5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花の女王◆カトレア◆花の女王】【4バルブ目】

1 :花咲か名無しさん:03/10/24 02:12
花の女王カトレアを語るスレです。
このスレも4バルブになり、株が充実してまいりました。
より有意義なスレに花開く予定です。w

オリジナルバックバルブはこちら
1バルブ目
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1018/10180/1018088642.html
2バルブ目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1040114415/
3バルブ目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051622013/

関連スレは>>2-3ぐらい。

2 :花咲か名無しさん:03/10/24 02:13
洋蘭関連

ランについて語りませんか?  2株目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1038219514/l50

【パフィオペディラム】と【フラグミペディウム】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1034967461/l50

デンドロビウムについて語りませんか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018077149/l50

蘭の育て方を教えてください (初心者向き)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/971698352/l50


3 :花咲か名無しさん:03/10/24 02:14
東洋蘭関連

★★★フウランに興味ある人いますか?★★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/979827803/l50

土佐カンラン、イイ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995891243/l50

セッコクマニア情報求む!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/997714680/l50

野生の春蘭に興味が有る人っています?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/997718019/l50

無銘日本春蘭が好きです
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1035649521/l50

4 :花咲か名無しさん:03/10/24 02:26
§§§ネジバナ・モジズリ・小町蘭§§§
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1065093102/l50

5 :花咲か名無しさん:03/10/24 11:04
981タソ オツ〜〜
まったりと いきましょう
バルブの 充実には時間が必要ですから
 
冬咲きカトレアの シーズンイン間近 いよいよ楽しくなりますね

6 :花咲か名無しさん:03/10/24 12:54
>>1
乙です。

7 :花咲か名無しさん:03/10/24 18:04
981サン、サンクスコです。
なんか、このスレが園芸版を代表してるっー感じでつね。
これだけまともに継続してるスレ、ここだけでない?

8 :花咲か名無しさん:03/10/25 22:40
今日気がついたけど、オクにトリセルが出てるね。
http://www.asahi-net.or.jp/~eb7s-mtng/H13-12-02rk/H13-12rk.html
ここに花が載ってるけど、良い花なの?
50Kならお買い得?

9 :花咲か名無しさん:03/10/26 01:19
d

10 :花咲か名無しさん:03/10/26 05:17
胡蝶蘭*ファレノプシス
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1066942501/l50

11 :花咲か名無しさん:03/10/26 08:35
>>10
だからそのスレタイだと検索に引っかからないってば。

12 :花咲か名無しさん:03/10/26 09:09
>>1
2バルブ目のリンク先はhtml化されているのを貼ってほしかった。
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1040/10401/1040114415.html

13 :花咲か名無しさん:03/10/26 16:37
O垣園芸のセールに逝ってきますた。

ルデ セルレア Mariauxiのセルフの苗を買ってきますた。
親に似た花が咲くといいなぁ

14 :花咲か名無しさん:03/10/26 16:52
S和田農園の売り場を見て思ったことなんだけど
通販で買った実生苗より全然バルブの出来の違うのが売ってますた○| ̄|_

実生だからどれが良い花が咲くのかわからないけど
通販では良さげな苗は送ってもらえないのかなぁ

それでも関西で同じ交配の苗を買うよりSワダサンの通販の方が
安くてしっかりした苗で喜んでたんだけどw

15 :花咲か名無しさん:03/10/26 21:12
皮膚のラビアタ展に行ってきますた。
セルレアのすっげのとか展示されてないかなー、と思ったけどなかったでつw。

オマケでオンシの小苗をもれなくくれて、買い物したらラビアタの苗をくれたYO。
"October Fantasy"×var.rubla "Tuboi"
前、買おうと思ってたんだよな。ラッキ☆

16 :花咲か名無しさん:03/10/26 21:13
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その6●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1000/10003/1000393251.html
783 名前: 郵便屋 投稿日: 01/10/12 07:22 ID:eqc3p.xc
>だからさー、ドラマや小説のネタにして誰にどういうメリットがあるの?

メリットがあるかないか、というより、嫌がらせや脅しが目的だろ。
嫉妬や妬みのようなくだらない理由で嫌がらせする人っていっぱいいるよ。
普通はありえないと思うだろうけど。
変な不祥事が連発しておこることが事件に取り上げられてるけど。
世の中くだらない個人的感情で仕事をする馬鹿な人がいっぱい、いるんだろうと思う。

969 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/04 13:30 ID:nZuvB+Z1
>>951
関係者というのは、盗聴された私と親しい間柄にある人や、知人のことです。
たとえば家族とか、電話で話した人、家で話題にした人、友人等です。
家族が知人と電話で話した内容がネタになった事があったり、知人の名前が
ドラマに使われたりします。

970 名前: 967 投稿日: 01/11/04 13:52 ID:v3mAO06V
>>969
あるね。最低だな。最近じゃ不治てれびとか。業界内の遊び感覚でやってると思うね。


17 :花咲か名無しさん:03/10/27 09:44
W@K@Y@M@のワルケのリストを見てびっくり。
買う人がいるのにさらにびっくり。
やっぱり金持ちの趣味なんかぁ。

18 :花咲か名無しさん:03/10/27 12:16
>>17
 ワルケリアナは 安くて良いですね・・・

この単価なら 全部買っても知れてる。。

 金銭感覚狂ってるんでしょうね>  漏れ

19 :花咲か名無しさん:03/10/27 12:22
>>18
パパ!クリスマスプレゼントに1つ買ってYO!

20 :花咲か名無しさん:03/10/27 22:52
>17
これらの株の元々の出所知ったら、みんなビックリ仰天
だろうなぁ。いくら何でも高くしすぎだよ。
もれは10分の1の価格でも買わないな。

21 :花咲か名無しさん:03/10/27 22:58
http://orchid.ne.jp/suzuki_cgi/fleamarket2_12/tender.cgi?number=10678266971
↑コレ、イイ。
リップの張りがいい。
「強健」って書かれているところがホントにグロリオサなんかいな?とも思えるけど。
(古いMCとのことだがMC変異の可能性はあるのか?)

ところで悪毛'グロリオサ'とか鳥姉'ムーレアナ'の子供で有名な個体ってあったっけ?
あと、鳥姉'江戸川騎士'ってシブリング?

22 :花咲か名無しさん:03/10/27 23:03
>21
花はフツーのグロリオサのMCに見えるけど。
オリジナルは弱い個体だから、強健というならMC変異
かもしれないけど、花は変わらないんじゃないの。

23 :花咲か名無しさん 21:03/10/28 00:49
>>22
結構PWが広く感じるけどなぁ〜
リップも力強い印象だし。
作りによる違いかな。
俺のイメージの中のグロリオサって「原種カトレア全書」に載ってるみたいなPWの狭い貧弱な感じなのだが。
あとでGoogleってみるか。

24 :花咲か名無しさん:03/10/28 00:56
>>20
すごい気になるよぉ
出所がすごい怪しいの?

25 :花咲か名無しさん:03/10/28 20:12
OCNのページは相変わらず誤植&意味不明な日本語だらけで見るに耐えないな。
でも1株買おうとは思っているが。
ワルケ&ノビリ寝た以外もキボンヌ

26 :花咲か名無しさん:03/10/28 20:55
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f10173540
これ、ホントにアンセプス?

27 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/10/28 22:46
シャルロットは普通のアンセプス。写真の角度が悪いだけだと思われ。

>21
そのタイプのリップ、漏れも好みなんだ

28 :花咲か名無しさん:03/10/30 08:12
>21
ちゃんと開いてから写真を撮って欲しい罠

29 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/10/30 15:07
どうなんだろねぇ、セパル先端が緑なのを見るとまだ咲いてすぐだと思うけど
この手のリップは日数たっても変わらないような気がするな
ただ、これも写真を撮る角度しだいで、下から煽り気味の構図で撮ってるから
完全展開に見えてるだけかもしれない。正面から見たらそれほどでもないのかも
しれないね。

30 :花咲か名無しさん:03/10/30 21:11
グロリオサならリップは変わらないと思うけど、ペタルは変わる。
ペタルの形で花は全然違うでしょう。
写真を撮るなら、咲いてから最低3日は経ってないとね。
あのペタルでは全然違う花に見えるね。
変異なのか?それなら欲しいかも?

31 :花咲か名無しさん:03/10/31 13:13
>20
逆輸入デツカ?


32 :花咲か名無しさん:03/10/31 18:42
罠かもえぐいなぁ

33 :花咲か名無しさん:03/10/31 20:55
>31
yoku wakarimashitane seikai desu

34 :花咲か名無しさん:03/10/31 21:02
兄弟株は山ほど出回ってるワナ
あの実生にあの価格を払うのはアフォ
まだ、予約だからキャンセル汁


35 :花咲か名無しさん:03/10/31 21:18
>>33
WMさんでつか?

36 :花咲か名無しさん:03/10/31 21:19
黒がえぐいのでは?

37 :花咲か名無しさん:03/10/31 21:27
>36
Kは亜歩なだけや
Wは風呂やろ
サイトを使わせてから摘みは重い


38 :花咲か名無しさん:03/10/31 22:31
さっぱりわかりませぬ。
よい子にもわかるようにお願いしまつw

39 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/01 00:24
K氏はここ見てるんじゃないの?

40 :花咲か名無しさん:03/11/01 15:35
>34
事情通でつね。おたくさんは、どこの実生かも分かってるね。

つーか、この道のマニアなら見りゃすぐわかるか。

41 :花咲か名無しさん:03/11/01 17:52
K氏は昨年も非呂田で同じ交配を売っていたそうだ。
それもえらい高い値段でね。


42 :花咲か名無しさん:03/11/01 18:34
d

43 :花咲か名無しさん:03/11/01 18:41
D X Rでつか?

44 :花咲か名無しさん:03/11/01 19:03
B.F. x J.S.  

45 :花咲か名無しさん:03/11/01 20:02
>44
サンクス。
良心的な蘭屋さんの交配でつね。
明記してないけど、Wさんは知ってるのかな?

46 :花咲か名無しさん :03/11/01 20:19
B.F.はわからんが、
J.S.はジョア○スー○ョでよろしいですか/

47 :花咲か名無しさん:03/11/01 20:42
B.F.=Boy Friend



・・・・・・・ナンテネ

48 :花咲か名無しさん:03/11/01 20:52
Bad Friend
カモ
ショウモナイコトカイテスンマソ

49 :花咲か名無しさん:03/11/01 22:51
B.F.なの? B.じゃないの?


50 :花咲か名無しさん:03/11/01 23:29
>49
B.F.でいいんでないの?

>44
他の交配もあるでしょ、G使った交配。
何種類かあるはず。

51 :花咲か名無しさん:03/11/01 23:57
B.F、B.F・・・
思いつかんが気にはなる。

>>50
Gは○シュペか?

>>43
D X R とはダ○ク X ラ○ェルだろ
・・・って何だかクイズみたくなってきたな・・・

52 :花咲か名無しさん:03/11/02 06:08
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40088609
の「オシコ」って何ですか?

53 :花咲か名無しさん:03/11/02 07:53
>>52
小便じゃないの?


  ∧_∧
  (#・Д・)   | | それはオシッコや!
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V゚∀゚ )/
 (_フ彡        /


54 :花咲か名無しさん:03/11/02 09:31
>50,51
JSとGが要チェックデツネ

55 :花咲か名無しさん:03/11/02 12:10
>52 >「オシコ」って何ですか?

押し子とも言いますけど、この時期になって、休眠に入る
はずなのに、新芽が出ている状態を言いまつ。花芽ができて
いるバルブから、新芽が出ているのが写真からわかるでしょ。

>「オシコ」が出ましたので花が付かないかも知れません。
というのは、押し子ができると、花芽と押し子の間で栄養分
の競合が起こり、花芽が犠牲になるのでは、ということ。


56 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/02 17:44
今日、trianaei 'Azulao' x self の初花咲いたってのを見てきた
なんと完全なアルバだったんだが…

57 :花咲か名無しさん:03/11/02 21:00
>>56
おやまあ!!

58 :花咲か名無しさん:03/11/02 21:18
>>56
買わなくてよかった。

59 :花咲か名無しさん:03/11/02 22:28
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b44582219
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f10639943

業者っぽい人が同じ個体を2つ買ってるんだけど
他で高く売りつけるんだろうかw


この個体持ってるんだけど倍以上の値段で入手しますたw
高い買い物するの馬鹿らしいのかなぁ

60 :名無しさん :03/11/03 09:48
>>59
落札者、確か業者だったと思ふ

61 :花咲か名無しさん :03/11/03 09:49
>56
漏れもこの交配は持ってるけど、まだ咲かない。
写真はないの?ぜひウプきぼん。

62 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/03 19:19
>56
すまん、本当にすまん!
写真撮ったんだけどメモリーカードがdで、全部パーになりますた
株の所有者が、もしかしたら写真撮ってるかもしれないから聞いてみるけど
もしあったとしてもうpできるのはだいぶ先なので期待せずに待つがよろし
とにかく株まで無点で、あきらかにアルバですた。
NS17cm以上で親よりもでかい。バルブは比較的太る。
ブルームヒル等に比べてペタル幅で劣るけど良個体。気温のせいか少しリップ付根が開く。
株がアズラオに似てないような気もするけど・・・出所確かな苗なので
てゆーか超メジャー蘭園から購入したそうなので、偽者なら全部偽者。
本物なら今後セルレアが出る可能性もある。と、いうことだw

てゆーかおまいら、今日はワルケ協会東の例会ですたよ
めちゃんこ綺麗なアルバが出てたよん
                            (漏れの好みが偏ってる可能性もあるが)

63 :花咲か名無しさん:03/11/03 20:25
アズラオ×セルフは、業者で咲いた初花は白弁に淡ピンクのリップだったって。
言うならばセルレッセンスって感じだったそうです。
そもそも親がセルレアとは思えないから・・・
暗くして咲かせて淡〜〜いリップになれば、アルバっぽくなるかもね。

64 :花咲か名無しさん:03/11/03 21:07
>>62
超メジャー蘭園ってもしやオバ蘭園?

