5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花オレガノについて語りませんか

1 :花咲か名無しさん:04/01/29 18:25
ケントビューティー、プルケルム、ハイブリッド、
ディタニーオブクリット、バーバラチンケイ、ロツンディフォリウム
ブックランド、ワイルドマジョラム・切花用…
と、色々ありますが、育て方などまだまだ情報不足だったりするので
いろいろ話しましょう。


2 :花咲か名無しさん:04/01/29 18:35
なにこれ?

3 :ご案内:04/01/29 18:37

ハーブ専用スレッド 〜その8〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1063990643/l50

4 :花咲か名無しさん:04/01/29 18:40
>>1は、ウンコ製造機です。
親が命を削ってこの世に生み出したのに、
親が血反吐を吐いて手にしたわずかな金で、電気・ガス・水道を消費し、
二酸化炭素とウンコを製造してます。
意味もなく生きてる人生、何故生きてるのかもお構いなし、
そして、日々絶え間なくウンコを製造してます。

5 :花咲か名無しさん:04/01/29 18:42
>>4
可哀相な香具師

6 :花咲か名無しさん:04/01/29 20:45

        人
       (__)
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (∩・∀・)< もしもし>>1にウンコ特盛10人前お願いします
 □……(つ   ) \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


7 :花咲か名無しさん:04/01/30 13:45
>>1は立て逃げか。削除依頼もせずに放置とは糞以下だな。

8 :花咲か名無しさん:04/01/31 22:38
今の時期って、どうなってるの?
枯れてる?

9 :花咲か名無しさん:04/01/31 22:41
もうすぐ芽吹き

10 :花咲か名無しさん:04/01/31 22:43
>8
葉は枯れずに緩慢に育っているよ@愛知
結構冬でももつんだね。
ほう?は出てこない。


11 :花咲か名無しさん:04/01/31 22:49
ケントビューティーって臭くない?

12 :花咲か名無しさん:04/01/31 22:52
オレガノだから、それなりに香りはあると思うけど
臭い…ってほどかな?


13 :花咲か名無しさん:04/01/31 22:55
オレガノの香りって好き嫌いあるしね。
私も嫌い。

14 :花咲か名無しさん:04/01/31 23:00
ケントとかの方が乾燥しやすいし花がすぐつくんで
ただのオレガノより匂いきつかったりする。

15 :花咲か名無しさん:04/01/31 23:54
>>14
へぇ〜ピザとかに入れてみようかな。

16 :花咲か名無しさん:04/02/01 11:54
なに?ここ?

17 :花咲か名無しさん:04/02/01 11:55
                   ____
    _              | (・∀・) |
   `))             | ̄ ̄ ̄ ̄
    ´             ∧
                <⌒>
                 /⌒\          自作自演王国
       _________]皿皿[-∧-∧、
    /三三三三三三∧_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄|
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|  田 田 |「|[[[[|
|ll.|ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l.| |    |「|        |「|ミミミミミミ


18 :花咲か名無しさん:04/02/01 11:56
9と12ですけど、他は自作自演さんなんですか?

19 :花咲か名無しさん:04/02/01 11:59

 …( ゚д゚)ポカーン

20 :花咲か名無しさん:04/02/01 20:03
時円厨房が多いね

21 :花咲か名無しさん:04/02/01 22:06
age

22 :花咲か名無しさん:04/02/02 00:14
ワイルドマジョラムって切花にできるほど花咲くものなんだ。
素人でもできるかな。

23 :8:04/02/02 00:20
そうか、枯れないんだ…がっくし。
春には花咲く勢い?
去年の夏に買ったオレガノ・ケントビューティーが秋くらいに枯れて、
そのまま放置してあるんだけど、水やりしてももう無理かな。
芽吹くって、枯れた枝から新芽が出てくるってことだよね?

