>26
半月経ってから聞くのも何ですが・・・
センパフローレンスって普通の四季咲きベゴニアですよね?
「冬に雪で地上部分がかれたハンギングから春になって萌芽」とのことですが、
センパフローレンスって宿根草なのですか?
木立性だと思っていたのですが。


32 :花咲か名無しさん:03/07/28 18:07
宿根性と木立性は関連が無いと思われるのですが

33 :花咲か名無しさん:03/07/28 22:30
>>31
オマエもトンチンカンなヤツだな。


34 :花咲か名無しさん(頓珍漢で初心者な31w):03/07/29 04:59
>>32
おはようございます。まだ顔も洗ってません・・・
えーと、ではオイラにのレベルで書かせてもらいます。
「センパフローレンスは冬季に地上部が枯れても、
根っ子が残っていれば春に新しい芽を出すのですか?」

35 :花咲か名無しさん:03/07/30 18:04
種がこぼれて出たんでないの?

住んでる地域によっても違いがあるべさ。

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :26:03/08/07 21:40
根元が生き残ってて春になって萌芽した。
ちなみに日本では1年草でも原産地では多年草なのも結構ある。


38 :34:03/08/09 06:41
そうなんですか。
センパフローレンスが多年草だという事くらいは知ってますだ。
ただ、10月下旬頃に屋内に取りこんで管理しているので(安い花なのにねw)、
屋外に放置して地上部が枯れても春に芽を出すのかな、
と言う素朴な疑問から聞いてみたんです。
おいらも試してみようかしらむ。

39 :花咲か名無しさん:03/08/09 07:12
凍らなければ外でも越冬するよ。
埼玉だけど近所の蕎麦屋の店先にあるセンパはヘロヘロで枯れたように
なるけど春には復活してくる。

40 :34:03/08/09 07:53
>39
さんくす。
「いけにえセンバ」を選んでチャレンジしてみたい。
(実は埼玉に近いグンマ在住なんです。雪の量は埼玉とほとんど変わりません。)

41 :花咲か名無しさん:03/08/09 08:10
なんとなく勃起
http://www.k-514.com/fe/ero.html

42 :山崎 渉:03/08/15 20:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :花咲か名無しさん:03/09/25 11:46
??????????????????
?????????????????????
????????? ???? ?????? ?
??????????????????
??? ????????? ?????? ?????
?????????????????
???? ?????? ?????? ???
?????????????

44 :花咲か名無しさん:03/09/26 11:09
レックスベゴニア(葉っぱだけの奴)かわいい!
鹿沼土に挿したらすぐに根付いたよ。

45 :花咲か名無しさん:03/11/03 23:26
リーガーベコニア買ったよ!
綺麗だよね。来年咲かすのが課題だなぁ

46 :花咲か名無しさん:04/02/13 19:05
花がいっぱいついてるのに200円になってたのを二つGET!うれしー

47 :花咲か名無しさん:04/02/26 11:23
>>21
「ベ」で検索汁! これでOK

48 :花咲か名無しさん:04/02/28 21:50
赤い金属光沢に眼がくらんで、レックス買ってしまった。
赤い!毛深い!光る!もーちょっと暖かくなったら増やすぞ〜。
もっといろんなレックス見たいので、近くの植物園行きを計画ちゅ。
渦巻いたやつとか居るといいなー。

49 :花咲か名無しさん:04/03/31 14:21
ガーデンベゴニア・ソレニア、去年植えたのですが
丈夫で花も豪華で言うことなしです。

去年は愛知の業者から手に入れたのですが
今年は扱わないとのこと。

酷華園のカタログに出ていたので、
今年は酷華園で入手しました。



50 :花咲か名無しさん:04/03/31 21:04
ベゴマニアにとって、やっぱりセンパフローレンスしか育てたことのない人間は糞ですか?

51 :謎男  ◆DzCpZm3zn2 :04/04/07 23:45
あの謎を解くとはなかなかいい頭してる。
前よりも簡単かもしれないが解けるか?

キーワード:半角

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼4▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

  <ち><あ><な><?><ぶ><か><せ>
            ↓
     <コ><ホ><ビ><デ><?>
            ↓
      黒四角が三つずつ。合計6つ。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲4▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

52 :花咲か名無しさん:04/04/08 01:19
クイ板からカキコ

53 :謎男  ◆DzCpZm3zn2 :04/04/08 14:45
>>52

全て時間が一緒だぞ。カキコは歓迎だが、ズルはいかんぞ。

それに、解いてスレッドを見つけた時の感動を味わえんではないか。

54 :花咲か名無しさん:04/04/08 18:43
>>53
ズルなんてしてねえよ、萎える事書くなヴォケ

55 :花咲か名無しさん:04/04/08 18:45
頭使うほどの謎じゃなかったから解けただけだろうが…

56 :謎男  ◆DzCpZm3zn2 :04/04/09 12:01
>>52

すまぬ。疑って悪かった。
解いた後、一度にカキコしたのか。
そうとう柔軟な頭してるな。

ちなみに、ココまで何分ぐらいでといた?参考に聞いてみたいもんだ。
それに今後の問題作成に対してのレベル合わせもしたいのでな。


57 :謎男  ◆DzCpZm3zn2 :04/04/12 22:07
修正ではないが、ヒント的でもあり、問題を解く者の納得がいくように一箇所だけ書き直そうと思う。

