5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローズマリー 大好き 2

1 :花咲か名無しさん:04/03/07 01:21
前スレ
◆◆◆ローズマリー 大好き◆◆◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1021177040/

2 :花咲か名無しさん:04/03/07 01:46
育て方のポイントとしては,
地中海沿岸原産なので乾燥を好む。
やせ気味で水はけのよく,日がよく当たる場所で育てる。
植土に石灰類をまいて鋤きこんでおくとよい。
大きく育ったものは移植を嫌うので,鉢を替えてその大きさに対応すること。
小さい苗でなければ,戸外でも越冬が可能。寒冷地では室内で育てる。
化成肥料に弱く,与えると枯れてしまうことがある。
晩春か晩秋に木質化した枝先5〜7cmを土に挿すと,約1か月ほどで発根する。
精油成分には,
モノテルペン炭化水素/カンファー/ボルネオール/シネロール/リナロール/
ベルベノール/フェノール酸/カルノシン酸(ロスマリネシン)/トリテルペル酸/
サポノサイド/タンニン,などがある。
薬効には,
集中力・記憶力の増進/抗菌/抗真菌/消化促進/抗酸化/老化防止/
血行促進/スキンケア/ヘアケア/空気浄化,などがあるといわれる。



3 :花咲か名無しさん:04/03/07 01:49
後から立ったスレの方が親切だったな・・・

4 :花咲か名無しさん:04/03/07 08:20
いえいえ、そんなことは。
>1 乙でございます。


5 :花咲か名無しさん:04/03/07 09:02
重複。削除汁。

6 :花咲か名無しさん:04/03/07 09:03
失礼。あちらが重複。

7 :花咲か名無しさん:04/03/07 12:43
こっちになったのか?
もう一つの立ったおかげで
この >2 の情報が入ったわけだし
どちらのスレの1も乙!
問題は、1に >2 って入ってないから
スレが伸びたときに情報に気付かない可能性が
あるってことなんで、次スレを立てるときは気をつけよう。

それにしても、今日は天気がいい。
庭のローズマリー、今年の冬はほとんど咲きっぱなしだったよ。


8 :花咲か名無しさん:04/03/07 13:52
いいなあ。うちは秋の駆込み鉢増し&暖冬で元気に微成長。
具合がよすぎるのか今年は花はほとんどなし・・・。
元気ならよしとするかぁ。

9 :花咲か名無しさん:04/03/08 19:39
前スレ。
ロゼアとマジョルカの違いがよくわからんかった。
もう一度見ようとしたら、ないの。

新芽のさきっちょが、葉の裏を見せながら地面に垂直に立つのが、ロゼア?
葉が広がらなく、緑が鮮やかな状態っぽいんだ。
マジョルカが、遠くで見るとデンタータラベンダーっぽいやつ?
葉が小さくて、あんまり口にしたくないっぽいみたいなー。
3寸サイズのポット苗だから、そこをふまえて。
あーわからんよ。逆ですかねぇ。教えてください。

斑入りのローズマリーは流通してますか? 
見たことねえーんだ。希少性が高い感じがする…。


10 :花咲か名無しさん:04/03/08 21:22
俺、三年程前に、白斑のをホムセンで買った。

斑の無い葉っぱが出たらさっさと摘み取ってね(さもないと斑無し葉っぱばかりになるぞ)的な
注意書きが付いていたのだが、なんか斑入り葉っぱがすぐに枯れるのが続き、新たに出てき
たのは斑無し。これを摘み取ってしまうと本当に全く葉っぱ無しになって、それはまずかろうと
仕方なく斑無し葉っぱを保存。

結局単なる斑無しになり、その後何故か枯れますた。

二年程前に、黄斑のをホムセンで買った。
夏の暑い時期に出る葉っぱは斑がぼやけるようだった。
水遣りの手間を省けるかなと、「サンソが一番」なる会社が出していた
スプレー式の保水剤を鉢の中にぷしゅー。
枯れました。


11 :花咲か名無しさん:04/03/08 21:34
斑入りはいわゆる突然変異ですね。
どんな動物にも白子が稀に出るように。
うちも、斑なしプミラを買ったはずなのに、たまーに白い斑の出る葉があります。
逆に、斑の入ったプミラも、管理が雑だと斑なし種に戻ることがあるよ。

12 :9:04/03/08 23:20
パイナップルミントならよく見かけた。
ほんとに真っ白なタイプですよね。

どなたか、ピンク色のローズマリーの品種の見わけ方、知りません?
気長に待ちます......。

13 :花咲か名無しさん:04/03/08 23:57
>>12
前スレで花が咲いたって書いてた人ではないの?
ピンクがマジョルカピンク、すこし青みが混ざって藤色っぽいほうがロゼア、多分。

斑入りはキルテッドゴールドという品種を売ってる。黄斑なのかな。
でも斑をきれいに維持するのが難しいというぼやきを
いろんなとこで聞く気が。

パイナップルミントやゴールデンセージ、トリカラーセージは
斑が美しいままで且つ丈夫だけど、
ゴールデンやシルバータイムは斑が消えたり枯れちゃったりする(´・ω・`)

14 :9:04/03/09 01:38
ごめんなさい。それ、わたくしデス。失礼しました。
うーん、藤色っぽくないんだょ。明らかにピンク。
もしかして肥料が少ないと、薄い青色(藤色っぽい)の花が咲きません?
葉の裏表がはっきりと色の違いがあるのですが…。表-緑色。裏-白色。
葉は他の品種同様に長い。新芽のさきっちょを包むように成長。
これはピンクAとして。
一方、ピンクBなんですけど、葉が黄緑っぽい。
(肥料が足りない?) 普通のローズマリーに較べて葉が小さめ。
葉は長くなく、葉数が多い。全体がツリーっぽい。円すいっぽく成長。
ラベルはマジョルカピンクと。
こっちはまだ咲いていません。様子見かな...。

キルテッドゴールド。今年、挑戦してみよう。
手に入るかなぁ。


15 :9:04/03/09 21:20
わざわざ、ハーブ栽培業者のハウスの中の親株のローズマリーを観察してみた。
ちょうど花が付いていました。
ロゼアが、幹に沿ってツボミがたくさん付いているのに対し、
マジョルカが、むしろ幹から枝分かれしたとたん、
チェリーセージっぽく花がたくさんついていた。
花の形は、下部の花びらに注目し、
マジョルカが、ドーム状をひっくりかえしたような器の形で
花びらの先端が、気持ち上へあがってる感じ。
んでロゼアが、花びらの先端が途中でちぎれた感じで、下を向いたまま。
器の形がそこでくずれてるような。

自分のは、マジョルカみたい。ラベルが間違ってたっぽい。

そう、キルテッドゴールド、そこにあったよ。
先端の部分だけ斑入りでした。




16 :花咲か名無しさん:04/03/11 23:18
焼いて食った。幸せ。

17 :花咲か名無しさん:04/03/12 21:20
幸せになりたい。
今晩焼こう。

18 :花咲か名無しさん:04/03/13 12:32
プランターから素性不明のマリータン発芽キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
去年買ったマリンブルー苗の土に種がまぎれてたんだろうなあ。

19 :花咲か名無しさん:04/03/13 23:08
結構うらやましいかも・・・って
だからって水を差したいわけじゃないんだけど、
マリンブルータンの実生苗ってわけじゃ・・・ない?

