5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シロミナンテンについて

1 :花咲か名無しさん:03/12/25 21:25
どうだろ

2 :花咲か名無しさん:03/12/25 21:26
うんこちんこまんこ

3 :花咲か名無しさん:03/12/26 18:48
なんてことを

4 :花咲か名無しさん:03/12/26 18:50
たしかシロミナンテンは稀だったような気がする。
薬用だよ


5 :花咲か名無しさん:03/12/26 18:51
いいんじゃない?
家にも白身難点が植えてあるけど。

正月用に紅白で生けようかとおもてるところ。


6 :花咲か名無しさん:03/12/26 18:57
>>1>>4だけど
>>5 俺も欲しい

7 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:00
近ければ実を差し上げますのにね。(撒けば多分芽はでますよね?)
瀬戸内地方の端っこの方ですけど来ますか?



8 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:03
>>6だけど
おれは秋田に住んでいる

9 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:07
ちと無理ですね。。。


10 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:08
一応秋田にもシロミナンテンがあったような気がする
ごめんな>>7さん

11 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:09
瀬戸内地方はどうですか

12 :7:03/12/26 19:12
ありますよ。庭に植わってます。

今年は梅雨に雨が少なかったお陰で赤も白も沢山実が付きました。
でも、赤だけは結構増えるんですよね。

13 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:15
掲示板ってすごいですね
こんなに離れている人と
通信ができるので、、、はい
>>11です

14 :7:03/12/26 19:17
うん、うん、全くそのとおりですね。
良い時代です。


15 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:17
秋田はこのごろ雪が積もっていないんですよ
だれか秋田にすんでいる人はいませんか
>>13です
しつこくてすみません

16 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:20
なんかチャットみたいになってません?
ああ夏がいい
鵜ノ先海岸に行きたい、、、

17 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:22
2ちゃんねるって金かかるっけ

18 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:27
シロミノアオキも好き
珍しい植物が好きです

19 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:30
そういうあなたは珍人?

20 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:32
たぶん>>19
俺は>>1です
家にはアオキがあるけど白ではない


21 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:32
白実南天植えています。白は薬用だって。
こぼれタネから隣りにも生えています。

見かけは赤のほうがご利益がありそうだけど。


22 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:34
そういえば、シロミの物って確かに珍しいね。
センリョウ だか、 マンリョウ だか、これもシロミの物があるよね。

沈丁花でも白花があるみたいだけど欲しい。。。
これは比較的入手しやすいのかな?


23 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:36
>>1です
>>22 どうだろう  俺もほしい

24 :7:03/12/26 19:36
>>21
シロミ難点ってこぼれ種で増えますかぁ?良いですねぇ。
先にも書きましたが、家は赤ばかり増えて白ほとんど(全くかな?)が増えないんですよねぇ。
来年は種を蒔いてみようかな。


25 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:40
>>24 >>1です
ナンテンの実は乾燥させると発芽しにくいそうです
シロミナンテンもかな?
俺も一応庭にナンテンの種を
蒔いているんだけどなぁ。
発芽するかな


26 :7:03/12/26 19:44
ええっ、そうなんですか。良いこと聞きました。ありがとっ!!
(多分、実だけ除けて洗って乾かしたと思います。)

しかし、発芽するまでにどのくらいかかるんでしょうねぇ。
シロミは増やしてみたいので今年(来年?)は、挑戦してみます。


27 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:52
>>26 さん   >>1です
今調べてみます (発芽するまでの時間を)
樹木の種子って発芽するのにほとんど1年かかります

28 :花咲か名無しさん:03/12/26 19:58
シロナンテンを種から育てると白い実をつける保証はないそうです。挿し木がいいらしいですよ。
3から4月に蒔くと秋に発芽するそうです。
>>1です

29 :7:03/12/26 20:04
>>1さん
わざわざ調べて頂きありがとうございます。
しかし、発芽までの時間長いですねぇ。それと、シロミの保証がないんですか・・・
(う〜ん、これだと種を差し上げましょうか?って言えませんね。)

なら、種撒くより挿し木ですね。これだと、やはり梅雨時期が良いかな?
少し増やして今のが、もし枯れても良いようにしておかなければと思いました。

ちょっと風呂行ってきます。後ほど。


30 :花咲か名無しさん:03/12/26 20:11
>>1です
やっぱりすごいですね掲示板は。
車でいってもかなりかかるのにすぐにレスが
来るからね
雪ふってくれないかなー

31 :花咲か名無しさん:03/12/26 20:19
もしかして途中で通信が
途絶えるかもしれません。
>>1です


32 :花咲か名無しさん:03/12/26 20:21
>>1です
多分また明日

33 :7:03/12/26 20:59
長風呂してしまいました。
>>1さん、また明日。


34 :花咲か名無しさん:03/12/27 13:50
>>7さん

35 :花咲か名無しさん:03/12/27 13:52
秋田は雪がふっています

36 :7 ◆irDDQfcPYE :03/12/27 14:02
こんにちは。
トリップを付けてみました。

私の住んでるところは山口の瀬戸内側です。
こちらも雪が降って朝方うっすらと白くなっていました。

このあたりは年に数えるくらいしか雪は積もりませんので
たまに数センチも積もるともう大変です。


37 :花咲か名無しさん:03/12/27 14:10
ドリップですか
いいですねー

38 :花咲か名無しさん:03/12/27 14:11
↑のは
>>1です

39 :花咲か名無しさん:03/12/27 14:14
>>1です
俺は秋田市に住んでいます

40 :花咲か名無しさん:03/12/27 14:20
山口ですか
暖かい?

