5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§§§ネジバナ・モジズリ・小町蘭§§§

1 :花咲か名無しさん:03/10/02 20:11
冬葉になりますた

2 :花咲か名無しさん:03/10/02 20:14
ネジバナについて
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1063801012/l50

3 :花咲か名無しさん:03/10/02 20:21
何か斑入りは小町蘭とか言うらしいですね。知りませんでした。
夏に河川敷で採ってきたやつなんですが、放っといていいんでしょうか?
植え替えの必要性とかもいまいち判りません。
難しいって書いてある所と、非常に簡単で良く増えるって書いてある所と両方ありますね。

たぶん今の冬葉がそのまま大きくなって夏に花が咲くと思うんですが、
生活環がいまいち判らない。冬葉は春には枯れるのかなあ。

4 :花咲か名無しさん:03/10/02 20:22
ありゃ、何で引っかからなかったんだろう?
削除依頼してきます。

5 :花咲か名無しさん:03/10/03 14:00
残念だね。スレタイはよかったのに。

6 :花咲か名無しさん:03/10/05 00:45
スレタイこっちの方が良いのでAGE

7 :花咲か名無しさん:03/10/06 21:37
以前何年か植えてたことがあります。
ネジバナのライフサイクルは秋に始まり夏に終わる、といったところでしょうか。

秋に株脇から新芽が展開→新たな根も伸長を始める→ロゼット状になって冬越し→
 春を過ぎると細長い夏葉を展開(地下では根も伸びる)→やがて中心から花茎を伸ばし開花→
  結実後、草体枯れる→脇に芽が出て前年の秋に出た根は枯れる→・・・

花もきれいだし、一年中緑が楽しめるのもいいですね!

8 :花咲か名無しさん:03/10/07 02:31
白花を沢山増やしたいね。

9 :7:03/10/08 23:50
>>8
白花はまだ見たことはありませんね〜

今度河川敷に行ってネジバナ探してきます
(咲いてた所知ってるので)
冬葉でもわかるでしょう・・・多分
結構特徴ありますし
まあ掘り出せば100%同定できますが
むやみやたらに掘るのはよくないですね

10 :7:03/10/12 22:19
ネジバナ2ヶ所で2つずつゲットしてきました。
2つずつといっても、くっついて生えてたので元は同じ株かもしれません。
夏にたくさん咲いていたのを見ていたので、簡単に見つかりました。

水はけ・通気性良く植えれば用土は特に選ばないみたいです。
前回はミズゴケ単用で植えていたのですが
水分過多のせい?か大きくなりすぎて別の植物みたいになってしまったので
今回は桐生砂+ピートモス+ミズゴケ粉で2株づつ植えてみました。

11 :花咲か名無しさん:03/10/13 18:31
ネジバナ 
数ある花の中で一番好きかもしれない。
いつの頃からか、芝生の中のよく陽のあたる場所に生えていた。
始めは邪魔な場所に生えたなあと思っっていたが、ある時、その小さな花を
じっくり見てみた。

あまりの美しさに、言葉を失った。

12 :花咲か名無しさん:03/10/14 14:49
5号程度の腰高のプラ鉢に
ボラ土のゴロを入れ
ネジバナの根を広げて置き
根際の高さまで水苔を被せる
水苔は押し込まないこと
水をジャンジャンかけて落ち着かせる
その後は、液肥2000〜3000倍希釈液を灌水がわりに栽培する

鉢の底のほうに植える形になるが、
適湿が長く保て、寒風も鉢で遮られるため、
驚くほど良く殖えてウマー



13 :花咲か名無しさん:03/10/15 00:02
>>11
これでも蘭だかんね!

14 :花咲か名無しさん:03/10/15 00:51
鼻ひっつけなきゃならないけど、香りもいいよ。

15 :花咲か名無しさん:03/10/15 01:33
花にスリップスがすごい…

16 :花咲か名無しさん:03/10/15 09:09
去年プランターに一株自然発生。今年は隣の鉢に自然発生。
この調子でどんどん増えないかな〜。


17 :花咲か名無しさん:03/10/15 20:16
大好きな花なのに貰ってきても絶対翌年芽が出ない
鉢ごと貰ってきてるのに・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

18 :花咲か名無しさん:03/10/15 20:24
何故か風蘭スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/979827803/

これの 29および33 あたりの話に心当たりは? >>17


19 :花咲か名無しさん:03/10/15 20:33
17です
そのスレ初めて読みました、教えて頂きありがとうございましたぁ


20 :7:03/10/15 21:59
う〜ん
あんまり肥培しない方が良いような気もするんですが、どうなんでしょ?
以前栽培してたときは条件が良すぎたのかどんどん育って
大きくなりすぎて逆に見苦しくなったこともあって。

肥培は花後にするぐらいでいいのではないでしょうか。
とにかく一年中良く日に当てるのが肝要だと思います。

21 :花咲か名無しさん:03/10/15 22:42
消滅するよりは、いいんじゃね。


22 :7:03/10/15 23:12
確かに・・・結局消えたら元も子もないですもんね

23 :花咲か名無しさん:03/10/16 19:19
えっ!肥培が必要なの?
一応野生ランだから、多肥は禁物と思ってた。
今からじゃ遅いよね。

24 :花咲か名無しさん:03/10/16 21:35
>>23
今の時期でも冬葉が成長してるし、施肥してもいいと思う
今まで無肥料で上手くいってたのならそれで良いのでは?

25 :花咲か名無しさん:03/10/16 21:59
肥料をあげてあんまりがっしりしたモジズリも風情がないよね‥‥。
(それで失敗した人σ(^_^;))

26 :花咲か名無しさん:03/10/17 17:35
>>25
そんなに大きくなるの?

27 :花咲か名無しさん:03/10/17 18:32
>>26
28bくらい

28 :花咲か名無しさん:03/10/17 18:44
あの、ねじばなっていつごろの植え替えがいいんでしょう?
冬葉の時期ならいつでもいいのかな??

29 :花咲か名無しさん:03/10/17 18:48
花後、株の脇から新芽がのぞく前くらいがいいんじゃね?
この時期は、植え替えで根を傷めると、なかなか再生しないから。

30 :花咲か名無しさん:03/10/17 19:02
なんか、ホームセンターなんかには春先にポット苗が出回ってた。
それを買った俺は3月だったか4月だったかにポットから植え替えた。
死にはしなかったよ。

夏に入手した白花二株、黒ポットのままじゃあ、と思ったので速攻植え替え、一株死にました。


31 :花咲か名無しさん:03/10/17 19:09
>>30
3000エーンくらい?>白花

32 :30:03/10/17 19:42
二株で1600イエンですた。


33 :28:03/10/17 23:14
>>29さん
>>30さん
ありがとうございます。バラの鉢の真ん中に生えてしまったもので、
どうしたもんかと思ったのです。根っこってどんどん張ってきちゃうのかな。

34 :花咲か名無しさん:03/10/18 00:37
>>33
傷つけなければいつでも大丈夫とは思うけど
逆に傷つけたらダメージ大きいだろうね。
株の大きさにもよるけど太いのが3〜5本あるだけだから。
(ちょっと異様?なので見たことない人は驚くかも)

もし折ったりでもしたら・・・

35 :花咲か名無しさん:03/10/18 00:59
あと4日ほどの期間限定、
これの2枚目の写真が、根の様子の参考になるでしょう。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d39473467


36 :花咲か名無しさん:03/10/18 02:34
へぇ〜 土の下はこんなんなってるのか。
意外と短いのは今だから?開花の頃にはもう少し伸びるのかな。
これだったらなにかの鉢に居候してても、邪魔にならない根。
放置しとこう。

37 :花咲か名無しさん:03/10/18 03:52
>>35
芝生の間から堀上げて来たようなネジバナが10個で800円!!!
つかさ、ヒガンバナの球根20個で800円と
地堀のシャガ数本立ち800円に買い手がついてるのがスゴイw

38 :花咲か名無しさん:03/10/18 08:13
シャガっていうのは知らないけど、
俺は去年ホームセンターでヒガンバナ球根一つ700円ちょっとで買ったわ、
それに比べりゃ10個で800円なら結構だよ(´・ω・`)


39 :28:03/10/18 10:50
>>35
あんなかわいい花なのに、根っこは意外とがっしりしてるんですね〜。
驚きました。
でも、ちょっと触ったらポキッといきそう…。放置しときます…。


40 :花咲か名無しさん:03/10/18 11:15
まあ、蘭ですから。ああいう根です。

きれいなカトレアや胡蝶蘭も、根をみればぶっとい白ミミズ…


41 :花咲か名無しさん:03/10/18 12:45
                   ?______
                   |?         |
                   |      ?陸 |
                   |    ?忍奥 |
                   |    ?ぶの |
                   |     ?捩  |
                   |   乱?摺  |
                   | 我れ り?   |
                   | ?なそ??誰   |
                   | ?らめ ゆ? ? |
                   | ?なに ゑ? ? |
                   |  く し に? ?|
                   | ?に?       |
  . ___O|| .  ∧_∧    |?         |
  井 井 井 ||  ( ・∀・)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   井 井 井||  ノφヽ/□|]
  井 井 井 ||  ┳━━┳
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :花咲か名無しさん:03/10/18 12:49
この板unicode不可だったのかショボーン

43 :かずひろ ◆WdQq1xSjkA :03/10/18 19:12
4年くらい前に漏れのいる寮の芝生地帯で花1年目の白花ゲット!実家に持って行って父が育てて年々大きくなり今は2株に増えました。

44 :花咲か名無しさん:03/10/18 19:14
殖えるの遅杉w

45 :花咲か名無しさん:03/10/18 22:23
白は弱い?

