5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●コケサンゴ●●●

1 :花咲か名無しさん:03/11/14 00:48
コケサンゴ何回も購入してるのだけど、いつも枯れてしまう、、。
枯れない育て方をキボンヌ

2 :花咲か名無しさん:03/11/14 08:57
記念書こ 2ゲッツ

3 :花咲か名無しさん:03/11/14 09:00
うんこ
 ちんこ
  まんこ

4 :花咲か名無しさん:03/11/14 10:58
暑さ、寒さ、乾燥に弱い
夏は風通しの良い日陰
冬は5℃くらいをキープ
一年を通して乾燥させないこと

5 :花咲か名無しさん:03/11/14 13:54
ツブツブで可愛いよね。
うちは室内で3年ぐらい飼っています。
南向きの窓際で、水はあんまりやってないけど大繁殖した@大田区

6 :花咲か名無しさん:03/11/14 20:51
水やりすぎるとすぐダメになると思う。

7 :1:03/11/16 23:11
>>4,5,6
サンクス
ようは乾燥しすぎでも枯れるし、水やりすぎでも枯れる、、。
さらに暑さ寒さに弱く、、。

総合的にいうと難易度★★★★★★ってとこですか?
ちなみに僕は、購入後1ヶ月ぐらいで枯れはじめ、2ヶ月たつと枯れてしまう

症状的には、つぶつぶが黒くなって葉も茶色になります。
試しにそのつぶつぶを埋めると芽がでてきたのですが、すぐ枯れました、、。

初心者なので一つ二つ聞きたいのですが、
水遣りのペースと、水の量を教授くだだい。
葉水もした方がいいですか?

8 :花咲か名無しさん:04/01/24 15:58
むお、こんなスレが。
難しいよねコケサンゴ。
花屋によっては、枯れる前提で売ってて
「切花感覚でお楽しみください」とか説明されるところもあるんよ。

>>7
水遣りのペースは土が乾かないうちに。水の量は土が湿る程度に。
で、蒸れに弱いので葉水はもちろん、水遣りも上からかけてはダメです。
鉢の下に皿を用意して、その皿に水を満たしましょう。底水ですね。
これも多すぎると土が湿りすぎて根腐れを起こすので、
鉢の高さがあるほうが湿り気が適度に調整されると思います。

温度範囲が5〜25℃らしいので、
冬は室内に入れれば問題ないとして、夏のほうが越しにくいと思います。
私もまだ夏越しに成功した試しなし・・・。

9 :tr:04/04/27 22:09
普通のこけとちがうのですか。室内だと枯れるんじゃないですか。

10 :花咲か名無しさん:04/04/29 08:04
>>9
おっしゃっている意味が理解できません

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)