20 :18:04/03/14 20:58
>>19
うちのマリンブルーはまだ高さ30cm弱、一度も花咲いたことない子供なんで
少なくともこの株からできた子ではありません(w
まあ店での陳列を思い起こせば、一番可能性が高いのはやっぱマリンブルーですけど。

しかしパセリの合間なんてややこしい場所から出てきたもんだから
いきなり難易度高い植え替えを敢行するはめに……。

21 :花咲か名無しさん:04/03/14 23:12
今日ぶらっと近所のホムセンいったら、ハーブ類が入荷されてて、ローズマリーも結構色々と。
で、前々から名前だけは聞いてたモーツァルトブルーってのもあった。
高さ5cmにもならない(多分挿し木)苗が、もうたっぷり蕾付けていくつか花も咲かしてんの。
思わずひとつ買っちゃったよ。


22 :19:04/03/14 23:38
>20
じつはマリンブルー好きです・・・。
いい子に育つといいですね〜。
素性不明の苗って意外と好きな花色出たり丈夫だったりするし。

>21
モーツァルトブルーいいなー。
水街道ハーブハーモニーで見たモーツァルトは青くていい色だった・・・。

23 :花咲か名無しさん:04/03/15 12:31
さし木で増やそうと思って赤土にさして二週間、
ぱりぱりの立派なドライハーブになってたんですけど、
この状態で根やら芽やらはでるんでしょうか・・・・?

24 :花咲か名無しさん:04/03/15 21:09
多分だめだろう。


25 :花咲か名無しさん:04/03/16 16:14
高さ1m弱のちいさなスタンダード仕立てにしたいんですけど、
何年くらいかかるのかなあ。
今から挿し木するとして。(幹がまっすぐなのが手に入らない…)
作ったことある人いらっしゃいますか?


26 :25:04/03/16 17:29
ごめん・・・根本的な間違いに今気付いた。
高さ1m弱じゃなくて40cmくらいでした。恥。


27 :花咲か名無しさん:04/03/18 23:24
>>2 の原案みたいなのを前すれのどこかで(確か)書いたと思っている者ですが、
ローズマリーの品種をずらーと並べた品種一覧のようなものも持っています。
必要でしたら貼りますが、どうですか?
2ちゃんねるにほとんど来ていなかったので、次すれが立ったことにも
いまやっと気づいた始末で、申し訳ないのですが。

28 :花咲か名無しさん:04/03/19 21:58
>>27 
品種名がわかれば、それを頼りにぐぐりに行く事もできますので、
ぜひщ(゚Д゚щ)カモォォォン

29 :花咲か名無しさん:04/03/20 01:55
>27
贅沢を言うと花色とか耐寒性とかその他もろもろ
なんでも知ってることも付けてもらえるとそりゃもう
すごく嬉しい。個人の主観でも個人的には全然OK。
でも品種名の羅列だけでも小躍りするくらいに嬉しい。

30 :花咲か名無しさん:04/03/20 09:19
昔、「ローズマリー専家」ってあったけど、いつのまにやら昔のURLじゃつながらなくなってるね。

とりあえず
http://web.archive.org/web/20030414133225/http://members.tripod.co.jp/rosemary/


31 :花咲か名無しさん:04/03/20 17:26
この冬はたくさん花をつけているカプリと品種不明のわがやのローズマリー。
まだ花は咲いてるのですが容姿が乱れまくり…
いつごろ剪定していいのだろうか?花が終わってから?

ローズマリーは植え替えに弱いのですか?

32 :花咲か名無しさん:04/03/20 19:38
>>31
特に育ってからは弱いです。

33 :花咲か名無しさん:04/03/20 22:22
そうなんだー。小さい鉢だから植え替えが必要だと思っているんだけど…
ちと心配

34 :29:04/03/20 22:23
>30
さんくすです。
だめだ〜たくさん種類みると集めたい欲求がムラムラと…。
それでなくてもこの春の鉢増しで置き場がピンチだってのに。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :花咲か名無しさん:04/03/21 09:37
栃木県大田原市「なんじゃもんじゃ亭」

37 :花咲か名無しさん:04/03/21 13:29
 .:::/      /゙,/ヽ .| .::::::::::|| /::‐|‐-、    ,l゙::::l゙  ::::.      ヽ   .|
..::::i´     .| ` ::::| ゙l :::::::::::| | ,i:::::::::|   ゙ヽ   |゙::::|  ::::::::.     `、   l゙     >>36
.::::/        |  /  |:::::::::::|_V_ー‐-、   \|゙:::::|   ::::::::::.     ヽ. X __ ひょっとしてダンデライオン
:::::|       ゙|  l゙   入:::::::=-‐-ミミ、 、`;メ |、 :::|、  ::::::::::::.     `‐二,_,, ノ一座も一緒にそこに
:::;i|       ヽ、`  ::.\::::| i;、_丿l::リヾ i  | :`=ヽ   ::::::::::::::::.         / いるんですか?
|゙:l         ゙''ー-、,,、  `ヾ ~'ーi;ン/ `ト .| ::::::::\ __::;;;;;:::::::::::. 、,   ._,,/
|:::!、             `ヽ、   ``:::.    ..  _二ニ\,;:::::ヽ:::::::::::....`"'''┴''ソ
゙|:::::\             \           /、ノ;;:リ::iヽ、::::::::::::::::::::::::::::;;/
|:::::::::::ヽ、             ヽ         ::く;゚;_〃:!:;;-へ,,,,_;;;; -‐''"
:::ヽ、::::::::::`''''‐-、,,,,,_        ゙l  ┐      i::. ``'.::,:イ、 
ー┴ー--;;;_:::::::`‐-,,,"'‐、;::.      |   `i.、 ::::..-‐::'':::::::::/:. `'i、
 : : : : : ゙゙゙''ー-;;:::`ヽ、::`、:   !  `ヽ`~::::::::::::::::::::.,/:::::.  ゙l
: : : : : : : : : `'-;;:::|::::i::  /   ::::::::::::::;;;;;;;;;;-‐'゙l::::::::  ,|
: : : : : : : : : : `'!;;/:::. ,べヽ,,_;;-ー'''',フ¬yイベ┴'ヾ、 /  _
: : : :ー--、;;;_;;;;;;_::::::::::::::゙'く゛-‐‐y┴┴┴.、;;i´:::::_::〉::F=i,,,t,゙'i、r':::゙,!  
 : : : : : : : : ``゙゙'ーi、:::::ヽ、 :::;l゙::i、;;ヘヽ、:〔:::{:'゙::/:::〈::,::゙l.,/::':::::゙:゙'i,、

