5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アサガオ好き!Part4

1 :ももも:03/10/01 01:55
前スレ
アサガオ好き!Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049550095/



2 :                    :03/10/01 06:07










2        G        E        T

















3 :花咲か名無しさん:03/10/01 08:25
あfsdふぁsdふぁsdf

4 :花咲か名無しさん:03/10/01 08:28
part1 http://life.2ch.net/engei/kako/958/958892106.html
part2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026520781/
part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049550095/

関連スレ
◆◆◆宿根アサガオ・オーシャンブルー!!◆◆◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995167113/
◆変化朝顔◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1023737408/

5 :花咲か名無しさん:03/10/01 08:30
fsdfsdfsdf

6 :花咲か名無しさん:03/10/01 12:31
前スレ994で落ちちゃったのかな?


7 :花咲か名無しさん:03/10/01 12:39
乙です

この時期に新スレってのも、なんかおかし

8 :花咲か名無しさん:03/10/01 16:55
part2も冬の間に落ちちゃったしちょっとやばいかもね

9 :花咲か名無しさん:03/10/01 18:52
part 3 は落ちたの? でもこの板ってそんなすぐには
落ちないよねぇ??

10 :花咲か名無しさん:03/10/01 20:17
確か950を超えると落ちやすくなってたと思う。

11 :花咲か名無しさん:03/10/01 22:32
で、
まだ咲いてない方が
いらっしゃるんでしたっけ?
がんがれ!

12 :花咲か名無しさん:03/10/02 08:19
今年咲いた花からのこぼれ種が育って、今朝咲きました。
がんがれJr.!

13 :本日の結果:03/10/02 17:42
東証1部 (株)サカタのタネ 15:00 1,210 +6 +0.50% 30,100

14 :花咲か名無しさん:03/10/02 21:53
みんなスレを見失ってるのかな。上げとこう

15 :花咲か名無しさん:03/10/02 22:08
☆★☆★本気で月収50万円稼ぎたいならここ↓★☆★☆★☆
http://www.medianetjapan.com/2/17/companies/tsj5195/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

16 :花咲か名無しさん:03/10/02 22:32
>>14
よけいなことするからADがw

17 :花咲か名無しさん:03/10/02 22:33
そろそろ話題は種の保管方法でしょうか?

18 :花咲か名無しさん:03/10/03 12:18
鉢植えアサガオのつる支柱にからんだツルって
完全に茶色く枯れてから取り除くのとツルが青いうちに
取り除くのとどちらが簡単でしょうか?

19 :花咲か名無しさん:03/10/03 14:05
迷うよね!

20 :花咲か名無しさん:03/10/03 17:59
>18
茶色く枯れると引っ張ってもブチブチつるが切れてかなり面倒
でも青いと芋づる式に全部つるがつながってくるけど途中に
葉っぱがたくさんついてるのでそれが支柱に引っかかって
これも支柱がバラバラに分解する恐れがあって
どっちもどっちかな?

21 :花咲か名無しさん:03/10/04 15:32
1さんはせめてもう少し本文を考えて欲しかったな。

ヘブンリーブルーは未だに絶好調開花中。どのくらいまで持つのだろうか。

22 :花咲か名無しさん:03/10/04 15:35
>993 名前: 970 投稿日: 03/09/29 21:30
>遅くなりましたがみなさまレスありがとうございます。
>他のものは咲いています。
>西洋も和ものもみんな。
>ヘブンリーブルーは一斉にポットに種蒔きしたのですが、環境によって育ち方が違い、
>東側のひまわりにまきつけていたのは早々に咲いて既に枯れています。
>南側のは行灯仕立てでまだ咲いています。
>西側の花壇のはまさに満開です。
>問題は北西の角、雨どいを伝って伸びてるものです。
>先日、電線にかかりそうなので2階に届くところは切りました。
>脇芽もがんがんのびているのですが。

前スレで最後に取得したレス。
他は咲いたんなら (・∀・)イイ じゃん!

23 :花咲か名無しさん:03/10/04 18:55
>>21
まあ突然前スレが落ちちゃったからしょうがないでしょう
最低でも>>4の内容は書いて欲しかったけどね…


24 :花咲か名無しさん:03/10/05 21:12
>>21
10月一杯咲く。
最近は夕暮れまで咲いてるな

25 :花咲か名無しさん:03/10/05 21:29
種子出来ねぇよ(´Д⊂)


26 :花咲か名無しさん:03/10/06 14:14
このスレのみんなと、今年出来たタネの交換会とか
出来たら楽しいだろうな。
(法に触れるんだったらまずいけど・・・)

27 :花咲か名無しさん:03/10/06 17:49
花が咲かなくなったから、採種後、始末したよ@京都。
大好きな花色だったんだけど、引越しして、
植え場所が替わったら、なんだか今ひとつだったな。
青いアサガオは、青空をバックにして見ると、映えないんだね、
当たり前だけど。


28 :花咲か名無しさん:03/10/06 20:17
今日、悲しげな商店街で見た
ヘブンリーはあんまり爽やかにみえませんでした。

29 :花咲か名無しさん:03/10/07 00:21
ヘブンリーやっと一粒種採取!
このは花は花付良いねー

30 :花咲か名無しさん:03/10/07 00:42
〜来年の目標〜
・勇気を持って早い時期に摘心する。

31 :花咲か名無しさん:03/10/08 03:01
夜顔にやっと種が出来始めた!!
苗から白と紫1本ずつ植えたんだけど
紫の方は遅かったせいもあって育ちが良くなく
種取れなかったけど白はそこそこ楽しめました。
まだ時々咲きます。

