5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

lt;◆gt;初恋草・レケナウルティアlt;◆gt;

1 :1:03/12/21 16:12
別名・レシュノルティア
色は黄色、赤、ピンク、紫、青あるいはそれらの混合など
多彩な色のバリエーションあり。

もりもり語れ

2 :1:03/12/21 16:21
痛恨の文字化け。
逝ってくる。

3 :花咲か名無しさん:03/12/21 17:13
語れといわれても、すぐに枯れるし、そもそもこの花嫌いなんだよね。

4 : ◆MASTERVVT6 :03/12/21 20:44
去年買ったんだけど、
夏場に逝ってしまうかと思ったら、なんとか生き延びて
今年もついに咲き始めたよ。
ブルーがイイね。

5 :花咲か名無しさん:03/12/22 10:40
青系と赤黄系は系統が違うとききましたが、
どう違うのですか?
育て方なども変えた方がいいのかな。

6 :花咲か名無しさん:03/12/24 15:27
0度前後の軒下では室内に移動した方がいいか悩んでいます

7 :花咲か名無しさん:03/12/24 18:33
青と赤系との交配種はよく見るけど、最近、真っ青な品種って出回らなくなったね。
作ってないのかな。

8 :花咲か名無しさん:03/12/27 09:36
そういえばスカイブルーを欲しくて
何件か店をまわったことがあるけど
みつからなかった体験が。

9 :花咲か名無しさん:03/12/27 15:39
スカイブルーはけっこういろんなところで売ってるよ。
スターリングとかブルームーンは全然見つからないけど。

10 :8:03/12/31 03:40
そんなに種類があるの?
今年は通販でも!と思って楽天などで検索してみたけど、青はなかったです。

11 :花咲か名無しさん:03/12/31 23:43
初恋草、去年からハマってます。去年買ったのは目を離した隙に
干からびてました。で、今年は出始めてから買いあさってマス。
とりあえず6種類集まりました。ブルーはどれもあんまり変わら
ないかも。微妙な違いだけだな。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
とりあえず写真撮ってみた。ここの464が俺のです。

7〜10
そろそろ出回り始める時期だから園芸店にマメ通ったら見つかるよ。
ほとんどT・I・Uの商品ですね。

12 :花咲か名無しさん:04/01/01 00:55
Leschenaultiaは耐寒性がないから室内に保護してね

13 :8:04/01/02 23:47
>11
イイヨー、青がますます欲しくなった。
明日行ってみようかな。
>12
うちのは外に出しているけど・・


14 :花咲か名無しさん:04/01/03 00:06
>>13
> うちのは外に出しているけど・・

どこに住んでいるかしらないけど綱渡りに近いと思う。

青系の Leschenaultia biloba は特に寒さに弱い気がする。

15 :8:04/01/03 20:04
今日店にいきましたが、いつもの青紫しかありませんでした。
残念。
>14
そうなんですか。-3度まで耐えられるとラベルに書いてあったので
大丈夫だなあと外に出しておりました。
寒い日には気を付けます。

16 :11:04/01/05 21:12
ウチのはずっと外に出してるけど、ピンピンしてるよ。
一応温室もあるけど、中に入れると蒸れて枯れちゃう。
ちなみに最低-5度くらいまで下がるよ。
室内に入れると花咲かなくなるし(ってか短日&低温
(ブルー系)で花がつくみたい)
あ、でもベランダだしな。

17 :花咲か名無しさん:04/01/05 22:13
昨年のことですが赤、黄、青、すべて凍死しました。
都内豊島区です。

18 :花咲か名無しさん:04/01/06 02:06
どっちぃなんだ〜

水のやりすぎには弱いね。

19 :花咲か名無しさん:04/01/14 12:46
>>16
低温といっても、10〜11月くらいの気温で十分らしいよ。

20 :花咲か名無しさん:04/01/14 15:59
青 東京 外出しっぱなし 全然問題ありません。
排水を良くしてあるので、ほぼ2日にいっぺんくらいの水やり。

21 :花咲か名無しさん:04/01/15 01:47
>>20
それは真っ青な品種?
それとも赤黄系との交配種?

22 :17:04/01/15 13:34
>>20
原種の L. biloba ですか?
L. biloba はあっさり凍死しました。

23 :花咲か名無しさん:04/01/16 14:49
ようするにスカイブルーのヤツ以外はわりと寒さに強いと。

こちらも雪が降っているけどなんとか持ってる。
もちろん雪には当ててないよ。


24 :11:04/01/21 23:30
この間の大雪にもめげず、ウチの青物は元気ですよ。もちろん雪には
当ててないですけど。ちなみに山梨っす。まぁ、真似はしない方がい
いいかもね。

最近原種のビロバを買ったんだけど、青物では一番綺麗だね。



25 :花咲か名無しさん:04/02/04 11:35
http://www9.ocn.ne.jp/~kurume/hana/atarasiihana.htm

TIUのホームページ、なくなっちゃったみたいだね。
あー、スターリングが欲しいよぉ・・・

26 :花咲か名無しさん:04/02/06 01:33
>25
そうだよ、この色が欲しいんだよ。

ないのか・・。

この前雪がかぶったけど、他の色達は全然平気だ。

27 :花咲か名無しさん:04/02/06 03:00
>>26
TIU自体は去年の春までは少なくともあったみたいで(たぶん今もあるんじゃないか)
連名で品種登録の出願が4月に行われてるんだよね。

ビロバだけを原種に持つ青色系は1月からの出荷みたいだから
これから出てくる可能性もあるけどね。
スターリングは東京で見かけたことはない・・・。

28 :25:04/02/12 00:18
誕生日祝いにと
青色のを家族が送ってくれたよ。(ブルーパフェ)
もんのすごくうれすい。
いろんな店をまわったのに見つけられなかったので
どこで買ったかきいたら近所のスーパーだそうだ。
TIUさんのものだった。
他の鉢同様に大事にさせていただきます。

29 :花咲か名無しさん:04/03/07 14:19
スターリング、玉川で発見。

30 :花咲か名無しさん:04/03/17 00:40
今満開だよ。次々とつぼみが付いてる。

いつまで咲くのかな。

31 :花咲か名無しさん:04/03/30 18:22
ブルームーンは明るい青だけど、
それより深い色で花がかなり大きく背の高いブルーマルコという品種が出てた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)