5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茶碗バス、姫睡蓮・・・ウォーターガーデン!!3

1 :花咲か名無しさん:04/04/15 11:00
シーズン到来、ことしものんびりいきましょう。
抽水植物、湿地植物、蓮、睡蓮などに関する話題はこのスレで。

■前スレ:
茶碗バス、姫睡蓮・・・ウォーターガーデン!!2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049000927/l50

■過去ログ:
茶碗バス、姫睡蓮・・・ビオトープ!!
http://hobby.2ch.net/engei/kako/989/989678697.html

■関連ありそうなスレ:
【まったりと】アクアプランツ談議【水草】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1029333046/l50
【ムジナモ】水生食虫植物【タヌキモ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1052873842/l50
クリプト・エキノ水上育成総合スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048050789/l50
ビオトープが俺の夢
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054179751/l50

2 :花咲か名無しさん:04/04/15 11:02
1年に1スレ乙

3 :花咲か名無しさん:04/04/15 12:50
>>1さん 乙

4 :花咲か名無しさん:04/04/16 14:56
>>1さん 乙


5 :花咲か名無しさん:04/04/16 15:10
梅雨明けまではこのスレも低空飛行かのう。
早く睡蓮の花が見たい…

6 :花咲か名無しさん:04/04/16 16:26
ホテイアオイの花が好きでつ

7 :花咲か名無しさん:04/04/16 16:34
蓮の芽が出てきてから一週間
まだ葉が開かない

8 :花咲か名無しさん:04/04/17 09:04
開きかけたハスの葉が5〜6本、
みんな赤くなって途中で止まっちゃう。
なんで?

9 :花咲か名無しさん:04/04/18 03:54
今年からスイレンに挑戦してます。
去年の売れ残りを4000円の所を800円で2鉢購入!
早速植え替えたらにょきにょき葉がでて
なんかもう つぼみもでてきてます。
は、早いな…
でも楽しみだ( ・∀・)

10 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:51
スイレン鉢にボウフラがかなり涌いてて驚いた・・。
こまめに水換えるしか、予防法はないんですか?

11 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:59
>>10
メダカ投入しる

12 :花咲か名無しさん:04/04/18 13:00
>>10
金魚でも可

13 :花咲か名無しさん:04/04/18 14:10
>>10
アカヒレもかあいい。
夏場限定ならグッピーとか。

14 :花咲か名無しさん:04/04/18 17:35
カダヤシ

15 :花咲か名無しさん:04/04/18 19:43
ローズアレーの葉っぱが2枚出てきたけど赤茶色でなんか汚らしい。
緑色が好みなんだけどなあ。

16 :花咲か名無しさん:04/04/18 19:48
>>11-13
それぞれ何匹くらい入れるのがいいんですか?
直径30センチ、高さ30センチくらいの鉢なんですけど。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/18 19:50
チョウセンブナがいいらしいでつ。アクアリウム板で画像見てきました。
綺麗な魚でした。
茶碗蓮の植え替えをしたら一週間で水が抹茶以上に緑色に変わり、緑色の
あぶくがたってきましたが、これは質の悪い土だったということでしょう
か?頻繁に水替えすべきなんでしょうか?

18 :花咲か名無しさん:04/04/18 20:52
>>16
まぁ大まかに

メダカ、アカヒレ、グッピー、カダヤシなら5匹から10匹
金魚はデカく成長するので1匹か2匹
チョウセンブナは良く知らんけど1匹が無難?

魚入れるなら真夏の高水温対策もして下さいな
よしずで西日を遮るとか、浮き草多めに入れておくとか

19 :花咲か名無しさん:04/04/18 20:58
直径40cm以下の睡蓮鉢なら、メダカ一匹だけでもボウフラ対策は万全です。

20 :花咲か名無しさん:04/04/18 21:18
>>18はその鉢に入れられる最大数だな。
これも夏季限定だがブラックモーリー入れるとアオミドロ喰うよ。

21 :花咲か名無しさん:04/04/18 21:42
白メダカが抱卵しますた
そろそろホテイ草でも買ってこようかな

22 :花咲か名無しさん:04/04/18 23:19
ウチもメダカ抱卵!キンギョ藻入れてるんだけど、卵ついてないのは
食べられちゃってるからなんだろうか…。

23 :花咲か名無しさん:04/04/19 11:04
メダカの立場からすると、水1リットルにつき1匹以下が理想らしい。

24 :花咲か名無しさん:04/04/19 11:28
浮草の方が卵を隔離しやすくて便利だよ
今年はダルマやホタルも飼ってみたいな。。

25 :花咲か名無しさん:04/04/19 17:41
スズメやムクドリが水飲みに来るのはいいんだが、
ハトだけは許せん!
こないだなんかやっと開いたスイレンの葉をつついて破きやがった!
破かれた葉の破片が水面にゆらめいてた・・・ショック
このずーずーしー鳥が平和の象徴だなんてねぇ。

