5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆微量要素に萌え萌えですにゃ☆

1 :花咲か名無しさん:03/07/03 18:36
ビタミン、鉄分、マンガン、クロムetc...。

2 :花咲か名無しさん:03/07/03 18:37
普通に土作りすれば、足りてるよね?

3 :花咲か名無しさん:03/07/03 19:07
駄スレも足りてますにゃ☆

4 :花咲か名無しさん:03/07/03 19:33
あるとウレシイ微量要素♪

5 :花咲か名無しさん:03/07/03 20:23
>>2
じゃあなんでおめーらは微量要素入りの肥料の方を好むんだ?

6 :花咲か名無しさん:03/07/03 20:29
>>5
鉢植えだからじゃない?

7 :花咲か名無しさん:03/07/03 20:33
己と同様、サプリメントを飲ませてあげたいのココロ。
一言で言えば、愛でつ。気休めとも言うが。

8 :花咲か名無しさん:03/07/03 21:12
人間のエゴだな。

9 :花咲か名無しさん:03/07/03 21:15
スポーツドリンクでも撒く?w

10 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/07/03 22:14
微量要素はやりすぎると過剰症を起こしますよ。
NPKよりもすぐでてしまったりするから注意です。

11 :花咲か名無しさん:03/07/04 23:41
微量要素って、どうやって補給すればいいの?
有機肥料とかにそれなりに入っているの?
それとも、ぽきって折って使うアンプルみたいな奴がそう?

12 :花咲か名無しさん:03/07/05 01:12
微了要素入りを謳った肥料とか活力剤かにゃ。
○○○には微量要素の粉末ボトルなんてのも売ってましたにゃ☆

13 :花咲か名無しさん:03/07/06 12:31
微量要素、不足するとだめぽ?

14 :名無し募集中。。。:03/07/06 12:33
(●´ー`●) <このスレ見たことある・・・・はっ!もしかしてあの理科実験室の出来事以来・・・

15 :花咲か名無しさん:03/07/06 12:33
金、銀、プラチナを与えてますが、なにか?
ウラン、プルトニウムもやった方がいいでつか?

16 :名無し募集中。。。:03/07/06 12:35
(●´ー`)<パーライトとかバーミキュライトとかを単用しない限りは不足することはまずないって聞いた事がある

17 :花咲か名無しさん:03/07/06 14:40
お気に入り集
http://pleasant.free-city.net/



18 :花咲か名無しさん:03/07/07 15:18
タングステンとかキボンヌ!!

19 :花咲か名無しさん:03/07/09 16:15
メネデールを朝顔に与えてみたすた。

20 :花咲か名無しさん:03/07/09 16:20
カルシウムやりまくれ

21 :花咲か名無しさん:03/07/09 18:55
亜鉛をやると元気になるかな

22 :花咲か名無しさん:03/07/09 21:12
>>21
元気な花粉がイパーイ吹き出る〜〜

23 :花咲か名無しさん:03/07/09 21:23
イヤン絶倫!

24 :花咲か名無しさん:03/07/12 09:37
卵の殻も与えますた(*´Д`*)
内側の薄膜はがさないと汚くなるよぉ!

25 :_:03/07/12 09:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

26 :山崎 渉:03/07/12 16:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :なまえをいれてください:03/07/17 22:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

29 :花咲か名無しさん:03/07/23 23:58
メネデールage

30 :花咲か名無しさん:03/07/29 12:02
ハイグリーン最強

31 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :山崎 渉:03/08/15 21:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :花咲か名無しさん:03/11/01 00:00
水やりにミネラルウォーターやってる奴いる?

