5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【21世紀の】サボテン統一スレッドPart5【癒し系】

1 :1:04/04/18 15:34
一口にサボテンといえど、形、色、刺は様々!

そんな21世紀の癒し系??サボテンについてマターリ話りましょう。

前スレは↓

Part1 http://life.2ch.net/engei/kako/982/982938506.html
Part2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1028096841
Part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045714830/l50
Part4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057630403/

2 :花咲か名無しさん:04/04/18 15:35
FAQ

1、サボテンの基本的な育て方は?

良く日光に当てる、成長期(春と秋)は1週間に一回程度多めに水をやる、

1年に1回は植え替えをする(4月ごろ)
寒さに弱い品種は冬は室内の窓際などに置く。

直接雨に当たるところには置かない。
また、温かいのは好きだが、熱すぎるのは苦手。

2、子サボの育て方は?

まず、コンビニやスーパーで買った小サボは土が固まっている場合があるので、
もしそうなら土をとってやり根を出して、植え替える。

小サボは日光に弱い事があるので、半紙などで少し遮光してやる。

幼サボは更に、容器に密閉して湿気を保ちあまり外気にふれないようにする。

3、水に弱いの?

根元が水に弱く、根腐れしやすいが、サボテン自体は水が好きなので、
あまり根元が湿り過ぎないように水をやる。
夏と冬は適温ではなく、休ませるために水を切る(場合もある)


前スレからまんまテンプレを引っ張ってきました


3 :1:04/04/18 15:36
サボテンを通販で買うには?

サボの写真つきカタログは一見の価値あり!

http://www.aisenen.com/

その他のショップ

http://www.sakainss.com/index.html
http://rakusen.sugoihp.com/
http://homepage3.nifty.com/t-saboten/
http://www.naxnet.or.jp/~nishi-c/



4 :花咲か名無しさん:04/04/18 17:23
園芸画像掲示板

園芸板+
http://res9.7777.net/bbs/horticulture/
育ててる植物の写真見せてください
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
sawadaspecial画像あぷろだ
http://sawadaspecial.com/cgi-bin/imgboard.cgi


5 :花咲か名無しさん:04/04/18 18:21
とりあえず話題でも。

去年は兜、ロホホラの実生に挑戦しましたが、今年は緋牡丹錦の実生に挑戦
する予定です。やっぱ難しいかな・・・?

育てている方いらっしゃったら、アドバイスお願いしまつ。

6 :花咲か名無しさん:04/04/18 19:23
>>1
乙b

>>5
まずはあなたの去年の実績から聞かせて

7 :5:04/04/19 08:42
>6
実績は・・

もともと植えた種が一種につき10粒だったので、あまりあてになりませんが、
生存率は6〜7割ほどです。冬場に落ちたのと、赤いダニ?みたいなのに
ヤられました。

用土はパーライト組とバーミキュライト組があって、バーミキュライトの方が
成績が良いので、今年はそっち一本にするつもりです。

それと、一品種の種は10粒じゃ少なすぎますねw

ちなみにサボテン経験は素人です。去年の反省をもとに、今年も兜系とロホホラ
に再チャレンジしつつ、緋牡丹のような難種にも挑戦してみようかと思ったので
すが。

8 :花咲か名無しさん:04/04/19 17:43
そんだけできれば上出来じゃん。ロホが生き残るなら緋牡丹錦なんて楽チン

9 :花咲か名無しさん:04/04/19 19:39
誰でもいい。
花座のついたホルスティーを俺に3000円くらいで売ってくれ。

10 :花咲か名無しさん:04/04/19 20:08
大分丸(コリファンタ・マクロメリス)って日本に売ってるところありますか?
色々探してみたが見つかりません。
ちなみにメキシコではドナーナ・ドニャーナと言われているみたいです。


11 :5:04/04/19 22:00
斑入りで葉緑素が少ないので、緋牡丹錦などは難しいかと思っていまして。

実際、去年の兜錦は斑入りの仔達は透明になって腐ってしまいましたし。
ま、とりあえず挑戦してみることにします!


12 :花咲か名無しさん:04/04/20 00:26
斑入りの実生は直射日光と高温が命鳥だからねぇ

13 :花咲か名無しさん:04/04/20 22:16
レブチアが満開だ( ´∀`)

14 :花咲か名無しさん:04/04/21 03:31
>9
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~nihon/mero.html
こことかどうでしょ? …回し者じゃないですょ

15 :花咲か名無しさん:04/04/21 06:09
ありがとうございます。

16 :花咲か名無しさん:04/04/21 18:08
>>10
14さんが教えてくれたところに、大分丸
ありましたよ。

17 :花咲か名無しさん:04/04/22 00:47
前スレ996サソへ
フェリシモ数年前に頼んだことがあります。
確か当時は開花サボの会とミニサボの会があったっけ。
半年くらい続けたけど、現在生き残ってるのはブラジリ雪晃タンだけ
それがサボ好きになるきっかけだったのですが・・
品揃えはホームセンター以上専門店未満な感じ、選べないし微妙。


18 :花咲か名無しさん:04/04/22 00:53
追加。穴なし鉢使用+100%ピートの用土、最強の組み合わせでした orz
糊固めじゃないだけまだマシだけど

19 :花咲か名無しさん:04/04/22 03:53
みなさんこの時期液肥とかは使いますか?
その場合は何を?
ハイポネックスとかでいいんでしょうか?

