5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プランターで野菜スレ2

1 :花咲か名無しさん:04/02/25 06:53
前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/993316399

2 :花咲か名無しさん:04/02/25 06:55
この板の住人じゃないけど立てちゃった(・ω・)
テンプレ追加などありましたらよろしく。

3 :花咲か名無しさん:04/02/25 18:37
うわぁ、早朝に立ててくだすったのに、日が暮れるまでそのまんま。
なにせホントに人がいないので。すみません。ありがとうございました。

うちは冬野菜はなし。プランターは今、全部球根に出払ってます。
こいつらが退去するゴールデンウイークあたりまでは動けません。
今は、何の苗を何個買うか、脳内で計算中。

4 :花咲か名無しさん:04/02/25 19:25
>>1さん、スレ立て乙!


5 :花咲か名無しさん:04/02/25 23:08
前スレ読めない・・・(⊃Д`)

6 :花咲か名無しさん:04/02/25 23:36
ロメインレタスという種類のレタスを種から育ててみたいんですけど、
どなたかネット通販できるところをご存知ではありませんか。

7 :花咲か名無しさん:04/02/26 01:12
>>6
ネットじゃないので、参考までに。
サカタのカタログの「コスタリカ4号」というのはロメインレタス(コスレタス)。
タキイの野菜カタログにも夏秋号には「コスレタス」として載ってた。

ホムセでも普通に売ってる、同じサカタの「ガーデンレタスミックス」は
5種類のリーフレタスの混合だけど、ロメインも入ってるっぽい。
蒔いたら多分そうだろうというのが生えてきたよ。
他にも育てた人いないかな。

8 :花咲か名無しさん:04/02/26 07:16
ガーデンミックスにロメイン入ってたよー。
ガーデンレタスミックスは、プランターびっしり色んなレタスがはえて
とても楽しいです。

9 :花咲か名無しさん:04/02/26 15:28
スレ立て乙!

ソラマメの花が咲いた。
今期初めてつくるが、
かわいい花だ。

10 :花咲か名無しさん:04/02/26 21:14
>>7
>>8
情報ありがとうございます。
コスレタスというのですね。早速明日にでも探しに行ってきます。

11 :花咲か名無しさん:04/02/28 22:10
ディスカウントショップとかで売ってる野菜の種って、プランターにまくには多すぎるんですけど、何年か保存できるものなんでしょうか?
それとも、少ないパックもどこかで売ってるんでしょうか?

12 :花咲か名無しさん:04/02/28 22:18
http://www.saitama-j.or.jp/~tanet/hanashi/jumyou.html

13 :花咲か名無しさん:04/03/01 16:31
葉っぱものをプランターで育てたら、虫に食われまくった(涙

14 :花咲か名無しさん:04/03/02 23:33
>13気の毒〜
>11さん2年くらいならいけると思うよ。ただし保管場所に注意
しないとまずいけど、ところでプランターでほうれん草育てて芽が
7センチメートルまで育ったんですけど液肥もうあげても良いかな

15 :花咲か名無しさん:04/03/03 04:26
.>>13

俺も夏に小松菜をアブラムシにやられた。
冬の方が虫が付きにくいと聞いて、秋にまたまいて今食ってるんだけど、何枚か絵かき虫にやられた葉っぱがある。
気にしないで食ってるけど(W

16 :花咲か名無しさん:04/03/05 18:26
うちの小松菜もちょっとやられてた。今年はあったかいからかな?
まぁ、小松菜はゆでるからいいんだけど、生で食べるような
ものは困ったもんですな。

17 :花咲か名無しさん:04/03/06 18:12
ええっ!?
ハモグリバエ入り食べちゃうの?
驚き・・・

18 :花咲か名無しさん:04/03/06 18:45
ハエの幼虫が内側から食ってるのか…((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

19 :花咲か名無しさん:04/03/06 20:08
>>17
気にしてたら無農薬野菜なんて食べらんないよ。
幼虫になる前は卵なんだし、卵だと小さすぎて
ついてるかどうか分かんないで、食べちまう。

そんなもんさ。

20 :花咲か名無しさん:04/03/06 22:09
>>17

一応、虫が残っていないかどうか確認する。
ヤバそうな部分は切り取る。
茹でちゃえば気にならない。

21 :花咲か名無しさん:04/03/07 19:52
蛋白質だね

22 :花咲か名無しさん:04/03/07 23:55
>>18
正式名 「ウジムシ」


23 :花咲か名無しさん:04/03/08 16:28
じゃがいもを買って、しまいこんだまままま忘れてた。
気がついたらいろいろ伸びてえらい変形してた。
今から植えても大丈夫かな。取れるかなじゃが。

雪降ってるけど…無謀かな

24 :花咲か名無しさん:04/03/09 07:15
>>23
出過ぎてやたら長くなった芽は腐るかも。
それを芽欠きして小さい芽だけにして植えれ。

25 :23 :04/03/10 14:06
>出過ぎてやたら長くなった芽は腐るかも。
Σ(゚д゚)シラナンダ
とりあえず変形じゃが短めの芽だけ残して植えました。
透明ゴミ袋で簡易ビニールハウス状にしたので、雪は何とかなると信じます。

26 :花咲か名無しさん:04/03/22 15:35
三月下旬だと言うのに、冬逆戻り>@関東横浜
みなさんのプランター菜園は無事ですか〜?