34 :花咲か名無しさん:03/11/01 20:44
sfsd

35 :花咲か名無しさん:03/12/11 18:45
鉄分age

36 :花咲か名無しさん:03/12/11 19:26
>>15 むしろチタンを与えるのが良いと聞きまつ。

37 :ニーモニック名無しさん:03/12/11 20:58

ちおんぷすかあくてつをまぐ





38 :花咲か名無しさん:03/12/11 20:59
ウンウンウニウムとかウンウンオクチウムがいいんだってさ。

39 :花咲か名無しさん:03/12/11 21:53
ブルーベリーには、イオウも必要ってどっかのHPに載ってたよ。

40 :花咲か名無しさん:03/12/12 00:05
>>39
イオウを与えると酸性になるってだけじゃないの

41 :花咲か名無しさん:03/12/12 02:22
ワシは、時々海水を汲んできて真水で希釈して撒いている。
海水にはありとあらゆる微量元素が含まれているからのう。
ただ、塩化ナトリウムが過剰になる傾向があるのだが、塩化ナトリウムも
かなりの量が必要だから今のところ問題無い。
海水が無ければ伯方の塩、これだけが唯一メキシコの塩田で作られて
いる天然の塩だ。
他には、ほうれん草の畑には鉄釘を水に入れて錆びさせた赤水とか
鉄粉などを撒くのじゃ。
亜鉛の必要な植物には亜鉛の粉を撒くのじゃ。
面白いのはトウモロコシ。これはなんでもかんでも微量元素を吸い上げる。
荒地で育つ便利な作物じゃが、これを植えると荒地が超荒地になるぞよ。
ともかく日本の土壌に必要なのはセレンじゃ。セレン整流器のセレンじゃぞ。
しかし、それ以前に公害対策も何もしない中国から来た汚い空気が酸性雨を
日本に降らせて日本の森を全滅させようとしている。
だから、この酸性雨を中和するためには卵の殻でも貝の殻でも魚の骨でも良いから
ともかくアルカリ性の物質を撒くのじゃ。

42 :花咲か名無しさん:03/12/12 19:42
おじいちゃんの知恵袋みたいで萌えるなぁw
さっそく実験してみるか。

43 :空色人:03/12/12 21:00
>ともかく日本の土壌に必要なのはセレンじゃ。セレン整流器のセレンじゃぞ

セレンが必要なのは水銀で汚染された土壌のように
思ったが? 作物自体が必要としている微量要素
以外のもの 土壌の細菌叢に必要なもの
もはいているような気がする

44 :空色人:03/12/14 09:03
>ともかくアルカリ性の物質を撒くのじゃ。

その前に土壌のPH調べたほうがいいよ
前がある(以前から別の人が使ってた家庭菜園とか)
だと土をいじった手が荒れるほどPHが高い
ことがある 



45 :花咲か名無しさん:03/12/17 00:53
日本人は全員がセレン欠乏症なんだってね。
日本の土壌にセレンが極端に少ないかららしいけど
中国の野菜とかオーストラリアの牛肉などを食べれば
いいのかな。
>>44
卵とか貝の殻とか骨なんかは酸性物質に出会って初めて
アルカリ性を示すからいんじゃないのかな。
でも土のPHを計るのはいいことだね。

46 :花咲か名無しさん:03/12/17 20:19
荒れ果てたパサパサの土地でも、牧草の種等まいて、にわとり放し飼いにしたら
五年で復活しますよ。あひるかアイガモも放すといい。

47 :花咲か名無しさん:03/12/18 01:49
この場合、牧草はアルファルファに限るらしい、あれは根の深さが
15メートルぐらいにはなるんで地下深くの微量ミネラルが吸い上げられる
からだそうだ。
にわとりを放し飼いにすると良いのは、外から持ってきた餌にミネラルが
たっぷり含まれているからであって餌を自給自足しても意味がないらしいよ。

48 :花咲か名無しさん:03/12/18 23:08
>>47 生ゴミを鶏糞に変えてくれる。最高ですね。

49 :空色人:03/12/19 19:37
>>45
有機水銀系の農薬を使用した農地ではセレンと結びついて
セレンが欠乏しているらしいね
食べ物の話になるが海産物にセレンを多く含むものが
あるらしいよ マイワシ、アサリ、サクラエビとか・・

50 :花咲か名無しさん:03/12/19 19:54
注射針でひまわりに直接牛乳を注入したら見事に腐りましたw

51 :花咲か名無しさん:03/12/20 00:34
ちょっとスレ違いで、しかも長くなって申し訳ない。
>>48
そう言えば生ゴミにちょっと足せば鶏の餌が出来るね。
スーパーなんかはキャベツの外側の葉をむいて捨てるための
段ボール箱が置いてあるから、もらって来れば餌代は只。いいね。
>>49
げっ、そんな恐ろしい農薬がまだあるのか。勉強になったよ。
しかもただでさえ乏しいセレンがもっと乏しくなるとは絶句だ。
話しが変わるけど、リサイクルショップで遠赤外線魚焼き機を800円で
買った。
それ以来ベランダで毎日焼き魚とか焼芋なんかを楽しんでいる。
外で焼くと家の中が全く汚れないし臭くならない。
ところがだ、隣に引っ越してきた人が俺の真似をしてカセットコンロと
100円ショップの焼き網で毎日魚介類のバーベキューをしてる。
先日呼ばれてみたら、やっぱりガスで焼くほうが美味い。
クソー。カセットコンロは俺も持ってるから俺も真似するぞ。
みなさんにもお勧めだ。微量元素なら海産物だ。なにしろ海には全ての
ミネラルが豊富だからだ。
スーパーで買ったサンマと烏賊で刺身を作ってみた。刺身用じゃなくても
目が黒くてきれいならどんな魚もOK。もち海水魚だけだよ。これもお勧めだ。

