5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用2株目

1 :花咲か名無しさん:04/02/24 01:32
放っておいても勝手に自活してくれる食用植物について語りましょう。
園芸マンセー!清貧マンセー!

前スレ
放っておいても勝手にできる食用植物
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/984847930/

関連スレ?
プランターで野菜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/993316399/
勝手ににょきにょき〜あなたの庭のおじゃま植物
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026203180/
最強、枯らすのが難しい草花。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1056286862/

貧乏スレ?
【極貧】貧乏園芸万歳!!【赤貧】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1052383649/
100円ショップの園芸モノってどうよ? その2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055119496/

2 :花咲か名無しさん:04/02/24 01:32
そして2ゲットしますよ〜。

3 :花咲か名無しさん:04/02/24 02:35

>>1

4 :前スレ994:04/02/24 06:14
1さん乙!
1000までに間に合って良かった。


5 :花咲か名無しさん:04/02/24 07:09
>>1さん、いい仕事してますねー!

6 :花咲か名無しさん:04/02/24 08:13
ここ読んで、ねぎと大葉にチャレンジしてます。
良スレだー!

7 :花咲か名無しさん:04/02/24 12:18
そんな虫のいい話があるか

8 :花咲か名無しさん:04/02/24 14:05
じゃあ試しにミントを地植えしてみろ

9 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :04/02/24 14:27
\(^▽^)/新スレおめでとうございまーす♪

10 :花咲か名無しさん:04/02/24 17:09
>>9 ども
>>1 乙
>>前スレ1000 非常に奥ゆかしい1000ゲトに癒されますた。

11 :花咲か名無しさん:04/02/25 01:05































2

12 :花咲か名無しさん:04/02/25 03:03
どなたか、プランターで野菜スレの2も立ててくれませんか?
自分には無理ですた。
スレ違いなので、sage

13 :花咲か名無しさん:04/02/25 11:31
>>12さん、立てに行ったらもうありました。

プランターで野菜スレ2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/993316399
>この板の住人じゃないけど立てちゃった(・ω・)
>テンプレ追加などありましたらよろしく。

だそうですよ〜。

14 :花咲か名無しさん:04/02/25 11:33
URLミスしました、ごめんなさい。

プランターで野菜スレ2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1077659584/

15 :花咲か名無しさん:04/02/25 12:45
野菜の再利用って楽しいですよね〜。
今、台所の出窓で「水菜」と「セリ」と「大根」を
育ててます。捨てる部分を使っての水栽培です。
水菜・セリは「ちょっと青物が足りないな」って時に使える。
大根は葉の所を水栽培してるんですど、花が咲いて来てこれは目の保養。
黄色い蕾なのに紫の花が咲いて可愛い。

16 :花咲か名無しさん:04/02/25 19:24
>>13さん
ありがとうございます。

17 :花咲か名無しさん:04/02/26 21:27
頻繁に使うことがなくても、植えておいて損はないやつって言ったらなんでしょうか?

18 :花咲か名無しさん:04/02/26 21:32
みょうが

19 :花咲か名無しさん:04/02/28 01:42
マジデ、ミントの成長の早さにビクーリします。
オレンジの香りがするミントなんですがすごくいい匂い!
はやくワサワサに茂って、むしりまくってお茶入れまくりたい!

20 :花咲か名無しさん:04/02/28 13:51
>>19
君はすぐに後悔することになると思うのだが

21 :花咲か名無しさん:04/02/28 14:04
>>19
オレンジの香りの風呂も堪能することになるのでは…

22 :花咲か名無しさん:04/02/28 14:54
>>20
>>21
ポット植えなので大丈夫!
摘心もしないつもりです。

23 :花咲か名無しさん:04/02/28 15:26
(^∀^)ニコニコ 何処に置いてるの?
地面だったら、気をつけないと底から根が出て
ミントの鉢持ち上がらなくなるよー。

摘心しないでねー、長く伸びた茎が隣の鉢植えの土に触れると
その鉢もミント鉢になるからねー。

24 :花咲か名無しさん:04/02/28 15:33
>>23
室内の日当たりのいい窓ぎわです。
以前バジルをやはりポットで育てていたので、
「生えすぎて途中で飽きるヨカーン」の感覚はなんとなく弁えておりますw

正直、>>20-21さんのレスを読むまで、株が小さすぎるので
こりゃ摘心したほうが良いのだろうか…?とウッスラ思っていたので危なかった…

しかしまさか、>>23さんのレスにあるような事までは
経験したことがなかったので、よい勉強になりました。ドキドキしますね。


25 :花咲か名無しさん:04/02/28 15:56
粘着君近所にないんだけど、
みなさん他になに使ってますか?