26 :花咲か名無しさん:04/04/20 01:26
去年買った睡蓮と蓮があるのですが、どちらも去年は葉ばかりが出て華は咲いてくれませんでした。
今年になってからはまだ何もしてないのですが、植え替えなどは必要なのでしょうか?
どうぞ良いアドバイスをお願いします。

27 :花咲か名無しさん:04/04/20 10:59
姫睡蓮を通販してる店でお勧めのところってありませんか?

28 :花咲か名無しさん:04/04/20 18:14
>26
私も買って一年目は花がつきませんでした。
二年目以降は株が充実したのか、次から次へ花が
咲きましたよ。

>27
九州のお店で、ネット通販してる会社がありました。
名前を忘れてしみまいました。スマソ
「スイレン 通信販売」で検索してみて下さい。

29 :花咲か名無しさん:04/04/20 19:54
ホームセンター(カインズホーム)で姫スイレンを発見。
迷った挙げ句、買わなかった。 今一度育て方を調べ直してから買おう

30 :花咲か源さん:04/04/20 20:57
タニシの赤ちゃんが水面を逆さに泳いでるの発見!(最初ゴミかと思った)
水上葉を利用して、クモが巣をはってる。
近頃の暑さでキンギョ藻も新芽を出してるし、植物の生育も早い。
水がきれいになった。そろそろエビ投入しても大丈夫かな。
ぼちぼち新しい睡蓮鉢つくるぞ〜!



31 :花咲か名無しさん:04/04/21 00:06
>>28
レスありがとうございます
が、検索した結果いまいちだったので質問させていただきました。
実体験の有る方の話を聞きたかったのですが・・・


32 :26です:04/04/21 01:35
>>28
ありがとうございます!
2年目には咲いてくれるかな?(TдT)
28さんは、植え替えはされましたか?

33 :28:04/04/21 17:05
>31
お気に入りにありました。大分県の宮川花園です。
http://www.b-net.kcv.jp/~miyagawa/index.html
実際に利用したことはないのですが、青い熱帯スイレンに萌えますた。
温帯スイレンは4月から、熱帯スイレンは6月(だったっけ?)の発送らしいです。

>32
6年前ホームセンターで買った姫スイレンでしたが、一年目は前述の通り
花がつきませんでした。その後2年に一度くらい植え替え&株分け
をして、いまは5鉢になりました。2年目からは花は次々とつきました。
追肥などされていますか?私は花の前と花の後、煮干しを一鉢に3,4匹
さしています。

34 :花咲か名無しさん:04/04/21 18:13
スイレンって根以外に茎や葉からも栄養(窒素成分など)を
吸収するんですよね?
しないなら追加で他の水草を買ってこなければならないような
水質状態なのですが・・・


35 :花咲か源さん:04/04/21 20:46
タニシが…いつの間にかけっこう増えてしまってます…。やっぱり土か。。。

みなさんのところは大丈夫ですか?

36 :花咲か名無しさん:04/04/22 06:56
ホテイ草投入

37 :花咲か名無しさん:04/04/22 09:24
>>35
タニシじゃなくてサカマキガイじゃないのか?

38 :32:04/04/22 18:41
>>33
ありがとうございます!参考になりました!
早く綺麗な花を咲かせてくれることを期待しつつ頑張ってみます!

