5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アセロラの育て方教えて!

1 :花咲か名無しさん:03/06/15 17:42
アセロラをヤフオクで落札して育てていました
沖縄から送料もかかってやっと入手、ぐんぐん成長して
5歳の子供くらいの背丈になった。冬は室内で
越して、この春暑くなってきたので外に出してやりました。
強風が吹いた日、せっかくの若葉が全て飛びました・・
以来・・どんなに肥料をやっても水をやっても
葉は生えてきません。これって枯れちゃったの!?
もうだめ?アセロラの実を是非食べたいのに!!
アセロラの正しい育て方とどのくらい成長させたら実がなるのか
是非、教えてください。

2 :花咲か名無しさん:03/06/15 17:45


本ないと実がならないらしいが

3 :花咲か名無しさん:03/06/15 23:30
アセロラの木(すぐに実がなるやつ)が( ゚д゚)ホスィ…


4 :花咲か名無しさん:03/06/16 00:00
アセロラは一本じゃ実がならないからジベレリン処理をしないといけない。
面独裁ヨ

5 :花咲か名無しさん:03/06/16 00:13
え?アセロラって1本じゃ実がならないの?
この間、実が取れます。花付きといってヤフオクに出品されていたけど?
じゃあ、プランタか何かに2本入れるの?種類とかあるの?
そしてジベレリン処理って何!?

6 :花咲か名無しさん:03/06/16 00:20
トマトとかのアレじゃねーの

7 :ビオランテ:03/06/16 00:29
>>5
一本でも全然実がつかない事も無いです。
ただ結実させるのには温度が高い時期じゃないと結実しにくいようですよ。
ジベレリン処理ですが開花した花にジベレリンの100ppm液を散布するすると受粉していなくても結実しますよ。

昔買ったアセロラの実つきはとても悪かったような気がしました。
最近流通しているアセロラはなんか実つきがいいですね。


8 :花咲か名無しさん:03/06/16 01:26
>>7ありがとうございました(*^_^*)
あとは、安くアセロラの木をgetするだけです
ジベレリンですね。売っているのでしょうか
アセロラは何年後・・
どれくらいの大きさになったら収穫できますか?

9 :花咲か名無しさん:03/06/16 01:31
こっちも削除依頼出して

トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995458701/
に移動してくらさい。

10 :ビオランテ ◆DfaycaWOuo :03/06/17 00:33
>>8
ジベレリンは大きめなホームセンターやガーデンセンターには置いてあると思いますよ。

アセロラは挿し木苗なら順調に育てば二年ぐらいで収穫できると思います。

11 :花咲か名無しさん:03/06/17 11:37
>>10
ご丁寧にありがとうございましたm(__)m
苗木を早く手に入れたいです♪

12 :花咲か名無しさん:03/06/17 11:46
花が一度に咲くわけじゃないからメッチャ面倒だと思うけど
みんな結構収穫できてるの?

13 :花咲か名無しさん:03/06/17 11:49
アセロラが枯れる原因って何だろう?
アセロラ花も付けないで枯木となったみたい。
枝が枯れてきた。。(´・ω・`)ガッカリ・・・

14 :花咲か名無しさん:03/07/05 10:42
貝殻虫が付くと、アセロラは枯れてしまいます。見つけたら、駆除しましょう。

15 :花咲か名無しさん:03/07/05 10:47
すっぱい実が好きならアセロラなんて難しい植物じゃなくて
誰でも育てられるブラックベリーにでもしておきなさい。

16 :花咲か名無しさん:03/07/05 16:42
アホが亀レスして一発質問スレあげてる

17 :花咲か名無しさん:03/07/05 18:10
トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995458701/l50

18 :山崎 渉:03/07/15 12:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :なまえをいれてください:03/07/17 22:30
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

20 :花咲か名無しさん:03/07/18 06:26
トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995458701/


21 :花咲か名無しさん:03/07/18 20:44
アホの坂田・・



22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :山崎 渉:03/08/15 21:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :花咲か名無しさん:03/09/01 01:08


25 :花咲か名無しさん:03/11/22 01:25
age

26 :花咲か名無しさん:03/11/22 02:42
正しいスレの立て方としては
まずノーマルで発展性のあるものを立てて
その後2レス以降で質問してください。
このスレは「単発質問スレ」って言って2chでは大変嫌われます。

アセロラ単独スレ自体は悪く無いと思いますが
マイナーな部類なのでレスは伸びない。
この手の場合は関連統合スレでやった方が良いですよ。
トロピカルとか果樹とかのスレ。

27 :花咲か名無しさん:04/05/06 16:06
アセロラの新芽がでてこないけど皆さんの苗はどうでしょうか?
生きていて欲しい・・・


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)