5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライラックを植えました

1 :花咲か名無しさん:04/02/19 22:24
わくわく。


2 :花咲か名無しさん:04/02/19 23:14
おお、楽しみでつね
寒い地方でつか?

3 ::04/02/19 23:25
やっと人が来た!うれしい
関西です。暑さに耐えるらしい品種をでっかい鉢に植えました。
ライラックって人気ありそうなのに専用スレがないようだったので思わず立てました。

4 :花咲か名無しさん:04/02/19 23:33
うどんこ病がひどくて、うちのライラック。
どうしましょう。

5 :花咲か名無しさん:04/02/20 00:00
ライラクはよく知りませんがうどんこ病にはとりあえずオルト○ン効く。

6 :花咲か名無しさん:04/02/20 00:09
オルトラン?
これって殺虫剤でねーの

7 :花咲か名無しさん:04/02/20 00:18
>>6
殺虫・殺菌

8 :花咲か名無しさん:04/02/20 01:33
うちの大きくならないし、花もショボい。
ヒメライラックなのかな。

9 :花咲か名無しさん:04/02/20 06:43
オルトランは殺虫剤、殺菌には使えない。

ただし、オルトランと何らかの殺菌剤とを混ぜて希釈済みのお手軽スプレーが
有ったような気がするし、そいつの商品名がこれまたオルトラン*スプレーだったかなーって記憶がある。
(*には何かアルファベットが入ったと思う)


10 ::04/02/20 12:39
>>9の言うとおりオルトランCという商品名で
オルトランとスミチオンとサプロールが混ざったものでした。
サプロールがうどんこに効くようです。
紛らわしい間違い発言してスマソ。

11 :花咲か名無しさん:04/02/20 12:58
我が家も大阪です
ライラックは結構成長早くて花も良く咲きますよ
匂いも悪くないです

12 :花咲か名無しさん:04/02/20 19:02
ライラックって地植えにすると何メートルくらいになるの?

13 :花咲か名無しさん:04/02/21 15:21
ライラック、「センセーション(パープルに白の縁)」にしようか
白い花のにしようか激悩み中。
あぁどっちにしよう。

14 :花咲か名無しさん:04/02/21 16:46
うちのは白。

15 :花咲か名無しさん:04/02/21 18:08
うちのは薄紫。センセーションにしようか迷ったが。
白も欲しい。

16 :13:04/02/21 18:18
白ってどう?見た目とか印象は。

17 :花咲か名無しさん:04/02/21 19:12
ttp://bxa04732.hp.infoseek.co.jp/rairakkusiro0.jpg
↑白いライラックきれい。
私は薄ピンク紫と説明のあるビミョーな花色の苗を植えたばかり。


18 :花咲か名無しさん:04/02/21 20:07
白いライラックは香りで紫に劣ると聞いたけど、どうなんだろ?

実家に大きいライラックがあって、去年子株をもらってこようとしたら
すぐ大きくなるから、鉢植えはやめた方がいいと言われて諦めた。
盆栽仕立てとか出来ないかなぁ。

19 :花咲か名無しさん:04/02/21 20:39
>すぐ大きくなるから、鉢植えはやめた方がいいと言われて諦めた。

そうなんか?
俺だったら、「すぐ大きくなるから下手に庭に植えない方が良い」なら分かるがな。


20 :花咲か名無しさん:04/02/21 21:08
私も大木を庭で育てるスペースないので、鉢植えにしました。
直径40センチ高さ40センチくらいの鉢。
すぐ根が詰まりそうだけど、根の整理と剪定で乗り切ろうと思ってます。

21 :18:04/02/21 21:37
実家は糞田舎で、庭は3m越えの庭木だらけだから、都会とは感覚違うかも…
鉢植えというより、狭いベランダで育てるのは剪定等が大変って意味なのかな。

22 :花咲か名無しさん:04/02/21 22:01
暖かい地方ならあまり大きくならないって聞いたことあるけどホント?

