5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まりも

1 :名も無きお城:03/10/17 22:19
今俺はまりもを飼っているのですが、そのまりもにカビが生えてしまったんです。
このままではまりもが可哀想です。誰か助けるよい方法をお願いします

2 :花咲か名無しさん:03/10/17 22:21
マリモスレ消えた?

3 :花咲か名無しさん:03/10/17 22:51
前スレ

マリモ育てようぜ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1000306726/

980越えてたのに1日カキコなかったから、自動的にデータ落ちしたらしい。
最終レスは多分981かな?


4 :花咲か名無しさん:03/10/17 22:56
>>3
ヤパーリ落ちてたか。
うちも最終981。

5 :名も無きお城:03/10/17 22:57
で、誰か対処法を教えて〜

6 :花咲か名無しさん:03/10/17 22:58
>>5
水でころころしながら洗え

7 :花咲か名無しさん:03/10/17 23:07
    まりもを飼おう   Part1   @ペット大好き
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1031452010/

マリモを愛する@趣味一般
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1032255946/

8 :花咲か名無しさん:03/10/17 23:10
参考になるページ

マリモ…その愛…
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/7564/main.html

マリモの会のページ
ttp://www.marimonokai.com/

リンク先に迷惑をかけないようにしましょう。
他にもあったら教えれ。

9 :名も無きお城:03/10/18 15:13
一様マリモの会にスレを立てたのでココはもうチェックメイトです

10 :花咲か名無しさん:03/10/25 19:11
北海道大学の学生ですが何か?マリモについての授業がありますが何か?
パンキョーでな

11 :花咲か名無しさん:03/10/30 01:08
マリモの先生が居るからだろ。
個人的にはパンキョーなんて無くしちまえという意見だが、
きっと地元の自然についてもからめて話してくれるよ。面白そうだな。
自分は関西だが、ミツバツツジについて語る先生だった。同じくパンキョーでw

12 :10:03/10/30 21:32
関西だとゲンノショウコは桃色ですね。わが大学には白色のが生えてます。
ヤマグワ、ヤマブドウ、校章であるエンレイソウ、カタクリ等の結構イカス植物が
生えてます。情報どうも。

13 :花咲か名無しさん:03/11/21 06:08
誰かコイヨ!

14 :花咲か名無しさん:03/12/07 16:57
きましたよ

15 :花咲か名無しさん:03/12/17 08:32
マリモ萌え。

16 :花咲か名無しさん:03/12/25 10:37
http://www12.big.or.jp/~h-press/0203/26301.html

17 :花咲か名無しさん:03/12/25 10:52
もやもやしたものがとりまいてるので
藻は伸びてると思うんだけど
丸くはならない…

18 :花咲か名無しさん:04/01/12 22:05
まりもほしいなホシュ

19 :花咲か名無しさん:04/01/17 16:03
富士山周辺で売られている富士まりもって
本当に富士まりもなんですか?
北海道とか他の産地のまりもじゃないですよね?

20 :花咲か名無しさん:04/01/17 17:01
>>19
天然記念物に指定されているところでは採取できません。
おそらく北海道のシラルトロ湖などで糸状体を採って、整形したものを
おみやげ用にしているはずですよ。

21 :花咲か名無しさん:04/01/18 17:21
>>20
ということはあれは「富士まりも」ではなく、
「シラルトロまりも」なんですか???

22 :20:04/01/19 03:24
>>21
糸状体の原料をどこで採取・栽培してるのか正確には知らないけど、
このページの、養殖まりもダンボール箱&説明を見たり、
ttp://www.marimonokai.com/pictures/pictures2.htm

その箱のメーカーさんのサイトで、説明読んだりすると、
(「まりもってなあに?」を読むよろし)
ttp://www.ainomarimo.com/

だいたいの感じはわかるんじゃないかな?
ただし、ネットでも天然まりもは売られてますが、ロシア産です。
ロシア産の価格を見ると、いろんな意味で目安にはなりそう。
ttp://www.world-guppy.com/marimo/tennen.htm

