5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界らん展日本大賞2004

1 :花咲か名無しさん:04/01/18 15:12
近づいてきましたが見所などを。
今年は見に行こうと思っています。

2 :花咲か名無しさん:04/01/18 15:14
まじ?
初2ゲトー

3 :花咲か名無しさん:04/01/18 15:43
最初はね、海外から審査員をたくさん招いたりして
ちゃんとした展示会だと思ってたけど、もうダメ。
賞が持ち回りの出来レースになってるし、
審査員の思惑で、とんでもないのが金賞になったりしてる。
売店も、出店料高杉だから、規模が小さくて、
珍しいものを扱っているラン業者は全滅。
大きな業者の、面白みのない大量生産品が目立ちます。
しかも、出展料を価格に上乗せで、割安感全くなし。

入場料でぼられて、せめてナニか買おうと思ってもそこでまたぼられる。
審査は、審査員やラン協会役員同士の内輪のお祭り。
全く見に行く気がおこりませんね。

ついでにNHKの須磨とジュディ・オングがキモ杉。

4 :花咲か名無しさん:04/01/18 16:07
そういえば今年もラン展の中継あるのでしょうか。

5 :花咲か名無しさん:04/01/18 23:41
>>3
ほとんど同感。
いつも同じ団体が賞獲ってるから面白くない。
結局ディスプレイに大金かけた団体が賞をもらうわけでしょ?
これじゃ弱小団体は不利だよ。
即売場も営利栽培の業者が多いし。
今年は行かないことに決めた。

同感でないのが最後の一行。
ジュディ・オングは好きなんだけどな〜。

6 :花咲か名無しさん:04/01/18 23:49
あのヲンナは、誰にもすっぴんを晒さないことで有名なのよ。
怖いわ〜。

去年は、知人の手伝いでタダで入場したけど
今年はテレビ中継見るだけでいいにするわ。

7 :花咲か名無しさん:04/01/19 00:42
スマは去年のラン展で見かけた。
それまでは別に何とも思ってなかったけど、
国営放送局のオバンアナの分際でセレブ気取り。
勘違いもあそこまでイクと無敵っぽいね。

8 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/01/19 08:36
毎年行こう行こうと思っていて行けなかったんだが,今年は行けそうだ。
でも上のカキコを見たら行く気がうせた。
セロジネとか、やや珍しい蘭を買えるかなと期待しているんだけど無理かな。

9 :花咲か名無しさん:04/01/19 16:41
ふつーのセロジネなら売ってるよ。
優良個体とか、珍種なんかは、あまり期待しないほうがよいですね。
つか、広さや場所にもよるけど、出店料で3桁とられる店も多くて、
そのぶん売値に跳ね返ってくるから、入場料のことも考えると
通販のほうが断然お得な悪寒。

10 :花咲か名無しさん:04/01/19 17:33
蘭展の運営側はナニを考えているんでしょうかね。
目先の金の事ばかりで、蘭展の将来のことなんか、全く考えていませんね。

11 :花咲か名無しさん:04/01/19 17:52
蘭展の中継は、BSでずっとやってますね。
総合司会が松田輝雄アナで会場リポーターが須磨佳津江アナ。
最近ジュディさんは出てないんじゃなかったかな?
テレビで見る限り須磨さんそんなに感じ悪くなかったんだけど、セレブ気取りって。

12 :花咲か名無しさん:04/01/19 18:10
ニュース読めんの?>スマ
見たことないし、聴いたことない。

13 :花咲か名無しさん:04/01/19 20:10
>>10
最初に開催されたのがバブル絶頂期の平成元年だからね。
金儲け目当てで開催されたのは間違いない。
そのときの金銭感覚を引きずってるのかも?

14 :花咲か名無しさん:04/01/19 21:09
>12
最近テレビでは見かけませんね。「趣味の園芸」もやめたみたいだし。
ラジオ深夜便火曜日担当だから、明晩声は聞けます。
でもこの人局アナじゃないでしょ。


15 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/01/19 21:51
>>9
どもありがと。


原種を集めているんだけど,色々売ってますか?
入場料を払憂い見がある程度にラインナップされているのでしょうか?

誰か教えて。

16 :花咲か名無しさん:04/01/19 22:40
去年のらん展、審査員の江尻光一さん
自分の作品入選してたよね。

審査員が出品して入選て、いいのか江尻よ。
まさか他の審査員も出品して入選してんじゃないでしょうね・・

17 :花咲か名無しさん:04/01/19 22:49
>>15
前日に「内覧会」って言うのが開催されるんだけど、
めぼしいものはそのときに売り切れちゃうよ。
>>16
漏れもそうオモタ

18 :花咲か名無しさん:04/01/19 23:25
>審査は、審査員やラン協会役員同士の内輪のお祭り。

まさにそのとおり。
日本人の審査員なら、誰が出品してるかなんて、モノ見りゃほぼ判っちゃう。

19 :花咲か名無しさん:04/01/20 20:28
このイベントもうそろそろ飽きられてるんじゃない?
いまやランは高嶺の花じゃないし。

20 :花咲か名無しさん:04/01/20 20:49
去年は、会社帰りを当て込んだのか、時間延長したけどガラガラ。
しかも、会場暗くしてワケのワカラン音楽鳴らして、
展示してある花が全く見られん状態が、毎晩1時間近く続いた。
来場者からも出店してる業者からも非難囂々ですた。


21 :花咲か名無しさん:04/01/20 23:03
>原種を集めているんだけど,色々売ってますか?

たまには掘り出しものがある。期待しちゃいけないけどね。
ま、文句言いながらみんな毎回見に行ってるぐらいの魅力はあるわけで(w

22 :花咲か名無しさん:04/01/21 00:42
チケット欲しい人いませんか?
1800円でしたが、1300円で譲ります!
一枚多く買ってしまって・・・
反応があったらアドレス出します。


23 :花咲か名無しさん:04/01/21 00:51
>審査は、審査員やラン協会役員同士の内輪のお祭り。
そういうことだ。わかってはいるが今年も逝ってしまうか。
ここ数年、展示は見てねー、面白そうな株があたら買うだけだ罠。


24 :花咲か名無しさん:04/01/21 01:01
展示に興味のある人っているのかな?
ここの住人みたいに、苗を買いに行くだけの人の方が多そう。
初心者だけどオレモナー。

25 :花咲か名無しさん:04/01/21 01:10
>展示に興味のある人っているのかな?
出品した香具師とその関係者だけだろ。
真冬にフーラン咲かせてどーする (w

26 :てんてん:04/01/21 01:27
だれかDen.striolatumについて栽培法など分かる方いますか?
最近学名が変わったらしく正確な名前がわかりません…。
最初にDが付いたような…。現地では花崗岩などに着生
しているとか。

27 :花咲か名無しさん:04/01/21 14:12
理事の作品ばかり入選江●しかり山●しかり(藁

28 :花咲か名無しさん:04/01/21 14:57
しかし、江●も山●も、あんなあからさまにお手盛り審査して
よくデカイ顔していられるなあ。厚顔無恥とはよく言ったもんだ。

29 :花咲か名無しさん:04/01/21 16:07
海外の業者のカトレアの原種を買いたいと思ってたんですけど
終わり頃に行くともうろくなの残ってませんか?

内覧会って一般人は入れないですよね?