65 :花咲か名無しさん:03/11/03 21:14
いや、T・Oだろ。俺はそこで買ったよ。
たしかに株には色素まったく無いね。
花は来年かな。

66 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/03 23:28
そかぁ、淡〜いピンクかぁ
色素は持っててもなかなか表に出さないタイプね
確かに親はセルレアとはいえない色だけど、淡いってわけじゃないよね
色あいがセルレアっぽくないって事なら同意できる
そのセルフから、淡いピンクばかり咲いてるとすると
なんだか偽者のような気がしてきたぞ・・・

>64-65
購入元の蘭園に注目するようなネタではないでつ (汗

67 :花咲か名無しさん:03/11/04 01:21
ごめん、俺C.intermediaのアクイニーとフラメアの違いがどーしても分からんのだが・・・
だれか教えてくれぬか?

68 :花咲か名無しさん:03/11/04 22:28
>67
アクイニー:通常ペタルの両端にくさび状に色素が入るもので、
 ペロリア現象(ペタルの一部がリップ化する)を伴うもの。
 まれにはアルバで、ペタルがペロリア化する場合もアクイニー
 という。
フラメア:ペタルの内部から外側に向かって炎のように放射状の
 色素が入るもので、ペロリア現象を伴わないもの。

だとオモタけど、間違いやったら訂正して。。

69 :花咲か名無しさん:03/11/04 23:43
>67
aquiniiとはリップがペタル化する物を言いpeloria とも言います。
インターメデアだけのバラエティーです。
ラビアタやワーネリーなどは torilabelo と言う。

intermediaのアキニーとフラメアの区別はしずらく、アキニーはそのほとんどが
フラメアになっていると思ったほうが良いと思います。

intermediaフラメア○○○と書いてあってもぺタルがリップ化したものがほとんどで
ぺロリア現象を伴わないインターメディアのフラメアは無いと思ったほうが良いと思います。

プルプラタなどのフラメアとは一緒にしないほうが良いと思いますが・・・

70 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/05 08:13
>69
>aquiniiとはリップがペタル化する物を言いpeloria とも言います。

逆です。 ま、いいけどw

71 :67:03/11/05 21:40
>>68
>>69
>>70
サンクス。
peloria現象については知っていましたが。
っつーことは、C.intermediaに限っていえばほとんどの悪意にーがフラメアで、ほとんどのフラメアが悪意にーってことだよね?
ぺタルがリップ化するから、悪意にーには平開しいくい花が多いんだよね。
フラメア且つ悪意にーって、どういう基準でそれぞれの変種(いや、フォーム?)に位置づけさけてるんだろうね?
あと、peloriaもしくはpeloraってdowianaやleopordiiや交配種にもあるみたいですけど。
で、peloriaとtorilabeloは呼び方が違うだけで、性質的には同じものでしょ?

72 :花咲か名無しさん:03/11/07 21:12
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40414877
これって有名な個体なの?

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/61958428
選別株なのに後ろが切ってないね。
選別漏れした選別株?



73 :花咲か名無しさん:03/11/07 21:35
>72
この個体名はあまり有名ではないが、これに極めて
類似している有名個体がある。semi-alba‘Tokyo’だった
かな?
ほかにも花が類似している個体で別の個体名がついてるもの
がある。多分異名同個体だと思うよ。


74 :花咲か名無しさん:03/11/07 21:50
>73
semialbaじゃないでしょう。 suave Tokyo かな?


75 :花咲か名無しさん:03/11/08 20:30
>>55
すいせん、レス遅れますた
そしてよく分かりました ありがd

76 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/10 12:31
ちょっと愚痴をこぼしてみる

データベースの神様の友達がいるんだけど、そいつにいつも蘭をデータベース化して
商売すれって言われるのね。でも原種のデータベースや交配種のデータベースは
既にできてるし、入賞暦のデータベース化なんて各蘭協会で管理してるものだし

個体のデータベースを作ろうにも、量が多すぎて個人で管理する範疇じゃないし
未発表の個体なんか管理の仕様がない。

そいつは蘭のデータベースがどれだけ膨大で煩雑なものか、わかっていないのだと思われ
そして今後も蘭の業界の混乱は続いてゆくのです

77 :花咲か名無しさん:03/11/10 16:04
データベースの神様ってなんなんだろ?

78 :花咲か名無しさん:03/11/11 09:33
何か面白い話は無いの?

79 :花咲か名無しさん:03/11/11 18:56
http://list.bidders.co.jp/item/21958811
白いカトレアって???

80 :花咲か名無しさん :03/11/11 23:38
>>79
随分変わったカトレアですな

>ALL
やい、テメーら、種は別として変種(というかフォーム)で何が一番キレイだと思うか語ってみてくださいませんか?
こちとら何だかんだ言ったってtipoが一番キレイだと思っております。
ただ珍しいだけじゃねーかコノヤロウ、とかテメーらの主観はヌキでお願いいたします。

81 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/12 19:53
1番とか2番とか、相対評価するようなものでもないし。
種によってもお気に入りの変種(というかフォーム)は違うし。
主観ヌキでどうレスしたら良いのかわからないのだが

夕飯、毛ガニ喰った。旨かった。

82 :花咲か名無しさん:03/11/12 20:13
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11243806
この花、トリアネーじゃないの?

83 :花咲か名無しさん:03/11/12 20:34
ホントだ、トリアネっぽい表情 少なくともラビアタではなさそう
いくらバックでも1本くらいバルブができてから出品して欲しいよな

84 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/12 21:46
suaveに見える・・・

85 :花咲か名無しさん:03/11/12 23:22
>>84
俺もそう思った・・・が、光の関係でそう見えるのかも。
あと、確かにトリアネっぽくも見える。
ただ、Q&Aにもあるように元株が数万円したものをたまたまバックができたからと言って、数千円からオークションに出すのがちょっと解せないかも。

86 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/12 23:54
http://www.geneweaver.servehttp.com/htdocs/neta/cheergirl_01.jpg
http://www.geneweaver.servehttp.com/htdocs/neta/cheergirl_02.jpg
初花がポツポツ咲いてきますた

87 :花咲か名無しさん:03/11/13 12:41
>86
これ何?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/11/13 13:13
>>86
未にパープルか何かですか?

89 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/13 16:21
さすがにミニパープルでわないw
Lc. Cheer Girl (Lc. Cornelia x C. walkeriana)

90 :花咲か名無しさん:03/11/13 17:59
H州、どうしてミニパープルにこだわるのか疑問

91 :名無しさん:03/11/13 23:04
ミニパープルってフツーにイイ交配だと思うが

92 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/14 12:21
ミニパープルの唯一の欠点は着花輪数が少ない事かねぇ

93 :花咲か名無しさん:03/11/14 18:47
そりゃあ、あの両親から多花性は出ないでしょ。

94 :花咲か名無しさん:03/11/14 22:10
>86
いいじゃん。このミニパープルセルレアは当たりじゃない?
これなら、Kろやなぎさんなら、10K位で売って即
「ありがとうございます」「売り切れです」になるんじゃない。

95 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/15 00:33
ミニパープルじゃないのだ・・・ Lc. Cheer Girl なのだ

96 :花咲か名無しさん:03/11/15 04:35
おまいら、C. walkeriana coerulea ('W.P.R' x 'San Gabriel') 買った香具師いらっしゃいますか?
それなりに出回った交配なんだけど、W.P.Rって個体がどんな花なのか誰も知らないw
漏れも知りません。情報キボンヌ。
ちなみにこの交配、全てチポが咲いて、花形はかなり悪いらしい。
ウチでも去年1株咲いて、あんまし良くなかった。タシキーのとこで去年咲いたのもいまいちだった。
今年、新たに初花が咲きそうなんですが、おまいらのところではいかがでしょうか?



97 :名無しさん:03/11/16 21:37
>>96
その交配、Webで見たことあるけど、どこの蘭園が行った交配なんだろ?

98 :花咲か名無しさん:03/11/17 04:19
>>96
ウチでもヘボいの咲いたよw

『ランについて語りませんか』 スレでどっかの2代目が現れたw
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1038219514/626
しかもレス番626だし。

99 :花咲か名無しさん:03/11/17 16:26
いつも悩むのだが、ワルケの花後、どこから花茎を切ってる?
葉付きバルブならともかく、葉の無いモロ花茎の時に。

100 :花咲か名無しさん:03/11/17 20:59
100ゲト

101 :花咲か名無しさん:03/11/17 23:42
>99
ワルケなら葉のないバルブでも根元は肥大するから、
その上の部分を切ればいいです。
バルブと花茎は区別できると思いますよ。
分からなかったら、花茎の節の部分で切れば問題なし。

102 :99:03/11/18 00:26
>>101
アドバイスさんくす。
うん、葉のないバルブでも花茎との境目は一応わかるよ。
ありがd

103 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/23 18:30
ACWJ東の例会、1週間間違えて今日、科学技術館に
ワルケ持って行っちゃったなんて
恥ずかしくて口が裂けてもいえません・・・

104 :名無しさん:03/11/23 23:39
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12003790
↑の一番下の花写真、もろペンデン恥部系だしw

105 :花咲か名無しさん:03/11/24 21:25
最近、思うんだけどw
オクで写真を後でUPしますといいながら結局無いのはなぜ?
また 交配親を書かないのはなぜなんだろw?
花の開花写真や交配親を書くと売れなくなるのかな〜?


106 :花咲か名無しさん:03/11/26 23:44
昨日届いたサカタのカタログによると
「交配親として定評のあるペンデンティブ〜」
だそうな。
定評ありすぎ(w


107 :花咲か名無しさん:03/11/27 18:18
http://www1-1.kcn.ne.jp/~widehill/newpage74.htm
例の alba 'S.K.Ley' の子供が出てる

108 :花咲か名無しさん:03/11/27 23:21
>107
この写真を見る限り、ワルケリアナらしく見えるが、
SKLeyは混ざりモノです。何代もワルケリアナを掛け合わせる
とらしく見えてしまうので、要注意です。

109 :花咲か名無しさん:03/11/28 09:50
>108
ボクちゃんは、混ざりモノに何が使われているのか
わかっているのでちゅか?
それに何代も掛け合せている悪気なんでちゅか?
ちゃんとお勉強ちまちょうね。

110 :花咲か名無しさん:03/11/28 10:35
>109
>混ざりモノに何が使われているのか
>わかっているのでちゅか?

明らかにC.loddigesiiが交配に使われています。
形質から見て明らかです。この交配の子を10数個体
見ていますが、間違いありません。

>それに何代も掛け合せている悪気なんでちゅか?
これは日本語になってないので、答えようがないですね。

>ちゃんとお勉強ちまちょうね。
下手な煽りは無用です。


111 :花咲か名無しさん:03/11/28 11:32
>110
なるほどね。でもそれを言ったら、そもそもochidgladeにC.loddigesiiが
使われている訳でしょ。その問題を棚上げして'S.K.Ley' だけを標的にしている
ことがおかしい気もするけど・・・。どうなんだろう。

112 :花咲か名無しさん:03/11/28 12:11
> なるほどね。でもそれを言ったら、そもそもochidgladeにC.loddigesiiが
> 使われている訳でしょ。
ちなう


113 :花咲か名無しさん:03/11/28 13:17
>110
この時間あのレス。ひょっとしてSさん?

114 :花咲か名無しさん:03/11/28 13:24
>111
>そもそもochidgladeにC.loddigesiiが
>使われている訳でしょ。

ブラジルの話では、ochidgladeは植物園にあったジャングル
プラントで、いったん盗まれたが、アメリカで見つかった
ことになってるけど。
それとochidgladeのどこにもC.loddigesiiの形質がない。
これはどこからの話なの?

115 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/28 14:29
もう何度もこの話題をぶり返すのはそろそろお終いにしませう

1、Orchidglade はブラジルの植物園にあったナトラルで、
  いったん盗まれたけどアメリカから帰ってきた (と言う事になっている)
  ので Orchidglade に loddigesii の血が入っている可能性は低い

2、Pendentive より Orchidglade の方が古くから存在している

3、DayanWenzel などは Orchidglade の子供だが Pendentive の形質は出ていない

4、Orchidglade には Quasi品が多いので (ry

5、S.K.Ley の子供からは、Pendentive の形質が出ている
  たぶん WhiteBeauty と同個体

116 :花咲か名無しさん:03/11/28 16:18
>115
5は間違っているな。S.K.LeyとWhiteBeautyは異個体でつ。

S.K.Leyの異名同個体はSugar。最初はSugarで、S.K.Leyに
命名されたらしい。で、1〜2年前になぜかS.K.Leyという名前
が交配後にSugarに戻ってたりする。


117 :花咲か名無しさん:03/11/28 16:32
>116の「交配後」はS.K.Leyを交配親に使って、その実生が
咲き始めてからということね。説明不足だった、スマヌ。

118 :花咲か名無しさん:03/11/28 20:41
Pendentive がOrchidglade の子供だったらどうなるの?

119 :花咲か名無しさん:03/11/28 22:04
>118
Pendentivuは間違いなくorchidgladeの子供ですがなにか?

120 :花咲か名無しさん:03/11/28 22:05
>119
根拠は?

121 :花咲か名無しさん:03/11/28 22:29
漏れがorchidgladeに孕ました子でつ

122 :花咲か名無しさん:03/11/28 23:02
ブラジルで盗まれたエキラブが
アメリカでオーキッドグレードとして発見されたっていうけど、
なんで同一個体だと分かったんだろう?