ただほんと、「天然じゃないならつまらない」なんて思わないで
くださいね。ひとの手で丸くしたものも、不思議な生き物であることに
変わりはないのだし。・・蛇足すんません。

23 :花咲か名無しさん:04/01/19 13:48
まりもじゃない変な色の藻が出来てしまいました。
何藻になっていくんだろう…どす黒い…

24 :花咲か名無しさん:04/01/19 14:12
c

25 :花咲か名無しさん:04/01/28 20:41
>>22
「天然じゃないならつまらない」ではなく、
富士まりもとして売られているものが別の産地のものだとしたら
なんだかロマンがないですねえ・・・。
阿寒湖で売られているものと富士五湖で売られているものが
同じものだなんて・・・。

26 :花咲か名無しさん:04/01/29 16:57
北海道限定のストラップ買ったら、
実は隣町で作られてたってことがあったよ。

27 :花咲か名無しさん:04/02/04 05:11
「まりも」が苦手な方、ぜひとも↓のスレで熱く語って下さい。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1072134538/l50

28 :花咲か名無しさん:04/02/21 09:53
ここが新しいまりもスレ?
なんか以前より寂れてますが・・・

29 :花咲か名無しさん:04/03/03 01:14
あまりに変化無いからね。

30 :花咲か名無しさん:04/03/06 22:22
本日…待望の毬藻ゲット記念日です。。。

やっと…やっとゲット出来ました〜♪
この時期に花屋さんの店頭にて、コッピーメインで毬藻はオマケのブツでしたが
コッピーよりも、本命は毬藻♥

気長に育ててみまっす!!!!!

31 :花咲か名無しさん:04/03/22 02:47
コッピーってアカヒレ?
あれ結構丈夫だから、水の汚れと水温の下がりすぎと酸素に気をつければ
割と簡単に飼えると思うよ。ただ脱出しようとするかもしれないから気をつけてね。

まりもいいな〜…ロシアのまりも育ててみたい…

32 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:22
>>31
コッピーって脱走しようとするのでつか?!…ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

学名はタニクシス・アルベナベス。商標名はコパーフィン。(愛称:コッピー
大きさは成魚で3〜4cm
原産/中国広東周辺
生存温度/5℃〜30℃
寿命/3〜4年

只今、無事にコッピーと毬藻を別々のビンて育てておりますが…
何故だかコッピーよりも、毬藻のフッサフッサが確実に伸びておりまつ。。。

名も知らぬおばちゃんがテシをにかけた、アート毬藻(・∀・)イイ!!
姪っ子に譲ろうとしていたコッピーもなかなか(・∀・)イイ!!

この子達を購入して早2週間でつが、既に店頭では完売しておりますた。
コッピー&毬藻の説明書を付けてくれたのでつが…餌なしですた
チョコッとメモ残しておきまつね…
://www.nekonet.ne.jp/blossom/

どうか…長生きしまつ様に。。。(−人ー)



33 :花咲か名無しさん:04/03/22 23:10
アカヒレにそんなたいそうな名前がついていたとは。
脱走ってジャンピングだよ。友達は、水槽のフタしといても、
エアポンプ用のフタの隙間から飛び出して勝手に自殺してたらしい。

34 :花咲か名無しさん:04/03/24 22:17
なるほど…放浪癖があったとは。。。w

可哀想ですが、蓋付きの大きなグラスに水草を入れて様子を見てみまつ。。。

産休ですたm( )m

35 :花咲か名無しさん:04/04/16 01:32
>>23
マリモ本体に付いちゃったの?
歯ブラシでこすり落としてあげるといいヨ(・∀・)

歯ブラシした後は、光合成が気持ちよく出来るみたいで
ぷくぷく泡出してかわいいです。

あと、少し塩水入れて、さらににがりも入れてみてます。
塩水入れるようになって3年、にがり入れるようになって1年ですが、
可もなく不可もなく、といったところです。

36 :花咲か名無しさん:04/04/16 03:40
ここのまりものうたってかわいいです…

・ D e m p a M u s i c ・
ttp://2ch.eucaly.net/music.html

37 :花咲か名無しさん:04/05/01 14:33
急にマリモが欲しくなってきた

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)