5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗品と山取のちがいは?

1 :花咲か名無しさん:04/04/11 20:13
ヤフオクの野生蘭とかでよくでてるヤマドリってしゅっぴんしてもいいのかね?自分のやまもってるやつはすくないだろうしね.べつに他人が他人のやまでなにしようとどうでもいいけど自分の山からせこせこ運び出されてたらやだよ.

2 :花咲か名無しさん:04/04/11 20:52
やったぁ!!2ゲット

3 :花咲か名無しさん:04/04/11 20:55
大丈夫、国定公園からしか採ってないから。

4 :花咲か名無しさん:04/04/12 21:46
山取 → 山から自生の植物を採ること
盗品 → 他人のものを盗ること
世の中には誰のものでもない土地なんて無いので自分の土地以外からの山取はすべて盗品です.

5 : ◆Mr2/nGgqwk :04/04/12 21:48
:


6 : ◆FMS.X6fb2Y :04/04/12 21:51
@


7 :花咲か名無しさん:04/04/12 21:51
自分の山ありますが何か?

8 :花咲か名無しさん:04/04/12 21:57
何もございませんので、お引き取りください。

9 :花咲か名無しさん:04/04/12 22:08
山菜とりもだめなんだろうなあ.ほんとは

10 :花咲か名無しさん:04/04/12 22:27
>>9
民有地・林はだめだけど、公有地・林で、入会権が設定されていないところであれば無問題。

近所の森林事務所のおっちゃんの話によれば、
・「木」モノの採取はすべて不可。木の実の類はOK
・食用にする山菜はOK、観賞用の草花は法律に引っかからない範囲であればOK
だそうです。

11 :花咲か名無しさん:04/04/12 22:38
昔、公園のヤマモモとか取って食ってたんだけど
あれも窃盗だったんだろうか?

12 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:05
>>11
厳密にいえばね;でも道端でたんぽぽつんでる女の子に自然保護論ぶちまけるやつなんていないし,多くの人が笑って許せる範囲ならぜんぜんOKなんじゃないかな.

13 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:15
取るなとはいわないから、程度をわきまえてほしい。
タラノキの頭を全部はねてった香具師、出てこいゴルァ。

14 :花咲か名無しさん:04/04/13 11:00
>>13
2回まではイイんじゃなかったっけ?
3回取ると枯れるとか
スレ違いメンゴ

15 :花咲か名無しさん:04/04/13 22:53
個人で楽しむ分にはしょうがねーなぁってかんじだけど売り目的にどっさりとってくおじさんとかは自分で掘った穴に埋めたくなる...

16 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:17
>売り目的にどっさりとってくおじ

んなのに限って、穴ホリッパ ゴミステッパ なんだわな

17 :ヒロシ ◆1GyJJVxRi6 :04/04/16 11:38
山取りってのはな、個人単位での物好きが申し訳なく思いながらも『御免なさい大好きだから頂戴いたします。』ってものなんだよ。
自生植物までも紙幣と同じように考えてしまう心無いやつは、どうしようもなく駄目だ。
そーゆー外道は、>>15が言うように生き埋めの刑に処されて当然。


18 :花咲か名無しさん:04/04/16 15:20
>17
加えて言うならば
『そして、栽培を通じて得た知識や経験を、
自生地保護や野生種の増殖に役立てることを誓います。
それが私の心を癒してくれた自然に対する恩返しです。』

ぐらいまで言えればさらにベター。

恩をうけたのに何も返さないから泥棒といわれる。
まあ、泥棒と言われて逆ギレするような奴は、ほとんどの場合
返済能力なんて最初から無いようだが。


19 :花咲か名無しさん:04/04/16 16:22
>>17
そのレスに関しては同意だが、だったら自分が山取りしたことを自慢げに書き込むな
また、実際は『御免なさい大好きだから頂戴いたします。』といった謙虚さが微塵も見られないのはどういうことだ?

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1025952604/
の138以降

20 :もやもや:04/04/16 23:45
やばいなぁ〜こいつら
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66852032

21 :ヒロシ ◆1GyJJVxRi6 :04/04/17 00:55
>>18
そうだ、そのとおりだ。
自然に対して、いつか何かの形で還元してやりたいね。
間違ってもウィルスとかで返したりはしないようにしよう。
>>19
山取りで満足いくものがゲットできたら、やっぱり嬉しいから自慢ぽくなるが
そこんとこどうぞ大目に見てやってくれや。
謙虚さが微塵も感じられないのは、やはり俺の演技力のなせる業。か

22 :花咲か名無しさん:04/04/17 01:49
例えば、道路工事なんかで数百数千の株が失われるのと、個人が
気に入ったから一株持ってくのとどっちがマシなんだろうね?
とある県に住んでるけど、野性蘭、特に春蘭なんか多いんだけど、
仕事で山入ったりするとみるも無残な春蘭なんかあるのね。
それを見ると一株位いいんでないの?なんて思ってしまう訳です。
まぁ、絶滅の危機に瀕している植物は取って欲しくないけどね。

23 :山梨@韮崎市:04/04/17 03:48
>>22
禿同

24 :花咲か名無しさん:04/04/17 11:28
>22
確かにその通りなんだが、山採り植物のほとんどは栽培保存されず
一時のなぐさみものにされてるだけだから。

どこぞの戦時国で幼女が大量餓死してたので、一人連れて帰って、
地下室で飼育してます、みたいな状態がほとんどで。
万が一、自分が交通事故で急死したら、水さえあげてくれる人もなく
彼女そのまま干物ですよ?

それを考えたら、お前ら幼女売買を責められる立場ですかと。
世間はそういう目で見ているデスヨー!

25 :花咲か名無しさん:04/04/17 11:47
>>20
通報しろ。

26 :もやもや:04/04/17 18:59
>>20
売るなよ!((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)