24 :花咲か名無しさん:04/02/02 00:56
>23
枝が生きてるか、先っぽからちょっとずつ折って、折り口を見てみたら?
あとは根元から、新しい芽が出てきてるかどうかですねぇ。

25 :花咲か名無しさん:04/02/02 01:57
ケントビューティー
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/Kent-Beauty.html
プルケルム
ttp://wanwan23.hp.infoseek.co.jp/herb2/zukan2.html
ハイブリッド
ttp://www4.ocn.ne.jp/~hinoharu/c-code/or612.htm
ロツンディフォリウム
ttp://ejimamam.hp.infoseek.co.jp/hana03june-origanum.htm
ブックランド
ttp://www1.odn.ne.jp/~cet85270/step963.html
ワイルドマジョラム
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/4159/oregano.html

26 :花咲か名無しさん:04/02/02 02:00
ああっ!リンク張ってから気がついた。
画像盗用してるよ。ヤヴァイんじゃ… アワワ

27 :8:04/02/04 00:08
>>24
枝をちょっとずつ切ってみたけれど、枯れているっぽいなあ。
ひからびいてて真ん中が穴開いてるよ。
でも根っ子探って見たら枝とは違って水気を帯びてるんで、まだいけるかもと期待したい。

28 :9&12:04/02/10 09:35
その後どうですか?

29 :花咲か名無しさん:04/03/19 02:32
こないだケントビュウテイ初めてコーナンで見つけて大喜びでかいました。
ピンクの花咲くの、とっても楽しみだよ。

30 :8:04/03/26 12:23
なんかね、きってから濃い緑の茎と葉が根元からも途中からも伸びてきたよ。
でも10pのびたところで成長が止まってる。
止まってから4週間は経過。
どうなるかなあ。

31 :花咲か名無しさん:04/04/01 22:51
町の花屋さんで、かわいらしくラッピング?されているのを見て以来すごく気になった。
買っちゃおうかな、どうしようかな。

32 :花咲か名無しさん:04/04/02 07:23
>8 我が家も新芽の成長は止ってるかも。
   冬も霜にあたったりしてたけど
   健気に冬越し。
   ホームセンターの園芸コーナーに勤めていた頃(三年前)に
   入荷した花オレガノに一目ボレ。
   初夏あたりに 枝が10センチくらいに伸びて
   薄いピンクの控えめな花が またステキ♪
   差し芽も よく付くよ〜。

>31気になって迷ったときは購入するべし。
   そうゆうのって 次に行った時、売れちゃったりして
   かなり後悔したりする・・・アタシの場合だけど。
   去年、花が終わって短くカットされた処分品を買って
   今、かなりの新芽です。た・の・し・み〜
   

33 :花咲か名無しさん:04/04/03 00:46
>>29
ワタシも昨日コーナンで見たよ〜 もう花が咲いてた

34 :花咲か名無しさん:04/04/07 09:18
ケントの香りってオレガノとは違うの?

35 :花咲か名無しさん:04/04/07 12:04
違うように思う。
ケントの方は、漏れ的には臭い。

36 :32:04/04/13 07:59
ネオンライトなるものを買いました。
立ち性のオレガノだって。


37 :名無しさん バケラッタ:04/04/14 17:58
バケラッタ

38 :花咲か名無しさん:04/04/14 18:12
オレガノって種から育てるの
難しいんですか?
おしえてください!


39 :花咲か名無しさん:04/04/14 18:18
Origanum dictamnus が好きだが何か?

40 :花咲か名無しさん:04/04/14 18:28
ディクタムナス好きだー。
おぎはらさんで買って植えっぱなし、知らない間に蔓延ってた。

41 :花咲か名無しさん:04/05/03 14:39
いろんな花オレガノ、買ってきたよ〜〜〜
しあわせ。。。。

42 :8:04/05/05 22:09
4月入ってからすごい勢いで伸びてきました。
まだコロンとした感じはでてないけれど、これなら見事復活です。
>9&12さん、32さん他、みんなありがとね。
今年は大事にして来年以降も持たすよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)