5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★春はやっぱり福寿草★

1 :花咲か名無しさん:04/01/06 10:48
春と言えばやっぱり福寿草!
どんどん語って!!

2 :花咲か名無しさん:04/01/06 10:50
2げと

3 :花咲か名無しさん:04/01/06 13:11
福寿草の珍しい品種ってどうすれば手に入りますかね?
「弁天」とか「七変化」が欲しいんですが・・・。

4 :花咲か名無しさん:04/01/06 14:16
「秩父紅」ではなくて、「緋の海」がホスィ…

5 :兵庫♂ ◆xmQBalDntQ :04/01/06 20:51
福寿草スレ、できましたね〜 おめでたい。うん。
ワシの庭には、もう15年も、毎春出てくる福寿草があるが、
なーーんにも手入れも、肥料もやらん。のに、律儀に正月に目覚め
2月に花芽、3月はじめに開花の可憐な花、と言うよりカレンダー花(笑)

6 :フキタンポポ:04/01/06 22:09
おでも、ここでいい?


7 :兵庫♂ ◆xmQBalDntQ :04/01/06 22:19
>>6 モモイロやないと・・・・(笑)

8 :花咲か名無しさん:04/01/06 23:46
フクジュソウとフキタンポポ等の早春の花のスレってことで
よいと思いますが、いかがでしょう?

>>7
冗談にもなんにもなっていないので笑えません。

9 :花咲か名無しさん:04/01/06 23:53
>>7
桃尻やないと。。。

10 :花咲か名無しさん:04/01/07 09:14
>>4
「緋の海」はタキイが「秩父真紅」の名前で売ってましたよ。

11 :花咲か名無しさん:04/01/07 11:31
一昔前は正月の寄せ植えって言うと福寿草が植えられてたんだけど、
最近はフキタンポポが多くなったね。

福寿草は生産量がかなり減っているようだ。

12 :梅雨 ◆WRLaPfnVZ2 :04/01/07 11:39
別の掲示板でも話題になってたけど、店で売られてるのって見てくれを良くするためか
根をバチバチ切っちゃって、浅鉢に無理やり植え込んだのが多いですね
そのダメージで枯れちゃうことが多いけど、最初の一年を越して回復が成功すれば結構丈夫らしいです

13 :花咲か名無しさん:04/01/07 13:03
>>3
かなり前には伊勢丹の園芸売り場で毎年展示即売会があったのですが、
今はもう途絶えてしまっています。
今手に入る品種は「福寿海」「秩父紅」「三段咲」位に限られてしまっているようです。
お探しの品種は栽培している人から分けて貰う位しかないのではないでしょうか。

14 :花咲か名無しさん:04/01/09 17:33
来週12日からタキイ東京売店にて「福寿草と春の山野草」展示即売会があります。
でもやはり売られるのは普通種と秩父紅、三段咲くらいみたいです。

15 :花咲か名無しさん:04/01/09 21:12
普通種って? ‘福寿海’のこと?

16 :花咲か名無しさん:04/01/10 12:23
>>15
福寿海じゃなくてみちのくフクジュソウみたい。
最近は苗物はみちのくフクジュソウが多いね。

17 :花咲か名無しさん:04/01/10 14:45
×みちのくフクジュソウ
○ミチノクフクジュソウ

18 :花咲か名無しさん:04/01/11 16:55
ミチノクフクジュソウって野生種?

19 :花咲か名無しさん:04/01/12 23:34
ミチノクフクジュソウは、ほぼ100%山採りだと思います。

20 :花咲か名無しさん:04/01/13 09:51
家の4年目福寿草。
芽が2つ出てきたよ。

楽しみ。

21 :花咲か名無しさん:04/02/01 22:55
年末に買った、ぽっちり頭が四つほど並んでるやつだけど、未だにそいつらに動きが見えない。
普通はいつごろ咲くものなんでしょ。んでもって咲くどれくらい前から、動きが(花茎が伸びだすとか?)見られるものなのでしょうか。


22 :花咲か名無しさん:04/02/03 15:33
普通咲くのは2〜3月頃。
正月用のヤツは株が弱ってる上に日光不足、水不足などで咲かないで終わることも多い。
株が枯れなければ春になると葉が伸びてくるから、葉が枯れる6月くらいまで大事に育てて
来年の花を待て。

23 :21:04/02/03 23:03
あい、枯れてはいないみたいなので、来年目指しますです。
さんくすです。


24 :花咲か名無しさん:04/02/19 22:00
水加減は「極力乾かし気味に」とか聞いたけど、加減がよく分からねぇ。

東洋蘭並に、鉢土の表面が乾いてから更に二・三日待つってので大丈夫かな、枯れない?


25 :20:04/02/19 22:22
咲いたよ!

26 :花咲か名無しさん:04/02/19 23:04
「極力乾かし気味に」

これはウソ。
排水の良い土に植えて水は多めにした方がいいよ。

27 :花咲か名無しさん:04/02/19 23:09
>>24
東洋蘭並の水やりだと確実に枯れるよ。

28 :24:04/02/20 06:47
ありがとうございます。 >26, 27

危ないところでした…
水はふんだんに与えるようにします。


29 :花咲か名無しさん:04/02/29 23:46
やっと咲き始めたべ。


いちおう大阪


30 :花咲か名無しさん:04/03/16 02:05
三段咲が開花 スゲー豪華

31 :花咲か名無しさん:04/03/16 08:37
花びら散って丸い種ができている。

32 :花咲か名無しさん:04/03/16 10:01
正確には種子じゃなくて果実(痩果:そう果)だじょ

33 :花咲か名無しさん:04/04/15 18:48
今年はフクジュソウの実生がたくさん生えた

34 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:13
保守←→革新

35 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:53
地上部が枯れた、原因がわからない。

36 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:24
>>35
そういうものです。そろそろ地上部が枯れて休眠します。
フクジュソウの地上部があるのは早春から初夏までの短
い間です。

37 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:59
うちのはまだ枯れる気配が全然見えねぇ。
植え替えは地上部が枯れてからなんですよね?
正月用に売られてたやつだから浅鉢で、早く植え替えてやりたいんだが。


38 :35:04/05/09 01:48
>>36
今年初めて育ててみたので分からなかった、
教えてくれてありがとう。

今後は鉢が乾いたら普通に水遣りで良いのだろうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)