30 :花咲か名無しさん:04/01/21 20:27
内覧券って売られてるんではなかった?

31 :花咲か名無しさん:04/01/21 20:58
2号鉢で5000円もするカトレアの原種を買いあさる香具師の顔を見に逝くべ。

32 :花咲か名無しさん:04/01/21 21:25
>>31
そんな安物を買うやつの顔見てもしょうがない

33 :花咲か名無しさん:04/01/21 22:08
海外業者は、終わり頃行くと店がなくなってる。
遅くとも最初の土日に行くべし。

34 :花咲か名無しさん:04/01/21 22:09
>>31
岡田○園か?
結構若いのが買ってるよな。年寄り(>>32もそーだろ)は花見るまで5,6年も
かかるようなもんは買わんな。せっかちで金あるし。
へたすりゃ、花咲いた時に自分が死んでるしな (w

35 :花咲か名無しさん:04/01/21 22:12
ヤギュウやスマの顔を見に逝くべ。

36 :花咲か名無しさん:04/01/21 22:45
入場料や交通費を考えると、フツーに通販のほうが安いし。
わざわざ、あんなところへ出向いて買う気しないね。
田舎から出てくる団体客見込んで、シンビやデンファレの
普及品並べてる店が多い。
東洋蘭系も、ほんとに良いのとか、掘り出しもんに
出会える望みは薄いと心得るべし。

37 :花咲か名無しさん:04/01/21 22:49
おばちゃん達好きだよねー。

「 シ ン ピ 」がw

38 :花咲か名無しさん:04/01/21 22:59
わらわらよってくるHB-1●1のオサーン達、うさんくさー

39 :花咲か名無しさん:04/01/22 00:17
変な原種の安い苗を買いに行くつもりけど、望みは薄いのか…。
過去のらん展で掘り出し物見つけたって人いる?

40 :花咲か名無しさん:04/01/22 00:23
数年前に仕事先が出店したので販売員としていたけど、
原種などの珍品は内覧会に招待された人が買いしめてしまうので
次の日の一般公開には少なくなってしまう。
最終日に値下げなどを期待して来られるお客には普通に園芸店で売られている
ような品種しか残ってない。
珍品を探すならかなり混み合うが初日の午前中に。

41 :花咲か名無しさん:04/01/22 00:31
>>39 >>40
ベトナム、タイ、中国、エクアドルあたりの胡散臭い業者が
得体の知れないデンドロ、シンビ、バルボ、セロジネ、プレウロ等
の原種を持ち込むことがあるから望みを捨てるな。

目利きと運次第で面白いものが手に入ることもあるぞ。

42 :花咲か名無しさん:04/01/22 01:45
ベネズエラの蘭屋さんを楽しみにしてたんだけど初日じゃないと無理かな?
給料日を過ぎてからいこうと計画してたのだが金欠のままいくかなぁ

43 :花咲か名無しさん:04/01/22 02:32
L&R等の海外の業者には珍品があるが、開催前日の内覧会前に
日本の業者が買い漁ってしまうので意味が無い。JOGA氏ね。

44 :花咲か名無しさん:04/01/22 02:35
L&R等の海外の業者には珍品があるが、開催前日の内覧会前に
日本の業者が買い漁ってしまうので意味が無い。JOGA氏ね。

45 :花咲か名無しさん:04/01/22 06:28
今年はこのスレ伸びてるな〜

46 :花咲か名無しさん:04/01/22 09:40
>>44
買い漁った物をドームで高い値段でを売ってるの?w

47 :花咲か名無しさん:04/01/22 12:18
>>46
ドームじゃなくて金持ちの常連客に高値で売るか
株分けで増やして少しずつ高値で売ってく。

48 :花咲か名無しさん:04/01/22 17:10
JOGAって誰だよ?

49 :花咲か名無しさん:04/01/22 17:23
>>48
蘭屋の組合みたいのじゃない?

50 :花咲か名無しさん:04/01/22 19:21
>>48
その答えはこのクイズをやってたら出てくることがあるよ。w
http://orchid.ne.jp/map_cgi/suntack/suntack.cgi

51 :花咲か名無しさん:04/01/22 22:59
JOGA=日本洋蘭農業協同組合
理事の江尻光一氏は組合の金を使いk PAM! PAM!

52 :花咲か名無しさん:04/01/22 23:44
エジリ〜親子、逝ってよしっ!!

53 :花咲か名無しさん:04/01/23 12:17
●和田農園はオヤジがアボンしたら終わりだろ。w

54 :花咲か名無しさん:04/01/23 23:32
一昨年らん展に行ったとき、須磨さん見かけました。

そういえば須磨さんの作品(寄せ植えかなんか)も展示されていたような記憶が…。

やっぱり内輪のお祭り?

55 :花咲か名無しさん:04/01/24 17:51
いつだったか、海外から持ち帰った開花株をそのまま出品したら
グランプリになったってのがあったな。

56 :花咲か名無しさん:04/01/24 18:13
日本国内のレベルが酷いのだろう

57 :花咲か名無しさん:04/01/24 18:50
>>55
台湾で買ってきたリンコのギガンティアを
そのまま出品だっけ? どこのラン園だったか・・

58 :花咲か名無しさん:04/01/24 20:38
>>57
ここのラン園だよ。
http://www.faj.co.jp/japanese/news/dome97/rhynchos.htm

59 :花咲か名無しさん:04/01/24 23:32
>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1038219514/659

スマソ。J&Lドームに来るってさ。
J&Lからメールが届いた。
つか、公式のM。ガセネタ流すんじゃねー( ゚Д゚)ゴルァ!


60 :花咲か名無しさん:04/01/24 23:45
>>59
そうだよ。
福岡に来てたとき行くって言ってたから。

61 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/01/25 00:01
行こうと思っています。
誰か日程知っていたら教えてください。

62 :花咲か名無しさん:04/01/25 00:09
ぐぐればー

63 :花咲か名無しさん:04/01/25 01:24
>>58
繋がんねーな。相撲だっけ?

64 :花咲か名無しさん:04/01/25 09:28
>>63
T海オーキッドだよ。
昨日はつながったんだけどなあ・・・。
もしや出品者はこのスレの住人で、
あのページが晒されてあわてて削除したとか?w


65 :花咲か名無しさん:04/01/25 11:36
T海もそうだが他にも蘭展直前にアメリカから買ってきたパフィオ
が大賞取って、それをうちの蘭園のアメリカ農場で咲いたもの
とか言ってゴマかしてたな。
大賞とる為ならもうなんでもアリ。

66 :花咲か名無しさん:04/01/25 14:51
>>65
鼻島?
堂ヶ鳥?
酢和田?

67 :花咲か名無しさん:04/01/25 15:06
一般人はどんなにすごいの出しても大賞取れないの?

