5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山菜栽培スレッド

1 :花咲か名無しさん:03/11/17 01:17
タラの木、コシアブラ、ワラビ等等
自宅で栽培できる山菜を植えている方いらっしゃいますか
年が明けたらコシアブラを植えようと思っています


2 :花咲か名無しさん:03/11/17 01:18
2

3 :花咲か名無しさん:03/11/17 01:22
山崎栽培スレッドって読んじゃったよ…

4 :花咲か名無しさん:03/11/17 01:22
ぬ         る          ポ

5 :花咲か名無しさん:03/11/17 01:27
庭に,こごみとコシアブラ(こっちの地方じゃコサラバ)を植えています。
コシアブラはまだ幼木なので,勿体なくて芽を摘めません。

6 :花咲か名無しさん:03/11/17 13:32
ノビルの分球した部分を使ってないプランターに放り込み、
半年以上半日陰に放置してたら芽が出てきました。

7 :花咲か名無しさん:03/11/18 23:42
コシアブラとかたらの木勝手に山から持って帰ってもOK?

8 :花咲か名無しさん:03/11/23 00:11
国有林や私有林という問題が絡んでくるのではないでしょーか?
うちのは,実家所有の山から掘ってきたモノです。

9 :花咲か名無しさん:03/11/25 09:01
たらの芽の天麩羅ウマー、うちの庭夏は日が当たるが、冬だめ、こんなとこでも
たらの木育ちますか?かいりょう円で棘なしの苗売ってたと記憶しているのだが。

10 :花咲か名無しさん:03/11/25 09:17
>>5 こごみって広がったり増えすぎたりしないですか?
見た目にもきれいだし美味しいですよね。

11 :花咲か名無しさん:03/11/27 00:01
うちのは,1年で爆発的に増えるようなことは無いようです。<こごみ
じわじわと広がっておりますが,元々植えた量が少ないので,食べちゃうのと繁殖するスピードが同じなのかもw
翌年のために残したこごみが,夏に葉っぱを広げると,庭が涼しげになっていいよね。

12 :花咲か名無しさん:03/11/27 22:26
コシアブラとかタラの木ってどれぐらいの大きさになるんでしょう?
コシアブラ植えようと思って調べたところ5〜10メートルと出てきて
諦めた経験があるのです

13 :花咲か名無しさん:03/12/03 06:13
>>5 畑にタラの木を植えていますが。確かに大きくなると思いますね。
でも収穫のことを考えると3m以下にするのが良いんではないでしょうか。
当方は毎冬2mぐらいに剪定しています。
もっと低くできると思いますが、ある程度枝数がないと収量を確保できないもんで・・・。

14 :花咲か名無しさん:03/12/03 06:21
13>>5 すいません。まちがいました。
正しくは、13>>12 です。


15 :花咲か名無しさん:04/02/20 22:37
あと1ヶ月もすれば庭にふきのとうが出てきますよage

16 :おやすも ◆DJjAgXwFig :04/02/20 23:21
うちにはアキタフキが飢えてある。楽しみ楽しみ

17 :花咲か名無しさん:04/02/21 19:19
>>13
林の縁なんかに結構大木になって実を付けてたりしますね。
脚立があればたくさん芽が採れそうだけど、成木でも味は変わらないのかな?

18 :花咲か名無しさん :04/04/10 18:17
山菜職人かなんかしらんけど
ただのこそ泥だよ。

たらの芽なんかこそ泥しねぇーで
うどでも買えや安いのに

早朝竹の子もそー
誰の土地かも解かんないようなところ
穿り回すな 見っとも無いと思わんのか

19 :花咲か名無しさん:04/04/11 01:08
>>18
日本語読めますか?

20 :花咲か名無しさん:04/04/14 22:09
都内山間部の某温泉で行者ニンニクの苗購入。
が、調べてみてその成長の遅さにビクーリ。

観葉植物のつもりで生暖かく見守ることにしました。
食用のつもりだったのに……。

21 :花咲か名無しさん:04/04/25 22:29
山にいっぱい生えているから、
ミョウガも山菜で良いのでしょうか?
日陰えも良いので柿の木の根元に植えています。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)