123 :名無しさん:03/11/29 17:13
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b45510846
「なぜdowianaなのにラビアタタイプの花が咲くかについては、New Orchid 109 p54-64をご覧ください。」
↑真相を知っている人、うぷキボン
New Orchid 109持ってないので


124 :花咲か名無しさん:03/11/29 17:38
>123
有名な業者がフラスコを間違えただけのこと
それに気付かず 雑誌に記事を・・・
ちょっと考えれば分る筈なのに

固体名ステラは 捨てよと読めとは言いません。


125 :花咲か名無しさん:03/11/29 19:37
>>123
その号、持ってたけど捨てたな・・・w。
確かト三ヤマさんが、「ドウィアナのセルフからでもラビアタタイプが咲く」
というようなことを誇らしげに書いてた。
で、写真も載ってたが、まったくのラビアタそのものだった。
あんな頭のいい人が間違いに気付かないなんて・・・。

126 :花咲か名無しさん:03/11/29 22:57
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41581072
花とバルブの形状からするとラビアタかワーネリーだと思うが。

127 :126:03/11/29 22:59
しまった! これで合ってるんだった。
勘違いしてた・・・il||li _| ̄|○ il||li

128 :花咲か名無しさん:03/11/29 23:21
trianaei 'Azulao'
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
開花3週間後、子供にセルレアが出るの?

129 :花咲か名無しさん:03/11/29 23:33
ワルケ展逝ってきやした。
GMでてますた。

130 :花咲か名無しさん:03/11/29 23:33
>>124-125
間違えただけなの?
花はラビアタでも開花期が違ってたり
兄弟株からはドゥイアナも咲いたって書いてあるけど。

131 :名無しさん:03/11/29 23:34
>124
>125
サンクスコ。
まあ、買う価値のないものということですな。
で、正体は何だと思う?
ギガスかハーディアナか、はたまた交配種か?

>128
>>56-66 にもAzulaoセルフの話題が出ているが。
Azulao自体、セルレアっぽくない罠

132 :花咲か名無しさん:03/11/30 08:25
交配元の同時期の販売品に、Canhamiana x labiataがリストにありました。
「当社は同時期にlabiataの交配はなく、フラスコ間違いの可能性はない」
本人は上記のように原稿を書いていますが。
これだと言う確証はないですが、ニューオーキッドに嘘の原稿を掲載したのは確かです。


133 :花咲か名無しさん:03/11/30 17:44
>>123
その出品者と取引したことがあるが、
「無事届きました」のメールがあったのに評価してくれなかった。(´・ω・`)ショボーン
何か気に食わないことでもあったのかな?

134 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/30 19:35
巷で Orchidglade の疑惑がフカーツしててびっくり・・・

135 :名無しさん:03/11/30 19:40
>>133
あ、こっちが評価しても評価返してくれない香具師って結構いるよ。
だいたい、最近オクはじめた使徒とか評価の少ない使徒に多い。
板違いスマソ

136 :花咲か名無しさん:03/11/30 23:47
ACWJもつまらない会になった

137 :花咲か名無しさん:03/12/01 13:14
>136
なんで?

138 :花咲か名無しさん:03/12/01 16:44
>136>137
まわりが良すぎて自分の株が褒めてもらえないんだってサ

139 :花咲か名無しさん:03/12/01 19:10
AJ○Sもなんだかなあ・・・

140 :花咲か名無しさん:03/12/01 19:35
>138
藻前とは違う

>137
趣味の会なのに、変な方向に走ってる。
裾野の広い会なのに、上の方のプライドや営利だけで動いてる感じ。

141 :花咲か名無しさん:03/12/01 21:46
>140
基本的には同意。
営利って?
ま、だんだんこういう風になるよな。

142 :花咲か名無しさん:03/12/02 10:11
権威主義的になるってことかな?
営利ってSAT○Xのことかな?

143 :花咲か名無しさん:03/12/02 12:02
>142
最初の頃、例会で業者がオークションに参加しようとしたら、
業者は駄目とか言って業者を排除しようとしていた張本人。
結局自分の利害だけで運営されているということ。
でも面子をみれば初めから分かっていたことじゃないの?

144 :花咲か名無しさん:03/12/02 12:09
2CHOSでも作ればよかw

145 :花咲か名無しさん:03/12/02 21:02
>136、143
確かにそういうことはあるのかもしれない。

でも、西日本の方の運営はわりといいと思うけどな。
西日本の方では業者もオークションを排除してない。
でも、業者の人も素人に分け入って買いあさるようなこと
はしないから、場を壊すような雰囲気ではないよ。

あくまで東日本の問題じゃないのかな?

146 :花咲か名無しさん:03/12/03 14:36
GM取ったワルケって、そんなにすごいの?
ペタルがバンザイ気味だしリップも普通。
フラメアがすごいのかなぁ。
それにしてもこれでGMなのかなって感じなんだけど。

147 :花咲か名無しさん:03/12/03 18:26
>>146
採点の基準は全くわからないけど
SMを取った他のワルケと一緒に並んでいたけど存在感が違いますた。

148 :花咲か名無しさん:03/12/04 22:54
タキシィの住んでる掲示板で質問してる人がいるんだけど
ワルケのセミアルバでハワイ系って怪しいんでつか?
ワルケ展で入賞してたフラメアやアッキーニってそれ系ですよね?

149 :花咲か名無しさん:03/12/05 17:39
AC○Jの新しい会誌の表紙の花82ptだってよ。
あ〜漏れも理事になりて〜。

150 :花咲か名無しさん:03/12/05 19:59
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12885046
斑入りカトレアって時々見るけどなんでいつも品種名がないの???
古典植物の業者ってラベルの価値を全然分かってないのが大杉。

151 :花咲か名無しさん:03/12/05 20:21
↑プロトコームに紫外線かX線でも照射したんだろなー

152 :花咲か名無しさん:03/12/05 22:07
>148
>ワルケのセミアルバでハワイ系って怪しいんでつか?

全部がアヤシイとは言えないが、同じ親由来と思われ、似たり寄ったり。
TokyoNo.1、マナレイ・・・、はじめ、日本で有名なセミアルバ系がほとんど
ハワイ系。

153 :花咲か名無しさん:03/12/07 17:06
お店に置いてあるミニカトレアが、ぜんぶウィルス感染株に見えてしまう…
ピンクの花びらに白っぽい斑が入ってたら、まずいんだよね?

154 :気付き@幸せ掴む:03/12/07 19:17
人は豊富な物に取り囲まれて生活をしていても、精神的な不安や満たされない感じが強くなり、
何かを求めようと奔走しますが心の空しさは消えないものです。多くの人々は安心できる何かを
求めようと金品があるに任せて享楽ばかり貪っていても魂が満足しませんから、それを紛らわす
ために次々と奔走し、さらに変わった快楽を求めて享楽に身を持ち崩すのです。ところが、それ
でも心の空しさは消えず絶望感や孤独感に襲われるというジレンマに陥るのです。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、激動する社会の流れや流動する資産などに心を奪わ
れて、自らを見失い本来持っている能力さえも発揮できなくて大切なチャンスを逃すものです。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も人格や品性、徳の高さが要求される。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

155 : :03/12/08 18:20
>>153
白い丸い班で、ちょっと腫れてるような感じだと、
スリップスとかに吸われてる可能性もあるよ。

156 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/12/10 18:36
ttp://219.182.54.25/htdocs/neta/recent/walke_coerulea.jpg
禿しく濃いーの咲いたぁ〜 ベタ青ですよ リップのすじ見えん
ただ形が・・・サイズもNS=7.7・・・
ワルケのセルレアは生産過剰でもう売れないってのは承知のうえで、
久しぶりにセルレアのシブリングしてみたくなったYO!

ttp://219.182.54.25/htdocs/neta/recent/compare.jpg
比較のために同日開花のアズルパーフェクタと

157 :花咲か名無しさん:03/12/11 06:57
>>156
すげぃな

158 :花咲か名無しさん:03/12/12 15:19
いまさら・・・かも知れませんが。
JOGAレビュー4号にC.walkeriana alba OrchidgladeとPendentiveのことが
詳しく出ていました。Orchidgladeの祖先にC.walkerianaとC.loddigesiiとの
自然交雑あったとする説です。またPendentiveはOrchidgladeのセルフ同士の
交配から出た選別株、つまりOrchidgladeの孫だそうです。
OrchidgladeにはさしたるC.loddigesiiの形質は見られないけれど、
子孫のPendentiveにはしっかりC.loddigesiiの形質が現れたという訳。
説得力のある文章だった。
SK.Leyも親はOrchidgladeだから、その交配にC.loddigesiiが出ても
おかしくないことになる。じゃあ、Dayane WenzelやEstrela da Colina,
Rosa Silvestreは、どうなんだろう。


159 :花咲か名無しさん:03/12/12 17:56
すみません。↑のC.loddigesiiが出てもは、C.loddigesiiの形質が出ても、です。

160 :花咲か名無しさん:03/12/12 18:53
Hifのセールに行ったらSAT○Xの株があった。
テレジイニャおばさんも良い値段で売ってた。



161 :花咲か名無しさん:03/12/13 10:37
SAT○Xって植え方へたくそ。

162 :花咲か名無しさん:03/12/13 15:00
>>158
>またPendentiveはOrchidgladeのセルフ同士の交配から
>出た選別株、つまりOrchidgladeの孫だそうです。

これは違うな。Pendentiveはあるアメリカの蘭園の実生だが、
同時にワルケリアナとC.loddigesiiの実生があり、混ざったと
いうのが最も有力な説。このことを裏付ける証拠は確実に
Orchidgladeのセルフとされる株には全くC.loddigesiiの性質は
ないことだ。

>SK.Leyも親はOrchidgladeだから、その交配にC.loddigesiiが出ても
>おかしくないことになる。じゃあ、Dayane WenzelやEstrela da Colina,
>Rosa Silvestreは、どうなんだろう。

SK.Leyの場合は片親にOrchidgladeが使われていても、もう片親に
Pendentiveのようなのが使われていたというだけの話。騙されちゃ
ダメよ。

163 :初心者:03/12/13 22:22
>161
japanですか? 
どのようにか教えてほしいなー

164 :名無しさん:03/12/14 03:25
>>162 氏の発言には説得力あるな。
もっと話を膨らませると・・・その交配に使われたOrchidgladeでさえ本物かどうかわからない・フラスコの取り違えなど日常茶飯事


165 :花咲か名無しさん:03/12/14 03:53
HIFのセールどないだったんでしょ。
行った人、なんかいい商品あったら、報告キボン。

166 :花咲か名無しさん:03/12/14 23:51
結局怪しいワルケってどれなのかし?エドワードもだよね?

167 :花咲か名無しさん:03/12/15 01:37
なんで怪しいのを交配に使うのでつか?

168 :花咲か名無しさん:03/12/15 22:26
>>162

 C.W。の言葉を信じてるなんて・・・
タキシィと同レベルと思われますね
人の言葉を信じないで 自分の眼を信じましょう。
 植物でも動物でも進化の状態は突然変異以外は
連綿と続いているのが当たり前。

169 :花咲か名無しさん:03/12/15 22:56
>>168
tipoを考えてみなよ。
突然変異以外考えられない元山がイパ−イ有る
albaでも有っておかしくない罠
断定するのは間違い
藻前も同じレベル?

170 :花咲か名無しさん:03/12/16 00:30
>168
C.W。って誰でつか?
全体的に逝ってることがよくわからないでつ。
誰か解説してほしいでつ。
とくに
> 植物でも動物でも進化の状態は突然変異以外は
>連綿と続いているのが当たり前。
っていうのは一体何をいっているのか?全然わからないでつ。



171 :花咲か名無しさん:03/12/16 02:08
まあ、藻前ら落ち着けよ
>>162の説はC.W.の受け売りかどうかは別として、説得力あるだろ。
>>168はOrchidgladeをセルフしたことでもあるの?

>進化の状態は突然変異以外は連綿と続いているのが当たり前。

ていうか、連続的な変異の結果、別種や亜種としての派生(進化)が認められるってことでは?
当然、その変異の中には自然交雑からの派生も含まれる。

172 :花咲か名無しさん:03/12/16 08:53
>170
教えてやるよ
ttp://www.afannomori.com/nicol/index.html

173 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/12/16 08:59
自然交雑したらその時点で雑種でしょ
それはどんなにコロニーが成長しても変異・進化とは明確に分けるべき
と思うのだが・・・

174 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/12/16 09:02
>172
ネタとしていまいちなので突っ込んどくけど、それちなうw
C.W.はタシキーがよくメールの内容を公開してる人かと思われ

175 :花咲か名無しさん:03/12/16 09:23
C.W.ニコル

176 :花咲か名無しさん:03/12/16 17:44
>>173
いや、現存する種が遠い昔に自然交雑していた可能性は否定しきれないと思うが。
ちなみに現在自然交雑種といわれるもの、例えばグロッシーとかドーマニアナとかメスキータとかガテマレンシスとかが進化した上で独立種として成立する可能性もなくはない。

177 :花咲か名無しさん:03/12/16 18:50
進化じゃなくて種としての遺伝形質が固定したら?

178 :花咲か名無しさん:03/12/16 23:24
>171
サンクス。でも、ヤパーリ漏れには難しいなぁ。

>174
C.W。わかりまつた。サンクスコです。

結局、>168はPendentiveはOrchidgladeのセルフ同士の
交配から出た選別株、つまりOrchidgladeの孫だそうです。
ってことを言いたいのかな?で、Orchidgladeがなんらか
別の原種の交雑の可能性があると。

それにしては、Pendentiveの子供とOrchidgladeの子供の
形質の差が大きいこととか、変異の出方が違うということの
説明がつかないねぇ。。



179 :花咲か名無しさん:03/12/17 01:15
>>176
禿同。
そもそも、現存する植物の多くがその起源は交雑種であるという説もあるくらいだ。
だいたい、カトレアやレリア、ブラサボラ属の種は「F1が子孫を残せない」という
種の定義を外れたものばかりだが、これらの植物が別種であるという事を
分類学的な説明以外の方法で説明できるやつは誰かいるか?