20 :花咲か名無しさん:04/04/22 10:12
>>19
俺は肥料は特にやってないなぁ。植え替え毎年したら大丈夫な気もするし。

21 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/04/22 22:38
>>19
液ヒは使ってないなあ。
苦土石灰とミリオンを水に少しだけ溶かしたものをあげることはあるけれど。

22 :花咲か名無しさん:04/04/23 01:05
レスありがとう。
そうですか。使わないのが一般的ですかね…。

23 :花咲か名無しさん:04/04/23 06:35
根ジラミにやられたことがあるので
オルトラン粒剤というのを買ってみました。
土の上にパラパラと蒔く程度でいいのでしょうか。

その根ジラミにやられたロビビアみたいな柱状の
もの、下のほうがオレンジ色だったので胴切りしましたが
切ってから一ヶ月、植え替えてから二週間くらいなんですが
まだ発根しません。日に当てていますが、発根はどうやったら
促されられるのでしょうか。

すみません、よろしくお願いします。

24 :花咲か名無しさん:04/04/23 18:00
>>16
ありがとうございます
早速育ててみます

25 :花咲か名無しさん:04/04/23 19:43
誰かうちのサボテンの品種教えてくださいませんか?

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/532.jpg

育てはじめたばっかですけどホントサボテンって可愛いですよね。
まさしく癒し系って感じがメッチャしてます。

26 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:34
>>25
ドリコテレ属(マミラリアの近縁種)の何か
あるいはマミラリア属の何かだと思いますが。

大きな疣と、鈎状の棘が決め手になるかな。

27 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:50
>>25
マミラリア属月影丸だな
ttp://plaza.across.or.jp/~marion/c0412.htm

成長が早いからといって調子に乗って水分過多にすると腐る。
適度な水遣りと通風を。あと冬は絶対に霜にあてたり凍らせないこと。
即死です。

28 :花咲か名無しさん:04/04/24 03:09
今年こそ実生を!!と思ってたら
すでに発送45日待ちですた・・・ つωT`)出遅れ

29 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/04/24 06:57
>>23
色々解説しているHPがあるから見に行ってみるといいよ。

30 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:34
昨日の晩、気付いたら、ランポー兜(斑入:直径3cm)の根元が腐ってました。
おまけに虫もわきかけだったので、サヨナラしました。500円もしたのに。


31 :花咲か名無しさん:04/04/24 15:28
>28

山城愛仙園ですよね?漏れも45日待ちだから躊躇してるけど、
けっこう前からあの表示ですよ。

もし注文したら実際はどれくらいで届くか報告キボンw

32 :花咲か名無しさん:04/04/24 17:12
漏れは3月の下旬に注文したけど25日で着いたよ

33 :花咲か名無しさん:04/04/24 18:08
山城愛仙園。

関西に住んでいる人ならば、一度行ってみたらどうですか。
当方が知っているのは20年前のことなんですが、
今の事務所があるところに温室がありましたね。
当時から、輸入球や種子の扱いには精力的でした。
巨大な原産地球の兜が販売所の隅に、無造作に
置いてあったのが懐かしい。

34 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/24 19:24
気がつくとうちのサボテンは芳香花をつけるものだけだった。
サボテンは場所をとらないからいいよね。

35 :花咲か名無しさん:04/04/24 23:57
にがりを水に混ぜて使っても効果はないですか?

36 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/25 07:56
>>35
やめた方がいいと思う。
知ってるかもしれんがにがりってただの塩化マグネシウムだぞ。
浸透圧を考えると塩水をあげるようなものだぞ。

肥料をやりたいならちゃんとした園芸用がいいと思う。

37 :35:04/04/25 08:21
>>36
ありがとうございます。やっぱそうですか・・・。
にがりの説明書とか本見てみると植物が活き活きしますって書いてたので・・・

38 :花咲か名無しさん:04/04/25 09:48
にがり 肥料

でググルったら、肥料に使えるというソースがわんさか出てくるが・・?

39 :花咲か名無しさん:04/04/25 09:51
今はなんでもにがりの風潮だねー。
しかし、あとで確認しようと思ったのでレス控えてたんだが
どこかのスレで畑に塩を撒くというのがあった。
死んだ土だったかなあ。そういうのもあるわけで。

40 :花咲か名無しさん:04/04/25 11:54
414 名前:マンセー名無しさん :04/04/25 11:49 ID:1GUdz9LP
しかし、テレビ朝日も変わったな。
右翼が在日であることを暴露したし、この番組といい
朝日の変節ととることができないか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:49
フルーツとして食べられるサボテンの実はドラゴンフルーツが有名ですが、
家にあるウチワサボテンは黄色い花がさいて実がなります。知り合いが、
ウチワサボテンの実は食べることが出来て非常に美味しいと言っていまし
たが本当でしょうか?サボテンステーキなら聞いたことがありますが。

42 :花咲か名無しさん:04/04/25 14:29
>>41
http://www.desertusa.com/magoct97/oct_pear.html
http://www.londonfruit.com/cactuspears.html
http://www.totacc.com/user/jgoucher/pprecipe.htm



43 :花咲か名無しさん:04/04/25 22:16
胴切りしたサボテンが少しカビてしまったのですが、どうしたらよいでしょうか。

44 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:33
切り口を消毒しないと雑菌が繁殖してカビ生えるんだっけ?