32 :花咲か名無しさん:03/10/08 23:18
こぼれ種が発芽して双葉が開いてるのを発見したわけだが。
このまま枯れゆくのを見るのはつらいなぁ・・・

33 :花咲か名無しさん:03/10/09 19:31
涼しげな水色が寒々しく感じられる今日この頃。
もしや耐寒性があるのかと思うくらい元気に
咲いてますね西洋あさがお。

34 :花咲か名無しさん:03/10/09 22:35
>26
種の交換会、良いですねぇ
法に触れることはないでしょう。

オフでやるか、個別にオンでやるか・・・
めんどくさそうですが。

自分はホームページで配布してます。
ご縁があればお譲りすることがあるでしょう。

35 :花咲か名無しさん:03/10/11 04:58
うちのヘブンリーブルー結構種採れてるよ。
花が元気に咲いてる内は駄目だね。
枯れ始めると出来る。うちのはプランター植えのが丁度今。
今んとこでも100ccくらい、数種類の種採れたけど
来年どうすっかなー
150粒もあれば十分なのに。

36 :花咲か名無しさん:03/10/11 08:32
種採取用で二本残してます。
10個くらい種つけて
あとの花芽はがんがんむしってます。
でもなかなか熟してくれない。
とっとと枯れてくれないかなあ、と毎日切に願う次第。

37 :花咲か名無しさん:03/10/13 00:16
>>26,>>34
九大に交換掲示板あるぞ
http://mg.biology.kyushu-u.ac.jp/

38 :花咲か名無しさん:03/10/13 18:26
ヘブンリーブルー最強って事でOK?
まだ蔓伸びてる。
花終ったら堆肥蒔いとかないと。

39 :花咲か名無しさん:03/10/15 00:01
たったこんだけでdat落ちってこともあったんだねぇ。

アサガオが好き! Part2
http://mentai.2ch.net/engei/kako/961/961763687.html


40 :花咲か名無しさん:03/10/15 00:41
種子は冷蔵庫に保存するっていうのは本当ですか?

41 :花咲か名無しさん:03/10/15 03:44
>>40
干して乾燥させてから袋に入れて野菜室に入れるって聞いた。
野菜室は湿度が高いので湿気ないように密閉出来る袋にいれるらしい。
乾燥剤もいいかも。

42 :花咲か名無しさん:03/10/15 06:29
・・・フライングソーサーが・・・
やっと咲きました・・・

43 :花咲か名無しさん:03/10/15 22:17
>>41
ありがとうございました。
やっぱり冷蔵庫にいれる保存方法はあったんですね。

44 :花咲か名無しさん:03/10/15 22:28
>>42
それはそれはおめでとうござります。
感無量でござりましょう。

45 :花咲か名無しさん:03/10/16 03:16
>>39
たぶん重複かサーバー変更とかサーバ落ちが原因じゃない?
昔飛ぶ事良くあった。datも消えたりね。

46 :花咲か名無しさん:03/10/16 03:20
この前の大雨風で格子立て(その2)が傾いちゃった。
もう一度やられるとヤバイ
ここのスペースそろそろ開けたいんだけど、蔓元気だからひっこ抜くの勿体無いしな。

今まともに咲いてるのはヘブンリーくらい。大輪系は咲いても、もううまく開かない。
ヘブンリーブルーはもしかして最盛期かも?初めてだったけどすごい。
花色が淡白なのが惜しい。

47 :花咲か名無しさん:03/10/19 02:13
ヘブンブリーは最強っと。φ(._ .)メモメモ

48 :花咲か名無しさん:03/10/20 09:36
ちょっとちょっとぉ〜、もう終わりなのぉ?アサガオスレ。
うちではまだまだ咲いてるんですけど〜。
葉っぱは内側からちょこっと枯れてきたけど・・・

49 :花咲か名無しさん:03/10/20 09:45
>>42
いつ蒔きですか?
来年育てたいんですけど、水色でこの季節ってのはちょっといただけないかと思って。
真夏には咲かないんでしょうか。

50 :花咲か名無しさん:03/10/21 23:45
咲いてるのはヘブンリーブルーだけになった。
いつまで持つかな。

51 :花咲か名無しさん:03/10/22 02:55
こちら中部。
茶々丸や暁の海、マルバアサガオ、ピンクフラミンゴなども咲いてるよ?
5月まきだからとりわけ遅いこともないしなあ。
花は少し小さかったりするけどね。

52 :花咲か名無しさん:03/10/22 03:51
がんがん咲いてるよ。再生機かも

53 :花咲か名無しさん:03/10/22 08:35
夏の間は「これってあさがおですか?」と聞かれましたが
今咲いてると流石に「あさがおですか?」とは聞かれずに
「これ・・・なんでしたっけ?」「冬越すの?」です。
9月頃にちょびっと種が出来て以来、全く種も出来なくなったし。


54 :花咲か名無しさん:03/10/22 08:39
種って自分用はそんなに要らないよね。
親戚にでも郵送ゲリラするか。

55 :花咲か名無しさん:03/10/23 04:18
種採れ過ぎ。蔓だから沢山あっても困るよな。
こんな事ならピンチした方が良かったか。

ヘブンリーって木質化してるけど、それこそ冬越しするのかいな?