23 :花咲か名無しさん:04/02/21 22:26
ライラックはもともと冷涼な気候を好む植物だから、
大きくならないというより暖地の夏の暑さに負けて弱ってるんでは・・・
最近は台木をイボタ台とかいう丈夫なのにした継木苗が出回って、暖地でもおっけーなのが多いそうでつよ。


24 :13:04/02/22 14:30
>>17
この画像キレイですね〜。
へ〜こんな感じになるんだ。

検索しても雰囲気が掴める画像って
あんまりないんですよね。
花のアップばかりで。

で、さっきホームセンターに行って白の
ライラックを買って来ました。
センセーションと散々悩んだんだけど、
庭には白以外の花が多かったんで白に決定!
芽も沢山ついてるから今後が楽しみだな〜。
レスくれた人ありがとね。


25 :花咲か名無しさん:04/02/22 22:41
おお、白にしたんですね。
庭に白が少ないので白にしたという冷静な色彩バランス感覚素晴らしい。
庭はキャンバスですもんねー。
うちは白い花が多いので紫にしました。


26 :花咲か名無しさん:04/02/22 23:09
ライラックの施肥は今頃がいいんでしょうか。
それと剪定はいつがいいんでしょうか。

27 :花咲か名無しさん:04/02/22 23:17
2月頃に草木灰をやるといいと、どこかで読んだ初心者。

28 :花咲か名無しさん:04/02/23 13:18
冬に元肥と花後にお礼肥をあげたらいいんじゃないかな。
チッソ肥料が多すぎると花付きが悪くなるのでひかえめに。
リンサン分を多めに。
剪定は花後すぐがいいらしい。

29 :花咲か名無しさん:04/03/21 12:15
若葉がすこしずつ大きくなってます。
5月ごろ咲くかな?@川崎

30 :花咲か名無しさん:04/03/21 15:43
白のライラックを買った者だけど、まだ芽が全く展開しなーい!
枯れてるようでは無さそうなんだけど、何でかな?
皆さんのライラックはどれくらい葉とか展開してますか?

31 :花咲か名無しさん:04/03/21 18:14
うちのライラックもまだ葉は展開してない。
やっとかすかに芽が動き出したとこ。@和歌山
>>30枯れてる様子ではないのなら大丈夫、もうすぐ芽がほころんでくると思うよ。

32 :花咲か名無しさん:04/03/21 21:09
川崎では五月頃になるの?こちら奈良では四月中旬くらいかな?今年は少し
早くなるかも知れないネ。。。ウチのは二代目の若木の芽が出だしたところ。
一代目は十数年で4m位まで伸びて、衰弱しちゃった。今の若木はヒコバエ
したのを植え替えたもの。誰かさんが言ったように、関西(このレス何故か関西
が多いね)ではあまり大きくならずに若死にするのかも知れない。

33 :花咲か名無しさん:04/03/21 22:58
薫り高い花が欲しくてライラック植えたいんですが、
どのくらい薫るのでしょうか。
うちで薫ってるのは羽衣ジャスミン、キンモクセイくらいですが、ライラックもそのくらい薫ります?

34 :花咲か名無しさん:04/03/22 10:21
>>33 薫りを期待したのなら、がっかりするんじゃないかな!
感じとしてはセイゼイ梅くらいのものだけど、地方によって
違うのかも?

