5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本人の心】お庭で稲作【米】

1 :ひとめぼれ:04/02/22 20:50
今年は、庭で稲作をやってみようかと思っています。
庭でできる"ばけつ田んぼ"やトロ舟での田んぼ。
日本人の主食の米をお庭で作って、秋に収穫。

玄人の方は、適切なアドバイスを
素人の方は、素朴な疑問を
庭での稲作の色々なことを議論しましょう。

まずは、種もみをどうやって入手するか?
そこからいきたいと思います。

-参考リンク-
バケツ稲ネットワーク
http://www.ja-group.or.jp/baketsuine/index.html



2 :2Get教徒 ◆2GETnlXDx2 :04/02/22 20:51
                  ____
               ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-、
             /::::::::::::::;;:::::/ ヽ:::::::::ヽ 
       _      /:::::::::::::///  `、::r、:::゛, 
       .l ヽ    ,'::::::::::::i゛  \   /`' i::::i       ああそうや!
         \ \   !::::::::::::|  ┃   ┃  l::::|  / 〉  2や!また2や!文句あんのかワレ!
         ゛/ \!::::::::::::!   ,.._       !:::!/\/  2月もDQNでダントツや!!
        ヽ/  \::::::::!   ! ``''7    !::| \/    お前のチンコも揉んだろか!!!!
         ヽ    |::::::|   l,   /   ノ::i  /
            `、   i:::::l、ヽ.,_ `''''"  _,..イ:::::i  /
           ゛、  ヽ;i \ヽ,.二l ̄_,l  |:::/ /
            ゛、     ヽ`、 | /  レ' /

3 :花咲か名無しさん:04/02/22 20:58
コマンドプロンプトに
(*´Д`)ハァハァ
をコピーして貼り付けてENTER。

爆笑しますた


4 :花咲か名無しさん:04/02/22 23:50
セットのお申し込みは終了してるYo!>バケツ稲ネットワーク


ttp://www.nobi.or.jp/mm/nobi-order/2002/20021120.txt
ここの[ミルキークイーン美田米の新米の販売開始のお知らせ]のとこ


>MQ-07 旬果秀菜 美田米(ミルキークイーン種籾 1kg単位)    2,000円

>注) ミルキークイーン種籾の発送は2月頃の予定です。


個人の庭じゃ1kgはいらないかと。

5 :花咲か名無しさん:04/02/22 23:51
古代米

ttp://ww2.et.tiki.ne.jp/~konnchuu/kodai10.html

6 :花咲か名無しさん:04/02/25 23:37
昨年、古代米を畑で作りました。
多雨のおかげでほとんど灌水せずに栽培できました。
面積は長さ3M幅50CMほどです。
化学肥料なし、農薬なし。肥料は米糠をすき込んでおいただけです。
収量は500グラム程度でした。





7 :花咲か名無しさん:04/02/25 23:42
籾は60度のお湯に10分間浸して種子消毒。

籾種は1反当たり4キロと言われます。1反は10アール、約300坪。

個人の庭程度なら古代米がいいんでは?
赤米なら観賞用になるし。

収穫しても籾摺りは大変だと思うけど。

1株あたり4本植え付けると一番多く採れる。


8 :花咲か名無しさん:04/03/01 01:35
バケツでいいんなら、鉢(穴無し?)は30〜40cmくらいの高さでいいのかな。
早苗っていうくらいだから苗で売られるのは5月くらいでしょうか。

9 :8:04/03/01 02:00
たびたび教えてクンですいません。
用土は荒木田土だけでいいんでしょうか。
赤玉土・腐葉土も足した方がいいのかどうか…。


10 :花咲か名無しさん:04/03/01 03:12
タイ米の安いグレードほど、脱穀漏れの籾が混じっている。
ティッシュペーパーを湿らせて、シャーレで発芽する。低温と乾燥に注意。
インディカ米にもチャレンジしてみよう。

11 :花咲か名無しさん:04/03/01 23:30
私も教えて君で申し訳ないのですが、
普通の米の種もみって、売ってないの?
近所のH.C.で聞いてみたけど、見たことないって。