56 :花咲か名無しさん:03/10/23 10:00
えーっ?そんなに種採れてるんですか?いいなぁ。
山ほど収穫したいなぁ。


57 :花咲か名無しさん:03/10/23 10:03
種子出来ねぇよ(´Д⊂)


58 :花咲か名無しさん:03/10/23 21:48
>>57
大輪系は今種収穫期
ヘブンリーブルーとかまだ咲いてるアサガオは
種まだまだこれからだよ。
開花終りなのに種出来ないのなら(´・ω・`)ショボーン

59 :57:03/10/24 00:17
和種の、多分大輪系です。
もう殆ど花咲かない、咲いても小さい。

何とかならないかと、朝方とかに人口受粉を試みたけど、
なんか花粉自体が出来ていない模様。
指で触っても指に花粉は付かない、まだ閉じこもっている感のある
葯をピンセットで無理矢理開いてみると、未熟っぽい花粉らしきものは
出てきたから、それを雌しべに付けてみたけど、不発。

隣の鉢の桔梗咲きなんて、紫の花びら(と言うのだろうか)の
上に自然にこぼれた花粉が目視できるくらいだというのに。
そしてこいつの方は、なんのこと無く種子は出来たというのに。


60 :花咲か名無しさん:03/10/24 12:08
>>59
泣くな〜。
桔梗咲きと交配しちゃうとか?

61 :花咲か名無しさん:03/10/25 10:03
フライングソーサー今が盛りです。@東京多摩

でもね、真っ青・・・少しも白いところがないです。
毎朝楽しみにしてるんだけどなぁ〜
でも、元気に咲いてるだけでもよしとするか!

62 :花咲か名無しさん:03/10/25 21:41
>>61
残念ながら、それは正確なフライングソーサーではなくなっているよ。
ヘブンリーブルーにキメラの絞りが入り、ややも固定された系統がフライングソーサー。
実生選抜の時に、母胎のヘブンリーブルーに似たものはどんどん抜き捨てないと、
終いには全部青色にもどってしまったりするから。現状のフライングソーサーは血の中に
フライングソーサーの絞り斑の遺伝子を持っているので、採種したあと、来年は
鬼になって、青花ばかりつける物は抜き捨てないと、みんな先祖帰りしてしまうよ。
種子繁殖系の園芸植物にありがちな落とし穴だね。

63 :61:03/10/26 15:02
きゃ〜〜そうなのですか?
知りませんでした。
(フライングソーサー今年初めて挑戦しました)
ではでは今年もし種が取れても来年もあおっぱなしか咲かないんですね?
実は地植えにしていたのは絞りのが咲いてたのですが
7月末に転居した際、地植えは持ち出せなかったのです。
また来年も種買うかなぁ〜〜

>>62さん教えてくれてありがとうございました。

64 :花咲か名無しさん:03/10/26 19:37
>>39
たぶん重複スレです。

アサガオ好き! (2000/05/21〜2002/07/29) ←これと重複している
http://life.2ch.net/engei/kako/958/958892106.html

●●●アサガオ好き!Part 2 ●●● (2002/07/13〜2003/01/22) ←これが本物
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1026/10265/1026520781.html

65 :花咲か名無しさん:03/10/27 08:46
あのぉ〜あさがお、花はまだまだ頑張ってる
んだけど葉っぱがだいぶ枯れてきてしまいました。
ちょいと見苦しくなってきてしまったんだけど
みなさまはどうなさってますか?
せっせと枯葉取るしかないのか・・・

66 :花咲か名無しさん:03/10/27 09:36
黄色い葉は取りたいですよねえ。
うちも見苦しい。
種とるだけのために温存してるけどさ。
どんなにツボミとっても知らないうちにまた咲いてる。
早くカラリと乾いて欲しい。


67 :まだ咲こうとする桔梗咲き:03/10/27 09:38
でも半年以上のつきあいだ。
引っこ抜くとき泣くかな?
泣かねえだろな。

68 :花咲か名無しさん:03/10/27 12:13
マンドラコラ

69 :花咲か名無しさん:03/10/27 14:25
>>68
Mandragora Officinarum
でマンドラゴラ

70 :花咲か名無しさん:03/10/28 03:49
ユウガオの種がなかなか熟れない。

71 :花咲か名無しさん:03/10/28 17:37
>>69
学名のつもりなら、種小名のアタマは小文字でねー

72 :花咲か名無しさん:03/10/28 17:42
やっぱヘブンリーブルー系は元気なんだね。
近所の家でまだ満開のとこある。

うちの和系朝顔はもう花終ったので
種まだ沢山採取出来そうだけど
既に有り余ってるので引き抜いてパンジー植えちゃった。

73 :花咲か名無しさん:03/10/28 19:10
今年初めて朝顔育てました。放っておいても勝手に咲いて丸々太った種が
一杯できてたので、枯れてから一気に採ろうと殆ど見ることもなく放っておいた。
気がついたら全部弾けてベランダから落ちていっちゃってた。アホだ。。(・ω・`)

74 :花咲か名無しさん:03/10/30 20:33
桔梗咲き、何度蕾をむしっても
いつのまにか咲いてやがる。
なまじ花咲かせないから疲弊しないのかな?

ところで
やっと枯れた種鞘、開いたらカビてました。。。

75 :花咲か名無しさん:03/10/31 11:26
タネを採るなら、まだ乾燥しきらない状態で種鞘採取して
自家乾燥させるのが良いと思う。
屋外で枝に付いたままで乾燥したのばかり採取したりすると
雨に当たって湿気て、カビが来てたりする。
特に西洋系はカビ易いように思う。

76 :花咲か名無しさん:03/10/31 12:35
どの程度で完熟なんですかねえ。
緑でなくなればいいのかな。

77 :花咲か名無しさん:03/10/31 19:23
250ccくらい採取シタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!
モウイラネー
来年散歩がてらゲリラします。

78 :花咲か名無しさん:03/10/31 23:23
>>77

もし西洋モノなら、やるなよ。
大迷惑。


79 :花咲か名無しさん:03/11/03 12:02
アサガオって、二つの色がある花弁って珍しくないでつか?
水色と紫色が半分に分かれてるんけど。

80 :花咲か名無しさん:03/11/03 23:04
>>79
そう言った品種?それとも絞り系がそんな咲き方したって事かな?