41 :花咲か名無しさん:03/12/27 14:30
>>7さん
園芸がんばってください
>>1です

42 :花咲か名無しさん:03/12/27 15:30
>>1です
俺はコノデガシワが
好き


43 :花咲か名無しさん:03/12/27 16:18
おーい>>7さん

44 :7 ◆irDDQfcPYE :03/12/27 19:19
はーい、こんばんは。
夕飯終わりました。

>>1さんもトリップ如何ですか?一応なりすまし防止になるかも。
園芸はこれからも自分なりに続けて行くつもりですよ。
種から育てるのも楽しいし、実の成る木を植えて実を楽しむのも好きですし。

そういえば、好きな木というのはこれから咲く沈丁花が好きです。
香りが良いし、挿し木しても翌年くらいにはもう咲くんじゃなかったかな?

ところで、、酒どころ、米どころの良いところへお住まいですね。
温泉も良いところが多いんですよね。


>>40さん
零下になることは多分滅多に無いですけど、さすがに朝3度とか4度の日は
起きるのに辛いものがあります。
寒い地域の方からした笑われそうですけどね。。。


------------------------------------------------------

そろそろ大掃除もしないといけませんねぇ。

45 :7 ◆irDDQfcPYE :03/12/27 19:22
失礼しました。

方からした笑われ  >  方からしたら笑われ

です、「ら」が抜けていました。

46 :花咲か名無しさん:03/12/28 14:18
>>40>>1です
ほんとは規制されちゃって
別のパソコンからやっています

47 :花咲か名無しさん:03/12/28 15:55
トリップって
金かかるっけ

48 :花咲か名無しさん:03/12/28 17:32
>>1です
7さんの好きな
植物はなんですか?


49 :花咲か名無しさん:03/12/28 17:50
今年は雪が少ないような気がします。
道を歩いていたら多分暖かいせいでしょうか
フキが芽を出していました。
フキからはきゃらぶきという保存食が作れるそうです。
冷凍庫で1年保存できるらしいです
それ以上たつとどうなるんでしょうか・・・・・・・・・・・・・

サルノコシカケというキノコを煎じて飲んでみたいですねー
苦いんでしょうか・・・・   
美味しそうですけど
いろいろ種類があるそうですよ サルノコシカケは










50 :花咲か名無しさん:03/12/28 17:52
>>49>>1です)↑

51 :7 ◆irDDQfcPYE :03/12/28 18:53
>>1さん

好きな植物ですか?
シンビジューム(初心者でも育てやすい、冬場は室内で良いから)とパフィオぺディラムかな。
蘭だからというわけではないのですが、シンビは以前から親が育てていてそれを
受け継いだというのもあります。
花壇植えの植物だったら、ひまわり、ネモフィラ、パンジーといったところでしょうか。
園芸店に行くと、とにかくいろんな植物を育てて見たくなって衝動買いをしてしまいそうになります。

そうそう今日は、正月用に赤実と白実の南天と金柑の枝を親に切ってやりました。
毎年これらを生けた物を見ると、もうこんな時期なんだと、つくづく一年が経つのは早いなと感じます。


>>49さん
きゃらぶきは何年か前、山に自生している物を採取しに行ったことがありました。
佃煮にして食べましたが美味しかったのを覚えています。

味を濃いめにかなり煮詰めてやる(佃煮ですからね)と冷蔵庫で十分持ちますね。
どちらかというと、採取するという事が楽しかったです。



そういえば、家に斑入りツワブキを植えていたのですが、いつの間にか斑がきえて
普通?のツワブキになっています。
今年の春頃、半日陰になる木の下に植えてやったら何年かぶりに黄色の花が咲きました。


52 :花咲か名無しさん:03/12/28 19:06
>>1です
俺の好きな植物はコーヒーノキと
ライチです。

好きなキノコはマンネンタケとクロサルノコシカケです。
クロサルノコシカケは食不適だそうです
食不適のキノコを食べるとどうなるんだろう
マンネンタケは見ると幸福になるらしいです。


53 :花咲か名無しさん:03/12/29 16:56
おーい

54 :>>1 ◆beRXZJLdww :04/01/17 20:32
シロミナンテンっていい

55 :>>1 ◆beRXZJLdww :04/01/17 21:42
育てたい。。。。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)