180 :花咲か名無しさん:03/12/17 02:49
JOGAレビュー4号の記事は誰が書いたのだ?
で、結局その説も疑わしいということでよろしいですか?
当然、>>168 はC.W.はおろかJOGAレビュー4号の記事も信じていないんですよね?
どんな自論をお持ちで?

181 :花咲か名無しさん:03/12/17 23:32
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63260374
あらら、ペンデン恥部ストレインが大特価60,000円!!

182 :花咲か名無しさん:03/12/18 01:37
>180
>で、結局その説も疑わしいということでよろしいですか?

よろしいです。
つーより、全然JOGAレビューの記事ハズしてるでしょ。
間違ってもPendentiveはOrchidgladeのセルフ同士の交配から
出た選別株ってのはありえない。
このクロス群から、Pendentiveみたいに元気に増殖する株が出る
はずがないだろう。
JOGAはよくこんなヨタ記事を載せたもんだ。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/12/18 03:56
んー、誰が誰だか分からないのでコテハン使いませんか?
ちなみに私のは別板のものですが。
私=164=171=176=180

184 :花咲か名無しさん:03/12/18 09:21
JOGAの記事は嘘じゃないから掲載したんでしょ。
買った本人が、他に買った人や売った本人から聞いてルーツを辿った話だから。
こうやって登場し、日本に入ったという事実です。

だから、個人的にはやはりフラスコ間違いだろう・・・と。
同時期にAngel Walkerが登場したのは事実。
しかも片親はOrchidgladeでした。
Angelwalker2種類持ってるけど、Pendentiveと花も株姿も同じタイプだよ。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby :03/12/18 12:20
>1-184
全部漏れのジサクジエーン

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/12/18 12:24
PendentiveはAngelwalkerということでほぼ間違いないのかな?
DNA鑑定とかでこの辺がはっきりしたら、Pendentiveを親にした個体の位置付けももっとハッキリしたものになるのにね。


187 :コテハン:03/12/18 13:21
187からは漏れのジサクジエーンでお送り致します

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/12/18 19:18
おいおい

189 :花咲か名無しさん:03/12/18 22:37
>184は神
なんじゃ、そこまで知ってたら、もうフラスコ
違いということで、疑いないです。乙。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/12/19 01:23
じゃ、walkeriana 'Pendentive'からAngelwalker 'Pendentive'に表記変えたらいいのにね。
でも受賞してるとなかなかそういうワケにもいかないのか・・・
Pendentive が walkeriana じゃないのは明らかなのにな。
ところで、walkeriana×Angelwalker って登録名なんだっけ?

191 :花咲か名無しさん:03/12/19 07:43
藻前ら、マジで逝ってるのか?
PenがAngelwalker?
もう少しレベルを上げようよ

192 :花咲か名無しさん:03/12/19 08:31
>191さんは、Penの正体は何だと思ってますか?

walke x Angel-はスノーブラインド。
Pen交配と似たのがいっぱい出てるよね。
特にw.semialba使った交配が出回ったから、Kennyもどきが多い。


193 :花咲か名無しさん:03/12/19 09:22
漏れもAngelwalkerだとおもてますたw

PendentiveがAngelwalkerだとSnow BlindはPendentive系使ってるそうなので
Angelwalker x Angelwalkerになるのかな?

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/12/19 13:06
>>191
漏れもあなたの見解がききたい

>>193
ってことだな・・・

195 :花咲か名無しさん:03/12/19 22:54
漏れはS氏の意見が聞きたい。

196 :花咲か名無しさん:03/12/20 01:52
漏れはOCNの意見を聞きたいw。
また、新しいのが出た。。最初から飛ばしてるよ。

ttp://www10.plala.or.jp/ocn_nagara/index.html

TOKUTUにGM取られたのが、相当悔しいみたいだな。

197 :花咲か名無しさん:03/12/20 02:32
Angelwalker内外です。

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/12/20 04:31
内外って何?

199 :花咲か名無しさん:03/12/20 07:51
OCNさんは「疑わしきは罰せずが警察のルールだ」と言ってました。

200 :花咲か名無しさん:03/12/20 09:04
>>198
OCNの表現は独特なのではっきりはわかりませんが
約(about)ではないかと思われます。


商売人は疑わしくても良い花が咲けば売れるからそれでいいのかもねぇ

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/12/20 15:19
>>199
その時点でOCNは間違ってるねぇ
冤罪ってたくさんあるみたいだし(w

>>200
疑わしいも何もPendentiveは確実にワルケじゃないしね
業者や団体もそこら辺のこと、ハッキリ示したらいいのにね(表記とか)

202 :花咲か名無しさん:03/12/24 17:55


203 :花咲か名無しさん:03/12/27 08:42
 まったくさあ、本当の「・・・」なんてどれだけあるの?自分が認めるも
のしかないぞ、だろ、結局。人が話したこと?根拠になるのか、そんなもの。
ダレの声が一番大きいかで犯人さがしかよ、ようやるぜ。勝手におやり。


204 :花咲か名無しさん:03/12/28 11:25

じゃー>203をハズして、みんなでマッタリといきましょうやw。

205 :花咲か名無しさん:03/12/31 22:50
けんか腰はやめて楽しくしようよ。
誰もいなくなるよ。

206 : :04/01/04 10:16
あけましておめでとうございます
さすがにお正月は静かだね、まだ蘭展も始まっていないし

207 :花咲か名無しさん:04/01/04 21:12
明けましておめでとう〜
一度東京ドームに行ってみたいな〜

208 :花咲か名無しさん:04/01/06 10:26
幾らなんでも 下がりすぎ。
ワルケネタは これだから・・・
カトレアの種類は沢山有りますから 時期の話で
 マターーリと進めましょう

209 :花咲か名無しさん:04/01/06 14:55
 藻前ら今年のウェブで面白い・気に入った
画像が有ったら 晒してくれ 季節的に鳥姉異?
 まず手始めに漏れが驚いたの
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/3108/geobackpage/gbp200/g_backpage185.htm
次の方 ヨロシコ

210 :花咲か名無しさん:04/01/06 18:34
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63760233
何で斑入りのカトレアはラベルがないのばっかりなんだろう?
ラベルがあった方が価値が上がるのに
何で古典園芸の人はそういうのがわかってないんだ?

211 :花咲か名無しさん:04/01/07 21:15
http://www.simple-j.com/k-bbs4/kbbs.cgi?bn=084079
巨大株らしいけど、よれよれの株じゃん

212 :花咲か名無しさん:04/01/07 22:40
http://www.orchidnet.net/~yamada/cattleyahp.htm#prismpaletterainbow
 下から5番目
http://www.w-orchids.com/page029.html 
 上から四番目

同じ花かな?




213 :花咲か名無しさん:04/01/07 23:58
>>212
下のはトリアネの山どりのすごいやつだそうですよ。
一緒に咲いていたビクトリアカストロよりお高くて唖然ですたw



214 :花咲か名無しさん:04/01/08 00:23
ふーん、区別つかんネ、どーみても交配種に見える。

215 : :04/01/08 04:51
>>214
原種の価値はその血統と希少性であって、さらに姿は交配種に似るほど
良い個体つう事ですな w

ところで有名交配種のオリジナル株って、ほとんど見かけないけど何で?
みんなMC株の何割り増しまで出す?

216 :花咲か名無しさん:04/01/08 09:27
>>215
蘭屋で買うとオリジナルはMCの5倍くらい?

217 :花咲か名無しさん:04/01/08 22:53
>>213
山取・・・?
何処の山なんでしょうw???

218 :花咲か名無しさん:04/01/08 23:10
>>217
カタログ取り寄せるか直接聞いてみたら?

219 :花咲か名無しさん:04/01/09 00:03
>>212
花だけ見るとホントにトリアネー?って感じだけど、
株を見てみないとなんとも言えないな・・・

220 :花咲か名無しさん:04/01/09 12:05
リストにはアッキーニではなくフラメアで元山って書いてたよ。
同じやつでいいのかな?
アッキーニとフラメアの区別つきませんw
ちなみに値段は40万ですたw

ワシントン条約ができる前に輸入されたやつかな?


221 :花咲か名無しさん:04/01/09 12:44
アッキーニ→アクイニー

222 :花咲か名無しさん:04/01/10 12:33
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2371128653&category=1510
タイトルに「レア 青い風蘭」って書いてある。
いちおう説明にバンダと風蘭との交配種って書いてあるけど、
こういう売り方するから誤解を招くのでは?
トリアネーのピンク・ジェムとかってこうやって世に出たのかも?

223 :花咲か名無しさん:04/01/14 14:12
どこかの団体がC.walkeriana alba orchidglade系の交配に加えて
ハワイ系のセミアルバまで、審査の対象から排除しようとしているらしい。
この会はアマチュアの愛好会として発足したはずなのに、今では業者の都合
ばかりが優先されてしまっている。
ワルケの世界はいがみあいばっかりで、本当にうんざりする。
もう脱会しようかな。

224 :花咲か名無しさん:04/01/14 20:32
>223
 ほんとにそんな話があるの?  むちゃくちゃだなあ  P系まででやめて
おけばいいのに  ハワイ系のセミアルバを除いたら何も残らないでしょ  
業者も困るんでないの?  業者って?

225 :花咲か名無しさん:04/01/14 20:45
>223
そんな話はガセネタです。

226 :花咲か名無しさん:04/01/14 21:13
>225
 そうなの?



227 :225:04/01/14 22:01
>ハワイ系のセミアルバまで、審査の対象から排除しようとしているらしい。

業者が自分の首を絞める訳ないだろ!

228 :花咲か名無しさん:04/01/14 23:34
世界のらん展2004のチケット
欲しい方いますか?
余ってしまっているので
1300円でお譲りします。
JRみどりの窓口で買いました。
反応あったらアドレス出します。

229 :花咲か名無しさん:04/01/17 06:40
> 228
 尾久の方がリアクションいいしょ?


230 : :04/01/17 09:30
そういえば今、銀座松坂屋の蘭展やってるよね
誰か行かれた方います?
今年はどんな物が出てるんだろう

231 :花咲か名無しさん :04/01/17 14:32
>>223
>ワルケの世界はいがみあいばっかりで、本当にうんざりする。

漏れもそれには同意。漏れもワルケは多く所有してるけど、
マニアックさが行き過ぎていて、天使の滴がどーの、色彩変異が
どうのと、やたらコレクションを威張るような輩ばかりで
辟易する。ワルケやってるのって、タシキとか変なヤシ多いし。
早くブームが過ぎてくれないかと思う。

232 :花咲か名無しさん:04/01/17 18:29
229ヤフオク出せないんですよ。
まだ未成年なので。
もし欲しい人いたらゆずりまーす

233 :花咲か名無しさん:04/01/17 23:10
>231
>マニアックさが行き過ぎていて・・
趣味の世界に基準があるのですか?

>やたらコレクションを威張るような輩ばかりで・・
どこの趣味の世界も同じではないのですか?

>タシキとか変なヤシ多いし。
どこの趣味の世界も変人はいるのではないのですか?

>早くブームが過ぎてくれないかと思う。
趣味であれば自分のペースで楽しめばいいのではないのですか?


234 :花咲か名無しさん:04/01/18 00:23
>231
おいおい、タシキのワルケなんて?が付くようなのばかりだろ?
満足な交配親も持っていない奴をマニアって言うのか?

>233
基準は無いけど、基本路線は有る。
原種なのに交配種もどきを集めたり、作ったりして自慢する。
楽しいのか?

235 :花咲か名無しさん:04/01/18 06:36
>233
>>マニアックさが行き過ぎていて・・
>趣味の世界に基準があるのですか?