>>35
うちもタニシなのかなんなのか分かりませんが貝がたくさんいます。
かなりでかいです。。。やはりこやつらは有害なのでしょうか?
その他に黒めだかと南沼えびがいます。

39 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:58

                 ,ィ
               //
             ト、/  | ト、 
             |    ヽ.';`::、  ノ
            ' ヽ  /⌒ヽ 〔//
          , ト、.:" / ´_ゝ`) <ジャンボタニシのことかー!
          |ヽゝ   |    /  /  ,ィ
          \    | /| |    7_//
            |   // | |      /
            ヽ U  .U     /

40 :花咲か名無しさん:04/04/23 00:19
>>39
きもいよね。。。
ピンクの卵が Σへ(´∀`;へ

41 :花咲か名無しさん:04/04/23 14:33
うちの睡蓮、最近植え替えてようやく葉が数枚出てきたばかりなのに
もう蕾らしきものまで上がってきてるよ。。

42 :38:04/04/23 18:20
>>41
ほんとうですか!?
やっぱり植え替えるのがいいのかな。。。?
小さな葉はたくさん出てきてるんですがね。。。
ん〜( θ_Jθ)コマッタモンダ

43 :花咲か源さん:04/04/24 00:00
>>37
まだ小さいので何とも言えないのですが、どうもタニシみたいな感じです...。
>>38
タニシは藻を食べたり、水を浄化してくれるそうですが…あまり増えると嫌ですよね
>>40
探偵ナイトスクープで初めて見ました。。。

44 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:26
ttp://www.d5.dion.ne.jp/~dajare/guide%20su.html
調べてみたら温帯スイレンは結構早い時期から花が咲くみたいですね
昨年は夏になってから植え初めたけど花が結局付かなかった株なので意外
日当たりもあまりよくない場所なのであまり期待していなかったのに。。

ttp://www.h3.dion.ne.jp/~lotuses/info.html
去年株を7cmぐらいに切ったのが良かったのかな?

45 :花咲か名無しさん:04/04/24 09:35
>43
巻きの方向を見るべし!
ほとんどサカマキのハズ。 (サカマキは左巻き。)
サカマキガイは食欲がおうせい。 よごれた水に強い。 やたら増殖する。

46 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:33
うわぁぁぁぁん!!ヽ(`Д´)ノ
うちの茶碗蓮の芽が折れてるよーー!!
昨日の夕方は何にもなってなかったのに、さっき見たら
水が半分減っていて 新芽が折れてたよー!!
やっと1本でてきた立ち葉だったのにぃいいい!!!!

土の真ん中が えぐれてるのでカラスかなんかが水浴びでも
したのか??ちくしょおーーーーー!!!!

47 :花咲か名無しさん:04/04/24 16:11
http://www.royal-hc.co.jp/sale/chirashi/images_l/01.html
セットって何だろう(*´Д`)

48 :花咲か名無しさん:04/04/24 18:48
もれなく貝の卵がついてきます。

49 :花咲か名無しさん:04/04/25 00:27
>>47
+○cmポットと書いてあるように見える

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/25 00:48
暖かくなったり寒くなったり変な気候が続きますが、芽だししてきている蓮とか
大丈夫かな?

51 :花咲か名無しさん:04/04/25 08:28
浅めの抽水域作ってカキツバタもいいかも
花は今からだし

もう咲いてるかな?

52 :花咲か名無しさん:04/04/25 09:18
シラサギカヤツリは今が花の見頃ヽ(´ー`)ノ@神奈川
ういやつよ。

53 :花咲か名無しさん:04/04/25 20:49
>シラサギカヤツリ
うちのは越冬したけど新芽すらまだ出てきていませんが。。@大阪
ウォータークローバーは新芽がたくさん出てきた

54 :花咲か名無しさん:04/04/26 19:10
すいません。。。
睡蓮の株分けってどうやってやったらいいのでしょうか?

どう説明したら現状がうまく伝わるか難しいのですが、三角の頭?みたいなのが
新しく出てきている株もあるので。。。
わかりにくい説明かもしれませんがよろしくお願いいたします。

55 :花咲か名無しさん:04/04/26 22:48
まだ、葉は出ていないのでしょうか?
おそらくその三角のとがったところが芽になっていると
思うので、一かけに一芽となるようにはさみで切ります。


56 :花咲か名無しさん:04/04/27 01:06
>>55
アドバイスありがとうございます!
葉っぱは小さいのが出てきています。
はさみで、ざっくり切るという感じでよろしいのでしょうか?
あと、色々質問ばかりで大変申し訳ないのですが
やはり植え替えは今の時期にやるべきものなのでしょうか?
ここ数日極端に寒くなっていましたので、いじっていいものかどうなのか。。。
どうぞ、アドバイスよろしくお願いいたします。