27 :花咲か名無しさん:04/03/22 16:23
ビニールかけました。(ゴミ袋)

28 :花咲か名無しさん:04/03/22 23:21
>>26
サツマイモがちょっとヤバめです。

29 :花咲か名無しさん:04/03/23 04:50
食べるほうじゃないのですが、
大根を使って、残りの葉のついた上部を
水に浸しておいたら、成長して花を咲かせてくれました。
これって、そのまま土に植えて世話をしたら
葉の部分は繰り返し花を咲かせてくれるものなのでしょうか?
それとも、一年草扱いなんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?


30 :花咲か名無しさん:04/03/23 05:04
便乗で書かせてもらいますと、人参のヘタのところ
葉を出させてテーブルの上に飾ってます。
これも土に植えたら人参が復活なんてことはないですか?

31 :花咲か名無しさん:04/03/23 05:42
>>30

ちょっとの油断で枯れる。
まあ、葉っぱを収穫できたら儲けものってくらいのつもりで、可愛がってあげてね。

32 :花咲か名無しさん:04/03/23 08:52
>>30
無理。少量なら葉っぱをポタージュに
散らして、
たくさんあるならゆでて胡麻和え。

33 :花咲か名無しさん:04/03/25 00:57
ちょっとの油断で人参部分がしおれてました _| ̄|○
胡麻和え<ウマソー!
今回の葉っぱはうきみにして、人参使うたびヘタ育てをして
胡麻和えに賭けてみます。
しかし、プランター関係じゃないですね。スレ違いにもかかわらず
お答えいただき感謝いたします。

34 :花咲か名無しさん:04/03/26 22:41
布団カバーの網部分を虫除けに
プランターにかけて、2月に
青梗菜の種を播いた。

網部分が盛り上がってきたので
さあ収穫汁!
喜んで網を外してみたらルッコラがこんにちわ。

フイルムケースにちゃんと青梗菜と書いた
メモを張ってあるが・・・

いずれにしても漏れはボケが入ってきたようだ。

青梗菜の種はどのケースに入れたのか・・・



35 :花咲か名無しさん:04/03/26 23:10
>>29
葉牡丹は花が終わった後、根元の葉を残して切ると宿根しますね。
水差しでも根っこが出て、活着しましたけど。
ただ、ダイコンの青いとこは茎らしいから、根っこが出ないと、
育てるのは難しいでしょうね。


36 :花咲か名無しさん:04/03/29 17:49
プランターじゃないんだけど、大きめのビニール袋に腐葉土を詰めて
里芋を放り込んでベランダにおいておくと里芋がとれるとか。
場所はとるんだろうけどやってみようかな。

葱はやってみた。根元10センチくらいを植えたら、緑の葉が出てる。
今年は買わなくていいかも。

37 :花咲か名無しさん:04/03/29 20:03
種は冷蔵庫に保管しておくと数年持つよ。
今年芽が出た古い種。
2001年度用 小松菜、ピーマン、サニーレタス 問題なく芽がでました
2002年度用 チンゲン菜、葉大根 問題なく芽がでました
プチトマトは室温で置いといたら5年後ぐらいには発芽率が50%以下に落ちた


38 :花咲か名無しさん:04/03/30 02:38
かつお菜っていう種をもらったんだけど、これってアブラナ科ですよね?
味って、本当にだしをとらなくてもいいほどかつお風味なんですか?


39 :花咲か名無しさん:04/03/30 02:43
38です。
追加なんですが、オクラってプランターで栽培するとしたら横幅ってどのくらいになりますか?
ベランダでやろうと思っているので、知ってる方もしくは実際のやっている方いたら教えて下さい。

40 :花咲か名無しさん:04/03/30 08:28
家庭菜園スレでアスパラガス流行ってる。

プランターじゃ無理かなー。
採り立てアスパラ すんげーうまそうなんだけど。

41 :花咲か名無しさん:04/03/30 13:32
>>40
ttp://www1.cds.ne.jp/~room/muryouan/chi/chi_wagayanopurannta_2003_4.html

プランターで育ててる人イタ──!!

よく考えたら観賞用のアスパラガスだって春にニョキニョキ芽が
出てくるもんね。大きなコンテナだったらアスパラとれたうえ普段は
観葉植物になるかも。

42 :花咲か名無しさん:04/03/30 14:10
情報ありがとう!