品種名と画像アッププリーズ

81 :花咲か名無しさん:03/11/04 02:32
>79
いくつか育てているとそういうのが出てくるね。
小さいけどこんな感じ?
ttp://fdmatdma.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031104022140.jpg

ttp://mg.biology.kyushu-u.ac.jp/mg-files/transposon/index.html
得した気分なんだけど固定しないからなんともなあ。

82 :花咲か名無しさん:03/11/05 14:01
>>80
母が購入したので品種は不明。ただ、珍しいのか珍しくないのかと思ったのれす。
掃除のためにもう捨てちゃったよ。

>>81
そう、そんな感じ。たまにそんなことが起こる感じか。

83 :花咲か名無しさん:03/11/05 14:43
うちの西洋あさがおもそろそろ種が出来始めました。
やはり時期がくれば自然に出来るものなんですねぇ。
11月中には植え替えが出来そう。採れた種から来年芽が
でるといいなぁ。

84 :@仙台:03/11/05 22:43
ヘブンリーブルー,やっと咲いたよ〜。
一袋蒔いたのに長い梅雨と寒い夏のせいで,一本しか育たなかったヤツ。
今年植えたレッドロビンに巻き付いて,ちょびちょびと花が開き始めた。
ヘブンリーブルーって,こんなに遅いの…?

85 :花咲か名無しさん:03/11/05 22:55
今年はいろんな植物が変だったよお


86 :関東:03/11/05 22:56
今頃かい!もうそろそろ終りの時期だよ。
何月頃蒔いたの?

うちも猛威を誇ってたヘブンリーブルーそろそろ終息の予感。
まだまだ花は多いけど葉が枯れて空いて来た。
目指せ12月開花!だったんだけどね。
と言うことで種もボチボチ膨らんで来た。
10日もすれば採取出来そう。

87 :@仙台:03/11/06 00:59
梅雨前に蒔いたから,5月末から6月頭には蒔いたはずだよ。

去年は小学校で育てるような朝顔を,二階の窓までのビニール紐にからませて,
家の壁と朝顔でトンネルを作ってすごいきれいだったから,今年もちょっと期待してたんだけど……。
来年リベンジしてみたい。

88 :花咲か名無しさん:03/11/17 00:46
アサガオついに終了。花まだ咲くけどボロボロになちゃった。

89 :花咲か名無しさん:03/11/17 08:42
下に同じ。もうボロボロなので今日にでも種取りして
片付けようとおもふ。

90 :花咲か名無しさん:03/11/17 11:34
種は早くから出来てるんだけど全然枯れる気配がないでつ@神奈川


91 :花咲か名無しさん:03/11/17 12:39
なかなか枯れないと思ってたら
母親に抜かれてた。
種とっといてよかったよ。


92 :花咲か名無しさん:03/11/17 16:19
ヨルガオのタネまだ枯れない。
下手する完熟前にとかびてしまうかも。
花はとっくに終ってるのに。

93 :花咲か名無しさん:03/11/17 17:16
なんか、どこでも親って虫以上に天敵だな。
栄養を吸わせつつ茶色になるのを待ってます。
まだ3つぐらい蕾あり。

94 :花咲か名無しさん:03/11/17 17:30
>>93
母親の奴、自分のラッパスイセンも
スコップで切断してまちた。



95 :花咲か名無しさん:03/11/18 04:12
>>93
2行目も親に関するコメントですか?

96 :花咲か名無しさん:03/11/20 01:42
まだタネ採りたいのに家族から汚いからもう片付けろ!
って毎日言われる。実際かびてるものもあるが。
引っこ抜いて枯らせてもタネ熟すかなぁ?

97 :花咲か名無しさん:03/11/20 09:01
おれもそれが知りたいところなんだけど
誰も答えてくれないし

98 :花咲か名無しさん:03/11/20 15:04
それなりに熟していれば、引っこ抜いて枯らせても
発芽が可能なタネが採取出来る。
とりあえず、実が大きい奴だけ莢ごと採取して自然乾燥せてみる。
で、黒っぽい(日本系なら花色によっては茶色っぽいのもある)
タネがあればそれが熟したタネです。

99 :花咲か名無しさん:03/11/23 18:19
白いアサガオの種、持ってるんですけど…

100 :花咲か名無しさん:03/11/24 14:12
薄茶色とかでなくて白いタネ? なんか珍しそうだね。
詳細キボン

101 :花咲か名無しさん:03/11/25 19:29
白夕顔のタネ異常にデカチンになってマタンゴみたくなったから
ハサミで切っちゃった。

102 :花咲か名無しさん:03/11/25 19:32
ヨルガオのタネってどうしてこうも熟成遅いの?
これだけのために枯れ枯れの朝顔ネット維持してる。
験しに1っ個摘んだヤク?も1週間経ってもまだ枯れない。
だめぽ?もう仕方ないから晴れたら取り払っちゃいます。

103 :花咲か名無しさん:03/11/25 21:02
おれ、抜くと保持の中間策にしたよ。
ダメもとで邪魔にならないところに
適当移植してみた。
抜くよりはましでしょ?
枯れてもそれはそれでいいでしょ?