45 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/26 06:02
>>43
本当にカビ?
赤くなっているだけならカビじゃないよ。
酸化するから切り口は赤くなるけれど、それは問題ないよ。

本当にかびているならきりなおしだね。

46 :花咲か名無しさん:04/04/26 06:28
>>41
ウチワサボテンはカクタスペアとして売ってます。
実は真っ赤なスイカのような感じです。

47 :花咲か名無しさん:04/04/26 12:23
>45 ギルさんありがとうございます!たぶん青かびかなぁ。カビの所だけ切ろうと思います。でもひからびないか心配..。根ってどのくらいででますか?ちなみに金手毬なのですが・・。

48 :花咲か名無しさん:04/04/26 17:56
ウチも発根待ちです…姫春星(´Д⊂

花も終わったし植え替えるかな、と。鉢から抜いたら根腐れ発覚
太い根が複雑に絡んでて、方々にイヤンな色が散在してますた。
根はダメ元でざっくり全カット
底部にオーソサイド特濃で塗りまくり、乾かすこと3週間余り

現在、川砂に安置してから1週間経過。発根まで時間かかりそうな予感。
花の跡が目立たなくなってきたのは
新しい棘が出てくれてるのか…単に縮んだだけなのか…

乾燥させてる姿、基部を切ったしいたけみたいで泣けますた

49 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/26 18:41
俺の経験では
根っこは切り口が乾いて
そのまま放置してサボテン本体がしわしわになってきたころに生えてきたよ。

ただ、寒いと駄目。
適度に明るいところ(直射日光は強すぎ)できれいな砂の上に置いておいて放置するのがよいかと。

50 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:40
>>26
>>27
有難うございます。返信遅くなってもうしわけありませんでした。
ぷららがアク禁くらってた…。

こんな格好いい名前の品種だったとは
思いもよりませんでした。(笑)現在のつぼみのつき方なども一緒ですね。

水は1週間に1度やる程度にしています。
通風も部屋の換気と同時にやっています。
こんな感じで大丈夫ですよね。

51 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:18
某所で物分りの悪い厨が暴れている
見てる分には笑えるが
相手する管理人は悲惨だな

52 :花咲か名無しさん:04/04/27 00:12
キャンドゥの100円サボテン、小さいのにちゃんと蕾がついてる!
名前とかは解らないけど、色々そろえてみました。うえかえしないとねー

53 :花咲か名無しさん:04/04/27 00:48
長野のカインズホーム数店では88円でした。
2年ぐらい前からお気に入りのサボを長野に行くたびに買い漁り、
今では家中の窓辺(東・南・西)が占領されてますw
懇意の農家さんでも40aはあろうかという綴化竜神を100円で譲ってくれます。
温室の外には捨てられた多数のサボがあり、今度行ったらカクタススケルトンを
作るので下さいって言ってみようと思います。

54 :花咲か名無しさん:04/04/27 01:02
>>52
造花ってことはないよな?針でサボに刺してるだけかもよ

55 :花咲か名無しさん:04/04/27 04:53
>>54
あるね、そういうの。園芸屋のミニサボテンに花がいっぱいついてるから
「こんな小さいのに花つけるんだ!」などと思ってたら
ユーフォルビアにも同じ花がついてる…
それでよく見たら、針で造花が刺してあった…。
んな事するなよなぁ…。

56 :花咲か名無しさん:04/04/27 11:33
伊豆のシャボテン公園のお土産屋では針刺しまくりです。
いくらサボが針だらけだからって…_| ̄|○ il||li

57 :花咲か名無しさん:04/04/27 11:43
これのこと・・・?
ttp://www.saboten.co.jp/manaita/koi10.htm
本当に一体化するんかな?

58 :花咲か名無しさん:04/04/27 13:35
100エソ激安無料が大好きなんですね
農家で譲ってもらうネタ何回目?
余程嬉しかったのかと想像してしまう

59 :花咲か名無しさん:04/04/27 14:18
>>58
はじめてですがいけないのですか?
変に煽らないでくださいね
余程羨ましかったのかと想像してしまう

60 :花咲か名無しさん:04/04/27 15:12
私もそのネタ記憶がある。

61 :花咲か名無しさん:04/04/27 16:16
隊長!前スレで、こんなロゲを発見致しました!

332 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/09 01:23
いえいえ。品川・西麻布方面はあんまり行かないんですよねぇ。
品川・西麻布あたりだったら少し大きめの花屋さんとかで売ってないでしょうか?
売ってても園芸価格で高そうですけど。最近は農家から直接買い付けています。
40cmクラスの綴化竜神木が100円だったりします( ̄ー ̄)ニヤリッ


62 :花咲か名無しさん:04/04/27 16:56
忘れてましたけど何回も書いてないですよ。
もう書きませんのでご安心を。

63 :花咲か名無しさん:04/04/27 17:06
ま た オ マ エ か

銀兎 ◆GINTOLBi9k ←コイツ出てくると荒れるんだよな。
やっぱりキモイ
そんなだからアク禁になるんだよw

64 :花咲か名無しさん:04/04/27 17:36
>>63
他の事はいざ知らず、アク禁になったのは他の利用者のせいです。
私がいると荒れるそうなので(今まで名無しで荒れませんでしたが?)もう来ませんね。
棘が多いのはサボテンスレだからですかね…。では。

65 :花咲か名無しさん:04/04/27 17:39
>>57 そのサイトみてみたよ
そこのQ&A
>品種は「ウチワさぼてん」だと思います。
そうすると、サボテンの品種は葉っぱサボテン、うちわサボテン、柱サボテン、玉(丸)サボテン
くらいの品種に分けられるのかな?簡単だね。

>ウチワさぼてんは、夏・冬に水をやりすぎると、根っこの方から枯れてしまいます。
春・秋なら水をやりすぎても枯れないのかな?
玉サボテンなら、かまわないから水ジャボジャボやれってか?

