5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【帯化タンポポ発生】「奇形報告スレッド」

1 :花咲か名無しさん:03/06/10 08:51
お前はどこのワカメじゃ?

2 ::03/06/10 08:55


3 :花咲か名無しさん:03/06/10 09:37



     ∧_∧____オワッタナ・・・
    /(・ー・) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/
    |___終__|/
     ,,,,∪∪,,, ,,



4 :花咲か名無しさん:03/06/10 09:42
もう終わりかよ!

5 :花咲か名無しさん:03/06/10 09:56
帯化というのは生け花の花材でいう石化ですかね。

6 :花咲か名無しさん:03/06/10 10:37
>>1
ふたばにも画像があったよ。

7 :花咲か名無しさん:03/06/10 11:42
おばけタンポポだあぁぁぁ


8 :花咲か名無しさん:03/06/10 12:43
さっそくスレ立っててるし(w
あのタンポポはキモかったな。

9 :花咲か名無しさん:03/06/10 12:47
何の話やら

10 :花咲か名無しさん:03/06/10 13:06
>>9
ここの下の方の写真に奇形のタンポポの画像があるよ。
一つの茎から2つも3つも花がでてる。
ttp://www.wakhok.ac.jp/~sumi/album/2003/a0525a.html

11 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:46
すご!

12 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:02
やっとスレのテーマが分かった。

13 :花咲か名無しさん:03/06/13 21:22
苗で買ってきたシロタエギクがそれだった。
株元の地際の部分は普通なんだけど、途中から茎2本分が
帯になってた。
花のところはグルッと「の」の字に・・・

変な仕様だなーと思ってたんだけどTVを見てガクガクブルブル・・・

14 :花咲か名無しさん:03/06/15 21:14
このコラがはやりそうな予感。だれかうpしる。

15 :花咲か名無しさん:03/06/15 21:39
ガーベラではよく見かけるよ。
矮化剤が影響してるのかな?

16 :花咲か名無しさん:03/06/16 02:56
>>13
TVでどんなこと言ってたんだ? いったい何なんだこれは? 説明汁!

17 :_:03/06/16 03:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :花咲か名無しさん:03/06/16 20:45
北海道で、最近見かけられるようになったんですと。
テレビの説明では、北海道の大都市に多いそうです。
(報告が来ているのが大都市なだけで、原野にないわけじゃないとおもうが)
テレビで紹介していた公園では、1/2のタンポポが帯化していたような
ところもあった。

コメントしてた学者みたいなひとは「いままで帯化は、かなりめずらしい
現象だと思われていましたが、そうではないようですね。
原因はまだわからないが、どのくらい拡がっているのか、しらべないと」
なんて言ってた。 ちなみにセイヨウタンポポらしいね。

おれは、帯化して、葉っぱが12まいついたシロツメクサをもっている
と言ってみる。だが、幸せはこない。
通常の3倍の効果はあるはずなのに。

19 :花咲か名無しさん:03/06/16 21:12
タンポポじゃないんだけど、
何年か前にとある埋立地にある公園に行ったら、
そこに生えている雑草が
みんな普通よりでかかった。
ネコジャラシの背丈が1m以上あって、
実の部分が20cm近くあった。

違う植物かなとも思ったんだけど、
シロツメクサも葉が異様にでかいし、
気持ち悪かった。

今年はどうなんだろう。
一度行って確かめて見ます。

20 :花咲か名無しさん:03/06/17 00:02
13でつ

適格な説明アリガトン >18
私が見た番組でもやっぱり北海道からの報告が主みたいで、
中でも大学のキャンパス、公園など人工的に管理されている場所に
まとまって見られるそうな。
除草剤の影響ではないかとの仮説が立てられてました。
他にシックハウスのひどかった民家跡地とか。

植物も大変なのだろうが、
それにしてもあのスカジーケーブルみたいな茎はキモい・・・

21 :花咲か名無しさん:03/06/17 00:20
むうう。
北海道の都市部タンポポ密集公園のすぐ側に住んでます。
そんな事が起こっているとは。
ちょっと明日見てくるわ。タンポポとシロツメクサが一面に
咲いていていい撮影スポットなんだけど、気になって来た。


22 :山崎 渉:03/07/15 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :花咲か名無しさん:03/07/15 17:55
西洋たんぽぽと日本たんぽぽの交配種に
西洋たんぽぽがカケ合わさると帯化する
そうです。

24 :花咲か名無しさん:03/07/15 23:05
TV朝日スパモニはやりすぎ。
帯化は異常ではなく、いつでも起こりうる現象でつ。
ましてや寒冷地なんだし。寒冷地の理屈と、本州の理屈を対比させて
いかにも異常のようにとりあげてる。いまだかつて研究されたことのない分野なのに。


25 :花咲か名無しさん:03/07/15 23:29
はぁ?

26 :花咲か名無しさん:03/07/15 23:30
一般市民の不安を煽るのが彼らの仕事ですから

27 :花咲か名無しさん:03/07/16 11:46
近所の川原に帯化オオマツヨイグサありまつた。
愛知県長久手町立図書館北

28 :花咲か名無しさん:03/07/16 13:07
アサガオとかだと帯化の園芸品種が古くからあるけどね。
べつに珍しいことでは無いでしょ

29 :花咲か名無しさん:03/07/16 20:41
ヤマユリの帯化やってみたい。
フカフカの土で何年か肥培させればいいんだっけ。
100コくらい花つけるみたい。

30 : :03/07/17 11:42
帯化じゃないけど、家庭菜園に植えたハツカダイコン。双葉が出たあと、
脇から双葉と同じ葉ばかりどんどん出てきて一向に本葉が出ない。面白い
から写真を撮ろうと思ったらヨトウムシ出現で証拠隠滅された。残念。
こういう奇形は一般的なの?

