5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼岸花(ヒガンバナ)科統一スレ

1 :花咲か名無しさん:04/04/06 13:35
立ててみる、が、早くも過疎スレの悪寒。。。

2 :1:04/04/06 13:53
いわゆる彼岸花といえば
ヒガンバナ(リコリス)属のマンジュシャゲなんだけど、
園芸ではクンシラン(クリビア属)や
マユハケオモト(ハエマンサス属)が有名。

3 :花咲か名無しさん:04/04/06 15:48
>>1
スレ立て乙です。
自分はヒガンバナ科大好きなのでこういうスレは嬉しいです。
「球根ものスレ」とカブリ気味だけど、
クリビアやクリナムなどには鱗茎が発達しない種も多いし。

4 :花咲か名無しさん:04/04/06 16:00
自分はリコリスが大好きでコレクションしてます。
ほったらかしで平気なので、ものぐさな自分にピッタリ。
年々花が増えるので毎年初秋が楽しみです。

5 :花咲か名無しさん:04/04/06 16:08
真っ赤なヒガンバナがめっさ好きでつ。
数十本まとまって咲いている姿にうっとり。
今年のお彼岸が待ち遠しいれす。

6 :花咲か名無しさん:04/04/06 16:14
シングルナンバーなのに 教えて君で申し訳ないのですが、
ヒガンバナに黄色や白のモノがあるのを3年前の秋に
奈良のお寺で見かけたのですが、
あれって、園芸品種なんでしょうか?

7 :1:04/04/06 16:18
ぉぉ、いたいた(^^
よろしくおねがいします。

私はまだあんまりやってなくて、これから集めてみようかと思ってます。

今家にある
リコリス属は
並のクンシラン
だるま
縞入り
の3種。縞入りは銘が分かりません。
黄花やピンク花、下向いて咲くやつとか買ってみようかと。

8 :1:04/04/06 16:21
>>6
原種でもありますが、たいていは園芸品種ですね。

9 :花咲か名無しさん:04/04/06 16:21
普通のヒガンバナに、ちょうど花期が同じ
アルビフロラ、チェリーピンク、ジャクソニアナ
を取り混ぜて切花にすると、
とても和花とは思えないほど華麗。
惜しむらくは同時期に咲くクリーム〜黄花が無い事かな、
ショウキズイセン、おおすみ はちょっと晩生過ぎ。
フォーン、秋月 はちょっと早生過ぎ。

10 :1:04/04/06 16:41
マユハケオモトは眉刷毛(のような花をつける)万年青という名前ですが、
万年青はユリ科で、別スレがあります↓
万年青(おもと)について
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/990637089/

ユリ科とヒガンバナ科は見分けにくいみたいですね。

クンシランは君子蘭と書きますが、ラン科ではなくヒガンバナ科。

紛らわしいですね。

11 :花咲か名無しさん:04/04/06 17:18
マユハケオモトはヒガンバナ科なんじゃ?

12 :花咲か名無しさん:04/04/06 19:25
クロンキストの分類だとヒガンバナ科は存在しない。
ユリ科に含めてしまう。

13 :1:04/04/06 20:21
>>11
マユハケオモトはヒガンバナ科ですね。オモトがユリ科。

>>12
子房が花の下にあるか中にあるかで分けるんでしたっけ?
アマリリスがユリでないというとびっくりする人もいますね。

14 :1:04/04/06 20:29
スイセンもヒガンバナ科だけどもうスレがある。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1015741311/

球根モノのスレもあるし。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1070686888/

15 :花咲か名無しさん:04/04/06 21:42
ヒガンバナ科ってなんかムカツク!

16 :花咲か名無しさん:04/04/06 23:33
>>15
綺麗な花がいっぱい有るから漏れは
ヒガンバナ科ってなんかトキメク!

17 :花咲か名無しさん:04/04/07 00:20
観葉からも多肉からも球根からもガーデンからも切花からも入れるから
けっこう間口が広いよな。。。

18 :1:04/04/07 00:28
>>9の種ってほとんどリコリス属なんですね。
実は私あまりリコリス属知らないんですが、
よく見ると面白そうですね。

19 :花咲か名無しさん:04/04/07 21:03
クンシランに実がついたので播こうかと思うのですが、
赤い皮を取って、水に漬けて、で、播けばいいんでしょうか?

