5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盆栽はじめたいのですが

1 :シオンJr:04/03/03 20:02
やっぱり安くて手入れの楽な物の方がいいですよね
初心者でも手軽に出来る盆栽教えてください

2 :シオンJr:04/03/03 20:07
ちなみに知識のかけらも無い全くのド素人です
育て方なども指導してくだされば幸いです

3 :花咲か名無しさん:04/03/03 20:38
>>1
盆栽スレいくつあると思ってるんだ?

小さいけれど品格がある小品盆栽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049850895/

盆栽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/989156867/

☆ ミニ観葉 ☆ ミニ盆栽 ☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051268368/

http://p10.aaacafe.ne.jp/~chart/2chart/shr.html

4 :花咲か名無しさん:04/03/03 23:41
>>1
ホームセンターへ逝ったら 「趣味の小品盆栽」っていうのがあるよ。
一応、陶器の鉢に入って1000円までで手に入ります。
育てやすい樹種が中心なんで初心者向きかと・・・
別スレの「はなだて」も良いんでは?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1077289315/l50


5 :花咲か名無しさん:04/03/04 09:10
まず、教科書を買うこと。
群境介の「盆栽入門」と
盆栽写真集「盆栽宇宙」は
必ず持っていなければならない書物。
とくに、後者はイメージトレーニングにはすごく役立つ。
がんばれよ。

6 :シオンJr:04/03/04 19:58
>>4どうもです。松類がいいと聞いたので今はそうしようかと。。。
そちらのスレも行かせてもらいまふ

>>5オークションや近所の本屋で探してみます。貴重な情報ありがとうございます^^

7 :花咲か名無しさん:04/03/26 01:15
盆栽宇宙って、どこのスレでも出てきまふね。
名著なんでふか?

8 :花咲か名無しさん:04/03/26 16:42
名著なんてもんじゃない。戦後最高の盆栽写真集。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)