5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フクロウソウ★ゲラニウム

1 :花咲か名無しさん:04/03/20 15:07
あまり園芸店やホームセンターで見かけませんが、
どうやって入手していますか?
ゲラニウムについて語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:04/03/20 15:19
2げと

3 :花咲か名無しさん:04/03/20 15:24
通信。

4 :花咲か名無しさん:04/03/20 16:44
四ゲト
普通に売ってるよ。これから出回ります。
サンギネウムとビルウォーリはこのまえ買いました。
フクロウソウ←×
フウロソウ→○

5 :花咲か名無しさん:04/03/21 18:22
5ゲト。
ジョンソンズブルー綺麗だよねー。
ブルーとは言っても紫がかっていて。
ほしいなぁ。

6 :花咲か名無しさん:04/03/22 01:29
>>5
持ってます。大型種で鉢植え向き。意外と丈夫。
同じようなタイプでスプリッシュスプラッシュもきれい。

7 :花咲か名無しさん:04/03/22 13:59
>>6
寒さ、暑さには強い?
花壇でも大丈夫かな?

8 :花咲か名無しさん:04/03/22 14:01

まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

9 :花咲か名無しさん:04/03/22 14:02
>>1
そりゃ「フクロウソウ」は売ってないよ

10 :花咲か名無しさん:04/03/23 22:47
「フクロウソウ」ググったら、あったぞ!
でも、やっぱ間違ってるね。アフォ。


11 :花咲か名無しさん:04/03/23 23:55
フクロウソウだと思っている椰子は負け組だな

12 :花咲か名無しさん:04/03/24 14:07
あ〜、通販で買ったゲラの種、12粒撒いて6こ発芽、
ふたつは双葉の段階でアボン、緑のゴッドハンドがほすぃ・・・

13 :花咲か名無しさん:04/04/04 23:14
>>12
どんな種類のゲラか教えてけろ。(人の持ってるゲラが気になる

14 :花咲か名無しさん:04/04/06 22:43
ロベルチアナムがだんだん緑色になってきた。

15 :12:04/04/07 11:39
>13
pratense striata ってやつでし。
白地にブルーの絞りがはいるらしい。
早く花が見たいよー!

16 :花咲か名無しさん:04/04/08 00:06
プラテンセ ストリアタム だにゃ
取りまきだと一ヶ月で100%発芽。7月中までに蒔けば翌年は開花可能。

17 :花咲か名無しさん:04/04/08 00:40
スプリッシュスプラッシュですね。夏越し注意(鉢植え向き) 大型種
花は写真よりちっと薄い色

18 :12:04/04/08 09:07
>16,17

本来簡単に発芽させられるものなんですね・・・ショボーン
半日陰の地植えと鉢と二通りで逝ってみます。
がんがって種とるぞ!

19 :花咲か名無しさん:04/04/09 14:06
さっき近所の盆栽屋で姫フウロ買ってきた。かわいぃ〜

20 :花咲か名無しさん:04/04/10 22:50
ヒメフウロってかわいいよね。花期も長いし、オレも3種類もってるよ。
ゲラニュウムだと思って集めたんだけど、実はちがうんだよね。



21 :花咲か名無しさん:04/04/11 21:55
実は、エロ

22 :花咲か名無しさん:04/04/13 18:22
ねえねえみんな、増やすのは株分け?それとも種をつけさせてる?
うちのは7号鉢くらいの大きさなんだけど、いまは種を2,3こ
つけさせるのがいいのかな〜?

23 :花咲か名無しさん:04/04/13 18:23
ついでに、スプリッシュスプラッシュみたいなのでも、種つけさせて
蒔いたら、同じ花咲くんでしょうか?先祖返りしちゃう?

24 :花咲か名無しさん:04/04/15 20:03
エロディウムのペラルゴニュフォリュウムGETしやした。
花が咲いたら ウップします。
シオヤキソウ(ロベルチアナム)咲き始めました

25 :花咲か名無しさん:04/04/28 18:21
シオヤキソウのことヒメフウロって呼んでるけど、エロデュームもヒメフウロって呼ぶよね。
まぎらわしい!

26 :花咲か名無しさん:04/04/28 20:53
>>23
先祖がえりしたよ、1株だけ。
それがきれいな青がでたんよ、ジョンソンズブルーより綺麗な青。
ジョンソンズブルーは赤みが入った青だけど、先祖がえりした方は
薄絹の青。3年実生させて1株発生。
ちなみにスプリッシュスプラッシュって呼称しているのはT&Mだけ
他の種苗会社はゲラニウム プラテンセストリアタム と呼称してるよ。

27 :花咲か名無しさん:04/04/28 20:59
ブックストンズブルーが二つ発芽に成功!
すくすくと成長してるので開花が楽しみです。

28 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:18
本来、秋植えと春植えはどちらが望ましいものなのでしょうか?
私は4月に蒔いてしまいました。今年は花は拝めませんでしょうか?

29 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:41
冬にゲラニウムチュベローサム植えた。珍しい球根性のゲラニウム、とコピーがついてるがそんなこたーどうでもいい。それよりこの名前が本当は品種名でなく単純に「球根性ゲラニウム」という意味でしかないような気がしてならない。誰かおせーて。

30 :花咲か名無しさん:04/04/29 01:01
ゲラニウム・パープルビューロー開花キター!
ブラックビューティーとサマースカイズはまだざんす。

31 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:23
昨日ジョイ本でパープルピローと 書かれたゲラニウムを買ったのですが、パープルビューロの間違いでしょうか。それともそういう品種があるんでしょうか。どなたか分かる方いらっしゃいませんか?

32 :花咲か名無しさん:04/04/29 22:08
ブラックビューティーいいなー!
欲しいけどまだまだ高いなー・・・。

いろんなゲラが欲しくって、ガーデナーズストアのミックス種を買った。
当然袋に、入っている種類が書かれていて、花が咲けば特定できるだろう
と思ったのに・・・書いてなかった。
18粒中8こ発芽してるけど、どれが何だかわからん。まあいいんだけどさっ

33 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:25
>>1
貧乏なんでよ、ゲンノショウコ育ててるぜ。ゲンノショウコ。
赤花と白花。こいつらの繁殖力サイコー!胃腸薬にもサイコー!
一応、袋草だぜ。袋草!



34 :花咲か名無しさん:04/05/01 00:40
>26
すてきですね、そんな先祖帰りならなって欲しいものです。
わたしも実生やってよーっと。

35 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:54
今日買ってきたゲラ、写真付きだけど特に品種名なしのラベルに、
「フクロソウ」と書いてあった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)