5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清楚】クチナシ【香り】

1 :花咲か名無しさん:03/06/13 18:42
日々どんより空。そして鬱陶しい雨、あめ、アメ・・・。気分まで
どんよりしてしまいそうな梅雨の時期。
そんな中で純白の清楚な花を次々と咲かせるクチナシ。そしてその
ふくよかな甘い香りで私たちに幸せを届けてくれる。

そんなクチナシについて楽しく情報交換しましょう。

2 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:12
2get

3 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:17
鉢植えの八重くちなし、大きくしないで、花付き良くするにはどうすれば良い?


4 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:23
数日前から鉢植えのクチナシが咲いている。花がら取りを先ほどしたところ。。。
蕾もまだまだあるのでもう少し楽しめそう。

庭植えのクチナシはまだ3つ程度咲いてる。これは、今からが盛りだね。
雨の季節に咲くから雨が降ると花が直ぐ傷むよね、これが悲しいところかな。


5 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:47
不妊になるぞー、縁起悪いぞー、生まず女と呼ばれたいのかー

6 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:52
奈良県橿原市に耳成山(みみなしやま)と言うのがある。
で、橿原市の市花がクチナシで、
「みみなしやま」の近くに「くちなし」幼稚園がある。
ダジャレみたい。w

7 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:04
新芽を虫に食われながら色々格闘した結果、今蕾がたくさん付いてます。
よい香りが楽しみです。
去年は放置して食われ放題だったので少ししか花がさきませんでした。
今年こそ・・・・期待してます

8 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:31
本日夕方、オオスカシバの幼虫を捕殺しました。
これからしばらくは、クチナシオーナーはコヤツに要注意だね。

9 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:53
オオスカシバに葉っぱ全部食われて、丸裸にされたら枯れちゃう?
自生しているクチナシはどうしているんだろう・・・

10 :花咲か名無しさん:03/06/13 21:43
去年のサカタのカタログ(春)にあった、黄金の星ってクチナシを枯らしてしまった・・・
今年のカタログには載ってないんだよなぁ
惜しい事した

11 :花咲か名無しさん:03/06/13 21:53
>>5
「うまずめ」は「石女」と書く。
関係ないのでsage。

12 :花咲か名無しさん:03/06/13 22:03
>>11
糞みたいなレスにいちいち反応しないほうが良いよ。
放置、無視。これが一番賢いよ。

でも、11さんが、5みたいな頭に生涯を持ってる人の相手をされているというのは
とても良いことだとは思いますけどね。



13 :花咲か名無しさん:03/06/14 08:05

     ∧_∧____オワッタナ・・・
    /(・ー・) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/
    |___終__|/
     ,,,,∪∪,,, ,,



14 :花咲か名無しさん:03/06/15 14:17
>>
昔のカタログ見てみました。

【黄金の星】
白からクリーム色で咲き始め、三日後には黄金色になる。・・・花径約8.5cm・・・」

いいなぁ・・・クチナシに興味が出始めたのは最近だったから、見過ごしていました。
他に売っている所って無いんですかね?
検索しても出てこないのですが・・・。



15 :花咲か名無しさん:03/06/15 15:41
去年のサカタの春カタログ見てみたけどみつからなかった。

>>14
それと似たような特徴のゴールドメタル(=フレグラントゴールド?)ならググれば出てくると思うけど、それとはまた違うの?

16 :花咲か名無しさん:03/06/15 15:54
昔、よく親父が口ずさんでいた歌が「クチナシの花の、花の香
りが・・・」って曲で、クチナシという名前が非常に印象的で
した。どんな香りかなと、初めてその花に出会ったのは数年前
です。
個人的にはココナッツミルクのにおいに近いと感じていますが、
本当にいい香りですよね。サンバーンオイルのにおいがただよう
南国の浜辺の雰囲気を連想させる香りです。
3年前に小さなポット苗を購入して、即、庭に植えましたが、
やはり芋虫君の餌食に。何とか生き残っていますが、あの香りを
庭いっぱいに、というところには至っていません。
今年はどうでしょうか。楽しみです。挿し木で簡単に増やせるのも
ビンボーな我が家にうれしい限りです。

17 :14:03/06/15 19:18
>>15さん、情報ありがとうございます。

黄金の星は、サカタのタネのカタログ(家庭園芸2002秋)のP.121左上にあるものです。
色が黄色に変るのはゴールドメタルと同じですが、一重咲きのものです。

ゴールドメタルもいいですね。
こっちを買おうかなぁ。

18 :花咲か名無しさん:03/06/15 21:46
>>10です
間違えた、去年の秋の方だった
ごめん、>>15>>17

19 :花咲か名無しさん:03/06/15 23:28
八重咲だと実がならないんだよね。

20 :花咲か名無しさん:03/06/15 23:29
今の時期に花屋さんで売ってる鉢植えは開花調整して
やたらとツボミだけはたくさんついてるけど、半分ぐらいは
開かないで落ちてしまう。咲くのは来年からが本格的スタート
と思った方がいい。

地域の植木市などでJAが売る苗木は質がいいよ。

21 :花咲か名無しさん:03/06/16 00:43
くちなしスレだ〜嬉しいな!1さんありがとう。

よく古いお宅のお庭に、でかーいくちなしの木が
あったりしますよね?
あれ、すごい憧れなのですが
ああいうでかい木にはさぞや大量のイモムシ君がつくと思われるのですが
いちいち捕殺してるんでしょうか?
それとも一網打尽にできる技があるのでしょうか?
我が家の庭にあった50センチくらいのくちなしの木は
母が、毎年イモムシがついていやだ!とひっこぬいて焼き捨ててしまったのです。
悲しい・・・

22 :花咲か名無しさん:03/06/16 01:07
そうそう、私の家の近くの区の出張所の脇にもかなり大規模な
オオクチナシの垣根があって、あれの害虫駆除はどうしてるの
かなーっていつも思ってるんです。あんまり甚大な被害を受けて
るような様子も見たことないし…農薬散布とかしてるのかなあ?

天敵・オオスカシバの幼虫を私は「オスカー」と呼んでいます。

23 :花咲か名無しさん:03/06/16 03:10
オスカー(禿ワラ

24 :花咲か名無しさん:03/06/16 05:18
近所にクチナシを植えている家がある。
全く蕾が付いていない・・・
園芸に興味がなく、造園屋が勝手に植えたものみたいで
手入れされずに放置されてる。

うちは今年は蕾イパーイ。
植えてはいけない植物になってるけど、確かに手入れしないと
難しいと実感・・・
世話が焼けるのはバラ並みかと。
クチナシってバラ科だったっけ?

25 :花咲か名無しさん:03/06/16 07:44
クチナシはアカネ科ですよ。

近所にも通路沿いにクチナシが植えられているところがあります。
本当に害虫駆除ってどうしているんだろ?
虫がついているのをみたことがない・・・。

26 :花咲か名無しさん:03/06/16 13:06
手入れといっても何をどうすればいいのか・・・
そのままでも毎年花は咲くし、剪定を何年かに一度するだけだし。
深く切り戻してもいいのかな?ちょっと調べてみるかねぇ。
やはり問題なのは、虫が付くところでしょうかね。


27 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:39
ウチのは全くつぼみがつかない
苗木で買って7年位一度も・・。
葉が細長いので多分ひとえ咲きのだと思うのですが。
只今30センチ程です。花咲かないとツマラナイ。

28 :花咲か名無しさん:03/06/16 16:59
「植えてはいけない植物」なんて、手入れがめんどくさい奴が
勝手に言ってるだけでしょ。
あの真っ白な美しい花、あの香りを思えば多少の手入れぐらい
してやってもいいじゃん。

初夏から虫がつくこと以外はたいして手間もかからないし
特に剪定しなくても樹形は整うし、手間いらずな方じゃないの?

29 :花咲か名無しさん:03/06/16 17:07
>>27
変なトコ剪定してるのではないか?

30 :花咲か名無しさん:03/06/16 17:22
>>27
クチナシの剪定をする場合には、花後すぐに。

31 :花咲か名無しさん:03/06/16 17:39
27です。
つぼみが付かないので花も咲きません剪定もしてません。
この頃は「コーヒーの木でしょ?」とか言われます。
土が悪いのだろうか?
ちなみに鉢植えで南の窓辺に置いてます。

32 :花咲か名無しさん:03/06/16 19:00
>>31
・・・・・むしろ、それは「クチナシではない」のでは・・・・・ガクブル

33 :花咲か名無しさん:03/06/16 19:13
ハナナシ?

34 :花咲か名無しさん:03/06/16 19:52
カオナシ

おやくそく。

35 :花咲か名無しさん:03/06/16 19:57
アルカリ性が強い土だと元気がなるなるか、枯れちゃいますね。

36 :花咲か名無しさん:03/06/16 21:30
クチナシ最高!
でも、咲いてね。


37 :花咲か名無しさん:03/06/16 22:44
ほんとにあの大青虫との根競べだよね〜。
捕っても捕っても捕っても捕っても捕っても。。。。。いっつのまにか
やられるところがうちゅ。

38 :花咲か名無しさん:03/06/16 23:25
>>35
うちの父が古い土に石灰を混ぜておいた物を
知らないで使ってしまい、植え替えたクチナシが
一時弱ってしまって、あわてた。
でもいっしょうけんめい栄養やったりしてたら
季節もちょうどこれから樹勢が強くなる時期だったので
立ち直ってくれたよ。
大事にしてた鉢植えだったから、枯れたらどうしよう
かと怖かった。

39 :花咲か名無しさん:03/06/17 01:06
極力「大青虫」になる前に始末するように
してます>>37

40 :花咲か名無しさん:03/06/17 05:47
オルトラン撒いとけばいいでしょか?


