5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【それなりに】植物園を楽しむスレ【評価】

1 :花咲か名無しさん:04/02/29 11:30
いろいろなコンセプトの植物園があると思うので、マニア向けから
ファミリー向けなど、それなりに評価できそうなポイントを語って
ください。
植物園のありかはここで調べるべし。
日本植物園協会
http://www.syokubutsuen-kyokai.jp/

2 :キャメラマン:04/02/29 11:31
三脚立てられるところと禁止のところがあるね。

3 :花咲か名無しさん:04/02/29 11:33
とりあえず夢の島植物園は駅から遠い。
でも喫茶店のメニューは何げに充実。

4 :花咲か名無しさん:04/02/29 11:41
>>1
こんなサイトがあるんですねー。
よく行ったなあ、最近ご無沙汰。
子供が小さいんで林試の森とかによく行きますが
他にファミリー向けってどこだろ。

林試の森公園
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=73

5 :花咲か名無しさん:04/02/29 12:59
とりあえずキューに行ってみたい。
国内ではやっぱり…冬に温室系めぐりだな。
>>4
ファミリー向け、東京近郊だと川口グリーンセンターとかは?
保育園の遠足でいきましたよ。
フラワーパーク、とかいう名前だと比較的ファミリー向けっ
ぽいかも。
ナントカ植物園、とかカタイ系だと子供連れはつまらんかも。


6 :花咲か名無しさん:04/02/29 16:34
牧野のシルバーアクセ、イイ!

7 :花咲か名無しさん:04/03/03 11:56
植物園の近くにすみたいなあ…。

8 :花咲か名無しさん:04/03/05 00:17
何気に薬王園に行ってみたいのだが…
行ったことある方いますか?

9 :花咲か名無しさん:04/03/05 23:24
漢方薬とかあるらしいね。
それにしてもここ、伸びないね。
園芸好き=植物園好き、とは限らないんだなー。
おいらはウチじゃ絶対育たない熱帯植物園によく行くよ。
専ら夢の島だけどな。

10 :4:04/03/05 23:43
>>5
ありがとうございます。川口〜に今度行ってみたいと思います。

沖縄の熱帯植物楽園、台湾人の経営とかでモノの見せ方がうまいなーと思いました。
でも、厨房の頃の話なので今見たらもっと違う感想が出てくるかも。

>>9
結婚前はデートコースにはかかせない植物園めぐりだったんですけどねw
植物園でイベントとかあるじゃないですか。
そういう情報をここで知らせるとか。花博スレみたいに。
あと>>3さんとか、>>6さんみたいにおすすめスポット・グッズなんか教えてもらうのも
いいなあ。


11 :花咲か名無しさん:04/03/07 13:09
>5&10
今 川口グリーンセンターでは
『椿展』やってます。
今回のテーマは「変わり葉」
温室では ジェードバイン開花しました
お暇なら 是非是非
宣伝ごめんなさい。

12 :花咲か名無しさん:04/03/08 16:31
おー!ジェードバイン!見に行こうかなぁ。
家で育てられないものを見に行くのがいいんだよね。

植物園行ったらグッズも必ずチェックするよ。
植物モチーフのグッズが増えるといいなー。
>>11
な、中の人??名乗っていいのか?
違ったらスマソ。

13 :花咲か名無しさん:04/03/08 19:38
ジェードバインでググッたら(美しい…!)
一番上が熱川バナナワニ園でした。
(ワナナバニ園というお約束は無しですよ!)
ここのグッズはあまりナニでしたが
バナナワニ園友の会というのがあって
年会費3000円で入園料がいつでも無料とのこと。
お近くの方はいかが?

14 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/10 18:19
桜を見るなら多摩森林科学園がお勧め。
とにかくいろんな品種が見られます。
http://www.ffpri-tmk.affrc.go.jp/


15 :花咲か名無しさん:04/03/13 14:31
熱川バナナワニ園、一度行ってみたいな。
やっぱ寒い冬は温室に限る。

植物園って、植物好きな人が行くって言うよりも
観光コースに添えモノみたいに入れられて、あま
りじっくり観てる人はいない鴨。

16 :花咲か名無しさん:04/03/18 21:12
ジェードバイン、まだ咲いてますかー?

あと、山梨のフルーツ公園?の温室行ったことある方いますか?

17 :花咲か名無しさん:04/03/19 01:44
シシングハーストキャッスルガーデンやカナダのブッチャードガーデン
のような庭園は日本にあるの?