57 :花咲か名無しさん:04/04/27 11:02
昨日からスイレンの花が咲きはじめました。アトラクションの花です。陶器製の水鉢に植えてますが成長はやいです。庭の池のスイレン(アルバ、ローズアレー、サンライズ)はやっと蕾が水底からあがってきたところかな。当方河内長野ですが現在の成長はこんなもんです。

58 :花咲か名無しさん:04/04/27 15:29
>>56
レス遅くなりました。スマソ
はい、はさみでざっくりいってください。

うちは肥料は魚粉をつかっています。
肥料と土を混ぜたやつを3分の1くらいいれて、
そのうえに、芽がでるように切り分けた株をおき、
荒木田土を突き堅めながら、入れて下さい。
(株が浮いてこないようにするため。)

たしか、植え替えは4月中くらいが適期だと記憶しています。
でも5月過ぎてやったこともあるし、3月半ばにやったこともあります。

バイブルにしていた姫睡蓮が載っている「今日の園芸」のバックナンバーが
引っ越し時にどこへやったのかわからなくなってしまいました。
うろ覚えです。ごめんなさい。

昨日植物園にいって、熱帯睡蓮温室をみてきました。
紫や、青、ピンクや黄色・・・ため息が出るほどきれいでした。
蚊がまったくいなくて、カダヤシが食べてくれているようです。
お金持ちになったら、ああいうスイレン温室がほすぃな。

59 :花咲か名無しさん:04/04/28 01:08
>>58
ありがとうございます!
では、もうしばらくして気温が落ち着きそうになったころ
はさみでざっくりやってみます♪

植物園!いいですね〜私も行ってみたいのですが、あまりここらの植物園で
睡蓮を見れる所がないので残念です。。。

「今日の園芸」のバックナンバーがバイブルだったようですが
その他に睡蓮や蓮の花の事や飼育法が詳しく載っていて
良い本って何かありますか?
私も一つそういうものがほしいのですが。。。



60 :58:04/04/28 13:26
>>59
ttp://www.d5.dion.ne.jp/~dajare/
なかなか睡蓮だけのことが書いてある栽培書がないので、
ホームページで探されるのが良いと思います。
上のリンクは写真入りで植え付けの方法が書いてあります。
株分けについてはありませんが、根っこをハサミで切ってからの
植え付け方は同じですので参考になると思います。

61 :59:04/04/28 18:11
>>60
ありがとうございます♪
>なかなか睡蓮だけのことが書いてある栽培書がないので
ですよね!?私も近所にある本屋さん探したんですがどこにも詳しいものが
ありませんでした。。。
上記のホームページ参考にさせていただきます(・∀・)


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:14
ここを読むと茶碗バスの栽培に詳しくなれます。
植え込み方など、とても参考になりました。
ttp://www.lifecity.ne.jp/netparfait/forum/flower/3.html

63 :花咲か名無しさん:04/04/29 13:55
葉っぱ
葉っぱ
葉っぱ
葉っぱ
葉っぱ
葉っぱばっかり

64 :花咲か名無しさん:04/04/29 18:31
今の季節、花が咲くのは相当な暖地のみでつ。

65 :花咲か名無しさん:04/04/30 12:22
メダカかわいいねぇ。
土に埋まってた活イトミミズやったらちょっと大き過ぎて入らないらしく、
咥えながら泳いでたよ。

66 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:30
睡蓮の葉は6〜7枚ぐらいにしておくといいらしいが
今後の花芽形成や水質浄化を期待するなら
顔を出し始めた葉の芽と成長した葉のどちらを切るべきだろうか

67 :43:04/04/30 23:39
>>45
大きくなったやつ観察したら、左巻きでした!繁殖力旺盛なんですか?ガーン…。
色も黒じゃなくて茶っぽいまだら模様でした…。
こないだまで透明だった水がちょっと白っぽくなってきて(エサはやってないし
水草も育ってるのに)…水質落ちてるのか、それとも暑いから水が富栄養状態に
なってきてるのか…。
とりあえずメダカ1/3とサカマキガイ1匹は別の睡蓮鉢にうつしました

