5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ はーとかずら について語りませんか?■■

1 :花咲か名無しさん:03/09/29 17:05


買ったはーとかずら、元気で嬉しいのですが、
困ったことになってます。うちのアパートベランダ
無いので、外に出せないんです。

はーとかずらはどんどん伸びてきて、どうやって飾ったら
いいのか思案中なんです。

みなさんはどういった感じに置いてますか?

2 :花咲か名無しさん:03/09/29 17:06
葉の形が可愛いですよね

3 :ご案内:03/09/29 18:16

いらなくなった観葉植物は
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/989568200/l50

あなたの好きな観葉植物
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/998491561/l50

☆ ミニ観葉 ☆ ミニ盆栽 ☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051268368/l50

■■観葉植物の育て方■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045427981/l50



4 :花咲か名無しさん:03/09/30 03:34
面白いハートカズラの仲間がいっぱいあります。

Ceropegia
ttp://www.succulent-plant.com/ceropg.html



5 :花咲か名無しさん:03/09/30 08:21
すご〜い!一種類しか知らなかったよ

6 :花咲か名無しさん:03/09/30 13:51
C. sandersonii なんて虫みたいだ!

7 :花咲か名無しさん:03/09/30 17:08
ちょうどこの間、買ったとこなんですよ!はーとかずら。
もう、新しい目がばんばん出てます。
なんて強いんだ!

8 :花咲か名無しさん:03/09/30 20:12
これ、売ってるんですかね?

9 :花咲か名無しさん:03/09/30 22:41
カズラと名のつく植物は皆タチが悪いと思ふ

10 :花咲か名無しさん:03/10/01 06:54
>>9
迷信を信じるのですね。 もっと経験値を上げましょう。
そうしてから、改めて園芸板にお越し下さい。

11 :花咲か名無しさん:03/10/01 07:58

花がイパーイ!

Ceropegia ampliata
ttp://www.clivia.co.za/ceropegia.jpg
ttp://www.lamc.utexas.edu/~suloni/pigspics/7-25plantspigspics/ceropegia-ampliata009.jpg
ttp://www.lamc.utexas.edu/~suloni/pigspics/7-25plantspigspics/ceropegia-ampliata.jpg

12 :花咲か名無しさん:03/10/01 20:26
……これ、花?かずらなの?

13 :花咲か名無しさん:03/10/01 23:03
>>12
読んで判らないのか??
無学って奴は辛いな (ww

14 :花咲か名無しさん:03/10/02 10:49
釣り鉢にして引っかけるのが一番思いついたけど、やってみた?

15 :花咲か名無しさん:03/10/02 11:22
>>14
うち、吊り下げられるようなとこないんです…(;;)

16 :花咲か名無しさん:03/10/02 13:34
>>15
洗濯物はどこに干してるの?竿やフックは利用できない?
本棚に置いても充分だよ。加えて細長高い鉢に植えるとカコイイ

17 :花咲か名無しさん:03/10/02 20:54
>>16
北海道なので洗濯物は全部、部屋でつっぱり棒使ってます。
でも、そこ寝室にしてるんで、そこに置くとなんか妙なんです。
おまけに、最初は細長い鉢に植えてたんですけど、この間の
地震で割れてしまいました。一番高かった鉢なのにぃ〜
ウワァァァァァァン!!!ヽ(`Д´)ノ

18 :花咲か名無しさん:03/10/04 09:38
>>12
まゆだまがいっぱいぶら下がっているみたいなんだけど、
ぜぇーんぶ花なんだよ。

19 :花咲か名無しさん:03/10/06 21:39
>>18
へ〜へ〜。2へぇ

20 :@東京:03/10/07 02:30
ハートカズラってさ、案外寒さに弱いのな。
戸外にさらしても平気だったので、庭に出したら
冬を越せなかった。ベランダが限界みたい。
植え替えも、1月とかにすると腐りやすい。

21 :花咲か名無しさん:03/10/08 09:50
斑紋の無い、ハートカズラが有ったらほしいなぁ。
彩りとしてね・・・

22 :花咲か名無しさん:03/10/11 15:42
壁掛けタイプのハンギングバスケットが、ダイソーとかで安く売ってるから
私はそれに垂れ下がるタイプの植物を育てようと思っています。
室内でも出来るのでは?
引っかける穴をあけなければならないのと、水やりの際に降ろすのが面倒な点はあるけれど、開けられる所はありますか?やってみました?

