5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***家庭菜園・市民農園(5)***

1 :(  `ハ´)<丶`∀´>機甲師団:04/04/21 23:02
家庭菜園(1)
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1013/10130/1013053740.html
家庭菜園(2)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048264106/l50
家庭菜園(3)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1060335758/l50
***家庭菜園 Kitchen Garden(4)***
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1069152385/l50

2 :花咲か名無しさん:04/04/21 23:06
乙!

3 :花咲か名無しさん:04/04/22 00:37
あれ、もうできたの。さすが機動隊。

4 :花咲か名無しさん:04/04/22 08:53
家庭菜園(1)
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1013/10130/1013053740.html
家庭菜園(2)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048264106/l50
家庭菜園(3)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1060335758/l50
http://www.makimo.to/2ch/hobby_engei/1060/1060335758.html
***家庭菜園 Kitchen Garden(4)***
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1069152385/l50
http://www.makimo.to/2ch/hobby_engei/1069/1069152385.html
http://snapshot.publog.net/html/engei/2003/11/18/194625.html



5 :花咲か名無しさん:04/04/22 16:52
>972 名前: 花咲か名無しさん 投稿日: 04/04/22 10:55
>>967
>市民農園はむしろ別スレ作ったほうが。。。

私も同意見。「市民農園」って書くと色が付いちゃう。
農園の話したいわけじゃなく、栽培に付いて話したいのだから
他のスレの方が適してると思う。

6 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:23
まあまあ、立てちまったものはしょうがない。オツカレ。>>1
次回からは単に「家庭菜園」だけの方がいいかもしれんですね。


7 :花咲か名無しさん:04/04/22 22:17
>>1さん乙!

8 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:19
市民農園のスレは別に欲しかったり。

9 :花咲か名無しさん:04/04/23 00:07
ミニトマトの鉢栽培、植えつけしました。
用土は焼赤玉3、赤玉1、畑土2、牛糞系堆肥3、腐葉土1
くらいかな?
肥料は取り敢えずまだ仕込んでません。
これで良いのでしょうか?

お勧め肥糧ってありますか?

10 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:11
土日霜注意だって、やべー


11 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:18
夏野菜の苗を早植えしてしまった人は、防寒したほうが
良さそうだぞ。

12 :花咲か名無しさん:04/04/23 23:17
先週末にミニトマ植えてしまいますた。 あした夕方新聞氏かけてきまつ。


13 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:02
冬野菜もすっかりトウが立って来てお終いですね。
大根、春菊の花って結構綺麗です。

14 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:07
去年裏庭に蒔いて虫に喰われたもんですっっっっっかり放置プレィだったほうれん草。
今日見たらセロリより太くなり、つぼみをつけ、そこら一面いトグロ巻いてたよ・・・(;´Д`)



15 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:32
トウモロコシ蒔いたよ。
1本にした方が良いって聞くけど勿体無い。
2本なら良い?

ところでポップコーン用のコーンにも惹かれます。
作った事ある人いますか?
でも考えて見るとポップコーンて普段あまり食べないのよね(笑)
だから作ったところで、、、

16 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:53
トウモロコシと言えばテレビで時々見る南米のインディオが
育ててるものって姿や色がまちまち。
雑種って事?

スイートコーンで無く粉用だから茹でても不味いんだろうけど。

17 :鉢栽培:04/04/24 02:05
ミニトマトのコンパニオンプランツって何がお勧めですか?

特に無ければ、バジルを一緒に植えて鴨葱栽培しようかとも思ってます。

18 :花咲か名無しさん:04/04/24 07:05
>>17
ガーリック コリアンダー セージ ・・・
http://www3.loops.jp/~lwb/yobou/yobou84.html



19 :花咲か名無しさん:04/04/24 08:09
>>17
ステビア


20 :花咲か名無しさん:04/04/24 09:34
>>993
私は 色々な大きさの缶(ジュース・缶詰・コーヒー入れ)などの底を
缶切りで開けちゃって、卓上コンロに火をつけてペンチで持った缶を熱し
て、マルチに当てれば簡単で実行しています。