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :花咲か名無しさん:04/03/21 13:36
アニメオタクが荒らしてるね

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :花咲か名無しさん:04/03/21 21:09
アニメオタクが荒らしてるね

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :花咲か名無しさん:04/03/21 21:31
アニメオタクが荒らしてるね

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :花咲か名無しさん:04/03/21 22:58
メオタクが荒らしてるね

47 :花咲か名無しさん:04/03/22 06:06

ローズマリーはいわゆる変数値ですね。
どんな動物にも知能に障害が稀に出るように。
うちも、電波じゃないローズマリーだったはずなのに、たまーに頭がおかしい場合があります。
逆に、電波が入ったローズマリーも、義務教育が雑だと普通に戻ることがあるよ。



48 :花咲か名無しさん:04/03/22 06:14
始めのほうならよく見かけた。
ほんとにローズマリーが普通ですよね。

どなたか、電波ローズマリーのDVDが何話からなのか、知りません?
気長に待ちます......。



49 :花咲か名無しさん:04/03/22 07:04
三月も半ばを過ぎてもういいだろうとパインやらホワイトやら
寒さに弱い奴外に出したのに、何度も雪降りすぎだ!@北関東
小苗だから凍結+降雪攻撃受けたら逝っちゃうよ。
鉢入れたり出したり、まったくもう…。

50 :花咲か名無しさん:04/03/22 09:11
ホワイトって寒さに弱かったの!?(゚Д゚;)
冬中外に出しっぱなしにしてた…

51 :花咲か名無しさん:04/03/22 09:50

AA張るのはナージャ関連スレだけにしろよ

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :花咲か名無しさん:04/03/22 13:04
二葉が倒れた状態で、そこから90度に本葉がすくすく成長してるんですけど
どうしたら良い?L字型に伸びてるところの角が二葉みたいな感じです。
二葉ごと土に固定して大丈夫なんでしょうか。

55 :花咲か名無しさん:04/03/22 14:14
種から育てたローズマリーって、樹形の予測がつかないから、
立ち性だと思って、倒れては支え倒れては支えしてたら、
結局匍匐性だたというオチもw

>>54さんの場合は、そうじゃなくて、
根元からだから、根の部分が露出してきて倒れちゃったんでしょね。
双葉がまだ付いてるってことは、小さな苗?
埋めても大丈夫だと思うけど。

そういえば前スレで、根っからの匍匐性をまっすぐに矯正して育ててた人がいたけど、
どうなったでしょうね。

56 :花咲か名無しさん:04/03/22 14:40
>>55
早速の返事ありがとう。
15cmぐらいのポット苗(直立性)を買ってきて育てていたら、
いつのまにか脇からにょろにょろ伸びてきたのですよ。
これが良く言われる「こぼれ種」って奴なんですかね。いま3cmぐらいになってます。
根が露出してというよりは、双葉が斜めに伸びたまま本葉が出てきて、その自重で横に倒れ、
そのまま本葉が上に育っていってる感じです。
直径10センチの鉢植えのへりに乗っかって、それを支えに伸びてるので、
このまま育ったら、いつか自重で倒れる予感がしてます。
もしかして植え替えたほうが今後のためにいいのかも知れないのですが、
状態が状態ですし、ローズマリーは植え替えると駄目になることが多いらしいのでどうしていいやらって感じです。

57 :花咲か名無しさん:04/03/22 14:54
>>55
>そういえば前スレで、根っからの匍匐性をまっすぐに矯正して育ててた人がいたけど、
>どうなったでしょうね。

思い出して見て来たよ、元気に開花してたw

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :花咲か名無しさん:04/03/22 15:39
>>56
小さいうちは植え替えへっちゃらだよ。100%でないのはどの植物でも同じ。
でも10pの鉢ならあと1年は充分だろうし、必要ない気が。
いかに匍匐性でも双葉から斜めってことはないので、発芽位置が悪かったのかな。
これから半年ぐらいを乗り切れば、根元はがっしり木質化して安定すると思います。

今うちでも種からの苗が沢山育ってますが、中には
いつまでも細いままで脇芽も出ず、ひょろひょろと伸びるヤシがいます。
根っからの匍匐性なのか、形質が弱いのか、少しの悪条件で枯れやすい気がします。
そういうかんじの苗なら、注意して見てやったほうがいいかも知れませんね。

>>57
ttp://nagoya.cool.ne.jp/ta24/garden/rosemary002.html
ほんとだ。元気でなにより。匍匐は立てても周年咲いてくれるんだったらいいなぁw
>>56さん、↑の最初の頃の状態って結構参考になるかも(爆笑…いや、笑い事じゃないけどスマソ)

60 :花咲か名無しさん:04/03/22 16:44
>>51
うむ、例えばこのスレとかな。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1078590089

61 :花咲か名無しさん:04/03/22 16:47
もう終わった番組だろ?それにここは園芸板だぞ
ネチケットを守ろうぜ

62 :花咲か名無しさん:04/03/22 18:45
アニメの力ってすごいんだね。
普段ならスパイスのひとつとしてのローズマリーですらなんて知らないやつが
わざわざ園芸板の栽培スレまで嗅ぎつけてAA貼ってくんだもんな。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :花咲か名無しさん:04/03/22 19:52
はっきり言って、ここまで逝くとキチGUYだな・・・
このスレを見てると思うので忠告させてもらう。


   い い か げ ん に し ろ



66 :花咲か名無しさん:04/03/22 20:17
削除依頼出そうかと思いましたが
>>65のようにマジレスする人がいると
受け付けられ難いです。


 い い か げ ん 気 付 け よ

67 :花咲か名無しさん:04/03/22 20:23
ちかくのホムセンにローズマリーのクリスマスツリー風が売ってました。
よく見たら匍匐性を直立させて摘心、すると脇枝が真横にのびてきて
ツリー風になる、と。
やや哀れを感じたのは私の勝手だからよいとして、あれを買って帰っても
維持は限りなく難しいのではと思いました。