揚げ足取りじゃないけどさ、Q&Aってそんなもんなのでつかね


66 :花咲か名無しさん:04/04/27 19:30
>>64 銀兎 ◆GINTOLBi9k は捨てセリフを吐いて逃げました。
余程悔しかったのかと想像してしまう

67 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:15
>44 消毒しなかったんですよ〜...。しかも、軽く水をやってしまって(>_<)
>48 お気持ちわかります。ほんと乾燥させてるときって、かわいそうになっちゃいますよね〜。お互い早く根が出ると良いですね。
>49 レスありがとうございました!勉強になりました。根が出るまで気長に待ってみますね。


68 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:10
なんかみんなトゲある言い方ね。
コテを叩いてそんなに楽しいの?
ばっかじゃない。
って書くとジエンよばわりされるんでしょ?
どーせ。どーぞご自由に。
それよっか想像で人を傷つけないでよね。
これだからキモオタは嫌なのよ。
あー汚らしい格好が目に浮かぶわ。

69 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:25
しかし。春の嵐っていうか、台風みたいな激風だったね
みんな大丈夫だった?
ベランダ園芸者なんで、小型のフレームほιぃと思いつつ
こーゆう突風がコエー!!いまだに購入できてない小心者であります・・・

70 :花咲か名無しさん:04/04/28 01:04
小苗は重さが無いから、このような風の日は引っくり返ったりしますなあ。
さっき見たら。。。明日の朝片付けよう。


71 :花咲か名無しさん:04/04/28 01:19
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…ガンガレ
いや・・・自分もであります。短毛のチビっこ、明日捜索してみます・・・

72 :花咲か名無しさん:04/04/28 10:59
>>68オマエモナー

73 :花咲か名無しさん:04/04/28 11:09
銀兎 ◆GINTOLBi9k がネカマキャラでカムバックしました

74 :花咲か名無しさん:04/04/29 14:50
二股の球型サボテン(名称不明)を一年前くらいから育てはじめたんだけど
根がついている部分がぶよぶよし出して、全体的に緑色が薄くなって元気が無い。
これは根腐れとみて良いのかな?

75 :花咲か名無しさん:04/04/29 14:52
>>74
それは脱皮中のメセンなのでわ?

76 :花咲か名無しさん:04/04/29 15:16
>>75
サボテンて脱皮するのもいるんですか?
初めて知りました。

http://www.saboten.co.jp/sabo/maru5/risuto.html
のレッペンハーゲニーに似た形のものなんだけど。

77 :花咲か名無しさん:04/04/29 15:26
>>74
一度抜いて根を観察しては?


78 :花咲か名無しさん:04/04/29 15:30
>>76
メセンはサボじゃないよ。

79 :74:04/04/29 15:53
>>77
もう抜いたんですよ。植え替えの季節だし。
で、根の付け根のあたりを触ったらブニブニっとしててこりゃヤバイかなと。
根自体も古くなって元気無い感じなんですよね。
思いきってスッパリやってしまうか、そのまま植え替えるだけにしておくか迷ってて。

>>78
ググッたら出てきました。
確かにトゲが無い


80 :花咲か名無しさん:04/04/29 16:24
あきらめたら?


81 :花咲か名無しさん:04/04/29 16:51
ぅぉっ?ちょうど質問しようとしたら、先にナイス返答が。
あきらめたらって…それ自分かもw

みなさん専門店以外でサボを買われたことは?
花付きで、土も固まってない小苗が安く出回ってますが
みなさんならこのような株でもすぐ植え替えるですか?

1鉢¥250だったので、たぶん緋花玉と獅子王丸と思われる
札無しサボを買ってみたのですが
花は最悪ダメにしても植え替える?花が終わるまでは現状維持?

82 :花咲か名無しさん:04/04/29 17:29
>みなさん専門店以外でサボを買われたことは?
>花付きで、土も固まってない小苗が安く出回ってますが
最近こんなのを買っております。
札無しの子の種類を判別するのが楽しいです。

さて、植え替えですが、秋の始めに植え替えようかと思っています。
当方、関東地方。


83 :花咲か名無しさん:04/04/29 21:13
>>79
78だけど。
トゲが無くてもサボもいるし、トゲがあるのに多肉もいる。
サボと多肉は分類上の話だけで、一般的にはサボテンと多肉植物と分類される。
サボテンの種類があまりにも多かったからサボテンだけ独立して扱われている。
サボの特徴はトゲの発生する場所(これを刺座という)に毛がある。

84 :花咲か名無しさん:04/04/30 00:27
サンペドロの種を購入したんですが植木鉢で育てれますか?

