5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【★胡 蝶 蘭★フ ァ レ ノ プ シ ス★】

1 :花咲か名無しさん:03/10/24 05:55
栽培は難しいけど、独特な気品漂う胡蝶蘭に
ついて語りませう。

さっそくですが、原種 ビオラセアの入賞個体名を知りたいのですが、
どこかにまとめて載っていないでしょうか?
それから入賞個体のわけ株どうしたら手にはいるでしょうかね。
普通個体は蘭屋さんでよくみかけるのですが。直に蘭屋さんは聞きにくいし。

2 :(・∀・):03/10/24 06:19
2
スレタイ検索しにくいのってダメポ…

3 :花咲か名無しさん:03/10/24 21:41
>>1
ホントにこの手のスレタイは困る。
検索に引っかからないから重複スレのもと。

4 :花咲か名無しさん:03/10/25 04:54
そんななまえの馬がいたな


5 :花咲か名無しさん:03/10/26 09:15
ハイ、これが「馬」のファレノプシス
http://aerosol.energy.kyoto-u.ac.jp/~onishi/horse.html

6 :花咲か名無しさん:03/10/27 07:33
原種ビオラセアの入賞花ってどうすれば手にはいるでしょうか?
すみませんどなたか教えてください。

7 :花咲か名無しさん:03/10/27 21:32
>>6
自分で良い個体を入手して
AJ○SやJ○GAなで審査を受けて入賞すると手に入ります。w

8 :4:03/10/27 22:44
5の種は高そうだな(w



9 :花咲か名無しさん:03/10/28 06:09
>>7
ありがとうございます。
やはりビオラセアの入賞花って少ないのでしょうか。
どなたかお持ちでないですか?
それからスレタイが検索にひっかからないってどういうことでしょう?


10 :花咲か名無しさん:03/10/28 06:56
>>9
「胡蝶蘭のスレないかな〜」と考えた人がいるとしましょう。
園芸板のスレタイ一覧で「胡蝶蘭」で検索しても、このスレタイは
引っ掛からないでしょ?
同様の悪例↓(あくまでスレタイについての悪例)
...............プ..ル..ー..ン...............だよ
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045634975/l50

11 :花咲か名無しさん:03/10/28 21:13
>>9
スレタイに一文字ごとにスペースが入ってるから
「胡蝶蘭」「ファレノプシス」というキーワードで検索しても
引っかからないんだよ。
あとこれも悪い例
   シ ダ   
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1013997548/l50


12 :花咲か名無しさん:03/10/28 21:15
1がトリップ付けてたら、そのトリップをパスワード代わりに、タイトルだけでも編集できたらいいのにね。


13 :花咲か名無しさん:03/10/29 04:48
>>10 11
わかりました。
>>12
トリップって何ですか?

14 :花咲か名無しさん:03/10/29 06:13
花芽(n‘∀‘)η デタワァー

15 :花咲か名無しさん:03/10/30 04:00
>>1
あまりにも無知すぎますね・・・。
もう一度勉強し直してから来なさい。

それから、なぜ専門店に聞けないのですか?
どこのラン専門店でもいいから、自分の欲しい個体名を告げてみなさい。
大概のお店ではちゃんとした回答がかえってくるはずですよ。
もっと自分で探しなさい。


16 :花咲か名無しさん:03/10/30 20:53
>>13
それぐらい自分で調べてください。
教えて君は2ちゃんでは嫌われます。

17 :花咲か名無しさん:03/10/31 04:40
>>13
「トリップ」でスレタイ検索するだけで
【常時】トリップのテストはここで@園芸板【age】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1030205588/l50
てのがあって、その>>1を見れば分かることですよ。
他の人も書いていますが、最低限「自分で」調べるのは2ちゃんに限らず、マナーでは。

18 :花咲か名無しさん:03/11/11 00:52
分け株なんてほとんど無いでしょ〜
単茎性だから
有ってもMCでしょ


19 :花咲か名無しさん:03/11/16 02:27
私んちの胡蝶蘭も、ようやく3株とも花芽が出てきました。うれP

20 :花咲か名無しさん:03/11/21 03:16
明るくない方がいいと聞きますが、花芽があがってきても暗いほうが
よいのでしょうか?

21 :花咲か名無しさん:03/11/21 07:46
>20
夏は70%遮光しますが、徐々に遮光ネットを取り除き、
11月初旬から無遮光にします。

22 :花咲か名無しさん:03/11/27 12:42
この花は母の日の贈り物としてはどうなんでしょう?
長持ちしますか?