26 :花咲か名無しさん:04/02/28 16:06
サイトめぐりしてたら、食用油とセッケンで作るアブラムシ用スプレーとか、
アセビの葉で作る、ネキリムシをイチコロで仕留める団子とかあったので、
試してみたいと思ってる。

27 :花咲か名無しさん:04/02/28 16:10
ひたすら牛乳・・・

28 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:15
>23
怒ってる?

29 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:27
ワロタ。 別に怒ってないんじゃ?
ミントに怨みのある奴多そうだもんなあ・・・。

30 :東 理三:04/02/28 23:31
>>25
おれが粘着してやろうか?

31 :東 理三:04/02/28 23:36
↑こら、俺!
どこへ来てるんだ


32 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:42
粘着くん
ttp://www.sumika-takeda-engei.co.jp/guide/syo00387.html

これですか?
殺ダニ剤でつね。
ダニは付く前に葉水で予防。付いちゃったら泣く泣くあぼーん。
前にハダニがついたレモンバームをお湯に入れたら
無数のダニーが泳いでましたっけか。

33 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:15
>>32
食べ物には無難そうな薬ですよね。
アブラムシ取れるかなあ

34 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:19
膜で覆って窒息死させるものだから、
害虫の全身くまなくかかるように散布しないといけないんだよね
けど、しっかり散布すれば効くよ

35 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:22
>>34
そうなんですか?
じゃあ、牛乳でもこと足りるということでしょうか。
食用だからそのほうがもっと良さそうな。

36 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:25
粘着くん 主成分:でんぷん

これってジャガイモとか水にさらして出るのをスプレーしてもいいってことかな。
スプレー詰まりそうだけどネ。

37 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:29
>>36
うーん・・・去年片栗粉でやってみたけど
あんまし効果なかったよ。牛乳のほうがいいかも

38 :花咲か名無しさん:04/02/29 12:31
>>36 >>37

多分わかってるだろうけど、澱粉の粒々をそのまま使っても駄目ですよ。
ちゃんと加熱して澱粉糊状態にして使うんですよ。


39 :花咲か名無しさん:04/03/01 22:47
やっぱ摘心しよ
摘み足らん

40 :花咲か名無しさん:04/03/02 00:16
>>38
わかってなかったです。指摘感謝。
牛乳にします。

41 :花咲か名無しさん:04/03/02 11:55
>>38さん
ふむ。なるほど。
私も粉溶いて…と思ってたわ。

牛乳は夏だと直ぐに臭くなるから
1度片栗粉試してみるわ。ありが屯。

42 :花咲か名無しさん:04/03/02 15:47
冷ました寒天とか海草抽出物はだめかニャー

43 :花咲か名無しさん:04/03/02 22:33
>42横レスすまん、ハイドロのミントにアグリクール使おうかと
悩んでるんだけど大丈夫だろうか・・・

44 :花咲か名無しさん:04/03/02 22:37
毎年放っておいても勝手に育って行ってる。ニラ、アサツキ
しかし、毎年味、臭いがが薄くなってきているような気がするんだが
やっぱり育て方に問題ありますか?

日当たりの良い場所に放置しているだけで、水も肥料も与えていません。

45 :花咲か名無しさん:04/03/02 22:43
>>44
うちも年数がわかんないくらいのニラが生えてたんだけど、
食べても硬いし美味しくなくなったので、一度全部捨てて種を
蒔きなおしたよ。

46 :花咲か名無しさん:04/03/03 02:14
ニラを今年から始めようと思ってるニラ初心者なので
いろいろ調べてましたが、株が大きくなったら
株分けして更新しないと堅くてマズくなる、とありますた。
実際その作業が必要になるのは2〜3年先だと思うので
実体験のない又聞きですがw

47 :花咲か名無しさん:04/03/04 09:10
ミントも、三つ葉も、小松菜も、ちんげん菜も、シソも、
もう、とにかく植えるもの植えるもの、もれなくアブラムシがびっしり湧くので困る。
そりゃぁ、もう、葉っぱとか茎が見えないくらい、びっしり。

うち、4階なのに、何故、、?