21 :花咲か名無しさん:04/04/24 09:37
エライ未来へのレスだなオイ。

22 :前スレ988&993:04/04/24 09:55
前スレで黒マルチの穴あけ方にレス下さった方々
どうもありがとうございます。

>>20
それ簡単で良さそうですね。
昨日のうちに黒マルチを張っといたので、
今から穴あけて種を仕込んでこようと思います。

23 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:35
誰かも書いてたけど、年々夏野菜の苗が出回るのが、早くなってくね。
去年5月の連休明けに、近所の苗屋にミニトマト買いに行ったら、
「今頃あるわけないだろ?」ってすんごく馬鹿にされた言い方だった。
遠くのホムセン行って、伸びた苗を買って、寝かせ植えにしました。
地域にもよるけど、夏野菜の苗は今月中くらいまでに、買わないと
だめなのかな?
植えるところがないので(ブロッコリーの種取りしたいんで)、連休明け
がいいんだけどね・・・
ちなみに、当方静岡です。

24 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:45
>>1
次スレでは「市民農園」を外してね。

25 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:45
>>18
>17さんではないのですが勉強になりました。
ありがとうございます。

セージってパープルセージでも大丈夫でしょうか。
余っているのがあるので、それを使いたいのですが・・・
セージっていろいろあって難しくて・・・

26 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:55
>>23
本当に早くなってますよね。
連休明けだと売り切れになるし。かといって
スイカなんかは特にあまり早く植えると
よくないので、私は先週末苗を購入しましたが、まだ
家の中で保護してます。
今晩霜がおりるそうですから29日あたりに
植え込みをしようと考えてます。

27 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:56
前スレの999で質問してるアフォがいるね。(w

28 :花咲か名無しさん:04/04/24 11:10
>>>999
黒マルチ、値段もそうだけど資源保護の意味からできるだけ2回使い
ます。はじめは茄子・トマトに150cm幅で5m長さに張り90cmおきに
穴を開けて使い、次回はその穴をふさいでキュウリや枝豆に使っている。

29 :花咲か名無しさん:04/04/24 11:13
夏野菜の苗、購入してから植えないでどの程度おけるのかな?
ポリポットより一回り大き目の鉢とか、プランターに4本くらい仮植え
とかした方がいいだろうか?
天候に合わせた販売をしてほしいもんだ。
今月中に購入して、>>26さんみたいに、植え時を調整するしかないよね。


30 :花咲か名無しさん:04/04/24 11:40
>>23
それ、自分にとっては大きな問題。
帰省で家空けなきゃならないし、冬球根はまだ居座ってて場所無いし、
毎年GW明けから落ち着いてスタートしてたのに、
ここ2、3年それが難しくなってきた。

ひょっとして冬球根は毎年買えという、
ホムセンの策略か?ヽ(`Д´)ノ

31 :26:04/04/24 11:56
>>29
先週末に、苗屋のおっちゃんにきいた所では
今の時期なら、2週間くらいはポットのままで大丈夫
とのことです(関東です)。スイカの件も実はそこで聞いた話で
GWくらいまで待って植えた方がいいとのことでした。
思うに、回転のわるいホムセンなんかですと
2週間くらいは自分のところで面倒みてるんじゃないかと。
その面倒を引き続き自分でみるしかないのかなと思ってます。

32 :花咲か名無しさん:04/04/24 12:00
>>28
ありがとうございます。
「次回」というのは翌年ということですよね?

>>27
うむ。自分でも書き込んだあとに999って気付いた(鬱。
でもあなたのお陰でレスがいただけました。ありがとう

33 :29:04/04/24 12:37
>>31
教えてくれてありがd
そうだよね、苗屋だって2,3日で売り切るわけじゃないものね。
買いそびれる前に早めに買って、家に置いておくしかないのだね。

34 :花咲か名無しさん:04/04/24 14:04
一週間ぶりに、市民農園に行ってきた。
スナックエンドウが胸高に、先週は腰高だったのに。
このところ暑かったからか、それにしては今日は寒い。


35 :花咲か名無しさん:04/04/24 15:13
ほんとに暑くなったり寒くなったりし杉。
苗のことより、じいちゃんぱあちゃんの体調のほうが心配だよ

36 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:05
このスレ急に盛り下がっちゃったね。
やっぱり「市民農園」良くなかったんじゃない?
私も庭に家庭菜園をがあるけど市民農園はやってないから。

37 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:39
俺は庭あるけど、市民農園借りてる。都会はそうだよ。

38 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:43
私も都内のマンションですけど、1Fで小さな庭があるので
その一部を畑にしてジャガイモを育てています。