って、それは葉っぱの場合か。


46 :7:03/10/18 23:22
種を親株の鉢に播いとくと発芽するよ。

以前育ててたときの経験では
3年ぐらいでやっと花が咲いたように思います。
ランだから山のように播いても発芽するのはほんの一部ですが。
そもそも発芽するかどうかも・・・

47 :花咲か名無しさん:03/10/21 01:16
>>46
ネジバナは、ラン科の植物が生えていない鉢や
芝生の中からも生えてくるよ。
このレスの上のほうで、バラの鉢に生えてきたって人もいたし。
ダンボール播きしたら、びっしり発芽しそうな悪寒。

48 :花咲か名無しさん:03/10/21 08:26
>>35
マンドラゴラみたいだな。抜く時にギャーって言いそうw


49 :花咲か名無しさん:03/10/21 14:52
>>43
白花って結構自然に生えてるものですか?
うちの周り芝生だらけだから来年探しまくろうかな。

50 :花咲か名無しさん:03/10/21 17:14
>>48
言うよ

51 :花咲か名無しさん:03/10/21 20:22
>>48
ワラタ。確かに似てる
ttp://www.joy.hi-ho.ne.jp/tukihara/poison/0004.htm

52 :花咲か名無しさん:03/10/22 20:54
>49
100本に1本くらいの確立のような。普通のピンクのやつも花の形やグラデーション
が何パターンかあるし、葉っぱの形もいろいろあるよ。
緑色の花もあるらしいけどみたことない(写真も)。本当にあるのか?

53 :49:03/10/22 21:55
うちの団地、夏になると一斉に草刈しちゃうのだ。
葉っぱの違いも見てみたいな。
第一回目の草刈までに探しきれるかなー。
緑の花だと芝生にまぎれて見逃しそうだね。

54 :花咲か名無しさん:03/10/22 22:38
緑だと、イネ科かオオバコの仲間の穂と間違えてそうだ。

55 :花咲か名無しさん:03/10/23 11:20
オレはあの葉っぱとぶっとい根を見て最初ユリ科とカン違いしてた

56 :花咲か名無しさん:03/10/23 12:37
おりはショウジョウバカマ(ユリ科)の写真見て、「ねじばなみたい」って思っちまったよ。


57 :花咲か名無しさん:03/10/23 17:09
んでもって花芽(花序)はオオバコにそっくり

58 :30:03/10/23 20:46
かろうじて一株ある白花、来年花穂伸ばしてきたら、それをちょん切って花咲かさないようにしたら
体力温存で夏を乗り切る可能性上がりますか?

とりあえず今は、今まで無肥料だったのを、上の方に書かれていることに促され
週に一度ほどハイポネックスを2〜3千倍にしたのをやってますが。

なんか普通のより葉っぱ小さいよ(´・ω・`)ショボーン


59 :7:03/10/23 21:45
段ボール実生法なんてやり方があるんですね。来年やってみようかな。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~ucyouran/increase.html
でもプロトコルムって実際見るとちょっと気持ち悪い。
「細胞の塊(最初肉眼で見えるとは思わなかった)」から発芽するなんて。
人工受粉すれば驚くほど確実に大量に種が取れますよ。
といっても試しに一度やっただけですが。花小さいし(w

60 :7:03/10/23 22:03
>>58
私は種取らないときは花後すぐに切ってました。
あと日当たりとかはどうですか?用土は?

図書館で見た本には
「一株だけ植えるのではなく、何かと寄せ植えにすると良い」
「今出てる芽から来年花が咲くので冬の管理が肝心」と書いてありました。
良く日に当てることと、水切れ厳禁(特に冬)、
根の浮き上がりに注意(霜による押し上げ、根が伸びるので浅い鉢も良くない)
らしいです。

61 :花咲か名無しさん:03/10/23 23:46
>>60
うちのはブルーベリーの鉢に生えてきたからな。
「寄せ植え」と「深い鉢」「冬の水切れ現金」ははからずもクリアだ。

62 :58:03/10/24 00:28
日当たりは…
東向きのベランダで、午前中数時間は日射得られる状態です。

用土は軽石小粒とイソライトCG中粒の混合を主体に、気持ちだけ腐葉土混ぜ。
鉢は、一株だけなので小さい2.5号の素焼き(深型)。
ねじばなだけの単独植え。

他の普通色の奴は、袋入りの「山野草の土」入りプランタ植えで、
足元をベビーティアーズにカバーさせてますが、確かに他植物と同居のこっちは
しっかりした葉っぱになっているようです。

んー、植え替え怖いけど、今からプランタの方に合流させるべきか


63 :花咲か名無しさん:03/10/24 00:38
>>62
乾燥しすぎで生育が悪いのです。水苔植えが簡単なのです。

仕方ないので、二重鉢が良いのです。鉢の間と、表面には水苔を詰めるのです。
温かくなったら、根を折らないように鉢から抜いて、水苔に植え替えるのです。
とにかく、大きくして殖やすなら>>12の植え方でよいのです。
殖えてからいろいろ楽しめばよいのです。ということで以下略なのです。ムホ

64 :花咲か名無しさん:03/10/24 13:05
ネジバナが群生してる芝生の間に、実生の小苗がかなり生えてるらすぃ。
冬は芝の色が変わるので、見つけやすいらすぃ。斑入りや葉芸品も見つかるらすぃ。

でも、河原の草地で、ルーペ片手に四つん這いでウロウロするのはカナーリあやスィ。
ツーホー注意。w

65 :花咲か名無しさん:03/10/24 13:23
>>64
いやいや、手に何も持たず立ったまま、所在なげにウロウロするより、
目的がはっきりしていて怪しくないから通報はされないよ。多分。
恥ずかしいけど。

66 :花咲か名無しさん:03/10/24 15:02
団地の芝生でやったら間違いなくツーホーかしら。

67 :花咲か名無しさん:03/10/24 15:49
「指輪を落としてしまったんです」とでも言えば(・∀・)イイ!!

68 :花咲か名無しさん:03/10/24 16:11
>>67
親切なおばさま方がわらわら集まって、自分は屈まず立ったまま、あれこれ相互に矛盾も発生する親切な助言をいっぱいしてくれる罠。


69 :花咲か名無しさん:03/10/24 17:33
何でも首突っ込んで来て、あれこれ口出すババアはウザイね。

70 :花咲か名無しさん:03/10/24 17:53
正直に「斑入りのネジバナ探してます」とか、その価値の話したら、
こっちを押しのけて芝ごと剥がして持って帰りそうだ。>ババア

71 :花咲か名無しさん:03/10/24 19:45
以外とすぐ見つかるよ>ネジバナの苗
何の当てもなしにっていうのは無理だけどね。
冬にはあまりなさそうなツユクサのような葉、
無毛なのがポイントかな。掘ればまず100%同定できる。

ババアにはつける薬なし。

72 :花咲か名無しさん:03/10/24 22:34
初心者は

・日当たり良く
・長鉢に>>12のミズゴケ植え
・水切れ厳禁
・何かと一緒に植える

でFA?

73 :花咲か名無しさん:03/10/24 22:41
>>72
水苔単用なら、むしろ混植不要だと思う。
陽当たりは、半日もあればOKかと。
水切れは厳禁で、同意です。
あと、プラ鉢に水苔植えは、鉢が軽くなりすぎて、風で飛ばされるから注意してね。

ところで、長鉢って専門用語なんですか?
恥ずかしながら、深鉢or腰高鉢っていうのかと思ってました。

74 :花咲か名無しさん:03/10/24 22:56
>>73
長鉢って違う物のことでしたね。
失礼しました(;^^)

75 :花咲か名無しさん:03/10/25 00:33
>>63

ありがとうございます。

乾燥させすぎですか。なんか、蘭って根の周りが常に湿ってるのは好きじゃないとかいう
印象があったんで、乾かし気味にしてたんですがそれがマイナスだったのですね。
>>12のミズゴケでの栽培も、ミズゴケは常に湿っているんですか、なんかサギソウみたいな感じ?