あと、アマゾンフロッグピット浮かべてる方、異常に根が伸びませんか?ウチは
株は増えずに根だけびよよよんと伸びて、水草には絡むし、土のとこまで届きそう
な勢いです...。

68 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:45
フロッグピットは根が長いのが特徴です。

69 :花咲か名無しさん:04/05/01 00:26
そのうち根付いてはびこります。マジです。
おまけに積雪にも降霜にも凍結にも耐えます。花は変な突起のみ。
こんな役立たず雑草以下です。
>アマゾンフロッグピット。
ホテイアオイみたいに綺麗な花を咲かせる浮き草キボンヌ。

70 :花咲か名無しさん:04/05/01 10:14
アズレアっていう水草なんかきれいな花咲くよ。ホテイアオイになんとなく似てるけど。大阪だったら越冬するしおすすめ。

71 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:32
>>70
思いっきりエイクの仲間ですね
熱帯魚店で見かけるけど園芸店では見かけないです
ホテイアオイ程は爆殖しないから良いかも

ストランティオス アロイデスを探していますが国内では無理かな?
イギリスの業者が扱っていますが送料が掛かるのがネックです

72 :花咲か名無しさん:04/05/01 13:30
浮草というか有茎草の浮葉?
ルドウィジア・フローティングプラント見たいな感じかな?

73 :花咲か名無しさん:04/05/01 17:43
念願の睡蓮鉢を購入し、ミニ睡蓮を植えました。
メダカのかわりに金魚を入れてみたけど、大きくなったら
出してあげなきゃ駄目かもしれない。
でも今は小さくて可愛いのが水草と睡蓮のまわりをクルクル泳いでいます。

満足


74 :花咲か名無しさん:04/05/01 18:06
漏れも睡蓮鉢に金魚を投入しようかと思ってるんだけど、
金魚だとやっぱりメダカと違ってえさをやらなきゃならないんだろうか?
あと、メダカと金魚って共生って可能? 
鉢じゃなくて衣装ケースなんで大きさ的には問題ないと思うんだが・・・

75 :花咲か名無しさん:04/05/01 18:41
金魚は口に入るものは何でも食うよ
メダカだって自分の子ども(稚魚)食うし

76 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:36
>>74
うちは和金とヒメダカとアカヒレが同居してる。
餌は既に、水が緑だったりボウフラや赤虫が涌いてるような状態なら必要ない。
でも糞が肥料になると思えば、やったほうが睡蓮によいかも。
水槽では喧嘩するヤシも、睡蓮鉢だとストレスがないのか大人しくなる気がする。
稚魚や卵は金魚のだろうとメダカのだろうと、綺麗に食われてしまう。
一匹だけ睡蓮鉢の中で成魚になったツワモノのメダカがいるけど、
増やすなら別のバケツに隔離しないと。
和金の仔は稀に三つ尾や四つ尾が出るから、そういうのを増やすと、
上から見る分に楽しくなるよ。


77 :74:04/05/02 01:02
>>75-76
アドバイス、サンクスでつ。
まずはメダカを口に入れられなさそうな小さめの金魚でためしてみます。

78 :花咲か名無しさん:04/05/02 08:23
ボウフラ退治はメダカにまかせていたつもりだったが
水面を見るとボウフラが10匹ぐらいいた。
メダカよ、おまいは真面目に働いてるのか?
アオミドロばっかり食ってるんじゃないのか?

79 :花咲か名無しさん:04/05/02 08:38
>>78
餌が多かったり、他にたんぱく質の供給源があるとボウフラを食べない事もあるよ
たとえば自分のタsdjbhfゲフゲフゲフッ・・・・

80 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:43
メダカの口よりボウフラが大きいってことも
あるよね

81 :花咲か名無しさん:04/05/02 12:15
今日、姫睡蓮の植え替えしようと思ってるんですが遅いですかね…

82 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:25
遅い!
けど、しないよりしたほうがマシだとおもふ。

83 :81:04/05/02 13:31
>>82
ありがとう!
鉢買ってきまつ!

84 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:36
植え替えって具体的にどうするん?