68 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:03
だからわたしにどうしろと


69 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:04
つーかいい加減にしろといわれても、IDがでない園芸板だから止めようがない。
第一ここにきてるのはナージャオタクじゃないかもしれないじゃないか。
見かけてここにAA張った奴がたまたまそいつと嗜好が同じなだけで。


70 :花咲か名無しさん:04/03/22 23:15
>ttp://nagoya.cool.ne.jp/ta24/garden/rosemary002.html
>ほんとだ。元気でなにより。匍匐は立てても周年咲いてくれるんだったらいいなぁw

面白い。
俺もこの度手に入れたモーツァルトブルーでやってみよ、これも本来は匍匐性だよね。


71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :花咲か名無しさん:04/03/23 01:34
昨日、ホームセンターで苗2つ買って来た。10cm位のやつ。
ひとつは『立ち性ローズマリー』って書いてある。もうひとつは『ピンクローズマリー』
ほんとは地植えにしたかったんだけど、素性を知るために鉢植えにしてみました。

東京多摩地区。夏の日差し、台風、冬の霜や凍結に耐えられるかどうかをテストして地植えの予定。

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :花咲か名無しさん:04/03/23 09:00
ナージャオタはナージャ関連スレに逝け


75 :花咲か名無しさん:04/03/23 11:41
>>74
うむ、例えばこのスレとかな。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1078590089


76 :花咲か名無しさん:04/03/23 12:59
>>62
これだからアニオタは嫌われるんだよなあ。
空気読めてない、常識がわからない、粘着。
同じキチガイ同士でしか友達になれないのも納得がいく。
(だからそいつらの固まりは本当に気持ちが悪い)

77 :花咲か名無しさん:04/03/23 16:32
近頃、マナーの悪いナージャおたくが目立ちますね
もう終わった番組だろ?それにここは園芸板だぞ
ネチケットを守ろうぜ


78 :花咲か名無しさん:04/03/23 16:47
いや、ナージャヲタじゃないから
みんなプリキュアに移っちゃったから
AA貼ってるのアニヲタの印象悪くさせる工作だから

79 :花咲か名無しさん:04/03/23 19:14
放置プレイ出来ないのかと小一時間…

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :花咲か名無しさん:04/03/23 20:01


82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :花咲か名無しさん:04/03/23 23:15
>>79
> 放置プレイ出来ないのかと小一時間…

自分の事かよ( ´,_ゝ`)プッ


84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :花咲か名無しさん:04/03/24 10:34
だから書き込むなよ


87 :花咲か名無しさん:04/03/24 15:07
>>86
うむ、例えばこのスレとかな。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1078590089

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :花咲か名無しさん:04/03/26 00:43
アニメオタクってこんな奴ばっかりだよな。
なんだろこの気持ち悪さ。
挙句の果てに「アニオタの印象悪くさせる工作」って(゚д゚)ポカーン
>>78
他人のせいにし始めやがった。さすが知能が幼児って感じ。
アニオタが今までは印象良かったとでも言いたいんだろうかねぇ。

あいつらアニメのセリフでしか喋れないんだよな。借り物人生か。


90 :花咲か名無しさん:04/03/27 04:03
プランターに白ピンク青と3種類の苗植えて見ました。
お風呂に入れるのが好き。

91 :花咲か名無しさん:04/03/27 06:23
ローズマリーでクマのトピアリー作ってみたい欲求がふつふつ…。
去年かおととしの趣味の園芸に載ってました。
挿し芽でワイヤーのクマの型の下のほうに挿すそうですが、
季節としてはもう少し待ったほうがいいですよね。

92 :花咲か名無しさん:04/03/27 09:18
こういうの?

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


93 :花咲か名無しさん:04/03/27 09:35
もうAAはやめにしようや…

94 :花咲か名無しさん:04/03/27 11:59
ローズマリーは食うもんばかりだと思ってたから、
トピアリーにしようなどという発想じたいなかったなぁ

95 :27:04/03/27 21:02
[立性] 
R.officinalis: 樹高/株張2m.原種.
R.o.var.albiflorus: 樹高/株張2m.白花.最盛期は早春.
Arp: 強耐寒(-23C).樹高150cm.灰緑の葉.檸檬の香り.1972年テキサス州アープで発見.
BenendenBlue: 樹高120cm/株張2m.細葉.別名CorsicanBlue.
BlueSpears: 樹高150cm.つややかな緑の葉.花色は中ぐらいの青.
BlueSpires: 樹高170cm.濃い緑色の葉が密生する.花色は中ぐらいの青.
Firmly: 樹高100~150cm.明るい緑色の細葉.柔らかい青色の花.
GoldenRain: 寒さに弱く,他種より葉が落ちたりしやすい.葉の黄色の斑模様が消えやすい.
Gorizia: 樹高/株張2m.うすい紫色の花.長く大きく艶のある葉.
HerbCottage: 樹高1m.濃い緑の長い葉.うすい青花.
MajorcaPink: 樹高130cm/株張60cm.少し藤色がかったピンクの花.密生する短い葉.
MarineBlue: 樹高2m.緑の葉.
MissJessopp'sUpright: 樹高/株張2m.淡青色の花が沢山咲く.最盛期は早春.
Pine: 樹高/株張1m.大輪の紫がかった青花.濃い緑色の松葉のような細い葉.
Portugese: 樹高150cm.細く長い葉.桃花.
Rex: 大型.艶のある緑の葉.青花.
Roseus: 樹高/株張2m.緑色の葉.桃花.
Salem: 樹高2m.横に広がる.緑色の長めの葉.紫がかった濃青色の花.
Sissinghurst: 樹高/株張120cm.淡青色の花.細く長い葉.
SissinghurstGilded: 樹高2m/株張150cm.緑の葉の縁取が黄色で,斑模様が規則的にあり消えにくい.
SudburyBlue: 樹高2m/株張150cm.細く青みがかった葉.少しピンクがかった青花.
Tuscan: 樹高2m.濃い緑色の厚みのある葉.
TuscanBlue: 樹高/株張2m.`FotaBlue'より少し薄い花色.最盛期は早春.葉は広く,光沢がある.

…遅れて申し訳ございません。もの忘れとものぐさの鬼と化しております。

96 :27:04/03/27 21:05
[半匍匐性]
BlueLagoon: 樹高/株張1m.`FotaBlue'よりほんの少し淡い青花.
CollingwoodIngram: 樹高1m/株張90cm.細めの濃緑の葉.青みがかった濃紫色の花.1930年コルシカ島で発見.
FotaBlue: 暗い青みがかった紫花.夏と秋から春にかけて咲く.最盛期は早春.
SevernSea: 樹高/株張1m.紫がかった青花が多く咲く.