41 :花咲か名無しさん:03/06/17 05:54
家のカミさん、クチナシの白い花を飾りにしたいっていってます。
ドライフラワーとかにできるんでしょうか?

42 :花咲か名無しさん:03/06/17 08:12
花をシリカゲルに入れて、レンジでチン!

・・・どうなるんでしょうねぇ?

43 :花咲か名無しさん:03/06/17 09:14
クチナシって室内で育てるのは無理ですかね?
室内といっても窓から日ざしがよく入る所なんだけど。

あと二季咲きのものがあると聞いたんですが
香りは同じなんでしょうか。

教えてちゃんでスマソ
花屋で見かけて猛烈に欲しくなってる初心者です

44 :花咲か名無しさん:03/06/17 09:21
半日陰でも良く育つという話なので、猛烈に大丈夫です。

45 :花咲か名無しさん:03/06/17 10:26
私が園芸を始めたばかりの頃やった失敗をお話します。

堆肥として、サカタのバイオエース(微生物入り土壌改良剤)を入れたんですよ。
これはPh8.5もあったんですね。
更に「苦土石灰だったら有用微生物殺さないよねー」と苦土石灰も撒いてしまいました。
無条件に「土作りには、腐葉土+堆肥+石灰」と思い込んでいたのです。
言うまでも無くクチナシは瞬殺でした。

植物によって好むPhは違いますし、
土壌改良剤には使い古しの土の酸度を調整する為、Phが高めのものもあります。

そういう事を知ったのは、クチナシを枯らした後でした。
初心者の方は、私のようなお馬鹿な失敗はしないでくださいねw

46 :花咲か名無しさん:03/06/17 10:38
室内でも大丈夫なのか
おっしや 買ってくるー!

家で仕事してるんで
室内にいい香りのある花があると気分転換になるんだよね。

47 :花咲か名無しさん:03/06/17 12:05
今行ってきたんだけど
花屋えらいことになってんの
むせぶように香りすぎ
っていうか花屋鉢を置きすぎ!

部屋に置いたらトリップして仕事どころじゃなくなりそうなので
小輪か少花のをネットで探すことにする

48 :花咲か名無しさん:03/06/17 13:47
その方がいいよ。。。

49 :花咲か名無しさん:03/06/17 22:37
室内にクチナシはちょとキツイかも・・・
夜になると匂いで頭いたくなるよ。
あれは外で咲かせて、通りがかりにほのかに匂うのがいいのかもしれない。

50 :花咲か名無しさん:03/06/18 00:08
30cmぐらいのクチナシを庭に植え
次の日の朝見たら、枝だけになっていてビックリ。
ちかくに黄緑色のイモムシが二匹、ちょうど食べ終わったところらしい。
あまりにキレイに食べられてたのと、満足げにのそのそ歩くイモムシに
怒るのを忘れて笑ってしまった。
そのクチナシ二年間室内で育ててたんだけど、いい香りだったなぁ・・

51 :花咲か名無しさん:03/06/18 04:14
>50
あぼーんですか?
葉っぱなんかまたすぐに生えてきそうだけど・・・

52 :花咲か名無しさん:03/06/18 06:51
今年は今のところ、餌食にはなっていません。つぼみも膨らみかけています。
はやくあの甘い香りを楽しみたいな。

53 :花咲か名無しさん:03/06/18 06:54
クチナシ+ライラック+沈丁花+キンモクセイ

気がついたら香りの木々を植えてました。
でも、クチナシが一番いいですね。

54 :花咲か名無しさん:03/06/18 08:09
>52
今つぼみですか。
当方横浜、盛りを過ぎ、くたっと茶色になった花がらがばっちく見える今日この頃。
オオスカシバ幼虫の捕殺に励みます。

55 :熱帯性クチナシ:03/06/18 12:55
どなたか珍しい熱帯性のクチナシをもらってくれる方いませんか?
ティアレタヒチ(タヒチのクチナシ)の親戚みたいなんですけど、
家の植物置き場がもう満杯なんで。

ブルスケとかでも良いんですか、こちらのほうが好きな方がいると思うので。
お一人様だけですが、直メください。
お願いします。

56 :花咲か名無しさん:03/06/18 14:21
ハナナシ育てている27です
土買ってきました。ツボミが付いたら報告します。

57 :花咲か名無しさん:03/06/18 14:41
買って植えつけたばかりの苗についてた蕾が一個落ちてしまった。

しょぼーん

58 :花咲か名無しさん:03/06/18 14:44
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

59 :花咲か名無しさん:03/06/18 16:10
見たよ。いい香りがしてそうですね。

60 :花咲か名無しさん:03/06/18 16:15
>>58
通報しますた。IPも暴露しますた。

61 :花咲か名無しさん:03/06/18 18:40
きのう、今日と咲きはじめました〜
しかし・・・つぼみの上半分が切ったようになくなっているものが数個。
なんなのでしょうか・・・

62 :花咲か名無しさん:03/06/18 21:14
>>54
やはり、新潟は遅いのでしょうか。

63 :花咲か名無しさん:03/06/18 21:17
>>62
うちもいま蕾がついて咲き始めているところです@東京都23区
ベランダでいい香りを放っています。
雨だからしっとりといい香り。

64 :花咲か名無しさん:03/06/18 21:23
>53
沈丁花や金木犀もいいですねぇ。
季節の香りが楽しめるお庭のようで、うらやましい。
クチナシはうっとうしい梅雨の季節に甘い香りを漂わせてくれるのが
嬉しいですね。

65 :花咲か名無しさん:03/06/18 21:33
62ですが、ソフトクリームみたいにねじれた蕾がいつ開くのか、毎朝の
楽しみなんですが、一向に・・・。
やはり、冬場、冷たい雪の下に閉じ込められているのが悪いのでしょうか。
>>64 ガーデニング初心者で、庭もまだまだ未完成です。少しずつやって
います。キンモクセイは昨年はじめて甘い香りを楽しむことができました。
沈丁花は少しずつ大きくなっていますが、まだ、地に下ろしてからは一回も
咲いていません。来年が楽しみです。

66 :花咲か名無しさん:03/06/18 21:36
>>65
うちのも蕾がついてから咲くまで結構時間がかかりましたよ。
気長に楽しみにね。

67 :花咲か名無しさん:03/06/19 01:14
>>57
売ってる鉢植えでたくさんツボミがついてるやつは半分ぐらいは
開かないで落ちちゃうよ。でも来年からはしっかりした花がつく
ようになるはずだから、今年落ちた分はあきらめて。

68 :花咲か名無しさん:03/06/19 02:13
クチナシの香りそのものの香水ってないかなーって前から探してたんですが
見つけました! 有楽町のJALショップに売ってた、輸入物です。
「アロハビューティーGA」という名前。あま〜い香りです。

69 :花咲か名無しさん:03/06/19 07:04
素人質問です。教えてください。
クチナシはアルカリに弱いとのことですが、化成肥料の「硫酸カリ」って
酸性でしょうか?(硫酸と付くから酸性だとは思うのですが)また「過燐
酸石灰」はアルカリ性でしょうか?
わけも分からず使ってる私です。ご指導ください。恐縮です。

70 :花咲か名無しさん:03/06/19 07:05
それと、追加で「ようりん」はどうでしょうか?

スミマセン・・・。

71 :花咲か名無しさん:03/06/19 08:00
とりあえず「ようりん」は結構つよいアルカリだよ。

ふつーにハイポネックスとかの
ふつーに素人向けに出てるやつ使った方がいいと思うけどな。


72 :花咲か名無しさん:03/06/19 11:30
くちなしの花に黒い小さい虫がつきます。
水巻いたりするとサーっと花の中心から
うじゃうじゃ出てくる。薬はなにがいいですか?