43 :花咲か名無しさん:04/03/31 10:13
プランターではないけどデルモンテから「アスパラ栽培キット」という商品が
発売されています。予め紙の箱の中に苗が植えられている状態で売られており、
水をあげて日当たりが良いところにおいておくだけでアスパラが育つというもの。
我が家では3月中旬に購入し台所の窓辺に置いて育てています。
ただし「2年目からは畑に植え替えて育ててください」と書かれていたので
来年も育てるのは難しいかも…。

44 :花咲か名無しさん:04/04/06 00:01
>>43
ありがとう。デルモンテ見てきます。

45 :花咲か名無しさん:04/04/06 06:05
小松菜が育ちすぎて盛大に種をつけてるんですが、これって食えます?
まくには多いし、なんか美味しそうなんで。

46 :花咲か名無しさん:04/04/06 10:03
44さんじゃないのですが・・・

>>43
デルモンテ見てきたけど、見つかりませんでした・・・。・゚・(つД`)・゚・。。
ううう・・・欲しい〜。

47 :花咲か名無しさん:04/04/10 04:50
アスパラなんてホームセンターで根を500円ぐらいで売ってるよ。
プランターで育てよう。

48 :花咲か名無しさん:04/04/10 04:53
ミョウガも売ってる。
ミョウガはプランターで育てたほうがいいよ。
収穫が樂だからね。


49 :花咲か名無しさん:04/04/10 10:44
スーパーで売ってたマスタードの芽。
大きくなったらカラシ菜になるかと思って、プランターで育ててみたんだけど
辛くない菜っ葉が育ちました。

育て方が悪かったのか、そもそも品種が違うのか?

50 :花咲か名無しさん:04/04/13 17:12
よくわかんないけどマスタードって英語だとアブラナ科の総称だよね?
だとすると辛くないマスタードもあり?
葉ダイコンみたいな。。。

51 :花咲か名無しさん:04/04/14 19:03
49です。
別のプランターに植えていたマスタードの芽の育ったやつを
ダメ元でかじったら、こっちはちゃんとカラシの味がしました。

成長にも差があることですし、どうも土に原因がありそうなカンジです。
バジルの跡地ってイクナイ?

52 :花咲か名無しさん:04/04/15 00:29
だいぶ気温が上がってきたのでジフィーにモロヘイヤの種を蒔きました。

53 :花咲か名無しさん:04/04/15 01:06
ミニトマトの苗が・・・ミニトマトの苗が!!!



折れたよコンチクショウ・・・orz
接ぎ木の道具(?)なんてないし、悔しいから折れた先挿してみたけど・・・どうなるかな。

54 :花咲か名無しさん:04/04/15 02:24
>>53
ちゃんと根付く可能性大だよ〜ん。
てか、水挿しするとすぐ根っこ出す(節と関係なく)から
それを植えると失敗しないと思うけど、元気な苗なら
いきなりでも平気かな?がんばー

55 :花咲か名無しさん:04/04/15 02:34
>>53
旨いトマトが食いたい
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/982538432/l50


56 :花咲か名無しさん:04/04/15 02:43
ラディッシュの種を買った。
去年は、蒔こうとしたら躓いて種をばら撒いてしまい、あっちこっちから芽が出てきて間引くのとか面倒になって、かいわれにして食べてしまったので、今年はちゃんとラディッシュにします。
朝になったら蒔くぞーって、こんな深夜に言ってもなぁ

57 :花咲か名無しさん:04/04/15 05:58
ミニトマトは脇目を摘んだ後、土に刺しとくと
根が生えて育つらしいから大丈夫だよ。たぶん

58 :花咲か名無しさん:04/04/15 12:00
>>45
小松菜の種、青いもの食ってます。
そろそろ鞘がかたくなってきたので、今後は豆だけにする予定。
ところで、このあとは何を植えるんですか?

59 :53:04/04/15 12:04
レスありがとうございます。

>>54さんのレス見て慌てて水に挿しかえました(朝見たらヘバッてました)。まだ生きてるといいな・・・。
>>55 ざっと読ませていただきました。トマトの話題はそちらの方がいいようですね。ありがとうございました。
>>57 そのようですね。やってみようと思ったのですが、今はまだちっこすぎて無理ぽ・・・。

60 :花咲か名無しさん:04/04/15 14:00
去年からプランターで野菜を栽培し始めました。
去年の秋に植えたサラダ菜が今、大変な事になってます。
最初のうちは、あまり収穫出来ないだろうと思い、30株ほど植えていたのですが、
今では手のひらほどの葉っぱが収穫しきれないほどに・・・
背も全て30cmオーバーになりました。

基本的に家での食事は週末しか出来ないため、
毎週末、山のようなサラダ菜のサラダのノルマをこなしています・・・

今度はラディッシュ・ミニトマト・シソを植えようかと思案中です。
狭いベランダですが、プランター栽培って楽し〜!!