39 :花咲か名無しさん:04/04/25 12:41
スナックエンドウ、10箇所(20粒)まいたけど、収穫できるように
なったのはたった2本・・・
初収穫が10ケ。
かき揚げにしようと思ってたけど、2個くらいしかできないよ。
霜にやられたんだね、きっと。


40 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:10
私も「市民農園」は別スレの方が良いと思うけど
まぁ今回はまったり今までペースでそれぞれが
書き込めば良いかと。

そろそろ第1陣の枝豆の植え付けしようと思ってます。
かぼちゃもOK。

ニューメロンはあまり発芽してくれませんでした、、、

41 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:12
サヤエンドウ収穫始まってます。甘くて美味しい!
少し軽めに茹でると甘くて美味しいです。
サラダでも良いし、お味噌汁に入れても良いし(茹でたものを椀に入れる)

42 :花咲か名無しさん:04/04/25 17:53
>39

エンドウって5年連作できないんだよ。 2年程度の市民農園
期間だと前やその前が何を植えたかわからないよね。 しってたら
スマソ

43 :39:04/04/25 18:19
>>42
教えてくれてありがとうございます。
前の人、何をどこに植えていたかなんて、ほんと分かりませんよね。
難しいや。

44 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:52
ジャガイモの芽かきをしてきた。
ほっとくと、小玉ばかりになると言われたので。

豆科は連作できないね。ソラマメにしろ。


45 :花咲か名無しさん:04/04/25 20:14
>>32
>28です。はい翌年です。茄子など相当寒くなるまで収穫します。あとは
雪の季節なのでほっといて春になると剥がして保存しておく。なるべくマルチ
押さえなど使わず、土で黒マルチ周囲を埋めるようにしています。

46 :花咲か名無しさん:04/04/25 20:45
ママンがレタスを植えているのですが、買ってくるレタスに比べて
葉(?)が固い、広がって丸くならないと嘆いています。
売っているレタスのように、柔らかく、丸くするコツはありますか?
場所は埼玉です。

(´-`).。oO(サラダ菜やサンチェだったりしてw)

47 :花咲か名無しさん:04/04/25 21:35
>>44
芽かきの後は土寄せと追肥をお忘れ無く。

あと、そら豆は豆科ソラマメ属。なので連作不可。

>>46
気温を下げる。

48 :花咲か名無しさん:04/04/25 22:15
>46
いつごろ種まきしました? うちは2月の1週目です。
これから結球し始めるところです。 収穫は多分
早くてGW明けか5月中旬ごろかな。


49 :花咲か名無しさん:04/04/25 22:21
>41
サヤエンドウ、ちょっと膨らむまでまってから
収穫汁。さやを割いてぷくっとした生の豆を
食べる。 甘くてウマー。

50 :花咲か名無しさん:04/04/25 22:34
>44 >47
ジャガイモの芽欠きですが、何本立ちにしてますか?
初めて植えた年、2本立ちにしたら大豊作はよかったのですが、
イモが大きくなりすぎたので、
以来3本立ちにしています。

因みに黒マルチをかけているので、
追い肥、土寄せはなしです。
その代わり、元肥をしっかり入れてます。

51 :花咲か名無しさん:04/04/25 23:28
>50
 ジャガイモ3本立ちが適当ですか。
 4,5本ぐらい残したかな。勿体無い気がして(^^;


52 :花咲か名無しさん:04/04/25 23:36
ちょっと話は逸れるが 北朝鮮の爆発が硝酸アンモニュウム(硝安)が原因だって?
ほんまかいな。私は硝安と第1リン酸カリ・第2リン酸カリ・第3リン酸カリを
適宜混ぜて150PPM前後の水肥を作って植物にやっている。カリを効かせたいときや
リンを効かせたいときは配合を換えるんだ。しかし一応硝安には気をつけようと思った。

53 :花咲か名無しさん:04/04/25 23:46
>>51
普通は1,2本か2,3本って言うね。うちの庭の畑はちょっと
日当たりが悪いので1本にしてますが。

54 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:23
じゃが芋、本日開花宣言しました。3〜5本立ち。メクインです。

55 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:43
>51
 2本→3,4本は不可能だが、4,5本→2本は可能だし。
 市民農園の一番日当たりのいい区画なんでどうしようかな。

56 :花咲か名無しさん:04/04/26 04:16
>>52
油含ませて雷管使うくらいでないと爆発しないから平気。
どうしても心配なら硫安に変えたら?