73 :花咲か名無しさん:03/06/19 12:34
クチナシってそんなに良い香りかなぁ。
私は、何か湿布薬や化粧の濃いオバサンを
連想させる香りで好きになれない。


74 :花咲か名無しさん:03/06/19 16:25
先日夜に駅ビルのトイレに入ったらクチナシの香りが・・・
個室ではゲーゲーやってる人いたし、クチナシが汚された気がした。
ゲーゲーはともかく、クチナシの香りの芳香剤なんて初めてで驚いた。
トイレ=クチナシになりそうなのでやめて欲しい。
因みに実家のトイレの窓に近いところには、キンモクセイが植えてあり、
未だにキンモクセイの香りをかぐとトイレを思い出す。イヤー。

75 :花咲か名無しさん:03/06/19 17:01
確かに、ハーブティーを飲んでると、
風呂の水でも飲んでるような気分になるね。

76 :花咲か名無しさん:03/06/19 17:03
普通、キンモクセイは臭い消しのため
便所の近くに植えられているんだけど>>74

77 :花咲か名無しさん:03/06/19 17:23
>>76
確かにそうなんだけどね。でもキンモクセイ=トイレって何だか
キンモクセイが不憫で(笑)。

クチナシネタとしては、オリジンズのパーフェクトワールドと
いう乳液?がかなりクチナシの香りがします。付ける度に
ウトーリしてます。

78 :花咲か名無しさん:03/06/19 18:22
たいてい「ガーデニア」と銘打って売られてる
パフュームは「どこが?」って感じで期待はずれ
だもんなあ。
>>77
オリジンズですか。チェックしてみます、情報
ありまとん。

79 :花咲か名無しさん:03/06/19 19:04
子どもの頃、花の中心に息をふーっと吹きかけたら
わらわら出てくる虫を見て遊んだのを思い出し、
今やってみたらやっぱり出てきました。>>72


80 :花咲か名無しさん:03/06/19 19:07
ポエムだなー

81 :花咲か名無しさん:03/06/19 23:21
>79
あの虫をやっつけようとして花に直接スミチオンぶっかけたら
早く茶色くなってしまったような気が・・・・・馬鹿なことを
した。しかもスミチオン、あいつにも効くのか?
わからんなら噴くな>自分

82 :花咲か名無しさん:03/06/20 02:39
ボディショップでも売り出したよ。
ガーデニアの香りのもの。

渋谷の東急東横店のお花やさんでは
最近切り花でブーケになって売っている日がある。
寝室に飾ったら甘い香りで良かった。

83 :花咲か名無しさん:03/06/20 03:10
>>73
化粧の濃いオバサンにとってはイイ香りなんだよ。

84 :花咲か名無しさん:03/06/20 20:55
くちなしの切花ってあっというまに茶色くなるよね。
そういえば有名な古い洋画のラストシーンにくちなしの花束が・・・

85 :花咲か名無しさん:03/06/20 20:58
皆さんは、一重咲きが好きですか? それとも八重咲き?

どっちも素敵だけど、私は一重が好きですねー


86 :花咲か名無しさん:03/06/20 21:47
私も一重が好き!

87 :花咲か名無しさん:03/06/21 00:09
私は八重が好き。見た目が華やかだもの。

88 :花咲か名無しさん:03/06/21 00:12
俺も八重かな。
実がならないのが残念だけど。

89 :花咲か名無しさん:03/06/21 00:21
クチナシは花後が汚いからキライ

90 :花咲か名無しさん:03/06/21 02:55
そういえば一重のくちなしが咲く前のつぼみを見たことがない…
八重はふっくらしてるけど、一重のは細長い感じなんですか?

最近、風が強いので水切れしがち。

91 :花咲か名無しさん:03/06/22 00:01
八重の鉢が満開! 嬉しい〜☆
オオクチナシはまだ開かないな・・・

92 :花咲か名無しさん:03/06/22 08:15
わが家の蕾、開く気配もなし。うらやましい。

93 :花咲か名無しさん:03/06/22 11:48
くちなしは「嫁の口、なし」ということで女の子がいる家では植えないようです。
(某有名電力会社PR誌)      ええっ・・・・・これって本当!???

94 :花咲か名無しさん:03/06/22 12:19
>>92
家もまだまだ。

ついでに私は八重が好きだ。
外の大きな花弁が中の花弁を軽く包むような感じで咲くのがツボ。
同じ理由で月下美人と二段咲きの雪割草も大好きだったりする。

95 :花咲か名無しさん:03/06/22 13:52
実が弾けないから口無しと聞いたが

96 :花咲か名無しさん:03/06/22 14:28
一重の方が香りが強いような気がするのは気のせい?

97 :花咲か名無しさん:03/06/22 14:29
クチナシの名前の語源にはいろいろ説があるようですよ。
地方によっても違いますし。
でもいちばん有名なのは>>95さんがおっしゃっている説のようです。

無花果(イチジク)を庭に植えると不幸になるという話は有名ですね。
「花が咲かないのに実がなるのが不吉だ」とされたようですが、
これは広がった硬い根が溜め込み式のトイレの便槽を壊し、井戸水を汚染するので病人がでるからなのです。

クチナシはそういう具体的な悪さをするようには思えないのですが。。。

98 :花咲か名無しさん:03/06/22 16:14
>>97
確かに、イチジクを庭に植えたら「その家は病人が絶えないという言い伝えが
あるからやめな」と隣人に言われました。なるほど、納得。

99 :花咲か名無しさん:03/06/22 16:22
>>93
本当です。
実際クチナシを植えてるお家でかなりの年なのに
結婚しない人を何人か知ってます。
本人達は結婚したくないようなので別に関係ないみたいです。
でも良縁のクチナシは本当です。



100 :花咲か名無しさん:03/06/22 16:22
「良縁のクチナシ」で100ゲッツ

101 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/06/22 21:55
  ∧∧
 (,,゚Д゚) <おじゃまします。
  | つ日
〜|酒|   3年目の八重クチナシの鉢植えを育てています。
  UU

なだ花開いていない状態っす。
蕾もできているのか、葉なのか?は判別できないド素人であります。

このスレを見て、葉の食べている犯人の名が
オオスカシバの幼虫だといふコト、勉強させていただきました。

・・オルトランは蒔いているんだけど、↑、死なないのね( ´Д⊂ヽ
そして、花が咲いても、花弁についている
細長い「黒い虫」>>72のコトですよね??

どうすればあやつらはいなくなってくれるんでしょうか?

102 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/06/22 21:57


  ∧∧
  (; ゚Д゚) <酔パライ・・
 酒(u_u)〜


タイプミスが多くて申し訳ないデス・・

103 :花咲か名無しさん:03/06/22 21:59
鉢を、ナフタレンと一緒にビニール袋に。
ナフタレンは上のほうにな。
















え?
そんな密閉させてナフタレンのガス充満で植物に害は無いのかって?




わからん。



104 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/06/22 22:02
*     *
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 .∧ ∧ < >>103 本当でつか・・??
 (,,゚Д゚)   \__________
  |酒 つ□
〜|  |    ・・ドキドキ・・
 (/"U  * 


105 :花咲か名無しさん:03/06/22 22:08
くだらない迷信にとらわれるようなヤシほど嫁の口がないんだよ。
つまらんこと書くな!

106 :花咲か名無しさん:03/06/23 01:00
今日はひさしぶりにちょっと大きくなったオオスカシバ幼虫をハケーン。
ちょっとだけどね、ちょっと。
食べられた葉っぱとともに始末させていただきました。

107 :花咲か名無しさん:03/06/23 09:33
クチナシに関する迷信は>>5でも書かれているよ。
気にする人には、不快感を与えたり誤解されないように、クチナシをプレゼントしなければいい事。
「病人へのお見舞いに鉢ものは禁物」(根づく→寝づく→病気が長期化する)は、マナーとして定着しているようだしね。

イチジクのように調べてみて根拠がはっきりすれば、それに注意すればいい。
(どの道、植物の特性を知るのは園芸の基本だしw)
どうもはっきりしないのなら、その迷信は語呂合わせから成り立っている可能性があるので、気にすることはない。

それにしても植物に関する迷信や言い伝えって沢山あるね。
民俗学に興味がある人には面白いかも。

108 :花咲か名無しさん:03/06/23 20:33
>>101
少ない場合は、割り箸で摘んで捕る。
多い場合は、スミチオンかマラソン乳剤の1000培程度に薄めた物を
スプレーで散布。でも、一鉢二鉢程度なら手で捕るのが良いね。
あと、オオスカシバの幼虫は薄い緑の大きなイモムシで、ケツにピンッと
角はやしている奴です。黒くはならないと思ったけどねぇ。



109 :花咲か名無しさん:03/06/23 20:37
就職活動中にも良く無さそうだな
職のクチなし・・・

つーか、気にすんなよw
ジンクスとか縁起とか、キリ無いぞ
そういうのって国や文化によっては正反対のものもあるしな

110 :花咲か名無しさん:03/06/23 20:52
死人に、、、いや、やめた。

111 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/06/23 21:27
*
   ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (* ゚Д゚)< >>108
   /つ目*| スミチオンあるので散布してみます。
 〜(酒_ノ  |  どうもありがとうっす!!
        \_______________

休日にイモムシは駆除してます。。。
もう、いたちごっこですね。がんがる!!

