5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストレリチア★極楽鳥花(・∀・)イイ!

1 :ストレリチア大好き♥:03/06/02 23:48
あの花、葉、姿、どれを取っても(・∀・)イイ!
それに強健で栽培しやすいのも魅力。
ストレリチアについて情報交換しましょう。

2 :花咲か名無しさん:03/06/03 00:35
花はいつ咲くの?

3 :花咲か名無しさん:03/06/03 00:36
苗はどこで買えますか?

4 :花咲か名無しさん:03/06/03 00:44
狭いベランダでも栽培できる?

5 :花咲か名無しさん:03/06/03 00:46
花持ちはいいのかな?

6 :花咲か名無しさん:03/06/03 01:16
>>1
家にもあるよ、ただ成長が遅いから機嫌が良いのか悪いのか解らない
冬の間日光に当れなかったせいか花は着いてない

有効な栽培方法があったら誰か教えて!

伊豆の石廊崎に行ったらたくさん栽培してたよ

7 :花咲か名無しさん:03/06/03 04:13
おい、ストレイチアの方消しとけよ。

しかし、素で間違ってるとは思わなかった。
アホだなコイツ。

8 :花咲か名無しさん:03/06/03 08:55
>>2
春から秋にかけて咲きます。熱帯では一年中咲くようです。
>>3
大型園芸店やホムセンにそろそろ出回るはずです。
オークションサイトにも出品されているようです。
>>4
1m四方はあって、一年中直射日光が当たれば大丈夫でしょう。
>>5
(・∀・)イイ


9 :花咲か名無しさん:03/06/03 08:59
>>6
とにかく一年中日光に当てること。これ基本。
冬も0度以下に下がらない地域では軒下で越冬できます。
鉢はなるべく株の大きさにくらべて小さ目がいいです。
私は肥料は今頃から油粕などの置肥を多めに与えています。
しかし花つきを良くするためにはリン酸系の肥料がいいみたいです。
バットグアノという肥料があるのですが、
これを夏に鉢の表面にてんこ盛りになるぐらい与えたら
秋につぼみが上がってきましたよ。
しかし開花しないうちに冬が来てしまったのが残念。
ウチで9年も育てている株があるのに
つぼみが来たのはそのときだけ(笑)。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :◆BrnlFJJOBw :03/06/03 09:04
>>7
勘違いされてるかもしれませんがあのスレの1とは別人です。
園芸板にはストレリチアのスレがなかったな〜と思って
ずっと前から立てようと思っていたんです。
あのスレの存在はまったく知りませんでした。
たった1日の違いで立てられているとは・・・。

12 :花咲か名無しさん:03/06/03 21:54
ストレリチアのゴールドクレストっていう品種
誰か持ってませんか?

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :花咲か名無しさん:03/06/03 22:16
>>2
うちじゃ春と秋の年2回咲いてる。

>>9
遺伝的に咲きにくいのもあるらしいから…
救いのないレススマソ。

>>12
もってるよ。オレンジの一般種といっしょにただいま開花中。
高かったけど純黄色が(・∀・)イイ!

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :花咲か名無しさん:03/06/03 22:24
ロスアンゼルスに行ったとき、
ストレリチアが植え込みに使われてて、花もすっごく咲いてた。
ホントに、ありきたりなつつじのような存在感で植えられててびっくりしました。

17 :花咲か名無しさん:03/06/03 22:25
>>14
ストレリチアの花付きの良し悪しには個体差があって、
花付きの悪い個体は栽培技術ではどうにも改善できないと
趣味の園芸か何かに書いてありました。
私の持っている個体は植物園でもほとんど見当たらず
ネットで検索しても画像が見つからない特殊なものなので。。。

ゴールドクレストホスィ

18 :花咲か名無しさん:03/06/03 22:30
>>16
伊豆半島の先端に行ってもそれに近い光景が見られます。
普通の畑に植わってますから・・・。

19 :花咲か名無しさん:03/06/03 23:01
城ヶ崎に行ったとき、ふと人様の家の庭を覗いたら、
地植えのストレリチアがたくさん咲いていました。



20 :6:03/06/04 01:00
家ではゴールドクレストを買うお金が捻出できないのです
仕方が無いので切花のゴールドクレストで交配し、種が取れました
一般の培養土で播種してみたものの・・一ヶ月経っても音沙汰なし
オレンジの毛を取り去ったのが敗因なのか、発芽に長時間を要するものなのか
はたまた種が死んでいるのか解りません

21 :花咲か名無しさん:03/06/04 09:23
>>20
発芽には1ヶ月以上かかります。
私は蒔く前にタネに傷を付けました。

22 :花咲か名無しさん:03/06/04 17:42
ゴールドクレストってマンデラズゴールドってのと一緒?黄花だけど・・・。

23 :花咲か名無しさん:03/06/04 18:28
マンデラズゴールドホスィ
http://www.plantzafrica.com/plantqrs/plimagesqrs/strelregmg.jpg

24 :花咲か名無しさん:03/06/05 00:44
マンデラズゴールドは以前カーステンボッシュ植物園に行った時に、あまりに沢山咲いてて、カンドーしたんで種子を買ってきたンだわ。で、大事に取っといて、いざ蒔いたら1本も出なかった。
この種は古くなると発芽能力がなくなるンだってね。知らなかったよぉ…。

25 :花咲か名無しさん:03/06/05 01:09
>>23
きれいだ〜
ありがd。

26 :ラフレシア:03/06/05 16:58
うちのストレリチア、あまーい汁垂らして
床がベトベト。でもきれい。

27 :花咲か名無しさん:03/06/05 23:06
ウチでは開花したことがない・・・。
よ〜し今年はがんばって咲かせちゃうぞ♪

28 :花咲か名無しさん:03/06/06 17:29
ウチで育ててるストレリチア。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/332.jpg
葉っぱの大きさが普通のに比べて小さい。

29 :ビオランテ:03/06/06 19:48
ストレリチアには葉が開かないで棒のように葉が伸びる「ユンケア」って言うのもありますよね。
育てている方いるのかな。

新宿御苑の温室内に鉢植えで育てられているのはみたことあるんだけど。


30 :花咲か名無しさん:03/06/06 21:28
>>22
たぶん別固体。
もともと黄花は数万株に1株出てくるそうだし、
君子ランの黄花と同じようなもんでしょ。
でも君子ランの黄花は最近よく売ってるけど
ストレリチアの黄花はちっとも売ってないなぁ。

31 :花咲か名無しさん:03/06/07 06:16
どうもありがとう。別固体としても、花形が変わらないから判別は難しいですね。
私はユンケアも育ててますよ。葉がない分、光合成のために葉柄が伸びて、背は高いですね。
ス・パルビフォリアってのはありませんでしたっけ?