85 :花咲か名無しさん:04/04/30 00:32
>>84
なんだ?実生をしたいのか?実生の仕方ならググれ→ http://www.google.co.jp/


86 :花咲か名無しさん:04/04/30 18:19
とりあえず植木蜂は無謀とだけ言っとこ。
でも今は季節が良いから、一応発芽するのかな。

87 :花咲か名無しさん:04/05/01 00:25
実生から育てた烏羽玉(黄班)です。
少し毛が汚いかも。洗ってやろうかなと思っています。
今年も他の烏羽玉に先駆けて元気に花が咲きました。
皆さんのところも、もう咲いていますか?

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/536.jpg


88 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:34
おまいら、サボテンスタイルとかいう本出てますけど
あれ、どうですかね?

89 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:42
前スレにちょっと話題出てたかな?

90 :花咲か名無しさん:04/05/01 13:34
みんなの見解はどうよ?
あれでいいのか?

91 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/01 13:40
サボテンスタイルなる本を見たことがないから何とも・・・。


92 :花咲か名無しさん:04/05/01 13:57
本屋で立ち読みしたけど、インテリア志向のサボ初心者向けってところかな?
マニアックな本ではないので自分には物足りなかった

93 :花咲か名無しさん:04/05/01 15:33
鋼くんは鉢底穴のないマグカップにサボ植えてますた。


94 :花咲か名無しさん:04/05/01 15:56
キャンドゥの花つきサボテンはちゃんとした花みたい。つぼみの状態から咲いたから。


95 :花咲か名無しさん:04/05/01 17:16
>>93
鉢の大きさが十分大きくて、水をやる量を心得ていれば大丈夫だろ。

今年の植え替えでは、茶漉しにサボテン用土を入れて植えてみた。
根に酸素が行くから、育ちが良くなると期待しているが、
乾きやすいというデメリットも。



96 :花咲か名無しさん:04/05/01 18:18
>>95
水が抜けない器で、サボが育つわけないじゃん!


97 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:02
>>96
水栽培だってあるのに

98 :花咲か名無しさん:04/05/01 22:42
玉翁を植え替えるときに株元がなんとなく柔らかくて、根が赤いのに気が付きました。
根を整理して、胴切りせずにそのまま植えましたが、株元が縮んできました。
でも、新しい根が伸びています。そのままで大丈夫でしょうか。株が腐っていても根が出ることってありますか。
よろしくお願いします。

99 :花咲か名無しさん:04/05/02 07:33
サボテンの種混合を買ってみたのですが、種用の土で植えたのに一部カビが・・・
あぁ種も消毒するべきなのかなぁ。。。

100 :花咲か名無しさん:04/05/02 15:15
カビてる部分を土ごと取り除いた方が良いと思われるが。


101 :花咲か名無しさん:04/05/02 19:22
種用の土ってどんなの?
種用の砂なら何となく分らないでもないが。
でも種用なんて言って、売るようなもんじゃないよね。


102 :花咲か名無しさん:04/05/02 20:07
まさか他の園芸の種用の土じゃない(ry

103 :花咲か名無しさん:04/05/02 20:32
サボの実生用に調合した土ってことでしょss

104 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:55

あのさ、ほんとに穴のあいてない植木鉢で
サボテン育てられるの?
ベテランの人にききたいんだけど

105 :花咲か名無しさん:04/05/03 08:51
ベテランならば、そんなことしないでしょうから
わからないんじゃない。

ハイドロカクタスの紹介サイト
http://saboten.riast.osakafu-u.ac.jp/hydrocactus/ にも、
そういう育て方は掲載されていないですね。

サボテンにとって根の通風は大事だから、穴のない容器で育てるのは
よほど丈夫な種類じゃないと難しいんじゃないかな。育てるというより
現状維持程度だと思いますよ。

106 :花咲か名無しさん:04/05/03 09:08
底の方にミリオンとか敷くんですよね。
水管理かえって大変そう…

107 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:19
>>104
前スレの過去ログ後半を読みなはれ
てっかHTML化されてないんで●持ちでなければ見れないが

サボと多肉スレのテンプレサイトがあればいいのにね。

108 :104:04/05/03 14:32
>>107
読めないんで、どんなことが書かれてるか
だいたい語っていただけるとうれしいんだけど。
サボテンスタイルって本には
穴のあいてないカップで育てることを推奨してますけど。
いまいちわからないんで。

109 :花咲か名無しさん:04/05/03 18:25
>穴のあいてないカップで育てることを推奨してますけど。

110 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:26
落ちた前スレここで見られるよ IE持ちの俺の強い見方。
http://makimo.to/2ch/hobby_engei/1057/1057630403.html

111 :花咲か名無しさん:04/05/04 08:20
>>110
サンクス!

112 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:03
久しぶりに家に帰ったらサボに元気がなかったです。。
んで、引っこ抜いてみたら根っこがマッシロ!!