とりあえず、現在いまいちな白花株には、指導に従い現状より一回り大きい鉢買ってきて
二重にして、湿ったミズゴケ詰めてみました。


76 :7:03/10/25 00:56
>>75
私も以前、ほぼ>>12と同じ栽培をしていて、よく育っていました。
無施肥でしたがそれでも花穂が30cmぐらいになりました。
葉も長く伸びてだらしなく、それはそれで見苦しいと言えば見苦しいですが・・・
今回は砂やピートモスを混ぜて試しているところです。

あと・・・
太い根の表面(特に先に近い方)に細かい根毛が生えてますよね?
植え替えのとき見てみると、よく育った株は根も長く伸びて根毛もびっしりと生えてました。
あくまで想像ですが、根毛が乾燥でダメージを受けて
再生不能になるとよくないのかもしれません。

本にも書いてあったことなんですが、
冬は休眠する植物もあったりで、水を控えたりすることもあるようですが
ネジバナに関しては冬は休眠ではないので、
しっかりと水遣りをした方がいいみたいです。

77 :花咲か名無しさん:03/10/25 12:20
週刊朝日百科によると
ネジバナのラン菌はTulasnella calosporaとかいう
土壌中の遺体に発生する菌類らしい。(・・・遺体って?)

ということは有機質の多い土壌を好むということになるのかも。


78 :花咲か名無しさん:03/10/25 13:54
昔読んだ記事では、ネジバナは芝に半寄生してるとかなんとか…
その後学者間で、そのことの真偽について物議が交わされたみたいだけど。
で結局結論はどうなったか知らないけど、試しに「ネジバナ 半寄生」でググってみたら
僅かながらそういう風に記してるサイトがあるね(「ネジバナ 寄生」だと他の植物もhitしちゃう)。

hitする数の量からして半寄生ってのは違ったのかも知れないけど、
確かに私の家では芝生によくネジバナが生えてる(というか、勝手に生え出した)し、
鉢植えする場合、もしかしたら芝を一緒に植えると調子イイのかも?

とはいえ私自身は芝生に生えてる分で充分なので試してませんが・・・誰か試してる方は居ません?

79 :花咲か名無しさん:03/10/25 14:15
んー、「ゴロ土と水苔でむちゃ調子いいぞー」という>>12のようなのが反証になりませんかね >>78

まあ、目にも見えない土壌中の虫達の死骸も遺体ですし >>77
(虫にしても全く無機的なとこには棲みつかないでしょうけど)


80 :花咲か名無しさん:03/10/25 14:31
>>77
ネジバナは、ラン科植物が植わってない鉢に、突然生えてくることあるよー。
うちでは、キルタンサス・マッケニーの鉢に突然生えてきた。
ここの過去レスには、バラの鉢からってのがあるし。
腐生菌と共生してるなら、突発もうなずけるー。

>>78
活字になってる情報が、全て正しいワケじゃないよー。
芝生の生えると、ネジバナの生育によい条件が揃うってことじゃないかなー。

81 :78:03/10/25 14:31
>>79
ああ、ご免なさい、私の書き方が悪かったですね。
別に芝が無くてもきちんと育つし、私自身も芝に半寄生というのはちょっと疑問です。
で、>78で聞きたかった事は、半寄生に対する反証ではなく、
芝の生えてる様な環境をネジバナは好きみたいなので(寄生とかではなく、芝による水はけや遮光具合が丁度良いのかな?)
芝生にネジバナが生えるのではなく、ネジバナを生やす(育てる)ために
芝を育ててる人って居るのかな?ということです。

82 :78:03/10/25 14:37
ありゃ、書き込んでるウチに・・・

>>80
>活字になってる情報が、全て正しいワケじゃないよー。
はい、おっしゃる通りだと思います。
>芝生の生えると、ネジバナの生育によい条件が揃うってことじゃないかなー。
は、81で書いた
>芝による水はけや遮光具合が丁度良いのかな?
というのと同じ意味です。

本当に誤解されやすい文章を書いてしまってすいません。

83 :花咲か名無しさん:03/10/25 16:46
遮光というか、芝みたい地面ぴったりに覆ってくれるやつのおかげで、

自分の葉っぱには日光たっぷり、
でも地温は上がり過ぎない
おまけに湿気も保ってくれる
(゚д゚)ウマー

って感じかと。


84 :花咲か名無しさん:03/10/25 19:42
放置気味だったネジバナスレッドも真のネジ花スレをほじくり出してきた
奴の意固地な書き込みでにぎわっているね。
俺はどっちのスレが生き残ってもかまわないし、名無しで応援するけど、
そろそろ、子供っぽい気持ちを捨てて、どっちもOK とすれば
両方賑わって良いのでわないかね?
ま、最終的に生き残った方に書き込むけれど、どっちも
死んだら、俺が直々にスレ立てするよ。
何れにしても、どっちのスレの奴も、意識もスキルも低いのには
大差は無いからな。いい加減に、植物の勉強をしろよ。
これは強く推奨するよ。
 
今後の両スレの未来は、スレ立て後の、お客=住人の意志とスキルの高さに掛かっている
事は確かだが、私は今後名無しで応援しつつも、しっかと見届けるよ。ww

85 :花咲か名無しさん:03/10/25 21:47
このスレ読んでたら葉芸ものもちょっと欲しいかなーと思ったので
天気が良かったので散歩ついでに河川敷へ行ってみました。
ネジバナ自体はたくさん(20株ぐらい)あったけど斑入りは見つかんなかったねえ。
まあじっと目を凝らして探せばもっと株数あったのかもしれないけど。

86 :花咲か名無しさん:03/10/25 21:53
ヤフオクにたまに出てても、高値がついてるねぇ(sigh >芸のあるやつ


87 :花咲か名無しさん:03/10/25 22:06
う〜ん買ってまでは欲しくないかなあ。
あの鮮やかな緑の冬葉は、それはそれでいい。
普通のものでも群生させて
花が何本も立ってるさまを見るだけでも圧巻だと思う。

きれいに沢山咲いたのでちょっと部屋に入れてみたことがあったんだけど
結構匂いきついね。最初何の匂いかと思った。

88 :花咲か名無しさん:03/10/25 23:30
マジ? >香り

まあ、今年じぶん家に鉢植え置いてみるまでシランにも香りがあるなんてのも知らなかった俺だが。


89 :花咲か名無しさん:03/10/25 23:49
葉芸ものならここに写真がたくさんある。
http://ransouen.web.infoseek.co.jp/komachiran-1/komathiran.html
http://ransouen.web.infoseek.co.jp/komachiran-2/komatiran-2.html

・・・確かに高そう。

90 :花咲か名無しさん:03/10/25 23:59
>>85
寝ぼけたこと言ってると、ちゃんと日本語読めんのか?って突っ込まれるよーw


91 :85:03/10/26 00:34
64あたりを読んだときちょっと欲しいかなと思ったんですけど
その旨書くべきでしたね。流れ考えると確かに間抜けな文だわ(w

>>88
何ともいえない香りです。悪い匂いではありませんでした。
シランの香りはかいだことないのでわかりませんが...

92 :花咲か名無しさん:03/10/26 00:40
>>91
最近、どっから突っ込まれるかわかんないから気を付けてよーw
這いつくばれば見えるけど、斑入り葉はルーペ覗かないとわからないよー>実生苗

93 :花咲か名無しさん:03/10/26 18:23
そうなんですか?
冬葉が大きいから肉眼で見えるとおもってました。
それじゃぁ団地では探せないかも〜。
ガックリ。

94 :花咲か名無しさん:03/10/26 21:16
小苗だとわかんないだろうけど
花が咲くほど大きく育ってるやつだと(あれば)見つけられるかもよ。

95 :花咲か名無しさん:03/10/26 22:53
今日、自宅からちょいと離れたとこのホムセン行ったついでに、
そこの横っちょの河原を(下を見ながら)散策してみたが……

どれがネジバナなんか分からん(w
似た感じの葉っぱのやつは結構生えてるんだが、
如何に何でもこんなに大きくないよなって大きさだし。


96 :花咲か名無しさん:03/10/27 01:26
>>95
「夏に咲いてたのを見た場所」
とかでないと当てもなく探すのは結構大変だと思うよ。
ヘラオオバコの芽に似てなくもないけどネジバナには毛がない。

97 :花咲か名無しさん:03/10/27 21:04
当地に引っ越してあまり間が無いので、咲いてた場所というのは分かんねす、俺的残念。
毛は生えてなかったように思うけど。
今度掘ってみようかな。


98 :7:03/10/27 22:36
>>97
がんがれ!
公園とかの芝生の縁みたいな所にもよく生えてるよ。

またまた本で見たネタなんですが・・・
花芸ものには八重咲きの他にも「無花」(!)なんてのがあって
それはまたそれで珍重されているみたいですね。ほんと奥深いっすね。
来年は沢山種とってせっせと播いてみたいと思います。
ネジバナは発芽が早くて1ヶ月ぐらいでプロトコルムができて、
2〜3ヶ月過ぎた辺りから葉が分化し始めるそうです(他の植物でいう所の発芽)。

99 :花咲か名無しさん:03/10/27 22:44
質問です。

ねじばなの花の螺旋の方向というのは、日の光が射し込む方向と関連ありますか。

うちで、今年咲いたやつが、途中で旋回方向が逆転するような咲き方したんですが、
「これって途中で鉢回ししたせいじゃろか」なんて気も…

とりあえず来年は花茎が少々傾いて伸びても鉢回し我慢しようと計画しておりますが。


100 :100:03/10/27 23:41
100!

