5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トネリコ(シマトネリコ)

1 :花咲か名無しさん:04/04/17 09:51
シルクジャスミンに良く似た小さい葉っぱがかわいい植物です。
飾るとさわやかな感じが楽しめます。
明るい場所で管理してあげてくださいね♪
寒さには強い方ですよ♪

シマトネリコの葉っぱは、光沢があり濃いグリーンの色をしていてきれいです。
また、葉っぱがややウェーブしているのも特徴です。
明るい場所に置いて管理します。
インテリアとしても最近、人気です。

2 :花咲か名無しさん:04/04/17 10:50
松井秀喜のバットの木

3 :花咲か名無しさん:04/04/17 16:53
>>1
シマトネリコって園芸されているのか。はじめて知った。
我が家にはデワノトネリコとマルバアオダモ有り。蝶の飼育用。

4 :花咲か名無しさん:04/04/18 06:21
>>1

http://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri/tonerico.htm

特徴 小さな葉が密に着いた姿が好まれて、最近はかなり出回っています。
羽状複葉で、小葉は小さく5〜9個、対生で着きます。
寒さにも比較的強く、丈夫です。
本来は大木で、熱帯では家具などに材木として広く使われています。
なお、本種はトネリコの名で販売されていることが多いようですが、
トネリコは日本の中部以北に原産する別種です。
管理 性質は丈夫。繁殖は種まき、挿し木。
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/toneriko0.htm




5 :花咲か名無しさん:04/04/18 06:22
とてもよく、空気清浄してくれる、観葉植物。
もちろん、電気もフィルターの交換もいらない。
経済的な、観葉植物”シマトネリコ”。最近とても人気な
注目の植物です。入荷しても、すぐに売れ切れてしまいます。

お庭にも、植えられます。我が家でも1年半も前に
注目しておりましたので、隣との目隠しに植えたところ、
たった1年ちょっとで、なんと1m50cmほどに
成長しました。
栽培方法もいたって簡単。
沖縄原産の植物ですから、関東以西の地域では、
冬も特に気にする必要はございません。
普通に、時々日に当ててもらい、土が乾いたら
十分お水を与えます。やはり暖かいところが好きです。
東北以北の地域では、冬だけ霜に当たらぬように
室内に置いていただくか、ビニル袋などを被せて
軒下などに置いてください。ビニル袋で室外保存の
場合は、とくに途中で水を与えなくても大丈夫です。
3月始めに取り出して、十分にお水を与えてください。
また、1週間ほどで、芽が出てきます。

5月頃お花がつきます。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082163105/


6 :花咲か名無しさん:04/04/18 06:24
Fraxinus Griffithii (フラクシヌス属グリフィシー)
和名:シマトネリコ 別名:タイワンシオジ
【植物解説】
モクセイ科。
琉球諸島、台湾、中国、フィリピンからインドにかけて分布する半落葉高木。
羽状複葉の小さな葉が密につき、革質の小葉は光沢があり美しい。
小葉は5-9個対生する。
寒さに比較的強く、丈夫。
熱帯では家具等にも広く使われています。

【育て方】
性質は丈夫で育てやすい植物です。
明るい場所と、葉水を好みます。
耐寒温度:約5度
5-10度程度で越冬させます。
★日なたを好みます。
 夏の直射は避けて下さい。

【水やり】
土の表面が乾いたら水を与えます。
また、葉水(葉に霧吹き等で水を補う)も好みます。

【繁殖】
種子と挿し木で殖やします。

http://www.hinata-bokko.com/oscommerce/catalog/product_info.php/products_id/67

7 :花咲か名無しさん:04/04/18 06:26

※シマトネリコが正しい名前でトネリコはまた別の樹木(落葉樹)です。

シマトネリコ
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/toneriko0.htm
http://homepage2.nifty.com/ngskoto/nagasaki/tree/jyu/simatorineko.html

トネリコ
http://www.wood.co.jp/wood/m055.htm
http://www.cap.or.jp/wakan/d11_9710/w119710-08.html

8 :花咲か名無しさん:04/04/18 07:40
本来は大木で、熱帯では家具などに材木として広く使われています。

9 :花咲か名無しさん:04/04/18 09:23
シマって先島(奄美・琉球列島)のことだよね。
沖縄では海岸線で見た。台湾ではかなり高い山に有るらしい。

本土産の近似種同様、この種もやはり雌雄異株?

10 :花咲か名無しさん:04/04/18 10:15
丈20cmとかの幼いトネリコでも花は付くの?

11 :花咲か名無しさん:04/04/19 13:03
バット

12 :花咲か名無しさん:04/04/19 21:56
世界樹。神々の黄昏。

13 :花咲か名無しさん:04/04/20 00:30
>>10
咲かなさそうな気がする。結構な年数を経ないと無理なんじゃ?

14 :10:04/04/20 14:07
>>13
バット作れそうな立派なトネリコが花咲かせてる写真見つけて
咲くわけないよな、と自己完結してました。
トネリコは育ち方がかわいくて好き。

15 :花咲か名無しさん:04/04/21 09:57
コバノトネリコ(国産の落葉するヤツね)の苗木を鉢でベランダ
においてるけど、今月に入って50センチも背がのびた。

生長が早いという話と、バットになるまで70年という話
どっちがほんとなんじゃいと思ったけど、少なくとも上への
伸長力はすごい。というかコワイ。


16 :花咲か名無しさん:04/04/30 20:59
>>15
僕も、昨日コバノトネリコの枝を折ってきて水にさしてます。
土の入った鉢に植えたら根付くでしょうか?
何かコツみたいなことを知っている方がいたら教えてください。
お願いします。


17 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:40
全長5cm程度の若木をもらってきたんだが、
最近小さな若葉が出てることを発見。もうかわいくてかわいくて。
底に穴があいていない鉢なので週末にでも植え替えよう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)