5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ガーベラの鉢植えの育て方教えて!

1 :花咲か名無しさん:03/10/18 23:53
ガーベラの鉢植えをもらいました。
もらった時は花が元気に咲いていましたが
外に出してからは蕾はあるけど咲きません。
どうしたら良いかどなたか教えて!

2 :花咲か名無しさん:03/10/18 23:54
>>1
素人(・∀・)死ね

3 :花咲か名無しさん:03/10/19 00:05
>>1
素人(・∀・)死ね

4 :1:03/10/19 00:08
わかりました。さようなら。

5 :花咲か名無しさん:03/10/19 00:20
>>1
素人(・∀・)死ね

6 :花咲か名無しさん:03/10/19 01:53
速攻植え替えましょう。

これはピートモスに入ってる場合と想定してのことだけどね。
園芸店から買ってくると大概ピートに入っている。
ガーベラは根っこジトジト大嫌い。
培養土も安いの使っちゃダミよ。ピートいっぱい入ってるから。

んで、マクアンプたくさんあげましょう。
水をやりすぎないように乾かし気味に管理ですよ。
葉っぱいっぱい付いてるなら色の悪い葉、古い葉、うどんこ病の葉は取りましょう。

普通冬に肥料はやらないけど、今あげておいた方が春の咲き出しが良いデス。
アナタの情熱があればガーベラはきっと応えてくれます。

バンバレヨ〜

7 :花咲か名無しさん:03/10/19 02:03
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。

8 :1:03/10/19 02:23
6さん
ありがとうございます。
やっぱり植え替えて良かったのですね。
なんか窮屈そうだったので一号程大きな鉢に植え替えました。
園芸店で買った培養土ですが、ペチュキア?などの用のモノでした。
一応液肥を先日あげました。
今出てる蕾は咲くかなー?あまり水をあげすぎないようにですね。
がんばります!

9 :花咲か名無しさん:03/10/19 02:47
単発質問スレを立てた>>1も知障だが、
それにマジレスしてる>>6は更に知障。
おやすみ以上の荒らし。
>>1も答えがわかった今後どうするんだい?
このスレまだ990以上書き込めるのに放棄かい?

10 :花咲か名無しさん:03/10/19 06:51
種から育てる場合はどうなんでしょう?

11 :花咲か名無しさん:03/10/19 07:09
うちのガーベラは花が咲くと、すぐ虫に食べられちゃいます。
どこにも虫はいないようなのに、花が咲くといつのまにか花
だけ食べちゃうんです。
こんなおうちゃくな虫はどいつだあ!?

12 :花咲か名無しさん:03/10/19 15:25
ガーベラの単独スレが欲しかったんだよね。
このスレでもいいんじゃないのかな。

結構育て方難しいと思う。
うちはコナジラミがひどいよ。
農薬まきまくり。
夏にも冬にも加湿にも乾燥にも弱い。

ただ、休眠するので、枯れてもあとから目がでたりするから捨てないこと。

13 :花咲か名無しさん:03/10/19 20:08
ガーベラは案外丈夫な気がする。育て方の基本を押さえれば、だけど。
去年の冬も窓際でけっこう咲いてくれた。
それでできたタネからもまた芽が出たし。
大輪のは難しいかもしれないけど、わりと小型のは育てやすいかも。
しかししょっちゅう水切れさせてるんで反省・・・。

14 :ど素人:03/10/19 20:40
基本的にガーベラは一年中咲かせられるんでつか?

15 :花咲か名無しさん:03/10/19 20:58
>>14
ウルセー(・∀・)カス

16 :花咲か名無しさん:03/10/19 21:19
>>14
死ねよ(・∀・)基地外

17 :花咲か名無しさん :03/10/20 16:19
うちのもコナジラミの巣になってるw
でも結構丈夫だよーw
春に買ったヤツ1度も花ないとき無いぐらい
ポコポコ咲いてます。
乾燥させすぎーってくらいの方が(・∀・)イイ!みたい
水やりすぎるとてきめんに弱るww
ただ結構株が大きくなってきたので
株分けしたいけど、花の無い時期に!って・・・
いつやればいいんだよーヽ(`Д´)ノウワァァン!!