104 :花咲か名無しさん:03/11/25 23:49
ついに終わりにしました。もうコレ以上終わりを先延ばしにしても
お互いのためにも良くないので片付けました。切ってゴミ袋に入れました。
が切ってもなお強力な西洋あさがお。ゴミ袋でちっとも萎びてくれない。

>>103
私はそれをペチュニアでやってみましたが爆沈でした。

105 :103:03/11/26 11:49
>>104
え? おれ今、ペチュニアでもやってるよ
爆沈なのかああああああw


106 :花咲か名無しさん:03/11/26 12:18
>>105
室内に取り込めばいけるかも。
私の場合は地植えで切り詰めてしまったから
その後芽が全然動かなかった。

107 :花咲か名無しさん:03/11/26 13:33
いや、なんとか種が熟成されるまで
生き永らえてくれればいいです。
どうせF1のプリズムサンシャインだから
後々、どんなものが育つがわかったもんじゃないし。
ペチュニアと地植えはあんまりあわないような気もするし。

108 :花咲か名無しさん:03/11/26 13:47
>>104
> ついに終わりにしました。もうコレ以上終わりを先延ばしにしても
> お互いのためにも良くないので片付けました。切ってゴミ袋に入れました。

夫婦の離婚話みたいだな
もしくは夫を殺戮した話

109 :104:03/11/26 19:11
ひぇ〜そこだけ抜き取ってそう言われて読むと
まさしくキョーフのバラバラ殺人。どひゃ〜怖い。

あと「切る時泣くかも」って人もいなかったっけ。

110 :花咲か名無しさん:03/11/26 19:50
あれだけ手塩にかけていたのに、捨てるときは生ゴミ扱いかよ!
最初からカラダ目当てだったのね!・・

111 :花咲か名無しさん:03/11/27 00:43
いやね、勘違いしないでほしいわ
欲しいのはアナタの顔の『遺伝』だけよ(w

112 :花咲か名無しさん:03/11/27 20:42
今年は貧困な種しか収穫でけへんやった。
富士の高嶺つう紫に白のニクイ奴

113 :花咲か名無しさん:03/11/27 20:51
今日1.8×3.6、1.2×0.6の格子仕立て
片付けて来ました。結局タネは諦め。
こんな事なら半月くらい前に処分するんだった。
出入り口付近がすっきりしました。


114 :花咲か名無しさん:03/11/28 21:17
元気一杯咲いてくれたヘブンリーブルー
茎がアサガオ離れして太い。宿根するんじゃないのか?
って思えるほど。
しかし引っこ抜いて見ると裂けた根の中には
ウネウネ虫が!!

115 :花咲か名無しさん:03/11/30 02:27
こわっ>>114
今年初めてセイヨウアサガオを育ててみましたが、
この人たち、いつまでもどこまでも咲き続けますね…
いい加減どうにかしたいのだけど、枯らせるのも気の毒で
今もそのままにしてます。
ツボミブリブリついてるよー おい…

116 :花咲か名無しさん:03/11/30 09:11
俺達いつまでも咲き続ける不死身のお皿♪
そうさ俺達フライングソウサー

117 :花咲か名無しさん:03/11/30 12:29
和もの大輪系だけど、一昨日も咲いた。
もう全然大輪じゃないけど。

118 :花咲か名無しさん:03/11/30 15:36
今年はいろんな花の寿命が長いような。
天気悪かったから、咲けなくて老化してないとか?

119 :花咲か名無しさん:03/11/30 22:18
今年の朝顔咲くのが遅かったから頑張ったんだね。
お勧め品種ってある?
西洋種は単色のヘブンリー飽きたので来年はフライングソーサー
にしようと思ってるんだけど。


120 :花咲か名無しさん:03/12/09 21:28
朝顔ついに終了。開花無し。

121 :花咲か名無しさん:03/12/09 21:31
>>120
お疲れ様でした。
来年がんばってください。

このスレも終了か?

122 :花咲か名無しさん:03/12/10 00:22
パート2は03/01/22 09:30を最後に沈んで
パート3は03/04/05 22:41に復帰立ち。

2週間に一回もレスしておけば一応落ちないから
時々保守しときますか。まだスレ余裕あるからね。

123 :花咲か名無しさん:03/12/10 00:33
このスレは宿根種なんだな。

124 :花咲か名無しさん:03/12/10 05:16
ちがうよ。

ここは普通のあさがおのスレ。
宿根種は
◆◆◆宿根アサガオ・オーシャンブルー!!◆◆◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995167113/

125 :花咲か名無しさん:03/12/11 02:03
>124
いや、123のレスはそういう意味じゃないと思うが…。
強いていえばこのスレは今は種子の状態かな?

126 :花咲か名無しさん:03/12/15 23:37
サカタでタネまとめ注文の季節なので
お勧め教えてください。

127 :花咲か名無しさん:03/12/16 19:50
>>126
鉢植えで小粋に〜
花の壁を作りたい〜
珍し系で道行くヒトに感じ入ってもらいたい〜
などなどの方向性はないの?


128 :花咲か名無しさん:03/12/17 12:57
フライング、来年育てようかと思ったけど、季節的に合わないなぁ・・・・
どっちかというと夏前に咲いてくれる方が良かったりする。


129 :花咲か名無しさん:03/12/17 14:23
おぉ忘れていたあさがおスレ。あまりにガンガン伸びて
少々恐ろしくもあった西洋あさがお。来年はチョットなぁと
思っていたら2〜3日前、今までほとんど話をした事ない人から
「あのヒルガオ(ヒルガオちゃうって)綺麗でしたよね〜」と
言われ、なんとなく来年も植えなきゃいけないような気が・・・

130 :花咲か名無しさん:03/12/18 00:25
まだあまりメジャーじゃないのか
うちのヘブンリーブルーも訪問客に偉く評判良かったです。
遅くまでやたら旺盛に咲いてたから。

蔓の誘引が大変でちょっと来年は、、、って今思案中。

131 :花咲か名無しさん:03/12/18 09:18
ヘブンリーブルーって、かなり昔からあったけど
当時は青花とか地味な色の花はあまり好まれなかったらしく
今のように青花ブームが起こるまではメジャーにならなかったみたい。
自分が子供ん時に始めてお小遣いで買った朝顔が
このヘブンリーだった。
家の者は地味過ぎるって言って、勝手に刈り取っちゃったという
鬱な記憶あり・・・。

今年は何故かフライングソーサーの種が全く出来ず。
ヘブンリーは嫌になるくらい多量に採れたけど。

132 :花咲か名無しさん:03/12/22 22:12
石垣から下のほうに垂らしたいんですけど
そういうのに向くのはどんなやつですか?