35 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:32
>>34
レスありがd!
そうですか。。そんなにプンプンは薫らないんですね。
でも梅の花くらいのほのかな香りも好きです。
実物見たことないけど、ライラックの花の形も素敵。
ホムセンで1メートルくらいの苗が安売りされてるので欲しいんですが、
今植えて今年花が見れるのかな?
いっそ花の時期まで待って、矮性品種の開花株を買おうか迷ってます。



36 :花咲か名無しさん:04/03/24 02:15
去年の秋頃に植えた1mくらいの若木に、たくさんの新芽が出て来ました。
もうすぐ薄紫の花が見られるのでしょうか???ダメもとで期待しています。

37 :花咲か名無しさん:04/03/26 21:26
( ´-`)ライラック2本植えてあるけど今花芽が1個だけだぁ



38 :花咲か名無しさん:04/03/26 21:41
え!花芽ってもう出てるんですか?
冬にライラックの苗植えたばかりのライラック初心者なんですが、
今現在、花芽らしいのがなくて、葉が展開してるだけだと
うちのライラック、今年はまだ咲かないのかな・・・(´・ω・`)

39 :花咲か名無しさん:04/03/26 23:12
日本語で言うと、
イボタ もしくは イボタノキ

40 :花咲か名無しさん:04/03/26 23:24
花芽出ますよ>>38
1個明らかに葉の芽とは違う紫色のプツプツした芽が
日に日に膨らんでます
でも実家に行ったら花芽だらけ・・・いいな(´・ω・`)

41 :花咲か名無しさん:04/03/31 23:45
ライラックの新芽ばかり気にしていて地際を見落としていました。
接ぎ木ライラックのイボタ台木から新芽がいっぱい出てました。
ライラックへ行くはずの養分が台木に吸い取られる〜!
急いで摘み取りますた!

42 :花咲か名無しさん:04/04/01 23:38
今日の日差しで開花しました。。。こちら関西です。(ヤッパ一週間くらい
早いように思います)

43 :花咲か名無しさん:04/04/04 14:09
今朝から小雨に打たれながらしっかり咲いています。何時ものことながら
梅・桜・リラと次々に楽しませてくれてアンガトです。

44 :花咲か名無しさん:04/04/06 17:43
ライラック板見つけてうれしくてやってきました。宜しくです
家もおととし植えて去年は咲かなかったんですが、今年は花芽がもりもりついてます♪
家は地植えで、大きくなるのを楽しみにしてるんですが、家も関西なんで
寿命が短かかったらどうしよぅ。家は沈丁花の後に香りが欲しくて植えたんですが、
あんまり匂いしないんですね、ちょっと残念。


45 :花咲か名無しさん:04/04/06 23:04
ライラックやアカシアってのは、リラとかミモザって呼んだほうが薫り高い
ような気がするんだけど。。。

46 :花咲か名無しさん:04/04/07 00:43
>>44
花芽もりもりですかー!羨ましい。うちは苗植えたばっかりで、やっと葉が開いているとこです。
今年は花ムリっぽい・・。来年に期待です。

>>45
私も呼び名「ライラック」より「リラ」のほう好きです!なんかフランスっぽいw

47 :花咲か名無しさん:04/04/07 01:06
ムラサキハシドイのほう好きです!なんかフランスっぽいw

48 :花咲か名無しさん:04/04/07 10:29
でも、どーゆーわけかガーデンショップでは、ライラックって言ってるね。
ずーっとライラックの苗木が並んでる売り場で、上海リラの苗木を探して
。。。そんな奴はいないだろうけどね!

ひと昔まえは、関西ではほとんど見なかったけど、ここんとこ随分増えたよ
うな気がする。。。品種改良で南限が広がったんだろうか?

49 :花咲か名無しさん:04/04/10 12:48
おれは上海のリルを探しました


50 :花咲か名無しさん:04/04/10 21:15
この前カリフォルニアライラック買いますた・・(゜∀゜)

51 :第八回えびね銘花展 開催中:04/04/10 21:42
>>50
カリフォルニアライラックはクロウメモドキ科の ceanothus のことだな。
ぜんぜん関係ないな。

52 :花咲か名無しさん:04/04/14 10:44
いま花盛りです。くっきりと澄み渡った空を背にして、風に揺れる薄紫の
リラをながめていると、心が洗われるような。。。