68 :花咲か名無しさん:04/01/25 16:46
台湾にはプロの咲かし屋がいて、ここに預けておくなんてこともあるらしい。
T海の一件以来、最低半年は日本で育ててなければ出品できんらしいが、
そんなもん、どーにでもごまかせる。

69 :花咲か名無しさん:04/01/25 16:56
>>67
まず、この時期に合わせて咲かせるのが一般人には難しいかもしれないけど、
たしか2000年大賞の「マスデバリア コネクシア‘マークダニエル ’」は、
自営業の方だったかと思います。

70 :花咲か名無しさん:04/01/25 16:58
プロの咲かし屋か。
元がしょぼい花でもアイロンとかで良い花に変身するんかね。

71 :花咲か名無しさん:04/01/25 16:58
>>69
結構な資産家というのを聞いたことがある。

72 :花咲か名無しさん:04/01/25 20:11
入場券を安く手に入れる方法を教えてくれ。

73 :花咲か名無しさん:04/01/25 22:41
>>72
ラン屋と仲良くなること。

74 :花咲か名無しさん:04/01/26 12:24
前売り券って1000円くらいで手に入るんじゃないの?
もっと安く?

75 :花咲か名無しさん:04/01/26 17:51
会場にイク当日、後楽園近辺の金券屋に寄る。

76 :花咲か名無しさん:04/01/26 20:00
水道橋近くのチケット屋(大黒屋だったか)まだあるのか?

77 :花咲か名無しさん:04/01/26 21:23
昔は行きつけの業者にタダ券をもらったんだけどね。

78 :花咲か名無しさん:04/01/27 02:04
72お売りしましょうか?
前売り1800円ですが1000で売りますが。

79 :花咲か名無しさん:04/01/31 14:36
昨年、初日に行ったら生中継やってた。
柳生も須磨もいた。
柳生は背が高かったよ。
須磨はテレビで見るより・・・・「うーん」っていう感じ。

80 :花咲か名無しさん:04/01/31 14:49
でも 漏れのオクタンより
かわいいので
オケーでし。

81 :花咲か名無しさん:04/01/31 22:06
須磨サン、いくつでしか?

82 :花咲か名無しさん:04/02/01 01:45
昭和32年兵庫生まれ。

83 :花咲か名無しさん:04/02/01 02:56
内覧会券は手に入りませんか?

84 :花咲か名無しさん:04/02/01 04:33
>81 昭和24年生まれ、54歳だと思いますが。

85 :花咲か名無しさん:04/02/01 06:18
>>83
suwa-daのHP

86 :花咲か名無しさん:04/02/01 11:33
つかさ、ナマで見ると
ビクーリするほど厚塗り。
漆喰細工かとオモタ。

87 :花咲か名無しさん:04/02/01 12:05
>86
須磨やジュディ・オングのこと?

88 :花咲か名無しさん:04/02/02 01:17
>65
そんなことをやってたのか。
今まで知らなかったな。

89 :花咲か名無しさん:04/02/02 18:44
江尻さんのロディゲシーが大賞に選ばれた時は唖然としたな。
なんでこんなのが大賞に?と思った人も多いはず。

90 :花咲か名無しさん:04/02/03 18:17
一般の人でも出品できるのですか?

91 :花咲か名無しさん:04/02/03 23:58
今夜は深夜便で須磨さんが話していますが、蘭展の時とは感じが違いますね。
蘭展の時はハイテンション!


92 :花咲か名無しさん:04/02/04 01:02
>>90
できますが、どんなに良いものを出しても入選すらムリ。
役員と審査員の出品した花が、順繰りに受賞するのがお約束です。

会期中ずっとあんなとこに置いておいたら、良くて作落ち、悪けりゃ枯死。
さらに高い出品登録料むしり取られて、踏んだり蹴ったりだからやめときな。

93 :花咲か名無しさん:04/02/04 04:14
>>90
手塩にかけた大事な株を出品するのはやめた方がいい。
見ず知らずの人に手荒に扱われて株が傷む。
これは普通のデパートの洋蘭展でも同じ。

94 :花咲か名無しさん:04/02/04 10:41
老い先短い人たちばかりの趣味なのにずいぶん排他的なんだね。
こんなんじゃ次の世代に続いていかないんじゃないのかね。

95 :花咲か名無しさん:04/02/04 15:19
>>94
老い先短い人たちばかりの趣味だから排他的なんだよ。
特に自分らより若い人に対して。

96 :花咲か名無しさん:04/02/04 20:04
バルブ泥棒、花粉泥棒に注意。

97 :花咲か名無しさん:04/02/04 20:58
>江尻さんのロディゲシーが大賞に選ばれた時は唖然としたな。
ナカゾネ、分け株だかMCだか知らんが、その後バルブ1本あたり10マソで
売り出してたよな、今は7マソくらいに下がったか? 
まさにバブル (w

98 :花咲か名無しさん:04/02/04 21:17
強引な客引きに注意しろ!
いたい目にあったよ。

99 :花咲か名無しさん:04/02/04 21:22
>>97
これがほんとのバルブの崩壊w

100 :花咲か名無しさん:04/02/04 21:47
>老い先短い人たちばかりの趣味だから排他的なんだよ。
東洋ラン、盆栽なんかはもっとすげーらしいな。

101 :花咲か名無しさん:04/02/04 22:13
>>100
そしてそういうやり方が次の世代に受け継がれるんだろうねw

102 :花咲か名無しさん:04/02/04 22:33
類友だからねー。派閥とかまであるし。
マトモな人は、せっかくの興味が失せて去っていく。

本気でのめり込んでる一握りのマニアも、
DQNに散々痛い目に遭わされてるから
警戒してとっつきにくいことが多い。

103 :花咲か名無しさん:04/02/04 23:50
>>78
チケ何枚あまってますか?
2枚欲しいんだけども。
毎年見に行くか迷って行ってなかったので。
どーでもいいがカトレアって恐いよな。なんつーかさ、食われそう・・・。

104 :花咲か名無しさん:04/02/06 13:15
ところで開会招待状や内覧券が関係者から闇市場に流れてるみたいだが
いくら位で何処から買えば良いの?

105 :花咲か名無しさん:04/02/07 00:27
>>104
ほれ。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5658674

106 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/02/07 02:18
内覧会チケットは昔はプラチナだったけど、
去年はバラ撒き過ぎて暴落だったなw
開会式招待券はまだプラチナだねぇ 手に入るなら欲しいねぇ
といっても、時間差30分くらいだけど ヲw

107 :花咲か名無しさん:04/02/07 06:31
>>105
自分の出品物の宣伝やめろ。

108 :花咲か名無しさん:04/02/07 06:56
>>107
に同意

普通ならそう考えるよな

109 :花咲か名無しさん:04/02/07 16:24
>>106
内覧会券はどこかで手に入りませんか?
オークションでは今のとこ見当たりませんが

110 :花咲か名無しさん:04/02/08 08:30
>>109
>>83で同じ質問あるよ。

111 :花咲か名無しさん:04/02/08 23:18
>109
s和田のHPにあったけど1月いっぱいで終了。
去年スズキラン園のオークションに出てたけど今年もある鴨。

112 :花咲か名無しさん:04/02/09 10:55
あと2週間で本番ですね。グランプリの発表っていつあるんですか?

113 :花咲か名無しさん:04/02/09 18:25
>>79
須磨さんや柳生さんカメラを持ったおばさん達に囲まれていた。
「撮影会みたいになっちゃった」って言ってたけど。

114 :花咲か名無しさん:04/02/09 19:17
出品者氏名を伏せて審査すればいいのに
面白そうジャン!!!