[匍匐性]
BlueBoy: 小型.樹高20cm/株張60cm.うすい青花.
DancingWaters: 青紫色の花が多く咲く.開花期は冬から春.
HuntingtonCarpet: 小型.四季を通じて淡青色の花が咲く.`SantaBarbara'に似ている.
NancyHoward: うすい白っぽい青花が四季を通じて咲く.
Prostratus: 樹高30cm/株張1m.開花期間が長く,四季を通じて咲く.青花.
SantaBarbara: 小型.`HuntingtonCarpet'によく似た淡青色の花.
ShimmeringStars: 大型.花は淡青色.

耐寒性については一部を除き記述しませんでした。
間違いなどございましたら、皆さんのほうで訂正してください。
また、自分が育てていない/資料がない等の理由により載せていない品種も多々あります。
(自分のお気に入りが載っていないからといって怒らないように…)
それでは。

97 :花咲か名無しさん:04/03/27 23:02
マリンブルーて2メートルにもなるのか〜…

98 :花咲か名無しさん:04/03/28 02:32
ハート型のトピアリーならよく見るんだけどなぁ。
くまさんも一度作ってみたい。

99 :花咲か名無しさん:04/03/28 09:19
27さんありがと〜。
たくさんあるよなぁ。コレクター心がうずうずとうずく。

葉枝が混みあうの嫌うから細工のこまかいトピアリー難しそうだね>くまさん
成功したらぜひうPを!

100 :花咲か名無しさん:04/03/28 09:20
100

101 :99:04/03/28 09:21
こんな時期だってのにあげちゃった・・・。
100持って逝ってきます・・・。

102 :99:04/03/28 09:22
100持ってないじゃん。
逝く所も無い・・・。

103 :花咲か名無しさん:04/03/28 15:22
>>100-102 ワロタ

トピアリーって品種による向き不向きがありそうだよね。

家にはベネンデンブルーしかないから、これでハート型に挑戦してるけど
成長遅い(育て方が悪い?)から、きれいに形になるまで時間かかりそう。

トピアリーきれいに作れた!って人、品種は何ですか?

104 :花咲か名無しさん:04/03/28 18:14
トピアリー作るなら、短葉で強い枝のでにくい匍匐製の品種がよさそう。
成長が遅くても長く楽しめるヨカン。

>>27さん乙
マジョルカピンクって、どこでも短葉ってのが特徴に挙げられるみたいですね。
でもうちのは長くて質が薄い葉。
花はロゼアよりピンクなんだけど、何者だろう・・・

シシングハーストは間違えようのない細長い葉だ。
花は咲かないんだけど・・・

105 :花咲か名無しさん:04/03/29 17:32
ローズマリーにアリがすごいたかってます。
ローズマリーってありがつきやすいのでしょうか?うちだけ?
よくみると一生懸命に種を運んでました。

106 :花咲か名無しさん:04/03/29 22:50
アブラムシはついていねーがー。

107 :花咲か名無しさん:04/03/30 00:02
運んでいるのは本当に種かしらという疑惑
ベランダーなのでアリにはとんと疎いのだけど、
本にはそう、、、書いてあるじゃない?

4階でもアブラムシのほうは、アリに運んでもらうまでもなく
自力で来やがるのですがヽ(`Д´)ノ

108 :花咲か名無しさん:04/03/30 12:50
>>105さん ローズマリー

前々から思っていたのですが、どうやってこのように
変換させるんですか?


109 :花咲か名無しさん:04/03/30 13:35
巣がある可能性はないのかね?>アリ

110 :花咲か名無しさん:04/03/30 14:47
>>108

最初何じゃらほい、って思った。
半角かなにする方法を聞いてるんだね。
Windows なら普通に入力した後、F8 キーを押すと半角になるよ。
Mac とか UNIX だとどうなのかは知らん。

ちなみに自分は >>105 じゃないっす。

111 :花咲か名無しさん:04/03/30 15:43
バカにマジレスカコワルイ

112 :花咲か名無しさん:04/03/30 16:16
ここ数日ほったらかしのローズマリー(品種不明、青花ほふく性)
先の方が白く粉吹いてますた。うどんこ病かな?
去年も出て、酢を薄めたものをスプレーしたら治ったので
今日スプレーしてきました。
早く良くなりますように〜

113 :花咲か名無しさん:04/03/30 17:30
花いっぱい咲いてるがいつごろ剪定すればよいのかなあ?


114 :花咲か名無しさん:04/03/31 00:51
ローズマリーの品種別の種の通販って、ありますか?
国内外を問わないんで、もしあれば教えて下さい。


115 :花咲か名無しさん:04/03/31 02:06
普通園芸店で売ってるのって品種不明だもんね。
タネでも通販でもないので参考にならないかもしれないけど
サカタで品種別で3寸もしくは3.5寸のポット苗売ってました。

116 :花咲か名無しさん:04/03/31 09:06
有名所で日野春とか?

テキトーに品種名を入れてググると
色々出てきそうなかがするよ。

117 :花咲か名無しさん:04/03/31 09:23
>>114
自分が育てている苗から、採ればいいかも!
けど、ローズマリーの種って何処にあるのかなぁー

118 :108:04/03/31 12:17
>>110
親切に教えていただいてありがとうございます。
これからはこの技術をフルに活用させてもらいます。
>>111
バカとはひどいことを言いますね・・・・・・だけどそんなあなたを ア イ シ テ イ マ ス。


119 :花咲か名無しさん:04/04/03 06:54
朝っぱらから水遣りに出動。
イングラム様につぼみハケーン!昨秋植えたばっかなのに。
早起きは三文の得。

コーリンハムイングラムとコーリンウッドイングラムは違う種類なんですか?
あと、ホワイトアルバスとただのホワイトは違うんでしょうか・・・?
詳しい人がいたら教えて欲しい・・・。

120 :119:04/04/03 06:57
気づくとさがってたんで、あげるついでにもうひとつ追加させて。

ただのディープブルーとスーパーエメラルドディープブルーは違う品種でしょうか?
前者を持ってて後者の購入をためらってます。
コレクターさんいたら、違いを教えてください〜。

121 :花咲か名無しさん:04/04/03 10:41
花盛りのローズマリーに万田酵素を与えた。
1週間で、葉がぼろぼろ落ち、枯れた。
本当に相関があるかは分からんが、現状でうまくいってるものに
手を加えるべきではないと悟った。


122 :花咲か名無しさん:04/04/07 15:26
ティーをドライにして保存している人よ
茎の部分はどうしてますか?