32 :花咲か名無しさん:03/06/07 20:30
ウチのストレリチアはひと株だけなんですが、いずれ増えますかね?
何株かまとめて植えた方が見栄えがいいなと。
どのぐらいかかるのかな?

33 :花咲か名無しさん:03/06/07 20:33
よーし、パパがんばって咲かせちゃうぞ♪

34 :花咲か名無しさん:03/06/07 22:06
>>31
28のはユンケアとして買ったけんですど
ホントはパービフォリアかもしれません。

>>32
そのうち殖えます。
鉢は株の大きさに比べて小さ目がいいです。

35 :花咲か名無しさん:03/06/09 19:04
'85年頃だったと思うが、
「趣味の園芸」で森ミドリが司会者だった頃、
ストレリチアのタネが紹介されたときに
「タネなのに毛が生えてますね〜」と意味深なことを言ってた。w
講師のおじさんニヤニヤ笑ってたな。w

36 :32:03/06/09 23:21
>34さん
ありがとうございます。
まだ小さいのですが、大きく見せたくて根っこギリギリまで浅植えして
しまったんですが、大丈夫でしょうか?
深く植えた方が増える気がするんですが…


37 :花咲か名無しさん:03/06/18 00:36
どなたかニコライを鉢で咲かせたって方いらっしゃいますか?
ずいぶん大きくなって、どんどん子株を吹くンですが、
花の咲く気配は全くなし…。

レギナエは開花株サイズにならないと、なかなか株が分かれませんよ。
一旦分かれだすと、2〜3年毎くらいでコンスタントに分かれていきます。
子株はあまり吹かないですが、親株が2つに分かれていくるので、
いきなり開花株が倍に増えるってことです。

38 :ビオランテ ◆DfaycaWOuo :03/06/18 00:48
>>37
えっ、ニコライってあの巨大になる奴ですよね。
植物園でしか開花しているの見たこと無いです。

鉢でコンパクトに咲かせること出来るのかな。


39 :花咲か名無しさん:03/06/18 00:51
観葉として売られているオーガスタって
ニコライのことなんでしょうかね。

茎が伸びきらずに花が咲くのでちょっと不恰好ですね。
新宿御苑の温室で見ました。

40 :ビオランテ ◆DfaycaWOuo :03/06/18 00:55
>>39
ニコライですね。
オーガスタで売ってますよね、よく見ます。

でも開花してるの見たこと無いですよね。


41 :花咲か名無しさん:03/06/18 09:31
>>37
鉢で開花してるのを見たことがあります。
ある園芸店に高さ2mぐらいの株が売られていて、
それに花が咲いてました。

42 :花咲か名無しさん:03/06/18 13:33
外国では、空港とかショッピングセンターなんかにニコライがよくありますよね。
人間がすっぽり入るくらいの鉢で、花を咲かしてる。
ウチのは天井についてるンだけど、まだまだかぁ。
8号鉢。実生7〜8年くらい経ったかなぁ…

43 :花咲か名無しさん:03/06/18 13:35
レギナエ、ニコライ、パルビフォリア…
他にどんな種類があるの?
日本には入ってる?
斑入りのレギナエとかは見たことあるけど。


44 :ビオランテ ◆DfaycaWOuo :03/06/18 23:33
ニコライ鉢植えでも咲くんですね。
私は新宿御苑のデカブツを見てこれは鉢植えでは無理だ、
と勝手に決め付けてました、勉強になりましたよ。

45 : ◆xENGEIiVnk :03/06/18 23:51
>>43
他にはカウダータ(S. caudata)がある。
http://www.sntc.org.sz/picfiles/strelitz.html
ただ、これ、検索して見つかった画像を見る限りは
ニコライやアルバ(S. alba=S. augusta)に似てる。
ものすごく希少種らしい。

46 :花咲か名無しさん:03/06/19 01:38
>>45
ありがとうございます。
んでも、今度はニコライとアルバとカウダータはどう違うの?
ってカンジですよね。

47 :_:03/06/19 01:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

48 :花咲か名無しさん:03/06/19 02:21
検索してみたら、カウダータの写真ってコレしかなかったンですね。
貴重な情報ありがとうございました。
レアなもんみたいですね。
で、ニコライ:アルバ:オーガスタ。
色々な植物園なんぞでも、かなり混同しているみたいですね。

49 :_:03/06/19 03:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

50 :花咲か名無しさん:03/06/19 23:11
大体何cmぐらいから開花するんでしょうか?
ウチのはまだ50cmぐらいです。

51 :49367:03/06/19 23:14
デロデロな出会いhttp://pink7.net/masya/


52 :20:03/06/20 17:35
ストレリチアの種が発芽しました
親があれだけ豪快なので子供も元気いっぱいです
少し締まった土に蒔いたせいか根の力で土の上に踊り出ていました
少し穴を掘って植えなおしました