48 :花咲か名無しさん:04/03/04 10:15
>>47
土や肥料は何を使ってるの?

49 :花咲か名無しさん:04/03/04 10:30
>>48



  .,llliiiiiiiii,,,,,,,,、     : iiiii、                    
   `゙゙゙゙゙゙゙!!!!!!′    .,lllll″          .liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii、 
      .__       .,llll!:            :!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!″ 
: ,,,,,,,iiiiiiilllllllllliiii,,    ,illll°                     
: ゙!!!!!゙゙゙゙″ `゙゙!llli、  ..llllll:,,,,,,,,,,,、                  
        .:lllll:   .llllllill!!!!!!lllli,:    ..lliii、  :           
        .,lllll:   .,lllll!゙`  :lllll;:    llllll:  .,illil‐         
       : ,illlll:   .,llll!`   :lllll:   .,lllll:   llllll:          
      _,,iilll!゙`  .,llllll:     llllll:  .,,illl!′ .゙llllli,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,:
   .,,,iiiiilll!!゙゙`  .,lllll°   .゙!lllliiiiiillll!°   .゙゙!!!!llllllllllllllllllllll!!!l:

50 :花咲か名無しさん:04/03/04 10:37
>>49
それじゃ虫も湧くわいヽ( ・∀・)ノ━━━━━━━━━━━━●)`Д´)

51 :花咲か名無しさん:04/03/04 10:41
ゆりワサビ(丘ワサビ)がイイヨ。
家の裏で茂ってる。主に葉を使うが、花もテンプラで旨い。

52 :47:04/03/04 11:06
>>48
園芸店で売ってる普通の腐葉土とかいうやつです。でっかい袋入りの。
肥料は、白い粒粒みたいなんを土に混ぜて。
元々土にいたのが湧いて、んで、その土を何度か使いまわしたりするうちに
どんどん増えて、植木鉢にも卵とかが残ってて、新しい土を入れても湧いて、、、

この繰り返しのような気がする、、、

53 :花咲か名無しさん:04/03/04 11:29
腐葉土単体で使ってるのかー。

いったん全部捨てるか消毒するかして、植木鉢も洗って熱湯消毒して
総取替えしたほうがいいかも。
とりあえず簡単なところで、今度は培養土を使おうぜ。

54 :花咲か名無しさん:04/03/04 11:38
>>51
ユリワサビって繁殖力が弱いよ。
乱獲で無くなってるらしいし。

で、何処に売ってるんだよー。

55 :47:04/03/04 11:50
>>53
やっぱり、土を捨てて新しい土を入れるだけではアブラムシ対策としてはいけないのね、、
植木鉢に残ってるんだろうねぇ。卵とかそんなん。
熱湯消毒かー
これは、やかんにお湯沸かして、植木鉢にかけるだけでいいのかな?

培養土ですね。それ使ってみます。ありがとう。

56 :花咲か名無しさん:04/03/05 00:03
>>47さん
4階って事はベランダ栽培かな?
家も昔そうだったんだけど
葉ダニもそうだけど回りに水分少ないと
アブちゃんも多くなるような気がするんだけど?

57 :47:04/03/05 15:20
>>56
はい。ベランダ栽培です。
ちなみに南向きのベランダで、夏は過剰なほどの日当たり(w
つまり、真夏は栽培に適してない感じ。九州なもので、陽射しが半端じゃない。
で、水分も、そうかな。少ないでしょうね。ベランダだし。

アブラムシとか葉ダニって乾燥を好むのかな?