115 :↑↑↑↑↑↑:04/02/09 22:31
キター!!! 話の流れも読まないで口を挟むヤツw

審査ってのは名前伏せるのが建前なの
でも花見りゃ誰が出品したかなんてすぐにわかるの

116 ::04/02/09 22:37
そうそう、AJ●Sでも出品者の名前を伏せるのが建前で、
審査申し込み用紙の名前の欄を折って見えなくするんだけど、
結局みんな見てるし、
見なくたって誰が出品したかわかる。

117 :花咲か名無しさん:04/02/09 23:57
裏で談合もどきをやってるのは、推してしるべし。

118 :花咲か名無しさん:04/02/10 00:19
そんなのどーでも、いいじゃん。
そんなくだらないことをこんなクソ掲示板でコソコソ言い合っている
なんてやめなよ。負け犬っぽくて哀れになってこないのかな?

それとも末席すら貰えない、ションベン生産者?? ww

119 :花咲か名無しさん:04/02/10 00:23
>>118
どうしてそんなにハッキリ言うのかな ?!!
本当の事でも、言って良いことと悪いことが有るの知ってるか?!

120 :花咲か名無しさん:04/02/10 02:03
>>118>>119
自作自演必死だねw

121 :花咲か名無しさん:04/02/10 10:37
>末席すら貰えない、ションベン生産者
この言葉にむかっ腹がたった
けど本当だな。(´・ω・`)ショボォーン...

122 :花咲か名無しさん:04/02/10 13:31
すぐに自作自演で片づけようとするあたり、後ろめたい奴が居るのも事実だな。ageちゃる

123 :花咲か名無しさん:04/02/10 13:45
>>118
>それとも末席すら貰えない、ションベン生産者?? ww

自分で自分を励ますのはいいですが、自虐的になりすぎるのは考え物ですね。


124 :花咲か名無しさん:04/02/10 15:14
       ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ρ(゚Д゚ ) < 後ろめたい奴ってオレのことか? ゴルァ!
    口⊇⊂  |    \____________
   /"/|/  丿┐
   ///UU'//┐=3 ぶべべべ〜
   ◎ ̄ ̄ ̄└◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

125 :花咲か名無しさん:04/02/10 17:29
>>122
?!wが普通の人と違うから怪しいよw

126 :花咲か名無しさん:04/02/10 18:15
そんなことはどうでもいいですが、来週末には行こうと思います。
今回の見所は何ですか。
個人的には、コチョウランとカトレアはキライです。

127 :花咲か名無しさん:04/02/10 18:32
今回の見所はコチョウランとカトレア以外ですよ。

128 :花咲か名無しさん:04/02/10 20:09
蘭展って「趣味の園芸」で中継するんでしたっけ?

129 :114:04/02/10 20:53
>>115
だって話の流れがつまんなかったんだもん♪
>>126
女性的な方なんですね!

130 :花咲か名無しさん:04/02/10 21:00
107:花咲か名無しさん:03/08/28 22:21
105が犯人か?!!
そんなごたく並べていていいのか?
裁判で負けるのはあなたの方だぞ。


・・・・・・・・・・・・・・・((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

131 : ◆wAKUSO/04g :04/02/11 02:21
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/4088/IMG_1114.JPG
馴染みの業者さんが送ってきてくれましたが、予備校があるので行けません。
オークションに出品しようかと思ったら指定の銀行口座がなく出品できず。
7500円でどうですか?
うんうん。


132 :花咲か名無しさん:04/02/11 02:33
内覧会のチケットを2500円で5枚買った俺としては
>>131 あんた、学生のクセに守銭奴だな。 消えな

133 :花咲か名無しさん:04/02/11 06:12
>趣味の園芸は生中継じゃないでしょ。いつ収録しているのかわからないけど。

134 :花咲か名無しさん:04/02/11 07:11
>>131
よっ、久しぶり。
1年ぶりだね。

541 名前: ◆wAKUSO/04g 投稿日: 03/02/25 21:27


135 :花咲か名無しさん:04/02/12 22:47
>>109
五島さんのとこにまだあったよ。

136 :花咲か名無しさん:04/02/13 04:57
>>85 >>135
ありがとうございました
オークションで内覧会券手に入りました

137 :花咲か名無しさん:04/02/14 04:47
>136 おめでとう。また内覧会の様子教えてね。

138 :花咲か名無しさん:04/02/15 11:52
>>11
初日の中継、今年は司会者が変わっていますね。



「らん魅惑の交響曲」
                         岩崎ひろみ
                        チェン・ミン
                         石原さとみ
                            ほか

                    【司会】 服部 真湖
                         石澤 典夫

  〜東京ドームから中継〜
 


139 :花咲か名無しさん:04/02/16 01:53
出展する店舗の一覧みたいのはみれないのでつか?

140 :花咲か名無しさん:04/02/16 20:33
審査員の規定も知らないで、文句言うなよ
自分の出すカテゴリーは審査できないんだぞー

俺も最初は談合だと思っていたけど
違うんだなー

業者の得票よりも、アマチュアの得票の方が
左右するんだよ 

なんにも解らん素人が投票するほどこわい物はない



141 :花咲か名無しさん:04/02/16 21:51
審査員の規定も知らないで、文句言うなよ
自分の出すカテゴリーは審査できないんだぞー

俺も最初は談合だと思っていたけど
違うんだなー

業者の得票よりも、アマチュアの得票の方が
左右するんだよ 

なんにも解らん素人が投票するほどこわい物はない



142 :花咲か名無しさん:04/02/16 21:57
誰もが知っているタテマエを並べ立てて
現実を見ようとしないバカは何処にでもいるんですね

143 :花咲か名無しさん:04/02/16 22:13
>>141
じゃあ江尻さんのロディゲシーが大賞になったのは
アマチュアの票が左右したとでも?

144 :花咲か名無しさん:04/02/16 23:39
>自分の出すカテゴリーは審査できないんだぞー
バカ、そんなこたぁ、わかりきってるだら〜
誰の株かが、審査員が最初から知ってることが問題だっつーの。

145 :花咲か名無しさん:04/02/16 23:53
海外から招いた審査員がたくさんいたときは、それでもよかったけどね。

146 :花咲か名無しさん:04/02/17 00:22
>>139
『業者のリンクの予定はありません。』 by公式

リンク貼っといてくれると何かと助かるんだけどねぇ。

147 :花咲か名無しさん:04/02/20 00:13
いよいよ明日ですね。できれば初日に行きたいです。

148 :花咲か名無しさん:04/02/20 00:44
>>138
松田 須磨コンビではマンネリだからでしょうか。
結構、松田アナも須磨アナも園芸に詳しいから気に入ってたんだけど

149 :花咲か名無しさん:04/02/20 16:58
公式サイトに大賞花の速報
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!


150 :花咲か名無しさん:04/02/20 20:02
また、白のコチョーランかよ (w

151 :花咲か名無しさん:04/02/20 21:08
寄せ植えのコチョーランが大賞でつか?

152 :花咲か名無しさん:04/02/20 21:30
なんでこんなのが大賞なのよ。

153 :花咲か名無しさん:04/02/20 21:32
受賞したのは、国分寺の息子か?