何年で花が着くのか、そしてどちらの親の色が出るのか楽しみです

53 :花咲か名無しさん:03/06/23 21:52
>>50
とにかく日光にはよく当ててください、ハイ。。。


54 :花咲か名無しさん:03/06/24 23:43
そうそう。
夏の間は、「これでもか!」ってくらいに日に当てて下さい。


55 :花咲か名無しさん:03/06/26 00:18
鉢は株に比べてやや小さめがいいです。

56 :花咲か名無しさん:03/06/26 00:19
なんで

57 :花咲か名無しさん:03/06/26 00:29
>>56
鉢が大きすぎると株の生育が旺盛になるが、
花が咲いてくれない。
小さめの鉢できつめに育てると花が付きやすくなる。
一般に植物は自分の体が痛めつけられて危機に晒されると
子孫を残そうとして花を咲かせる傾向がある。

58 :花咲か名無しさん:03/06/26 00:32
なるほど
勉強になりました

59 :花咲か名無しさん:03/06/26 00:37
マゾなのね

60 :花咲か名無しさん:03/06/28 15:43
マジなのよ

61 :花咲か名無しさん:03/07/04 21:02
>>24
マンデラズゴールドのタネっていくら?

62 :花咲か名無しさん:03/07/07 14:37
袋はあったンだけど…
値段が書いてない。
確か¥300弱くらいだったと思うンだけど。
7〜8コ入ってた。

63 :花咲か名無しさん:03/07/10 21:53
>>62
結構安いね・・・。

64 :花咲か名無しさん:03/07/11 15:30
>>62
日本で買えるの?

65 :花咲か名無しさん:03/07/12 00:13
ううん。日本ではたぶん変えないと思う。
普通種ですら売ってないんじゃないかな?
南アフリカのカーステンボッシュ植物園でだったけど。
マンデラズゴールドはあそこで選抜育成されたんじゃなかったっけ?
南アフリカはなかなか行けないとこだけど、アムス辺りじゃ売ってるかも知れない。
アムスじゃプロテアとかの種も売ってたしね。


66 :花咲か名無しさん:03/07/12 08:11
>>64
海外から通販で取り寄せたよ。
5粒で日本円にして千数百円ぐらい。
実際には7粒入っててちょっと得した気分。♪
全部芽が出たらオクションで売って・・・・・(゚Д゚)ウマー

67 :山崎 渉:03/07/12 16:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :花咲か名無しさん:03/07/15 18:42
保守します

70 :花咲か名無しさん:03/07/18 20:59
皆さんのストレリチアは今どんな様子で?

71 :歌舞伎町発:03/07/18 21:03

@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
人気爆発新作ベスト5 入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
     http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@       


72 :花咲か名無しさん:03/07/18 22:15
育ててない

73 :花咲か名無しさん:03/07/31 12:48
上げときます。

74 :20:03/07/31 17:45
家の実生は葉っぱが開いてきました
葉柄の無いストレリチア型の葉っぱです(当然といえば当然ですね)

親株はスクスクと勝手に株別れを繰り返しています
葉腋から何か出てきたと思うと葉っぱ、花茎を出すのをお忘れの様子です

75 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

76 :花咲か名無しさん:03/08/03 07:39
うちのストレリチア、梅雨の低温と日照不足のせいか生育が遅いです。
今年は花が咲かないかも。
欝・・・

77 :花咲か名無しさん:03/08/06 01:50
ウチのは既に花芽が上がってきたヤツもあり、旺盛に成長中のヤツもあり。
地面に直接鉢を置いてるヤツは、鉢底から根を下ろしてるンで、原種系のヤツは異常にデカイ葉を出してきてるよ。
ユンケアはいつの間にかキュウリの支柱状態になってる。
まぁこういう育て方は夏の間も水ヤリをサボれるからラクだ。成長もいいし。
冬前に、はみ出した根をすべて切って室内に入れる。計8鉢。それでも最盛期には15本くらい一斉に咲くンで、壮観ですよ。
全部8号以上なんで、冬の置き場が大変。そろそろお嫁入り先を…



78 :20:03/08/06 18:28
>>77
家は根を張らせないように仕切りを敷いているのですが、根を切っても平気ですか?
それがOKなら植え替えをサボった上で肥料投入できそう

79 :花咲か名無しさん:03/08/07 15:11
この種の根は、貯水タンクのようなもん。
鉢底からはみ出した根は、ガンガン切ったって平気。
全然成長が鈍る様子なし。
気になるのなら、根を切った後に古い葉をちょっと落としておけばOK!
全然成長がいいし、水ヤリがラクだよ。
ただし鉢底からナメクジやダンゴムシなんかが潜入しやすいので注意だね。

80 :20:03/08/08 01:14
>>79
レス有難うございます
家では株の増殖は著しいものの2年ほど花が咲いていません
それでも新しい葉がゾクゾク出ているので植え替えには早い気もしていました
早速リンを多量に含んだ土を作り、今の鉢の下に敷いて見ます

おイモの葉っぱですか?と聞いた近所の奥さん!
今年こそ目に者見せてくれるわ、はっはっはっ!

81 :花咲か名無しさん:03/08/09 00:21
ご近所サンにあっと言わせてあげましょう!
とにもかくにもお日様によくあててあげて下さいな。
調子良ければ1株から2〜3本の花芽が上がりますよ。
地面に根を下ろさせ始めてから、2段の花も咲くようになりましたよ。

82 :花咲か名無しさん:03/08/09 01:01
よ〜し、うちも今年こそは頑張って咲かせちゃうぞ〜♪

83 :20:03/08/09 01:46
>>81
2段の花ですか?それは凄い!
やはり地植えのパワーって凄いんですね

二重鉢を検討していましたが水分の管理が上手く行きそうにないので
ブロックで四角を作り用土を入れることにしました
これなら地中の水分の恩恵にもあずかれそうです

84 :花咲か名無しさん:03/08/09 13:15
今年は涼しいから?花芽の成長が早いような気がする。
既に葉の高さを超えてるものもある。
コレだと9月中には咲き始めそうな気がする。
すると正月が寂しい・・・

85 :山崎 渉:03/08/15 20:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :花咲か名無しさん:03/08/17 08:18
>>84
そう? 涼しいと花芽の成長が早いの?
うちのは葉の成長が遅くて花芽どころじゃない・・・

87 :花咲か名無しさん:03/08/17 08:40
見やすいサイトを目指してます
http://homepage3.nifty.com/manko/
暇つぶしドゾー

88 :20:03/09/01 02:21
>>79
アドバイス参考にしたら何か出てきました
花芽がどんなものか忘れてしまったので断言は出来ませんが多分そうです
葉芽より螺旋がゆるくて太いです

79さんありがとう!!!