31 :花咲か名無しさん:03/07/17 21:25
>>28
そうそう、石化大豆とか石化エニシダとか、
そういう品種もあるわけだし。

32 :花咲か名無しさん:03/07/17 21:25
★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

33 :花咲か名無しさん:03/07/17 21:51
このタンポポの帯化騒ぎをけしかけたテレ朝のスーパーモーニングって
暴走族のヤラセ事件で送検されたって、いまニュースになってるよね。

34 :花咲か名無しさん:03/07/19 00:30
ここ札幌だけど今年異常。
タンポポじゃないけど今年帯化した花
・ガーベラ3本
・イオノプシディウム
・オリエンタルポピー
帯化なんて現象は1年間に1ぺん見るかどうかだったのに
コンナノハジメテ。

35 :花咲か名無しさん:03/07/19 15:40
ロシアが・・・・・・・・・・・・・・・。


だったりしてナ。

36 :花咲か名無しさん:03/07/19 16:59
そんな遠いところの心配してるなんておめでたいよ。
危ないところはもっと近くにあるだろ。

37 :花咲か名無しさん:03/07/20 09:24
ロシアより、六ヶ(ry

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 :山崎 渉:03/08/15 21:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :花咲か名無しさん:03/08/17 01:30
帯化した植物は品種によっては高額がつきます。

41 :花咲か名無しさん:03/08/17 18:58
・・・こ、これは
以前は北大構内だけのみ繁殖が確認されていたのに・・・
真相はバイオ技術の失敗作(嘘

・・・唯の放射能汚染でふ。学内汚染とでもw
クラーク像拝みついでに構内を散策するがよろし。
原点とも言ふべき、首長タンポポが多数生息しております。

42 :花咲か名無しさん:03/09/30 09:06
テレビ朝日にて放映中

43 :花咲か名無しさん:03/09/30 09:08
このタンポポはリン酸トリスに過敏ならしいよ。
過敏な故に、帯化しているらしいよ。

44 :花咲か名無しさん:03/09/30 21:16
ガーベラの苗を買って育てると、最初は1本なのに、
気が付くと、たいていいつも、まるで細胞分裂を起こしたかのように
2本がくっついた形をしてる。あれ、やっぱりキモイよ。
肥料のやりすぎが原因でつか?

45 :花咲か名無しさん:03/09/30 22:43
>>43
それはあくまで仮説。

TVの出演者も、あんな簡単な話をちゃんと理解できていない香具師ばっかりで
漏れはポカーン状態だった。まあ、お茶の間向けにわざととぼけていただけなの
かもしれないけど。

特に、仮説だという部分を理解できている人と、できていない人がいるみたかったが。

46 :花咲か名無しさん:03/09/30 22:47

漏れは小学校の頃、建材置き場の空き地でやったら四葉以上の葉が発生するシロツメクサの
群落を見たことがあるよ。一回で40ほど四葉のクローバみつけたし、なぜかそこには5,6,7,
8枚ぐらいまでの奇形(?)が沢山あった。子供のときだから、面白いな、ぐらいにしか思わなか
ったけど、今考えると建材置き場だし、ニュース性あったなあ。

今はちなみに、そこは家が建ってしまってます。

越谷の宮本町というところの話です。

47 :花咲か名無しさん:03/09/30 22:58
今年うちのシロタエギクが帯化してた。

48 :花咲か名無しさん:03/10/01 05:51
そういえば西洋アブラナの帯化なんかも珍しくもなんともないね。
アブラムシの刺激かウイルス感染だと思うんだけど、近所のどぶ川ぞいで大量に見かけるよ。

49 :花咲か名無しさん:03/12/31 22:40
家のチューリップ。
葉っぱに赤い部分ができ、
花びらに緑の部分ができた。

5百球植えて、14本ぐらい発生。

50 :花咲か名無しさん:03/12/31 23:32
50げとしたんですけど。

51 :花咲か名無しさん:04/03/18 15:45
279 :花咲か名無しさん :04/03/18 15:44
今年からムスカリの葉が癒着して柱のようになってるんですが
コレも何かの成分が影響しているのだろうか?

家の植物は時折変わり者が生えます。
六つに裂けた桔梗とか 九尾の猫じゃらしとか
シャコ場サボテンの本来平らな部分から縁のギザギザ的な形が出ているとか。

52 :花咲か名無しさん:04/03/29 22:36
そう言えば去年咲いたルドベキアで風呂のふたのような茎のがありました。
白妙菊もちょっと変なのありました。
キク科の植物って帯化しやすいのかな?

53 :花咲か名無しさん:04/04/06 09:44
おい、オバケタンポポが東京にも現れたと朝日放送が言っているぞ。

54 :花咲か名無しさん:04/04/07 14:27
小学校くらいの話ではっきり覚えてないんだけど、川原で巨大なオオバコ見た。
花の部分の高さが腰のあたりまであったような気がする。
普通にちぎって遊んでたんだけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)