52 :花咲か名無しさん:03/12/20 17:53
>>41
セレン整流器なんて40年前に使われなくなってますよ…

53 :花咲か名無しさん:03/12/20 19:46
平均年齢の高そうなスレだな・・

54 :花咲か名無しさん:03/12/20 20:15
乾燥ワカメを粉にして土に少し入れると非常にいいです。
夏になったら海水浴のついでに海草を拾ってくるのが良いかも知れない。

55 :花咲か名無しさん:03/12/20 21:11
>>54
夏に海草
これはいいかもしれない

56 :花咲か名無しさん:03/12/20 21:20
>>55 拾ってくればただですしw 海水浴に楽しみが増えます。

57 :花咲か名無しさん:03/12/20 21:21
塩分の心配はないのでしょうか?

58 :花咲か名無しさん:03/12/20 21:32
>>57
洗って乾かして塩分が表面に出てこなければ問題ないのでは


59 :花咲か名無しさん:03/12/20 21:34
遠い昔に賞味期限切れの芽ヒジキが大量にあるのだが、
プランターに埋めようかな・・・あんまりしょっぱくないトコが丁度よさそう

60 :花咲か名無しさん:03/12/20 21:35
>>59
そのまま埋めると分解遅そう
ミキサーにかけて粉末にしては?

61 :花咲か名無しさん:03/12/21 02:06
>>57
植物にも塩は必要だ。塩害というのは塩の取りすぎのことで
あって塩が毒という訳じゃないからそのままで良いだろう。
>>60の言う様にミキサーにかけると非常に良いぞ。

62 :花咲か名無しさん:03/12/21 14:46
ここまでで一度も米の研ぎ汁の肥料活用法が出てこないのはなぜ?
もちろん、米を洗ってすぐの研ぎ汁を毎日撒いたら土が固まってしまうから
その工夫の必要と、肥料成分の分析を討論して欲しいのですが…。
(更に米の研ぎ汁に他に何を加えたらバランスの良い自家製有機液肥が出来るか等…)

63 :花咲か名無しさん:03/12/21 15:32
海草といえばヨード。これも植物にはある程度必要なのか?

64 :花咲か名無しさん:03/12/21 16:28
人間用のサプリってどうなですか?
カルシウム/マグネシウム、ケルプ、マルチビタミン、ビール酵母などなど。
よさそうな気もするんですが、植物には吸収できないかな?

65 :花咲か名無しさん:03/12/21 17:00
>>64
試供品で貰った健康食品とか、賞味期限切れしたのは、
ゴミ箱捨てずに、なんとなく土に埋めてる。悪くはないんでない?

ちょっと迷うのは、漢方胃腸薬系。
正露丸までいくとマズイだろうな。

66 :花咲か名無しさん:03/12/21 21:52
>>59
水で戻してから埋めればいいのでは?

67 :花咲か名無しさん:03/12/21 22:15
>>66
乾燥したままのほうがよくね?生ゴミも干からびせてから埋めると腐りが早いだろ

68 :花咲か名無しさん:03/12/22 00:01
そういえば、NHKのえりも岬のプロジェクトX(?)で、浜に流れついた海草を
肥料に使うっていってた

69 :花咲か名無しさん:03/12/22 00:17
アイスランドでは土壌が激しい風雨と寒さのせいでほとんどないので、
海から海草を畑にまいて土をつくりつづけないといけないらすぃ

70 :花咲か名無しさん:03/12/22 00:17
訂正
浜辺から海草を拾って

71 :花咲か名無しさん:03/12/22 00:31
>>69
アイルランドじゃないの?

72 :花咲か名無しさん:03/12/22 00:47
昔々、内陸の百姓は田畑が雪をかぶると旅に出て海岸に行ったものじゃ。
そして浜に打ち上げられている海草、主にホンダワラじゃが、ともかく
海草なら何でも良い。
これを毎日浜で焼いて灰にして、大事に大事に持ち帰って田畑に撒いたものじゃ。
これは微量ミネラルの補給なのじゃ。
少し目ざとい百姓は海岸地方の漁師と契約して海草の灰を作ってもらったのじゃ。
もちろん田畑に撒くのは灰でなくて海草そのものでも良いのじゃぞ。
しかし、灰は土壌の酸性化を防ぐ効果もあったのじゃ。先人の知恵は偉大じゃのう。