89 :花咲か名無しさん:03/09/09 02:07
>>88
ゴメンね。久しぶりに覗いたんで。
地面に根を下ろさせるのがいい育て方ではないのかも知れないンだけど、ウチのはそれで毎年いっぱい花を咲かせてくれてるンで書かせてもらったンだよ。
花芽はだいたい昨年出たの葉の付け根から上がってくるよ。中心からは出ないからね。
よく育っていれば1株から2〜3本。
結構先は細くトンガってて、オレンジ〜赤。そして緑になってることが多いね。
20さん。それが花芽だったらいいね。

ウチのはそろそろ花首が曲がって、咲く体制になってきたよ。
ちょっと留守してる間に、キュウリの支柱代わりになってたユンケアは、
50cmほどに完熟して重たくぶら下がったキュウリのせいで葉がたくさん折れてました(涙)。


90 :20:03/09/09 22:25
>>89
いえいえお気遣いなく、何年も咲かなかった株に花芽が着いただけでも多謝もんです

どうも中心から3枚目くらいの葉っぱの脇から出ているようです
葉芽とは明らかに違ってきました、しかも3本
一鉢で6かぶにも別れてしまったので花芽の無い株もありますが大収穫です

近所の奥さんに「おいも」では無いことを証明する日も近い・・かな?

予断ですがイギリスの種屋さんで黄色のストレリチアの種を個人輸入しました
半分を昨日蒔きました、ストレリチア屋敷になる日も遠く無いかも

91 :花咲か名無しさん:03/09/09 22:34
>>90
私も別の国の業者からタネを数粒入手しました。
でも私の管理が悪いのか1個しか芽が出てませんが。
でも貴重なものだからまあいいか。

92 :花咲か名無しさん:03/09/10 23:41
>>90
89ですが、良かった良かった。
今からだったら、開花は年明けになりますかね。
ウチも、一鉢4株までを目安に株分けしてますが、1つだけ12号まで大きくしていて、
今8株まで分かれてます。
その鉢のはハイブリッド種なんで、まずまずコンパクトにまとまっててバランスもいいンですよ。
原種系はちょっと大きくなりすぎるンで、できるだけ小さい鉢で抑えてますが。
多い鉢では、10本近く花が咲きますね。

ありゃ。
“ちょっと留守してる間に…”って書きましたが、
イギリスに行ってたンですよね。
今回花屋は覗かなかったなぁ…。





93 :花咲か名無しさん:03/09/19 16:20
ありゃ〜 一番手が咲いちゃったよ。
早すぎるってのにぃ…。
冬の室内の楽しみがなくなっちゃうじゃぁないかぁ。
ウチにある分では、開花はいつもハイブリッド系→原種系→ユンケアの順だな。


94 :花咲か名無しさん:03/09/23 18:09
オルトランかけたら葉が変色しちゃいました。
量が多かったですかね?

95 :花咲か名無しさん:03/09/23 20:52
道端に咲いていたので気に入ったんですが 
購入したいんですが、いつごろ 出回るものなのでしょうか。
種、球根? 種って何時ごろ取れるんでしょうか?道端のをもらおうかと


96 :20:03/09/23 23:22
>>92
祝、アク禁解除です
イギリス、行って見たいなぁ

花茎らしきものはジリジリと伸びてます、正月には咲くといいな・・って、そんなに掛かるんですね
それまで生暖かく見守るしか無さそうです

>>95
家のは開花から8ヶ月で朔が開きましたから参考になるのかな?
静岡では多分11月ころあちこちの花屋で見かけました
スズキ釣りの帰りに購入〜連行してきたので間違いないと思います

97 :花咲か名無しさん:03/09/25 00:25
>>95
そうだね。ウチのは有意に種を取ったことはないンで、摘み忘れてたまたま実がなった!って事しかないンだけど、
サヤが開くまでは半年近くかかるね。

静岡辺りだったら、ハウスで栽培してるのかな?
ドライブインなんかで1本¥150くらいで切花が売ってる。
自分で育てたいってなら、日本では苗からだね。
最近は稀にミニ観葉なんでも混じってることがあるよ。
通販とかが確実だけど、コンスタントにあるモノじゃないみたいね。
ただし苗からだと開花までに5年くらいかかるから、ちょっとお高いけど開花株を買うほうがいいと思う。
系統は厚葉で大型の原種系が多いね。
最近は安いから¥3000弱くらいからあるンじゃないかな?

20さん
大切な花芽を確実に咲かせてあげて下さいね。
ウチのはもう咲いてますよ。
大阪ですけど。
今年の出来はまずまずのようです。


98 :花咲か名無しさん:03/09/26 21:28
道端に咲いてる もの 頂きたいんですが 茎を切って 根ごと 抜き取れば
開花するでしょうか?
丸っぽは2mぐらいあるんで つらいんですが。

99 :20:03/09/26 23:48
>>98
成長が遅いからダメージの回復に時間が掛かるようです
それに根が強いから抜き取りは無理かも→伊豆の畑で夜間に実験済み
掘り取るか実生のどちらかとは思いますが確実なのは鉢植えの購入だと思います

助手席に寝かせた状態でシートベルトをさせて持ち帰ったことを思い出しました

100 : :03/09/27 22:54


101 :花咲か名無しさん:03/09/27 22:55
>>99
背の低そうなものを狙って スコップ(小)で掘れませんか 根切って
持ち帰ってもダメでしょうか。


102 :花咲か名無しさん:03/09/28 00:01
>>101
ドロボウはダメよ。

103 :花咲か名無しさん:03/09/28 00:55
道端で咲いてる?2m?どちらにお住まいなのでしょうか?
んで、それって本当にストレリチア?2m!?