85 :花咲か名無しさん:04/05/02 15:20
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~lotuses/info.html
こんな感じ

>>80
赤蟲よりは細いから食べやすいと思う。
口に入りきらなくても突っついて食べるし

それでも、水面にボウフラの抜け殻みたいなのが浮いてるから
多少は羽化してしまうんだろうな

86 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:10
首都圏近郊で睡蓮が見事な池や植物園ってありますか?
できれば夜咲きの熱帯種が見られるところがいいんですが。

87 :花咲か名無しさん:04/05/03 08:11
>>86
神代植物公園の温室とか、神奈川県立フラワーセンター大船植物園の温室。

88 :花咲か名無しさん:04/05/03 09:17
夜咲きが見れるってことは夜間も入れるってこと?
…そういう植物園・温室ってどこだろ。
そういえば植物園のスレもありました。

【それなりに】植物園を楽しむスレ【評価】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1078021803/

89 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:21
http://www.kitagawamura.net/monet/
モネの水の庭見に行きたい

90 :花咲か名無しさん:04/05/03 11:07
スイレン初挑戦ですが もうすぐ花咲きそうです!ワクワク
めだかも元気。


91 :花咲か名無しさん:04/05/04 01:08
もう咲くのー?
うちは関東だけど蕾なんかまだまだ・・・

92 :花咲か名無しさん:04/05/04 14:14
近くのホームセンターに、一株260円、小さなふくろにオガクズみたいなのと
入れてあった、白、黄色、ピンクの三色 これって種類はなんでしょう?

93 :花咲か名無しさん:04/05/04 15:57
>92
睡蓮の繁殖方法は、株分けする普通の方法(クローニング)と
種から増やす方法の二通りあるそうですが、
種から増やすと安価に大量生産出来るというメリットがある一方
親株の特徴を受け継がないことが多いので、はっきりと品種名を書いて売れないらしい。
だから単に「睡蓮・赤」とか「睡蓮・白」と書いて売るらしいです。

聞きかじった知識なのでホントのところどうなのかは知りませんが。

94 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/04 17:50
「姫睡蓮+ビオソイル+めだか」で仲間入りしマスタ。よろしくです。

95 :43:04/05/04 19:14
>>68,69
えっ…そうなんですか!?
アマゾンフロッグピット、お店で売られてるときの感じとだいぶ変わるんですね…
ワイルドだ。。。


96 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:38
>>93
ttp://www.victoria-adventure.org/waterlilies/seeds_or_rhizomes.html

97 :名無しさん:04/05/04 23:06
ビオソイルってどんな感じの土ですか?荒木田みたいな粘土系?それとも
顆粒質ですか?

98 :花咲か名無しさん :04/05/04 23:09
アマゾンフロッグピットは洒落になりません。中部地方で越冬することで
わかりました。きっと帰化して雑草化します。水槽に入れても爆殖して光
線をさえぎります。
花も汚い(っていうか花じゃない)し、ホテイアオイ以下です。


99 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:00
>96
英語わかんなかった(´・ω・`)
結局>>93の言ってることはあってるの?間違ってるの?

100 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:01
>>98
で、ホテイアオイのように異常繁殖して在来種を圧迫することになる、と。

101 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:11
浮草類は鉢に氷が貼るとアウトだと思うが。。

102 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:23
ところが、うちのアマゾンフロッグ・・・は雪が降ろうと、氷が張ろうと、
霜が降りようと生きのびまつた。八割方枯れたけど、枯れた仲間の下に
元気な株が・・・。

103 :96:04/05/05 00:45
>>99
あってる。ページの真ん中あたりの写真を見れば一目瞭然アルヨ。

104 :花咲か名無しさん:04/05/05 04:42
>>97
隅タンじゃないけど前に使ったことあったような…
桐生砂みたいな感じだったと思う。


105 :花咲か名無しさん:04/05/05 08:50
サカマキガイみたいなのがうざいなあ。
何度駆除しても全滅できないよ。
こいつらひょっとしてゴマ粒ぐらいの大きさでも
繁殖能力持ってるのか?


106 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:45
私も仲間入り。通販でビオソイル&睡蓮「ピーチクリーム」をそろえました。
容器は近所の養魚店で買ってきた100Lタライ。出目金一匹泳がせます。

庭置きの皆さん、猫/カラス対策って何かしてますか?金魚獲られたらどうしよう・・。


107 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:53
>106
見た目が悪いけど、網をかぶせとくのがセオリー。

108 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:44
チョウセンブナの姿が見えません。カラスに喰われましたでしょうか?