61 :花咲か名無しさん:04/04/15 15:21
30株はすごい…。
サラダ菜ですが、チャーハンにたんと入れたり、スープにしたり、
火を通すと分量が減るため、ノルマ達成が楽かもしれません。
なんて、よけいなお世話でしたw

62 :60:04/04/15 18:25
>61
なるほど、火を通したらいいんですね。
今まではサラダオンリーで頑張ってました。
早速、今週末にためしてみます〜。

何故30株になったかと言いますと、最初は10株程度でしたが、
あまりに頼りない育ち方だったので、20株ほど追加しました。
それが今では鬼のような育ち方で・・・・
立派になったな〜。

63 :花咲か名無しさん:04/04/16 08:28
何株育てればちょうど満足いく収穫が出来るかって経験無いと全くわからないですよね
昨日ナス3株ときゅうり、プチトマトの苗を一つずつ買ったけど
どのくらいの収穫量になるのかさっぱり…

64 :60:04/04/16 18:25
>63
そうですよね。
僕なんか、貧乏性だからついつい植えすぎちゃう。

今日は、先日に種を蒔いたルッコラが芽を出しました。
早く大きくならないか、今から楽しみにです。

65 :花咲か名無しさん:04/04/16 18:37
コリアンダーと万能ねぎ、芽デター!
コリアンダーの芽はなんかかわいいぞ。

66 :34:04/04/16 21:17
日がガンガン当たる南向きのベランダに置いたプランター。
布団カバーの網をかぶせた効果か、
虫はつかず、葉っぱが柔らかくておいしい。
ルッコラと春菊サラダでいただいてます。
ラディッシュもできてます。


67 :花咲か名無しさん:04/04/16 21:23
>34さん

で、青梗菜はあったんですか?(w

68 :花咲か名無しさん:04/04/17 00:00
明日からプランター野菜始めようと思い、このスレに初めてきました!
3年前にトマト・シソの経験あり、東北に引っ越して初めての園芸です!

>60さん
ラディッシュ・ミニトマト・シソ・・・
今日自分がホムセで買ってきたのとまったく同じラインナップです・・・

あとガーデンレタスに挑戦しようと種探し中!
がんばります!


69 :60:04/04/18 15:48
昨日、サラダ菜を収穫して食べました。
ふと見ると、サラダ菜の葉っぱに黒い点々が。
なにかな〜って見てみると、ギャーーーーーー虫の幼虫!!!!!!
はっ!もしや他の葉にも! って見てみると、白い幼虫(ウジ?)が多数・・・
もう、半分ほど食べちゃったあとでした・・・
よーく見ないと気が付かないので、今までも食べちゃってたかも。
だって、葉っぱの中に潜り込んでるんだもん。
気が付かないし、洗っても取れないよ・・・トホホ。

今頃は胃の中で消化されて、身体に吸収されたかな〜(ToT)

>68
ラインナップが同じなのは、多分育てやすいからですかね〜。


70 :34:04/04/18 22:27
>>67
ないんだよー!どこいったんだか。

71 :花咲か名無しさん:04/04/19 06:19
レタスってどれくらいで芽がでますか?
もう1週間になるのですが、うんともすんとも…。
気温がちょっと足りないのかなあ。(日中12〜15℃)

72 :花咲か名無しさん:04/04/19 07:20
>>71
1週間くらいで発芽。
地温を上げてみれば?ラップを巻いたりして
経験上、こうすることで発芽日数が早くなりました。

73 :花咲か名無しさん:04/04/19 07:25
>>71
うちも最近レタス育て始めたけど
2日で芽(ていうか根)が出たよ。
種の上からいっぱい土をかけちゃったりしてないですか?
レタスの種は好光性だから、光が当たらないと発芽しにくいらしい。

74 :花咲か名無しさん:04/04/19 10:04
アスパラ植えてみますた

75 :花咲か名無しさん:04/04/19 11:37
>74
アスパラは10年間収穫できると聞きましたが、情報は正しいですか?
ちなみに、当方も来週あたり植えてみようかと思います。

76 :花咲か名無しさん:04/04/19 13:03
>>69
有名なエカキムシがおいでになったんですな。
画伯はお手上げだよー、うちはエンドウ。
いいよ、ちょっとくらい食べちゃっても。

77 :60:04/04/19 18:00
>76
はぁ〜、エカキムシ(ハモグリバエ)ですか・・・
この虫って駆除する方法ってないんでしょうか?
マンションの5階ですよ、5階。
いったいどこからやって来たのか・・・とほほ。

78 :71:04/04/20 04:21
>>72-73
ありがとうございます。
ラップ、まいて見ます。
土はかるくかけたつもりだったのですが、結構かぶってました。
2・3日で芽が出るというルッコラでさえ5日かかったので
もうちょっと待ってみます。

79 :花咲か名無しさん:04/04/20 07:00
種まいて半年ほどどうにも成長しなかった三つ葉が
ようやく食べられるぐらいに成長しました。
味噌汁の薬味ぐらいの量しかないけど。

80 :花咲か名無しさん:04/04/21 01:36
>>79
たしか今から丸3年前になりますがダイソーの三つ葉の種蒔きをしました。今では
放置プランターに勝手に毎年生えてます。かなり強いみたいでボーとしてると他の
プランターにまで増殖します。びっくりするのは食べると野性味があって売り物より
ずーーっと美味しい!