154 :花咲か名無しさん:04/02/20 22:22
日本の蘭が大賞を受賞するのは無理だな。

155 :花咲か名無しさん:04/02/20 22:33
寄せ植えではなく、一株から出ているのでは?
おととしと、一緒ですな・・・

156 :花咲か名無しさん:04/02/20 22:39
>寄せ植えではなく、一株から出ているのでは?
あたりまえだろー、そりゃ。だから大賞ってこと。
でも遠くから見れば確かに寄せ植えに見えて、新鮮味ゼロ。
とりあえず、明日見てくる。

157 :花咲か名無しさん:04/02/20 22:45
連日、年末のアメ横みたいな人の山なのですか?
ゆっくり見れないし、写真も撮れなさそう・・

158 :花咲か名無しさん:04/02/21 00:14
世界らん展はいけそうもない。
近場の神戸らん展でがまんしよ・・・

だれか、V3って呼ばれてる胡蝶蘭知ってませんか?
台湾で作っているそうで、V3は品種番号だと思います。

159 :花咲か名無しさん:04/02/21 00:36

 どうしてこうつまんない蘭が大賞になるかな。

 コチョウラン生産者の品質審査大会ですか?

160 :花咲か名無しさん:04/02/21 00:56
また、ドーピングもどきが大賞かね。

161 :花咲か名無しさん:04/02/21 01:28
まあ、そう言わずに、お祭りだと思ってなま暖かく見守ってやってください。

今日の内覧会で撮ってきました。
日本大賞の蝴蝶蘭はすっごい、巨大でしたよ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040221012638.jpg


162 :花咲か名無しさん:04/02/21 02:23
でかいコチョラン、いらネ。 
大賞=栽培賞になっとるな。

163 :花咲か名無しさん:04/02/21 08:16
来てるヤシ書き込みしる!


164 :花咲か名無しさん:04/02/21 09:41
初日の人ではどんなものでしょう

165 :花咲か名無しさん:04/02/21 10:29
NHKのBShiとBS2で今日(2月21日)午後1:30〜3:30に
世界欄展日本大賞の番組が放送されるね。
生中継らしいYO!


166 :花咲か名無しさん:04/02/21 10:32
撃ちはBS写りません!

167 :花咲か名無しさん:04/02/21 13:44
現在中継中、須磨も出てるよ。

168 :花咲か名無しさん:04/02/21 13:51
白のファレよりも後の2つのほうが個人的にはビンゴなんだが・・・。

169 :花咲か名無しさん:04/02/21 13:56
岩崎ひろみは蘭のこと全然知らないようだ。
ゲストの選び方をもう少し考えて。

170 :来年は東洋蘭にも力を入れてホスイ >N□K殿:04/02/21 16:58
東洋蘭の放送もあったけど、ほんの僅か。
もっと鉢とか色々と写してほしかったなぁ。

魅力的なジュディ・オングが出ていないのも寂しかったヨ。
あの資生堂の元社長とか江尻光一さんはお元気そうで良かった。


171 :花咲か名無しさん:04/02/21 16:59
坂東英二よりゃーマシでせう。

172 :花咲か名無しさん:04/02/21 17:22
販売ブースは洋ランも東洋ランも同じくらいのような

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 17:41
漏れは今年の東京ドームは断念せざるを得ないようだ。
哀しい、切ない。

174 :花咲か名無しさん:04/02/21 20:52
くぅ〜〜、神戸は逝くぞ。


175 :花咲か名無しさん:04/02/21 21:00
大賞株の右下にあったボウランはなんだろ?

176 :花咲か名無しさん:04/02/21 21:03
大賞が正面でないところに置かれてるのは何故?

177 :花咲か名無しさん:04/02/21 22:27
ドラキュラの出し惜しみにはワロタ、行列してまで見るものなんか?

178 :花咲か名無しさん:04/02/21 22:52
ベトナムの業者からサクラランをゲト

179 :花咲か名無しさん:04/02/21 23:03
↑ガガイモ科か?

180 :花咲か名無しさん:04/02/22 08:39
いまNHK「趣味の園芸」でやってるよ。

181 :花咲か名無しさん:04/02/22 10:22
大賞を受賞した、胡蝶蘭凄かったですね。
あれが一株から出来てるとは・・・。スゴイ栽培技術。
シンビジウムとオンシジウムとデンドロビウムぐらいしか、
ちゃんと花を咲かせたことがないからスゴイと思いました。

182 :花咲か名無しさん:04/02/22 13:31
初日逝ってきますた。
入り口の行列凄過ぎ、こんなん今年が初めて。
(AM11:00頃) なのに中は例年並か、気持ち
少なめ。 どうなってるん?
結構原種とか売りに出てましたよ。
あ、どっかで聞いた声だなあと思ったら、漏れの
後ろで元資生堂社長が店の人と話してた…



183 :花咲か名無しさん:04/02/22 16:29
わたしも初日行ってきました。
イブニングチケ目当てで入場は4時ごろ。
チケット購入に長蛇の列だったけど10分くらいで買えました。
ナイトチケ目当ての人も間違えて並んでた・・・。

会場内はすごい混んでいるように感じたけど、
18時すぎくらいには、すごい人が少なくなって見やすかった。
ドラキュラも17時の開始時はすごい列が出来てたけど
帰り際に行ったら3分くらい待てば見られた。
案内板にある動物のイラストを見た親子が
「この動物がいるんだよ〜」と言いながら並んでた。オイ。

蘭は初心者なんで買うのは躊躇してしまったけど
いろいろ見てるだけで面白かった。
行ければもう一回行きたいな〜。


184 :花咲か名無しさん:04/02/22 17:00
賞って、「今年はこんな新品種産み出しますた、どや」に対してじゃなくて、栽培技術に対して下されるものだったんすね。


185 :花咲か名無しさん:04/02/22 17:24
外国の業者でゴーストオーキッドってのが売ってたんで購入

186 :花咲か名無しさん:04/02/22 17:46
コロンビアの蘭屋さんからトリアネイを買ってみたのですが
根っこがあんまりないんだけど普通に育てて大丈夫?

初心者が買うべきでなかったw

187 :花咲か名無しさん:04/02/22 18:28
>185
俺の交友範囲では生かしておくことに成功した者はいない。
冬25度、常時湿度100%でないと衰弱死するという説もある。

吸水性ゼロのコルク板のほうがいいとか、その状態で乾燥しないように管理するとか
伝説として聞いてはいるが、俺は聞いただけでザリガニのよーに引いてしまった。
超美品だからなんとか育ってほしいよねぇ。ガンガレ。

188 :花咲か名無しさん:04/02/22 21:10
>>186
自分は生かしとけるか不安だったんで本だけ買ったよ。
発根させられれば何とかなるみたいだからがんがれ。

189 :???V?t?@?[ ◆bISGIq1Ys6 :04/02/22 21:13
大賞の花
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040221012638.jpg

190 :花咲か名無しさん:04/02/22 22:52
>>169
ジュディ・オングとどっちがまし?

191 :花咲か名無しさん:04/02/22 23:03
>>186
あれってワシントン条約で規制されてるんじゃないの?

192 :花咲か名無しさん:04/02/22 23:43
ランはすべてU類以上で規制されてますが、何か?

193 :花咲か名無しさん:04/02/23 05:03
初日逝ったが、人大杉。やっぱ平日がいいね。
しかし、大賞とやらのコチョーランは新鮮さがなくていかん。
ありゃ、花芽にGA塗って、高温処理して子株ださせてるな。


194 :花咲か名無しさん:04/02/23 07:01
GAって何?