73 :花咲か名無しさん:03/12/22 06:26
人間用のサプリ
古土の手入れする時に腐葉土や堆肥と一緒に混ぜてます。
よく使うのはファ○ケルのマルチミネラルとエ○オスかな。
思いっきり気休めっぽいけど別に害ないしいいかなーと。

74 :花咲か名無しさん:03/12/22 10:31
青海苔をかけるとか。激しく欝な見た目になるわけだが…
エビオスはカビが生えてガビガビになったよ

75 :花咲か名無しさん:03/12/22 10:48
普通の土壌はともかく、
植木鉢だと
「上から水」「上から水」だからすかすかになってしまうんだよね。
しかも与えるのは液肥。

塩害は雨だらけのニホンではよほどのことが無い限りなさそう。
もちろん植物の上から塩昆布をまいたら枯れるけど。

76 :花咲か名無しさん:03/12/22 10:51
>>71
うんにゃアイスランド。あすこは地殻の割れ目上に位置する火山溶岩で
できた島。あすこで育つ農産物はじゃがいもぐらいかな?

77 :花咲か名無しさん:03/12/22 12:26
アイルランドは隣に暖流通ってるので大丈夫
普通に羊飼ったりしてる
アイスランドは冷帯から寒帯に属している
また、強風で樹木が茂らず、そのために強風をもろに受ける悪循環
特に風の強い日なんかだとトラックを横転させるほどらしい
土壌は>>76にある通り新規造山帯にある火山地帯
水でさえ硫黄たっぷりで飲用できないところもある
要するに人間が生活するには過酷な場所

78 :花咲か名無しさん:03/12/22 16:05
>>77
>アイルランドは隣に暖流通ってるので大丈夫

人それぞれ考え方が違うけど、暖流が通っているから
かろうじて生きられると考えるのが正しいと思う。
羊だって普通に飼ってるわけじゃないよ。普通に飼ったら
たちまち死んじゃうような過酷な気候だよ。
隣に暖流が通っているから温暖な気候で常夏の島ハワイなみ
という訳じゃないんだな。
そこんとこ、よろしく。

79 :77:03/12/22 16:20
>>78
いやまあそういうつもりで書いたわけではないんだが
要するに西岸海洋性気候に属していると
最暖月でも22度以下だけど過酷というほどではない
あと羊についてだけど羊と言っても色々種類がある
乾燥に強いもの、寒さに強いもの、毛専用、肉毛両用
普通の基準が曖昧だが特別な管理で無理矢理飼育しているわけでもない
スレ違いすまん

80 :花咲か名無しさん:03/12/22 16:39
>>69
「ムーミンパパ海へ行く」(だった?灯台のある島に住むヤツ)で
ムーミンママも海草で土作って、ばらと野菜植えてた。

81 :花咲か名無しさん:03/12/22 18:24
厳しい自然か・・・

シベリア北部>>アイスランド>>>北海道>青森
こんなところか?

82 :空色人:03/12/22 21:23
>>80
原作者のトーベヤンソンさんが花好きな人で
実際に海藻で土作って花を育てていたそうです

83 :花咲か名無しさん:03/12/22 23:01
へえ〜へえ〜
このスレ、おもしろいです。

84 :78:03/12/23 00:25
>>79
レスありがとう。
言いたい趣旨は理解した。しかし、アイルランドはいいとして
アイスランドは、う〜ん、こんなところに人間が住めるのかと
思うよ。別にアイスランドを馬鹿にしてるわけじゃない。
むしろ過酷な自然に打ち勝っていて立派だと思う。
Nが頭につけばナイスランドになるんだけどねぇ。

85 :花咲か名無しさん:03/12/23 05:35
表土に窒素があればと?

86 :花咲か名無しさん:03/12/23 15:02
>>84
海賊の子孫だしね

87 :空色人:03/12/23 18:10
海藻は天然の抗菌物質を含んでる(海苔やコンブはカビが生えない
でしょ)から 天然農薬に使えるのではないかと思ってる

逆に家庭用の堆肥には菌が死んでしまうので入れてはいけない
とされてるらしい。タケノコの皮とか意外に身近な抗菌物質
を含むものがあるようです

88 :80:03/12/23 18:30
>>82,>>87
へぇ〜〜そうなんだ。そりは知らな(・∀・)カターヨ!
ばらって手が掛かりそうなのに、ムーミンママのばらは
いつ読んでも丈夫だな〜と感心しまつ。@ばらやらない人

アイスランドって、19世紀?だかにものすごく寒い年があって、
それで両生類が全滅し、以来両生類のいない島なんだそう。
そんな寒いとこでも園芸出来るんだね。
シガーロスだのカラシだの、ロックバンドも生息できるw