57 :花咲か名無しさん:04/04/26 10:46
ジャガイモ朝日からずっとの当たる畑と、
夕日くらいしか当たらない場所のプランターとに3株ずつ植えてるんだけど、
夕日しか当たらないプランターがえらく生育が良い
堆肥や肥料は同じくらいのはずなんだけど…
照り返しで地面より暖かいとか…?

58 :花咲か名無しさん:04/04/26 17:22
ジャガイモの土寄せをやっていたら、鍬の柄がポッキリ折れた・・・
この間は、ツルハシの柄も折れた。
棒だけ変えられるみたいだけど、買い換えた方が安い気がする。
本体もかなり古いものだし。
3,000円くらいで買えるかな?
明日ホムセン行ってこよう。

59 :花咲か名無しさん:04/04/26 18:38
ホームセンターに行ったら、見知らぬおじさまがいろいろ教えてくれた後に「堅くならずに、何でも楽しくやることが大切だよ」って言うのを聞いて、ちょっと感動しました。


60 :(ノД`):04/04/26 19:07
固くならないと楽しくやれない。

61 :46:04/04/26 19:18
>>47
気温高めだったので、そのせいでしょうかね(´・ω・`)

>>48
3月上旬に苗を買ってきて植えたそうです。
結球し始めていると言えばし始めていますが、外側の葉がサニーレタスのように
広がってしまっていますw

62 :花咲か名無しさん:04/04/26 19:54
>>57
同じ植物でも日当たりが悪い方が背丈が伸びるって事は知ってるよね?

63 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:07
>58
俺も買って数年の鍬がすっぽ抜けた。
楔を打ち込む手もあるが、先端部分が腐ってきているので、柄だけ買い換えよ
うかと思う。柄だけだと千円ほどだったと思う。


64 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:11
GWに野菜苗を植えようと、畑の手入れをしてきた。
特に上手くいっていないキュウリの為に腐葉土を入れ水持ちをよくし、苦土
石灰をまいてきた。植えるときに油かすも入れるつもりだ。
敷き藁も買ってある。


65 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:12
鍬の柄がすっぽ抜けるのは、柄が乾いて細くなるからってことを
知らない人が意外に多いのに驚く。
10分ほど水に漬けておくだけで締まってくるものです。
楔を打つのは、それでも締まらなくなった時。
腐ってしまったんでは付け替えるしかないが・・。
ジイさんの一言アドバイスでした〜

66 :花咲か名無しさん:04/04/27 03:15
ネギの苗ってまだ売っていますかね?
先日のNHKみてたら育てたくなりますた。

67 :花咲か名無しさん:04/04/27 03:29
>>66
スーパーで売ってるネギの根っこ植えたら?

68 :花咲か名無しさん:04/04/27 04:38
種ならあります。

69 :花咲か名無しさん:04/04/27 05:33
市民農園って一度当ればずっと使えるの?
それとも2,3年くらいで交替?

70 :花咲か名無しさん:04/04/27 06:16
ネギ苗、3月に買ったけど、最近ホームセンターに行ったらまた入荷して
いた。

市民農園、都内の人気のあるとこは交替だが、都下ではずっと使ったり、
一人で2,3区画借りてる人も。運営主体によっても違う。市とか公的
なとこは厳格に運営されている。

71 :花咲か名無しさん:04/04/27 15:52
サツマイモのツルをいためて食べるとおいしい。

72 :花咲か名無しさん:04/04/27 15:55
西洋ワサビ(ホースラディッシュ)を、作りたいのですが、
四国のような、暖地での栽培はどうなんでしょう。

73 :花咲か名無しさん:04/04/27 16:23
>>69
藤沢市は3年。

74 :花咲か名無しさん:04/04/27 18:16
そろそろサツマイモの植え付け時期ですが
どんな種類植えますか?何が美味しいのかな?
鳴門金時、紅東、寿は決まってるんですが。
紫イモも欲しいな。どれが良いんだろ。
白皮のも興味あります。美味しいのかなー?

