5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

綿について

1 :花咲か名無しさん :04/04/11 01:08
今年、綿を植えてみたいと思います。
栽培方法などググッてみました。
綿の実もそうですが花もきれいだと思います。
綿について育てようとしている方
いましたら情報交換しませんか?

2 :花咲か名無しさん:04/04/11 01:18
家の母ちゃん、
何度も挑戦して何度も失敗してんだ。
やっぱ東北だと難しいんだべか?

3 :1:04/04/11 01:50
何度も挑戦して失敗しているんですか?


4 :花咲か名無しさん:04/04/11 07:47
去年、初めて育てたよ〜
これから仕事なので
詳しくは帰ってからね・・・
逝って来ます

5 :花咲か名無しさん:04/04/11 15:31
ワタシも去年やった。結構強いよね。
矮性だったので普通に鉢で寄せ植え。
実が開く前に落ちたので収穫は…(TДT)

6 :4:04/04/11 16:30
はじけて綿がボワンとなった中に
ごそごそ探すと種が入っているよね。
きちんと その綿を取り除き 直播きと鉢に蒔いてみたんだけど
ナメクジだかダンゴ虫だか 双葉をきれいに食べちゃうんだ。
懲りずに蒔いて なんとか育てたけど 鉢は花が咲いても実がならなかった。
地植えは三つくらい綿がはじけたよ。
母は たくさん咲かせて座布団作るって張り切ってた。
肥えた土で育てたみたい。
そろそろ蒔いてもいいのかな?
去年の綿からごそごそやってみます。
花がとっても綺麗よ。ハイビスカスの仲間だっけ??
咲き始めはうす〜いクリーム色。
咲き終わってしぼむとピンクなの。

ちなみに関東南部です。


7 :花咲か名無しさん:04/04/11 17:23
10年くらい前に育てました。
赤綿が綺麗そうなのでまたやってみようかな。

8 :1:04/04/12 15:45
皆さん育てた経験があるんですね。



9 :花咲か名無しさん:04/04/12 19:54
綿ってかなり油っぽい気がするが、あれってそのまま座布団とかに使えるの?

10 :花咲か名無しさん:04/04/13 08:05
>>9
母が大げさに言ってたんだ〜。
私よりたくさん収獲していたのは事実だけど。
はじけて枝のまま花屋さんで売ってたりするよね。
友達が生け花で使ったものを種として使いますた。

11 :1:04/04/14 18:59
種を買いました。
GWの頃に蒔きたいと思います。

12 :ベランダ−@東京:04/04/19 21:09
ゆうべから一晩水でふやかして、さっきポリポットに植えますた。
だいぶ前に育てたときの綿の実から取ったタネだけど、ちゃんと芽が出るかな。

13 :花咲か名無しさん:04/04/19 22:18
去年は背が低い種類を作ったよ。
一袋の種から多数できたので保育園にあげたら喜ばれた。
花もなかなかきれいですし。

今年は大きくなる種類も育てます。

14 :花咲か名無しさん:04/04/20 21:03
赤綿、かっこいいですよねえ。去年の夏に名古屋の「蘭の館」という植物園で見ました。

15 :12:04/04/30 22:47
芽は出てません。
10年以上ほったらかしといたやつだから仕方ないかのぉ。
私も種を買ってくるか。

16 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:14
種は深大寺植物公園から・・・ry

17 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:19
植物のときは「ワタ」ですよね?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)