195 :花咲か名無しさん:04/02/23 08:54
BAじゃねぇ?

196 : :04/02/23 11:44
大賞は2バルブだろ、あれだけデカくなるまで置いておけば
BA使わなくても普通は出るんじゃないかな?
仮にホルモンを使ったとして、障害が出る可能性は十分あるから、
あのクラスの株を10株くらいは確保しておきたい。
そんな資金力は普通の人にはないでしょ。
持ち回りはいただけないが、審査が作柄で左右される以上、選ばれる人は少数。

197 :花咲か名無しさん:04/02/23 21:45
審査が作柄で左右されるなら納得だろ?
持ち回りったって、そんなに優れた株を大勢が持っている訳じゃない
んだから、持ち回りみたいになったとしても不思議じゃないさ。
そんなのがイヤなら、自分で出品しろよな。できもしない奴ほど
外野でうるさいってもんだ。

198 :花咲か名無しさん:04/02/23 22:56
>>185,>>187
それ、ポリリーザ・リンデニー(Polyrrhiza lindenii (Lindl.) Cogn,1910)の事ですね。
ttp://mutyasadipolog.com/MutyaG4.jpg
ttp://www.notsogreenthumb.org/shows/redland2002/photos/polyrrhiza_lindenii1.jpg
ttp://aquat1.ifas.ufl.edu/pollin3.jpg
南フロリダの沼沢地の樹上に着生し、高温多湿のミスト室で
培養すると上手く行きます。187さんがヒント刳れているね。

199 :花咲か名無しさん:04/02/23 23:28
>>198
AOSの掲示板で質問したことがあるけど、
あれはアメリカでも栽培が超困難で、
長期間にわたって個体を維持するのが不可能に近いらしい。
どうしても栽培したいなら自生地に引っ越すのが一番いいんだって(w

200 :花咲か名無しさん:04/02/23 23:57
初日に逝く イブニングチケットを利用
人ごみが凄いけど夕方からか昨年ほどの込みようではなかった。
全体的にマンネリになっているのか目新しいのがなかった気がする。
それでも色々な蘭を見れて満喫。

その日買った会社への土産が読売巨人軍のロゴ入りの菓子を選んでしまったため
同僚の一人(日ハムファン)の機嫌を損ねてしまい一日中口をきいて貰えなかった(自爆)
お土産選びは慎重に・・・・・

また明日も逝こう

201 :花咲か名無しさん:04/02/24 08:05
内覧会行ってきました。人いっぱーいだったけど、まあゆっくり回れました。
大賞の胡蝶蘭もすごかったけど、ピンクの縁取りで点花で入賞していた胡蝶蘭も
よかったです。外国のランやさんで根巻き実生の原種カトレア売ってたんで欲しかった
けど、高すぎ。ギガス・セルレア2万5千円もうちょっとサービスしてよ。

202 :185:04/02/24 17:32
ポリリーザ・リンデニーって難しい種だったのか…
事前に調べとけばよかった…

203 :花咲か名無しさん:04/02/24 23:42
ギガス・セルレアが2万5千円ならやすいんじゃない?

204 :花咲か名無しさん:04/02/24 23:56
ギガス・セルレアが2万5千円なら安いんじゃないか?

205 :花咲か名無しさん:04/02/25 00:22
ttp://hobby.2ch.net/engei/index.html#4
↑禿同
なんで蘭ばっかり?
蘭はそんなにエライのか???

蘭ってオバ半のかほり


そんなような形だしなー

206 :花咲か名無しさん:04/02/25 00:55
ランが偉いことはないが>>205が馬鹿なのは確かだな

207 :花咲か名無しさん:04/02/25 04:01
>>203 >>204
selfとはいえ実生だよ良花咲くか、セルレア咲くのかどうかも
わからないのに。。。

208 :花咲か名無しさん:04/02/25 11:19
>>206
確かに。プ

209 :花咲か名無しさん:04/02/25 22:28
>>206 >>208
蘭に突っ込んどけ
テメーラの粗チン 糞馬鹿

210 :花咲か名無しさん:04/02/25 22:56
↑ 確かに。プ

211 :花咲か名無しさん:04/02/25 23:11
今日の午前中は平日なのにすごい混み方
農閑期でヒマなのか…

212 :花咲か名無しさん:04/02/26 01:42
25日の午後に行ってきました。
大賞の胡蝶蘭は花がどんどんしおれてきていて残念。
シンボルゾーンにある入賞花のうちの幾つかの株も
そろそろ鑑賞に堪えなくなりそう。
この調子では会期の終了間際には遺影が3〜5個ぐらいに増えて居るかも。

ドラキュラ・ヴァンパイア もすっかり花命が尽きようとしていて、
落花するなど痛々しい姿だった。
まだ会期半ばなのに大丈夫なのかな。代わりの株が在るのかな。

特にカトレア類の花の痛みが激しかった。

213 :花咲か名無しさん:04/02/26 11:18

   農閑期でヒマなのか…



   これには、バカウケ!!

214 :花咲か名無しさん:04/02/26 11:59
東京は農家ばかりだからね

215 :花咲か名無しさん:04/02/27 20:44
もう、ネタ切れか?
あんなコチョーランが大賞ぢゃ、しらけるのも無理もない・・か。

216 :花咲か名無しさん:04/02/27 21:46
シンボルゾーンの展示は悲惨な状態でした。
花が落ちたパフィオは・・・
入場料は値下げして欲しかったよ!

217 :花咲か名無しさん:04/02/28 00:44
その分、各即売ブースじゃ値下げたたき売りが始まってるんだから、文句言っちゃイヤイヤぁ〜ん!!

218 :花咲か名無しさん:04/02/28 00:47
さて、マジレスだが、そういう>>215さんはああいう胡蝶蘭を
育てる事ができるのかね? やれる奴なら文句言う資格があるんじゃねぇか?!
どうなんだい?? あ゛???

219 :花咲か名無しさん:04/02/28 00:55
育てられなくったって批評する資格はあるだろ。
デブにデブって言っていいのと同じだ。

220 :花咲か名無しさん:04/02/28 01:22
>>218
あれが、マジレスするほどの胡蝶蘭か? 寄せ植えもどき・・

221 :花咲か名無しさん:04/02/28 01:42
他に大賞にふさわしそうなのあったの?

222 :花咲か名無しさん:04/02/28 02:07
>>220
そういうのは、負け犬の遠吠えっていうの、知らないのかな??
やめときな、相手が悪いよ。 ややマジレス

223 :花咲か名無しさん:04/02/28 02:09
>>219
そんなくだらない私怨なら却下だな。自分でも解るだろ??

224 :花咲か名無しさん:04/02/28 06:56
と、いう事は>>218は大賞クラスのファレを栽培出来る、って事なんかい?
でも、温室でないと花がもたないのね・・・大賞でも

225 :花咲か名無しさん:04/02/28 07:22
大賞のファレはでかいだけの糞

226 :花咲か名無しさん:04/02/28 08:47
シロウトの怖い物知らずってヤツだな。

227 :花咲か名無しさん:04/02/28 09:28
日本とか東洋の蘭が大賞を受賞したの見たことないな。

228 :花咲か名無しさん:04/02/28 12:41
必死なやつがいるな(w 関係者か? 
ただの祭り、ムキになるな。

229 :花咲か名無しさん:04/02/28 13:26
118 花咲か名無しさん  sage  04/02/10 00:19
そんなのどーでも、いいじゃん。
そんなくだらないことをこんなクソ掲示板でコソコソ言い合っている
なんてやめなよ。負け犬っぽくて哀れになってこないのかな?
それとも末席すら貰えない、ションベン生産者?? ww


119 花咲か名無しさん  sage  04/02/10 00:23
>>118
どうしてそんなにハッキリ言うのかな ?!!
本当の事でも、言って良いことと悪いことが有るの知ってるか?!