58 :花咲か名無しさん:04/03/05 16:22
もう少しして、天敵のヒラタアブやテントウムシが卵を産みに来てくれれば、
薬を使わなくても落ち着くんだろうけどね。4階なら来るよ〜
今は丁度、正義の味方の彼らがまだサナギ&冬眠中の状態だから、
アブラムシは爆殖しほうだいの時期。

>>57
特にハダニは葉が雨にあたらない場所大好きですね。

59 :花咲か名無しさん:04/03/07 03:39
>>58
「ハダニ」の単語で、あの曲が頭の中をリフレイン
なんとかしてー(w

60 :名無し募集中。。。:04/03/08 03:11
(●´ー`)<ハーブの鉢植えを育てようと思ったけどミントは要注意かぁ。タイムなら大丈夫かなぁ

61 :花咲か名無しさん:04/03/09 23:06
ミントを何度植えても育たないんです。
日当たりが悪いからかな?
ひょろひょろ〜っと伸びて、せいぜい根元から2,3本枝が出て、
でも一夏で終わり。
茂って欲しいです。
どうしてでしょう?因みに九州です。

62 :花咲か名無しさん:04/03/09 23:14
マルチやめれー。

63 :花咲か名無しさん:04/03/22 15:42
今パセリ採り放題です。
採りたてのパセリでパセリオムレツまいう〜でした。

64 :花咲か名無しさん:04/03/22 16:10
雨が降ったらねぎが畑から生えてきた

65 :花咲か名無しさん :04/03/22 21:06
日当たりが悪いんです。ベランダ無いんです。
部屋の中で育つのってありますか?
日光ゼロでお願いします。


66 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:11
>>65
スプラウト

今週のパンプキン、数ページだけどスプラウト特集。
ひよこまめかわいいYo!

67 :65:04/03/22 21:50
>>66
かいわれ大根ですかね?

年中できるやつがいいです。

68 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:51
ttp://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1079914363546o.jpg&id=nudebbs&t=1079959604703

69 :花咲か名無しさん:04/04/05 00:56
みつばって、花芽が出てきたらもう食べれなかったりしますか?

70 :花咲か名無しさん:04/04/08 19:07
ルッコラ(別名ロケット)

2年前の春に種をまき、夏にはあちこちからこぼれ種で増え、
去年は食べきれなくなって、いくつか抜いたものの、
今年既に、株立ちの茂みが出現。
買うと高いし、おひたしや味噌汁の実にもいいから
重宝しまっせ。

71 :花咲か名無しさん:04/04/08 22:58
>>70
いつも私が食べる前に、あおむしさんに食べられてしまいます。
地植えだと、ほっといても大丈夫なくらい生えてくるのかなぁ・・・

72 :花咲か名無しさん:04/04/15 23:47
ドクダミ抜いてたら、ミョウガタケもいっぱい出てた〜い。
あとちょっとだけ育ったところで折ろうかな。

73 :花咲か名無しさん:04/04/17 19:18
昨日、スーパーでセリ\198を買ってきたので、
水を多目に入れたバケツに投入。増えるといいなー。

今日、そのうち一部をハイドロボール植えと、園芸用培養土植えにしてみました。
培養土でも育ってくれるかな?

うまく増えてきたら、金魚の水槽にも入れてみたい。

74 :花咲か名無しさん:04/04/19 01:56
>>73さん
外にある金魚の池(火鉢)でセリ育ててるよ。
でもこれからの季節「キアゲハ」の幼虫に殆ど食べられてしまう。
しかも下には金魚がいるから「薬品類」は使えないし。

食用にしたいのなら室内栽培の方がお勧めです。
摘み草での「セリ」も5月になったら取るなと言われてるぐらいですし
今年は虫がつくのが早いですしね。

75 :花咲か名無しさん:04/04/19 07:21
そうそう、「芹はカッコウが鳴くまで」って言うよね。
卵が産みつけられちゃうんだよね。

76 :74:04/04/19 15:56
>>73さん
あっ。外で育てるなんて全然書いてないよね。w
勝手な勘違いスマソ〜。

77 :73:04/04/19 20:59
73です。レス有り難うございました。

>>74
「火鉢に金魚」夢なんです。
そのうえ、セリ投入の先輩でもあって、非常に心強いです。

セリがバケツで増え始めてから、と思っていたけど、
待切れなくなって、数本分、金魚水槽に投入してしまいました。
数時間後には、横倒し状態から、上に向けて茎が立ち上がり始め、いきなり感心。