基準はないし、楽しみ方も人それぞれだろうけど、
他人のコレクションは大したことないと貶したりとか
他人の花にいちいちケチつけるような輩が、他の原種
マニアより多いとか、そういうのがあるんじゃないの?
ワルケ栽培してだけで、変な趣味家と一緒にされるのも嫌だし、
という気持ちは十分理解できる。

で、>233はタキシなのか?((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 。



236 :花咲か名無しさん:04/01/18 12:03
タシキの場合はたまたま変人が÷毛を持ってるだけで
ほかの÷毛の趣味家が迷惑しているのだ。
だからタシキは÷毛の趣味家とは認めていない。

237 :花咲か名無しさん:04/01/18 19:04
あんまり品種がどーとか、希少がどーとか興味ない漏れは失格ですか?
ぱっと見た目で気に入ったのを買って育ててるんですけど。(カトレアに限らず)

238 :花咲か名無しさん:04/01/18 21:45
エド○ードやNo1を親に使った時点でマニアではない罠

239 :花咲か名無しさん:04/01/18 22:40
人の趣味にケチつけたら同じ穴の狢になるし
自分なりにこだわりを持って楽しめればそれで
良いんじゃないんですかね。

私は初心者なのでケチつけることすらできませんけどw

240 :花咲か名無しさん:04/01/19 00:31
>237
気に入ったものや好きなものを愛でるのが、最高じゃーないですか!!!
失格どころか、それが原点ですよ。




241 :花咲か名無しさん:04/01/19 12:57
 このスレは サゲ進行デツカ?
 >240 
其の域まで達していたら・・・

とり合えず手に入るものを予算の許す限り買い進む
その後高い勉強代だったとなり
次のステップに これが一般的
今は情報も充分(正しいとは限らないが)
無駄な出費も抑えられる でも 勉強代は 払ってこそ身につく
と言う事も 確かかな。

242 :花咲か名無しさん:04/01/19 15:59
>240
気に入ったものや好きなものを愛でるのが、最高じゃーないですか!!!
失格どころか、それが原点ですよ。

全く同感です。
趣味なんだから、他人の好みをとやかく言うのはナンセンスだし、
好きなものを好きな方法で楽しめばそれがベストでしょう。


243 :花咲か名無しさん:04/01/25 23:07
タシキは日本語が理解できているのか?
http://www.simple-j.com/k-bbs4/kbbs.cgi?bn=084079

>家のアイコンをクリックするとワルケリアナの写真が沢山出ますが、
16番目の花が、フラメアの「ドナ・テレジーニャ」です。

出てくる花は
「‘D. Terezinha’( ディー・テレジーニャ )」

名前も花も違う別個体なのに「ドナ・テレジーニャ」と決め付けている。



244 :花咲か名無しさん:04/01/26 09:27
でも、ドナ・テレジーニャですよ。
4種類あるから気をつけないとね。
一番有名なのが4番で、今ブラジルでMC苗が出てます。

245 :花咲か名無しさん:04/01/27 21:04
始めて書き込みします。
一昨年の夏引越しして、冬越しに失敗し、作下がってしまいました。
今年のバルブは小さくなるし、
当然花芽はこない・・・・環境になれて、
盛り返す事は可能でしょうか?また何年くらい掛かるでしょうか??
今年は失敗しない様にがんばってます。
モノは、
 LC.Drumbeart 'Triump'×C.walkeriana var.semi-alba'Sancha'
小苗で購入。「無茶な交配だから咲かない」の言葉にもめげず、
育てる事10年・・・ようやく咲いた、始めて買った記念の株だったのに・・・。


246 :花咲か名無しさん:04/01/27 21:22
すみません・・・スペル間違えてます・・・
LC.Drumbeart 'Triump'←×
Lc.Drumbeat 'Triumph' ですよね・・・・恥ずかし。

247 :花咲か名無しさん:04/01/28 17:55
>>245
根が逝ってなければ、環境に慣れるまで1作はみた方が無難だと思われ
根無しタンに近い状態だと2作くらいでしょうかね?

生産者の所から買って
光量の環境が全然違うとバルブの形も変わってきますよ
漏れんとこは無遮光に近いので
生産者んとこで出来たチキンな葉は焼けるけど
慣れてくるとズングリして、リゾームも短くなって超コンパクトにまとまります
ここまで来るのに1作はかかります

根の状態いかんですけど
気長に付き合ってあげてくださいな。思い出の株なんだしね♪〜




248 :花咲か名無しさん:04/01/29 12:44
>244
それ、日本でも発売されるの?
ドナ テレジーニャって、かつてはオリジナルで60マン以上
したらしいけどね。いくらくらいになるんだろう?

249 :花咲か名無しさん:04/01/29 16:33
>243
この件とは関係ないけど、タシキって、日本語が全くわからない野郎だ。
個人名をネットで出すなっていっても、未だに個人名を平気で出す。
あげくに、「ワルケリアナにかなりお金をつぎ込んでいると思います。」
なんて、余計なお世話。


250 :花咲か名無しさん:04/01/29 22:20
ドーム蘭展でタシキをヲチするオフとかやらない?www

251 :花咲か245名無しさん:04/01/29 23:51
 >247さん。
アドバイスありがとうございます。根は大丈夫です。
ただ、小さな芽が株の三方から出てかなり姿が乱れています。
以前は7年前のバルブも元気だったのが、軒並み葉が落ちてしまいました。
そして今のリードは中苗時位の小さいバルブです・・・・
ざっと大きさが三分の一のバルブになってしまいました。
仕立て直した方がいいでしょうか?株分けするのが不安なんですが。

252 :花咲か名無しさん:04/01/30 00:11
>249
タシキの書き込みはいくつか削除させられたみたいです。
只 削除だと迷惑している事が他の人に伝わらないですね。
皆さんで監視して書き込みませんか。
例えば『ネチケット監視人』とか『タシキ被害者の会』とか。
モグラたたきと同じで何度でも叩いてやらないと判らないのでは。
どうですか?


253 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/01/30 01:08
(*'ー')ノ モグラは叩いても判ってくれません♪

254 :花咲か名無しさん:04/01/30 01:14
>251
なる〜
今はできるだけ、いぢらないで環境に慣れさせるのを目標にしましょう
もし、乱れてどうしようもなくなったら
どれか1つが縁にぶち当たったときに分けるとよいでしょう

もちろん管理によるのですが
カトレアはオーバーポットは良い結果を生まないので
ギリギリまで植え替えしないのがコツのようです
まぁ、2年に一回くらい植え替えするくらいのペースが
コンポストの痛み具合からいって良いのでは?

ご存知のようにバルブは栄養タンクですから
この株みたいに疲労してる場合はなおさら、切らないが吉です。


255 :花咲か名無しさん:04/01/30 03:30
大阪三越のらん展に行ってきました。今年最後は残念。
ところでらん展での業者さんの即売にはそんなにいい商品を持って
来られてるとは思いませんが、会期中のいつ頃に目玉商品を
出されるのでしょう。初日?中日?最終日?


256 :花咲か名無しさん:04/01/30 07:37
初日になければ「今回は欲しいもの無し」と思ったほうが良い。
らん展のお客さんの98%前後はおじちゃん・おばちゃん。
もともと趣味家向けの物は少ないよ。
特に選別品や希少種は、デパート等に手数料払って売るより自分ちで売る。
10万のカトレア売っても25000円手数料じゃね、もし自分だったら払うの嫌です。

ところで、三越じゃなくて松坂屋では?

257 :花咲か名無しさん:04/01/31 00:33
昨日ヤフオクで珍しい温室を見つけました。
http://img141.ac.yahoo.co.jp/users/3/6/9/7/millea4649-img600x450-1075255212dsc00650.jpg
新品はどちらで購入出来るのでしょうか?
商品名で検索してもサッパリ出てきません。
素性をご存知の方がいらしたら教えてください。

258 :花咲か名無しさん:04/01/31 03:04
>>256
ありがとうございます。
やはり初日ですか。いつも販売台下の幕を覗きたくなる衝動にかられるのです。

松坂屋の誤りでした。すみません

259 :花咲か名無しさん:04/01/31 08:28
>>257
デザイン性優先だけで実用性に乏しい気もするが。
あれじゃ食器棚と同じじゃん。

260 :花咲か名無しさん:04/01/31 09:59
>>259
機能の一部はこんなかんじです。
http://img141.ac.yahoo.co.jp/users/3/6/9/7/millea4649-img600x450-1075255206dsc00639.jpg

261 :花咲か名無しさん:04/02/01 09:51
OCNでオークションが始まりますたね。

262 :花咲か名無しさん:04/02/01 22:54
オークションの魅力、菜さ杉。


263 :花咲か名無しさん:04/02/02 19:26
>購入者は3年以内のMCの作成をしないことを誓約できる方で、OCN会員に限定します。

これってどーゆーこと?
自分がMCを作ってるのですか?


264 :花咲か名無しさん:04/02/02 23:13
>263
最近のマニアは購入した後、MC作って一儲けしやがるから、
俺の商品は買ってもMCするなよな。それからOCN会の会員になって、
俺のためにせっせとカネ寄こしてくれるヤツ以外は買うなよ!

つーことじゃないん〜?

265 :花咲か名無しさん:04/02/03 00:31
>毎年ドームは騒ぎ多いですよね。
>パフィオ盗難事件はプロの仕業のようですよ。

東京ドームはコワイところなんですか?


266 :花咲か名無しさん:04/02/03 01:02
>263

そういう制約つけるなら公開でオクションすんなYO
会員にメールで連絡しれ。


267 :花咲か名無しさん:04/02/03 11:47
 /i /{/'⌒'}  }}Y/ / ,r-、ヽ,  /
 ノ、|、ヾ_,,ノ  ノ ノ{ ヾ {^')) }フ/ /          _/
   \ヽ、    彡'`、、  'ー' ノ //",,゙ """ /    ヽ 
 ヽ-、ミ‐-、、 、,r=‐'¬ー=、、,-‐'_ ヽ、    /ノ     /     イ・  こ
 ミ/   ~          ̄ノ /\   /彡 ""  |/   だ  ン・  こ
  /   ,'    u ∪   ! ヽ  | i、゙ー''"彡     /|   ぜ   タ・  は
  、、∪ / ノ /  _,,,...-‐‐ニ=,ノ,,/ ヽ、,,_ \   ,イ / |    :  |・  
  ニ、=!, l_. レr=-ニ二、,,,.-'"    ー、==-ヽ'"/ / ヽ   :  ネ・  す
  、(・,)>ノ⌒  ∠,(・,)_く  ゙`   ヽ゚ノ`ー=、_ /// ∠   :  ッ・  ご
    ̄/""゙   ヽ ̄ ̄  \ヽ      ̄ ̄ //   ノ     ト・  い 
  u 〈  、     u   (ヽ          //     ̄ノ
    ヽ -'   lj     >、       //  /    ̄ヽ、
    /ヽー‐ 、      /'"´ 'i     //  /       ∨ヽ/
    ^゙"⌒ヾ、     ,i|  ,"__}    //  /  /
    ー-  -      ヽ_人`'′ //  /  /
               / i'゙' /-─‐‐''/_/_
   、         _/-‐ヽ、___,,,, -‐‐  ̄
   ー-、、,,__,-‐'//ノゝノ ノ  ヽ\

268 :花咲か名無しさん:04/02/04 19:30
>261
処分品に入札してどうするんだ?
3つ入札が有るけど、2つは交配種。

269 :花咲か名無しさん:04/02/04 20:31
>>268
入札しなければ良いだけでしょ

270 :花咲か名無しさん:04/02/07 13:02
>268
しかし、高いよね。
処分品というか、○津さんに言わせれば、ゴミ箱逝きって
やつだよなー。269の言うとおり、入札しなきゃいいんだろう
ケド、自分でゴミ箱逝きって言い切ってるヤツをこの値段で
売るのは詐欺みたいだ。
ちょっといいヤツだと、MCはするな、会員オンリーだの何様
なんだろうか?

271 :花咲か名無しさん:04/02/08 14:00
OCNってここ見てるの?

272 :花咲か名無しさん:04/02/08 14:43
>271
見てないと思うが。

273 :花咲か名無しさん:04/02/08 16:17
見てたら釣りを楽しんでるのかもなぁ

274 :花咲か名無しさん:04/02/09 00:20
シュロデレーの初花咲いたんだけど、何色に見えます?
チポではないよねぇ?肉眼だと青味のあるピンクなんだけど。
アモエナとかセルレッセンスかな?色は全体に乗ってます。
http://isweb34.infoseek.co.jp/art/hal54321/cgi-bin/joyful/img/477.jpg

275 :花咲か名無しさん:04/02/09 15:19
>270
自分が常に正しいと思っているだけのオジサンです。


276 :花咲か名無しさん:04/02/09 19:14
>>275
そんな店に集まる客もおんなじ性格なんだろうか?
こわ・・・・

277 :花咲か名無しさん:04/02/09 19:17
>>274
シブリング?
黄目が小さいような・・・

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 22:41
http://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=7972&tid=378012&mode=&br=pc&cnt=no&s=
タシキ、人の携帯番号まで晒してるよ・・・

279 :274:04/02/09 23:09
>>277 有名個体のシブでち。親の名前忘れた。
   香りは桜餅の葉っぱのような匂いですた。

280 :花咲か名無しさん:04/02/10 00:31
>275
すまんけど、ワシ、おじいさんなんだよね。

>278
このシトも凄いじじいだねぇ。

281 :花咲か名無しさん:04/02/10 18:36
>278
ひどいねぇ〜
犯罪者はタシキだろ。
管理人が削除したのに、勝手に容疑者を仕立ててる。
これは個人情報の漏洩と名誉毀損の犯罪だね。


282 :花咲か名無しさん:04/02/10 19:30
あ〜あ、買っちゃった
http://www.geocities.jp/runcatbb/contrast.htm

283 :花咲か名無しさん:04/02/10 19:50
>282
交配種デツネ。

284 :花咲か名無しさん:04/02/10 21:03
http://cgi35.plala.or.jp/ocn_naga/tender.cgi?number=10769809611
これってwalke?

285 :花咲か名無しさん:04/02/10 21:09
>284
÷とノビの渋でしょうね。
たぶん282と鏡台。


286 :花咲か名無しさん:04/02/10 23:19
>281
こりゃ、漏れもヒドい話だと思った。。
ラン屋さんが、自分の販売したランのラベルに
連絡先を書くのは、自分の製品についての信用や
連絡方法を確保するためであって、決して
個人情報を晒すためではないね。

タシキの論理だと、ラベルに電話番号が書いてあるから、
不特定多数に何でも晒していいということになるが、
これは非常に不愉快なことだと思うが、如何だろうか?
漏れはあまりに身勝手なタシキの言い分に腹が立つのだが。

287 :花咲か名無しさん:04/02/11 05:42
タシキって誰?

288 :花咲か名無しさん:04/02/11 08:51
>>287
番頭さんのこと。
本名はこれ。
http://www.orchid.or.jp/cgi-bin/cattleya/cattleyaboard10.pl?task=view&mnum=198
とにかく個人情報をむやみに晒すのが好きなオサーン。
いくら他人が注意しても自分が何やってるかまったく理解していない。
2ちゃんでは最初タッキーと呼ばれていたのがタツキになり
いつのまにかタシキに変わった。

289 :花咲か名無しさん:04/02/13 04:56
すみません、教えてください
ペンディンティブの疑わしさ云々の
交配親に使うな!と言うのは、ワルケのシブリングについてだけですよね?
ハイブリッドには関係ないですよね??
それとも問題があるんでしょうか??