133 :花咲か名無しさん:03/12/24 18:44
枝垂れっていう種類があるらしいけど
市販されてるのかな?

134 :花咲か名無しさん:03/12/24 20:53
紅ちどりってのがあったような…?


135 :花咲か名無しさん:03/12/24 21:53
垂らすんならペチュニアの仲間がEでない?
つか適するもの色々あるな。
朝顔は上に伸びるものだからそこまで求めるのは酷。

どうしてもならサンスマイル辺りを、ところどころ植えるとか駄目?

136 :花咲か名無しさん:03/12/24 22:36
紅ちどりって実はしだれないらしいけど・・・


137 :花咲か名無しさん:03/12/25 18:06
>>133
日比谷の展示会で買ったよ
ホンモノの枝垂性朝顔
棒が側にあっても巻き付かない

138 :花咲か名無しさん:03/12/28 23:03
紅ちどりは自分の重さでだんだん枝垂れてきます。
ホンモノの枝垂れは初めから枝垂れるよ。

それ以前に、紅ちどりはわい性だから、石垣から垂らすには小さすぎ。
ホンモノの枝垂れを求めたほうがいいと思われ。

139 :山岡:03/12/28 23:21
一週間待て、ホンモノの枝垂れを見せてやる。


140 :海原:03/12/29 21:21
じゃなくって>132です
みなさんの意見でいろいろ学習してます。

141 :花咲か名無しさん:04/01/07 19:45
ほっしゅほっしゅ

142 :花咲か名無しさん:04/01/27 18:25
やっぱ冬の間は話題無いですね…

143 :花咲か名無しさん:04/01/28 01:20
今年こそしだれるアサガオ紅ちどりを育てる!
タネ注文してこようっと

144 :花咲か名無しさん:04/02/12 13:52
初心者ですが、ベランダの柵の下にプランター置いて
柵の上まで届くくらいに伸びたら、
柵の向こう側にたらすように誘引できますか?
一軒家のベランダなので、階下には迷惑かけません。


145 :花咲か名無しさん:04/02/13 14:39
出来ない事も無いとは思うけど、かなりマメに手入れしないと
すぐ他の蔓に絡まってジャングルになりますよ。
西洋系など、よく伸びる種類は避けて
蔓があまり伸びない日本系大輪種を選ぶといいかも。

146 :花咲か名無しさん:04/02/14 02:59
ベランダ栽培なら、ポットで行灯仕立てにした方が良いような。
プランターにサンスマイルとかも良いかも

一軒家なら1階からヘブンリーとかスカーレットとかを
2階まで誘引しちゃうとかw

西洋朝顔は恐ろしい。1.8×3.6のネットでも誘引し切れなかった。
適当なところでバシバシ頭摘んでコンパクトにしないと駄目ね。

147 :花咲か名無しさん:04/02/20 23:52
>144
2階に住んでいる人?
はっきり言って無理だよ
普通に垂らしただけじゃ自分を伝って這い上がってくる
朝顔の葉は思った以上に風で散って階下に迷惑をかける上に
水やりも頻繁だから縁で育てるのはできればやめた方がいい

148 :花咲か名無しさん:04/02/28 15:54
一軒家って書いてあるじゃん

149 :花咲か名無しさん:04/02/29 23:11
漫画ぐらいしか読まないせいなのか
日本語の読解力のない人は結構多いですよ

150 :花咲か名無しさん:04/03/02 21:11
今年の夏で連作3度目に突入なんだけど、そろそろ転地返してもヤバイかな。

151 :花咲か名無しさん:04/03/22 10:01
天国青と飛行皿の種、買っちゃったよ。
あ〜あ、蒔くのは早くて1か月後か…てことで保守。

152 :花咲か名無しさん:04/03/23 22:03
>>150

路地植えならどってことないだろうし、
鉢植えなら…
まあ適当に堆肥でも入れときゃいいんでないの。


153 :花咲か名無しさん:04/03/23 22:10
フライングソーサー買ったのならヘブンリーブルーは
要らなかったような。青も出るし。
同じような花ばかりでちょっと飽きるかもね。
西洋系は旺盛だし。



154 :花咲か名無しさん:04/03/24 00:49
今年初めて桔梗咲き朝顔の種買ってみた。
これってどうかな?

155 :花咲か名無しさん:04/03/28 00:07
タキイのカタログを読んでいたら、ヘブンズブルーの
早咲き品種のアーリーヘブンズブルーなんてのが売ら
れていたのを知りました。
うちは去年9月開花だったんで、欲しい…。



156 :150:04/04/11 13:51
>152
ありがとう。気が楽になりました。
生ゴミ埋めたり腐葉土詰めたり色々して今年も同じ場所に植えます。
楽しみだな。

157 :花咲か名無しさん:04/04/11 14:04
桔梗咲きは可愛いよ。
普通のアサガオより、少しおしゃれな感じかな。
「朝顔」って感じが無いので、その人の好みだと思う。

去年育てた感じだと

普通のアサガオより開花が遅い。
茎が太くてパリっとしてるので折れやすい。
花が小さく数も少なめ。
種の採取量も少なめ。

でした。早めに蒔いて短日処理をすると良いよ。

158 : :04/04/13 12:00
去年、小学生以来十何年振りにアサガオいただいて
アサガオの魅力にとりつかれました。
今年は種から育ててみようと思い
ヘブンリーブルーを私も買ったんですが
この間の日曜日に蒔いてしまいました。
早かったでしょうか?
今日はすごく寒いし…。