123 :花咲か名無しさん:04/04/07 19:27
>>121
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   |  過ぎたるは及ばざるが如しだね!
 |  \_/  ヽ     \___/     |   (史上最強打線!史上最強打線!)
 |   __( ̄ |    \/     ノ 
 ヽ___) ノ


124 :花咲か名無しさん:04/04/11 14:56
あ、AA貼られたから読めなかったのか

125 :花咲か名無しさん:04/04/11 17:18
そうこうしてる間に、立ち性の花はもう終わりだ。

匍匐性もそろそろ休養宣言かな、まだ咲いてるけど。
1年咲きっぱなしだった翌年はお休みするのが、
うちの匍匐のパターン。

126 :花咲か名無しさん:04/04/11 18:53
立ち木ローズマリーをポットのまま育ててしまい、
30cmになってしまったので植え替えしたんだが、
根があまりに固まってたんで崩してしまった。
大丈夫かな?

127 :花咲か名無しさん:04/04/11 18:57
>>126
万田酵素を与えyo


128 :花咲か名無しさん:04/04/11 19:52
>>126

やっちゃったんだから、どっちに転ぼうともうしょうがない。
ま、大丈夫なときはけっこう大丈夫なもんだわさ。


129 :花咲か名無しさん:04/04/11 21:56
>>126です。
そうだね。やっちゃったし仕方ない!
成長期の春だし、大丈夫だよね〜
ガンガレうちのローズマリー(`・ω・´)

130 :花咲か名無しさん:04/04/11 23:01
根鉢になってりゃ結構大胆に崩します。
それでダメージ受けた風はないです。
ましてや春。大丈夫と思うけど。

131 :花咲か名無しさん:04/04/18 09:37
春になって成長開始。
パインがもう暴れて暴れて。
這い性でもカプリとかは綺麗に放射状に広がってくのに。
パインはお前ら自力で三つ編みでもする気かと。

132 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:40
>>131
ほぅほぅ、カプリはさらさらヘアなのか。

うちの匍匐連も、くせ毛ちゃんばかりだなぁ。女の子だったらかあいいのに。
立ち性は、日の当たらない奥や下のほうから禿げ上がってきてるし、
思うスタイルに育てるのって難しい。。。

133 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:50
うちのパインは、なんか自然と懸崖造り風になってくれてるけど。


134 :花咲か名無しさん:04/04/18 14:43
ローズマリーってほんと思うとおりの形にするの難しい。132さんに同感。

さらさらヘア&くせ毛ちゃんって・・・w)なんかいいなその表現。
うちの天然パーマパインは、花見たらショートカットにしようかと思います。
133さんとこみたくはなってくれなさそうだし泣)。
カプリはさらさらロングヘア目指そ。

135 :花咲か名無しさん:04/04/18 16:30
ウッドローズマリーに花が咲いた〜
と思ったらデータに反して薄い色。
でもいろいろあった株だし、スカイブルーでいい色だし、大事にしようと思った。
で、濃色のウッドを求めてさらに鉢が増える悪寒じゃなかった予感。


136 :花咲か名無しさん:04/04/18 19:21
ディズニーシーのアラビアンコーストにある
キャラバンカルーセル(2階建てのメリーゴーラウンド)のそばの
生け垣にローズマリーがわんさか生えてるね。
ついつい触って香りを嗅いでしまう。


137 :花咲か名無しさん:04/04/18 19:51
シー行ったけどゼラのイメージしか無ぁ〜い!
今度行ったら見逃さんぞ。

138 :花咲か名無しさん:04/04/18 21:26
ホントにお花がきれいだよね。ランドもシーも。
お手入れって真夜中か早朝だろうね。

139 :花咲か名無しさん:04/04/18 22:27
とあるイベントで、無料配布苗がローズマリーでした。
立性の、高さ50センチほどの結構立派な木で、うれしかったっす。
これは何の木?どーやって使うの?と知らない人にいきなり
聞かれて教えたけど、わけわからずもらってった人も多いんだ
ろうなぁ。
とにかく、それから何度も、軽く枝をふわーっと触っては、
手に移った匂いをかいでフガフガしてます。たまらないっすー。
これきっかけにローズマリー集めそうでやばいかも・・・

140 :花咲か名無しさん:04/04/19 03:14
>Gorizia: 樹高/株張2m.うすい紫色の花.長く大きく艶のある葉.
、、、えっ、まじで(汗
樹高はともかく株張り2m、、、どうりで大きくなると思った。
ホームセンターで買った15cmぐらいのポット苗が2年で縦横60cm超えてまだまだ伸び盛り。
大きくなるのはいいんだけど、次の冬は取り込めなくなりそう。
長野の冬に耐えられるんだろうか??

141 :花咲か名無しさん:04/04/19 23:23
>139といい、>140といい、なんでみんなんとこのはそんな大きいんだ?
いいな・・・うちのゴリジアは3年生だけど30cm四方だよう。
5年生のマリンブルーも1mなんてとても。50cmスタートなんて羨ましいよう。
つやつやと元気だけどさ。鉢だからしょがないか・・・。

さて、参考にはならんかもだけどゴリジアちょっと寒さに弱かったです。
小苗(泣)だから?
同じ大きさの苗で比べたら、パインより強くマリンブルーより弱い、
プロスト〜と同じくらい、って感じでした。

142 :140:04/04/21 01:54
>>141
でかくなるのは鉢がでかいからかも。
なんか、ローズマリーは植え替えできないって聞いたもんだから、
最初から大人サイズの8号鉢に植えたんだよねー。
でかくなっても使い切れないけど。
去年のクリスマスではツリーに化けてくれたので好評でした。
かみさんが邪魔にするのでツリーを口実に取り込んで
なし崩しに一冬とりこみっぱなしにしてしまいました。
お雛様出すのにじゃまだったから、ひな祭りには追い出されましたけどね。

143 :花咲か名無しさん:04/04/21 02:20
うわぁぁぁっ、風で鉢が倒れて一部の枝がポッキリ逝った。
お陰で樹形が歪になっちまったい。

144 :141:04/04/21 07:22
この春は鉢増しかな・・・
8号とはまた豪勢に植えたね〜スゴイ

うちのマリンブルーもチビだけど樹形がいいからクリスマスにはミニツリーになってる。
今日も風が強い・・・気をつけよう。

145 :花咲か名無しさん:04/04/21 10:07
ローズマリーは土はどんなのがいいのでしょう

146 :花咲か名無しさん:04/04/21 13:45
>>143-144
ローズマリーの枝折れは痛いねー。
途中じゃなくて根元から逝くし、
その場所付近からは二度と生えてこない(´Д⊂
気をつけねば

>>145
酸性だったり、いつまでも水保ってじくじくしなければ、
そんなに気を使わないような。
ハーブ用の土もあるけど、普通の培養土でいいと思います。
少しアルカリ性のほうがいいというので、
苦土石灰も買ってきて、植えるとき混ぜたり、
季節の変わり目にちょっとふりかけたりしてます。

147 :花咲か名無しさん:04/04/21 23:46
>>145
前に買った培養土が粗悪品で鉢植えの花○鞠やらミニバラやら麦やら
みんな茶けたときでもローズマリーは無事だった。
水やったら30秒くらいウォータースペースに水たまって池になってるような
土でした。(もちろんこんな土が向いていると言ってる訳ではないよ)

水はけのよい土に植えてたっぷり水遣りすればぐんぐん育ってくれる。

148 :花咲か名無しさん:04/04/22 11:12
ポットのままでしばらく家をあけており、帰宅してみると
見るも無残なドライハーブになってました。
触ると下のほうの葉は全て抜け落ちてしまって。
でも上の方に少しだけ葉が残ってたので捨てるのは忍びなく
毎日日光浴させてたら幹に緑色の小さな葉のようなものが
生えてきている様子。
こういう場合、どんなケアをしたら良いのでしょう。
枯れ掛けてる葉や残った葉無しの枝は除去したほうがいいのでしょうか?