触ってみたら白い粉みたいなものがついていました。
。。これって何ですかね。
カビかと思って根を日光消毒したのですが。。

113 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/04 23:24
サボテンの水栽培では底面にエアーポンプを入れているということを忘れずにね。
普通に穴なしの鉢で育てたら間違いなく枯れると思うよ。

114 :花咲か名無しさん:04/05/05 01:14
>>112
ほぼ間違いなく「ネジラミ」と思われ。
早急に駆除しる。方法はググれ(googleで検索)

115 :花咲か名無しさん:04/05/05 04:44
今日ちょびっとだけ開いた獅子王丸の花…
明日は雨。つかすでに降ってますが。
全開してる花、今までほとんど見れてないのであります

GW終わっちゃうし、今年もムリかな(´;ω;`)ウッ…

116 :||☆ヾ(・_・。)コンコン:04/05/05 09:18
お邪魔します。ちょっと教えてくだされ。

サボサボへの水遣りは、本人さんにも たぷ〜り かけていいんですよね。
鉢土だけじゃなくて。

117 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/05 09:30
>>116
綿毛ものじゃない限りほこりを落とす意味でもよいと思うよ。アカダニ予防にもなるかもしれんし。

118 :||☆ヾ(・_・。)コンコン:04/05/05 09:33
ありがd。
貰い物で、「セレウス ベルーヴィアヌス」って書いてあるんだけど、
検索しても全然ヒットしなくて…。

119 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/05 10:06
>>118
ソースなしで俺のあいまいな知識と記憶だけで語らせてもらうと
あなたが探しているのは岩石獅子か鬼面角だと思われます。

結構大きくなりますよ。

120 :||☆ヾ(・_・。)コンコン:04/05/05 13:06
>>119

さんくす!
「岩石獅子」で検索してヒットしたサイトで無事見つかりました。

http://163.17.36.1/moth/succu/cactaceae/cactaceae.htm

「神仙堡」となってました。
http://163.17.36.1/moth/succu/cactaceae/Cereus%20'Fairy%20Castle'%2001.jpg

この種類について詳しい方、または詳しいサイトとか教えてくだされ。

121 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/05 14:01
>>120
ペルーヴィアヌスといったら岩石獅子のことだと思うがそのページに載っているやつはちょっと違う。
日本のページじゃなくて中国のページだからかな?

岩石獅子はこれだよ。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/gansekijisi.html

育て方は簡単。
日光によく当てて風通しをよくする。
冬は水をあげないで室内の明るいところへ。

病気はあまりないが,カイガラムシがつきやすいので根元のあたりを時々よく観察する。

基本的に肥料は不要。
春から夏にかけては油粕程度で十分だがあげすぎると根ぐされしやすい。
苦土石灰もちょっとあげるとよいだろう。

2年に一度くらい植え替えをすると大きくなる。
子供の背丈になるくらいから花を咲かせることもある。
花は白くて大きくて見ごたえがある。

122 :||☆ヾ(・_・。)コンコン:04/05/05 14:32
>>121

色々御親切にありがとうです。
鉢の札を見ると、やっぱ「Cereus peruvianus(セレウス ベルーヴィアヌス)」って
なってます。岩石獅子の様に恐い感じじゃないです。
写真はやっぱこれです。↓
http://163.17.36.1/moth/succu/cactaceae/Cereus%20'Fairy%20Castle'%2001.jpg

なんででしょうか…。(;-_-) =3 フゥ

123 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:15
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/kimenkaku.html
これだろ。
岩石獅子の元の種。

124 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:18
http://www.geocities.jp/dameningen7/saibai_cactus_cereus.htm

と思ったらこちらも鬼面角だ。流通で名づけ間違えたな・・これは。Cereus peruvianusと言えば、>>121-122の画像が正解。鉢の札が間違えているんだろうな。

125 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:19
まちがえた。
>>121>>123の画像が正解、ね。

126 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:22
日本の隣国にはまともな国が無いね。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/04/20040504000075.html

127 :||☆ヾ(・_・。)コンコン:04/05/05 16:31
って事は、http://163.17.36.1/moth/succu/cactaceae/Cereus%20'Fairy%20Castle'%2001.jpgは、
鬼面角って事れすか?

電磁波を吸収するサボって書いてありますた。いぱーいもこもこしてます。

128 :||☆ヾ(・_・。)コンコン:04/05/05 16:46
あっ、ここでもハケーン!

http://www.aisenen.com/list/sogo/sogo030502/p7.pdf

姫ヤマカル柱ってなってます。

129 :花咲か名無しさん:04/05/05 16:47
>>127
これは鬼面角ではありません。あなたが買ったサボテンの札の表記の間違いです。
サボ業界はいいかげんな業者が多いのですよ。

電磁波を吸収するとか、テレパシーがあるとか、ちくりんとか。

電磁波は距離の2乗で弱くなるから離れるのが一番。
水分を含むものなら吸収しますし、つーか、金網が一番ですよ(電子レンジのふたになぜ金網があるのかを考えよう)。

130 :||☆ヾ(・_・。)コンコン:04/05/05 17:08
では、

127とか128の画像のサボは何て名前なんでしょう?