金魚水槽は室内ですが、セリ入りバケツはベランダに置いてあります。
アドヴァイス通り、室内に取り込んでおきます〜。

78 :花咲か名無しさん:04/04/19 21:51
>>74-75
そんな言葉があるなんて知りませんでした。
とう立ち前で不味いからかな?
水辺の生だと寄生虫に当たるのかな?
牡蠣みたいに毒素持つわけじゃないですよね?

うちの外飼いセリは、暖かくなってウマソーな柔かい葉を増殖させてますが、
既にアブラムシがビッシリ憑いてます。ハモグリの跡もちらほら。
いまさらな状態なので、あと1回食べたら放置して、花を咲かせます。

79 :74:04/04/19 23:34
>>77さん
はじめセリを火鉢で栽培してたんです。
そしたら夏に「ボウフラ」がウジャウジャ湧いてきて
慌てて金魚を投入した次第ですw
しかし、火鉢に金魚は風流で良かったです。
キアゲハの幼虫は可愛く無い配色なんだけど
可哀想で殺せないで夏は「キアゲハブリーダー」と化しています。
>>78さん
毒は持たないし、不味いからでもなくて
虫が卵産みつけるからだよ〜。セリはキアゲハが生みつける。
勿論アブラムシも凄くなるけど
人の話しによるとヒルもつきだすみたいね。

金魚の鉢でクレソンも増やそうと思ったけど
これもモンシロチョウが寄って来る。
クレソンはセリより繁殖が旺盛で簡単に育つね〜。

80 :花咲か名無しさん:04/04/20 00:44
>79
農薬のトアロー使えば?
芋虫系の腹の中ってアルカリ性なんだと。で、有効成分(菌が作り出す物質)はアルカリと
反応して効くんだと。人間は胃の中が酸性だから平気だし、水棲生物にもスミチオンとかと
違って殆ど害が無いらしいよ。興味が有ったら調べてみれ。

81 :花咲か名無しさん:04/04/20 22:42
おぉ、為になります。調べてみよう。

>>79
自分もセリの次はオランダガラシ(=クレソン)育ててみようと思ってたんです。
で、これも増えたら金魚水槽に入れたい。

キアゲハやアゲハの幼虫は、当方もつい放っておいてしまいます。
実家に居た頃は、山椒を丸坊主にさせてました。
でも、なんでキアゲハだけ、縞々なんだろうね。

82 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:20
そんな、貴方に
アゲハチョウがきた!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1023853290/

83 :花咲か名無しさん:04/04/21 11:25
セリ、メダカの鉢で育ってます。丘でも育って、
今年2回目の収穫を得ました(かき揚げ分くらいですが)。
んで、もう一つのメダカの鉢にはクレソン希望中。
いいなあ。…でも幼虫類はメダカの餌だと思っています。

84 :花咲か名無しさん:04/04/21 23:02
>>82
同じ板なのに知らんかった。
エダマメアゲハ ワロタ

85 :花咲か名無しさん:04/04/21 23:05
>>83
丘、って畑地みたいな土地のことですか?
それとも、陸上ではあるけど、やはり湿地っぽいところ?

黒土多めにして、少し乾きにくくした培養土に植えたけど
かわいそうに逝ってしまったです。
(もっとも、ここ数日のいきなりの暑さにやられたかも('A`) )

かき揚げ食べたいヨー

86 :花咲か名無しさん:04/04/22 01:28
>>69
ミツバおいしいねー
トウが立ってきたぐらいのほうが、下処理楽だし、かさでるからね。
薬味じゃなくて、軽く茹でて胡麻和えがとっても美味しいよ。
遅レスごめん。

87 :花咲か名無しさん:04/04/22 10:26
>>85
83です。逝ってしまったですか、ご冥福を…。
うちの丘は、大プランターと大プランターの間に盛った土です。
腐葉土と培養土と黒土をまぜました。根っこはほぼ日陰、
葉は日向という状態。風通し良しです。
これから虫にやられるかもしれませんが、何度でも挑戦しますよん。

88 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:02
>>87
教えて下さってどうもありがとう。
またやる気が出てきました!!