149 :花咲か名無しさん:04/04/22 12:21
>>148
まだなにもせず、自力でなんとかなるのを見守るしかないような。
水切れで枯れたからといって、過度の水遣りは逆効果なので慎重に。
くらいかな。ガンガレー。

150 :花咲か名無しさん:04/04/22 13:27
>148
なるほどー水遣りは慎重にってことですね。
雨天は雨かからないように気をつけます。
ありがとうございました。

151 :花咲か名無しさん:04/04/22 13:28
150は149さんへのレスです。

152 :花咲か名無しさん:04/04/22 14:33
ローズマリータソは優しいので、
葉っぱちりちりレベルの水切らしは、3回まで許してくれます。
でも4回めはありません。

ゴメンネ(´Д⊂

153 :花咲か名無しさん:04/04/22 15:09
なめくじに退治に、ちょー良く効く殺虫剤教えてくだすぁーい(^3^)/




154 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:03
>148
バジルとかミントとか、みずみずしい葉っぱのヤシに比べて枯葉・枯れ枝が
木に及ぼす負担がすくないんで、枯葉無理にとらなくていいと思う。
むしろかろうじて生きている葉っぱとっちゃうほうが負担ではないかと。
ほんとに枯れてりゃちょっと触れただけでぽろぽろ落ちてきます。

復活するといいね。

155 :花咲か名無しさん:04/04/23 02:32
>>153
ビールで捕殺

156 :27:04/04/23 02:33
>>140 & All
あのリストの樹高とか株張りは、もちろん地植えにした場合です。
もっとも、自分はGoriziaは持っていないので、ほんとかどうかはわからないです。
ぜひ、確かめてください。
耐寒性はどうかな。大きいほうが有利なのはまちがいないけど。
>>95-96 に耐寒性に関して書かなかったのは、樹自体の強さによっても
かなり左右されると思ったからです。
また、自分の住んでいる地域が比較的温暖なため、追試ができないからでもあります。
立性のほうが匍匐性よりも耐寒性があるという情報もきいたことがありますが、
これもほんとかどうかは…
寒冷地のひとに聞いてみたいですね。

たまにはリンクも貼ってみる。英語頁だけど、大丈夫、そんな難しくない。
ttp://www.mediterraneangardensociety.org/plants/Rosmarinus.officinalis.html

157 :148:04/04/23 12:08
>>152,154
お優しいレスありがとうございます。
今朝見たら幹に小さくとも元気そうな青葉が
もにょもにょとかなりの数出てました。
優しいローズマリータンの生命力とその復活を
信じて今後は大事に育てます(涙

158 :花咲か名無しさん:04/04/24 23:44
>>148
大丈夫そうだね。よかったね。

>>156
日本とメジャーどころが微妙に違うところがおもしろい。
辞書ほりだしてきて本腰いれてよんでみます。
たしかにがんがれば自分でもなんとかなりそ>えいご

159 :花咲か名無しさん:04/04/29 22:57
バラの液肥がちょっとあまったので
ローズマリーにあげたら
全部の葉の先が茶色くなってしまいました。
これって放っておくしかないですよね、、、。
肥料あげすぎで、だめになっちゃうことってあるのでしょうか。

160 :花咲か名無しさん:04/04/29 23:26
肥料やり過ぎが良くないのはそうだけど、しかし薔薇が肥料喰いったって、
別に妙に濃い液肥使ってるわけじゃないですよね、だったら別の原因じゃないかな。
または葉っぱにかかってしまったか。


161 :159:04/04/30 11:09
>160
そうなのです、液は濃くはないと思うのです。
むしろ薄めに希釈しています。
17〜18cm角の鉢に植えたマジョルカピンク2株だったのですが
同じ鉢なのに1株はなんでもなくて
1株だけ葉先が茶色になっちゃったので、、、
やっぱり液肥じゃなくて違う原因かもしれませんね。
今朝もチェックしてみましたが、葉先だけで
葉全体が枯れていくというところまで、まだ至っていないので
様子をみてみようと思います。
レスどうもありがとうございました。

162 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:17
某SAから何度か枝を掻っ払って来てるのですが定着しません。_no
ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い致します。

163 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:21
かっぱらって移動中にしおれているのでは。
悪いことは言わない。根付きを買いなされ。

164 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:28
>>162
苗なんて120円くらいで売ってるよ。
だけどもしやその品種が良いのかなー?
ローズマリー 挿し木
でぐぐったら詳しく説明されてるサイトがあるよ。


165 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:48
>>163-164
QQQ!
往復の高速代の6900円を取り返したい・・・
頑張って定植させたいでし。

166 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:03
挿し穂を持ち帰るときは、大根の輪切りに挿して帰るのが粋人のやり方らしいぞ。


167 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:13
>>166
ローズマリーの太さじゃささんないと思

168 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:13
ふーむ、大根ね。
φ(。。)メモメモ・・・・

ココはみんな親切ですね。

169 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:18
オアシスでいいじゃん

170 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:18
>>163
一応お茶のコップに水を張って持ち帰ってます。
葉っぱと新芽は有る程度落としてます。

171 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:23
それだ!