23 :花咲か名無しさん:03/10/11 17:39
軽い鉢なら、エアコンから出てるホースとか、
エアコン本体のどこかに引っかける事ができるかも。
大概窓辺に設置してあるものだし。

24 :花咲か名無しさん:03/10/18 14:58
>>22
前にダイソーで買ったハンギング用の植木鉢、
夜中にど〜んと音がして慌てて見たら紐が切れて
粉みじんになっていたよ。苗もだめになった
ウワァァァァァァン!!!ヽ(`Д´)ノ

25 :花咲か名無しさん:03/10/18 23:05
やっぱし、100円ショップの物わ、命に関わるところには
使っちゃなんねぇと思いますた。

26 :花咲か名無しさん:03/10/23 01:38
葉っぱの細長いのをみっけ!

27 :花咲か名無しさん:03/10/23 18:15
>>26

それは、緑雨だな。 観葉植物屋だと、グリーンスコールと言っていた。

28 :花咲か名無しさん:03/10/23 18:36
緑雨は葉の細いハートカズラ
Ceropegia woodii SCHLTR. ssp. debilis
http://www.csdl.tamu.edu/FLORA/pic1/cerodebdscn1-1406.jpg
http://www.f-lohmueller.de/cactus/succ/cero009.jpg
http://www.f-lohmueller.de/cactus/succ/cero002.jpg

29 :花咲か名無しさん:03/10/24 01:35
緑雨かぁ、懐かしいなぁ。
多肉植物を集め始めた時、なかなかゲットできなくて
ようやく見つけた奴だった。ハートカズラの亜種だけど
ハートくんよりもやや弱いんだよね。

30 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :03/10/25 04:11
「SUCCULENTS The Illustrated Dictionary / Maurizio Sajeva & Mariangela Costanzo共著」
ISBN 0-304-34745-0
「SUCCULENTS The Illustrated Dictionary II / Maurizio Sajeva & Mariangela Costanzo共著」
ISBN 0-88192-449-0

ほか数冊の書籍に依ると、ハートカズラは↑で言われている‘緑雨’の亜種ないし変種らしいですね。

ハートカズラの導入された頃に、仲間が結構入ってきた様で、園芸名が付けられています。
ちょっと整理してみますと。

つづく

31 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :03/10/25 04:12
____________________________________________________________
Ceropegia bulbosa Roxb. →   ‘八雲’

Ceropegia caffrorum Schlechter →   ‘緑雨’

Ceropegia debilis N.E.Br.
→ 現在は、Ceropegia linearis E.Mey. subsp.debilis (N.E.Br.)H.Huber
→ ‘紫すだれ’

Ceropegia haygarthii Schlechter     →   ‘天邪鬼’

Ceropegia stapeliaeformis Haw.     →   ‘薄雲’

Ceropegia woodii Schlechter     →   ‘ハートカズラ’
 何人かの命名者は‘ハートカズラ’を「Ceropegia linearis E.Mey」の変種と考えます。
 と、言うことは、Ceropegia linearis E.Mey. var. woodii なのか?
 はたまた亜種で Ceropegia linearis E.Mey. subsp.woodii なのかは不明。
____________________________________________________________

 と言うことは、デビリスと呼んでいた物は‘緑雨’では無い事になります。
 ‘緑雨’はカッフロルム種に充てられた園芸名です。デビリスと呼んでいた物は‘紫すだれ’
 と言うことになり、学名はデビリスからリネアリスsspデビリスに変更になっている様です。



32 :花咲か名無しさん:03/10/25 07:30
なんかややこしいでつね。乙カレー !

33 :花咲か名無しさん:03/10/25 19:28
ヨシオさんの書き込みで見えてきた事があります。
10年まえくらいに、ハンギング観葉植物が流行ったときに
デビリス=緑雨として流通していた物が、いわゆるグリーンスコール
なですが、今回のヨシオさんの書き込みで紫すだれなんだと解りました。
自宅には、北関東にお住まいの多肉界での指導的立場の方から
貰ったCeropegia linearis subsp.debilis がありますが、
市販のグリーンスコールと決定的に異なるのが、何かに絡みついて
登坂する蔓草なのでした。もしかすると、この絡みついて行く
ものが本当のCeropegia linearis subsp.debilis の‘紫すだれ’で
吊り鉢で市販された物は、C.caffrorum Schlechter の‘緑雨’なの
ではないかと思い始めました。
市販の物は、物に絡みついて巻き上がる事は無いです。

34 :花咲か名無しさん:03/10/26 04:34
一昨年、Ceropegia linearis. subsp.debilisと名札にあるのを
池袋西武の屋上で購入しました。
アサガオみたいな蔓草で、地下にジャガイモ大のイモができます。
まだ挿し木とかはしていないけど、たぶん挿し木で行けるはず。
これが紫簾なら、グリーンスコールが緑雨じゃないのかな。
両方もっているけど、グリーンスコールはハートカズラそっくりの
物で、葉っぱだけが細いです。西武で買った物は、一回り
ガタイが大きいです。

35 :花咲か名無しさん:03/10/26 22:30
>>34
ソレ、俺も買いました。
なんか花もワラワラと咲いて、案外ウザイ奴かも(笑
国際多肉の例会で、セリに出している方もおりました。
多肉的には、なかなか渋いものですね。

36 :花咲か名無しさん:03/10/28 01:58
ttp://www.paulshirleysucculents.nl/shop.htm

ここを是非見て!
今まで流通すらしていなかった、マニア御用達のハートカズラの
仲間達が沢山あります!!