どこかで、陸のセリは堅めだけど味が濃いとか聞いたような聞かないような。
いつか食べてやります( ゚,_ゝ゚)シャクシャク

89 :花咲か名無しさん:04/04/23 10:39
野菜は、根の状態がいいものを買ってることに
気づくのでした…
あんなにネギ買って、どうやって食べよう
全部植えるけど…

90 :花咲か名無しさん:04/04/23 23:50
>>89
>全部植えるけど…
ワロタ。食品として売ってるものを、まず真っ先に植えるためにキープってのがココらしいね。がんがれ。

91 :花咲か名無しさん:04/04/24 01:23
俺漏れも!

再生を期待して、ついつい根に近い部分を多めに切り落としてしまったりするね。

92 :花咲か名無しさん:04/04/24 09:22
ミツバは成長早いね。

93 :花咲か名無しさん:04/04/24 12:33
>>91
www そうそう

94 :花咲か名無しさん:04/04/25 05:14
根付きの野菜買うときって、値段見るよりプランターの空きを考えてしまう(w

95 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:58
庭の半日陰にミツバが生えている。
そして、その近くには、スポンジの立方体が・・・
ずっと前の住人が、八百屋で買ったミツバをスポンジごとそこらに埋め、
それが何年も立派に育ち、スポンジも自然と外れた・・・のかな?
てゆーかミツバって多年草なのを初めて知りました〜
(株でかいから、こぼれ種ではない)

96 :花咲か名無しさん:04/04/26 12:06
スポンジから、じわりと横へ抜けた? やりますなあ
植える場所がなくて
水栽培になっている三つ葉の根からりっぱな葉が…
プランターに植わっているやつらと、どこが違うというんだ
こいつらにだって、土に植わる権利はあるじゃないか、と自問
でも、場所が…場所がないんだあ(涙

97 :花咲か名無しさん:04/04/26 18:21
>>96
そんなに自分を責めるな           w

98 :花咲か名無しさん:04/04/26 19:12
96 カワイイ

99 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:12
>>86さん

とんでもないです。胡麻和えは、やったことが無いのでチャレンジしてみますー。
美味しい情報まで頂いて、ありがとうございます。

100 :花咲か名無しさん:04/04/27 00:44
100ゲト!

101 :花咲か名無しさん:04/04/28 10:37
<報告>
ミツバ、ゲリました…
「あら、こんなところに…これって、ミツバよね?」
となるかどうか

102 :花咲か名無しさん:04/04/28 19:10
えっ!どこで!?

103 :花咲か名無しさん:04/04/29 09:14
TM川の河原
ですが、あちこちにブルーハウスがあるので、
そこの住民の食生活に反映されるかもしれません

104 :花咲か名無しさん:04/04/29 09:19
漏れもドクゼリでやろうかなぁ。

105 :花咲か名無しさん:04/04/29 09:52
>>104
をいをい!

…水仙がいいんじゃない?←悪人

106 :花咲か名無しさん:04/04/29 14:04
むしろノビルに混ぜてタマスダレを……。


107 :花咲か名無しさん:04/04/29 21:49
じゃあ自分はギョウジャニンニクの群れの真ん中にスズランを・・・。

108 :花咲か名無しさん:04/04/29 23:30
市民(ああうさん臭)団体にはっけーんされそうな悪寒 >>103-107の書き込み


109 :花咲か名無しさん:04/04/30 04:58
基本的に農業は手を掛けないと駄目だな。
完全放置主義なら野草拾いに行った方が良い。

手間があまり掛からないって事ならイモ類だな。

110 :花咲か名無しさん:04/05/02 00:55
日の当たらない放置してる庭のほうの草むしりしてたら
3枚の葉が手のひらサイズまで成長した三つ葉が生い茂ってた。
余りのデカさに毟り取るまでは三つ葉だとは思わなかった。
多分>95さんが言ってるみたいに何年も立派に育ったと思われる。
ふと下を見ると小さな三つ葉がグランドカバーのようにみっしり・・・
植えた覚えは無いけど、繁殖力はすさまじいですよ。