12 :花咲か名無しさん:04/03/05 00:15
稲は最低15センチの耕起が必要だからそれ以上の土は必要。
赤玉土は不要だけど、腐葉土はすき込んだほうが根の張りがよくなると思う。
肥料に鶏糞や米糠を使うと悪臭が発生。
普通品種の種籾を購入するとなると最低1キロ単位からになってくるかも。


13 :花咲か名無しさん:04/03/05 00:27
籾が買えない環境なら、玄米を買ってきて発芽させればいい

14 :花咲か名無しさん:04/03/05 01:34
ホムセによっては、人工芝みたいな四角い苗を田植えの時期に売るトコもある。
あれって誰が買うんだろう。
植えてみたら場所が余ったとかで、本職の人も買い足しに来るんだろうか。

NHK教育でおととし去年と放送してた、お米の1年、今年は再放送するのかなぁ

15 :花咲か名無しさん:04/03/05 14:56
>>14
近所の小学生が植えてた、ホームセンターから買ってきて
東京都江戸川区の小学校で、猫の額ほどの土地に

16 :11:04/03/05 23:26
>>13
教えてください。
玄米を発芽させたものでもちゃんとした稲になるのですか?
健康食品で発芽玄米なんてものもありますが・・・
なんだか、玄米を発芽させると、させたところから
ポロッととれちゃいそうなイメージがあります。

17 :13:04/03/06 01:27
籾は玄米を単にコーティングしてるだけのようなもの。
人間でいう衣服みたいなもの。

発芽率は籾付きに比べると数段落ちますが、問題なく栽培できます。
発芽率が下がるのは、籾がないために胚芽部分が傷ついたり、取れてしまうからでしょう。

もちろん、農家が玄米から発芽させることはほとんどないことですが、
去年、モチ米の種子がないから玄米を売ってくれと言われてお分けしたことが
ありました。どうなったことやら・・・

18 :やけプリン ◆im8n1OgTtY :04/03/06 09:32
古代米去年から育ててるな〜
種籾じゃなくて苗を農家のおじいさんからもらったな〜
でも今年は去年収穫した種籾から育てようと思っています。

19 :8:04/03/06 11:42
そうか〜玄米でやってみようかな。
古代米の苗を買ってみようかと思ったのですが
スーパーとかで売ってる玄米でいいなら入手も簡単ですし。
それとも米店の精米前の玄米の方がいいのかしら。

発芽玄米って真空パックになってるのは大丈夫なんでしょうか?
つぶれてそうな気が…。

玄米からだともう何か作業したほうがいいんでしょうか。
なんでも教えてクンですみません。

20 :花咲か名無しさん:04/03/06 12:26
玄米は玄米でも、さすがに発芽玄米を使ってみようとは思わんな。
まあ、うまくいったらここで教えてね。「うそっ、マジ?」って驚くから。


21 :13:04/03/06 13:29
真空だと動物は呼吸できずに死んでしまうでしょうが、
植物の場合はどうなんでしょう。

玄米はお米屋の精米前のものの方がいいと思う。
スーパーの玄米だと燻製処理してるかもしれないので。

22 :8:04/03/06 20:03
>>20
>>21
お米屋さんで玄米買ってこっちがオモテでウラが発芽玄米でやってみますw

今日図書館で「小さな田んぼのつくり方」という本を借りてきました。
バケツや水槽ではどれほどの量ができるかわかりませんが
今年はちょっと楽しみです。

23 :11:04/03/06 20:27
>>8
私も、今年は玄米からやってみようかと思います。
神奈川なんですけど、4月頃から発芽させて
土に埋める予定ですので、そろそろバケツやら土やら
の準備をしようかと思っています。
植物関係で、こんなにワクワクするのは小学校以来だなぁ。(w

24 :花咲か名無しさん:04/03/07 02:52
野生生物のカエルスレから来ました。
公園の池でゲリラ稲作を企んでいます。
浅い泥底で倒れない工夫は無いものでしょうか?