37 :花咲か名無しさん:03/10/31 11:36
へぇー、すごい良く見つけたねぇ!

38 :花咲か名無しさん:03/11/04 03:32
アムペリアタが今年もちゃうちんのやうな花をつけております。

39 :花咲か名無しさん:03/11/08 15:15
ハートカズラの斑入り品種「レディーハート」は日本で出来た品種なんだってね。
日本ではもう珍しくないけど、イギリスの友人に送ったらとても喜ばれたよ。

40 :花咲か名無しさん:03/11/08 17:06
>>39
どうせなら最初の一個は、レディーハートがいいと思い続けてはや8年。
大株で売ってるのしか見たことなくて、見送り続け、
なんだかなぁ。希望を持っていいのだろうか。

41 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :03/11/10 01:19
>>40さん
>大株で売ってるのしか見たことなくて、見送り続け

国内生産元は一軒か、それくらいの規模でまかなっている物と聞きましたよ。
6号吊り鉢仕立ての物を見かけたのだと思います。この生産者さんがやめて
しまうと、ハートカズラの斑入り品種‘レディーハート’をきちんと引き継ぐ
生産農家はホント数軒しかない様なのです。ですから、‘レディーハート’の
良さをへご理解されているのなら、早めにゲットした方が良いのかも知れません。
私自身も繁殖苗を豪州のファンに送ったら、先方はとても喜ばれていました。
私自身では内心疑問すら感じていましたが、>>39さんの書き込みがすべてを
表していると思います。

42 :花咲か名無しさん:03/11/14 03:38
斑入りは花屋さんで見つけたけど、模様ナシのハートカズラってあるのですか?

43 :花咲か名無しさん:04/01/29 00:40
ヽ(`Д´)ノウワァァン
>>36のリンク先、ハートカズラじゃなくてウツボカズラになってんですけど。

44 :花咲か名無しさん:04/02/10 00:24
>>42
模様とは別に、葉の縁が白いということでは>斑入り

45 :花咲か名無しさん:04/02/10 00:45
>>43

http://www.paulshirleysucculents.nl/shop.htm

だよね。オレも見たけど、ハートカズラの仲間の“花”が
一杯載っているHPだったよ。あなた夢見たとちゃいますか??

46 :花咲か名無しさん:04/02/10 05:04
>>45
それがハートカズラの花だったんだ…。了解。
謎は解けた。俺の無知… ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

47 :花咲か名無しさん:04/02/10 10:35
>>43 ワロタ!

48 :花咲か名無しさん:04/02/10 13:22
あれを、ウチュボカズラと間違えたの?? 43さんってあわてんぼさんでかわいいね。

49 :花咲か名無しさん:04/03/21 02:39
なんか、こんがらかって収集つかなくなってきますた。
新芽がときどきひからびて、そこが自爆剪定みたいな感じになってバリバリに
枝わかれしてます。
これ肥料やっちゃいけないのかな? 水やり過多?
いまんとこ、週1〜2回(たいていカラカラ)の水やりです。
土は、ピートモス+軽石小粒が1:1でマグアンプ入れてあります。

50 :花咲か名無しさん:04/04/06 21:48
変な花 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

51 :花咲か名無しさん:04/04/09 02:27
この時期ハートカズラを増やすには?
日光にはあてないほうがいい?
芽が出るまで日陰で育てたほうがいいのかな。

教えてください。

52 :花咲か名無しさん:04/04/09 02:57
基本は日向。
以外と寒さに弱いからムリは禁物、
行動を起こすなら、ヤエザクラが散った後にすると結果が良い。

53 :花咲か名無しさん:04/04/09 03:01
漏れは、イモからじゃないときは、水挿しで根が出てから植えてるなあ。
日陰っていっても、薄日があたってるとこのほうが良さそう。
あと日光よりも温度のほうが、根が出る速度に影響してるように思う。

いきなり挿すときは、太ってる葉の枝で、いちばん先に節が来るように
切ったやつ(8-+ ←こんなの)を挿して、乾きめにしとくのが良いみたい。


54 :花咲か名無しさん:04/04/09 03:18
うわーありがとう。
こんな時間に答えてくださる方がいるとは。

実は切苗をわけてもらったので
やるしかないわけで。

日の当たる室内のほうがいいでしょうかね。

乾きめをこころがけてみます。

55 :花咲か名無しさん:04/04/10 19:21
花のあと種みたいのできるときあるけど、蒔いて出てきた人いますか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)