23 :花咲か名無しさん:03/11/28 11:14
>22
 管理さえきちんとすれば、1ヶ月ぐらい花が持ちます。
 15℃以下にしないこと、空気を乾燥させないこと、植え込み材料が
乾いてから水を与えること。

24 :花咲か名無しさん:03/11/28 20:39
原種を語ろうべ。

蘭展でsp買ったべ。花芽出てるから楽しみ。

25 :cx:04/01/11 19:47
今熱帯魚の水槽の上に置いている。すぐに乾いてしまうけど。
ところでいつ花さくんだ

26 :花咲か名無しさん:04/01/14 06:37
花、咲きましたよ。

27 :花咲か名無しさん:04/01/14 06:44
ガラス温室で飼ってるのですが、一向に花芽がでません。
光量不足なのか湿度不足なのか・・・?
窓際に置いてるだけで簡単のデンドロと違ってムズイ

>>8
そいつはメスだ。

28 :花咲か名無しさん :04/01/14 23:31
世界のらん展2004のチケット
欲しい方いますか?
余ってしまっているので
1300円でお譲りします。
JRみどりの窓口で買いました。
反応あったらアドレス出します。



29 :花咲か名無しさん:04/01/28 01:20
Phal.equestris var.rosea
持ってるよ〜〜〜かなり濃い色で咲くのでお気に入りです。

30 :花咲か名無しさん:04/02/03 02:44
原種咲かせておられる方
冬季温度はやはり高めですか?

31 :花咲か名無しさん:04/02/03 11:58
>>29
どこで買ったんですか?

32 :29:04/02/13 02:19
>30
Phal.equestris は原種でもミニ種で比較的低温に耐える種類だから
冬季10℃で充分冬越し出来ます。水は控えめにしますが。
>31
10年前ぐらいに京阪百貨店の催し物会場で購入。
当時は店の名前を控えておくという知恵が働かず、申し訳ない。


33 :花咲か名無しさん:04/02/21 19:33
>>1
一応、関連スレ・テンプレ書いとかないと。

34 :花咲か名無しさん:04/03/25 08:15
以前、浅草の植木市で胡蝶蘭買って5年目くらいに花を咲かせる事ができました。
それから毎年のように咲くようになり、花も10輪くらいつきました。
そんな時引っ越すことになり、環境が変わったせいか枯れてしまいました。
今居るマンションは育てるのに環境が良いとは言えないので諦めました。
でもまたいつか育てたいよ〜!

35 :花咲か名無しさん:04/03/25 23:59
107 :芦屋婦人 :04/03/21 11:33
ナ・ナ・何を言うザます。
私は諭吉でお尻を拭いてるのよ おかげで痔ザます

200坪のお庭、一面にファレノプ死ス 咲かせてます オホホホホ

36 :花咲か名無しさん:04/03/27 22:16
↑ 古典漫才 おいくつですか?

37 :花咲か名無しさん:04/03/28 23:19
http://www.orchid.or.jp/cgi-bin/phal/phalboard10.pl?task=view&mnum=59
分かるわけないだろ。素人にもほどがある。

38 :花咲か名無しさん:04/03/29 01:08
質問です。
胡蝶蘭の花茎が中途半端に伸びて、蕾も育っているのですが、
花茎から何本も新たな茎が枝分かれしていて、
それぞれも蕾を着けそうな勢いです。
伸び放題に放っておいても良いものでしょうか?
それとも枝分かれしている分は切り落とした方が良いでしょうか?

39 :花咲か名無しさん:04/03/30 00:52
>>34
マンションだから胡蝶蘭向いているんじゃ???
・・・・違った?
うちでは元気に咲いてるよ。つっても今年買った開花株だけど
蕾ばっかりがどんどん開いてきた。ああ、嬉しい。



40 :花咲か名無しさん:04/03/30 08:23
>>39
以前もマンションで、2階に住んでいて、玄関においておくとちょうど
良い明かり加減や温度が保ててたんだけど、こんどのマンションは
1階で日当たりがメチャ悪くて、どこに置いても温度が安定しないんだよ。
温室でも置けば良いのかもしれないけどね。

41 :花咲か名無しさん:04/04/14 13:02
age

42 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/04/14 21:17
>>38
問題なくそのまま育てるといいよ。

43 :花咲か名無しさん:04/04/15 23:24
教えてください。
胡蝶蘭は東南アジアなどの、赤道付近が原産とききました。
胡蝶蘭の花芽が分化するには「18度以下の温度が1ヶ月必要」だとか言われていますが、
赤道付近ではそこまで温度が下がることがないように思います。
実際、野生の胡蝶蘭(原種というのでしょうか)は、どのように花を咲かせているのですか?

44 :花咲か名無しさん:04/04/15 23:40
>胡蝶蘭は東南アジアなどの、赤道付近が原産とききました。

これ自体が本当なのかどうか俺は知らないが、

>赤道付近ではそこまで温度が下がることがないように思います。

赤道付近にも高地はあるんじゃねか?


45 :花咲か名無しさん:04/04/16 11:18
>赤道付近にも高地はあるんじゃねか?
確か胡蝶蘭はインドネシア原産だった気がします。
高地は少ないでしょう?

46 :花咲か名無しさん:04/04/25 11:06
Phal.アマビリスの北限は台南辺りらしいから、
その近辺では冬でもそこらへんまで温度低下は
あるんでは?


47 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/25 16:08
根が動いてきて新葉も出てきたよ。うれしい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)