290 :花咲か名無しさん:04/02/13 06:36
>>289
>ハイブリッドには関係ないですよね??

ハァ?

291 :花咲か名無しさん:04/02/13 08:56
原種を楽しむには困った個体ですが。
今のところ、交配種の親としてなら問題ないです。
過去の結果を見ても比較的良い花が出ます。
でも、株が暴れる・咲きにくい・奇形花が出る等の欠点もあります。


292 :花咲か名無しさん :04/02/13 09:02
>>291
>でも、株が暴れる・咲きにくい・奇形花が出る等の欠点もあります。

それじゃ、あまり良くはない罠
それにいくら交配種の親といっても、血統図がおかしくなることには変わりない

293 :花咲か名無しさん:04/02/13 10:15
サンダースリストが原種は純粋であると言う前提で機能しているからな。
まあ、自然交雑種が存在する場合、本当に純粋な母種が存在しているとは思えんわけだが。

294 :花咲か名無しさん:04/02/13 16:46
>>292
>それにいくら交配種の親といっても、血統図がおかしくなることには変わりない
ペンディンティブの正体について決まったときに、系統図の頭に足せばいいだけでないの?

295 :花咲か名無しさん:04/02/13 17:34
>>294
全部追跡できるの?

296 :294:04/02/13 18:07
ペンディンティブって、そんなにややこしいの?
せいぜい2種くらいだと思ってた・・・・ごめんなさい。

297 :294:04/02/13 18:11
2種って両親のことね。
親がはっきりすれば、ファイナルアンサーじゃないの?
(無知ですみません。過去ログ見てきます。)

298 :花咲か名無しさん:04/02/13 18:42
>>291
大いに問題あり。
はっきり「問題ない」って言い切るなんて何考えてんの?
あんた洋ラン初心者?
交配種といえどもペンデの血を引く個体とそうでない個体とでは
その子孫に違いが出てくるし、混乱するよ。

>>294
サンダースリストの仕組み知っててそんなこと言ってるの?
たとえば同じLCミニ・パープルでも、
普通個体を親に使ったものとペンデ系を親に使ったものとが世に流通していて、
それをどうやって追跡するわけ?
単純に系統図を書き足せばいいっていう問題じゃない。

>>296-297
完全に意味を取り違えてるな。
説明するのもめんどくさい・・・。

299 :294=296=297:04/02/13 19:18
怒らせたみたいでどうもすみません。
この間、ペンディンティブとB・ブラウカの交配の苗が売られていたのを見たので、
「正体がわかったら書き直せばいい」くらいの問題なんだと、思ったのです。
系統図を上に遡る事のみ考えて、下の事を失念していました・・・・。
大変な問題です、本当に失礼しました。

ただ、花を見て楽しむだけの人間にとっては、
せっかく綺麗で丈夫なのに、
邪魔物扱いされてかわいそうな花という認識になりました。

このレスが、更にお気に障りませんように。


300 :花咲か名無しさん:04/02/14 00:51
300ゲト

301 :花咲か名無しさん:04/02/14 01:05
>>299
「花を見て楽しむだけの人間」だったら系統図のことなんか気にしなければいい。
あと、ペンデン恥部は決して「邪魔物扱いされてかわいそうな花」ではないと思うが。
血統がはっきりすれば、諸々の問題が解消するだけのこと。
ま、大方エンジェルウォーカー'ペンデン恥部'なんだろうけど。

話は変わるが、例の掲示板で番頭さん(=タシキ)はすっかり鳴りを潜めちゃったね。
自粛でもしてるのかな?

302 :花咲か名無しさん:04/02/14 01:19
>>298
そうキイキイヒステリーおこしなさんな。もちつけよ。
これまでぺんでん恥部使ってしまった交配についてはどうしょうもないとして、
これから使う場合はぺんでん恥部である旨を記しておけば追跡できるだろ。


303 :花咲か名無しさん:04/02/14 06:13
>>302
子供孫と世代が進むと追跡大変じゃないの?

304 :花咲か名無しさん:04/02/14 15:04
例のBBS繋がらないね。
タシキネタでの粘着君がいたから潰れたのかな?


305 :花咲か名無しさん:04/02/14 15:19
鯖が落ちじゃない?

306 :花咲か名無しさん:04/02/14 16:26
>304
タシキが自分のカキコが外部からの不正な侵入で消されたと大騒ぎ
(誰がハッキングするんだw)。

書き込みを消したのが管理人だったということで、管理人が釈明。

管理人はこれで一件落着としたかったが、タシキのクレームへの書き込み
は早々に消したのに、今までタシキの横暴なカキコは見てみぬ振りした
管理人に納得できないシトが、タシキのカキコをまねて皮肉たっぷりにカキコ。

ってところが現状でして、別につぶれているわけではないのでは?

307 :花咲か名無しさん:04/02/14 18:36
>306
タシキがなんて答えるか楽しみデツネ


308 :花咲か名無しさん:04/02/15 21:26
タシキは未だ沈黙を・・・
何やら不気味ですな

309 :花咲か名無しさん:04/02/15 21:41
エスクラのページ全く見れません。
みんな見えますか〜?
アク禁されたのかな?

310 :花咲か名無しさん:04/02/15 22:27
タシキはどこに雲隠れしたのだ?
謝れば済むことなのに。
どんな顔してドームに行くのか見ものだ。


311 :花咲か名無しさん:04/02/15 22:53
306 :花咲か名無しさん :04/02/14 16:26
>304
タシキが自分のカキコが外部からの不正な侵入で消されたと大騒ぎ
(誰がハッキングするんだw)。
               ・
               ・
307 :花咲か名無しさん :04/02/14 18:36
>306
タシキがなんて答えるか楽しみデツネ



                                   ・・・・・ ┐(´ー`)┌

312 :花咲か名無しさん:04/02/16 00:23
タシキの脳みそが外部から怪しい電波の不正な侵入されてるんじゃないのかね

313 :花咲か名無しさん:04/02/16 23:40
タシキをかばうアホどもは、自分が被害に遭ってないから、無責任なことを書いている。

314 :花咲か名無しさん:04/02/16 23:49
タシキを嫌う自演厨は、自分がボコられたから、こんなとこで粘着している。

315 :花咲か名無しさん:04/02/16 23:53
タシキを匿名で非難してるようじゃ
関係ない人から見ればどっちもうざいやつかもね

316 :花咲か名無しさん:04/02/17 00:00
>>315=タシキをかばうアホども

317 :花咲か名無しさん:04/02/17 00:03
カキコ見る限り誰もかばってないと思うけど・・・?

318 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/02/17 01:45
21日 午後3時
ライト側スタンド、セコムの看板の下でうまい棒持って全員集合

後楽園遊園地で僕と握手っ!

(タシキをヲチするかどうかは未定・・・

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 03:16
またペンデンネタでスマソ
いいかげん、悪毛'ペンデン恥部'という表記を業者とか一般趣味家も止めないのかなぁ?
そのままにしとくと、混乱が後を引くだけだし。
天使歩行者'ペンデン恥部'という表記に書き換えたらちょっとマズイかな?
ならば、もろ「C.ペンデン恥部(UR)」とか。


320 :花咲か名無しさん:04/02/17 08:36
>>318
行きたいけど、漏れはこっちのオフに参加するから無理・・・
http://no9.mine.nu/

321 :花咲か名無しさん:04/02/17 18:41
>10:行きずり。 - 2004 02/17 18:00

やっと、まともな意見が出て来ましたね。
タシキのお陰でHPを閉鎖した人も居るらしいのに、無責任なカキコが大杉。


322 :花咲か名無しさん:04/02/17 19:12
628 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/11/17 12:37
>626
オヤジがいない隙に、売れないものを処分する術を覚えましょう♪

654 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/12/12 12:53
>653
もっと簡単な検定キットにになってる
>652
JRもスポ・・・

676 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/01/01 04:51
>667 のは単なる生理障害だね あけおめ

174 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :03/12/16 09:02
>172
ネタとしていまいちなので突っ込んどくけど、それちなうw
C.W.はタシキーがよくメールの内容を公開してる人かと思われ

>>318

323 :花咲か名無しさん:04/02/17 19:28
タシキを批判している人は名前も書かないんだから取り合ってもらえないのしょうがないべ。

324 :花咲か名無しさん:04/02/17 19:48
>323
名前を書いたら最後。
過去の経歴を調べられて、そこらの掲示板に学歴とか色々書かれるのだ。
下手に蘭展で出会ったら大変、どこそこで誰と会って、何を買って、どんな服を
着ていたとか、まるで親友に会ったように書かれるのだ。

あの掲示板のカウントが増えるのは、みんな心配でチェックしているのだ。
被害を受けていない者には、わからんだろうが、今まで我慢してたのだ。


325 :おやすも ◆Nq54EhLzOc :04/02/17 19:56
カトレアはあんまし得意じゃないけど一応答えるから

326 :花咲か名無しさん:04/02/17 20:01
>>324
自意識過剰じゃないのw

327 :花咲か名無しさん:04/02/18 00:36
>326
いや、>324の発言は、漏れにとっては図星だったんで驚いた。
>あの掲示板のカウントが増えるのは、みんな心配でチェックしているのだ。
ってところ。漏れも以前氏名晒し、カネかけて収集してる、なんてやられた
んで。。

漏れは、あのBBSにクレームしていないけど、やられた人の気持ちは
良くわかるし、タシキのやり方はテロそのもので悪質だと思う。
でも、あまり管理人攻めるのはかわいそうだ。本来、一番悪いのは
タシキだし。。

328 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/02/18 01:00
(;-_-) 去年に続き、またスルーでつか・・・
    粘着ストカーもいるし。

329 :花咲か名無しさん:04/02/18 01:25
>>328

タシキの粘着ストカー = geneweaver ◆uxORCHIDcw


330 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/02/18 01:36
漏れかよっw
言っとくが漏れはタシキと会った事もないし、顔も知らんぞw
だから叩いたこともないぞ (少ししか

331 :花咲か名無しさん:04/02/18 06:42
>>330
お前まだそんなこと言ってんのかよ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

332 :花咲か名無しさん:04/02/18 09:21
.........〆( ゜▽ ゜ )  >322 =329 =331 ひがみは醜いぞっと

333 :花咲か名無しさん:04/02/18 09:45
>>332

>322
これは番号間違えてんの?
それとも騙りw

ひがむ の意味調べた方がいいよ

334 :花咲か名無しさん:04/02/18 10:59
    |      。oO(約1名、粘着質がいるようだな… )
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ

335 :花咲か名無しさん:04/02/18 11:10
おまえら、早くディスプレイ手伝いにいけよw

336 :花咲か名無しさん:04/02/18 11:14
>>334
omaedayo

337 :花咲か名無しさん:04/02/18 12:02
あのサイトの管理人さんには粘着って言うより荒らしって思われてるんじゃないのw

338 :花咲か名無しさん:04/02/18 12:18
>>337
omaegana

339 :花咲か名無しさん:04/02/18 19:02
>>332=geneweaver ◆uxORCHIDcw

怖い、タシキへのストーキングの次はオレかよ
オレはただ、アンタの自作自演タシキ叩きが目についたから>>329書いただけなんだけど
いつの間にか>>322 >>331と同一人物にされてる・・・
アンタの頭の中ではアンチタシキ叩きが皆イコールで結ばれてるのね
そりゃ無いんじゃねえの、アンタみたいに特徴ある文章で自作自演しているならともかくさ
つーか他人のこと粘着って言う前に自分をよく見たほうがいいよ、ホント。

340 :花咲か名無しさん:04/02/18 19:51
>>339
まず自分を見てからねw

341 :花咲か名無しさん:04/02/18 20:01
>>340
お前まだそんなこと言ってんのかよ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

342 :花咲か名無しさん:04/02/18 20:21
>>340
自分の事をそんなに責めちゃいけないよ
君のような1日中2ちゃんにカキコしてるヒッキーにも(ry

343 :花咲か名無しさん:04/02/18 20:44
キモ

344 :花咲か名無しさん:04/02/18 20:49
>>343
自分の事をそんなに責めちゃいけないよ
君のような1日中2ちゃんにカキコしてるヒッキーにも(ry

345 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 21:11
っつーか、そろそろ話題変えてカトレアの話しないか?

346 :え!?:04/02/18 21:19
278 名無しさん┃】【┃Dolby 04/02/09 22:41
http://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=7972&tid=378012&mode=&br=pc&cnt=no&s=
タシキ、人の携帯番号まで晒してるよ・・・

347 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/02/18 23:13
おぅおぅ、スレが延びてると思ったら全部漏れネタでつかw

348 :花咲か名無しさん:04/02/18 23:36
また笑ってるよ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

349 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/02/19 00:58
>>318-348
全て自作自演ですた♪ みんな楽しんでもらえたかなっ♪

350 :名無しさん:04/02/19 01:07
いまどき、こういう↓シュピーンって恥ずかしいよね
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15236446

351 :花咲か名無しさん:04/02/19 10:04
>>350
だいたい、本当に儲かる方法があったら誰にも教えないよ。

352 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 17:43
今年は東京ドーム逝けそうにないや
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1074406362/l50

353 :花咲か名無しさん:04/02/21 21:23
内覧会にタシキいたよ

354 :花咲か名無しさん:04/02/21 21:31
geneweaver ◆uxORCHIDcwもいたよ
すんごい形相でタシキを睨んでた ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

355 :花咲か名無しさん:04/02/22 00:21
>353
ひょっとして、あのシトがそうだったのかな?