81 :花咲か名無しさん:04/04/21 11:01
三つ葉

82 :花咲か名無しさん:04/04/21 11:11
>>80
ダイソーの種、うちは消えてしまいました。
今年は根三つ葉を8箇所に植えて推移を見守っています。
目下、小さな葉がのびているところ。
料理の応用範囲が広くていいですよね。

83 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:14
ニガウリはプランターでは難しいでしょうか。

84 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:23
>>83
大丈夫だよ。でも蔓が旺盛に出るので、からませる場所がいる。
プランターに一株植えにしたほうが無難。
黄色い花も可憐ですよ。

85 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:25
ありがとうございます。
ベランダの柵にからませようかなと思います。

86 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:39
たぶん柵では足りなくなるので、ツル物ネットを吊るす事も予想して
おいたほうがいいかも。

↓こちらの過去ログなどを参考にどうぞ。

ゴーヤ(にがうり)って本州で栽培できるの
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1017474051/


87 :花咲か名無しさん:04/04/22 20:24
ペットボトルに挿しているクレソンが少しずつではあるけど、
根を生やしてきています。植えるにはどれぐらい育ってからがいいでしょうか?
そもそもクレソンはプランター向きですか?

88 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:45
クレソンは近くの川のほとりに山盛り生えてるよ。
普通の土でプランターに植えるよりも、水槽で育てた方が、よく育ちそう。
亀をたらいで育ててたけど、その中に放り込んでたのが元気良かった。

89 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:47
おっと、プランターのスレでした。すまソ。

90 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:57
ルッコラを作っていまあす。美味しいよ!

91 :花咲か名無しさん:04/04/22 22:08
ぐふ

92 :花咲か名無しさん:04/04/22 22:14
スイスチャードを蒔きたいけど、まだプランターが空かない。


93 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:17
>>87
プランタに水張って栽培すればOK

94 :60:04/04/23 09:32
今日、ルッコラとラディッシュの芽が出ました〜。
さらにミニトマトの花も咲きました〜\(^O^)/

でも、ミニトマトのわきめがわからない・・・


95 :花咲か名無しさん:04/04/23 10:42
>>87
ついでにメダカも育てよう♪

96 :花咲か名無しさん:04/04/23 10:45
ボウフラ防止に?

97 :花咲か名無しさん:04/04/23 13:37
ぼうふら防止と、とった虫の処理に。
そうすりゃ、メダカもアブラムシや青虫どもの天敵よ。
まあ、実行犯は庭主なんだけども。

98 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:32
ウチのベランダ、直射日光射しまくりで夏は40度超えるので
メダカは煮えてしまう。・゚・(ノД`)・゚・
本当はミニビオトープしたいのだけど・・・
ってスレ違いスマソ

99 :花咲か名無しさん:04/04/23 23:19
>>98
プランタでやればスレ違いでは無いのでは?
その為に水張れるようになってるんだし。

100 :花咲か名無しさん:04/04/23 23:51
去年シソを植えて、初めは大き目の葉が取れていたのですが、
徐々に小さくなっていきました、テレビで葉を間引くと良い
と聞いたので、試して見ましたが駄目でした。
今年もと思い土を入れ替えて見ましたが、根がプランターの
土止めの下でトグロを巻いてました(^^;

101 :100:04/04/23 23:53
今年はアスパラと思って苗を買ってきたのですが、根の量が凄くて
押し込んだ感じになってしまいました(^^;

アスパラもシソも、石灰を撒いた方がいいんですよね?

102 :花咲か名無しさん:04/04/24 21:44
スーパーで買った生姜って芽が出るのかな…

103 :71:04/04/25 00:23
レタス、やっと芽がでました!
ちょっとほっとした〜。

104 :花咲か名無しさん:04/04/25 08:17
>>101
アスパラってプランターで育つの?
樹高が2mくらいになるって聞いたけど。

105 :花咲か名無しさん:04/04/25 09:17
>>104
・・・・・・
ネタですか?

106 :花咲か名無しさん:04/04/25 09:25
プチトマトは2m以上になるけどプランターで冬まで収穫できます。

107 :花咲か名無しさん:04/04/25 09:26
>>104
収穫が目的なのに、そこまで放置するんですか?

108 :花咲か名無しさん:04/04/25 09:59
>>107
アスパラの収穫って2年目以降ですよね?
1年目は十分成長させて栄養を蓄えて
2年目以降に出た芽を収穫するんじゃなかったっけ?