>>99
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
そうなの?ちゃんと調べてみたら面白いかも。
どっち巻きかなんて見たことないや。

101 :花咲か名無しさん:03/10/28 01:27
>>99
螺旋を描く方向性っていうのかな? このことには
色々言われていて、賛否両論だね。
今一番正論に近い物は、「かなり適当」なのだそうな。
和名がモジズリで、別名ネジバナ。そしてヒダリマキなんて
呼ばれることもあるけど、みんなヒダリマキになっているかを
真面目に調査した学者さんがいらっしゃるの。
氏、曰く、「半々って所が正しい、よって、ヒダリマキと言うのは
どうかと思われ」的な論文でした。
自分は、36年間、エコタイプのモジズリを育てて、26年間
シロバナモジズリを維持繁殖しているけど、螺旋の巻きは鉢を
回さなくても途中で変わったりするし、去年、左巻きの花を付けた
株でも、今年は一列になっているだけで、全然螺旋にならない
花を上げてくる場合もあります。
だから、かなり気まぐれと考えてもかまわないかも知れないね。
それより、実生を繰り返していると、白だけじゃなくて、
サーモンピンク色の個体や、八重咲き、緑花なんかも発現したのには
正直、楽しいと思ったよ。
みんなも実生をしてみた方が良いと思うよ。

102 :花咲か名無しさん:03/10/28 16:39
よ、よーし、来年は種を取るぞー!


103 :99:03/10/28 21:08
>>101

情報ありがとうございます。

それにしても、同一個体で年毎に違う巻き方見せてくれることもあるとわ、
かなり適当な香具師すね >ねじばな

実生って、ただ単に枯れた花穂を鉢土にぱらぱらーっとでいいんですかね、
なんかねじばなは蘭とは言え自力発芽するとか聞いた気もしますが。


104 :花咲か名無しさん:03/10/28 21:37
自力発芽するって話、どっかで聞いたことはあるけど
あの種見ればどう考えても無理だと思う。
本当に自力発芽するんだったらそこら中ネジバナだらけのはず。

というか発芽に必要なラン菌はもう発見・特定されている。(ラン菌の項)
http://homepage3.nifty.com/park-town/g-ra.html

105 :花咲か名無しさん:03/10/29 20:02
そか、ということはやっぱり既にねじばなが生えている鉢か、
その鉢の土をそれなりの量撒いたとこに蒔いてやる方が良さそうですね。

木材腐朽菌ということは、腐葉土なんかもちょっと被せた方がいいかな、
その方が乾湿の変化穏やかになりそうだし。


106 :花咲か名無しさん:03/10/29 20:54
うちの居候はどうやって出現したんだろう。
10号深鉢のブルーベリー。用土はピートモス2:1鹿沼土、肥料は硫安のみ。
夏の間ネジバナのまばらに咲く芝生上に放置。自分で種採って蒔いたわけではない。
その後三鉢に計五株確認した。

ピートモスには菌がいるとも考えられる。
加えて発芽→無事生育の条件として、芝生やピートモス上など、
適度な湿度の安定が要求されるのかも。

107 :花咲か名無しさん:03/10/30 01:06
>>106
ズバリ、菌も種もその芝生から飛んできたんじゃない?
ピートモスもミズゴケなんかの枯れたやつだから
菌が繁殖することは十分考えられますよね。
>>105
>腐葉土なんかもちょっと被せた方がいいかな
虫がわいたりするから気をつけた方がいいかも。

言ってみれば、段ボール発芽法の「段ボール」も元は木だし、
たくさん発芽させるには何かそういうものを
多く混ぜた用土にした方がいい結果が出るかもしれませんね。

108 :花咲か名無しさん:03/10/30 20:52
言われてみれば、あれこそ木材繊維そのものですね >ダンボール
来年やってみよっと。


109 :ピヨ:03/10/31 20:33
モジズリって名前は陸奥国信夫郡で行われた
昔の染物、「しのぶもじずり」の模様に似ているところから
つけられたんだってね。その染物見たことないけど・・・

110 :花咲か名無しさん:03/10/31 20:57
たしかに、ぐぐっても染め物の方は(写真は)出てきませんね、現存してないのかな。

とりあえず成果の一つ
ttp://www.fgarden.com/13/sizenjuk5.htm


111 :花咲か名無しさん:03/10/31 23:22
それって・・・
>>41で失敗したやつだけど
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1066210837/733

この唄に詠まれたやつですね

112 :花咲か名無しさん:03/11/01 14:05
あははは、百人一首みんな知ってるような人なら、あれだけでも分かったのかも知れないすね >>41
教養の無い俺なんか「何これ?」と全然わからんかったから、10秒後には記憶から消えてたよ。

そういうことだったのね。


113 :花咲か名無しさん:03/11/01 16:22
もじずりではなく、もちずりでも検索してみて下さいにゃ。
そんで、「文知摺絹」でググると歴史的資料見つけやすいっすよ。

114 :花咲か名無しさん:03/11/01 23:20
1 名前:花咲か名無しさん メール: 投稿日:03/10/02 20:11
冬葉になりますた

2 名前:花咲か名無しさん メール: 投稿日:03/10/02 20:14
ネジバナについて
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1063801012/l50

4 名前:花咲か名無しさん メール:sage 投稿日:03/10/02 20:22
ありゃ、何で引っかからなかったんだろう?
削除依頼してきます。

5 名前:花咲か名無しさん メール:sage 投稿日:03/10/03 14:00
残念だね。スレタイはよかったのに。


115 :花咲か名無しさん:03/11/01 23:38
>>113
もちずりでググってもやはりその染物の絵は出てきませんね。

「もちずり」が何やらたいそうおいしいらしい銘菓の名前であることはわかりましたが(w

116 :花咲か名無しさん:03/11/04 21:58
ねじばなとオオバコの区別がつかないよ〜!

117 :花咲か名無しさん:03/11/04 22:01
>>116

とりあえず>>96見れ。


118 :花咲か名無しさん:03/11/04 22:29
ランの根菌ってべつにランの根でしか生きられないわけでは無いのでないの?
んで、土壌中に広く分布してる菌とうまいこと出会った種子は発芽できるとか。


119 :花咲か名無しさん:03/11/04 22:43
ねじばな、大学に生えてる。掃除のおばちゃんが摘んで、学食の洗面台に飾ってる。

120 :花咲か名無しさん:03/11/04 23:10
>>118
ラン菌はラン菌で自分で自由に生活してるみたいだよ。

種子が上手くラン菌に出逢うことができたとしても、
中にはラン菌に食われてしまうこともあるとか。
あとどっちかというと共生というより寄生の関係らしいよ。
ランは一方的にラン菌の菌糸を消化するだけだって。

121 :花咲か名無しさん:03/11/06 20:22
一番最初に出た冬葉が枯れてきた。
他の葉は至極元気だけど。こんなものか?

122 :花咲か名無しさん:03/11/06 21:15
> 掃除のおばちゃんが摘んで、学食の洗面台に飾ってる。
わかるおばちゃんだな。
普通は草にしか見ないと思うが。

123 :花咲か名無しさん:03/11/06 21:54
>>121

とりあえず、俺んとこのは今んところ一株を除いてそうなってない。
一株は、いつのまにやら葉裏にカイガラムシがびっちり付いてたせいだと思う。


124 :花咲か名無しさん:03/11/06 22:10
>122
花のことじゃないの?

125 :花咲か名無しさん:03/11/06 22:39
>>123
カイガラムシ?!
葉ダニならついたことあったけど

>>124
花咲いてても単なる雑草(の花)と思う人もいるのでは?

126 :124:03/11/06 23:58
>>125
草花に全く興味なければね〜。
でもきれいな花だから☆
おばちゃんの年はわからんが、
百人一首とか知ってて風流気分で飾ったのかもよ(昔の人は侮れん)

127 :花咲か名無しさん:03/11/08 21:57
何か芝生があったらじっと見てしまうくせがついてしまった・・・

128 :花咲か名無しさん:03/11/08 23:36
私もずっと下見ながら歩く癖がついてしまったよ〜。

129 :花咲か名無しさん:03/11/12 20:58
ネジバナとオオバコの区別がつかないよって言ってた人、見つかった?

今の時期の野生のネジバナはこんな感じ。
http://zip.2chan.net/z/src/1068637933287.jpg
くっきりとした葉脈がオオバコ・ヘラオオバコほどない(中央の1本ぐらい)と、
先に出てたけど毛がないということがポイントかな?