漏れはあまり買い物はしなかったけど、皆さん、何買ったの?
漏れはワルケの実生2個。

356 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/02/22 01:20
無表情の時何考えてるかわからんから怖いとはよく言われる・・・

357 :花咲か名無しさん:04/02/22 17:44
私はげねタソとリアルで1年前に知り合いました
何か勘違いされてるようですけど、彼はタシキには無関心ですよ
ギャグのセンスとか会話のキレとか人間的な魅力とか
じっくり話をすれば、どうして彼にこれだけの信者がいるのか理解できると思います
オフで楽しそうにしてるのを遠くからひとりで眺めてるほうが人間的にどうかと思いますけど
彼を擁護する書き込みはまた自作自演で流すんでしょうか




358 :花咲か名無しさん:04/02/22 18:09
>>357
さすがタシキにあれほど粘着するだけあってしつこいね
チミは

359 :おやすも ◆MsmMX93qLs :04/02/22 18:44
おれもげねとタシキ両者知ってるよ。
げねって本といい椰子だよな。
あんな人格的に優れた椰子知らないよ。
あいつが自作自演なんてするわけないよなおれが保証するよ。
それに引き換えタシキは最悪だな。
げねのつめの垢でもせんじて飲めばいいのにな( ´,_ゝ`)プッ

360 :花咲か名無しさん:04/02/22 21:54
人間性で比較すると
月とスッポンくらいの違いがあるよ。

さてどっちが月かな?


361 :花咲か名無しさん:04/02/25 22:17
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48793747
最近何でも「山木」って付けてるね。
嘘は良くない。

362 :花咲か名無しさん:04/02/25 22:52
↑オマエもヒマだな。

363 :花咲か名無しさん:04/02/25 23:01
ヤフオクとタシキの話題以外はなんもないスレだからねw

364 :花咲か名無しさん:04/02/26 22:08
今日ドームに行ってきたよ
シンボルゾーンは栽培賞が多いね
赤いミニカトレアが有ったけど、株姿と花を見る限り交配種だよね
バンダの原種も審査員が見た事無かったのかな?
珍しいのと栽培賞の合わせ技かな?
毎年感動する花が少なくなってくるなー
JOGAガンガレー!

365 :花咲か名無しさん:04/02/26 22:35
いくら子チョー蘭を立派に咲かせても感動できないなぁ。
へーすごいね、開花調整大変だったね、くらいしか・・。

ポリリー座リンデニーを生で見たら感動しそう。

366 :花咲か名無しさん:04/02/27 15:22
>365

激しく同意。

なんか 『業者必死だな…藁』 ってしか思えない
商品回転のいい涸腸蘭、なぜか一般ピープルが糞寄せ植えに台米をはたいてくれる涸腸蘭…
不況を乗り切る意図三重三重。 ( ´,_ゝ`)プッ
一般ピープル調教用のミセモノだろ、アレw

漏れは1000エソでも買わんけど(藁



367 :花咲か名無しさん:04/02/27 15:32
メダル審査とは別なんでしょ?

368 :花咲か名無しさん:04/02/28 00:43
>366
あそこまでいくと、まるきり造花みたいなので、
漏れも買わない。
カトレヤも整形花になると、受賞しやすいかもしれないが、
急速に興味が失せてしまう。

程よい不完全さがある個性の強いカトレヤ原種が一番魅力的に思う。

369 :花咲か名無しさん:04/02/28 09:03
そもそもFCCとかGMで100点満点とかってあり得るの?

370 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 15:32
>>368
確かにそれは思う。
原種で整形・大輪を求めて渋リングを繰り返すのって何か違うと思う。
原種の良さって、あくまで素朴さ・個性・程よい不完全さ・原産地への想いだったりすると思うのだが。
単に整形・大輪がいいのなら、交配種でいいじゃん、と思う。

371 :花咲か名無しさん:04/02/28 16:02
マニアの傍目からは理解できないこだわりでは

372 :花咲か名無しさん:04/02/28 17:40
原種だから素朴でないとってのもおかしいよ。
原種で整形大輪ってのは遺伝資源に制限をつけて育種する試みと考えれば充分意味がある。
結局は花に何を求めるかの方向性ってだけで、交配種だって不完全さが味を出してるものだってある。
数世代前の交配種だったら魅力的に感じるという人も多いと思う。
要は審査基準に合うのがよい花とは限らないってことだろ。
結局、賞なんてのは型通りのモノを正確に作れたかの競技にすぎないってこと。


373 :花咲か名無しさん:04/02/28 17:46
>>365
栽培が困難な事を知らずに、ポリリーザ・リンデニー買ってしまった
がんばってみるけど、開花は無理だろうなぁ

374 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:34
>>373
日本産のクモランでさえ栽培不可能に近いからねえ・・・。

375 :花咲か名無しさん:04/02/29 05:09
>>374
クモランの方がさらに栽培が難しいんじゃないか?

376 :花咲か名無しさん:04/02/29 13:30
>373->375
スレ違いだけど、両方とも非常に難しいのは確か。
カトレヤとか、バルブのあるランは環境が合わなくても
耐えられるが、バルブがないと湿度不足で容易に枯死して
しまうからねぇ。。
ミスト室でもつくればイケルかもしれないね。

377 :花咲か名無しさん:04/02/29 18:15
ビバリウムみたいなの作ったらどうかな?
水槽の中に浅い水場作って、コケを植えたりしてやるやつ。

378 :花咲か名無しさん:04/02/29 23:55
来年はセルヌアみたいな小さいのが大賞取ったりしてw

379 :花咲か名無しさん:04/03/01 00:05
>378
(・∀・)イイ!
ひな壇に上げられると見えなくなるようなのキボンヌ

…でもどうやって見せるんだろう〜ワクワク

380 :花咲か名無しさん:04/03/01 20:00
審査員って、例年同じなんでしょ?
票の価値のない特別審査員は毎年変わるんだろうけど。

381 :花咲か名無しさん:04/03/01 20:56
質問があります。
アメリカ蘭協会って日本人(日本在住)でも入会できるのでしょうか?

382 :花咲か名無しさん:04/03/02 02:09
タシキはすっかり鳴りをひそめたね

383 :花咲か名無しさん:04/03/02 03:27
それはいいけど、タシキのいたサイトの管理人さんやる気無くしてしまったんじゃないの。

384 :花咲か名無しさん:04/03/02 06:16
382>> ところがどっこい、他のサイトに出没中!!!
    さすがに個人名は一部(!?)伏せてるけど。

385 :花咲か名無しさん:04/03/02 07:06
384>> どこのサイトに出没してるの???


386 :花咲か名無しさん:04/03/02 10:03
>>383
なんかそんな感じもするね。
やはり例の件が引き金かなぁ〜

387 :花咲か名無しさん:04/03/02 15:50
タシキへの恨みからタシキと同じ事をしてしまっていたのだとすると((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

388 :花咲か名無しさん:04/03/02 18:11
>>381

入れないんじゃないの? どうよ。
蘭友会じゃダメかよ?



389 :花咲か名無しさん:04/03/02 18:37
ヤフオクで会報出してる人を見かけたので入れるんじゃないの?

390 :花咲か名無しさん:04/03/02 18:42
ttp://user889628.wx10.registeredsite.com/miva/merchant.mv?Screen=CTGY&Store_Code=OE&Category_Code=FOR

これは違う?

391 :花咲か名無しさん:04/03/02 18:44
なんか違うっぽ。
すんまそん。

392 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/02 18:49
>>381
入れるよ。実際、大手業者にはずっと昔から入ってるところがある。
10年ぐらい前だったかな? ニュー・オーキッドでAOSの会員募集してたよ。
「本誌とAOSが提携!」とか言って大々的に宣伝してた。
ニュー・オーキッドが入会を代行するってやつね。
でもすぐにその広告を見なくなったから
結局、会員が集まらなかったんだろうね。

393 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/02 18:58
>>390
それだと思う。
Single AOS Membershipが個人会員、
Joint AOS Membershipが家族会員(会費は2人分)
(だと思う・・・汗)

394 :花咲か名無しさん:04/03/02 19:06
英語あんまりわからなくてすんまそん。


ttp://orchidweb.org/

のピロピロって選ぶやつ(Quick Referenceって書いてあるリスト)のJoin The AOSってのを選択すると

ttp://user889628.wx10.registeredsite.com/miva/merchant.mv?Screen=CTGY&Store_Code=OE&Category_Code=MEM

に行くので、Outside the US Membershipsってのをクリックすると
>>390のページに辿り着きます。


395 :花咲か名無しさん:04/03/02 19:51
タシキはすっかり鳴りをひそめたね

396 :花咲か名無しさん:04/03/02 20:15
いたいた 見つけましたよ。 
前よりはおとなしくなってますね。 

397 :花咲か名無しさん:04/03/02 21:32
でも まだ番頭さんのHNを使ってる よっぽど気に入ってるのかな?
変なHNだと思うけど

398 :花咲か名無しさん:04/03/02 21:40
おれもげねとタシキ両者知ってるよ。
げねって本といい椰子だよな。
あんな人格的に優れた椰子知らないよ。
あいつが自作自演なんてするわけないよなおれが保証するよ。
それに引き換えタシキは最悪だな。
げねのつめの垢でもせんじて飲めばいいのにな( ´,_ゝ`)プッ

399 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/03/02 22:38
信者もキモイ・・・

400 :花咲か名無しさん:04/03/02 22:53
>>399

やはり居たのね


401 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/03/02 23:34
>>400
400げとおめ。

で、何? ワケワカメ

402 :花咲か名無しさん:04/03/03 00:23
タシキも大したタマ(つーか荒らしか!)だと思う。
盛り上げるだけ盛り上げて、潰したサイトは
かなりあるよ〜。今回はおとなしいね。

403 :花咲か名無しさん:04/03/05 20:25
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7889885
活着してないのに肥料やるなよw
スペルも間違ってるし。

404 :花咲か名無しさん:04/03/10 11:30
age

405 :花咲か名無しさん:04/03/10 22:38
タシキが元の土俵に戻ったが、今度こそは反省して
いることを望む。

406 :花咲か名無しさん:04/03/10 22:54
>405
禿同、タシキもgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。


407 :花咲か名無しさん:04/03/10 23:17
>>405
ホントだ・・・
しかし久々のカキコでタイトルが「テスト送信」とは・・・

408 :花咲か名無しさん:04/03/11 00:25
アク禁をずっと食らっていてやっと解除されたのでテスト送信したのかもよ

409 :花咲か名無しさん:04/03/11 22:01
>>408
激藁。

410 :花咲か名無しさん:04/03/17 17:33
名古屋も今日で終わったが 書き込みが無い

神戸に向かって上げておきましょう

 ワルケリアナねたは シーズンオフですので
他の種類、交配種、原種を問わずと言う事で





 と書くと又かえって荒れるから 全般でヨロスコ

411 :花咲か名無しさん :04/03/21 02:21
↓でタシキがOCNのことについて話しているんだけど、
http://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=7972&tid=378012&mode=&br=pc&cnt=no&s=
OCNが花粉の入れ替え処理をして、出品したら、花粉が見事に
盗まれたんだと。

ワルケリアナとか可憐な花とは思うけど、そこまでドロドロしてる
んじゃ、ワルケの世界ももう終わりかな?
花を愛でるのに、そういう話は本当にいやだな。
漏れは交配種を見直してみようかと思う。あまり注目されてないけど。

412 :花咲か名無しさん:04/03/21 08:38
>411
盗まれるのはワルケの花粉ばかりじゃないよ
交配種でも盗まれる。
業者の展示ブースからも和洋問わず色々取られてるからね。

413 :花咲か名無しさん:04/03/21 10:27
>412
盗ってるのは本当に審査委員なのか?確かに展示期間の警備員のことを考えると、
審査中が一番盗りやすいと思うが、現場を押さえたわけではないだろう
花粉入れ替えたなら、ただ単に落っこちただけではないのかな。
花粉の入れ替え中に間違って自分の花に交配されちゃってたら、笑える。


414 :花咲か名無しさん:04/03/21 17:48
憶測に過ぎない不確かな情報で犯人を決め付けるあたりはタシキと同類だな

415 :花咲か名無しさん:04/03/21 20:19
>414
禿同、タシキもgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。


416 :花咲か名無しさん:04/03/22 00:03
今年は春咲きのカトレヤが良く咲きそうな悪寒。。

417 :花咲か名無しさん:04/03/22 20:58
花粉取って、いいのができても、会に出品する段階になって親を聞かれたらなんて答えるんかね。


418 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:58
山取り?w

419 :花咲か名無しさん:04/03/22 23:28
>417
それもあるけど、よく人の花を盗んで、楽しめるのかと
小一時間、、、、。
最近ではしらないが、各有名蘭屋でワルケ、トリアネーの有名株の
盗難が立て続けに発生したことがある。
犯人はマニアの○○だという噂の出たが、マニアにとっては迷惑な
話だ。花粉も株も盗みは良くないよ。


420 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/23 21:31
キュー植物園に行ったらトリアネーが開花していた。
あとシランも開花していた。
異国の地で自分の国の花を見るのは不思議な気分。

421 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/03/27 02:39
(*'ー')ノシ C. schilleriana
http://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/ee7e72ea/bc/%c0%c4%ca%aa/%c4%c9%b2%c320040327/__hr_C.+schilleriana+coerulea+%ba%a3%c7%af%bd%e9%b2%d6.jpg?bckgMtABYyNoE9F7


422 :花咲か名無しさん:04/03/28 09:44
グッジョヴ!

423 :花咲か名無しさん:04/03/28 09:54
さすがgeneweaver ◆uxORCHIDcw
タシキとは違うね!