記憶違いかな…

109 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:00
>>108
あのー、世間のアスパラガスはどうやって生えて
どうやって収穫してると思ってるんですか?

110 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:01
>>108
アスパラガスの生え方知ってる?

111 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:12
ルッコラやチシャレタス、丸いプランタにまいたの

今朝、小さな双葉が出ているのを発見して嬉しくなったのでage。

早く収穫したいなぁ〜

112 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:15
アスパラガスの生え方教えて

113 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:17
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%80%80%E7%94%9F%E3%81%88%E6%96%B9

114 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:20
アスパラガスの苗を買ってきました。
苗と言っても、根のようなものです。根をばらして、6箇所に植えました。
そして2箇所から芽が出ました。
1年たって、1個所からだけ芽が出ました。
2本のアスパラが出てきて、1本だけが大きく伸びました。
中央の支柱に沿っているのがアスパラガスです。
アスパラガスはその後、2本目も大きくなりました。
気づくとなんと近くから3本目も出てきています。
その三本目も気付くと大きくなり、そして4本目、5本目が出てきています。
来年食べられるのが楽しみです。
http://f1.aaacafe.ne.jp/~sibanobu/pet/saien/


115 : :04/04/25 10:29
ちょっとググってみた。
ttp://okasoft.ddo.jp/yasai/asupara/asupara.html
ttp://momura.web.infoseek.co.jp/html/02yasai/01haru/01asupara/asuparagasu.htm

こりゃプランターじゃ収穫は無理だね。観葉植物としてならいけるかも。

116 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:34
アスパラの雌雄について教えて下さい。
アスパラガスは雌雄異株です。秋に実がなるのが雌株で、
雄は実がなりません。
栽培上は収穫本数の多い雄株の方が有利な様です。
また、雌雄の確率は50%ずつのようです。


117 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:38
19 アスパラガスを昨年植えて、今年で2年目になります。
新芽があがってきていますが、収穫してもよいでしょうか。

通常2年目は収穫せずに繁殖させ、3年目から収穫します。
これは収穫よりも株の養生を優先させるためです。

118 : :04/04/25 10:44
>>117
種からなら3年目、株植えなら2年目から収穫できるようです。

119 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:46
誰かプランターでアスパラが収穫できるか実験してください。

120 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:47
食べたミニトマトの種を一日水に浸してプランターに植えたら、
1週間で芽が出て10日目には1cmになった。
100個ぐらい芽が出てる。

121 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:55
>>119
>>101 が人柱になってくれるよ。(w

122 :花咲か名無しさん:04/04/25 11:02
10号鉢でも難しいですか?

123 :花咲か名無しさん:04/04/25 11:12
アスパラはプランターには向かないけど深めのだったらいけるらしい。
余り個人サイトでプランターで食べれるサイズに育てて写真公開してる人もいたし。
迷った挙句来年植えるより今年植えたほうが収穫は早いので、
とりあえず2株だけ植えてみた。


124 :花咲か名無しさん:04/04/25 11:13
>余り個人サイトでプランターで食べれるサイズに育てて写真公開してる人もいたし
ごめん「余り」ってやつは消し忘れ

125 :101:04/04/25 13:40
店頭ではプランター栽培もできると、方法なども書いてありましたが、
大株を買った場合は、根に溜まった栄養で一回分くらいは収穫できる
かもしれませんが、もしプランター方式で作るなら大きなポリバケツ
ぐらいないと無理かもしれません、観賞用なら別ですけど(^^;
それに雌株と雄株も育てて見ないとわかりませんし。


126 :花咲か名無しさん:04/04/26 02:23
衣装ケースに穴あけて、土入れてアスパラの種播いてみた。
ちゃんと育つかな〜。
ちなみに土は約50リットル。

127 :101:04/04/26 03:17
>>126
スゴーイ!ポリバケツは深すぎるから、衣装ケースはいいですね。
でも種からだと、収穫は実質三年ぐらいからになるし、雌株と雄株
の選別で半数になるから、すぐ収穫できてその後の育成に努力を
注ぐ、大株からの栽培の方が良いのでは?


僕は苗を買うのですが、苗を植える時に、下に堆肥の層を作るが基本
みたいですね...無念

128 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:18
今年は、アスパラ大人気だなぁ。

129 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:28
アスパラはタネから育てても4年後だからなぁ。


130 :花咲か名無しさん:04/04/27 00:41
確かに。
場所が確実に確保できるなら、育ててみたい野菜ではある。

131 :花咲か名無しさん:04/04/30 09:15
収穫後に別の野菜を植えようと思うのですが、プランターの場合、土のケアってどうすれば良いですか?
前作物の根っことか、殺菌?とか

132 :花咲か名無しさん:04/04/30 13:01
私は連作に弱い物じゃなければ石灰まいて堆肥ぶち込んで使う事もあるけど
ふるいにかけて熱消毒とかした方が良いのかも

133 :131:04/04/30 17:39
>132
>ふるいにかけて熱消毒

狭いベランダでは無理ですね・・・

古い根っこは取り除いた方が良いですか?

