5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.         日本庭園        .

1 :花咲か名無しさん:03/10/08 15:12
世界に誇る遺産。鑑賞だけの素人もこれを機会に再認識してみましょ。

他にあれば追加ヨロシク
ttp://www.teien.co.jp/
ttp://www.jfpinc.com/acg/
ttp://www.shoufuen.co.jp
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kazuoy/garden1.html
ttp://www.ginga.or.jp/acg/sansaku/
ttp://www.ifnet.or.jp/~chisao/iwagumi.htm
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dz3y-tyd/teien/teien.html
ttp://www.ifnet.or.jp/~chisao/
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ap9i-yskw/

2 :花咲か名無しさん:03/10/08 15:12
英語サイト
ttp://www.jgarden.com/
ttp://www.kt.rim.or.jp/~etshioda/
ttp://www.bridgewater.edu/~dhuffman/soc306/I98grp9/

3 :花咲か名無しさん:03/10/08 15:14
ヒストリーチャンネル(月額300円)
ttp://www.historychannel.co.jp/
ただいま「日本の庭」を放送中。

スカイパーフェクトTV(月額基本料:390円)
ttp://www.skyperfectv.co.jp/
チューナー価格比較
ttp://www.bestgate.net/table_cstuner_all_all.html
★スカパーのチューナー11台目★
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1059041034/l50

4 :花咲か名無しさん:03/10/08 15:15
苔寺いいね
ああいうの好き

5 :花咲か名無しさん:03/10/09 02:41
スカパー入らないんで見れないけど、DVDでいいの知らない?

6 :花咲か名無しさん:03/10/09 09:20
世界遺産のDVDとビデオが発売になるみたいだよ。


7 :花咲か名無しさん:03/10/09 12:54
世界遺産ってTBSと同じ内容?だったら近所でレンタル。

それより「庭園のみかた」みたいなの以上で専門的過ぎずっていう本でいいのはあります?
サイト探してみたんだけどあんまりファン、いないのかなぁ?

8 :花咲か名無しさん:03/10/09 20:26
>>7
煽るわけでは無いんだが・・・

その庭のパンフレットがそういう意味ではいいと思う・・・

書籍系は専門書やらウンチクが多すぎる樹がする・・・

9 :花咲か名無しさん:03/10/11 02:32
確かにムズかしかったりしますね。
初出は新聞連載だったという「庭園に死す」なんてムズかしい訳じゃないんだろうけど
入門ってのとは違いますね。

この人がぼろぼろになるまで読んだという「日本の古庭園」というのを
読んだ事あるひと居ますか?
絶版で図書館にもないです。定価は上下で56000円!!

ムズかしいこと並んだ本より文章のない単純な写真集だけのほうがいいかも。

10 :花咲か名無しさん:03/11/07 18:43
苔寺って事前手続きが必要なんだね・・知らんかったよ。
せっかく行ったのに・・

ヒサビサage


11 :花咲か名無しさん:03/12/13 13:28
山県有朋の別荘だったところがいいよね。

お抹茶もいただけたし・・・。

12 :花咲か名無しさん:04/01/25 05:08
>>1 koooo.hp.infoseek.co.jp

>>11 無燐庵ですな


13 :花咲か名無しさん:04/02/12 23:52
水琴窟って自分で穴掘って甕を用意したら作れますか?


14 :花咲か名無しさん:04/02/13 00:09
三大庭園って
そんなに良くなかった

人多すぎ
すっかり観光地で落ち着かない

15 :花咲か名無しさん:04/02/13 00:34
日本庭園は素晴しいけど、落語とおなじで時代とともに
変化していかないと生残れないよね。
まあ、文化遺産でいいのならなにも言わないけれど。

16 :岡恒:04/02/13 02:07
良い庭は施主が落ち着く空間であることだと思いますな

17 :花咲か名無しさん:04/02/13 21:24
六義園、イイッ!

18 :花咲か名無しさん:04/02/13 21:49
うん、六義園イイネ

19 :花咲か名無しさん:04/02/14 14:18
庭師が保守age

20 :花咲か名無しさん:04/02/14 21:57
夢窓疎石と小堀遠州以外で
イイ日本庭園ないかな?

21 :花咲か名無しさん:04/05/03 17:23
日本庭園は好きだし、>>1さんの仕事も丁寧なんだけどいまひとつ盛り上がらないな。
やっぱり地味なんだろか。
一般の家にある、和風の庭とか花も好きで良く見るんだけどね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)