「黒い虫」というのは、花が咲いた後
花についてるウニャウニャ動く糸のような?細くて黒い虫のコトです。
これもスミチオン攻撃してみます。

112 :花咲か名無しさん:03/06/24 00:27
>111
待て待て待てぇい!
私のとこにもその黒いものすごく小さい虫、いっぱい出るから
花にぶしゃーっとスミチオンぶっかけたら、花がその日の夕方には
茶色くなってしまったぞ。まだそんなに早く茶色くなるタイミングの
花じゃなかったと思うから、薬のせいだと思う。
はっきりとそうだとは断言できないけど、やめた方がいいと思うよ〜。

113 :花咲か名無しさん:03/06/24 07:58
おまけに、花びらの間に潜り込んでるやつには薬かからないし(w
スミチオンってオルトランとかと違って、浸透移行性じゃあないから、
「花は駄目になちゃーたけど、ぜんぜん殲滅できねーよぉ」になりそう。


114 :花咲か名無しさん:03/06/24 11:35
カイガラムシがたくさんいるんで
ベニカX吹きつけちゃった。
大丈夫かな・・・。

115 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/06/24 21:52

  ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚)    < >>112>>81の方かな?
  O  つ    \__________
 / 酒|
└⌒∪  

@本日雨の中、ようやくひとつ目の花が咲きました!
なので大丈夫っすw>ありがd♪
真っ白い綺麗な花・・とてもとてもラブリーでつ(*´∀`*)

花にスミチオン攻撃はいけないかもしれないのですね。
昨年、キンチョールをかけても死ななかったんですよ、あやつらw
ハエ蚊用だから当たり前か(゚∀゚;)アヒャ

でもでも、あの黒い虫・・・どうすればいのかしら?!
今、オルトランは蒔いてるので、今後どうなっていくのか・・??といった感じっす。

116 :花咲か名無しさん:03/06/25 00:35
あの黒い虫って実害あるのかなぁ?
なければ見て見ぬふりをしてやってもいいのだが。

117 :花咲か名無しさん:03/06/25 20:26
昔からクチナシとあの黒い虫ってセットになっていたから
駆除しようとは思ったことないです。
でもあの虫の名前と正体は知りたい。

118 :花咲か名無しさん:03/06/26 01:54
日本語の「くちなし」よりも英語の「ガーデニア」の方が
美しい響きですね。

119 :花咲か名無しさん:03/06/26 20:16
>118 それは人それぞれ。
私は「くちなし」の方が趣きがあると思う。

120 :花咲か名無しさん:03/06/26 23:25
あの黒いのってスリップス(アザミウマ)かな?
ttp://www2.educ.fukushima-u.ac.jp/~tsutsumi/thrips_intro.html
対策はここに
ttp://www4.synapse.ne.jp/fseguchi/bggaichu.htm
スプレータイプのスミチオンを吹きかけるとガスの冷害で枯れるって
どこぞのHPで書いてあったけどどうでしょう・・・
私はアクテリック乳剤をゲットしに行きます

121 :花咲か名無しさん:03/06/27 02:26
ガーデニアは「ガーデン」から来てる言葉なんでしょうかね?

122 :花咲か名無しさん:03/06/27 02:30
>>120
すごくお役立ちのページですね。紹介ありがとう。

123 :花咲か名無しさん:03/06/27 08:24
クチナシ・・・いい名前だと思います。

新潟の我が家では、未だに蕾です。

124 :花咲か名無しさん:03/06/27 19:10
>>120さん ありがとう!
虫の名前、多分そうだと思います。
子どもの頃からの謎が解けて、とても嬉しいです。
アザミの中にいるかどうかも、今度調べて見ようと思います。

125 :花咲か名無しさん:03/06/28 21:48
今日のオオスカシバ、たった1匹。
つまんねー。

126 :花咲か名無しさん:03/06/28 23:35
今年はうちの方(帝都)、オオスカシバ少ない。
去年は毎日毎日何粒も何粒も卵をつぶし幼虫を殺戮
していたのに、今年はちょぼちょぼ。
こういうのも当たり年とかあるんでしょうか。

127 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/06/28 23:58

  ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚)    < 我家も先週、1匹あぼーん!
  O  つ    \__________
 / 酒|
└⌒∪  以来、今週はヤツの姿を見ていません。
       嬉しいな!このままいって欲しいっす。

>>120
亀ですがありがとうっす。勉強になりました。 


128 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/06/29 14:35
         ∧∧   <・・・
  ⊂ ´⌒つ;゚Д゚)つ日   
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      

先ほど、駆除係の相方が卵をハケーンした模様。(((゚Д゚;)))


129 :花咲か名無しさん:03/06/30 18:41
近所の、区役所出張所の生け垣のオオクチナシ(八重)が満開!
通るたびにうっとりです。

130 :花咲か名無しさん:03/06/30 18:56
あぁぁぁ、いいなぁ〜 立ち止まらずに何回ぐらい深呼吸できるんだろう。

131 :花咲か名無しさん:03/06/30 19:35
130さんの気持ち、よく分かります。神秘的の一言。

132 :花咲か名無しさん:03/06/30 20:54
夜にいっそう香るのは何故なんだろう?
雨に濡れ、ますます匂いがたっています。

133 :_:03/06/30 20:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

134 :花咲か名無しさん:03/06/30 21:11
>>132
勃ちますた

135 :花咲か名無しさん:03/06/30 21:28
http://www.traffimagic.com/WIP59MMSMCA/comein/PRTPJ

136 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/06/30 21:47

         ∧∧   <>>132雨ではないが、こちらも。@東京
  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ日   
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      


137 :花咲か名無しさん:03/06/30 22:04
苗買いしたクチナシについてた最後の蕾が落ちた。
結局いっこしか咲かなかったな…

部屋の中に入れてるのに、黒いちっさい羽虫がいっぱい寄ってくる。
窓際で扇風機の風をあててトバしてるけど、網戸の目の大きさと
たいして変わらない虫だから、すぐに帰って来ちゃうみたいだ。

でも新しい葉っぱはグングン伸びてるので、調子は良い。
虫の方はしばらく様子見。

138 :花咲か名無しさん:03/07/01 01:51
>>137
うちのも買った年は全然ダメだった。
ものすごくたくさんツボミついてたのにほとんどポロポロ落ち
ちゃってショックだった。
今思うとあれはなんらかの調整をしてやたらと花芽をつけるん
だろうな。

がんばって翌年まで面倒見てやって。来年の夏はたくさん咲くから。
花が終わったらお礼肥えをやるだけ。水さえ切らさなければほとんど
何の世話もいらない。寒冷地でないなら越冬は簡単。ほったらかして
ても丈夫だよ。

139 :花咲か名無しさん:03/07/01 01:52
皆さんに質問。
皆さんのお家のクチナシはどこで購入しましたか?

うちは2鉢あって、ひとつは花屋さん。
ひとつはJAの植木市。

140 :花咲か名無しさん:03/07/01 15:18
ダイエー

141 :花咲か名無しさん:03/07/01 16:29
島忠

142 :花咲か名無しさん:03/07/01 18:22
靖国神社!

143 :花咲か名無しさん:03/07/01 20:17
ガイシュツですが、私もウジャウジャのキモムシに丸裸にされました。

144 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/07/01 22:44

  ∧ ∧  *
  (,, ゚Д゚) *  >>139
 ⊂ ⊂酒ヽ   確か3年前サカタ@横浜直売所?で購入しました。
 ⊂⊂ ノ〜′


145 :花咲か名無しさん:03/07/03 00:28
2〜3日パトロールをサボッていたらカナーリ育ってしまった
オスカーを発見・・・ううう。
これはさすがに怖いので割り箸でつまんでドブに捨てました。

146 :_:03/07/03 00:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

147 :花咲か名無しさん:03/07/03 13:51
日本花卉

でも、ヤスデも一緒に付いて来たよ。
3日がかりで補足、鉢からようやく放逐した。

148 :ギコ猫旅団@クラレットパンチNo.163 ◆9bXRAKURA. :03/07/06 14:48

         ∧∧   <今日は6匹ゲットしますた。。
  ⊂ ´⌒つ>∀<)つ日   
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      


149 :花咲か名無しさん:03/07/07 08:16
やっと一花咲きました!!
それだけでもいい香りです。

150 :花咲か名無しさん:03/07/07 13:20
虫マニアの友人に聞いたら、オスカー(笑)って、全てがスカシバー(親虫)になれるわけじゃなくて、
途中で、原因不明の突然死することが多いんだって、彼は悲しんでいたよ。

秋葉原の路地裏に、八重コクチナシのあるお家があるんだけど、1.8m X 1.8m ほどの
ちょっと大きな株。これくらいにでかくなってくれると、花が一月くらいは咲き続けてくれるね。
毎週行く、秋葉原のジャンク漁りの時の、ひそかな楽しみ。

俺の様に、オスカー嫌いな人は、やっぱりあらかじめスミチオンとかを、定期的に散布しといたほうが
懸命だと思われ。

151 :花咲か名無しさん:03/07/07 13:23
>>137
なんだ、キミのクチナシ、部屋なんかに入れているから咲かずに蕾が落ちたんだと思うよ。
部屋から出してあげちょ。

152 :花咲か名無しさん:03/07/07 17:06
>>151
窓の外に置くと、昼から夕方までずっと直射日光なので…
それに、植え替えたばかりだし…

窓際の比較的明るいところに置いてるんですけどね。

153 :花咲か名無しさん:03/07/07 17:58
漏れもほすぃな....クチナシ....

154 :花咲か名無しさん:03/07/08 00:18
今年もそろそろ花が終わりそう。
お礼肥えは8月になってからでいいのかしら。

今年はずいぶんオオクチナシがたくさん咲きました。
3年めの鉢植えなんだけど高さが1mぐらいで花はつごう
10個ぐらいついたかなぁ。見事な物でした。
毎年春になったらひと回り大きな鉢に植え替えてやるぐらいの
ことしかしてなくて、特別な肥料をあげてるわけでもなんでも
ないんだけどね。

155 :花咲か名無しさん:03/07/08 01:18
近くの公園のオオクチナシ(八重)が満開です。
すごい香り。むせかえるような、とはこのこと。

156 :花咲か名無しさん:03/07/09 23:02
枯れぎわの花のきたなさがたまに傷なのよね。
花がらをマメに摘み取ってるお宅のはいいんだけど
咲かせっぱなしで純白の花と真っ茶色の枯れ花が一緒に
木についてるのはすごーく見た目がわるいよね…
公園のくちなしってそんな感じのが多い。

157 :花咲か名無しさん:03/07/09 23:14
毎日香りを楽しみにしていた立派なクチナシの株が、
ちょんちょんに剪定されてた。

花も蕾もまだいっぱいついてたのにぃ〜

158 :花咲か名無しさん:03/07/09 23:53
ガーデニアには実らぬ恋の香りがいっぱい。
映画「旅情」のキャサリン・ヘップバーンに萌!

