5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TMV】タバコモザイクウィルス対策

1 :花咲か名無しさん:04/02/03 01:35
我が愛しの植物ちゃんたちを、
不治のウィルス病にしてボロボロにしてしまうかもしれんタバコモザイクウィルス!
そして自分の欲求を満たすだけのためにそれをまき散らす喫煙者ども!

どうしてくれようかいのう!!


2 :花咲か名無しさん:04/02/03 01:52
タバコモザイクウィルスは
他の植物に鬱らんだ路

ところで喫煙者どもがすってる市販のタバコの葉には
かなーりの確率でモザイクウィルスが入っている。
葉を細かくきざむ市販のタバコはモザイク入ってても問題ないためだ。
だからタバコ栽培農家は市販のタバコを畑に持ち込ませない。

3 :花咲か名無しさん:04/02/09 18:25
喫煙者逝ってよし

4 :花咲か名無しさん:04/02/09 21:45
ハナタバコには移りますか?

5 :名無し:04/02/10 18:32
枯れろ枯れろ

6 :花咲か名無しさん:04/02/10 18:58
ウィルスフリーの植物ってどうなん?

7 :花咲か名無しさん:04/02/20 11:52
↑勘違いしてませんか?
それとも、釣り???

8 :花咲か名無しさん:04/02/20 19:48
桃太郎トマトにはTMV(タバコモザイクウイルス)の耐病性があります。

大型福寿や最近の中型トマトには耐病性がない。

ウイルスフリーって、既に弱毒性のウイルスを接種済みの苗かな?
植物の特性として、既にウイルスに感染しているものは新たに別のウイルス
には感染しないから。

9 :花咲か名無しさん:04/02/21 03:06
おやすもに聞けばいいんじゃないの?
私、アロエすれとWSスレで教わりましたもん

10 :花咲か名無しさん:04/02/21 03:22
>>9
オマエ、あの質問厨かよ!
オレはおやすもじゃねーよ。
てか、お(ry本人か?

11 :花咲か名無しさん:04/02/21 03:23
ニコチアナの淡いグリーンが気に入ってるのにダメなんか?

12 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:58
おい、JT関係者とか、農学部とかで研究してる香具師はイナイのか?

13 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:24
TMVよりCMVの方が問題だと思うが

14 :花咲か名無しさん:04/04/25 20:50
Cって何JARO?

チリペッパー・モザイク・ウイルス?


15 :花咲か名無しさん:04/04/25 21:56
Cucumber Mosaic Virus
手元の書籍には、宿主範囲が極めて広く…、とある。

16 :花咲か名無しさん:04/04/28 11:45
cucumber = きゅうり

17 :花咲か名無しさん:04/05/01 22:19
なんか、デルモンテが
 CMVワクチン接種済み(たぶん弱毒化したCMウイルスですよね?)で病気に強い
ってのを売りにしたトマト苗出してるみたいですけど、あれ見るたびに
「トマトもナス科なのにTMVは気にしなくてええんかい?」と思ってしまう。


18 :花咲か名無しさん:04/05/02 05:38
>>17
桃太郎をはじめとする最近のトマトの栽培品種はTMVに抵抗性を持っている。

19 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:36
■現在の生物学の発展の立て役者タバコモザイクウイルス
発見されてから約100年,タバコモザイクウイルスは生物学の発展を直接,
間接に支えてきた.人類がはじめて発見したウイルスとして,生命観に転換を
もたらしただけでなく,RNAゲノムの発見や,DNAの二重らせん構造の発見にも
なくてはならない存在だった.
また現在の遺伝子操作技術の確立も,タバコモザイクウイルスなしには
大きく遅れていたに違いない.
生物学の世紀ともいわれる21世紀にむけて,タバコモザイクウイルスは大きな役割を
果たすだろう.(岡田吉美氏,p. 681)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)