130 :116:03/11/12 21:47
ありがとう!
確かに葉脈はあまり目立たないんだね。
参考になりました。

131 :116:03/11/13 16:50
ねじばな、発見できました!
一個見つかるとあっちにもこっちにも…
う〜ん、斑入りも見つからないかなぁ

132 :花咲か名無しさん:03/11/13 18:40
またふたばを使う・・・・
ネジバナぐらいぐぐれば腐るほど出てくるだろ。

133 :花咲か名無しさん:03/11/14 03:34
ふたばってさぁ、ホントスゴイ人多いよね。
もしかすると変態レベルかも。

134 :花咲か名無しさん:03/11/14 08:55
二次元と三次元しか見たことなかった。
向こうでも単発で(ryとか言われてんじゃんw

135 :花咲か名無しさん:03/11/14 12:56
>>133
なんですとー( `ω´ )プンスカ

136 :花咲か名無しさん:03/11/14 14:40
ところが「普通」の冬葉(冬の姿)って本でもネットでも以外と少ないんだよね。
斑入りとかシワシワの芸ものの写真はすぐ見つかるのに。
(それ見りゃ予想つくだろうけど)

高速道インターチェンジ下りてすぐの
緑地帯の所にいっぱい生えてるの知ってんだけど
信号待ちでずらっと並んでる車のすぐ横ではちょっとなあ。

137 :花咲か名無しさん:03/11/14 15:50
来年の6月がたのしみ(・∀・)ワクワク

138 :花咲か名無しさん:03/11/14 17:20
この春初めて一鉢入手して(結構沢山植わってるやつ)、今年一夏を越えて、
ここにきてモジズリの回りの鉢植えの植え替えやってるんだけど、
結構あっちこっちに芽が出てるんだよね〜。
ペチュニア、アスチルベ、その他色々。
そう言うまだ小さいのを集めて楚々とした一鉢を作ろうと思います〜。
(もとの大鉢は20本以上、しかも40cmくらいの花茎がたつもんで、豪華だけど風情にかける‥‥)

あ、でもそのもともとのモジズリの鉢の中には新しい芽はほとんど‥ってか全然でてないなあ。
ま、これ以上増えなくて構わないんだけどなんか不思議(?_?)

139 :花咲か名無しさん:03/11/16 11:48
>もともとのモジズリの鉢の中には新しい芽はほとんど‥ってか全然でてないなあ

種がみんな下に落ちずに飛んじゃってるからとか(w
そういえばスミレなんかも植えた所では増えないくせに
すぐ近くの別の所に勝手に生えてきちゃったりするっていうね。

140 :花咲か名無しさん:03/11/16 12:39
スミレの種は弾けて飛ぶもんね。ネジバナの種も弾けるタイプ?
宿根でじわじわ株が大きくなる植物は、そのほうが賢いな。

141 :花咲か名無しさん:03/11/16 14:01
>>140
>ネジバナの種も弾けるタイプ?

???ネジバナはラン科ですよ???

142 :花咲か名無しさん:03/11/16 18:45
弾けはしないと思う。

ラン一般には、胚乳を犠牲にしてまでとことん小さく軽くして風で散る。


143 :花咲か名無しさん:03/11/17 22:29
スミレは多年草の割に寿命が短いそうだが、ネジバナはどうだろうか。

144 :花咲か名無しさん:03/11/18 19:06
スミレはもう他の鉢に腐るほど増えてる‥‥。
こぼれ種で増えたのは「ぐわ!」っつうくらいでかくなったりしてるのもあるけど(全然可愛げがないんです^^;)
たしかにスミレでもともと買った株はどんどん貧相になってるなあ。

ネジバナも突如消えることがあるっていうから‥‥連作被害みたいなのがあるのかな?

そうやって増えたスミレの中には花が二重になっているのもあるけど、
ネジ花もこうやってこぼれ種したやつの中に、葉や花に変化の出ることはあるのかな?
(斑入りとか‥‥)

145 :花咲か名無しさん:03/11/18 21:26
>>144
> ネジ花もこうやってこぼれ種したやつの中に、葉や花に変化の出ることはあるのかな?
> (斑入りとか‥‥)

>>101によれば、有り得るみたいだね。斑はどうか知らんけど。


146 :花咲か名無しさん:03/11/20 23:38
前に施肥した方がいいみたいなことが書いてあったから
施肥してみたら最近葉の緑がすごく濃くなってきた。いい感じかも。

葉の大きさなんかは
生長してるのか休んでるのかはっきりしない状態だけど・・・

147 :花咲か名無しさん:03/11/21 22:48
リア厨の頃、学校の土手に生えてたネジバナの株を採ってもいいか
職員室に許可を貰いに行ったら、快諾してくれた上
「鉢に芝生を植えて、そこに植えるといいぞ」とアドバイスしてくれた
体育の先生は元気だろうか・・・

148 :花咲か名無しさん:03/12/16 20:21
なんだかどんどん葉っぱが茶色く枯れて来た‥‥。
冬だから? それとも病気? 植え替えた方がイイのかな‥‥‥

149 :花咲か名無しさん:03/12/16 20:42
冬でも青々が普通らしいぞ。
現に俺んとこのは青々してる(大阪市にて)。

調子崩してからの植え替えは一か八かだよね、まあがんがれ。


150 :花咲か名無しさん:03/12/16 21:16
>>148
ウチのも1鉢が元気がない。なよっとしてる。
用土にミズゴケ粉を混ぜてみたら水はけが悪くなった感じ。
それが原因っぽい。植え替えたけど来年の開花はあきらめた方がよさそう。

もう一つは葉も青々しっかりしててとても元気。
(桐生砂とピートモスのみ)

151 :148:03/12/16 22:17
表面に山苔はったりして、少し過湿になったのかな?(^^;
他の鉢にこぼれ種で小さな芽はでているので子孫は残ってるから、
植え替えしてみるかなあ‥‥‥でも寒い‥‥‥(>_<)
でもこのままじゃ消えてしまいそう‥‥‥

152 :花咲か名無しさん:03/12/23 01:31
凍っても平気?

153 :花咲か名無しさん:03/12/23 01:58
>>152
ぜんぜん兵器です

154 :花咲か名無しさん:03/12/24 00:35
>>153
サンクス!

155 :花咲か名無しさん:03/12/28 21:05
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33911203

これ買った人いますかぁ?


156 :花咲か名無しさん:03/12/29 23:58
>>155
落札者出てるじゃねーか
「はーい。買いますた」
なんて言うワケねーだろ
アタマ悪いマルチレスすんなよ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1063801012/65

157 :花咲か名無しさん:03/12/30 15:04
>「はーい。買いますた」
>なんて言うワケねーだろ

えー、そうかなぁー
こんな名前も顔も出ないとこでも
言えないくらい恥ずい買い物なの? あれって。


158 :花咲か名無しさん:03/12/30 18:59

 はーい。買いますた

159 :花咲か名無しさん:03/12/30 20:58
>>158

うそ臭ぇ


160 :花咲か名無しさん:03/12/31 04:14
うちも芝生に勝手にねじ花咲いてた・・

ホント、どうしてなんだろうね。

161 :花咲か名無しさん:03/12/31 14:28
はーい。買いますた


162 :花咲か名無しさん:03/12/31 14:35
半年後うp汁 >>158 >>161


163 :かずひろ ◆WdQq1xSjkA :04/01/01 04:52
>>101
野性で緑花って見たことないんですが1/10000くらいの確率なんでしょうか?芝生地帯に多いってことからゴルフ場なんかありそうな予感。

164 :花咲か名無しさん:04/01/01 10:43
>>163

ゴルフ場が雑草を放っておくと思う?


165 :花咲か名無しさん:04/01/01 19:35
みなさん冬も肥料やってたりしますか?
冬も活動中だとすると、やっぱり肥料やった方が良く育つかな?


166 :花咲か名無しさん:04/01/01 22:46
うちは暖地だから、パンジーやプリムラに液肥やるついでにかけてます。

167 :花咲か名無しさん:04/01/02 12:38
レスありがとうございます。

うちも暖地ってほどじゃないけど、それほど寒冷でもない(大阪)ので少なくとも害にはならなさそうかな。
春以降に向けて太らせよっと。


168 :花咲か名無しさん:04/01/04 18:53
冬は活動止まってるように見えるけど、実はせっせと養分蓄えてるっちゅうことっすか?

169 :花咲か名無しさん:04/01/04 20:24
どうなんでしょ。
冬も休眠しているわけじゃないから水を切らすなとは聞きますが。


170 :花咲か名無しさん:04/01/04 20:50
ネジバナは冬も葉があるけど、ほとんど活動していないみたいだよ。

171 :花咲か名無しさん:04/01/05 16:15
>>168
そうともいえる

172 :花咲か名無しさん:04/01/06 14:00
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63769136

(゚听)イラネ

173 :花咲か名無しさん:04/01/06 14:10
ヲイヲイ、お女中、
ちょいとボリすぎぢゃあないかね…

174 :花咲か名無しさん:04/01/06 17:42
度々出品されてるみたいだけど
ネジバナってそんなに人気あったのか?