あの花の後の綿毛みたいなの撒くと芽がでるの?

18 :花咲か名無しさん:03/10/20 20:37
綿毛の先っちょのタネを土にさしてたら芽が出たです。
発芽率よかったです。

19 :17:03/10/21 10:08
>>18
教えてくれてありがd(・∀・)

一応綿毛取っといて良かったw
早速撒いてみよww

20 :花咲か名無しさん:03/10/21 13:23
>>19
シネヨ(・∀・)カス

21 :花咲か名無しさん:03/10/21 15:37
室内の鉢物という気がする。
うちのは直射日光で天使になりましたとさ。

22 :ど素人:03/10/21 20:13
基本的にガーベラは一年中咲かせられるんでつか?


23 :花咲か名無しさん:03/10/21 20:35
>>21
アホスギ(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

24 :ど素人:03/10/21 20:51
基本的にガーベラは死ぬまで咲かせられるんでつか?

25 :1:03/10/22 01:48
放置していたわけではありませんが忙しくてのぞきに来れませんでした。
単にガーベラのスレがないので立ててみようかなと、、。
そんなに専門的な事ばかり書き込まなくてはいけないのですかねー。

さて、うちのは外に出したままなのであのまま止まっています。
水をあげたい気持ちをぐっとこらえつつ。。
蕾もそのままですね、、。

26 :花咲か名無しさん:03/10/22 10:18
うち北陸なんだけど、
どこの家も軒下のガーベラはすぐにダメになるね。
うちはなんとか持たせてあるけど、細々と生きている感じ。
そろそろ家に取り込まないといけないし。
うまくいっているのを見たのは喫茶店とか、オフィスなどの「お店の中」だけぐらい。

花屋のガーベラもすぐに花が咲かなくなって100¥で処分されてる。

花は豪華でいいんだけどね。

27 :花咲か名無しさん:03/10/24 02:54
7月に買ったガーベラ
買った時は花も蕾もあったのですが、蕾はすべて枯れてしまいました
その後今だに新しい蕾が出来ず、葉だけが生い茂る状態です
今後花を見れる可能性はあるのでしょうか?
また、対策法などあれば教えて下さい。
場所は東京 庭のプランターで育てています。

28 :花咲か名無しさん:03/10/24 19:31
株の中心に日光が当たるようにしてやると良いって聞いたことがあります

29 :27:03/10/24 21:01
28
買ったばかりの頃はなんの知識もなかったので、葉を茂らせたままにしていました(汗)
その後色々調べていくうちに株の中心に日が当たるよう葉を取らなきゃいけない事を知り、9月頃から手を掛けてやるようになりました。
今のまま気を付けていればいつか花を咲かせてくれるでしょうか。

30 :1:03/10/25 22:53
最近、寒い夜には鉢を部屋に入れてたら
蕾のついた茎がのびてきました。
寒いのにはあまり強くないのかな。。と。
これからは昼間の天気が良い時には外に出して日に当てて
夜は中に入れてみようかなと思います。

31 :花咲か名無しさん :03/11/17 10:14
春に買ったガーベラ、最近まで元気に花を咲かせてたけど、
寒くなってきたので、お家に入れたらあっという間に、お亡くなりに・・・
(;´Д⊂)スンスン・・・・
家の中じゃ日光少なかったのかな。それとも暖かすぎ????
一応窓辺に置いてたんだけどな・・・・
乾かし気味がいいって事で、水少なめに上げてたら、ハダニに激しく
やられたけど、薬で何とか、撃退したんだけどな・・・
弱ってる所に環境変わったせいで、持たなかったのかな・・・・?


ごめんよ、ガーベラタン・・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

32 :花咲か名無しさん:03/11/17 20:19
もらいもののガーベラがあるんですが、
これって宿根草ですか?冬は鉢のまま放っておいても大丈夫でしょうか?

33 :花咲か名無しさん:03/11/20 14:57
31
その鉢捨てないでね。
休眠した後、半年後に芽が出たりするから。
庭があるなら、隅に植えておくと楽かも。

関東より北なら室内のような気がするけど、
皆様どうですか?