120 花咲か名無しさん  sage  04/02/10 02:03
>>118>>119
自作自演必死だねw

230 :花咲か名無しさん:04/02/28 17:38
て、3つの書き込み、別人だと思うよ。
だって俺が>>119なんだもの w

231 :花咲か名無しさん:04/02/28 17:43
( ゚д゚)ポカーン

232 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:48
ドームで出展してたミズゴケ屋さんって通販やってないのかな?

233 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:56
明日(最終日)に当日券で行く人いるかな?
招待券を2枚もらったんで1枚余るんで
無駄にするのはもったいないから
欲しい人いたら、当日会場前で
手渡しであげる。



234 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:06
今日行ってきました。
親の付き添いで全然詳しくないし興味があるというわけではないのですが・・・
どこもディスプレイ凝ってますねぇ。準備にどれくらい時間かけたんでしょうかね?
グレープフルーツやレモンを一面に敷き詰めてた所が印象に残ってます。
ちょうど咽喉渇いてたんでカブリ付きたかった;;;
ものによっては萎れてたり花が落ちてたりして、初日に来れば良かったなぁと思いましたね。

それにしても記念撮影してる人達ウザ過ぎ。
しかも出来るだけ花に近付いて写ろうとして、思いっ切り花に服の裾やバッグが当ってる。
それを全然気付きもしねー。
なんか見てるこっちが悲しくなってくる光景。
目の前でやられた時には注意したが、そしらぬ顔。(´・ω・`)

235 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:14
>>225
どうしてそんなにハッキリ言うのかな
本当の事でも言って良いことと悪いことが有るの知ってるか

236 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:19
>>225
じゃぁ、お前的大賞はどれだったか述べてみよ

まさか、文句を言うだけの糞じゃないよな?

237 :花咲か名無しさん:04/02/29 01:07
まあ、誰も文句のつけようがないほど素晴らしい蘭がなかったと言うことですね。
実際には大賞の該当なしってのが、おおかたの見方ですね。

238 :花咲か名無しさん:04/02/29 01:15
丸っくてデカーイ花がイパーイ咲けば大賞をとれるのですね。
底の浅い賞ですね。

239 :花咲か名無しさん:04/02/29 01:17
>>236の必死さが滑稽だw

240 :花咲か名無しさん:04/02/29 01:25
日本大賞は新しい育種の方向性を示した新しい品種や原種の
奥深さを示すような素晴らしい選抜個体に与えるべきだと思う。

今年の大賞花は栽培技術の高さ以外に見るべきものはないね。

241 :花咲か名無しさん:04/02/29 02:12
昨日から、必死なやつが一人いるな
218=222=223=226=235=236

242 :花咲か名無しさん:04/02/29 03:00
個人的には日本大賞にふさわしいって思った花はなかったような。
お祭りにマニア向きの花を求めてもしょうがないような気もします。

243 :花咲か名無しさん:04/02/29 07:36
そうそう
らん花販売促進のお祭りなんだから

244 :花咲か名無しさん:04/02/29 10:42
>>240
育てるのがヘタなヤツってすぐそう言うんだね 笑っちゃうよ。

245 :花咲か名無しさん:04/02/29 11:35
>>232

どんなの出展してたんでそ。

ほら見てください、長さ1mにもならんとする、見事でしょ、しかもまだ生きて成長してるんですよ。

みたいな?


246 :233:04/02/29 12:55
やっぱ直前すぎて希望する人 いなかったか。残念。 これから投げ売り目当てで 行ってきますわ。

247 :花咲か名無しさん:04/02/29 13:13
バカ業者、市ねよ

248 :花咲か名無しさん:04/02/29 13:41
なんでこんなに荒れるんだか…

249 :花咲か名無しさん:04/02/29 13:52
大賞があまりに拍子抜けだったからじゃね?


250 : :04/02/29 14:01
まぁ、世界らん展日本大賞はマニアの為の祭典ではないんだからしょうがないべ
どこの蘭展でもそうだが、地味でマニアックな品種を入賞させると褒賞提供者や
スポンサーからクレームが来る。彼らは一般人だしね。自分が金を出した賞には
見栄えのする株を選んで欲しいって事。
その辺の落とし所が極めて政治的。

251 : :04/02/29 14:02
マニアの為だけの蘭展を望むなら自分達で立ち上げてみてはいかがでしょう。
そして理解のない蘭関係以外スポンサーを排除し、自分がスポンサーになれば、
みんなの夢が叶うと思うけどな。金はかかるが・・・

252 :花咲か名無しさん:04/02/29 20:47
こう言うイベントは一般の人に裾野を広げるようなイベントであって
純粋な趣味のイベントは蘭の団体の人たちで
ささやかにする方が良いんでないですかね。

253 :花咲か名無しさん:04/02/29 23:19
しかし今年の大賞花はでかいだけが取りえだね。

254 :花咲か名無しさん:04/02/29 23:42
今年は結局行かなかった。

255 :花咲か名無しさん:04/02/29 23:55
らん展で半額につられて買ってきたセロジネの名前が
(ラベルの字が汚すぎて)分からなかったのが
さんざんネットで調べてやっと分かったよ〜。
良かった、と満足。

大賞の花、趣味の園芸で見たとき「すごい!」と思って
今日、本物を見られるのを楽しみにしてたんだけど
花がだいぶ落ちてて悲しくなった・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
大きなパネルが飾ってあったけど、パネルじゃ
ちっとも感動できなかった。
大賞以外も茶色くなってて、上で書いてる人がいたけど、
初日にも行くべきだったなぁと自分も思った。

>>232
圧縮水苔(コンパクトモス)を売っていた店かな?
ガイドブックには「少量の注文も受けてるんで気軽に問い合わせてね」
(かなり略文)と書いてあるから問い合わせてはいかがでしょ。


256 :花咲か名無しさん:04/03/01 01:14
>253
>でかいだけが取りえ

それすらも出来ない連中が吼えてるんだよな。w









と煽ってみる

257 :花咲か名無しさん:04/03/01 03:45
大賞と2位のさ6pt
それよかGMでてたんだね〜
気付かなかったけど藁

258 : :04/03/01 09:56
>>257

あれ、GM出てたの (笑
ごちゃごちゃしてて気が付かなかった
で、どんな品種だったの

259 :花咲か名無しさん:04/03/01 16:12
GMってなに?