根は全く付いてなくて、バキッと根元で折ったとしても、ちゃんと根は出てきます。
ただし、少しでも茎が残ってるとしてね。
水挿しでも根は出るくらいですから。
しばらくは株が小さくなるから、花が咲くまでに2年はかかるよ。
なんたって株分けの時に、誤ってそのバキッってやつを何度も実証済みですから(笑)。
“小さく仕立て直したい!”って人にはオススメかも知れないけどさ。

ただし、後ろめたさなんかを考えると、金を出して買ったほうが気持ちイイと思うよ。
ちゃんと育ったとしても、オモテの方には出せないじゃん。
取られた方はショックだろうしね。

104 :20:03/09/28 16:32
>>103
うしろめたさってやっぱりあったので掘り取るまではしませんでした
やっぱ誇らしげに咲かせてやりたいですね

>>101
個体によって花の着きに差があるようなので買ったほうが無難かな
咲かない株は本当に咲かないらしい
俺の通ってた高校の温室に合った株は地植えなのに、日当たりも最高なのに
隣のアロエが毎年満開なのに僅かしか咲かなかった
花つきの良い株を選ぶチャンスですよ

地権者の方に断ってからなら良いんじゃない?

105 :花咲か名無しさん:03/09/28 17:06
湿度は高いほう、低い方、どっちが良いんでしょう?
どんどん枯れていくのですが対処方がわかりません。
薬もかけたし、窓際において日にもあててるのですが。
途中水を与えすぎたのを反省して、今は週1にしてますし。

106 :花咲か名無しさん:03/09/28 18:02
>>104
やっぱり・・・しませんでしたって、
ホントにやろうとしてたの?
盗られた人の気持ち考えたことある?
あなたみたいな人が「ちょっとくらい」とか言って花を盗んで行くんでしょうね。

107 :花咲か名無しさん:03/09/28 21:28
違うんです 咲いてるのは本当にガードレールの道路側なんです。

108 :20:03/09/28 21:45
>>106
だからやらなかったんですよ、考えてなきゃやってたでしょうね
やっても居ないことを非難するあなたは何様のつもり?

バカが来たからここには来ません、さようなら

109 :20:03/09/28 22:00
2ちゃんねる歴が短いとは思わないけどこれが「釣り」ってやつでしょうね
ついつい引っ掛かってしまったようです

持っていこうと思った欲の深さに負けなかった自分を誇らしく思います
納得して戴けた?>>106さん

>>107さん
法律上は道路管理者の所有権が発生するところですが
慣例上所有権を発動する前に何らかの問い合わせを行っているようです
地権者の方に問い合わせをするのが良いと思います
近所で畑仕事をしている方などは土地の所在に詳しい方が多いようです
お聞きになっては如何でしょう?

世の中には起こっても居ないことを非難する輩が多いようで
マイノリティーレポートの主人公の気分を味合わせていただきました
ありがとう>>106、宿題は終わった?

110 :花咲か名無しさん:03/09/28 23:47
ストレリチアのゴールドクレストという黄花の品種があるという話を
趣味の園芸(TVではなく雑誌の方)で見たことがあります。
どこに売っているんでしょうか。
検索してみてそれを所有する業者を見つけたのですが、
残念ながら今はまだ株が増えていないので売れないとのこと。
ほかにどこかに売っていないんでしょうか。

111 :花咲か名無しさん:03/09/29 00:54
>>110
↑のほうにもあったがむかし改良園のカタログにあったけど最近は見かけない。
↓のサイトで切花は売ってるので頼めば株も売ってくれるかも。
 (増えてないので売ってくれない業者だったらスマソ。)
www.town.tomiura.chiba.jp/top/index.html

112 :20:03/09/29 01:20
ttp://www.awa.or.jp/home/aloe-99/
ゴールドクレストの作者の方のページだったと思います

ttp://www.edirectory.co.uk/chilternseeds/pages/banner.asp?companyid=211
ここでは黄花のストレリチアの種が買えます
家でも蒔きましたが未だ芽が出ません、一月は掛かるようです

113 :花咲か名無しさん:03/09/29 06:41
もう来ないって言ったの誰だっけ?(゚Д゚)

114 :花咲か名無しさん:03/09/29 21:26
>>111
情報提供ありがとうございます。
ゴールドクレストが切花で販売されているとは知りませんでした。
しかも普通種と同じ値段なのでまたびっくり。
株の値段も同じだとうれしいですが
まさかそこまでうまい話はないでしょうね(笑)。



115 :106ではありませんが…:03/09/30 14:52
>>109

持っていかないのは あ た り ま え !
持って行こうと思った欲の深さに負けなかった自分を誇るより恥じれば。

116 :花咲か名無しさん:03/09/30 21:20
で 道端の花を探したんですが きれいに刈り取られていました。
でも 川沿いの土手を歩いていたら 幾らでも咲いていました。
春ほどの勢いはありませんが 一杯咲いています。
オレンジだけじゃなく 真っ赤もあるんですね。
ちなみに 刈り取られた株2個 と咲いたまま1株 頂きました。
これって 冬越しのために わざと刈り取ってるんですね
部屋の中で冬を越す場合は そのままで良いでしょうか。
これから寒くなってきたら 夜は中に 昼は外に出そうと思っています
ちなみに1m50cm 11号鉢に入れました。

117 :花咲か名無しさん:03/09/30 23:56
>>109
これはまさしく犯罪者の理屈だな。


118 :花咲か名無しさん:03/10/01 00:04
>それに根が強いから抜き取りは無理かも→伊豆の畑で夜間に実験済み
>持っていこうと思った欲の深さに負けなかった自分を誇らしく思います

根の深さに負けたの間違いなのでは・・・?