25 :花咲か名無しさん:04/03/07 03:18
>>24
浅い泥底って、下はコンクリですか?
水深があるなら、鉢に植えて沈めるとか。
根は底の穴から出て更に伸びていくでしょうし。
でもゲリラってことは、あからさまに人が植えたように見えるのはダメなのかな。
あとは倒れにくい品種を選ぶ(コシヒカリは倒れやすい)かなぁ。

カエルスレはここにもあるよん。お暇なら覗いてってね。過疎ってるけど。

【ギャーッ】ガマガエルなんとかして!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054657389/

26 :花咲か名無しさん:04/03/08 12:59
JAがバケツ稲キャンペーンを毎年やっているはずなので
申し込めばとりあえず稲は育てられると思います。

あとサカタのタネで観賞用稲(赤っぽいのやら黄色っぽい株)
も売ってます。

27 :花咲か名無しさん:04/03/08 13:02
2世代以上もち米を育てる方は、うるち米(優勢)の花粉がかからないようにしないと
もち米(劣勢)が消滅します。

28 :花咲か名無しさん:04/03/08 22:17
デパートで赤米の玄米を購入。250g800円高け〜よw
古代米の生命力が強いことを祈ろう。
発芽玄米にして食べる人は皆無かな?中国原産の黒米も面白そう。

29 :sage:04/03/09 01:24
乾燥機で水分調整された玄米で発芽するのか疑問


30 :名無し募集中。。。:04/03/09 01:32
(●´ー`)<昔、煎餅を買ったら缶に同封されてた稲穂の籾を蒔いたことがあるなぁ。一応穂は出たよ

31 :花咲か名無しさん:04/03/09 07:16
イネは乾燥には強いから、乾燥された玄米でも発芽する。
温度が問題だけど、室温ならインディカ米でも発芽したよ。

発芽玄米はどうだろう?軽く発芽させてから乾燥しているので、発芽率は低いのでは?
焙煎した奴は期待するだけ無駄だろう。

32 :花咲か名無しさん:04/03/10 02:21
昨日、培地の上に撒いた古代赤米の玄米から、発芽が始まった。
食用なのでちっと乾燥しすぎ。
割れの入った粒は発芽しないので、発芽率は低いと思われ。
ただし、趣味の稲作にはこれで充分。

培地:ハイポネックス1c 棒寒天1本6.5c 水1g 砂糖・発根剤添加なし

33 :花咲か名無しさん:04/03/10 22:59
培地って…
つまり、やっぱ無菌播種?

そこまでするか…


34 :花咲か名無しさん:04/03/10 23:30
無菌播種って、ランとかでやるやつでしょ
っていうか、玄米からだとそこまでしないとダメなの?


35 :32:04/03/11 18:16
糖分を加えない簡易培地なので、玄米の表面を洗っただけです。
雑菌うようよですが、栄養が無ければ雑菌は増殖しません。
ただし、イネは発芽する際に澱粉をばら撒きますから、発芽した後はカビが生えます。
これはティッシュペーパーで発芽した場合でも同じですね。
芽が出たらある程度育成して、寒天ごと屋外で田植えします。

無菌培養したいなら、ピューラックス希釈液で玄米を滅菌し、発芽した成長点を切り取ってMS培地に入れます。
コシヒカリ系は交雑がとんでもなく、組織培養成功率は低いそうです。
難しい滅菌は必要ありませんから、培地作りに挑戦してはいかが?
ハイポネックスは花屋かホームセンターで粉末を購入。付属の軽量スプーンで1gを計れます。
寒天は市販の棒寒天でよいですが、不純物が多くて溶けにくいので、混ぜる前にごく軽く沸騰させて、完全に溶かしましょう。
器具はご家庭の台所とお鍋で充分です。

36 :コピペ:04/03/13 05:01
塩水選で沈んだ籾を水で洗い、五日間ほど水に浸す。
籾は充分に水を吸わないと芽が出ない。
皿などに入れ日陰に置いて、毎日水をかえてやる。

籾の一部から芽が出てきたら、用意したバケツや水槽に土を入れ種まきをする。
籾が隠れるか隠れない程度の深さにまく。
あまり深くまくと生育が遅れるので注意すること。
水かけは表面の土がぬれる程度で充分。
水がたまっているようだと多すぎる。
バケツの中心に籾を芽を上にして2〜3粒ほどまく。
あとで分けつ(枝分かれ)して増えるので、一粒でも充分。