なんで新芽を落とすのよ。いちばん勢いのいいところを挫かれた感じだよ。
下葉を落とすんならわかるけど。

172 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:24
全く一緒の木にはならないけど、種とかこぼれ種の苗を採取するとか。

173 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:28
ローズマリーは種からやると発芽まで時間掛かるんじゃなかったっけ。
確か年を越すとかなんとか…

174 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:56
新芽は残しちゃ駄目だろ。

175 :花咲か名無しさん:04/04/30 22:57
>>173
4月に蒔いてひと月たたずに出てきたよ。前スレに書いたけど。
発芽には春や秋の地温が必要だから、冬や早春には出てこないYO。
種が嫌光性という話だから、浅く蒔いた人はそれが原因で発芽が遅れるのかも。
で、何度も水遣りしてるうちに、うまく潜った種だけが発芽するとか。

176 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:01
ダイクで買うか・・・

177 :175:04/04/30 23:02
(゚Д゚≡゚Д゚)あれ?発芽しないって話、ハーブスレのほうダッタカ。スマソ

178 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:04
発芽日数は地域、季節、種の古さで変わってくるからなんともイエネと思う。

179 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:16
いつ蒔こうが、発芽するのは大抵春と秋。
まる1年埋まってても発芽するから、
種としては丈夫なほうなのかな。
丈夫過ぎて、ローズマリータソの種は、
発芽に対する必死さが足りないのかも知れない。
こっちにも都合があるんだから、揃って出て来てくれよー

180 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:25
>>162
双葉か?
氏ね

181 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:39
双葉にはローズマリーがあるのか?
あたしも掘るか。w

182 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:40
やーめーてー!
スコップ持ってオフですか?(w


183 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:41
マジでそういうDQNな行為はやめろ

184 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:54
なんだかあっちと錯綜してますが・・・
ローズマリーのばあい、惚れた株に出会うと同じもの欲しくなるよね。
品種がわかってれば苗で買うこともできないわけじゃないけど、
そんなことまずないし。売ってる苗は花色も樹形もまだ判然としない小ささだし。

枝折るのは関心しないけど、
こぼれ種の小さな苗なら、とってもバチあたらないんじゃない?
スコップは衆目浴びそう。3cm位の苗なら根も張ってないから
手と割り箸程度で抜ける。でも結構着くし。
むしろ土入れた小さなポリポット常備してったほうがいい。

それより思ったんだけど、SAの案内お姉さんに頼んだら、一枝くれないかな。

185 :花咲か名無しさん:04/05/01 07:22
かっぱらいはやめようよ〜。
SAのヒトに頼んだら絶対くれるって。
で、水挿し発根→赤玉バーミキュライトで活着→鉢上げ
これでいけないかな?
前に料理用に切ってもらった枝を車トランクで4時間輸送後新聞に包んで
リビングで2日放置、でも水挿しでほとんど発根した。
長い奴は3ヶ月かかったけど。

ローズマリーは強いよ。気長に待てるなら木質化したのを選ぶとよいかも。

186 :185:04/05/01 07:38
ごめん、今ハーブスレ見てきた。
てっきり植木の一本として植えられてるんだと思ってたけど、
SAがハーブガーデンとして営業してるなら頼んでも枝もらえないかもね。
でもそだったら尚更カッパライヨクナイ・・・。

187 :花咲か名無しさん:04/05/03 18:59
犯罪は割に合わない。筈。

今日笠間の陶器市に行って、いい茶香炉見つけて買ってきました。
で、ドライのローズマリーを炊いてみたら、これがもういい香り!!
すっかり幸せになりました。

家族は不幸になりました。
ハーブの良さを理解してくれないんです…。ティーも「くさい」の一言…。

188 :花咲か名無しさん:04/05/03 20:08
飲んでもらえなかったお茶はお風呂逝きかな

189 :花咲か名無しさん:04/05/03 20:13
お風呂も家族の同意がないと
いれるのきついんじゃない?

190 :花咲か名無しさん:04/05/03 20:45
ティーはハナから飲んでもらえないんで漏れ専用。
ロズマリはまだ風呂に入れるほどふえてないけどハーブ湯は最後湯で楽しんでる。
ドクダミ茶は好のまれてるのになぁ。世代の違いか…。
幾分若い自分はどくだみ好きなんだけどなぁ。

191 :花咲か名無しさん:04/05/06 13:43
ローズマリーを4種類(いずれも立性)鉢植えで育てていますが、
一番の大株で花をつけたトスカナブルーぽいやつが、黒アブラーの餌食に。
他の株やハーブには付いてないので、誘引の役目は果たしているのかな。
花も終わるし、強剪定か株ごと洗うか、対策に頭を悩ませています。

192 :花咲か名無しさん:04/05/06 18:51
ローズマリーにもアブラーがつくんだ・・・
知らなかった・・・。

193 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:16
>>191-192
うちはローズマリーの花穂のみ狙ってつくタイプのに毎年やられる。
黒っぽくて動作が鈍くて少し白い粉ふいてる奴。
花が終わればいずこかに消えるけど、
蜜のような排泄物と、そこに黒いカビが発生して見苦しいので、
手に負えなくなったら花穂を全部摘んでしまう。

194 :191:04/05/06 22:13
>>193
同じ奴かも…。結局株を洗いました。
ホースの水流だけでは足りず、バケツに突っ込んだら株からバキッと音が。
めげずに花穂を切り落とし、葉の方に避難している奴を手動でプチプチ。
株全体で咲いていたので、全てのアブラーは退治しきれなかったと思います。
花はほぼ終わったので、奴ら退散するか、天敵の到来を待つしか…。

195 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:53
我が家も、三十分ぐらい格闘しました。
土が塗れていたので、変えようと思ったら
根が変な状態になっていたので、
思案の挙句、思い切りきり、
何回も鉢に入れて、土を入れての繰り返し
元気になってくれ!

196 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:19
うちはノースポールが色とりどりのアブラー達の供物となりましたが、
側にあったローズマリーにはつきませんでした。
アブラータソには粘着くんが効きますよ。虫を殺さず植物をあぼーんさせる(体験談・泣)
牛乳とは違って、植物にも優しいです。ノースポールに散布するときに
たくさん掛かったはずですが、至って元気なのでローズマリーにも安心かと。
嗚呼、三年前にこれの存在を知っていたら牛乳でパイナポーセージを逝かせることも
なかったのにぃ……

197 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:11
あまり日の当たらない花壇に立性のローズマリーを植えたいなと思っているのですが
日陰でも大丈夫な種類があったら教えてください。



198 :花咲か名無しさん:04/05/08 06:00
ゴールデンレインであぶらーどもが大集会してやがったので、コイツはあんまり喰わんしな、
とベニカをお見舞いしてやりました。
やっぱり少し弱いのか柔らかいのか、コイツにばかりあぶらが付く。
でも196氏のとこのノースポールの様に人身御供になってくれてたんだとしたら
今後周りのやつらにあぶらーが来るのかな。

>>197
で、このゴールデンレインいかがでしょうか。
日陰でも大丈夫ってわけではないけど、日光がんがんだと元気だが斑が消えるので
日陰ならではのメリットもあるってことで。

丈夫だからどの種でもある程度暗くてもがんばってくれるとは思うけど、
徒長しがちだと思います。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)