5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●土の撥水●●●

1 :つち美:04/04/17 10:01
散水すると土が撥水してしまいます。
家庭用の園芸培養土でその傾向が強いのですが
水稲用の育苗培養土でも撥水します。
どのような対策方法があるんでしょうか?

2 :花咲か名無しさん:04/04/17 10:03
袋などを開けた最初の使い始めの時のこと?

3 :花咲か名無しさん:04/04/17 10:06
極端に乾燥させないようにするしかないべ。

4 :つち美:04/04/17 10:09
>2さま
そうなんです。
ピートモスは乾燥すると撥水するみたいですけど、
水稲用の育苗培養土でもなんですよね。
非イオン系界面活性剤なんかが効果があるみたいですけど、
わけあって、大量に処理したいんです。
安くて、簡便で、安全な方法はないでしょうか

5 :花咲か名無しさん:04/04/18 00:09
種まき用や挿し芽用の土でもよくありますね。ぜんぜん水がしみこまなくて浮いちゃうようなの。
そんなのにあたった時はバーミキュライト混ぜて何とかごまかしてます。
あれ混ぜると、とりあえず吸水はしてくれるんで・・・
・・・こんな事ならもっといい土買ったらよかったって何時も後悔します。

6 :花咲か名無しさん:04/04/18 00:31
東急ハンズ(渋谷店)に鉢土にまんべんなく水が行き渡るようにする改良資材がおいてあったと思う
商品名忘れた、申し訳ない。

7 :花咲か名無しさん:04/04/18 10:44
難しいね。完全に水に親和するのではないけども、
少量の水を少しずつ混和していくしかないかな。

あと、ピートモスなんかはあらかじめ封を切って
おいて少し水を流し込んでおく。
特別な資材を使わないならその程度かなあ。

8 :花咲か名無しさん:04/04/18 10:47
ま、水いっぱいのカサ増し詐欺商品のこと考えたら乾燥してあるのは良心的か。

9 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:25
思いっきり使いにくいから悪心的

10 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:56
>>9
おしん・あくしん、どうやって読むんだろw
圧縮ピートモスはほぐすと嵩が増えるから結果としていいんだろうけど
ほぐさなきゃならないから使いにく〜!

11 :つち美:04/04/18 16:10
やっぱり、「乾燥させない」っていう方法が
一番なんでしょうかね。

12 :つち美:04/04/18 16:16
ついでにラテライトを
国内で園芸用として販売しているお店等ごぞんじないでしょうか。

13 :花咲か名無しさん:04/04/18 19:21
>>12
ありません

14 :花咲か名無しさん:04/04/18 19:24
思い出したハンズでうってたやつ
ttp://www.debco.com.au/products/water_savers/saturaid.php
大量使用には高すぎますかね。

15 :花咲か名無しさん:04/04/18 20:26
ラテライトって、熱帯地方で「できる」あんまり良くない土ですよね。
まあ日本の火山灰火山レキだって良くない土だけど用途によっては
重宝されるわけですが。

16 :花咲か名無しさん:04/04/18 20:55
いちいちスレ立てんな!
これもオマエが立てたんだろが。
責任もって使い切れよ。

ラテライト(紅土)について
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1080391863/

17 :花咲か名無しさん:04/04/18 21:00
つち美 = なちゅ!-hs-

社会の最底辺層を構成する人種ですね

18 :花咲か名無しさん:04/04/19 15:51
>>わけあって、大量に処理したいんです。

大量に処理するといってもどのくらい大量なんだろ。
量が量なら、配合されたもの袋で買うより、買える奴はトラック何台とかで買って
配合機械で混ぜ合わせた方がいいでないかい。それなら水もある程度混ぜ込めるだろし。

19 :花咲か名無しさん:04/04/19 15:55
>>17などなど

つち美しゃん、コテハンストーカーに魅入られたようだね。
これから監視されるからコテハン使わない方がいいよ。
まちがっても私生活での特殊な事例は書かないほうがいい。
かくなら名無しで、他スレでひそかにやるこった。
そうでないと、プライベート情報つきとめられてさらされる可能性もあるよ。
基地外多いから、ご用心を。

20 :花咲か名無しさん:04/04/19 22:59
>>19
スレスト効果てきめんですね。
次から使わせてもらいます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)