134 :花咲か名無しさん:04/04/30 19:24
熱消毒ってひなた干しって事だからベランダでできるヨ。


135 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:38
今年初めてプランター野菜(というか野菜作り全般が初めて)に挑戦します。
プチトマトだけ植えてみたのですが、
菜園用のプランターって高いですよね。
普通のプランターだとやっぱり浅すぎるのかなあ・・・。
皆さん、専用のプランターをお使いなんでしょうか?

136 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:49
>>135
トマトは大きくなるから、なるべく大型のがいいんだけど、
もしなんだったら培養土の袋でそのまま育てる方法もあるよ。


137 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:07
>>131
古い根を残すのはイクナイ。それと同じ土を何度も再利用する場合は
経験上化成肥料は使わないようにしてる。
堆肥を用意できない場合は、鶏糞と消石灰で大概よく育つよ。
鶏糞を入れると、勢いがよく、野菜、果実は味がよくなる。

138 :131:04/05/01 11:27
>137

ありがとうございます。
根っこはやっぱり取り除いた方が良いですか。
プランターに植えていたものを抜いたら、根っこがびっしり。
大まかな根っこは取り除けたのですが、細かいのはキリがありませんね〜。

次に植えるときは、鶏糞をためしてみます。

139 :花咲か名無しさん:04/05/01 13:55
ブラックベリーは野菜ではないけどプランターでよく育つ。

http://img145.auctions.yahoo.co.jp/users/8/0/4/6/stonyhill1998-img600x506-1082840726blackberry1.jpg



140 :窓際園芸素人( ´ v `)ノ:04/05/01 22:16
どのスレに持っていこうか悩んだのれすが、
スレ違いだったらゴメソナサイ。

ttp://henachoko.homeip.net/uploader/updata/20040501215450.jpg
ちょっと暗くて粗い写真れ申し訳ないのれすが、
去年の11月頃、流しのシンクを洗うタワシに
ひょっこり双葉が出て折り、その後も健気に成長し続けたのれ
他のプランターの隅っこに移植していますた。

その後も冬を乗り切り、20センチ程の高さまで伸びたのれすが、
先週、唐突に花が咲きますた。
葉っぱだけの頃は野菜栽培の知識も無くてサパーリ分からなかったのれすが
花が咲くに至ってどうも、トマトのようだと確信しますた。

こういうのって、やっぱり受粉とかしないと実は成らないのれすかね??

141 :花咲か名無しさん:04/05/02 02:05
シソの株を買って、熟成された高いプランター用の土を買ったん
ですけど「シソはアルカリ性の土壌を好む」って情報で、石灰を
まぶしながら土を作ったんですよね。
そしたら、生えてくる葉が大きくなると先が枯れてきます、これ
は病気でしょうか?それとも石灰のやり過ぎ?

木作液で中和か、堆肥の注入を考えてるのですが同でしょう?
日本海側は、最近日照不足と低温が続いているので、そのせいも
あると思って、経過を見ているのですが・・・・

142 :花咲か名無しさん:04/05/02 03:41
(´-`).。oO(タワシといえば去年の今頃・・・)

(´-`).。oO(あれの後日談ってどうなったのだろう・・・)

143 :花咲か名無しさん:04/05/02 03:51
>>141
石灰をまぶしたってのがよく分からないけれど、
石灰はうっすらと振り掛ける程度でいいはず。

アルカリ性に傾きすぎたのを中和するなら、
酸度未調整のピートモスをまぜれば?

144 :花咲か名無しさん:04/05/02 06:33
>>141
とりあえずペーハー測定してからにしたほうがいいよ。

基本的にシソはどんな土地でもこぼれ種で生えてくるくらいだから、
神経質にならんでも良かったのにー。

狭いプランター土壌では根が逃げようがないので、スパっと植え替え
した方がいいかもしれんぞ。


145 :花咲か名無しさん:04/05/02 08:43
100円ショップのブランターで立派なトマトが育つよ。2mネ

146 :花咲か名無しさん:04/05/02 15:49
そう、シソ…アフリカンバジルを刈り込んだ鉢の縁に
出ているのが青紫蘇のようなんだけど、
バジルとシソって、小さい時、においが似てるかな

147 :花咲か名無しさん:04/05/02 23:25
スレ違いかもですが・・・


スーパーで買ったネギ(太いやつ)を
ペットボトルを切って作った容器で水栽培し始めました。
本当に緑の葉が出るのかなと思いつつ3日目。
花芽だけ出てきた・・・_| ̄|○  