159 :花咲か名無しさん:03/07/10 02:25
オスカーは花後も出るのでしょうか?

160 :花咲か名無しさん:03/07/10 12:31
オスカーは背後に花びらを散らしながら登場。

161 :花咲か名無しさん:03/07/10 13:15
>>158
キャサリン・ヘップバーンお亡くなりになりましたね・・・・。

162 :花咲か名無しさん:03/07/10 17:49
あと5p腕が長かったらクチナシの花を・・・
この時期どこからか甘い香りが漂って来ると
つい口ずさんでしまう旅情のメロディー


163 :花咲か名無しさん:03/07/10 18:41
わたしはつい
「くちなしのー白い花ぁー
おまえのよ〜ぉぉなぁー花ーだったー♪」
のメロディーを口ずさんでしまうよ

164 :_:03/07/10 18:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

165 :花咲か名無しさん:03/07/10 18:57
花がら、摘み取りたいんだけど手がとどかないヨ・・・

166 :花咲か名無しさん:03/07/10 19:11
うちのは軒下みたいな狭いところに植えてあるけど
人の背丈ほどある上に伸びすぎて困ってる。

切っても切っても次の年には元通り。
イモ虫取りも最初はせっせとやってるけど
だんだんめんどくさくなって結局丸坊主。

そんなに日も当たらないところなのに
丸坊主にされようがお構いなしに衰えることもなく伸び放題。
クチナシってこんなに強いものなのか、それともうちの条件がよいのか?
地植えだからかな。めんどくさがりにはぴったり。

花もちょっとずつ長く咲いてくれればいいのに
割とまとめて咲いてしまうのがもったいない。

167 :花咲か名無しさん:03/07/10 21:28
166は能無し

168 :花咲か名無しさん:03/07/10 21:45
167は田無

169 :花咲か名無しさん:03/07/10 23:50
クチナシって基本的にはとても強いよね。
あんまり手入れいらない。

170 :花咲か名無しさん:03/07/11 17:19
そうそう。くちなしってまとめて一気に咲いちゃうんだよね。
意外と花の期間は短い。
イモ虫たんとの戦いはまだまだ続くが。

171 :花咲か名無しさん:03/07/11 19:24
クチナシの近くにユリが咲いて、強烈な香りを競い合って
います。
ユリ、今年は植え替えよう・・・。

172 :花咲か名無しさん:03/07/11 19:26
クチナシはハワイの香り・・て勝手に思っています。
日焼け用オイルの匂いに似ていませんか?

173 :山崎 渉:03/07/12 16:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

174 :花咲か名無しさん:03/07/12 22:43
中の上ぐらいの大きさのイモ虫がついていたので、
捨てるにはかわいそうに思い、近所の知らない家のクチナシの所に持っていってあげました。
(その家のは木が大きい上に手入れが甘いので安泰だと思って。
 丸坊主にはなってないから大丈夫と勝手に思ってる。)

卵とか小さいうちは捨ててるけどある程度大きくなったらいつもこうしてます。

175 :花咲か名無しさん:03/07/12 23:28
>>174
それって・・・ひどいのでは。人としてどうよ。

176 :花咲か名無しさん:03/07/13 00:35
それって親切のつもりなのー?
迷惑だしょ。

177 :花咲か名無しさん:03/07/13 01:11
虫には親切、人には……ガクガクブルブル

178 :花咲か名無しさん:03/07/13 02:18
見てね♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

179 :花咲か名無しさん:03/07/13 02:21
他人の家の庭のクチナシを見て楽しみましょう。
自分の庭にはイラナイ

180 :花咲か名無しさん:03/07/13 02:30
>>174
>近所の知らない家のクチナシの所に持っていってあげました。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

181 :花咲か名無しさん:03/07/13 08:33
>>174の家に代わりにチャドクガをうp

182 :花咲か名無しさん:03/07/13 14:12
>>174はオスカーから賄賂をもらっています。

183 :花咲か名無しさん:03/07/13 17:07
オスカーゲリラ(ワラ

おっと、笑い事じゃないぞ。
そっちの家の人だって困り果ててるかもしれん。
やめろよ>>174


184 :花咲か名無しさん:03/07/13 17:46
オスカーは葉っぱを端から食べるよね。
この頃、葉っぱの真ん中へんを小さく丸く食う虫が来てる
みたいなんだけど、正体を目撃したことがない。
おのれ、何ヤツ??

185 :花咲か名無しさん:03/07/13 20:32
自分で虫も殺せない根性無しの癖に
他人に迷惑かけるのには無頓着なんだな・・・


186 :花咲か名無しさん:03/07/13 21:05
で、その助けられたオスカーは恩返しに、>>174タンのいえにスカシバーになったときに
帰ってきて卵を生んでいくんだね。なんか生産的だなぁ〜(他人事?)

187 :花咲か名無しさん:03/07/13 22:03
で、オスカーの間で噂を呼んで・・・と。

消防の頃
オスカー育ててみたことあるんだけど
あいつって大きくなると土の中に潜って
繭みたいなの作ってさなぎになるんだよなー
飼育ケースの中でさなぎになってるの見たときはオエーッだったよ
羽化したのはきれいといえばきれいなんだけど。

188 :花咲か名無しさん:03/07/14 00:09
羽化したオスカー、キモイよぉぉぉ!
でかいよ、でか過ぎだよ!
背中に緑の絨毯生やしやがって!
空中にホバリング!
プリップリッとケツを振りながら
卵を産み付ける!


189 :花咲か名無しさん:03/07/15 01:12
「オスカー」定着している(ワラ

いちいちオオスカシバの幼虫とタイプするのは面倒だと思っていたのでちょうどいい。
実生活でも流行らせたい・・・

190 :花咲か名無しさん:03/07/15 06:11
>>188
へー、そうなんだ。見たことないよ。

191 :花咲か名無しさん:03/07/15 08:05
羽化した親虫はスカシバーなのね

192 :花咲か名無しさん:03/07/15 08:25
オオスカシバはミツバチと違い、蜜を集めて巣に持ち運ぶ必要がありません。
自分が生きていくだけの蜜をすっていればよいのです。
ですから、ミツバチのようにせっせと働かず、朝寝坊はするし、
ハミングして遊んだりしてまじめに蜜をすいません。

 花は蜜を虫にあげるかわりに虫に花粉を他の花に運んでもらったり、
届けてもらわなくてはいけません。
ですから、そんなオオスカシバのことを知っているのか、
花の形をミツバチだけに蜜をすわせるようなしくみにしている植物も
あります。
人間も同じで、まじめに勉強している子供だけがとくすることがあっても
良いと思うのですが!
http://www.appleangel.com/nature/2000.9.18/2000.9.18.html


193 :山崎 渉:03/07/15 11:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

194 :花咲か名無しさん:03/07/15 14:02
不真面目な野郎だ!>スカシバー


195 :花咲か名無しさん:03/07/15 15:30
スカシバーが卵産みに来たところ見たことある。羽根は小さいけど
胴体がすんごいでかい蛾。アブか何かかと思った。追い払おうとして
とっさに手に持ってたスミチオンをぶっかけたら、逃げて行った。

196 :花咲か名無しさん:03/07/15 15:32
>>192のリンクに今行ってみた。写真のキャプションの
「楽しそうな暮らしをするオオスカシバ」に禿しくワロタ。

197 :花咲か名無しさん:03/07/15 19:00
そろそろお礼肥えの季節だ・・・

198 :花咲か名無しさん:03/07/15 19:13
>>197
えっ、もう?
うちはまだまだ蕾が上がってきてますよ。
今年は涼しいし。

199 :花咲か名無しさん:03/07/15 19:46
確かに、オオスカシバって見てると気ままに生きてる感じ。
親も子も。いいなあ。

200 :199:03/07/15 19:47
あくまで、「気ままさ」がね。

201 :花咲か名無しさん:03/07/16 05:15
我が家の鉢植えクチナシに来るオスカーとスカシバーは
殺戮の嵐に怯える毎日。気ままな暮らしなど許されないわっ
ヲホホホホホホホホホ!

202 :花咲か名無しさん:03/07/16 06:23
>>196
ほんとうに!笑っちゃいました。あんな、一見、かわいいのが
いたんですね。
我が家は今年、オオスカシバにはやられてません(もぞもぞ葉を
食べる毛虫くんは見当たりません。今のところですが)。新潟−。

203 :花咲か名無しさん:03/07/16 18:23
「一見」な。あくまで「一見」よ。

ちなみにオスカーは毛虫ではなくて芋虫or青虫ってやつな。

204 :202:03/07/16 20:16
了解!!