109 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:04
今年から睡蓮初挑戦です。
フィレンツェボールプランター360
ttp://www.irisplaza.co.jp/ShopMain.asp?KB=SHOSAI&SID=G191587F

に栓をして姫睡蓮をやる予定ですが、
このサイズで他に水生植物(not浮き草系)を加える余地はありますか?

110 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:06
ベランダだからって安心してたら、カラスにやられました。。。

111 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:54
>>108
拉致されたんでしょう。

>>109
ZENの色違いだな。36センチなら余裕はあるので
いろいろ小さい植物なら大丈夫。

112 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:58
>>111
ありがとうございます。
こじんまりとした寄せ植えに適した植物のお薦めはないでしょうか。
鉢が小さいので、爆殖しないものが良いのですが。

113 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:33
>112
ものの本に花をつけるルドウィジアの仲間と寄せ植えすると綺麗だとありました。
http://www.google.com/search?q=%83%8B%83h%83E%83B%83W%83A+%89%D4&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&hl=ja

抽水植物や浮き草が日光をさえぎると睡蓮の生育が悪くなるので、お気をつけください。

114 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:35
姫睡蓮は浮き葉がどんどん出てくるので他の水生植物はつらいかと・・・
360より450にした方がいいと思います。

個人的には姫睡蓮より普通の睡蓮の方が剪定が楽なのでお勧めです。


115 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:30
ブレピぺスは黄花咲かすみたいだけどニードルリーフはどうなんだろ?

116 :花咲か名無しさん:04/05/06 15:18
ぎゃーーーー!

熱帯睡蓮の古株が元気ないので植え替えてみようと思って、掘り出して
洗ってたら……螺旋状の模様が入った変な根っこだなあと思いつつ、
ホースで水ばしゃばしゃかけて洗ってたら……

根っこだと思ってた「螺旋状の模様が入った細長い部分」がちぎれて、
そこから赤っぽい色した細い虫(イトミミズ?)がうねうね出てきたーーーー(;´Д`)

この「螺旋模様の変な物体」、まだまだいっぱいぶら下がってるんだよーー!
ひょっとしてこれ、根っこじゃなかったの? この虫は一体何?

素手でむしる勇気がなくて、ハサミの先でつつきながらしばらく作業
続けたけど、気持ち悪くなってきて一時休止中。
夢に出てきそうです

117 :花咲か名無しさん:04/05/06 16:08
>>116
螺旋模様ってだけでノックアウト。めまいがします。
どなたか解説ヨロ。正体分かるまで睡蓮買えない(´Д⊂

118 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:41
>>116
ttp://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%83%A6%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80%E5%B9%BC%E8%99%AB
ユスリカの幼虫じゃないかな?螺旋模様のが巣、その中に幼虫がいます。
血を吸う蚊とは別なので、気味悪い以外無害と思われます。

119 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:25
写真うぷして

120 :116:04/05/07 00:26
その後気を取り直して、ゴム手をして作業続行、
雪だるまみたいになっていた去年の分の根を
切り取って植え替えました。

螺旋模様の物体の正体は結局よくわかりません。
ユスリカの幼虫なら、体節がはっきり見えるんじゃないかと
思うんですが、そういうのがほとんど区別つけられないほど
細くて、幅は0.5mmくらいかそれ以下、長さはかなりあり
ました。

一応写真撮ってあるけれどぼけててよくわからないかも
虫画像OKなアップローダがあればアップしますが……

121 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/07 00:33
>>97タソ 詳しくないので、あまりうまく言えませんが。。。
結構粒子が細かい湖沼土って感じでしょうか。

現状、めだか鉢状態なんで、ウォーターレタスが売り出されたら、浮かべる予定です。

122 :花咲か名無しさん:04/05/07 11:52
けと使ってる人はいますか?
荒木田より濁らないような気がするんだけど

123 :花咲か名無しさん:04/05/07 14:11
本日、冬の間室内に取り込んであった熱帯スイレンの鉢を
庭のスイレン池に戻しました。

温帯スイレンは順調に葉数が増えて、蕾が上がってきています。

124 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:35
スイレンって葉っぱが茶色い間はツボミ出さないのかな

125 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:41
ユスリカの幼虫は魚が食う。
熱帯魚飼ってるなら食わせてみなはれ。