119 :花咲か名無しさん:03/10/01 22:09
>>118
(゚Д゚)ウマー

120 :花咲か名無しさん:03/10/01 22:15
ストレラチアって 黄色 オレンジ 赤色と有るんですか
3種咲いていましたが

121 :花咲か名無しさん:03/10/02 02:13
     
  ∧_∧    
 <丶`∀´> 欲ニマケズ、誇ラシイデスネ。サ、サ、サ
 /  ⌒ヽ
.(O   ノ )   <◇>
 )_)_フ   ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


122 :花咲か名無しさん:03/10/02 06:33
 テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた越前リョーマは、アメリカJr.大会4連続優勝の経歴を持つ、テニスの天才少年。
 早速テニス部に入部したリョーマは、1年生で初めてレギュラー入りをはたし、地区予選に出場することに。数々のアクシデントを乗り越え、青学はついに関東大会への切符を手に入れた。
 そして迎えた関東大会。青学は1回戦で昨年の準優勝校・氷帝学園と対戦。手塚のまさかの敗退、川村の無効試合などで、5試合すべて終了しても決着がつかず第6試合まで及ぶが、リョーマの勝利により青学は見事2回戦進出を決めた。
 だがその試合中肩を痛めた手塚は、治療のために九州へ行くことに…。
 手塚が旅立った後、より団結力が強まった青学は、強豪・緑山中を下し、ベスト4に進出。念願の全国大会行きを決めた!
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

123 :花咲か名無しさん:03/10/02 18:06
マグダラのマリアだな

124 :花咲か名無しさん:03/10/02 19:04
>>120
別種だけど白花のストレリチアもあるよ。

125 :花咲か名無しさん:03/10/03 00:18
今日、近所の花屋で、3株で花1本立ちの鉢植えが¥1980だったよ。
今やこんな値段なんだよね。
私が20年以上前に四苦八苦して株を手に入れた時には、まだ切花でしかお目にかかれない高値の華だったのにね。

126 :花咲か名無しさん:03/10/03 21:46
鉢植にしたの 何だか葉が枯れてきたよ もぅそろそろ家の中に入れたほうが良いのかなあ

127 :花咲か名無しさん:03/10/04 21:41
初心者です。
鉢植えに直射日光はまずいですか?
あと、葉が枯れたので茎から切ったら
少しビジュアル的に不格好になっちゃったけど
そういうものですか?

128 :花咲か名無しさん:03/10/04 22:34
>>127
直射日光が大好きです
日照が足らないところで育てていると葉が四方に垂れて来ます
そのほうがだらしない感じがしませんか?

ビジュアル的な事は解りませんがしばらくはそのままお付き合いください
なにしろ気の長い植物です

129 :花咲か名無しさん:03/10/04 22:36
>>125
自分は3年前、10号鉢5本立てで7500円でした ヽ(‘Д´)ノ  ウワァァン
安くなりましたね

130 :127:03/10/05 01:06
>>128
ありがとうございます。
買った当初、なにもわからず水をやりすぎたり、
湿気のある場所におきっぱなしだったり、薬をまきすぎたりして、
現在すべての葉が枯れつつあるのですが、
それでも3本ぐらい新しい葉が出つつあります。
今からはちゃんと育てていきます。

131 :花咲か名無しさん:03/10/05 11:07
>>130
今からすぐに新しい土に植え替えた方が良いのでは?
居住地にもよりますが、
時期的には今がボーダーラインといったところでしょうか。
あまり植え替えが遅れると活着する前に冬が来てしまいます。
用土は私が使っているのは
中粒赤玉土5、川砂3、腐葉土2の混合土です。
植え替えたら肥料は今年はやらないほうが無難でしょう。
来年の春に成長を再開したらあげてください。
あと、とにかく日光にはよく当ててください。

132 :花咲か名無しさん:03/10/17 15:45
初心者でございます。ストレリチアの葉の裏って白っぽいですよね?
粉っぽいというか。。
皆様のストレリチアもそうですか?
それから毎日直射日光に当てているのですが、花芽が出てくる気配は
ありません。大きさは60センチなのでまだ小さいのかな。。




133 :花咲か名無しさん:03/10/19 22:34
ストレリチア 自然の物 採集してきて鉢植したんだけど
今思うと カンナのような気がする。花が無い時どう違うんだろう

134 :花咲か名無しさん:03/10/20 08:22
>>132
心配いりません。うちのも咲かないですから。w
>>133
南アフリカまで行って採って来たの?

135 :花咲か名無しさん:03/10/28 09:32
age

136 :花咲か名無しさん:03/11/02 07:54
>>133
カンナは葉鞘が集まって茎のような物を作るけど
少なくともレギネは根元から叢生するよ
花茎は葉鞘の途中から出る

レギネでなければ・・オウギバショウモドキ?

137 :花咲か名無しさん:03/11/02 21:28
春に購入して育て始めて、6号鉢で1メートル弱になりますが、
鉢の水はけが悪いので不思議に思って底を見たら、
穴から根が出て詰まっていました...
時期ではないけど植え替えた方がいいのでしょうか?
根を傷つけてしまったのでちょっと心配です。
鉢の形状は立て長いのと横に広がっているもの、
どちらが向いているとかありますか?
アドバイスお願いします。

138 :花咲か名無しさん:03/11/06 20:53
>>137
横に広がってる鉢に植えると、
根が成長して肥大するにしたがって株が持ち上げられてしまいます。
そういうわけで縦長の鉢の方がいいかも。
植え替えるときはかなり根を切ってもすぐに新しい根が出てきます。
ただし今はやめた方がいいでしょう。
来年の5月以降がいいと思います。
なお、根鉢を崩さないでそのまま大きな鉢に植える「鉢増し」については
今でも大丈夫です。

139 :137:03/11/19 11:44
>138
すぐに鉢を買って来たのに急に気温が下がったので、
どうしようかと思ってたのですが、昨日「鉢増し」してみました。
アドバイスありがとうございました。

140 :20:03/11/25 00:36
77さんありがとうございます!
3年ぶりの開花です

花が開いてきたので観察していたら何かが違います
出てきたものがそのまま横を向いて二段の花になりました

本当にありがとうございます

141 :花咲か名無しさん:03/11/26 21:33
>>140
もう来ないって言ったの誰だっけ?(゚Д゚)

142 :花咲か名無しさん:03/11/26 21:43
108 :20 :03/09/28 21:45
>>106
だからやらなかったんですよ、考えてなきゃやってたでしょうね
やっても居ないことを非難するあなたは何様のつもり?

