5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オマイらカタクリは好きでつか

1 ::04/03/23 19:58
カタクリを育ててる人はここで情報交換しませふ

2 :花咲か名無しさん:04/03/23 21:32
父親と採りに行ったけど随分と深く穴を掘ったよ。

3 :花咲か名無しさん:04/03/25 01:04
発芽してるところ見ると激しく春を感じる。

4 :花咲か名無しさん:04/03/25 01:11
katakuriko X


5 :花咲か名無しさん:04/03/25 02:54
白花の出現確率ってどの位なのかな

6 :花咲か名無しさん:04/03/25 08:29
見つけた人は本当に幸運>白花

ってカタクリの本に書いてあった

7 :花咲か名無しさん:04/03/25 09:56
昨年9月に球根植えたけど、今だ芽がでず@岐阜県

8 :花咲か名無しさん:04/03/25 14:05
うちもまだ芽出たばっかりだよ

9 :花咲か名無しさん:04/03/27 10:06
もう咲いたよ@岡山
今年は芽出しが微妙に遅かったけど開花はかなり早い。
去年落ちた種が発芽して細い葉っぱを出してる。

10 :花咲か名無しさん:04/03/28 09:51
10球中8球が未熟球だったんだが。。。さみすぃ
しかも昨日庭のドングリが発芽してたから引っこ抜いたら球根貫いてやがった

11 :花咲か名無しさん:04/03/28 11:26
鉢植えにして芽だししてから植えたほうがよかったかな。今年もう一度チャレンジかな。
ちなみに岐阜県山県市では、開花の真っ盛りだそうな@岐阜県

12 :花咲か名無しさん:04/03/28 11:29
>>5

文字通り「万に一つ」と聞いたことがある。


13 :花咲か名無しさん:04/03/28 12:57
群生地でも白花はほとんど見ないらしいね

14 :花咲か名無しさん:04/03/31 15:36
昨日買ってきますた@400円
この辺生えてないからなぁ

15 :花咲か名無しさん:04/03/31 18:18
白花か・・・
庶民は北米系のちょい黄色が入ったやつで我慢しよう。

16 :花咲か名無しさん:04/03/31 23:06
繊細さに欠ける>黄花

17 :花咲か名無しさん:04/04/01 01:06
ヨーロッパのデンスカニス種なら純白の園芸品種があるよ。
むしろ日本のカタクリよりも繊細。あるいは貧弱とも言う。

18 :花咲か名無しさん:04/04/01 01:25
>>16
黄花でも Erythronium americanum なんかは日本の
カタクリよりも小型で繊細です。栽培が難しいけど。

19 :かずひろ ◆npn65c7QEE :04/04/01 02:07
ネジバナの白は1000に1つくらいかな?

20 :花咲か名無しさん:04/04/01 08:26
そういやこのスレって旬が短いね。もう花終わっちゃったし、あとは葉が枯れるだけ。。。

21 :花咲か名無しさん:04/04/03 00:52
>>20
葉っぱがあるうちが勝負だぞ。

22 :花咲か名無しさん:04/04/03 16:39
てかうちのカタクリは葉も花も野生種の半分弱なんですがこれは仕様ですか?

23 :花咲か名無しさん:04/04/03 22:46
>>22
あなたの栽培環境に合わせてモデルチェンジしました

24 :花咲か名無しさん:04/04/04 12:45
花が咲いた!!!とおもったら、たぶん野良猫に根本からやられました。(´・ω・`)

25 :花咲か名無しさん:04/04/04 13:21
去秋植え替えた時に土の調合を間違えてたらしく、
一旦水やりすると鉢底が数日間水浸しになっている事に今頃気付いた。
いまのところ外見上は大丈夫だが、新しい球根は下に潜るよねぇ。
多湿には耐えられるかなぁ。

26 :花咲か名無しさん:04/04/05 14:43
>>25
どう土の調合を間違えるとそうなるのか?

27 :25のカタクリ:04/04/05 19:37
まともな土に植え替えキボン

28 :花咲か名無しさん:04/04/05 21:08
>>26
腐葉土1〜2割のつもりが2〜3割位入れてしまったようだ。
あと、微塵抜きも不十分だった模様。で、昨秋から水やりの度に
下の方に流れていって底の方が泥々になったらしい。

>>27
葉があるうちの植え替えは自身が無いので、毎日鉢の底を見ながら
水を加減するしかなさそう。葉が枯れたら一旦掘り上げて、
鉢の土を微塵抜きして埋め戻し秋まで保管する予定。

次回は気を付けよう。ハァ…

29 :花咲か名無しさん:04/04/05 22:31
あんたは鉢底に軽石ばら撒かないのか?

30 :花咲か名無しさん:04/04/06 00:23
桐生砂4,鹿沼土3、腐葉土3
これ最強

31 :花咲か名無しさん:04/04/06 18:07
開花終わったよ。1つの球根から2つ花が咲いた。
植えた場所を誤ったようで、肥料の効きすぎだと思うんだけど、花色が
薄い青のような白のような変な色。これがカタクリ?って近所のおじいさんに笑われた。

32 :花咲か名無しさん:04/04/06 18:19
白花があるんだから青白があっても不思議ではない!!









と思う

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)