20 :花咲か名無しさん:04/04/08 20:57
リコリスなら、ナツズイセンが大柄ながら野趣があって好きです。
ネリネ属は植えたことないけど、きれいだそうですね。

21 :花咲か名無しさん:04/04/08 22:28
>>19
いいんでないの?赤い皮の下のぬめった皮も取って、
「へそ」を下にして播けば。

水には漬けた方がいいのかね…。

22 :1:04/04/08 22:42
ハエマンサス植え替えました。
アルビフローラ、いわゆる、マユハケオモトですが。
十数鉢にもなったので、いくつか人にあげた。
外に出してあったんだけど、今日は寒くなりそうなので、
慌てて家に入れますた。

ハエマンサスやってる人います?

23 :花咲か名無しさん:04/04/16 22:23
ヒガンバナ科好きです。
でも今彼岸花の球根や苗手に入れにくいですよね。
仕方ないのでロム専門にします。
以前は彼岸花の花、苗ごとゲットしましたが…
枯らしました。
私には緑の指が宿っていないようです。


24 :花咲か名無しさん:04/04/17 14:08
8番さん、遅レスすいません。快答ありがとうございます。

25 :花咲か名無しさん:04/04/17 14:32
ヒガンバナはある日いっせいに枯れて全滅するとかいう話があるようだが。
三倍体がどうのとかで。

26 :花咲か名無しさん:04/04/17 19:48
そりゃあいずれは絶滅するだろうけど一斉に枯れることはないだろ。
タケの一斉開花の話かなんかとゴッチャになっていないか?

27 :花咲か名無しさん:04/04/21 11:42
今年は結局クンシランの花芽が一個もつきませんでした。
これって何がいけないんでしょうか?
あんまり過保護にはしてないつもりなんだけどなー…。
寒いときには部屋の中に入れてますが、暖房は使ってないです。
関東北部ですぅ…( iдi )

28 :花咲か名無しさん:04/04/21 15:45
まず春から秋にかけて十分に成長できないと花芽も出ないよ。
秋の終わりには肥料を止めて、
あとはある程度の寒さに当てることだな。

29 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:50
27さんではありませんが、勉強になりました。サンクスです。

30 :27:04/04/26 13:57
>>28
充分そのとおりにしてるつもりなんですけどねぇ…
何が足りないんだろう。
寒いときと言っても、霜が降りそうなときだけだし…
とりあえず,今の時期は肥料を取り替えて頑張ってみます。
有難うございました。

31 :花咲か名無しさん:04/04/28 11:41
しまった。クンシランの葉先がちょっと黄色ぽっくなってきた。
日に当て過ぎだろうか?

32 :花咲か名無しさん:04/04/29 05:04
きつねのかみそり 何年経っても花付けないヨー
球根の大きさだけで、開花株かどうか判断できん
て小耳にはさんだが?
どーすれば咲いてくれるんだー。


33 :花咲か名無しさん:04/04/30 03:48
>>32
ウチもあまり良く咲かないです、ラジアータと違って
もともと開花が気まぐれな性質のようですね。
毎春きちんとしっかりした葉が出るので気長にかまえてます。
個人的な経験では盛夏に日がガンガンにあたる場所より
木陰で土が少ししっとりした場所のほうが良く咲いてます。
球根が小型なので蓄えられる水分も少ないため
極度の暑さと乾燥にはダメージを受けるのかもしれません。

34 :花咲か名無しさん:04/05/01 18:55
ムルチフローラス3球買ってきて植えたところ。1球500円しなかった。
アガバンサスも3株買ってきたが、ユリ科だったのね。

35 :32:04/05/03 08:47
>>33
レスくれたのに、気がつかなんだ。
ごみん。
西日の避けられる、適湿と思われる植え場所です。
一度だけ咲いたのですが、その後2年音沙汰無し。
4年目だと思うが、記憶が…
葉は、すでに展開しております。
いい感じなのになあ。
有難うございました。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)