バカが来たからここには来ません、さようなら

143 :長老:03/11/26 22:28
これこれ皆の衆
>>108は勢いで逝ってしまっただけじゃ。
許してやりなされ。

144 :20:03/11/26 23:51
>>143
ご配慮恐れ入ります
煽られることに慣れていないもので、精進を重ね有用なスレを目指すことを約束します

145 :花咲か名無しさん:03/11/28 20:07
age

146 :花咲か名無しさん:03/11/30 11:27
この時期でも新芽は出るんですね。
なんか一日一日の成長を見るのが楽しいです。
肥料とかってどうしてます?
私は現在100円ショップの液肥だけなんですけど。

147 :花咲か名無しさん:03/12/18 00:33
遅くなりました〜。
20さん。お帰りなさいませ。
花が咲きましたか。ホント良かったですね。
私もヘンな事を教えてしまったかなぁ・・・なんて思ってましたが、まぁ花が無事咲いたとなると、お許しいただけるのかな?
ウチのは、例年通り鉢底から出た根をバッサリ落として、室内に持ち込みました。
大きくなりすぎたニコライ×2鉢とユンケアは、まだ外に出てますが・・・。
レギナエはちょっと花盛りを過ぎた頃でしょうかね。
でも、まだまだ蕾も出てますよ〜。

148 :20:03/12/20 11:55
>>146
ヘンな事なんてとんでもない!
ワシワシと咲いている上に後続の蕾もどんどん揚がってます

家は寒冷地なので11月の終わりには室内に取り込んでいたのですが
その時点で根が鉢から40センチ程伸びていました、もったいないけどカットしました

ストレリチアって花の周囲に大量の蜜を分泌しませんか?
糖分の消費が激しいと考え、ランやユリに習って砂糖を補給しています
潅水1リットルにティースプーン一杯ほどですが、あくまで目分量です
非常に調子よく花茎が伸びます、新陳代謝が良くなる様で新芽もワシワシ出てきます

副作用か花持ちが若干悪くなるようです

149 :花咲か名無しさん:03/12/22 22:16
>>148

108 :20 :03/09/28 21:45
>>106
バカが来たからここには来ません、さようなら


150 :花咲か名無しさん:03/12/23 08:52
ストレリチア買うなら何処のサイトがいい?

151 :花咲か名無しさん:03/12/25 19:22
>>150
ヤフオクとかビッダーズ。
でも買うなら春になってからの方がいいかも。

152 :花咲か名無しさん:04/01/25 14:15
いま頼んだらいけねーのかyo!

153 :花咲か名無しさん:04/01/27 21:58
フラワーSHOPで買った。オレンジプリンス
1440円だった。葉っぱ3枚ぐらいの とても小さい。
どこか他のところで2000円ぐらいでレジーナ5号鉢売ってたぞ。

室内だが土が全然乾かない 湿度がたかいのかな。
花が咲くまでどのくらいかかるでしょう?
適宜植え替え(鉢代え)すればよいのでしょうか

154 :花咲か名無しさん:04/01/30 18:56
オーガスタってストレリチアのこと?

155 : ◆BhBK.ENGEI :04/01/30 21:13
>>154
オーガスタ(Strelizia augusta)はストレリチアの一種です。
正確にはストレリチア・ニコライ(Strelizia nicolai)という学名が正しいのですが、
日本では別種のオーガスタという誤名で流通しています。

156 : ◆BhBK.ENGEI :04/01/30 21:15
>>153
株の大きさ、お住まいの地域、気候など、
詳しく説明していただかないと答えにくいです。

157 :花咲か名無しさん:04/02/18 16:32
新芽がそだたな〜い
日には当ててるが全然成長する気配がなし
そんな時期なんですかね

158 :花咲か名無しさん:04/02/18 17:02
>>156
お詳しい方のようですので、質問君してよろしいでしょうか?
ニコライについてですが、10号鉢に2株植えで、葉は各8枚程度。
丈が一番上までで3mくらいあります。
ずっと明るい室内(通年エアコン、吹き抜け)に置いていますが、
日光に当てないと花は絶対につかないでしょうか?
花を咲かせる何かいい方法はないでしょうか?
屋外は風が強い場所のため出せません。
ちなみに東京都町田市です。

159 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/01 17:59
>>158
ニコライは私は一度育てたことがありますが、
大きくなりすぎて挫折してしまいました。w
ストレリチアは一般に年間を通じて直射日光に当ててください。
真夏でも真冬でもとにかく日光にはたっぷり当ててください。
なお、ニコライはかなりの大木性なので
鉢栽培での開花はかなり困難でしょう。
実物は江ノ島植物園、強羅公園、新宿御苑など、
植物園の大温室などにはたいてい植えられています。

160 :花咲か名無しさん:04/03/03 12:49
>>159
レス、ありがとうございました。
とりあえず葉だけ楽しみます。

161 :花咲か名無しさん:04/03/21 13:42
オレンジプリンス 3号程度の若苗 1年もの? ちょっと寒いのを無理して
外に出し しかも鉢を植え替えたら 葉が黄色 しわしわ
してきました。単なる水のやりすぎでしょうか
悪くなる前にとりあえず 庭うえでもしたら助かるでしょうか

162 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:42
ストレリチア ノンリーフを育ててる方どなたかいませぬか?