特に芸物でないのも多いし

175 :花咲か名無しさん:04/01/06 18:55
自然に生えてきたから嬉しい!!
ちょー可愛くって(・∀・)イイ!!


だから(゚听)カワネ

176 :花咲か名無しさん:04/01/07 20:09
>>150です。
弱ってた方、枯れ込む葉が増えてきました。
新芽や伸びかけの葉は何ともないので
消滅するまではないようですが、ちょっと危険かも。
水はけ悪いのはやはり良くないようです。

もう一方の鉢は寒風の中でもすこぶる元気で葉も青々としてます。
施肥したら緑の濃さや葉のつやがかなり増した感じ。

177 :花咲か名無しさん:04/01/07 22:14
つまり、みずはけ(通気も?)欲しいけど、乾くのも嫌いっつーことになりますか。
それ考えると>>12の方法って理にかなってるね。


178 :花咲か名無しさん:04/01/10 02:01
ちょっとソレには不服。
やりたい人はすれば良いけど、そうしないと維持出来ない訳じゃないよ。
もともと芝生の雑草にもなるものだしさ。
もっとバリアブルっつーか、フレキシブル? に考えないと

と思う。

179 :花咲か名無しさん:04/01/10 21:22
勝手に生えてくるのを待つが吉。

180 :花咲か名無しさん:04/01/10 21:34
> つまり、みずはけ(通気も?)欲しいけど、乾くのも嫌いっつーことになりますか。

それは、ほとんどの植物が好むところです。

ふるった鹿沼土にでも植えて一日に2時間以上の日射が
あれば何年も元気でいる。
そのうちに回りの鉢から実生が生えてくるようになる。

そんなに栽培の難しいもんじゃないですよ。

181 :花咲か名無しさん:04/01/11 01:03
>>178
>ちょっとソレには不服。
>やりたい人はすれば良いけど、そうしないと維持出来ない訳じゃないよ。

>>12だって、これが正しい栽培法だとは書いてない。
前後のレスを読めば、殖えない、大きくならない、という話題の中で出たこと。
他人のレスに不服ということは、納得できない部分があると言うことでしょう。
やりたい人はすれば良い…どうなっても知らないぞ、と突き放しておいて、
人にはバリアブルに、フレキシブルにと、言いたい放題ですね。

懐が深そうに見せかけておいて、結局人のアドバイスを排除してるあなたが、
もっとフレキシブルになってください。

182 :花咲か名無しさん:04/01/13 02:56
まあ、鑑賞するための育て方と増殖させるための育て方は違う罠。
効率よく殖やしたいなら>>12だな。

>>180
鹿沼だけだと夏場に一回水やり忘れるだけでアボンする。
到底簡単な育て方とは言えんな。

183 :花咲か名無しさん:04/01/13 19:03
> 鹿沼だけだと夏場に一回水やり忘れるだけでアボンする。
> 到底簡単な育て方とは言えんな。

鉢が小さすぎるんだよ。
まさか夏場も全日照下に置いてるのか?

184 :花咲か名無しさん:04/01/13 19:10
> 鹿沼だけだと夏場に一回水やり忘れるだけでアボンする。

おまえ栽培したことないだろ。アボンなんかしないよ。
3号以下の素焼き鉢で栽培しているのなら別だが。

185 :180:04/01/13 21:16
ごめんなさい。鉢について触れていませんでしたね。
鉢は大きめで深めがいいです。
私はプラスチック製の5号くらいの深鉢を使っています。
駄温鉢や硬めに焼かれた陶器製の鉢もよいと思います。
乾きの早い素焼き鉢は避けた方が良いでしょう。

鹿沼土は微塵を除いた4mm以下の粒子を使っています。

186 :花咲か名無しさん:04/01/13 21:43
そんなにヤワじゃないけど、
一度調子を崩すと回復が大変な気がする。
(あくまで印象)

187 :花咲か名無しさん:04/01/13 21:53
開花後の暑い時期は寝ているから乾かしすぎても結構耐久力あるよ。
まあ程度問題ではあるけど。

188 :花咲か名無しさん:04/01/13 22:55
ごめん、おれ素焼きの2.5号に植えてるわ。
だからいまいち育ちが悪かったのねん。


189 :花咲か名無しさん:04/01/14 01:21
以外と根が伸びるからね

190 :花咲か名無しさん:04/01/15 22:30
>>150=>>176です。
弱ってた方、しっかりしてるのは真ん中の新芽だけになりました。
他の葉も全部枯れるところまではいってませんが時間の問題かも。
水はけ悪いのは良くないのはやはりダメですね。
ミズゴケ粉なんて入れないほうがよかったようです。
(ピートモスとミズゴケ粉が絡まって水はけ悪くしているみたい)

すぐ隣に置いているもう一方の鉢は変わらず元気。
(全く同じ用土でミズゴケなしなだけ)

191 :花咲か名無しさん:04/01/17 16:59
今年は、ヤフオクに小町蘭が出ないねー

192 :花咲か名無しさん:04/01/18 02:14
例年この時期に出てくるものなのですか?


193 :花咲か名無しさん:04/01/19 17:38
去年は羅紗丸葉とかオレンジ覆輪葉とか出てたねー

194 :花咲か名無しさん:04/01/22 23:40
さっき帰って、ちょっと見て(触って)みたら、ネジバナの鉢土凍ってた。
てことは昨夜も多分そうだったんだろうなぁ。
やばいかな。


195 :花咲か名無しさん:04/01/22 23:58
>>194
ぜんぜんヘーキ

196 :花咲か名無しさん:04/01/23 18:56
凍ったよ(・∀・)!

197 :花咲か名無しさん:04/01/23 18:57
(´・∀・`)ヘー

198 :花咲か名無しさん:04/01/23 19:00
>>197
(・∀・)カワイイ!!

199 :L_−川:04/01/27 00:55
うちのモジズリは狭い狭い軽石で作った手製のものに桜草と同居させています。
植え付ける時根をいくつか切ったのですが大丈夫そうです。
確か妙に太いのは切らなかったと思いますけど。
前、隣のおじいちゃんの育てているサツキの鉢からモジズリが咲いていましたよ。

種から栽培するのも面白そうですね。やってみたいです。

200 :花咲か名無しさん:04/01/27 12:49
小町蘭キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64548919
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14808824

ついでに200ゲト

201 :花咲か名無しさん:04/01/27 19:28
高っ!

こんなにするものなのか?
だったら普通のでいいや。

202 :花咲か名無しさん:04/01/27 22:24
>>201
だから、自分で探すのです。
近場で、ネジバナが咲いていた場所を思い出せませんか?
そう、川の土手の草原や、緑地帯の芝生の生えたところとか…
ひなたぼっこついでに、虫眼鏡をもって、四つん這いで探しましょう。
芝生の間にチチャーイ実生がイパーイ。中には葉っぱに模様があるご褒美も!

203 :花咲か名無しさん:04/02/05 23:17
何か冬の間でも多少は生長してるみたいですね

みなさんのはどうですか?

204 :L_−川:04/02/06 23:19
うちのはロゼット状だったのがすこしずつ起き上がり始めましたよ。

205 :花咲か名無しさん:04/02/08 16:25
ネジズリ ← えっちぃね
モヂバナ

206 :花咲か名無しさん:04/02/11 00:51
>>190です。
弱ってた方、新しい葉がまた伸びてきましたヽ(・∀・)ノバンザーイ

>>204
同じく起き上がり始めました。(関西です)
ネジバナにとってはもう目覚めの時期なのかな?

207 :花咲か名無しさん:04/02/11 00:58
うちの学校だと芝生に普通に生えるな。。。どっから来たんだろ。植えたとは考えにくい

208 :花咲か名無しさん:04/02/11 18:47
>>207
探すと斑入りやら龍甲やら見つかります。
花時は白花が見つかります。

209 :花咲か名無しさん:04/02/11 21:04
起き上がり始めましたっていっても
花が咲くのはまだまだ先だ罠

はぁ・・・

210 :花咲か名無しさん:04/02/11 21:14
ネジバナってMS培地だけで育つかな?

211 :花咲か名無しさん:04/02/17 13:46
さあ

212 :花咲か名無しさん:04/02/20 01:08
ふ〜ん
探してみようかな

213 :花咲か名無しさん:04/02/22 09:45
一瞬、中透けキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

と思ったんだけど、なんか一時的っぽいですかね、やっぱ。
もっと葉先まですっきり抜けて欲しいし。

http://2ch.shacknet.nu/engei/img-box_engei/img20040222004019.jpg


214 :花咲か名無しさん:04/02/22 17:29
次の葉がどんな風に出てくるかですね。

215 :花咲か名無しさん:04/02/22 23:06
>>213
ビミョーすぎますね。
軸だけ白くなる芸もあるらしいので
花茎が白く出るかも知れませんね。

216 :花咲か名無しさん:04/02/24 21:42
葉が伸長し出したようなのですが、施肥したほうがいいのでしょうか?