(´Д⊂グスン

131 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:26
>>128の「姫ヤマカル柱」だな。そこの業者は老舗で信頼できる。

ところで今後サボ業界は往来の和名や、作出者の名前を冠した園芸品種名より
メサナンバーがついた個体の方が人気が出るだろうな。

132 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:38
>>131
すみませんが、「メサナンバー」について説明していただけませんか?
ラテン語の学名より、信用できるものなのですか。


133 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:13
>>132
www.mesagarden.comの種子のカタログを御覧くだされ

134 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:59
メサナンバーというか、フィールドデータと言った方がいいかと
http://www.google.co.jp/search?q=%EF%BC%AD%EF%BC%A5%EF%BC%B3%EF%BC%A1%E3%80%80%E7%A8%AE%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8

135 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:47
おいオマエラ、また犯罪者が出たぞ

ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004050500117&genre=C1&area=Z10

懲りないな

136 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:54
メキシコで2邦人逮捕
サボテン密輸容疑
 【メキシコ市5日共同】メキシコの治安省当局者は4日、希少種のサボテンを違法に国外に持ち出そうとしたとして、刑法の環境犯罪容疑で、日本人会社員2人=ともに長野県出身=を逮捕したことを明らかにした。

 調べによると、2人は1日、希少種の「ハナカゴ(学名アズテキウム・リテリ)」など計34個を荷物の中に入れ、同国北東部ヌエボレオン州の国際空港から日本に持ち帰ろうとした疑い。休暇を利用して同州の砂漠地帯で採取したという。

 サボテン34個の時価総額は約17万ドル(約1800万円)とみられる。ハナカゴはワシントン条約で商業取引が禁じられている。(共同通信)

137 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:58

みむら 「1個50万もするのかよ!」


138 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:06
最近いくつかの掲示板で投稿数が激減しているが。。。

139 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:44
現地の空港で捕まったのは非常にマズイな


140 :花咲か名無しさん:04/05/06 04:22
サボ34個で1800万って・・・
どんなメニューだったのか単純に知りたいかも

141 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/06 06:28
>>136
すごい偶然。
最近花篭4センチを2500円で仕込みました。

>>140
雷帝とか、そう言うのばっかりだろうね。
なお,記事の場合金額は多めに書きたてられちゃったりするもんだよね。

142 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:10
祈念真美子

143 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:30
先日HCで初めて購入解らないこと有ったら質問させてもらいます。で記念かきこ

144 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:59
HCって?

145 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/07 19:26
ホームセンターの略ではないかと思う。

根ぐされしていたディスコの義眼ティアを復活させようと思います。
根の腐ったところを取り除き完全に乾燥させ,
ガラスのコップに湿った脱脂綿を入れてその上にギガンティアを乗せる。
そして40度くらいを保つ(ディスコカクタスなので)。
あとは根気よく根が出るのをまつ。

146 :花咲か名無しさん:04/05/07 19:53
義眼ティアって交配種だったっけ?

147 :花咲か名無しさん:04/05/08 07:13
132です。
133、134さん、ありがとう。

すごい品種の多さですね。なんか注文したくなってきた。

148 :花咲か名無しさん:04/05/08 10:22
若葉の季節になってもなんだか、元気のなかったのがいくつか。
用土の水の含みが悪すぎるようで、思い切ってプラスチックの水受け皿に
水張って、鉢ごとどっぷんとつけておいた。30分もしたら、
水受け皿の水、全部土が吸い上げて、鉢の中の土の隅々までたっぷり
水分が行き渡ったみたいだ。3日後、重くなった鉢を根腐れ心配しながら
持ち上げたら、底穴から新鮮な白い毛根たっぷりの根っこがニョキニョキ。
サボテンもバイアグラ効果みたいに張りが良くなりました。

149 :花咲か名無しさん:04/05/08 14:21
>>148
>底穴から新鮮な白い毛根たっぷりの根っこがニョキニョキ。

それって、鉢の中に根がつまっている状態じゃありません?
元気無いのは植え替えをしていないからとか、想像しますが。
また急激な多量の水による、球体の亀裂などもありますので、御用心。


150 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:13
烏羽玉は球体の亀裂どころではなく、よくパンクすます


151 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:37
烏羽玉、水栽培してみようと思って水に浸けて三日。
浸かってた部分がオレンジ色に・・・
ヤバとか思って引き上げて乾燥させようと思ってるんですが
どうした方がいいと思いますか?
オレンジ色の正体は何なんでしょう?

152 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:57
ロホホラは水栽培に特に向かないはずでは?
てっか球体まで水に浸けてないだろうなw

153 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:07
球体まで浸けるなんてことはしてませんが
液肥入れすぎてたのかも。と思った。
とにかく怖いんで一度乾燥させよー
オレンジ色になった根は切っちゃった方がよいですよね?

154 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:26
しかし水栽培向かないのかぁー
4つあって、二つは普通に栽培、
あとハイドロポリマー、水栽培を試みようと考えてたのですが・・

155 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:36
それともメスカリソが・・・・・・

156 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/09 00:04
>>151
水耕栽培で失敗しても透き通ってきてその根が死ぬだけなはずなのに
赤くなってきたということは根ぐされだと思う。
赤い部分は切ったほうがいいと思う。
あとはここを読んでね。
http://saboten.riast.osakafu-u.ac.jp/

ロフォフォラは水を吸いすぎてパンパンになることがあるからやらないほうがいいと思うよ。
つーか、ディフューサーなら性質が強いから普通に育てたほうがいいんじゃないかな?

157 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/09 00:06
あと液肥が濃いというのはかなりやってはいけないことだと思う。

水道水にも微量元素は含まれているわけで,大切なのは温度と健康な根(酸素が行き渡っているか)と光だと思う。

これらが適切であってその後はじめて肥料が必要なんじゃないかとおもう(釈迦に説法だったらごめんね)。

158 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:22
オレンジをキレーサッパリ切り取りました。
太い真ん中の根も途中まで赤い筋が来ていて腐りかけてた様です・・。
乾燥にはアロンアルファをつけるとか
http://www7.plala.or.jp/sentarosan/800YunyuAtsukai00.html
に書いてあるのですが天日干しで平気ですよね?
しかし、バシっと晴れない今日この頃・・・
蘇生させられるか心配です・・
根が出たら今度こそ水栽培成功させてやる!←懲りてない



159 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:26
切り口にベンレートをまぶして殺菌乾燥

160 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:31
ベンレート明日速攻買いにゆきます。
つかディフューサーって何?ググってもワカランチンだ!!