34 :1:03/11/21 01:50
久々レスがついていてびっくり!
日光にはあてた方がいいと思うのですが
夜は寒いので室内にいれています。関東地区です。
部屋の都合で昼間日があたらないので、
なんとなく元気がないような気もします。
でも10月から2輪花が咲きました!蕾もなんとなく出ています。
水のあげ具合で乾かし気味と水切れの区別が微妙ですね。

35 :31:03/11/21 09:41
>>33
えっ?!復活する可能性アリアリ?!
うれしいよーありがd!!(・∀・)
未練たらしく鉢まだそのままにしてたから、よかったー
そかー休眠してる可能性もあるのかー・・・
復活するようにお祈りしよー!!(゚∀゚)

家は北○道なので、今は完全に室内です。(昼も)
本当はお外で日光浴びせたいんだけど・・・
ストーブも家にいる時はずーーーーとつけっぱなしだし・・・
ガーベラタソには過酷な環境かな・・・ゴメンヨー


36 :花咲か名無しさん:03/11/21 17:29
>>35
アラ私は札幌、ガーベラ室内越冬できるけど根は生きてる?
ストーブ有り無し、両方の場所OK。小さい葉で越冬します。

乾かし気味にというのは、水遣りの間隔をあける、ということなんです。
1回にやる水の量を減らすということではないんです。
もしかして勘違いしてる人いるんじゃと思って書きますた。

37 :27:03/11/23 17:32
秋に買ったやつにまた花が咲きました。
花は1っですが蕾が3っついていて、もうすぐ咲きそうなのも1っ。
ところがその株、買った時もそうだったのですが花茎がやたら短いのです
矮生種にしても短すぎやしないかと…
これ治す方法ないんですかねぇ…

38 :花咲か名無しさん:03/11/23 19:44
温かくなると高い丈で咲くようになるとオモ。
てか、ウチはそう。

39 :花咲か名無しさん:03/11/24 10:05
家庭用に出回るのは矮性だよね。
お店で売っているような長い茎のは手に入らないのかなあ。

40 :31:03/11/25 09:27
>>36
おおっ寒さ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ !!
って家は旭川ですので、雪積もってるぅー

アドバイスありがとう。
園芸初心者なので、根が生きてるかよく分からなかった・・・
ただ、すこーし掘ったら白い根があったので、生きてることに
してしまいますた。(゚∀゚ )でも地上部はすべて枯れてしまって
何も無い・・・・・(´・ω・`)

一応水は
下から出るぐらいタプーリ→土の表面乾いてきたナー→1日我慢
→又水タプーリ

でやってまつ。
自分の世話を棚に上げて「ストーブが良くないのでは・・・・」と
思っていたので、寒さ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ からのアドバイス、
ほんとにうれしいです。アリガトウございました。

>>27=37
家のも買った時茎短いヤツだったけど店員さんに「これ売ってる
切花みたいなふーにならないの?」と聞いたら「なんたら剤(小さくなる薬)」
を使ってるけど、1年〜1年半ぐらい育ててると薬切れて大きくなります」
といわれますた。


41 :27:03/11/25 16:47
やはりガーベラは茎が長くて花が大きい方が魅力的ですよね。

うちのは茎が5cm程、花は直径3cmくらい…(泣)
>40 薬で小さくしてるとは知りませんでした。なんだかかわいそう。。。
大事に見守っていきます。

42 :花咲か名無しさん:03/11/26 11:29
うちのはいちおう3年咲いてるけど
茎が8センチ花も5センチぐらい。
矮化剤だけじゃないかと

43 :花咲か名無しさん:03/12/01 05:35
なんだか最近日もあたらないし寒いから
家に入れておいたらしおしおに、、。
せっかくの蕾も萎れてしまいました。
どーしたら良いのかなー?