37 :8:04/03/13 05:05
↑図書館で借りた本からちょこっと抜粋しました。
玄米でこのやり方ではまずいですか?
自分は東京南部なんで種まきは5月頃に予定してます。

38 :13:04/03/13 16:54
玄米からだと塩水使う必要ないと思うよ。
既に未熟米は小米選別機で飛んでしまっているから。

蒔き方は2つだと思う。
発芽してないものをそのまま蒔く。
発芽したものを蒔く。

玄米のままだとどっちがうまくいくかわからないなぁ。
少量なのだから両方やってみればと。

39 :花咲か名無しさん:04/03/13 21:13
バケツ稲の申し込みは3/19スタート

http://www.ja-group.or.jp/baketsuine/ine_ms/index.html

40 :花咲か名無しさん:04/03/14 01:25
籾が欲しいなら送料込み60円で分けるよw

41 :花咲か名無しさん:04/03/28 23:22
玄米発芽した!
土に植えて育ることにした。

42 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:14
昨日、JAのバケツ稲セットが届きました。
中身は、種もに25粒と肥料少々。
それに、観察ノート(小学生用)とマニュアルです。
これで、160円は安いと思った。

43 :花咲か名無しさん:04/04/02 13:49
どうやって申し込むんですか。
突然電話しても変だろうし・・。

44 :花咲か名無しさん:04/04/02 22:12
お申込み先
〒110-8722
東京都台東区秋葉原2-3 日本農業新聞ビル
バケツ稲づくり事務局

個人でお申込みの場合は、住所(郵便番号)、氏名、年齢(ねんれい)、電話番号、セットの種類(小学生以上用または園児用)「バケツ稲作りセット申込み」と明記(めいき)し、返信用の160円分の切手を同封(どうふう)のうえ封書でお申込みください。


45 :花咲か名無しさん:04/04/03 05:50
バケツやプランターで稲作する場合、別に育苗して田植えしなくても直播で普通に育つよ。
品種や条件にもよるけど種籾一粒で秋にはお茶碗に軽く一杯分ぐらい取れます。
(ただし脱穀精米すると体積減るけどね)

46 :花咲か名無しさん:04/04/03 06:57
いねはいーねー




プッ

47 :花咲か名無しさん:04/04/04 18:41
小学生以上用・・・むさいおっさんでも以上には違いはないが。
なんかはずかしいなあ。そう言う教育用と言う事なんですね。
単に趣味で育ててみたいだけなんだが。

48 :花咲か名無しさん:04/04/04 19:52
>47
年齢書くしなぁ。
郵送なんで、騙ってしまえばそれまでだが・・・

49 :花咲か名無しさん:04/04/04 20:58
近くの米店で玄米を買おうと思ったのですが
「実はイネを育てたい」と言ってしまったために
苗を分けてもらうことになりました。
好意で言ってくれたのでどうしても「玄米から育てたい」と言えなかった…。

そういうわけで苗の入手先をげっとしますた。


50 :花咲か名無しさん:04/04/05 18:49
稲の苗をくれる(売る?)米屋さん!!!

まあ到底まねはできませんわ。

51 :花咲か名無しさん:04/04/07 17:40
脱穀前の米を撒いて高値で売りさばく米屋?

52 :49:04/04/08 02:47
違う違う!(w
稲作体験みたいな旅行を毎年企画してるお米屋さん。
よーちえんじの息子と玄米を買いに行ったら
息子のスマイルにやられたのか苗を下さるとおっしゃって…。
てゆうか「玄米からだと芽が出るものと出ないものがあるよ
うちで植える苗があるから余ったのを上げますよ」と言ってくれたのです。
ちなみに田んぼはほんとに旅行ででも行かないと無いような住環境。

53 :花咲か名無しさん:04/04/08 11:59
なにげに、子供自慢の、親ばかっぽいのだけど、
なんとなくほのぼのしいので、ゆるそうWW

54 :花咲か名無しさん:04/04/10 20:00
そういえば小学生時代、秋の遠足で先生が
「ここの田んぼだけ稲の穂が赤っぽいのはなぜだか知っているかい?」と
もち米の籾がうるち米より赤いことを教えてもらったのを思い出しますた。
(実地で見たから違いがわかったけど多分、教科書で見ても見分け方は判らない)