205 :花咲か名無しさん:03/07/17 00:54
オスカーはあのピョロッと飛び出た角が憎たらしい。
小さいうちはあれをつまんでむしりとる。
大きくなったら・・・ガクブル

206 :なまえをいれてください:03/07/17 21:28
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

207 :花咲か名無しさん:03/07/17 23:34
この時期は新しい葉っぱがどんどん出るので、楽しいね。

208 :花咲か名無しさん:03/07/18 03:34
オスカーの奴は新しい葉っぱから食いやがるので腹が立つ

209 :花咲か名無しさん:03/07/18 04:58
この世で一番嫌いな物がオスカー!
昨年は、ジャムの大瓶いっぱいに捕獲して
フタをした状態で自分の顔の前に持ってくる
何センチまで近づけて、自分が正気で居られるかを肝試し!
昨年は20cmが限界だった。
はたして、今年は。。。

その後、瓶の中に水を満たして、そのままゴミ箱にポイっ!! 
ざまーみろ

210 :花咲か名無しさん:03/07/18 17:59
新芽にアブラムシがびっしりでゾゾーッ
あいつら、集団でいったいどこから来るの?
オスカーはスカシバーが1個1個卵を産み付けていって
それが孵るんだからまだ出所がわかるけど
いつのまにやらびっしりって・・・

211 :花咲か名無しさん:03/07/18 19:17
>>209
燃えるゴミに捨てんじゃねーよ

212 :花咲か名無しさん:03/07/18 19:40
>209
どえぇぇぇぇぇっ!!!

213 :花咲か名無しさん:03/07/18 19:48
>>209
瓶などのガラス製品は出来るだけリサイクルに出しましょう。

214 :花咲か名無しさん:03/07/18 22:53
おまいら、そういう問題なのか?
命を大切にしようとか誰も言わないのか?

215 :花咲か名無しさん:03/07/18 22:58
言わない。
当方は毛虫は灰皿でマッチによる(←古い)
火刑です。

216 :花咲か名無しさん:03/07/19 00:37
つーかオスカーが大瓶いっぱい捕れるってのもすごすぎ・・・

217 :花咲か名無しさん:03/07/19 02:22
214タソは自分の植木をオスカーに食われてくだちい。

218 :花咲か名無しさん:03/07/19 14:37
クチナシの新芽が伸びてきました。
そして、本日、ついにオスカーの卵を発見!
このスレを見ていたので、警戒していて良かった!!

地方は南関東です。

219 :花咲か名無しさん:03/07/19 17:53
数日、見張りをサボッたので
オスカーがデカくなっていた・・・
ちょっとショック。

220 :花咲か名無しさん:03/07/20 16:27
私はオスカーの命よりもクチナシの葉っぱの命の方が大事です。

221 :花咲か名無しさん:03/07/20 20:59
丸坊主にされても枯れませんか?
5月頃植えたちっちゃい苗(高さ30cm程)だから心配です。

222 :花咲か名無しさん:03/07/21 01:43
よほど放っておかないかぎりは丸坊主にされるというような事態はあんまりないのでは・・・

223 :花咲か名無しさん:03/07/21 16:21
そういわれてみれば、植物って葉っぱがなくなったら
枯れるのかどうか知らないな。

224 :花咲か名無しさん:03/07/21 16:28
だいじょうぶでつ。
小品盆栽で幹径35mm、樹高6cmのクチナシのすべての
枝を落として作り変えてまつが、いくらでも胴吹き芽
が出て、間引くのが大変なくらいでつ。



225 :221:03/07/21 20:51
安心しました。
ありがとうございました。

226 :花咲か名無しさん:03/07/22 07:57
とうとう我が家にもスカシバーが来た!
本当にハチみたいにホバリングしますね。
オルトラン撒いておいて良かった。。

227 :花咲か名無しさん:03/07/23 19:40
スカシバーを眺めるのは好きだが
オスカーはイヤじゃ!

手桶の中で溺死してしまえっ!!

228 :花咲か名無しさん:03/07/23 22:00
うちのはオスカーは来ないんだけど
カイガラムシ(白いやつ)がすごい。
正直言って吐きそうになります。

229 :花咲か名無しさん:03/07/23 22:02
e

230 :花咲か名無しさん:03/07/24 00:11
花が終わったらちょっと気が抜けて
オスカー警戒をゆるめてしまい、ふと
気がつくと新芽が半分に・・・ヤヴァ…

231 :花咲か名無しさん:03/07/24 00:12
オスカーの発生時期って、春・花後・秋の年3回だっけ?





232 :花咲か名無しさん:03/07/24 18:04
>>231 つーか春から秋まで随時、と言えば済むのでは(ワラ

233 :花咲か名無しさん:03/07/24 21:55
新芽が出る時期が特に注意だよ

234 :花咲か名無しさん:03/07/24 22:00
オオスカシバの発生時期
ttp://www.city.ichikawa.chiba.jp/shisetsu/haku/sizen/dayor/dayor_57.htm
>発生は年2回で、5月中旬と、7月下旬〜9月下旬に発生します。

235 :234:03/07/24 22:04
ごめん
貼ったのは千葉県市川市のホムペだから、関東南部の話ね

236 :花咲か名無しさん:03/07/24 23:32
  /       /       | \        ヽ
  /i.     /   ,,,,,;;;;=:::...、  ヽ       i
  |    ∠,,,   '''  __  `   i.       |
  /|   i'´   ヽ   ,. 'i'''''i>、    !      !
  ! !   !,;i'''(''`;, :.   ':‐`'''´`     `i      .|
   トi、 .| ''''´´             ;| i     !
    ヽ. !    .    .        /!;//   i'
     `!:.    :..、.‐'' '        / //   i'.  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽi.    ,___,、       ./ //   ./.  |
      ノ| ;  .:',.r==‐`‐     / // _   〈 < コレ、気持ちいいかも……‥‥・・・
      ノノ;ヽ ヽ:::::::'''´      /´ ,!    !  |   死人に ク・チ・ナ・シ!
     ' '´  \       .::  ´   /,、,,; ,!.  \_______________
          ` ;,、__....:::::       。・.,;;::::.
           ````ヽ      。::';=''´ ``、
               `i   ,,。;:':;''´   ::..、:、
            ,.:::‐‐,; .,,;:;':':'''`       ヽ:、
          ,.:''´  ;:iレ;:''             ::.
         .,i  .:。´'':;''   :.            :.
         i /,:;..,:;''    .:.            :.
         ,ノ '..;:;':;''      :.             :
       ..:' 。;''´´       .            :.
      人,,:;'`'         :.:..:.            :.

237 :花咲か名無しさん:03/07/25 08:28
お前もク・チ・ナ・シだな

238 :花咲か名無しさん:03/07/25 10:52
あなたは、カ・タ・ナ・シ ですね

239 :花咲か名無しさん:03/07/25 13:01
( ゚д゚)、ペッ


240 :花咲か名無しさん:03/07/25 14:01
原料に海草が入っている肥料を与え続けた場合、
土がアルカリ性に傾き、弱酸性土壌を好むクチナシに悪影響を与える事になるのでしょうか?

ちょっと気になったものでして・・・幼稚な質問で申し訳ございません。
レスいただけると幸いです。

241 :花咲か名無しさん:03/07/26 14:47
いや、おれは カ・オ・ナ・シ

242 :花咲か名無しさん:03/07/26 16:15
( ゚д゚)、ペッ


243 :花咲か名無しさん:03/07/26 17:24
1〜2mmの小さな白い虫がたくさん飛び回ってるんだけど何だろう?
葉っぱの裏とか伸びてきてある程度成長した枝葉にも止まってる

244 :花咲か名無しさん:03/07/26 17:40
>>243
オンシツコナジラミ?
ウチではクチナシに付いたコト無いけど(気付いて無いだけだったりして…)

245 :花咲か名無しさん:03/07/26 17:58
>>244
ありがd そいつだ〜〜〜〜〜〜〜
それでぐぐってみたらわかった。
確かに葉っぱも下のほう排気ガスですすけたみたいに黒くなってる。
実害はそれほどないかもだけどすごく汚い。つまんで捨てれる芋虫の方がまし。

246 :花咲か名無しさん:03/07/26 18:41
クリスチャン・ディオールの
ディオリッシモ
クチナシの香りです

247 :花咲か名無しさん:03/07/27 02:14
ディオリッシモはスズランのノートではなかった?
まあホワイトフローラル系だけどね。

248 :花咲か名無しさん:03/07/27 22:07
>>246

つまり、年配の人には「汲み取り便所とペアのにおい」ってわけっすね。


249 :花咲か名無しさん:03/07/28 00:57
そうか、葉っぱの黒ずみはオンシツコナジラミのせいだったのか。


250 :花咲か名無しさん:03/07/28 17:20
>>248
ウンコ色のカレーでも食ってろ。

251 :花咲か名無しさん:03/07/28 18:32
私が作ったから凄いんだから♪

http://www3.free-city.net/home/akipon/page001.html

ピンク色だよ〜♪何がって?見ればわかるよ!

http://angely.h.fc2.com/page008.html

252 :花咲か名無しさん:03/07/28 22:14
最近、荒れはじめましたね。

253 :花咲か名無しさん:03/07/28 22:17
>>252
夏だから

254 :花咲か名無しさん:03/07/29 21:41
来年までおあずけか…
四季咲きのクチナシが欲しかったな。

255 :花咲か名無しさん:03/07/29 23:42
あとはイモ虫と格闘するのみだね。

256 :花咲か名無しさん:03/07/30 00:53
来年の花芽って、今ぐらいの時期に出来てくるんですよね?