カッコよく見せる為に色々薬とかで操作してるのですねー。
なかなか自分で育てても上手くいかないのも仕方ないのかな。
、、といってただ怠慢なだけですね。
だって42さんはちゃんと育ってるし(;´Д⊂)

44 :花咲か名無しさん:04/02/09 11:26
真冬は家の中に入れてください。
葉などが全くなくなっても
根は休眠しています。
休眠中の水やりは ほんとにたまにあげる程度で。

春になるとどんどん成長します。



45 :花咲か名無しさん:04/02/10 00:03
ガーベラ、埼玉で外に出していたら成長が止まったけど
室内に入れたら再び蕾の背が伸びてきました。
ところが今日急に葉っぱが真っ黒になりました。
今朝水をあげたときは全く問題なかったのに夜見たら真っ黒。
葉に水がかかると病気になりやすいらしいけど、
数時間でこうなっちゃう病気ってあるのでしょうか?

46 :花咲か名無しさん:04/02/25 20:28
日中は暖房、日当たり良好の会社で
冬越しさせていたガーベラが枯れた。

上司「おかしいな、俺が毎日水やってたのに」

・・・・・・・・・・・あんたが犯人かい!
どうりで土がじっとりしてると思ったよ。


47 :花咲か名無しさん:04/03/20 23:18
初めてガーベラを買いましたが、このスレ読んで

・ちゃんと綿毛に種がつく
・冬枯れたと思っても休眠からお目覚めするかも
・薬で丈た小さくなってるだけで、年数たてば切花みたいになる

っちゅーのが解ってタメになりました。

48 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/21 02:55
見切り品のガーベラを買ってきました。
植え替えたら元気になりました。
ところが、花冷えの日に急にしおれてしましました。涙
で、家の中に入れたんですが、しおれたままです。
ガーベラさん、どうしたらいいでしょう、教えて。

49 :ガーベラさん:04/03/21 03:14
>48
せかさないでよ

50 :花咲か名無しさん:04/03/21 07:12
うちのガーベラも
0度だったのに外に出しちゃったよ。
やば。

51 :花咲か名無しさん:04/03/21 08:15
根が生きてる限り復活してくる。
土を凍らせでもしない限り大丈夫。
心配して水をドバド注いだり、施肥しないようにね。
残ってる根が痛んじゃうよ。


52 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/22 00:52
ありがd。気長に行きます。

53 :花咲か名無しさん:04/03/22 19:15
ミニガーベラは寒さや水には少しずつ馴化させれば大丈夫です。

みんな株に陽を当てるのが意外と出来て無い気がします。
上からではなく、斜め45℃。これはシクラメンが最も好きな角度。
茎があって上部に花が咲くタイプは球根もしくは株が命。
葉ではなく、芯の株に陽を当てる事が大切。鉢を回すとかの基本的なことも含めて。
株は鉢の中に埋もれない様にやや上にする感じで。
水やりによって小さな鉢だと土も流れてしまいます。

地植えだと、オススメは固形の油粕。関東以南の日当りのいい風が強くないところなら
霜が降りなくなってからなら地植えできます。
置き肥も意外に好きです。
それから購入時に花のつきが多い株は次の花芽まで時間がかかります。
当然の事ですけれど。ちょっとでも花芯の色が退化したら、スグに取り除きます。
こんな感じでしょうか?

施肥は株を痛めない様に置き肥を株から離して置けば良いと思う。
水やりは湿気の強い日や寒い日はやり過ぎて株の中心を腐らせなければ良いと…。
彼岸開けまでもう一回寒くなりそうなので、寒い日の夜間はインドアで。
先にも逝ったけど、馴化には強いので、もうそろそろ馴れたら外でいいと思います。


54 :花咲か名無しさん:04/03/22 19:18
あ、53ですが
ミニガーベラが寒さに強い以外は普通のガーベラと同じです。
分かりにくくてごめんなさい。

55 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/23 12:15
寒の戻りが心配ですが、敢えて、外にだしっぱでOKでしょうか?
教えて、ガーベラマスター。

56 :花咲か名無しさん:04/03/23 21:49
気温の高そうな日なんかに出してみる。
他の鉢の後ろとかまともに風が当たらない所で日当りのイイ所。
で、様子を見るっていうのは?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)