5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻のベトナムつばき

1 :無菌:03/12/25 01:13
だれかベトナムつばきの育て方についてご存知の方、教えていただきたく参上つかまつりまつた。
おねがいします。。。

2 :花咲か名無しさん:03/12/25 01:25
2ゲット!!ズサー(AA略

3 :花咲か名無しさん:03/12/25 01:31
質問スレ逝け。
削除依頼も忘れるなよ。

4 :花咲か名無しさん:04/01/05 16:43
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
     ┃┃ /  ヽ   ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓          
    ┗┳┳ ヽ_¶_ノ ━━┳┳┛
     ┃┃ (/)   ┃┃
     ┃┃ (/)   ┃┃
    凸┃┃ (/)   ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)   ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)    ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)(/)(´∀` )  (゚Д゚ )
  (つ  つミ(/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ //||  |〜
////////////  |∪∪ 本スレage!
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |        
|       奉  納        |          謹賀新年!!

5 :花咲か名無しさん:04/01/07 08:27
ベトナムツバキって、ハイドゥンの事だよね。
既に3タイプ持ってます。と友達が言ってた。スゲー

6 :花咲か名無しさん:04/01/07 14:13
ベトナムのツバキはハイドゥンだけじゃないよ

7 :花咲か名無しさん:04/01/07 17:53
他にどんなのが有るんですか?

8 :花咲か名無しさん:04/01/07 19:04
>>7
ほれ
http://web-seisan.agr.ehime-u.ac.jp/dr.yamaguchi/vietnam02/index.htm

9 :花咲か名無しさん:04/01/07 19:20
>>8
ハイドゥンの学名は Camellia amplexicaulis なんだね。

日本で手に入りやすくて観賞価値も高いヤツといえば
Camellia cucphuongensis だね。

ベトナムや中国南部の種類は耐寒性が弱いからチョット面倒。

10 :7:04/01/07 19:55
8さん、ありがとう。
見てきました。とても綺麗なカメリアたちにびっくりです。
Camellia flavaというのが欲しくなりました。

11 :花咲か名無しさん:04/01/07 21:26
ベトナムや中国のカメリアは新潟の椿華園であつかっている。
Camellia flava もあったと思ったが…
ホームページから通販カタログを請求できる。

椿華園
http://www5.ocn.ne.jp/~bbb/chinkaen/page/tuusinnhannbai.htm

12 :花咲か名無しさん:04/01/07 23:58
ツバキスレがたってるようなのでこっちでやろ。
椿が咲いた
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1003044724/

13 :日本のツバキファン:04/01/08 06:03
>>12
ツバキ属ったって、あなた、何でもごっちゃに扱っちゃイヤですよ。
日本のツバキとは一緒にしないで下さい。好む環境や管理が全然
異なる訳だし、スレは分けて欲しいです。

14 :花咲か名無しさん:04/01/08 11:51
ミクロね死アの椿はきれかった。

15 :花咲か名無しさん:04/01/09 20:33
挿し木苗を育てて3年目だけど、まだ咲かないな〜。
大きさはまだ40センチくらい

16 :花咲か名無しさん:04/01/10 01:48
ベトナムツバキって成長遅いのかな?

17 :花咲か名無しさん:04/01/21 23:12
金花茶が雪かぶってたけどぜんぜん平気だったよ

18 :花咲か名無しさん:04/01/22 00:01
雪よりも霜や寒風の方が危険かも。
金花茶はある程度大きな木ならわりと寒さに耐えるよ。
小苗はきちんと保護した方が安全だよ。

19 :花咲か名無しさん:04/01/22 00:12
18の書き込みは割と重要age!

20 :花咲か名無しさん:04/04/20 20:25
保守

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)