163 :花咲か名無しさん:04/04/20 15:18
>>162
います。

164 :花咲か名無しさん:04/04/20 18:48
4年ほど前に園芸店の片隅でハイドロカルチャーの見切り苗として売られてた。
ただ「ストレリチア」と書いてあって、丈夫そうな葉に釣られて買いました。
買った時10cmそこそこの丈だったのに今80cm超えたー( ゚д゚)
室内で徒長気味だったので今年からベランダに出して徐々に日光にあてています。
鉢でもガンガリます。

165 :花咲か名無しさん:04/04/22 17:59
現在うちのストレリチアは約190cm。
いい感じで2輪花が咲いてます( ´ー`)y-~~

http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040422185836.jpg

166 :happy ◆style/ZSmM :04/04/22 21:05
オーガスタ(ニコライ)を持ってます
別に花を咲かそうとは思ってないけど・・
大きすぎて冬に家の中に取り込むのが大変です
去年はギリギリ玄関に入れたけど 大きい葉をだいぶ切りました

167 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:48
今年のはじめに手に入れたユンケア(ジャンセア)は
まだ来た時と同じ葉っぱ5枚のままです。
一緒に買ったパーヴィフォリアは4枚でしたが、
新しい葉が出始めてます。ユンケアの方が生長遅いのだろうか?
根は良く伸びてる様で、鉢の底の穴からでもグネグネ伸びてるのが分かる程。

168 :167:04/04/28 11:47
ユンケアも新しい葉が出てきた。
良かった。

169 : ◆BhBK.ENGEI :04/04/28 15:12
キュー植物園にあるニコライ
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/533.jpg
家庭ではとてもここまでは育て切れませんね。w

170 :花咲か名無しさん:04/04/28 18:20
ヘリコニアも仲間に入れてもらえますか?

171 :happy ◆style/ZSmM :04/04/28 20:18
>>170
ちょっと興味ある
稀〜にあのあかっぽい葉のが売ってるんだよね
てか日本で観葉植物として売ってるのが1種しかないんだとか・・
ロストラタすごい!

172 : ◆BhBK.ENGEI :04/04/28 20:36
>>171
ヘリコニアは植物園で何種か見たことがありますが、
背丈がかなり高い割には花は小さく、
家庭園芸には向いてないなあと感じました。
花の大きさそのものはそれほど小さくはないのですが、
背丈が高いがゆえに鑑賞上のバランスは今ひとつといった感じでした。
花そのものは大変美しいものが多いんですけどね。
家庭園芸には小型種のH. psittacorumが向いているでしょう。

173 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:15
H. psittacorum はヘリコニアにしては小型だが花もヘボイ

174 : ◆BhBK.ENGEI :04/04/29 20:01
>>173
H. psittacorum には花の色の変異が多く、
オレンジ・赤・黄などさまざまな品種があります。
残念ながら日本にはほとんど導入されていないようです。

175 :happy ◆style/ZSmM :04/05/02 21:23
花より葉を楽しむべきでしょうか。。
ヘリコニアは温度的に日本には向かないんだと思う
極楽鳥花ってどのくらい耐寒性あるんかな
例えばユッカやシェフラレラと比べてどっちが??みたいな。
一回くらいは霜に当てても大丈夫なのかな

176 :花咲か名無しさん:04/05/02 21:56
>175happyちゃん

こっちは関西だけど、近所の会社でもちろん戸外のプランターで植えてるの!
あっ、大丈夫なんだって・・・。(最低気温0℃もあるよ)

ウチも思わず地植えにしたから以外にOKかも!

177 :花咲か名無しさん:04/05/02 22:47
@東京南部、戸外でいけます。花つきもそのほうがいいみたい。

178 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:10
多摩西部戸外でアボーン

179 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:25
大体ミカンの露地栽培が目安になるのかな?

180 : ◆BhBK.ENGEI :04/05/03 08:09
>>176-177
ヘリコニアを?

181 :花咲か名無しさん:04/05/03 08:29
>>180
ストレリチアですね

182 :happy ◆style/ZSmM :04/05/04 15:16
うちは岐阜なので最低気温5℃以下になるときが年に2,3回あります
でもストレリチアがそうとう寒さに強いことを知りました
種類的には極楽鳥花>オーガスタ>その他かな。(強い順)

183 :花咲か名無しさん:04/05/04 18:05
ニコライに防風ネットをつけてやりたいと思い、
かぶせるような形のネットを探したが
ホームセンターには長方形のネットしかなかった
とにかくこれで防風するしかないので
誰かいい方法を教えてください

184 :花咲か名無しさん:04/05/04 18:25
ディズニーシーのアラビアンコーストに
ストレリチアが地植えされています。
異国情緒たっぷりで良い感じです。
というわけで、千葉県も戸外OK。


185 :happy ◆style/ZSmM :04/05/05 08:37
>>183 僕は葉は破れまくりです もうそういうものだと思ってます
>>184 冬は野ざらしじゃない可能性もありますね

186 :花咲か名無しさん:04/05/08 13:55
ヘリコニアは耐寒性の無さがネックだよね。
ストレリチアの強健さとは比べモンにもならない。
ロストラタ・フミリス・カリバエレッド・プシッタコルム・リングラタ…
一度凝ったこともあったけど、数年生き残ってるのはリングラタだけ。
大型種は鉢ではなかなか咲かないよ。
プシは6号くらいでも結構咲くけどね。確かに花はしょぼい。
んでも、バリエーションは多いから、集めてみると楽しいかもね。
ヘリコニア以外にもアンスリウム、トーチジンジャー… トロピカルっぽいの程やっぱ寒さに弱い。
ラベナラ(旅人の木)はどうなんだろ?
鉢植えでも扇型になるの? …ってムリだろうね(笑)。
オーガスタと似たり寄ったりだけだろうね。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)