神奈川県在住です

159 :こぼれ種達へ:04/04/13 14:00
確かに昨日は暑かった。だから、おまいらがカンチガイするのは解る。
だが、今日の寒さはどうよ?双葉なんか出しちまって、おまいら後悔してませんか?
しかも、あんな狭いところから出るもんだから、救い出してやることもできねえ。
まぁ、おまいらの健闘を祈るとするか・・・

160 :花咲か名無しさん:04/04/13 15:29
>>158 ヘブンリー、確かに早く蒔き過ぎかな。
同じ西洋朝顔でもマルバアサガオなんかだともう発芽してたりするね。
こぼれ種がわんさか発芽してるよ。

161 : :04/04/13 17:42
160さんありがとうございます。

やっぱり早く蒔きすぎですね。
今日は寒いのでビニール袋かぶせてきたんですが
あまり意味ないですね。

一度種を救出したほうがいいでしょうか?
教えてちゃんですいませんが。

162 :77493@船橋:04/04/13 18:16
昨日、芽ぇ出ちゃったよ。
にしても今日は寒いなぁ。

163 :花咲か名無しさん:04/04/14 00:12
アーリーへブンリーブルーいいな
買おうかな

164 :花咲か名無しさん:04/04/14 17:46
>>161
一度吸水した種を再乾燥させるのはよくない。
多少寒くても成長が止まるだけで死にはしない。
あと、ビニールをかぶせた状態で日光にあたると蒸れてよくない。
何もしないほうがいい。

165 :花咲か名無しさん:04/04/15 15:45
子供のころ、ものすごく小さい蛍光オレンジ色の朝顔を通行途中で見つけました。
なんか、当時としてはあまりに不思議な色で毎日目が釘付け、
種が出来るころに少しもらっておきましたが、こういうのに理解が無い母にあっという間に
捨てられ、その後転居し、それっきり。
ウン十年たった今、あの朝顔をどうしても栽培したいとおもっています。
自分で調べたところ、似たようなもので「マルバルコウソウ」「つばめアサガオ」があるようですが
昔のことで記憶は曖昧なのかもしれませんが、やはり、違います。
どなたかご存知ではないでしょうか。

166 :161:04/04/15 16:30
164さん
ありがとうございます。

早速、帰宅後ビニールとりました。
穴はあけておいたんですが…
それでよく見ると芽が出てました。

今日は暖かいからもっと伸びてるかなぁ。


167 :花咲か名無しさん:04/04/15 17:12
>>165
ものすごく小さいというとルコウソウ系しか思いつかないが、オレンジじゃないし。
オレンジっていうとノウゼンカズラしか思いつかないが、ヒルガオ科じゃないし。
うーん、わからん。

168 :花咲か名無しさん:04/04/15 21:40
>>158
蒔く時期袋に書いてあるのに、、、
晩生なので6月頃蒔くのが良い。
旺盛な繁茂力の西洋朝顔に早蒔きのメリット無い。

169 :花咲か名無しさん:04/04/15 21:48
おまけに短日性も和ものより強いしね。


170 :花咲か名無しさん:04/04/16 12:39
去年、ヘブンリーブルー蒔いたのですが、あまりに花色が美しかったので
今年も早々に種を買い込んでしまいました。またあの花がウチの庭に咲い
てくれるかと思うと、それだけで幸せです。
播種予定地には、現在チューリップが咲いているので、葉っぱがしおれて
球根を掘りあげる頃に蒔いたら、ちょうど良かろうと思うてます。

171 :161.158:04/04/16 13:14
>168
ありがとうございます。

種の袋には蒔く時期1〜4月ってなっていたので
慌ててしまいました。

去年のアサガオも
たぶん6月頃に蒔いたのいただいたので
咲いたのは8月の後半でした。

今回は早くに(7月頃から)咲いて欲しいなぁと思ったのですが
やっぱり早かったですね。
少し残しておいたので5月頃にも蒔こうかなと考えてます。


172 :花咲か名無しさん:04/04/16 13:24
早く咲かせたかったならヘブンリーブルーはまずいよ。
いくら早く蒔いても7月なんかには絶対咲かない。

173 :花咲か名無しさん:04/04/16 14:51
一昨日、ヘブンリーブルーの種まきしてしまった…
早かったのかぁ。でも大切に育てる!

174 :花咲か名無しさん:04/04/17 00:51
私は去年凄かったヘブンリーにちょっと飽きたので
今年は和モノで行こうと思ってます。
変化のあるフライングソーサーだったら良いかな?

去年は異常気象だったせいか開花かなり遅かったです。
ヘブンリーブルーは8月から。その分涼しくなるまで頑張ってくれました。

175 :花咲か名無しさん:04/04/17 10:07
今年はシナものに挑戦。何やら原種に近い小型朝顔。

176 :花咲か名無しさん:04/04/18 01:22
えびす葉系を12日に蒔いたけどやっぱり早かったよね……

馬鹿なことに、スズメに食われたんじゃないかと思い込んでほじくっちまったよ(゚Д゚)

177 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:56
やっぱゴールデンウィーク過ぎてからだよね。
沖縄辺りならもっと早くてもいいかもしれんけど。


178 :花咲か名無しさん:04/04/18 13:26
いや、この陽気ならいけそうな気がする。
だって連日20℃かるく超えてんだもん。

179 :花咲か名無しさん:04/04/18 15:47
発芽はすると思うが、花は短日性(9時間日照)花芽分化なので
普通の日本系の場合、夏至(6月中以降)にならないと蕾は付かない。
種蒔きを早くしても蔓と葉が多めに繁るだけで、
肝心の花は後々になってからになる。
早咲き性種もあるが、種を早く蒔いた所で花も早く見られると言う訳では無いです。
ただし、花をたくさん見たい場合は
早蒔きして少しでも早く株を大きくしておくのもいいと思う。

180 :花咲か名無しさん:04/04/18 20:11
早蒔きしても寒い日があれば成長が止まるしな
下手すりゃそこでアボーンだ

181 :161.158:04/04/19 16:01
みなさんありがとうございます。
私はすごく勉強不足でした。

ネットで色々調べました。
やはり8月入ってから咲き始めるみたいですね。
短日性というのもよく分かりました。
179さんの言うように沢山花を咲かせるように
株を大きくしていこうと思います。
しかし寒くなってアボーンしたらと思うとアサガオに
申し訳ない…、でもがんばる!