うちも海(江ノ島)目の前なんだけど、海草拾ってきて
肥料しようかと思ってた。早まらんでヨカタw

89 :花咲か名無しさん:03/12/23 22:48
>>88

ぐだぐだ煮込めばええべ >抗菌物質

ミネラルは熱に関係ないし、煮込み汁に溶け出した分が勿体無いなら
冷えてから汁も一緒にまじぇこめばええべ。
ミネラルたっぷりの堆肥になるべ。


90 :花咲か名無しさん:03/12/24 00:18
アオサも堆肥になるんだ…
http://www.affrc.go.jp/ja/db/seika/data_kan-tou/h10/narc98K744.html


91 :花咲か名無しさん:03/12/24 00:23
堆肥つくって米を作ってるとこもあるみたい
ttp://www.sadotokusen.co.jp/pro/tarou/

あと、水洗いか雨にあてるかして、塩が抜ければ、
火にくべて草木灰みたいに使えるんじゃなかろうか

92 :花咲か名無しさん:03/12/24 01:33
この前テレビを見てたら米作りの達人とかいうのが出てきた。
生産した米を直に小売りしちょる。評判は上々で全国から注文が
来るそうだけど、美味しい米作りの基本は塩だそうだ。
近所では、その人だけが田んぼに塩を撒くそうだけど、塩がないと
植物は生きていけないから正解かもね。もちろん多すぎたら塩害だけど
そこは必要量を計算している。
他の田んぼでは塩不足でかろうじて米が出来ている状態らしい。

93 :花咲か名無しさん:03/12/24 02:13
>>92
塩化ナトリウムは稲の生育に必要なの? 普通の植物はいらないように
思いますが。ケイ酸が必要と言う話しは聞いたことがあるけど

94 :花咲か名無しさん:03/12/24 02:52
塩素は、でんぷんを作るときや、光合成の際に必要だといわれてます。(微量要素)

○三要素
チッ素、リン酸、カリ

○中量要素
カルシウム、マグネシウム、イオウ

ここまでが肥料成分

○微量要素
マンガン、ホウ素、鉄、銅、亜鉛、モリブデン、塩素


95 :花咲か名無しさん:03/12/24 03:04
>>94
そうなんだ。サンクス。
最近はビタミンが入っている肥料もありますけど、あれは
どうなんでしょうか? 根からビタミンとかも吸収すると
いうことでしょうか?

96 :花咲か名無しさん:03/12/24 05:27
塩素はあえて与えないでも、土の中や水道水のなかにも入ってる量で
十分なんだろうと思いますけどね。塩まいたら、青菜に塩になっちゃうし。

ビタミンは、植物は自分で作るんでいらないと思います。
動物は自分で作れないから、植物からもらうわけで

97 :花咲か名無しさん:03/12/24 08:14
>>95 ビタミンは消費者の気持ちを引きつけるためだけかもしれませんね。
市販の促成肥料にもごくわずか塩が入れてあります。やりすぎたら土が塩を吹くのは
そのせいらしい。

98 :花咲か名無しさん:03/12/24 09:29
うちは海の近くなんで、金属製品はなんでもかんでもすぐに錆びちゃう。
電気製品もしょっちゅう使ってないとすぐに動かなくなる。
布団を干しても夜寝る頃にはじとっと湿ってて気持ち悪い。潮風って恐いよね。

でも、木や作物は良く育つ。海岸から細い道路を隔てて10メートルも離れてないところなんか
風の強い日は木や作物に波しぶきがじかにビショビショかかるんだけど
全然平気。それどころかすごく良く育っている。やっぱり塩が必要なのかな。
動物だって塩がなければ生きていけないけど摂り過ぎは良くないよね。
植物に塩は必要無いのか、あるいは植物にも塩が必要だけど摂り過ぎが塩害ってことなのかな。
でも植物に塩が入ってないと動物はどうやって塩を摂るんだろう。
アフリカの動物みたいに岩塩を舐めるの?でも日本に岩塩なんて無いしね。
どのぐらい塩をやったら塩害になるんだろう。そこら辺が知りたいところだ。

99 :花咲か名無しさん:03/12/24 11:42
日本の草食動物も、土をなめて含まれている塩分をとってますね。
おしっこをなめたり、汗をなめたりといったこともします。


100 :花咲か名無しさん:03/12/26 01:43
ということは土に塩分が入っていても良いってことなのかな。
おしっこをなめたり、汗をなめたりって、それほど動物に取って
貴重なんだ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)