257 :花咲か名無しさん:03/07/30 03:23
うん。あんまり枝先切らない方がいい。

258 :花咲か名無しさん:03/07/30 11:35
あぶなかったー
切らないでおこう

>>257さん、サンクス

259 :花咲か名無しさん:03/07/30 12:44
6月の上旬にクチナシの花がたくさん咲きました。
しかし、また花が咲き出しました。

同じ年に2回も咲いたのは今年が初めてです。

260 :246です:03/08/01 10:17
わたくし嘘を言っておりました。スミマセン

>>247
ご指摘の通りでした。

お詫びに調べてみましたが、くちなしは抽出が難しいらしく
シャネル幻の香水と呼ばれるその名もずばり「ガーデニア」
と言う香水がありました。
7年に1度しか作られない日本では入手困難なもののようです。

261 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

262 :花咲か名無しさん:03/08/02 23:53
>>260
「ガーデニア」はネット通販で買おうと思ったけど
高いのでやめますた・・・日本でも普通に売ってくれ!

263 :花咲か名無しさん:03/08/05 11:22
遅レスだけど
>>184
家のも去年そうなったよ。
その時はクチナシの枝そっくりな灰色のシャクトリムシがいた。
「ありゃ、枝枯れちゃってる」と、素手で触りそうになる位似てますタ。
画像がおそろしいので何者かは調べておりませぬ。

話は変わって
今年は梅雨が寒く日当たりも悪かったせいか蕾の出始めが
枝によって極端に違って、4日に1個位の間隔で咲くので
今もまだポツポツ咲いてまう。
満開は見れなかったけど香りが長く楽しめるのでナカナカ良。

264 :花咲か名無しさん:03/08/07 22:16
クチナシにカイガラムシがたかりまくって
葉っぱや枝がすごくベタベタしているので切っちゃいました。
大丈夫かな・・・

265 :花咲か名無しさん:03/08/09 17:41
台風でびしょぬれだ〜

266 : :03/08/09 18:31
我が家には高さ2メートルほどの八重のクチナシの生垣があります。
今年は花退治で大変でした。取っても取ってもいくらでも咲いて
出てくるんで、頭に来て蕾をチョキチョキした。
そのせいで生垣の形が変になりました。
毎日ウジのように湧いて出てくる白い花。あれは公害みたいなものです。
隣の家から挿し木させてもらったものなんで根元から切るわけにも行かないし、
花が咲かなくなるような農薬はないものか。


267 :花咲か名無しさん:03/08/09 22:36
>花退治

うらやましい。
ウチのも(同じく八重、1.7mぐらい)
たいがい沢山付くが切りたいと思うほど付いたことは一度も無いぞ。
今日オスカーを大量に発見したがあえて数匹残してみた。
どうなるか見てみたいと思って。
丸坊主にされたところで不細工なだけでそれほど実害無いし。
(春が来ればまたすぐ伸びまくる)

268 :花咲か名無しさん:03/08/10 00:28
>>266
そもそも2メートルもの高さになるまで剪定しなかったってのも
ちょっと問題アリではないの?
思い切って丈をつめてみたらどうでしょうかね。

269 :花咲か名無しさん:03/08/10 00:45
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/




270 :http:// ecf54.ot.ppp.u-netsurf.ne.jp.2ch.net/:03/08/10 00:45
225-0011

271 :花咲か名無しさん:03/08/10 01:58
>>266
花後に枝先を落としまくれ。翌年、花芽がつかなくなるぞ。

272 :266:03/08/10 14:40
>>267 268 271
レスありがとう。
肥料も何もやってないんだけど土が良いのか、ともかく花だらけになっちゃうの。
咲いた花は3日もすると茶色くなって汚いから近所迷惑だし、害虫、特に
オンシツコナジラミが大発生して、この虫けっこう可愛いからそのままに
しておいたら近所から文句が来たし、こちらは単に目隠しの生垣が欲しい
だけなのに花を摘んだり、害虫駆除したり手間がかかって仕方が無いです。
 
 たしかに2メートルは高すぎなんで、丈を詰めてみますね。
花後に枝先を落としまくるというのは、教えてくれてありがとう。やってみます。

273 :花咲か名無しさん:03/08/10 14:44
今、スカシバーが庭に来ているよ・・・。
台風一過で猛暑なのに、よく働くね。
日が落ちたらオルトラン撒きます。

274 :花咲か名無しさん:03/08/10 17:25
困るぐらい花を咲かせてみたいものだ・・・うらやますぃよ。

275 :花咲か名無しさん:03/08/11 00:21
ガーン。しばらくほったらかしてたら
新芽やられ放題。オスカーが憎い・・・・・・・・・。

276 :花咲か名無しさん:03/08/11 01:39
>>275
うちはもうあきらめました。
どうぞご自由にって感じ。
また来年がんばります。

277 :花咲か名無しさん:03/08/11 02:17
ああ、オスカーが食えたらいいのに…

278 :花咲か名無しさん:03/08/11 16:17
食べられるかもよ?

279 :花咲か名無しさん:03/08/11 21:16
クチナシ自体に毒というか何か良くない成分はあるの?

280 :花咲か名無しさん:03/08/11 21:20
http://img34.ac.yahoo.co.jp/users/0/6/4/5/ght2002jp-img570x598-1058426664dsc00819.jpg
ワラタ

281 :花咲か名無しさん:03/08/12 03:52
憎い。オスカーが憎い。

282 :花咲か名無しさん:03/08/12 12:16
>262
http://www.netz-systems.co.jp/kaiyuu/shopv2_2/chanel.html#GARDENIA

ここで、ほんの少しアトマイザーにいれて買ってみました。
こんなもんかな、って感じ。 沈丁花の香りも欲しいな。

283 :_:03/08/12 12:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

284 :_:03/08/12 12:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

285 :花咲か名無しさん:03/08/12 12:31
>>281 食え

286 :花咲か名無しさん:03/08/13 17:22
本日、我が家のクチナシ史上最大のオスカーを捕獲。
なぜこんなにデカくなるまで気がつかなかったのか。
割り箸でとってドブに投棄したが、つまむのも怖かったほど。

287 :花咲か名無しさん:03/08/13 21:24
美味しそう。

288 :花咲か名無しさん:03/08/14 16:18
そのぐらいデカくなるとけっこう糞も盛大にしやがるよね。

289 :山崎 渉:03/08/15 20:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

290 :花咲か名無しさん:03/08/17 20:32
駆除をさぼっていたので
ちりとりに小山ができるぐらいに
うんこがたまってました。

291 :花咲か名無しさん:03/08/24 00:18
クチナシは強めに剪定すると翌年に花つきが悪くなるというが
近所の家の小さなクチナシは花が終わるとバッスンバッスン
切りつめられている。そのせいか、こじんまりとして幹が太い。
大きくする必要がなければああいう育て方もありなのか。

292 :花咲か名無しさん :03/08/24 08:12
6月末に貰ったクチナシの切り枝
挿し芽で着きました。
新芽がきれいです。
ウレシイ でも花が咲くのはいつだろう

293 :花咲か名無しさん:03/08/24 18:37
>>292
ものの本では「花がつくのは2〜3年めから」なんて書いてあるけど
うちでは挿し木したオオクチナシが翌年には花をつけた。1個だけど
嬉しかったなー。

294 :花咲か名無しさん:03/08/26 04:08
ここ数日ベタベタと暑いのでまた見張りをさぼっている。
オスカーついてるかも・・・

295 :花咲か名無しさん:03/08/26 18:07
ひさびさにスミチオン撒いたら夕立・・・
なんか薬撒くと必ず雨が降るような気が。
マーフィーの法則ってやつか?

296 :花咲か名無しさん:03/09/12 20:53
今年は緑の葉がまぶしいくらいに輝いて成長しています。
芋虫がいないのが何より

297 :花咲か名無しさん:03/09/21 01:32
うちの方(帝都)まだいるよー>芋虫
新芽どんどん食われちゃう。くそー。
死ね死ね芋虫ども・・・滅びるがいい!

298 :花咲か名無しさん:03/09/21 23:44
オスカーってハムスターとかインコに食わせたらヤヴァイっすかね?
いや、うちどっちも飼ってないけど。

299 :花咲か名無しさん:03/10/15 19:07
クチナシも寒そう。
今年は本格的な雪囲いをしてあげよう。


300 :花咲か名無しさん:03/11/01 03:40
ガーン! もう秋なのにまだオスカーが来る!

301 :花咲か名無しさん:03/11/01 22:30
おす香、ベランダの手すり部分に放置しといたら
なんだかわからない鳥(雀やハトじゃない)が
くわえていきました。
なんかちょっとかわいそうになってしまった・・・

302 :花咲か名無しさん:03/11/02 00:52
輪廻転生。

303 :花咲か名無しさん:03/11/09 21:08
昔、うちにクチナシの鉢があったんだけど、オスカーの親が寄ってきたのよ。
それを見たパパンが「ハチドリが来た!」ってマジで狂喜乱舞しちゃってさあ。
父ちゃん、さいたまにハチドリがいるわきゃないだろーが!!蛾だよ、蛾!!