182 :花咲か名無しさん:04/04/20 01:55
去年、今頃蒔きました。
5月下旬に咲き始めて、梅雨明け前に終わってしまいました(ツボミができなくなりました)。
寂しい夏でした。
今年は遅めに蒔くつもりです。

183 :花咲か名無しさん:04/04/21 06:36
去年は冷夏長雨で天候がおかしかったからね
一週間ごとに分けて蒔いてみるのもいいよ

184 :花咲か名無しさん:04/04/21 16:25
ヘブンリーブルー、アーリーヘブンリーブルー、桔梗咲混合、今日蒔きました
桔梗咲は去年の残り種なので発芽するかどうか


185 :花咲か名無しさん:04/04/21 16:57
今日は琉球朝顔なるものの苗をゲットしたので植えました。もみじ葉のものは蕾もあり、もう咲いてました。短日処理がしてあるのかな。変わった花色でかわゆい。

186 :花咲か名無しさん:04/04/22 11:17
琉球朝顔・もみじ葉朝顔は宿根朝顔なので別スレになります。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995167113/l50

去年もみじ葉育てたけど、たくさん咲かせると綺麗だよ。
うんと株を大きく育てるのがコツ。

187 :花咲か名無しさん:04/04/23 08:38
昨日、種まいちゃったんだけど
早かったかなぁ・・???

今日はなんか寒いし・・
大丈夫だろうか?

188 :花咲か名無しさん:04/04/25 09:05
ヘブンリーブルーの双葉が、昨晩の風と寒さでシオシオに…。
やっぱり種蒔きは、5月に入ってからだね。

189 :花咲か名無しさん:04/04/26 04:03
草むしりしてたら去年蒔いたアサガオのこぼれ種から
芽が出てました。
アサガオは熱帯性でこぼれ種からは発芽し難いんだよね?
ちょっとお邪魔な場所だから移動しないと。

190 :花咲か名無しさん:04/04/26 21:47
アサガオのこぼれ種、ぼこぼこ発芽してくるよ、ウチは。
去年の終わり、絡ませてたネットを下ろして、もちろん種も出来るかきがり
摘み取りはしたが、それでも…かなりの数が落ちたんだろう。

去年の秋にも何か勘違いして双葉つけてた奴がいた。
で、今もその周辺あちこちから双葉がのぞいてきてます。

191 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:33
でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/

192 :花咲か名無しさん:04/05/03 11:12
そろそろ種蒔きの準備すっかな。
今年は早咲きのアーリーコール。

193 :浦和太郎:04/05/07 13:32
皆様はじめまして。私は本年も朝顔の数種の育成&利用致しますので、
書込みお許し下さい。5/1に垣根用に曜白混合を20本。
その他近所に配りまくる用として『渓流』『残月』
『平安の輝』等を各15本づつ種を蒔き昨日一斉に発芽!!!
本日見事に二葉が開きまくっております。
垣根用以外は主に数咲きづくりにしています。
で、何本かを選定して行灯づくりにまわします。
イヤな顔をされても近所の飲み屋等々に配り満足する私を
今年もよろしくね〜


194 :浦和太郎:04/05/07 13:37
第一回報告。本年は総べて新規に種を購入。発芽率は現在で9割を超えていますので
とても良好です。ただ、皮かむりが例年に比べて多いような気がします。
今日の午前中は皮剥で、大変だった、、、、
しかし、毎年のことですが、、、発芽は見てて気持ちが良いものだ〜

195 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:45
うちはこの週末に種まきします。

196 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:11
もうフタバたくさん出てるよ。


197 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:05
小さな朝顔(キャロル@アタリヤ)を買ってみました。
マンソンのベランダなので、小さなコしか育てられないの・・・(´・ω・`)

198 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:56
今日、アサガオ3種植えました。
秋まで、たくさん花をつけるという「ヘブンリーブルー」を花壇のフェンス際に。
あとは「巨大輪えびす葉」つうやつの赤と青を3つの鉢に。
アサガオ植えるのなんて小学校以来で、すごくワクワクしてまつ。

199 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:51
>>198
ちゃんと一晩水に浸けましたか?

200 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:51
九大のページによれば、芽きりしとけば一晩水に漬けるってのは不要らしいよ。


201 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:20
普通に売ってる種なら加工してあるのでそのままでも出るよ。
自分で採ったのだと処理必要だけど。

202 :花咲か名無しさん:04/05/09 06:37
去年の靖国神社と日比谷公園の大輪朝顔展示会で買った種を蒔いたのだが
靖国神社で買ったの方は発芽率95%なのに、日比谷公園で買った方は発芽率20%以下。
な、なぜだ〜、皆同時に蒔いて温室に入れといたのに〜。
あぁ、鬱だ〜志濃。

203 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:16
去年、採った種だけどいっぱい双葉でてきてるよ。
リビングの前に2階からネットかけて日除けにする予定。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)