161 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:37
>>160
ロフォフォラ属のひとつ、
翠冠玉の学名ですよ

162 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:41
ttp://item.furima.rakuten.co.jp/item/22920914/
ここで落として1週間前くらいに届いたものです。
つーか3日で腐るなんてことあるのでしょうか?
他の3つもチェックした方がよさそうですよね?

163 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:48
なんでわざわざ水栽培しようと思ったんだ?漏れには理解ができない。研究用なら分かるが。


164 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:04
好奇心。
それとhttp://saboten.riast.osakafu-u.ac.jp/
に書いてる‘根の成長も楽しめる’って言葉に惹かれて。


165 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:24
>>161
古い本みると、
翠冠玉= Lophophora tiegleri ってなってるんだけど、
同じものかな?別物かな?
なんか名前ってよく分かんないね。


166 :花咲か名無しさん:04/05/09 02:20
サボやってる奴らってどうしてこうも偏屈なんだろうねw

167 :花咲か名無しさん:04/05/09 02:42
>>166
禿しく胴囲。その上排他的w

168 :花咲か名無しさん:04/05/09 03:11
>>166-167
人間関係もギスギスしてますもんね

169 :花咲か名無しさん :04/05/09 07:20
>>168
排他的というより集まり出すと厚顔無恥がよくわかる(特に関西)


170 :花咲か名無しさん:04/05/09 08:46
>169
関西のサボ愛好家が偏屈ってのは、具体的にどんな感じで?
漏れは一人で育ててるから分からんのだが。

171 :170:04/05/09 08:47
↑ あ、偏屈ちゃうわ。厚顔無恥のこと。

172 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/09 08:52
ん〜,俺もまったく一人きりでサボテンマニアになっているからなあ。
>>170と同じでよくわからないや。

ただ,業者と会話していると商売っけが強いなあと感じるよ。
もっとも,これはサボテンに限らずおいらのもうひとつの趣味である富貴蘭でも言えるけれどね。
結局客の絶対数が少ないから業者は逃がすまいとするんだろうか。

こんなことがあった。いずれも業者の温室での話。

オンラインカタログを見て店に来ているんだが,それは特に言わなかった。
そしたらその業者はネットより高い値段を言ってきて,値引きしますよ,とネット価格まで下げた。

カタログに載っていないものを発見して値段を聞いたところ普通に考えた相場より非常に高い値段を言われた。


173 :169:04/05/09 09:18
そうなのかー・・
ネットでしか購入したことないし、専門店は敷居が高そうで敬遠してき
たけど、ますます行きにくくなったなぁ。

でも商売として成り立たすには仕方ない気もするけど。

174 :170:04/05/09 09:18
うわ〜また間違えた!169さんごめんなさい、↑間違いです・・

175 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/09 11:10
>>173
そんなにビビる事もないよ。敷居が田かいという部分もあるけれど,こっちは客なのだから遠慮は要らない。

業者が生き残ってくれなければオイラ達の趣味も成り立たなくなるわけだから
業者にはがんばって欲しいと思う。

個人的には業者には
育て方の講座や植え替え指導を定期的にやったりして
客を新規で開拓したりつなぎ止めたりする努力を期待したい。
ホームページのレイアウトも商品の陳列だけでなく,
オンライン図鑑のようにしてちょっとした育て方の注意を載せるとかすればもっとアクセスも増えると思うんだけどなあ。
やはり裾野を広げないと発展しないと思うんだな。

熱帯魚なんか,ADAというメーカーがディスプレイのデザインをこり始めてから結構裾野が広がったと思う。
サボテンだって化粧砂である富士砂の小粒をそろえたのを売ったり
サボテン用培養土も属ごとに分けて売ればもっと儲かるのにとか考えてしまう。

あと,山城のPDFファイルもやめたほうがいいと思ってしまう。
客からすればPDFは開くのに時間がかかるからね。
西沢のように文字だけの価格一覧を載せて,高いものについては別のページで画像を載せればいいのにと思う。
奈良多肉などは売れたサボテンの値段も削除せずに残せばよいと思う。
層でないと次の買い物の解きの指針にならない。異論はあるかもしれんが情報は多いほどよいと思う。

業者との付き合い方だけれど,
1万以上買うようなときや相場より高めなのを買うときや病気のものを買うときは値引きを交渉するようにしている。
あと、欲しい種類のサボテンはそこにないことがわかっていたとしても「ないですか?」と聞くようにしているよ。
ある程度こちらかも欲しい種類をアピールしないと全然入ってこないからね。


176 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:02
業者よりも一般の連中の方が問題あり

177 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:21
>>175
典型的なシロウト考えでつね
まあシロウトのおかげで食ってるんだけどね


178 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/09 14:42
そりゃそうですよ。
プロになるほどのサボ狂ではないですしね。あと趣味だから楽しいっていう部分もありますね。
業者には金つぎ込んでいますよ〜w。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)