304 :花咲か名無しさん:03/12/02 19:25
>>301
ムクドリでは?
我が家ではムクドリがセミを空中捕食してました
嘴に体を抑えられながらも羽だけは必死で羽ばたくセミ
いったん地上に降り立ち、咥え直した後飛び立っていきました

305 :花咲か名無しさん:03/12/21 14:47
ムクドリかぁ。そうかも。
食物連鎖を目の当たりにしたって感じでした。

306 :花咲か名無しさん:03/12/23 01:26
まるまる太ったオスカーを見ると
ただ殺傷するより、トリのエサになってもらったほうが
無駄にならないような気がするな。

307 :花咲か名無しさん:04/01/07 05:50
去年の秋、もう来ないと思い込んでほっといたら
巨大オスカーが育った育った・・・みんな同じくらいの
大きさだったから、たぶん同じ日に産み付けられた
卵がみんな孵ってそのまま育っちまったんだろうなあ。
ショックだった。すまん、クチナシ。

308 :花咲か名無しさん:04/01/07 21:51
ウチの庭には30年もののクチナシが5本あります。
みんな高さと幅が2メートル以上あって、満開の時は花も香りも素晴らしいです。
ただし、芋虫も満開になりますけど。

309 :花咲か名無しさん:04/01/07 22:14
>>307
恩返しにたくさん帰ってきますよ。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

310 :花咲か名無しさん:04/01/08 19:19
大晦日の日。栗きんとんを作ろうと
裏のクチナシの実を使おうと思ったけど、乾燥させないといけないんだ。。
結局、中国産クチナシを買ってきますた。。

クチナシの実の採集っていつごろなの?

311 :花咲か名無しさん:04/01/10 03:15
>>308 うわぁそんなに育つんだクチナシって・・・

312 :花咲か名無しさん:04/01/10 14:30
>>311
うちのもかなりでかいよ

313 :花咲か名無しさん:04/01/10 21:14
クチナシって見るだけなのか?
とるヤシいないみたいね

314 :花咲か名無しさん:04/01/10 22:44
クチナシの挿し木成功率9割は固い

315 :花咲か名無しさん:04/01/11 00:34
うちのは八重だから実がならない>313

316 :花咲か名無しさん:04/01/12 01:34
観賞用に植えてる人はほとんどが八重じゃないかな。うちも八重のコクチナシ。

317 :花咲か名無しさん:04/01/12 06:36
くちなしは、お風呂に浮かべると一輪でも、と〜ってもいい香りが
漂うと聞きました。
私は、あの虫がダメなので、くちなしは植えていませんが、植えて
いる方は、花のシーズンになったら是非お試しください。
でも男の人が、くちなし風呂で、うと〜〜〜りしていると、ちょっと
家族が心配するかもしれませんが。。。

318 :花咲か名無しさん:04/01/12 10:00
あの花なぁ、アザミウマたぷーり、特に八重だと。
風呂に浮かべる前に対策怠り無くね。


319 :花咲か名無しさん:04/01/12 11:42
こんな季節ですがオスカーが来ました
それもビッグです
http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=2001105102

320 :花咲か名無しさん:04/01/12 11:54
URLでわかるってば >>319


321 :花咲か名無しさん:04/01/12 18:13
うちのクチナシはオスカーは来るけどアザミウマは
見かけたことないなあ。

>>319 こりゃビッグだ w

322 :花咲か名無しさん:04/02/04 04:26
ageてみる。
皆さんのお家のクチナシ、無事に越冬してますかー?

323 :花咲か名無しさん:04/02/04 18:29
無事に越冬するのが普通だと思います

324 :花咲か名無しさん:04/02/05 03:17
厳寒地ではマルチングしないと枯れることもあるよ

325 :花咲か名無しさん:04/02/27 17:48
葉っぱが枯れ始めたー
しかも他の株なんて虫食し始めたし

326 :花咲か名無しさん:04/04/03 14:26
ガビーン 新芽の先が黒く変色・・・
冬越した葉も、緑色のままポロポロ落ちる

何で?  教えてクラハイ

327 :花咲か名無しさん:04/04/03 17:48
寒害

328 :花咲か名無しさん:04/04/03 21:21
ビニールハウスで保護してますた、冬の間は何とも無くて、最近になってなんでつ、
虫なんかが着いてる様子もなし。

329 :花咲か名無しさん:04/04/03 21:23
↑ちなみに、鉢植えでつ。

330 :花咲か名無しさん:04/04/04 02:29
あれあれ?!うちも全く同じです。
今年は特に寒くもならなかったのに
雪の中でも生き抜いてくれていたのに
気がついたときにはもう葉っぱが変色しだして・・・
枯れちゃったみたいなんです・゚・つД`)・゚・
そしてうちも鉢植えです。

331 :花咲か名無しさん:04/04/05 23:28
ホームセンターでクチナシ買いました。
つぼみが30個くらいついてるけど
もうすぐ咲くのかな?

332 :花咲か名無しさん:04/04/05 23:38
?まさか? 
それは新芽じゃね〜の  いくらなんでも早すぎると思われ
それとも最近はそんなんあるんでつか?


333 :花咲か名無しさん:04/04/05 23:51
>>332
新芽じゃないです。
白いつぼみがついてて、いい香りがしてます。

334 :花咲か名無しさん:04/04/06 00:03
スマソ 普通、開花は6月ごろと思われ
それは早咲きの新種かなんかでつか?

値段、高かった?

335 :花咲か名無しさん:04/04/06 00:04
温室育ちなだけでしょ。

336 :花咲か名無しさん:04/04/06 10:23
四季咲きでは?
私も温室育ちと思われるコクチナシを1月に買ってきて外で
放置してるけどいい匂いさせてます。
新しい花芽もどんどん上がってきてますよ〜
いつ肥料あげたらいいのかわかりません。

337 :花咲か名無しさん:04/04/06 23:01
>>334
5号の鉢に入った25cmくらいのもので800円くらいでした。
音質育ちなのか早咲きなのか四季咲きなのかはわかりませんが
挿し木なのは確かです。

338 :花咲か名無しさん:04/04/09 00:07
挿木800円は高杉でないの?
梔子は挿木活着率、100%に限りなく近いし(ry

339 :花咲か名無しさん:04/04/13 18:32
うちの近所の花屋にもたくさんツボミがついた鉢植え、売ってたよ。
温室で開花調整したものなのでは?
でもそういうのってついてるツボミのうち半分以上は開かないまま
ポロポロ落ちちゃうから、あまり期待しないで育ててね。

340 :花咲か名無しさん:04/04/13 21:24
オスカー野郎はいつ現れるんだっけ

341 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:44
>>340

http://www.h2.dion.ne.jp/~usako/sukahiba.html

ここのページ群、もしかしたら虫好きよりも園芸好きの利用が多かったりして…

342 :331:04/04/16 00:39
331で買ってきたクチナシに花が咲きました。
5つくらいつぼみが落ちてしまいましたが、ようやく一個咲きました。
本当に上品でいい香りです。

343 :花咲か名無しさん:04/04/17 01:02
鉢植えにだいぶ新芽が出てきました。
新緑の季節ですねぇ。
去年のシーズン終わりに油断して枝先をだいぶ
オスカーどもにやられてしまい、ハゲちょろけてたのを
リカバリーできるかなー。

344 :花咲か名無しさん:04/04/19 09:07
ジャネットジャクソンが、来日に当たり「ホテルの部屋の香りをクチナシにして」と言ってるとか

345 :花咲か名無しさん:04/04/19 18:04
次回胸ポロリではビーチク部分にクチナシの花が・・・

346 :花咲か名無しさん:04/04/20 13:04
ヤメナサイ

347 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:15
先週、八重で高さが25センチくらいの600円で買いますた 後から後から咲くのですね

348 :花咲か名無しさん:04/04/21 01:14
地元のJAで買った苗を育てて5年め。すくすくと大きくなり
たいした世話もしてないのに元気に育ってます。花つきもいい。

349 :花咲か名無しさん:04/04/22 13:32
だんだん花付きが悪くなってきたよ@5年もの

肥料不足かなぁ。

350 :花咲か名無しさん:04/04/22 15:01
>349
おお、同志ハケーン、自分もそうだよ。


351 :349:04/04/22 15:40
>>350
(・ω・)人(´・ω・`;) ナカマー

一応寒越えに化成肥料をまいたんだけど。
ハイポネとかもやったほうがいいのかなぁぁ???

352 :花咲か名無しさん:04/04/22 17:35
>>351
自分も有機肥料あげてるのに元気がない。
葉の色がだんだん薄くなってきてるし・・芽吹きもイクナイ。
がんばってくれ〜


353 :花咲か名無しさん:04/04/23 23:32
黄葉のシーズンになりましたね。
若葉の新緑と黄色のコントラストがなかなか美しい。
しかし若葉が出そろうと奴らの季節…

354 :花咲か名無しさん:04/04/26 01:43
今年は春先に肥料をやるの忘れちゃった。
4月も中頃になってあわてて油かすやったんだけど
遅かっただろうなあ。花つきに影響するかしら。

355 :花咲か名無しさん:04/04/28 01:05
今年初めての、オオスカシバ飛行目撃。(@大阪)


356 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:31
マジっすか!
帝都もそろそろヤヴァイかなー・・・

割り箸で捕殺以外にはスミチオンぐらいしか方法ないのですか?

357 :花咲か名無しさん:04/04/29 01:23
職場のクチナシの周りで足長蜂や細かい(多分)寄生蜂がうろついていました。
まだ食い跡や糞らしき物は見えないけど、彼らも獲物の季節を感じとっているようです。
(@湘南)

358 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:27
花芽がいっぱいついて来てる!
今年もたくさん咲きそう。

359 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:53
うちのチビ一重・八重も花芽が出来てた!
沢山さくとイイな。

360 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:45
黄緑色の青葉がツヤツヤですね

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)