111 :花咲か名無しさん:04/05/02 04:35
親父が、今家を建てている場所の土地を買ったとき、
「放置しておくと通行人がゴミを捨てたりするから、何か植えなさいよ」
と知人から言われて、ピーナッツをもらってきたことがあった。

硬い粘土質の土地で、雑草すら背の低いのがまばらにしか生えていない
ようなところで、しかも、当時住んでいたところから自転車で1時間半くらい
かかる場所だったから、世話らしい世話なんて、週一回出かけていって
水をやるくらいしかしなかったんだけど・・・

豆って強いね。プロの農家から見ればダメかも知れないけど、少なくとも
撒いたピーナッツの何倍も収穫できたから大満足でした。今は家が建って
しまって、あんまり植える場所もなくなったけど、また植えてみたい。

112 :花咲か名無しさん:04/05/02 14:49
ミニトマト
家庭菜園に食いきれないほど毎年生えるので、
採れなかった実が地面に落ちて、翌年勝手に
沢山生えてくる。

113 :花咲か名無しさん:04/05/02 15:51
ミニトマトに質問!
連作禁止令が出されていると思うのですが、
ぜんぜん支障なし?

114 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:23
>>113
連作とかそんなの無視でわらわら生えてくる。
もちろん病気にもかからないし、毎年大量の実をつける。
味も酷くないし少なくともウチでは全然問題じゃない。

115 :花咲か名無しさん:04/05/03 12:36
113です。やってみようかな、ミニトマト。
うれしいよね、わらわらって。がぜんやる気が出た。
ミニトマトにやる気があるかどうか、かもしれないが…

116 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:58
話しかけろ! ミニトマトを励ませ! そうすればきっと……!

117 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:24
さあ、みなさん 116が素敵なオチを用意しています

もう少し待ちましょう

118 :116:04/05/04 23:07
!(゚Д゚;≡゚Д゚)?
そ、そうだったのか……?
植物に話かけるなんて、この板じゃ常識だと思ってたのに……。

119 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:25
>>118
話しかけたりしないよ〜。撫でてあげるだけで通じるもの。

120 :花咲か名無しさん:04/05/05 04:14
きょうみのもんたのアノ番組で3分話しかけろっつってた。
3分かよ!何を語れと。

121 :花咲か名無しさん:04/05/05 04:20
>>120
愚痴

122 :離さんか、爺!:04/05/05 07:53
(´ヘ`;) なんか、ひねくれた植物になりそう…

123 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:14
こないだ植えた12本のネギ、もうすぐ最初の収穫だよ
「この庭でまったりしてね」といっただけだったのに♪

124 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:11
どうやら3分は要らないようだね(゚д゚)

125 :花咲か名無しさん:04/05/06 22:35
その一言が生き甲斐です。   by薬味

126 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:08
ワイルドストロベリーが放置でわらわらと増殖。
アシタバもネギも放置で育ってる。
アシタバって葉が大きいから、
生まれそうな葉芽残して2、3本収穫すればジュウブン。
テンプラ(゚д゚)ウマー


127 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:58
>>126
家もワイルドストロベリーが物凄く増殖してます。
いちごって半日陰の方が育つんだね。
余りに増え過ぎて実が見つからないぐらいです。
しかしそのせいで「ナメクジ」も大量に…。

128 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:37
>>126
明日葉って若芽を食べるものかと思ってた。
十分育っちゃった葉っぱって、デカ過ぎてどんな天ぷらか想像つかないんですが・・・


129 :126:04/05/09 13:52
>>12
うちのは若葉がでっかいんです。
でも確実にアシタバ。
植えた場所は、今まで植えた野菜苗の生育が
良すぎるくらいの土。
新たに葉が出てくる部分を残して
開いていない、つやつやの若葉を食べてます。



130 :128:04/05/09 16:16
>>126,>>129
ああ、やっぱり若葉を食べるのですね。
>生まれそうな葉芽=若葉かと思ったんで、
若葉を残して普通の葉っぱを食べるのかと思った。

誤解スマソ


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)