5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水槽で作る野菜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:57 ID:uYa6U/vZ
なすびあたりいけるんじゃないだろうか


2 :Lexus ◆DQN/RP/4II :03/12/07 15:00 ID:yeGeU8vQ
無理です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:43 ID:uYa6U/vZ
野菜の図鑑 ttp://www.vegefund.com/
お米作り  ttp://www.ja-group.or.jp/baketsuine/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:58 ID:63c/HSOE
うまい事できたら、
おれにもクレソン。

5 :誘導:03/12/07 17:17 ID:l6EQrHdz
園芸板
http://hobby.2ch.net/engei/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:19 ID:/57OgQHT
余った水槽に土入れてニンニク&ラッキョウを植えました。
春が楽しみ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:24 ID:qZm9EGJX
>アミメ

名無しじゃなく堂々とコテ名でやれよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:12 ID:HC3FWEmM
おもしろいじゃないか!
あえて水槽で、そして水草としてやるならアクア板でも結構。
もちろん増えたら食べるのが条件でw
しかし・・・クレソン以外になにかあるのか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:19 ID:n/GYhlAo
水中で作るってこと?
ワカメとか昆布はどうよ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:33 ID:fAcpsOBi
丈夫フィルターのウールを使えばカイワレダイコンくらい作れそうだな
(あまり食いたくはないが・・・)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:34 ID:WguynZVi
>>8
食べるのが目的なら食べ物板http://food3.2ch.net/food/
園芸板で問題ない気もするが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:26 ID:uYa6U/vZ
GOOGLEてみたら水耕栽培というのがあるらしい
テラリウムみたいな感じだと野菜を育てられそうだ
さて、これを水中に沈めることができるものか。。。
先は長い?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:39 ID:th+CMtU2
上部フィルターでセリとか?
渓流魚かってるんならわさび。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:09 ID:tDLe2Yt2
白点病対策に使った鷹の爪の種を上部フィルターの
スポンジ上に放置してたらスクスク育ったことがある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:11 ID:sTRnQn4g
アクアポニックスならアクア板寄りではなかろーか。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:59 ID:Rezs7R0H
>>11
そりゃそうなんだけど・・・ほんと同意なんですけどね。


ただ少し変わった趣きのスレもあれば気分転換になるしさ。

園芸板とカブるのは承知なんだけど、
魚や水草やっててたまに思わない?なんか違うもん育ててみたいなぁってさ、野菜とかw
もしかしたら新しい発見があるかもないかも!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:18 ID:3xL95JiC
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:33 ID:ShL7wxs6
>>16
思わない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:52 ID:Rezs7R0H
>>18
やっぱそうか・・・

お魚と
野菜が育つ水槽も
見てれば楽し
食べたら終わり
このスレも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 03:10 ID:vrYoFwlp
>>1
俺は上部フィルターのシャワートレイにスポンジ置いて
パセリの種を蒔いてみた。
まだ芽が出たばっかしだがどうなるか楽しみ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 08:42 ID:+YTejZ7K
赤っぽくてドロドロした魚の老廃物からできた野菜はできれば食いたくないな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 17:26 ID:BYzGQgG0
外掛けフィルターの吐出口の下にスポンジを置いて
ルッコラの種を蒔いたら、3週間で5p程度に育った
収穫したルッコラは茹でてヤマトヌマエビの餌になりました

23 :いらっしゃい:03/12/11 02:30
12/07に立ったスレが最下層に転がってたから何事かとオモたよ。

趣旨からすれば、最初に水槽(それも稼動状態のレスも多)ありき、なわけだろ?
折角水流と場所と肥料(?)もあるから、
魚だけじゃなくて、植物でも遊べそう・・・という発想だろ?

水草の本スレも向こうなんだし、板違いとは思えないんだが
確かにスレタイをも少し工夫したほうがよかったかも知れないが、
こっちにあっても、死にスレだよな。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 15:56
空心菜(エンサイ)はどうだろう
もともと湿地に自生してたらしい
寒さには弱いけど暑さには強い

25 :花咲か名無しさん:04/01/14 16:25
つまりだ。水槽の水草の料理方法を考えればいいわけだろ?アナカリスとか

26 :花咲か名無しさん:04/01/14 16:26
つまりだ。水槽の水草の料理方法を考えればいいわけだろ?アナカリスとか

27 :花咲か名無しさん:04/01/14 22:43
水槽に人工照明で育てる植物といえば、麻だな。

28 :花咲か名無しさん:04/01/14 23:15
で、炒めるのか?>27

29 :花咲か名無しさん:04/02/29 13:58
(´-`).。oO(こんなとこまでゴミ捨てにこないでYO)

(´-`).。oO(むこうに持って帰ってほしいな・・・)

30 :花咲か名無しさん:04/03/16 21:44
スレ違いだけど 1に共感。

うちでも年に1度、上部フィルタに切り戻したパキラ挿してるよ
『水耕栽培』知りたいなら薬・違法板にいくといい‥ぽ!
ヤツラ、命掛けてるだけあってナカナカ詳しい..W

31 :花咲か名無しさん:04/03/16 21:57
れんこん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)