書き直した場所は「<ち>→<じ>」だ。

これは、どちらとも取れるので難しい所だ。普通に見るなら「ち」。普通に読むなら「じ」。
どっちを取っていいが、悩んだ者もいるだろうと思うので、報告しておく。

キーワード:半角

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼4▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

  <じ><あ><な><?><ぶ><か><せ>
            ↓
     <コ><ホ><ビ><デ><?>
            ↓
      黒四角が三つずつ。合計6つ。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲4▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

58 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:27
ふぅ〜疲れた・・・・(゚Д゚)y─┛~~

59 :花咲か名無しさん:04/04/15 10:16
全く解らん

60 :花咲か名無しさん:04/04/15 10:26
あ、みつけた
そういうことか

61 :花咲か名無しさん:04/04/15 10:29
でも一行目の法則はわからない

62 :花咲か名無しさん:04/04/15 10:43
やっと見つけた・・・

63 :謎男  ◆DzCpZm3zn2 :04/04/15 12:01
謎5で指摘があって調べてみたところ、間違っていることが判明した。
なので修正する。
現在の正規版は↓だ。<せ>→<し>に修正。

キーワード:半角

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼4▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

  <じ><あ><な><?><ぶ><か><し>
            ↓
     <コ><ホ><ビ><デ><?>
            ↓
      黒四角が三つずつ。合計6つ。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲4▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

64 :謎男  ◆DzCpZm3zn2 :04/04/18 14:03
謎5で指摘があって調べてみたところ、見るブラウザーによって違うことが判明。
私の使っているのは基本はギコナビ。これによって「正しい」「いや、ちょっと違うような」が分かれていたようだ。
私自身、盲点をつかれた感じだな。

キーワード:半角

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼4▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

  <じ><あ><な><?><ぶ><か><し>
            ↓
     <コ><ホ><ビ><デ><?>
            ↓
      黒四角が三つずつ。合計6つ。

※ギコナビ以外で見ている者は
<じ><あ>の間の<お>と<と>は無いことにせよ。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲4▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

65 :花咲か名無しさん:04/04/18 14:20
>>64
なんでも自分が標準だと思ってんじゃねーよ!

66 :花咲か名無しさん:04/04/18 16:09
ごめんなさい。インチキして見つけました。

67 :花咲か名無しさん:04/04/18 16:50
普通のブラウザでトップページから入って見た奴が標準だと普通は思うよねえ

68 :花咲か名無しさん:04/04/19 09:25
まあ、そんなところだろうとは思ってたよ

69 :花咲か名無しさん:04/04/21 14:22
たどり着きましたが、何故◇が6099なのかさっぱり判りませぬ。

70 :花咲か名無しさん:04/04/21 16:12
どうやってきたのさw
もう一回謎1へ行ってらっさい!

71 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:51
みーつっけたっ!

72 :花咲か名無しさん:04/04/24 01:12
やっとみつけたー

73 :花咲か名無しさん:04/04/24 01:18
ううう、遊ばれている・・・
ベゴニアシーズンなのにぃ(そんなんあったっけ)

うちのレックスは、元気だと思ってたら、ちと乾かしすぎて
展開しかかった新葉がミイラ化してもーた・・・大泣

74 :花咲か名無しさん:04/04/24 21:13
レックス葉挿したことある?

75 :73:04/04/24 23:31
>>74
うん、遥か昔、小学生の頃に挿したことが。
当時は興味が続かなかったのか、ある日気がついたら
捨てられてた・・・と思うけど、よく覚えてないっす。
5月になったら葉挿して増やしたいなー。74さん経験者?
何か自分だけのコツなんかご存知でしたら教えてくださいにゃ。

76 :73:04/04/25 20:20
未経験者のはずでしたが・・・
丸っこい幼葉が一枚、ポロっと取れ、捨てるに忍びないので、
適当なカップに水入れてさしてありました。
今日見てみたら、葉柄の先にちっこいベゴニアがくっついてる〜
葉っぱサイズわずか8ミリですが、本体からすでに分離状態なので、
用土作って植えてみました。育つかな?

というわけなのですが、ちゃんとした葉挿しもやりたいっす。

77 :73:04/05/04 17:51
タイトルが検索不能なせいか、寂〜
その後ちっこいレックスは順調に育ち、現在、葉の一番長い部分で
20ミリを超えました。
で、外に置いたでっかい本体の方、今日の強風で一枚の葉の葉柄が
折れてるの発見・・・またも強制的に葉挿し開始だわ。
今度の葉っぱはでっかいから、挿すのと置くの両方やってみようかな。

78 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:07
やっぱベゴニアスレ立て直した方が良い?

79 :花咲か名無しさん:04/05/09 05:00
うん

80 :花咲か名無しさん:04/05/09 16:02
ベコニアって人気あると思うけどここのスレって他のと違って寂しい。
ベコニアタイトル4ツもいらない。何かおふざけスレに見える。
シンプルに『ベコニア大好き』でいいかも…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)