260 :花咲か名無しさん:04/03/01 16:24
ゴールドメダル

261 :花咲か名無しさん:04/03/01 16:30
GMとは ジェネラル・マネージャー スマックダウンだと 今ポールヘイマン、RAWでは エリック・ビショッフ
板違い スマソ

 GM=FCC 90ポイント以上の優秀花 デツ


262 :花咲か名無しさん:04/03/01 16:36
コロンビアから出店してた販売ブースで
「The Colombian Cattleya and their color variation
 (コロンビア産カトレアとその色彩変異)」っていう
フルカラーの書籍を購入出来ただけで
漏れ的には今年の世界らん展は大満足。
C. aurea だけで45個体の花が見られるなんて画期的、
原産国だからこそ出版出来る内容の本だと思う。

世界蘭展では苗だけでなく、日本国内では入手困難な
こういう海外の書籍もどんどん販売して欲しい。
次回はブラジルやベネズエラからも是非。

263 :花咲か名無しさん:04/03/01 16:51
ベネズエラのは日本で手に入らなかったっけ。
他にもあるのかな?

264 :花咲か名無しさん:04/03/01 20:31
>>262
カラーのあぁいう本って、高いよね。
5万はしなかった?

265 :花咲か名無しさん:04/03/01 22:12
>>262
漏れも買ったよ。いいよね。
あれ書いた人はあのブースにいたよ。
>>264
ソフトカバーだと7kだった。ハードカバーで諭吉一人だったかな。

266 :花咲か名無しさん:04/03/01 22:22
>253
>でかいだけが取りえ

それすらも出来ない連中が吼えてるんだよな。w









と煽ってみる

267 :花咲か名無しさん:04/03/01 22:41
『それすらも出来ない』って・・・
普通に出来ないでしょ・・・
栽培プロの祭典じゃねんだから・・・
出荷に命をかけてこそプロ。
農民らしくしてけろ(w

268 :花咲か名無しさん:04/03/01 23:35
>>55
江●のところの香蛾のことじゃないの?

269 :花咲か名無しさん:04/03/01 23:58
この中に審査員だった人間はいないのか?
どういう選考がなされたか判らんので知ってる奴詳細希望
煽るつもりはないのだが、他に大賞にふさわしい株があったのか?
あからさまにジャッジがおかしかったとかいう意味なのだが・・・

270 :geneweaver ◆uxORCHIDcw :04/03/02 00:02
各蘭会から3人くらいずつ募集してリボン審査
だれを審査員にするかは蘭会任せ

お立ち台にのぼってから先は知らん

271 :花咲か名無しさん:04/03/02 00:10
>>258
えーと、Masd.gilbertoi 'Magobe'
ギリギリ90ptでGMですな
花(株)は見てないので分かりません

ちなみにリボンはなし ホワイトすらもらえなかったみたい
世界蘭展、逆の意味で恐るべしw

272 :花咲か名無しさん:04/03/02 01:18
日本には、日本独自の価値基準が有っても良いと思うよ。
何でもアメリカとかのマネをすれば良いってものでもない。

273 :花咲か名無しさん:04/03/02 12:35
272 に同意。

274 :花咲か名無しさん:04/03/02 15:00
たとえば東洋蘭やエビネの「含み咲き」は日本では評価の対象だが
洋ラン基準だと平開してないということで審査対象にならないとか、
欧米と違う審査基準が必要だと思うことは確かにある。

でも、どういう個体をもって美とするか、という判断基準が、
「審査員の感性で決めてます、審査基準についての説明は難しいです」
といういかにも日本的な判定方式だったら、それはそれで問題なのでわ?

275 :花咲か名無しさん:04/03/02 15:48
審査の基準って同じだったの?

AOSってなんとなく漠然とした感覚だけど
FCCの固体を良く見かけるので採点の基準が
甘いのかなって思ってますた。

276 : :04/03/03 18:05
>>271
どうもありがとさんです。
リボン審査は株全体を見るので、メダル審査と違って
良い花でもボリュームがなければ難しいね。
それと一応メダル審査は絶対評価で、リボン審査は相対評価
だから同じカテゴリーでボリュームの有る個体があれば
そちらが優先される。言い換えれば人気のないカテゴリーなら
駄物でも入賞ウマー ちょっと前のフレグランスみたいに

277 : :04/03/03 18:11
>>275
個人的な意見だけど、AOSの評価の方が甘いよね。
たぶんJOGAが一番辛いと思うけど、一部ワルケとかの特殊な世界はわからん
JGPの審査もJOGAの審査員が多く入ってるけど、お祭り気分で点は甘めな気がしる

278 :花咲か名無しさん:04/03/04 00:36
>>276
そうだね〜、同じカテゴリにアフリカーナとかあったからなー

>>277
同意

279 :花咲か名無しさん:04/03/04 08:46
>>277
AOSは「いままでにないタイプのもの」が出たときに極端に甘くなる気がする。
たとえばパフィオのマリポ、アルメニ、ミクランサムが発見された時は
ごく普通の個体でもFCCたっだ。

280 :花咲か名無しさん:04/03/04 13:08
判りやすくてええやん。
aosの時の人の方が、ウットに飛んでいるっつーことやな。

281 :花咲か名無しさん:04/03/05 00:05
>>279
はじめて見る植物に点が甘くなるのは当たり前
比較できるものが無いんだから

ある程度普及しないと個体の選別もできないし

282 :花咲か名無しさん:04/03/05 10:44
はじめて見るものに点が甘くなってるので
相対的に全部甘くなってるとかw

283 : :04/03/05 13:03
それは逆。
見慣れている物には感動がないから辛くなる。
結局は声の大きなヤシに引っ張られるんだけどね。


284 :花咲か名無しさん:04/03/05 16:01
>>283
そうそう、A●●SではDr.某とかw

285 :花咲か名無しさん:04/03/05 16:03
タナカ3

286 :花咲か名無しさん:04/03/06 17:35
次回は何時だろ

287 :花咲か名無しさん:04/03/10 10:36
age

288 :花咲か名無しさん:04/03/13 10:38
293 :花咲か名無しさん :04/02/24 18:32
ランばっかりでおもしろくない。
そーいえば来月号からテキストがリニューアルするらしいね。

294 :花咲か名無しさん :04/02/24 23:57
↑禿同
なんで蘭ばっかり?
蘭はそんなにエライのか???

蘭ってオバ半のかほり


295 :花咲か名無しさん :04/02/25 00:12
そんなような形だしなー


296 :花咲か名無しさん :04/02/25 00:28
↑ワラタ


297 :花咲か名無しさん :04/02/25 00:35

月一でもいいから続けてね 蘭


298 :花咲か名無しさん :04/02/25 00:37

年一でいいよ 蘭



289 :花咲か名無しさん:04/03/13 12:22
↑ワラタ
所詮、蘭とはこげなもの。


290 :花咲か名無しさん:04/03/13 20:44
国民の大半は趣味の園芸自体が年一で良いと思ってるんじゃないかなw

291 :花咲か名無しさん:04/03/23 22:53
そもそも江〇の蘭の扱いは違うって蘭農家が逝ってる。
花が咲いたら水切らす(切らし気味)ってのは違うそうだ。
花がイキイキとして、来年も元気に花芽をつけたければ
水切ってミイラにして咲かせっきりなんて良いわきゃないって…。

水のやり杉だけ気をつければいいだけの話だってさ。

292 :花咲か名無しさん:04/03/25 21:44
>>291
営利栽培と趣味栽培とでは違うのでは?

293 :花咲か名無しさん:04/04/04 20:38
生産者の方が正しい場合が多いけどね。
ホントウに忙しかったらTVなんか出るかヴォケw

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)