148 :花咲か名無しさん:04/05/02 23:40
>>146
シソとバジル、双葉の時点ですでにそれぞれの匂いがイッチョマエにするよ。
すぐに判別つくよ。

ってか、葉っぱの形がぜんぜん違うような気もするのだが。


149 :141:04/05/03 02:54
>>143-144
少し高い野菜プランター用の熟成培養土に、石灰を結構まぶして
植えました...
一袋土が余ってるので、茎や葉の増え方はいいのですが、先から
葉が枯れてくるのは問題ありですよね、植え替える事にします。

150 :141:04/05/03 02:59
ちなみに、アスパラは細いのが二本ヒョロヒョロと伸び、新しく買って
植え替えた超大株は生える気配さえありません...
スーパーで売ってる、直径1.5cmオーバーのアスパラなんて収穫出来そう
にありませんね...

151 :花咲か名無しさん:04/05/03 08:00
>>147
この時期、ネギはとうが立ってネギ坊主がつくです。
ネギ坊主を摘んでおけばそのうち葉が出てくる。

ただ水栽培はやったことないから、うまくゆけばいいね。
ネギの根は酸素要求量が多いので全部水に浸さない方が
よいかも。

152 :花咲か名無しさん:04/05/03 12:32
>>148
ありがとう。としたら、あれはシソだな。
持ってなかったんだよねー♪

葉っぱは、アフリカンバジルがちょっと紫がかっているのですが、
形は似ていて、迷いました…

153 :花咲か名無しさん:04/05/04 18:49
芽が出ちゃったジャガイモを余っていたプランターに植えたら、
すごい勢いで伸び出してます。どこまで育つやら

154 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:09
既出かもしれないが、クレソン!最強!

園芸店で買うより、スーパーの野菜売り場で買うほうが安い。
買ってきたクレソンを土にじかに刺してもよし、水を入れたペットボトル
にいれてもよし。 直ぐに根が付いて簡単に栽培できる。
成長しているにもかかわらず、茎と葉っぱの間から根がでてきて
自らもガンガン成長する。 

刈り取ったら、サッと水洗いしてドレッシングをかけて!(゚Д゚)ウママー!

155 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:21
>>153
プランターだと大きなイモは出来ないよ。
せいぜいウズラの卵大。

156 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:45
クレソン買うために、夕飯はステーキにしる


157 :花咲か名無しさん:04/05/07 12:50
>>153
少しでも肥沃な土だとツルばっかのびてイモが大きくならないからいくない
プランター大きめでカリが少しあるだけの土がいくある

158 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:21
プランターで芽キャベツ栽培を予定。
種売ってないな〜。
種を売ってるところって、栽培時期に合わせて入れ替えしてるんだろうか・・・

どなたか栽培した方、いらっしゃいます?

159 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:26
>>152
うちも紫蘇とバジルで迷ったことがある。
双葉と四枚目までは似てるよね。
紫蘇のプランターが二つあったんだが、片方はすごく匂いが強く
もう片方はほとんど匂いがしなかったので、同じ紫蘇とは思えず
バジルだと思ってた。土の違いのせいだったのかな。


160 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:29
>>154
うちの田舎では家の裏の小川から取ってきてたな。
台所のコップにいつも差してあった。
でも差してあるだけで、ほとんど口にした記憶が無い・・・
と、子供の頃の思い出

161 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:52
うちの実家も、田舎から大量にクレソン送られてきていた。
(160サンと同じく裏の小川製)
あれを付け合せに使うものと知ったのは、かなり大人になってから。
実家ではおひたしや油炒めで食卓に出てきてた。

162 :153:04/05/07 22:33
>155
おう。でもちゃんと実ができるんだ。新じゃが小芋ホクホクを期待して。
というか、みるみる伸びてるのが楽しくって。
 
>157
了解。使い古しの土だけど、肥料分が残ってるのかも。だから伸びがいいのか。
もう少ししたら土をつぎたす予定なんだけど、その土はちょっと調整するかな。
サンクスコ

163 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:37
>>162
実ではないなぁ、というつっこみはさておき
収穫はあまり期待しない方がいいですよ。

164 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:44
>>157
「カリ」って、肥料のカリウム分のことなのね?
最初に読んだときは、チン○のカリのことかと思って、
大きめのカリがある形のプランターがいいのか…とか
思ってしまったよ。(w

165 :港区勤務:04/05/08 09:25
164さん、下品ながら笑わせてもらいました。

166 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:12
>>163
サツマイモだったらよく出来たんですけどね〜。
 

167 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:44
>>162
小学生の頃、そこらへんの空き地の土100%+おかんが買って来たジャガイモで
栽培したことがある。さといもサイズの物しかできなかった。
近所のガキが俺の真似をしてジャガイモを育てたけど、
そっちはホムセンでかった培養度だった。
けっこー大きい奴を収穫していた。
なんか、ムカついた記憶あり。


168 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:48
>>167
サツマイモなら負けなかった。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)