217 :花咲か名無しさん:04/02/26 16:30
>>216
肥料に貪欲ではないから適宜。
ネジバナも蘭ですから、共生細菌が栄養補給しています。

218 :花咲か名無しさん:04/02/27 01:25
細菌はバクテリアのこと
高等植物の根につく共生菌は糸状菌でしょ

219 :花咲か名無しさん:04/02/27 01:57
細菌と真菌はぜんぜんちがう生物だよ

220 :花咲か名無しさん:04/02/27 01:59
>>217
おっとそうだった。ご指摘乙。
ネジバナの蘭菌はTulasnella calopora

221 :花咲か名無しさん:04/02/27 06:36
んで、共生菌は、どっから栄養もってくるんJARO。



222 :花咲か名無しさん:04/02/28 06:02
>>221
http://www.mykonet.ch/images/Tulasnella.htm
同じ属のTulasnella pallidaが朽木に付いている写真。
共生菌は土中の植物遺体を分解していると思われ。
だからネジバナは例外的に、畑土でも生育できるのか。

223 :シラン:04/02/28 09:53
>だからネジバナは例外的に、畑土でも生育できるのか。

僕も出来るよ。


224 :花咲か名無しさん:04/02/29 06:24
>>223
シラン君、藻前のお友達は誰?

225 :花咲か名無しさん:04/02/29 17:54
共生菌に頼りすぎなヤシが腐生ランなのか
進化してるんだか退化してるんだか、分からん

226 :花咲か名無しさん:04/03/04 01:16
芝生によく生えるのはそんな所にも理由があるのかも。
(定期的に刈られるのでその刈られた植物遺体が堆積しやすい?)
もちろん日当たりや芝生からの蒸散作用も
生育に役立ってるのでしょうけど。

227 :花咲か名無しさん:04/03/04 04:42
なるほど、蒸散作用か。
芝生の上10a程度は、以外に湿度が高いかも。

228 :花咲か名無しさん:04/03/04 21:21
水生のネジバナ!(Spiranthes cernua)

http://www.rva.ne.jp/gallery/spiranthes_cernua.html
>ウォーターオーキッドは水生蘭ですが、日本からオーストラリアに掛けて広く分布しているラン科ネジバナ属(Spiranthes)の仲間です。

http://www.ct-botanical-society.org/galleries/spiranthescern.html
花の写真。白い。

産地については学名で直接検索した方が無難でしょう。

229 :花咲か名無しさん:04/03/05 00:42
>>226
> 芝生によく生えるのはそんな所にも理由があるのかも。
> (定期的に刈られるのでその刈られた植物遺体が堆積しやすい?)

定期的に刈られることで丈の高い植物が育たないことが
一番の理由と思われ

>>228
Spiranthes cernua は昔からアメリカネジバナ等の名称で
山野草として販売されている
日本のネジバナと同じように栽培できる
水草として水没させて育てるとまず花が咲かない

230 :花咲か名無しさん:04/03/05 22:41
アメリカネジバナですか・・ググっても和名はヒットしませんね。栽培は少ないのかも。
通販で10ドル程度ですから、現地では普通種なのでしょう。
積極的に水生というより、洪水で氾濫する河原などに生息?
一時的にせよ、根が水没するのですから、蘭菌は特殊かもしれません。

日本のネジバナは夏季に水没しても生存可能?
根腐れ経験者、いらっしゃいましたら症状を教えてください。

231 :花咲か名無しさん:04/03/06 02:46
>>230
アメリカモジズリでぐぐると若干ヒットするよ

232 :花咲か名無しさん:04/03/06 18:49
>>231
ありがとうございます。
アメリカモジズリは雨を当てないように栽培?
濡れると河川の氾濫と誤解するのでしょうか。
だとすれば、乾湿の激しい自生地なのですね。
日本や豪州にも帰化しているのでしょうか。
白いネジバナを見たら確認が要りますね。

233 :花咲か名無しさん:04/03/06 19:16
アメリカモジズリは日本に帰化していないと思う。
アメリカモジズリは日本のネジバナの倍くらいも花が大きいし
秋咲きだしネジバナの白花とはかなり雰囲気が違う。

東京でも雨ざらしで栽培できるよ。でも夏はなるべく涼しく過
ごさせるように遮光とかした方がいいよ。

234 :花咲か名無しさん:04/03/07 02:34
オーストラリアから輸入される「ウォーターオーキッド」と北米のアメリカモジズリ。
本当に同一種なのだろうか?花の比較がないのでよくわからん。
どちらも普通種なので、初夏になったら栽培して比べてみたいですね。蘭菌も。
モジズリは花の変異が多いので、別種が混同されているのかも。
アメリカの英語サイトで調べても、水没して生息するとの情報が見当たらない。
(写真でそれっぽいのはあるが・・)

235 :花咲か名無しさん:04/03/10 01:23
ふむ。

個人的には日本産のがより清楚な感じで好きだな。

236 :花咲か名無しさん:04/03/10 02:28
日本産の水中育成は可能なのだろうか?
河原に生える個体群と、丘陵に生える個体群で生理的に違ったら、別種に記載しないとね。
個体変異が多いで済まされているけど、実は何種類も居たりして。

237 :花咲か名無しさん:04/03/10 10:45
>>236
馬鹿は黙ってろ

238 :花咲か名無しさん:04/03/11 23:20
手入れの悪い芝生というか、
頻繁に草刈りれさる草地というか
そういうところによく生えてる。

239 :花咲か名無しさん:04/03/12 03:12
都内ではシランの芽が出てきた。
ネジバナは未だかなぁ・・

240 :花咲か名無しさん:04/03/12 10:14
昨年買った鉢植えのネジバナのこぼれ種で、秋以降あっちの鉢こっちの花に芽が出ているのを、
植え買えてひと鉢にまとめると枯れてしまうのはやっぱり新しい鉢土にラン菌がないってことなのかな?
どれくらいの状態なれば植え買えても平気なんでしょう?(ごく初歩の質問ですいません)

241 :花咲か名無しさん:04/03/12 11:42
>植え買えてひと鉢にまとめると枯れてしまうのは
>やっぱり新しい鉢土にラン菌がないってことなのかな?

違います。あなたの栽培がヘタクソだからです。

ラン菌が必要なのは種子から発芽して十分に光合成が
できる大きさになるまでです。
栽培にあたってはラン菌など不要です。

242 :花咲か名無しさん:04/03/12 22:13
ラン菌はたいして関係ないかと

大きくなるまで放っておいたほうがいいよ
植え替えなんかで根に大きなダメージを与えると致命的

243 :sage:04/03/14 15:59
ありがとうございました。
ラン菌が関係するのは発芽の時だけなんですね。
あんまり早めに植え替えずに様子を見ることにします。

244 :花咲か名無しさん:04/03/14 16:04
蘭にラン菌は、発芽時だけでなく生涯に渡って共生していくはずだけどな…

でもまあ、>>240 のはラン菌関係無く、>>242 と同意見。


245 :花咲か名無しさん:04/03/14 16:10
>>244
ネジバナは自立できるようになったら用の無くなった
ラン菌を全部食っちゃうんだよ。

246 :花咲か名無しさん:04/03/14 16:19
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

247 :花咲か名無しさん:04/03/17 00:32
暖かくなってきたけど・・・あんま変わんないね

248 :花咲か名無しさん:04/03/17 00:38
え?
冬と違った、立った感じの大きめの葉っぱが増えてきたよ。


249 :花咲か名無しさん:04/03/17 01:03
そうなんですか。

ウチのはとんがった葉芽が少し伸びたかな、ってぐらいかなあ。
決して元気がないわけではないです。色濃くつやつやしてます。

今年は段ボール播種とやらに挑戦してみたいです。
・・・ってまだずっと先だよオィ(^^;)

250 :花咲か名無しさん:04/03/22 00:06
開花時期にかなり幅があるらしいが、
早いものだといつ頃から咲き始めるんだろうか。

251 :花咲か名無しさん:04/03/22 00:11
梅雨のちょい前くらいじゃなかったかな。

それから遅い奴だと9月頃とか聞く。


252 :花咲か名無しさん:04/03/28 16:08
小町蘭?見つけてみました。 葉の真ん中がこんもり盛り上がっていて丸い葉です。
薄い縞みたいなのも2本くらいあると思う。..でも、本当に小町蘭なのか、
本物見たことないのでわからない。... 根が訊いてるみたいに太くないと思う。
でも、またここでも見たことないので、わからないままです。
ほんとは小町蘭じゃないのかも。〜  でもいいや。可愛いから。..
誰か、写真見たくない?   2番 


253 :花咲か名無しさん:04/03/28 16:44
見たい。

見たいが、ケータイで撮ったような
ざらついた・サイズ小さい・要するに見難いのだったら勘弁。


254 :花咲か名無しさん:04/03/28 22:07
じゃあ、来週の..土曜日に、ちゃんとしたカメラ借りてきて
小町蘭?の写真発表します。でも、どうして携帯の写真だって
わかったの。.. 不思議。 2番