126 :43:04/05/08 00:43
>98
ナルホド…。あの悪名高きホテイアオイ以下ですか…。
>105
土の中にいたのが孵化(?)してるんでしょうか…?サカマキガイらしき奴ら
ウチはもう放置してます…。

127 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:14
前スレ終わりのほうで、花菖蒲をポリポットのまま沈めて平気かと尋ねた者ですが、
めんどくさかったのでそのまま水鉢に放置しておいたら、一本だけ蕾がでてきました。花咲くの楽しみ。
もしもレスくれた方がいらっしゃいましたら、こんなに遅くなってごめんなさい。

今年4年目の温帯睡蓮なのですが、いままで植え替えとかまったくしたことがありません。
これも鉢ごと沈めてあるのですが、株が増えたのか、1つが土から分離しそうなのです。
白い細い根っこが見えていてぷかぷか浮き気味です。これは移植したほうが良いのでしょうか?
現在小さいですが2つ蕾がついています。あと移植の際、白い根が多少切れても問題ないでしょうか?

128 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:16
赤虫見たことない奴なんていたのか。。
屋外で水使えば避けられないだろ。

去年はどうしてたんだ?

129 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:27
赤虫は(゚д゚)ウマーそうだけど、
>>120のはご遠慮申し上げたい

130 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:02
質問デス
今年からスイレンはじめたんですが、
どの本を見ても、鉢をスイレン鉢に沈めるって書いてあるんですけど、
直接スイレン鉢にうえちゃったんですけど、大丈夫でしょうか?
水深は10センチ以上とってありますが・・・


131 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:41
構わない。熱帯睡蓮だと鉢に入れないと大きくなりすぎるらしいけど
あと他の水生植物や水草ときれいに寄せ植えしたいなら鉢やポットごとに植えたほうがいいかも

132 :花咲か名無しさん:04/05/08 09:45
>>130
うちは直植だけど来年は小分けにしようと思ってる。
理由
・メダカ、えびを入れて放置してるんだけど、追肥するときの
 水抜きがエラく手間。
 メダカもえびもどこにいるのか分かりゃしない。
 結局、ちょっと水を残したまま、手を泥の奥底に突っ込んで
 追肥してる。
・メダカ、えびの必要な水量(夏の暑さ対策が主)を確保すると
 睡蓮の株まで日光が届かない可能性アリ
・全面粘土状だとどうしても水が汚れがち。メダカの餌やフン
 なども原因だと思うが、そういう意味からも手軽に水替え
 掃除が出来る2重構造の方がよさそう。
 今のままだと青水にはなるけど、それじゃ逆に睡蓮の
 花付きに悪そう。
こんな感じです。

しかし、追肥するときに土に手を突っ込むんだけど、よくまあ
一年でここまでと思うぐらい根が張ってる。
こりゃ頻繁に株分けせんと土が痩せると思った。

133 :花咲か名無しさん:04/05/08 12:01
>>127
花菖蒲と杜若は違いますよ。花菖蒲は適当な水遣りさえすれば普通の鉢・土の方が
よく育ちますよ〜。

134 :花咲か名無しさん:04/05/08 12:59
>・メダカ、えびを入れて放置してるんだけど、追肥するときの
> 水抜きがエラく手間。
追肥するのにわざわざ水抜くの?
適当に地面に落としてから割り箸とかで押し込んでるよ

135 :花咲か名無しさん:04/05/08 13:50
>>134
それで良いかなーと思ったけど、何かすぐに水に溶け出しそうで・・・
溶けるとメダカによくないかな、と思ってました。
マグアンプの顆粒使ってるんですが、骨粉のでっかいヤツとかでも
良いんでしょうか?それなら簡単に押し込めそう。。。

136 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:16
今日、庭のアルバ(白)が咲いてました。蓮も立ち葉が展開しどんどん大きくなってます。

137 :74です:04/05/08 22:48
今日金魚とメダカが同居してる鉢を見せてもらって非常に勇気づけられました。
深めの鉢だと問題ないようです。よっしゃー!
アドバイスくれた人たち、重ね重ねサンクスです。

138 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:23
>>97
粘土系です。
管理状態が良いためか、袋に入って居る状態は>>121さんの言う通り、
粒子細かくさらさらですが、水を加えて練れば粘土状になります。
http://www.adana.co.jp/product.html

139 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:35
>>135
うちはマグアンプの大粒押し込んでる

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)