18 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/21 19:12
>>5
先週イギリスに行って今朝帰ってきたところ。
しっかりキュー植物園に行ってきたよ。
そのうち画像をアップするね。

19 :花咲か名無しさん:04/03/21 19:26
都内のお薦め

環境省新宿御苑
東京大学大学院理学系研究科附属植物園(小石川植物園)
東京都神代植物公園
東京都夢の島熱帯植物館
板橋区立熱帯環境植物館

20 :花咲か名無しさん:04/03/21 22:45
>>19
板橋だけ行ったことないなー。
コンセプト変わってて、水族館もあるみたいだし一度は行ってみたいんだけどね。
区立で植物園ってあんまりなくないか?
板橋には二つもあるのな。

>>18
よろ!!

21 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/22 19:05
キュー植物園のヤシ温室にあった不思議な植物
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/510.jpg
幹から直接花が咲いています。

22 :花咲か名無しさん:04/03/23 09:28
コモチクジャクヤシはこういうタイプだったような…?
幹?からズガーンと実がぶら下がったり。

23 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/23 19:54
>>21の品種名は
Brownea coccinea x latifolia

日本にもあるらしい。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/houkanboku.html

24 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/24 12:36
名古屋の東山動物園内の植物園、手を抜いてる感じがマターリとしていてよかったよ。

25 : ◆BhBK.ENGEI :04/03/24 18:52
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/511.jpg
キュー植物園に放し飼いにされていたカモ。
思いっきりケツをこっちに向けてるがw
たまたまこうなっただけでべつに狙ったわけじゃないので。

26 :関東在住:04/03/25 21:17
沖縄に2週間ぐらい遊びにいって、現地の自然に魅せられていろいろ見て
回ったけど、植物園には行かなかった(思い立たなかった)のであまり体
系的な知識が身につかなかった。ちょっと後悔。

27 :花咲か名無しさん:04/03/25 23:48
東南植物楽園
ttp://www.sebg.co.jp/
熱帯・亜熱帯都市緑化植物園(国営沖縄記念公園)
ttp://www.ocean-park.go.jp/garden/

他にも色々あるんだねえ。
でも「現地の自然」を直に見てきたのだからある意味植物園の中より
濃い体験をしたのかも。

28 :26:04/03/27 17:13
>>27
そーなんす。ただ、植物の名前を覚えなかったのでそれを語る言葉がないの
が残念。アダンと芭蕉、ブーゲンビリアしか分からない・・・。あとから観
光ガイドを見てみると上記の他にも民俗展示との併合施設とかもけっこうあ
るんですよね。またいつか行かねば。

29 :花咲か名無しさん:04/04/10 13:58
新しい?山梨のフルーツ公園いってきたぞ!
丘のうえにガラスドーム。桃が綺麗だったな。
温室があったんだが、種類は少ないものの、植物の状態が良かった。
パパイヤが圧巻。
パッションフルーツも良い株だった。カナリの株が結実していた。
さすが果樹試験場が隣にあるだけの事はある。
展示館(有料)の展示も分りやすくて綺麗だった。オススメ。

おみやげショップのレジで売ってるぶどう、もものブローチがなかなか
良さげだった。俺男だから買わねーけど。
ワインもいろいろ地元のが揃っててよかった。

30 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:00
温室めぐりは厳しい季節になってきたなあ…

31 :花咲か名無しさん:04/04/13 01:46
国営ひたち海浜公園。
http://www.ktr.mlit.go.jp/kaihin/index.htm
とりあえず水仙、怒濤の300種100万本が圧巻の公園。
>今年は原種系チューリップを35品種集め
と公式サイトにあるので、これも何気によいかも。
「みはらしの丘」というネモフィラで水色になる山がある。ちょっと不思議ちゃんな景色。
他にバラだのコスモスだのポピーだの色々やってるらしいが、花期に行ったことがないので省略。
園内をシーサイドトレインが巡回していて、移動はラクチンなのだが、
座る場所によって排ガスをもろに浴びて地獄を見る乗り物。
高低のある立地で馬力が必要なのは理解できるが、なんとかならんかな。。。

32 :花咲か名無しさん:04/04/13 02:22
立川の外れにある薬用植物園(名称不明)、
どんな感じなんでしょう。面白いところですか?
花好き素人レベルじゃピンと来なかったりするのかな。

33 :花咲か名無しさん:04/04/13 19:41
去年、山陰に行った時に、松江のウォーターガーデンに行きました。
中に、イングリッシュガーデンがありとても綺麗。アールデコ調の
インテリアなどもありましたね。女性好みな感じでしたね。レスト
ランなどもありましたが、お高目な価格。観光用ですかね?レトロ
な木製のバスも雰囲気出してましたね。

34 :花咲か名無しさん:04/04/18 14:19
川口グリーンセンターに行ってきました。
藤・チューリップ・つつじ・ハナミズキが満開でした。
お花は綺麗だったけど、日曜日なので人が多くて疲れた〜。平日の方がマターリ出来ますね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)