255 :花咲か名無しさん:04/03/28 22:23
>>213 より綺麗な写真を期待してるぜぇ >2番


256 :253:04/03/29 22:07
いやぁ、わかったんじゃなくて、ケータイで撮ったみたいなのは嫌んってだけ。
まあケータイでも、何も無いよりはましだろうけどね。


257 :花咲か名無しさん:04/03/31 22:28
暖かくなりはじめてから葉が急に伸びてきて
だんだん立ってきたよ

258 :酒と果物:04/04/04 00:50
以前草むしりしていたら、ネジバナ見つけたよ。葉の焼けかなと思って放っておいたら
どうも、斑入りみたいです。ちょっと鉢植えにしてみることにしました。


259 :花咲か名無しさん:04/04/04 01:08
>>258は有名な荒らしです。放置しましょう

260 :花咲か名無しさん:04/04/04 01:12
うわっ、漏れモジズリ大好きだよ!
グラウンドの横の芝生とか、河原の土手とかに
わさわさ咲いてると、和むよなぁ。
綺麗な雑草だと思ってたけど、ちゃんと大事に
育ててる人達もいるのか。面白そうだなおい。
こんど見つけたら掘ってこよう。

261 :酒と果物:04/04/04 01:35
>>260
 沢山有る所に行くと斑入りがあるかもしれませんね。
 同じ掘るにしても少し探してみるといいかも。
 

262 :小町蘭のお話し 2:04/04/04 11:14
土曜日の約束の小町蘭.. 見てもらってみたら、
スイバっていう、山の草だそうです。葉にシワがたくさんある
植物で、大きくなるとタンポポみたいに大きくなるので、
誰でも見分けがつくそうでした。.. もっと勉強します。 2番

263 :花咲か名無しさん:04/04/04 19:29
>>213です。

結局、後に出てくる葉っぱは普通の青ですた(´・ω・`)ショボーン


264 :花咲か名無しさん:04/04/04 20:07
( ゚д゚)ホスィ…


265 :酒と果物:04/04/04 23:10
>>263
いや、何枚かおきに出てくるのかもしれませんよ。
 私が持っているムシトリスミレの斑入りがそんな感じです。
 全部緑であったり、全部白であったりとまばらです。

266 :花咲か名無しさん:04/04/05 00:08
おいおいそんないい加減なこと言うなよ

267 :酒と果物:04/04/05 22:08
断定できないから「かも」という表現なのですよ。
気に障ったようですみませんね。


268 :206:04/04/05 22:32
水はけ悪く調子悪かったほうも葉っぱが伸びてきました。
まあ大丈夫そうです。今年は花を咲かせずにいくかも。
それでもイマイチだったらミズゴケ植えに戻すことも考えてみます。
もう一つは新しい葉が上に伸び始めて平面だったのが立体になってきた?感じで
今からもう花が楽しみです(w

>>263
すーっと細長い葉っぱ?で中抜けっぽくなってたやつでしたよね?
モノの本によると芸ものでも緑葉がえりしてしまうのもあったり
必ずしも安定してるものばかりではないみたいです。
とりあえず花が咲くまで様子を見られてはいかが?
先にも出てましたが花茎に芸が出るものもありますし
普通だったとしても花が咲けば気分も晴れますよ(たぶん)

269 :花咲か名無しさん:04/04/11 12:25
冬葉って、夏葉が出たら枯れてしまうの?

270 :花咲か名無しさん:04/04/12 00:09
うちのも古い葉っぱは枯れてる株は結構いるな。
あんま気にしてない。


271 :花咲か名無しさん:04/04/16 21:47
施肥したせいか葉の付け根から脇芽が3つも出てきた。
(手前の株ね。後ろに見えてるのは別の株です。)
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/528.jpg

施肥っていっても固形肥料1個置いただけなのに・・・
あと、どこからやってきたのかスミレらしき小苗も生えてきました。
ちょっと鉢が小さすぎましたね(^^;)

272 :花咲か名無しさん:04/04/16 22:00
勝手に生えてきたスミレは、油断すると(全然可愛くないくらい)大きく育つぞ。(必ずじゃないけど)
ネジバナと日光奪い合いになったりして。


273 :花咲か名無しさん:04/04/17 22:21
全然可愛くないくらい、ですか・・・うーん

まあいずれ植え替えないといけないのでその時に考えます(w

274 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:14
高さ1m以上になるでかいネジバナがホスイ

275 :かずひろ ◆npn65c7QEE :04/04/18 14:34
ところでみんな知ってた?
ねじって漢字にすると「螺旋」でらせんを漢字にするて「螺旋」なんだよ。同じなんだ。

276 :花咲か名無しさん:04/04/18 14:52
でも「螺子」「捩子」「捻子」もあるね。
違和感あったんで変換してみたらいろいろ出たよー

277 :花咲か名無しさん:04/04/18 21:45
1mは無理だろうが・・・

環境が良ければそれだけでもかなり大きくなるね。
施肥すればもう完璧かと。
ネジバナと思えないほど大きくなると思うよ。

278 :花咲か名無しさん:04/04/21 00:37
学校にネジバナ沢山あるんだけど、毎朝の草むしりの度にハァハァ(´Д`;)

279 :花咲か名無しさん:04/04/21 11:35
初めてこのスレ見ました。
去年から庭に勝手に生えてる花を調べてみたら
このネジバナだと判明。面白い形なのでそのままにしていたら
今年も出てきそうです。

280 :花咲か名無しさん:04/04/22 19:57
近所の河川敷の芝生のところに緑が妙に濃くなってたところがあったので
もしや・・・と思い見てみたらネジバナがたあっくさん生えてました。
斑入りとかあるかなって見たけどざっと見た感じではなかった。
まあそんな簡単に見つからないか。

除草作業の前に花が咲きますように・・・(ー人ー)

281 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:10
学校にも斑入りはなかなかないよ(´・ω・`)

282 :花咲か名無しさん:04/04/24 20:08
ネジバナってほんっと可愛いですね!ユッカの根元に植えていたけど
このスレ見たら単独にしたくて実行しました。
素焼きや駄温のほうが似合うのかもだけど
明るいグリーンの陶器の可愛い洋風の鉢があったので
それに植えました。
めっちゃ可愛い!!


283 :花咲か名無しさん:04/04/25 20:52
この春の直前、ミズゴケ植えしてみますた。
ほんと、別に極薄液肥を潅水代わりにしなくても、ぐいぐい大きく育ちますね。


284 :花咲か名無しさん:04/04/25 22:39
>>281
たまにはあるんだ。それだけでも羨ましい。

285 :花咲か名無しさん:04/04/25 23:17
あまりでかいネジバナもねえ・・・

個人的には20cmぐらい、大きくても25cmぐらいまでのしまった姿なら
葉変わりや白花でない普通のネジバナでも十分見栄えすると思う。
更に寄せ植えするとウマー

286 :花咲か名無しさん:04/04/25 23:40
何株かまとめて植えてもいいの?

287 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:07
ぜんぜんおっけー。

白花とかの芸モノを単独鉢植えにしてるのと、
並の奴を2,3株一鉢に植えてるのと、
並モノをミニプランターに10株ほど寄せ植えしてるのとがうちにあるけど、
連中、寄り集まってる方が若干機嫌いいように見えるよ。


288 :花咲か名無しさん:04/04/27 01:18
まあ根詰まりするとか考えにくいしな。
ネジバナの根詰まりなんて・・・鉢をあけたところを想像すると気持ち悪い罠。

289 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:03
「贈り物に」ってなぁ…

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19302880


290 :花咲か名無しさん:04/04/29 22:01
400円・・・まあそこらへんに生えてるものだし、値段がついてもそれぐらいか

291 :花咲か名無しさん:04/04/30 08:22
20年以上も前の話ですが、兵庫県伊丹市役所前の
芝生に無数のネジバナが咲いていました。
当時、新聞種になっていましたね。

まだ、あるのかな?

292 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:01
うーん、地方によっては新聞ダネになるほど珍しいのか >ネジバナが集まって咲いてる様子


293 :花咲か名無しさん:04/05/02 22:23
芝生あるところにネジバナあり。



・・・まんざらウソでもないかも?

294 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:17
>>293
少なくともうちの近所にはあてはまる。
個人の庭じゃなくて団地や土手の芝地ね。
そろそろ葉が立ってきたので、遠目にも分かるシルエットが。

295 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:43
花茎が出てくるのはまだかあ〜

中心のところをのぞいてもまだ見えない。
そういや去年、咲いたのが嬉しくって
部屋の中に入れたら、においが・・・・

そんなことも思い出しました。

296 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:02
>>295

嫌なにほいだったの?


297 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:59
こないだネジバナがたくさん芽吹いてる(夏葉)のを見つけたところに行ったら
芝生もろともきれいに刈り取られていた・・・orz

花が咲く前だったのがせめてもの救いか

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)