424 :花咲か名無しさん:04/03/28 19:18
コルク着けはかっこいいねー。やっぱり。

ところで薄皮はいつ取りますか?
固まってすぐ?1ヶ月ほど風雨に曝されて取れやすくなったあと?
それとも取らない?
あとバルブの間に挟まったり取り難くてムカツクーってな感じの薄皮はどうします?

425 :_(・ω・)ノ モキュ:04/03/29 22:30
取りません

426 :花咲か名無しさん:04/04/01 19:44
www.orchid.or.jp/orchid/growers/satox/nobilior-SC-01.html
ブラジルでロリはアマチポxチポって聞いた。
最近は本当に元山個体で良い花が多い。
不思議に思わない?

427 :花咲か名無しさん:04/04/02 00:12
不思議なんだけどアマ X チポってなんだ?
アマ X マッドなら分かるけど?
チポってアマのことを言ってるのか、マッドの事を言ってるのか分かりません。
誰が言い出したか知らないけど チポはアマリエタイプの事じゃないの?

誰か 教えて下さいナ!

428 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/04/02 00:35
マッドって何? という寒いツッコミを入れてみるてすと。

429 :花咲か名無しさん:04/04/02 02:02
OCNのページが一新されたとおもいきや、
表紙のページだけだった。

名古屋ドームの入賞個体を見ていて思ったが、
理想の花の形だというノビリオールをみると、ほとんど
ファレノの交配種と同じような丸いぺタルで、まん丸な花。
こんなもの、誰が求めているのだろう?
少なくとも、漏れはこんなもの、造花で十分なんじゃないか
と思う。

430 :花咲か名無しさん:04/04/02 13:46
>428 同意。
ついでに
アマリエタイプは白っぽいのから淡ピンクまでが標準的で、
マットグロッソタイプは濃いピンクが標準的で、それぞれ
の花色がチポ?
>426
ブラジルっていったって、あんなに広い国のことだから、
元山が実生になったり、その逆もあったり、滅茶苦茶
なんじゃねーの。

431 :花咲か名無しさん:04/04/02 13:49
>428
禿同、タシキもgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。

432 :花咲か名無しさん:04/04/02 16:21
>430
ブラジルではFeiticeiraが実生だと言う人もいるとかね。

>431
○CNの花粉の話を「これは愉快!」という神経は救いようがないよね。



433 :花咲か名無しさん:04/04/02 16:33
>432
禿同、タシキもgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。

434 :花咲か名無しさん:04/04/02 17:08
>432 禿同。

結局タシキはあのサイトで個人情報を晒したことについて、
何も謝罪してないし、○CNの花粉の話を「これは愉快!」
なんて逝ってることについても、自分の罪を誤魔化して
いるようにしか見えない。
目くそ鼻くそを笑うつー感じ。

435 :花咲か名無しさん:04/04/02 23:12
>428
マッドってマッドグロッソタイプの事でしょう・・・

>430
アマリエタイプもマッドグロッソタイプにもチポがあるのなら
どっちのチポの事を言ってるんだろう?

アマ X チポって言うのは?

436 :花咲か名無しさん:04/04/02 23:32
>427
>435
マッドじゃなくマットだった・・・


437 :花咲か名無しさん:04/04/03 02:12
>436
チミはやっと>428のgeneweaverの寒い突っ込みの意味が
わかったのか、、うう寒い。。

438 :花咲か名無しさん:04/04/03 05:51
ワルケリアナもノビリオールも嫌いではないんだが、
この2種を専門にやってるヤシにキモいのが多いような気がする。
特に、この2種の専門ラン園の園主はみんなキモい。
人間のイヤラシさがようでてるよ。。

439 :花咲か名無しさん:04/04/03 18:35
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19395428
orlataの意味を解かっていない方
質問で突っ込まれているのに、まだ解かっていないみたいw

440 :花咲か名無しさん:04/04/03 22:04
>439
画像処理してるんじゃないのw。

441 :花咲か名無しさん:04/04/04 19:21
440>
藻前も解かっていない罠w

442 :花咲か名無しさん:04/04/06 12:05
>>439
>BERA BISTAの株です。

BELLA VISTA でわ?

443 :花咲か名無しさん:04/04/06 16:05
東向きのベランダでブラッサボラ育ててたら
葉が綺麗な紫色になってきた。
これは葉焼けですか?
遮光はしてません。


444 :花咲か名無しさん:04/04/06 20:04
>443
陽が強すぎて出る症状です。
遮光が必要ですね。


445 :花咲か名無しさん:04/04/06 20:10
巷の噂では、藤シ尺蘭友会が突然解散したとか
原因は何ですか?


446 :花咲か名無しさん:04/04/06 20:24
>>443
一口にブラサボラと言っても
ノドサとかディグビアナとかいろいろあるけど。
ちなみに漏れはアコーリスを持っている。

447 :花咲か名無しさん:04/04/07 22:11
ご指導ありがとうございます。
東向きで午前中だけの陽射しでも
やはり遮光が必要なんですね。
同じ場所のオンシやデンドロ(ノビル)、マキシ、エピデン等
まったく平気なのにね。


448 :花咲か名無しさん:04/04/08 09:16
>443
B. は強光線が必要なので紫でも無問題だと思われ
低温で紫なのは問題だけど。

通風よく、強行線が必須 > B.

449 :花咲か名無しさん:04/04/09 22:22
わたくし、カトレアスレを代表してw2ちゃんねる第九オフに出演しますので
よろしかったらいらしてください。
本番は4月18日、入場無料!
ちなみに私はViolaを弾いてます。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1075309230/187

450 :花咲か名無しさん:04/04/12 22:30
ヤ○オクでワルケリアネ出品してる人って・・w

451 :花咲か名無しさん:04/04/13 22:57
番頭さん・・・
ttp://www.finito-jp.com/members7/b33iwsot/joyful.cgi

  困ったものです。 でも 蘭吉氏も 確かに

452 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:06
>451
目くそ鼻くそ・・ですね。
乗っ取らないだけ蘭吉氏の方がましかも。


453 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:08
>451
>452
禿同、タシキもgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。

454 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:40
>453
出ると思った。。

タシキにしても蘭吉さんにしても、それほどまでに
HPに張り付きたいなら、自分で作れはいいじゃん。
BBSやると、それこそ、そのレスだけでも毎日のように
返さなきゃならないYO。


455 :花咲か名無しさん:04/04/14 00:06
>>454
ここに来てもらえばいいじゃん。
そしたらここのスレが毎日上がるよ。

456 :花咲か名無しさん:04/04/14 00:11
>454
禿同、タシキもgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。

457 :花咲か名無しさん:04/04/14 09:27
>>456
禿同

458 :花咲か名無しさん:04/04/20 10:56
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10639294
↑って、ぶっちゃけguatemalensisだよね?

459 :花咲か名無しさん:04/04/20 11:24
>458
出ると思った。。

タシキにしても蘭吉さんにしても、それほどまでに
HPに張り付きたいなら、自分で作れはいいじゃん。
BBSやると、それこそ、そのレスだけでも毎日のように
返さなきゃならないYO。

460 :花咲か名無しさん:04/04/20 11:26
>>458
10数年前に’ホワイト・マジッグ’のセルフ苗が出回ったことがあって
開花株も何株か見たけど、全部ピンクだったよ。
ということは’ホワイト・マジック’はガテマレンシスでわ?

461 :花咲か名無しさん:04/04/20 12:54
3年ほど前に出た、国産の「ホワイトマジック×セルフ」はアルバが咲いてきてます。


462 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:07
ホワイトマジックって、いわゆるアルバと理解していいのかな?
純粋なアルバのセルフだったら、子供は全てアルバになるはずなのだが、理論上。
ってことは、その昔の「ホワイトマジック×self」ってホントはシブか多種との交配ものだったってことかな?
もしくはフラスコの取り違えとか花粉の取り違えとか。
オーランティアカって花形を良くするために密かにスキンネリーと交配されている疑いがある、って聞いたことがある。
http://www.orchid.or.jp/orchid/people/hashizume/species/present/C_aurantiaca/C_aurantiaca2.htm

463 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/04/20 23:25
オーランティアカって本来オレンジ色なんだから黄色くらいまではいいとして
白とか赤とかありえな (ry

464 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:52
さすがgeneweaver ◆uxORCHIDcw
タシキとは違うね!

465 :花咲か名無しさん:04/04/21 00:33
>>463
では、スポット花は?

466 :花咲か名無しさん:04/04/21 09:05
>465
スポット花というと ミシマスポットが有名だが  ホトンドセルフから出た個体
親は 花インセルの スポッティのセルフ。
 オーランティアカは 元々リップにスポットを持っていて ペロリックにより
ペタルにも点が入ったと思われる
色彩変化の可能性は その種が持ってない色には成り得ないということ
シュロエデレーのs/a、ルブラ等が有ってはおかしい」 のように

467 :花咲か名無しさん:04/04/21 21:20
>451
蘭吉さん 10日間で復活・・・
また徘徊か始まりそうです・・・


468 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:24
>467
出ると思った。。

タシキにしてもgeneweaverにしても、それほどまでに
HPに張り付きたいなら、自分で作れはいいじゃん。
BBSやると、それこそ、そのレスだけでも毎日のように
返さなきゃならないYO。

469 :花咲か名無しさん:04/04/21 23:59
>>468
コピペうざいです

470 :花咲か名無しさん:04/04/22 00:20
>469
禿同、タシキもgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。

471 :花咲か名無しさん:04/04/22 13:13
>469
禿同、468,470もgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。

472 :花咲か名無しさん:04/04/23 00:11
植え替え中に芽を1つ折ってしまいますた

473 :花咲か名無しさん:04/04/23 20:22
初心者ですが教えてください。
新○ーキッドに出てる「天使の雫」はペタルが重ならなくてもいいのですか?


474 :花咲か名無しさん:04/04/23 21:03
東京かりんとは大阪で食べても東京かりんとと言うのと同じように、
天使の雫はペタルが重ならなくても天使の雫と言うのです

ttp://www.tokyokarinto.co.jp/index.html

475 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:45
>473
マジレスですが。
あの天使の雫というのは、一種の三弁花みたいなもので、
ぺタルが重ならなくても、その変異があると言い切れる
ようですよ。
S氏のHPで劣性遺伝(文中の劣勢は間違いだわな)と書いて
あったけど、完全劣性ではなく、不完全優性が正解。

476 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:57
>474
オーバーラップして雫ができてないものを雫と呼ぶのはおかしい。
フィッチセーラと親も判らんマガイもんを一緒にするな。


477 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:59
>476
禿同、タシキもgeneweaverを見習って
真面目に生きて欲しいね。

478 :花咲か名無しさん:04/04/23 23:12
>474
説得力まるでゼロだね。日本語勉強したら。
>475
もともとあの形につけた名前だろ。変異はあとからつけたコジツケだね。



479 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:28
>>478
>もともとあの形につけた名前だろ。変異はあとからつけたコジツケだね。

いや、それはちゃいますねん。
オーバーラップ=天使の滴ではないでっせ。これ、マニアの常識。




480 :花咲か名無しさん:04/04/24 07:55
>479
流れが読めてないですね。
「あの形」=「フィッチセーラのオーバーラップしてできた雫」=「天使の雫」



481 :花咲か名無しさん:04/04/24 13:58
>天使の雫

あんなの奇形花だよ。あんなの追っかけてんの
バッカみたいじゃん。気持ち悪い花だよ。
みんなリップが萎縮してるじゃんか。

482 :test:04/04/24 14:25
??

483 :花咲か名無しさん:04/04/24 14:32
&hearts&hearts

484 :花咲か名無しさん:04/04/24 15:48
>>483



485 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:21
スレ違いで申し訳なけありません。
カトレア原種ばかりをやってたのですが
気まぐれでパフィオの交配種とリカステを買いました。

リカステはカトレアと同じ感覚でもそれなりに育ってるのですがパフィオが上手く行きません。
カトレアと同じ環境でパフィオを育てる方がもしいらっしゃいましたら
水遣り等のコツを教えていただけませんでしょうか。

486 :花咲か名無しさん:04/04/27 02:12
>>485
パフィオはこっち↓
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1034967461/l50

水遣りはカトレアと同じじゃ良くないと思う
コンポストをいつも湿らせる
遮光もカトより多め
置き肥は使わず液肥が無難

487 :花咲か名無しさん:04/04/28 08:52
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11196959
この植え方・・・

488 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/04/28 10:55
(;´∀`) これの5位になってる人・・・誰?
ttp://www.ne.jp/asahi/tak/tak-home/Super_pi104.htm

489 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:27
 さて なぜか今日より 蘭展が 北海道と 岡山で 開かれてるが
カトレアマンセーとしては ラビシーズン(福岡では遅い)、冬のシーズン (東京ドームでは遅い)に
開いて欲しいのだが・・  蘭屋の都合会場の都合でカトレアファンには楽しくないと思われる
期間も2日くらいで株に負担をかけない K○Sの様な蘭展を ぜひ開いて欲しい。


490 :花咲か名無しさん:04/05/02 19:39
鎌倉蘭友会?w

491 :花咲か名無しさん:04/05/03 09:47
○TSの 事でしょう 関東では なじみが少ないかな?

492 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:04
○TSってすごい敷居が高い感じがするんだけど
気軽にイベントに参加しても大丈夫かな?

493 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:50
福岡は今年やらずに名古屋の時期にするみたいね

岡山がらがらだたー
終わりかけだたけどマリアクシーあたー
欲しいのー

494 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:13
確か↓の花は4〜5年前に12マンとか15マンとか凄い値段だったような
気がする。
http://cgi35.plala.or.jp/ocn_naga/tender.cgi?number=10848708771

アイロンしないと絶対にリップが広がらない花なので、
以前に高価なときに買った人は本当にお気の毒としかいいようがない。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)