53 :花咲か名無しさん:04/04/14 14:10
昨日花屋で30センチくらいの高さの鉢植えの姫ライラックを見て一目ぼれ。
そうだ!旦那の母と自分の母に母の日のプレゼントにしよう!と思い、
即購入。その後やっぱり自分の分も欲しくて結局3鉢購入しました。

早く届けないとお花が終わっちゃいそうで怖いw

54 :53:04/04/14 15:17
そういえば、1本だけ姫ライラックのたぶん台木からイボタロウが出てました。
これってイボタロウ虫が寄生しちゃってるってことですよね?
目には見えなかった気がするけど…。

駆除したほうが良いのでしょうか?
駆除するとしたらどうやってするんでしょうか?
教えてチャンでスマソ

55 :花咲か名無しさん:04/04/14 15:19
ライラックってケムシはつかない?

56 :花咲か名無しさん:04/04/17 09:12
あまりつかないよ。そのてんでは、桜とは大違いでつ。

57 :花咲か名無しさん:04/04/20 15:09
ヒメライラックはあまり匂わない。

58 :花咲か名無しさん:04/04/20 18:00
ちょうど今見頃を迎えてますね
あちこちでフサフサと・・・
でもうちは花が1個だけ。1.5mのを植えて2年目ですが。
肥しやったのになぁ('A`)

59 :花咲か名無しさん:04/04/21 21:43
庭のコーナーの一角に、ライラック地植えしたいと考え中です。
ただそれに関して少々質問があるのですが…
ライラックって、土壌の質は選びますか?

というのも近くにブルーベリーもあって、酸性にするためその周辺は
ピートモスがすきこんであるからです。
アジサイのようにph値によって色が変わったりなんてことはないと思いますが…
例えば鉢植えにする場合、土の配合はどんな感じなのでしょうか?

60 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:09
どうなんだろね?売ってるライラック苗はイボタ台木に接がれたものが殆どだから日本の土壌に合うようになってると思うけど。
ブルーベリーが好むほど酸性がキツい土だと辛いような気がする・・・。
うちは鉢植えで土は赤玉小粒7:腐葉土3です。

61 :花咲か名無しさん:04/04/27 03:18
去年買ったライラック、今年も花が咲きません。
ライラックの花芽ができるのはいつぐらいでしょうか。
今伸びてる新芽から蕾が出てくるってわけじゃないのかな(´・ω・`)

62 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:45
白ライラックを植えた者です。
数日前に何日かあった強風の影響(だと思う)で
展開してきた葉がしなしな〜っとなってしまいました。
まだ枯れそうではないけれど。

日当たりはばっちり、水遣りは気付いたときに
やってるくらいなんだけど、何とかシャッキリと
復活させる方法は無いかな?

63 :花咲か名無しさん:04/05/02 19:08
展開した葉がしなしな、うちのは暑い日の昼間なってるよ。
でも夕方に復活してる。

64 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:41
やはり地植えはヤバイでしょうかね?
かなり大きくなるんですよね?
大きめの鉢に植えたほうが良いのでしょうか

65 :花咲か名無しさん:04/05/07 14:27
大きくなるのが嫌ならヒメライラックは?
近所の家の庭にあるんだけど、樹高1mくらいだった。
花も小さいけどいっぱい咲いてた。可愛いよ。

66 :花咲か名無しさん:04/05/07 14:54
>>65
ありがとうございます!
ヒメライラックにします



67 :花咲か名無しさん:04/05/08 09:20
園芸店でライラックを購入し、庭に植えてもらいました。
お店が持ってきてくれたのは、樹形がこんもりしているものではなく、縦に
スッと直立しているもので、今年の春はそのてっぺんの方に花が咲きました。
剪定をしようと思ってネットで色々調べてみましたが、どの辺りをどの程度
剪定したらいいのかもう一つ分かりません。
お詳しい方、教えて頂けますでしょうか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)