ヤフオクで滋賀県の農家から古代米の黒米、赤米の籾をゲット!
(もう売り切れたのか今は出品されてないなあ、見つけてすぐにゲットして正解だったな)
プランターだけど土を用意してこれから栽培するのです。
しかし籾って各10粒位しか要らないんだけど残りはどうしょうかな・・・。

55 :花咲か名無しさん:04/04/12 01:11
>>54

>しかし籾って各10粒位しか要らないんだけど残りはどうしょうかな・・・。

それをオクに出してくれい。


56 :54:04/04/12 01:38
>>55
いや〜ん(笑)だってヤフオクに出したら誰かばれちゃうやん。
それと転売なので元出品者に気が悪いわ。

バケツ栽培用に少量で良いのなら、捨てメアド曝してくれるんなら
送料だけ負担してくれたら送ってあげるよ。
(住所教えてあげるから返信用切手を貼った封筒送ってくれたら
籾入れて返送してあげますよ)

57 :花咲か名無しさん:04/04/12 22:12
たかしー!

58 :花咲か名無しさん:04/04/13 18:03
陸稲って美味しくないですか?
藁採るために栽培してみようかと思ってるのですが。

59 :花咲か名無しさん:04/04/13 19:18
水稲の藁は何故ダメなの?

60 :花咲か名無しさん:04/04/13 19:52
>>58
味は水稲の美味い品種よりは落ちる。面積あたりの収量が水稲に比べて少ないでつ。
日照り続きに弱く、連作障害が出やすい。
長所は病気に強い。

61 :花咲か名無しさん:04/04/18 17:16
今日、種籾を水に漬けました。
芽が出たら、土へ植えます。

農家の人はどんなにしてるのでしょう?
やっぱり、ドカンと大量にやるから
設備もそれなり?

62 :花咲か名無しさん:04/04/18 18:00
いまの農家の人は、田植え機にそのままセット出来るトレイ(パレット? バット?)に生え揃ってる苗を農協から買うんだと思う。


63 :花咲か名無しさん:04/04/19 09:49
園芸店でバケツ稲作用のセット売ってたよ。古代米もあった。298くらいっだったような。

64 :花咲か名無しさん:04/04/19 11:11
去年、田んぼ脇の道端に捨てられていた苗を拾ってきて、バケツで育ててみた
のですが、冷害でスカスカのモミが数えるほどしかつかなかったです。
今年はうまくいきますように。

65 :花咲か名無しさん:04/04/19 12:06
マイマイマイ発芽米

66 :花咲か名無しさん:04/04/19 18:30
>63

おお!!、それなら小学生とか、かかなくていいなwww
古代米とかもあるのですか。

うちの近所のホムセンにも置いてあったらいいな。

67 :46:04/04/28 13:47
同時に蒔いたんだけど黒米は芽が出たけど赤米は芽がまだでない・・・。

68 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:23
賞味期限が切れた黒米(玄米)を水に浸しておいたら二日で発芽した。
いけるか……?

69 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:26
バケツ稲で申し込んだモミが3cm位まで成長した。
順調?

70 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:34
うちは農家から直接玄米を買ってるんだけど、
去年その中に籾が混ざってるのを見つけてまいたら
立派な稲が育ちました。
そろそろ収穫時期かと思っていたある日、
窓から稲の様子を見たら大量の雀が飛び去っていったので
「?」と思い外に行ったら籾の中はからっぽでその年の収穫は0。
今年こそは1粒でも収穫するぞー!!!

71 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:48
網かぶせなはれ。

出来れば網を二重にして、外側の網の裾はスズメが入れる程度に開けておいて
連中が沢山入り込んだところで「うらーー」と脅かしながら突進すると、
とっさに飛び上がったけど、でも出られないのを一網打尽。
焼き鳥屋に売りに行こ(w


72 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:30
>>71 それイイ!(・∀・)
ついでにカラスもとれないかなぁ…。
つД`)最近金魚とられまくりなんだヨォォオオ!!
池にはカキツバタとかスイレン植わってるから網張りたくないし。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)