75 :花咲か名無しさん:04/04/27 18:39
>>74

ここが参考になるよ
http://www11.synapse.ne.jp/satumaimo/

76 :花咲か名無しさん:04/04/27 18:52
ヤーコン買ってみた。簡単に出来る?
3人家族の自家消費分なら苗何株植えればいいかなー

77 :花咲か名無しさん:04/04/27 20:21
>74
紫芋のパープルスイートロードの苗取り用苗が売ってたな。
 同じぐらい甘い種子島紫は白皮と赤皮がある。
 赤皮を栽培したら裂果がむごかったが、結構おいしかった。

78 :花咲か名無しさん:04/04/27 20:32
今日、鉢に植えたサニーレタスを晩飯に使いますた。
青臭さが気になったんでつが、サニーってこんな味だったかな・・・?

79 :花咲か名無しさん:04/04/27 20:49
>>76
ひと株で5,6本はとれます。うまくいくともっといっぱい。
料理一回に一本程度で間に合うので、普通は2株で充分かな。
種芋が付くので、気に入れば来年は10株以上苗が作れますよ。

80 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:08
>76
根切り虫の多い畑なら茎が十分太くなるまで
ネットかけたほうがいいそうでつ。

81 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:12
>>80
かけ方を簡単に教えてください。

82 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:19
>81
小さなうちならハンガーを切って曲げてUの字型にしたものを
90度組み合わせて苗の上にまたがせる。 そのうえにパオパオや
寒冷紗や防虫ネットをかける。すそは土にうめて根キリの幼虫が
入り込まないように汁。何株もあればトンネル用の支柱を買って
それにネットなどをかける。

83 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:21
>>82
ありがとうございます。やってみます。

84 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:47
>>79-80
あんがと!もう1,2株買い足しして見る。

サツマイモ挿し穂って挿して根付いた後、伸びた蔓を
また切りとって挿し穂にしたりって有り?

85 :花咲か名無しさん:04/04/27 22:30
>84
 できるけど、遅く植えたサツマイモは美味しくないというよ。
 遅くとも6月末までには植える。

86 :花咲か名無しさん:04/04/27 23:07
サツマイモ植えたいけど、去年の秋からスコップ一本で耕して、
大きな石を掘り起こして、とぼちぼちやってる家の畑は
まだまだ土が出来ていないし、それ以上にピンポン玉大の石が
未だにごろごろしてるので当分はむりぽ。
おまいら今年の秋は俺の分までうまいサツマイモを沢山食べてくれ。・゚・(ノД`)・゚・。

87 :花咲か名無しさん:04/04/27 23:11
>>86
サツマイモは荒地でも育つ作物、ダメ元で植えてみれ。

88 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:20
長らく使ってた市民農園、規約変更でどかなくてはならなくなった。
悔しいのでマルチビニール燃やしてダイオキシンを置き土産にして行きます。






なんてな。

89 :花咲か名無しさん:04/04/28 02:54
>>64
油粕=窒素を撒くと「蔓ボケ」して、蔓ばっか延びてきゅうりが実らない結果に。

果菜類はむしろ燐酸が必須。有機ならちょっと高価だが骨粉。化成肥料okなら過燐酸石灰。
ついでに草木灰も与えられればbetter。


敷き藁はアブラムシやハダニの天敵の棲家となるので、こちらもよろし。

90 :花咲か名無しさん:04/04/28 06:09
http://www.jrt.gr.jp/index.html
イモの事ならここチェックしとかないと駄目駄目よ。

91 :花咲か名無しさん:04/04/28 11:03
  芋づる総合スレッドPART1
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1071073596/l50

92 :花咲か名無しさん:04/04/28 14:35
サツマイモ今年初めて挑戦しようと思います。
父に聞いたら肥沃でねっとりな畑土より、砂質の少しさらっとした土壌の方が良い
って言ってましたがどうなんでしょうか?

93 :花咲か名無しさん:04/04/28 15:24
>>92
砂地で冬はタマネギ夏はサツマイモってところは多いな。


94 :58:04/04/28 18:03
本日ホムセンへ、鍬買いにいってきました。
980円から8800円までいろいろですね。
980円のが欲しかったんですが、売り切れで1280円のを
買ってきました。
三本鍬もみましたが、こちらは一番安くても3000円以上しまして、
家庭用の一回り小さいやつを1780円で購入しました。
結構お金かかります・・・
ま、10年以上使えますからね。

95 :花咲か名無しさん:04/04/28 18:48
ジャガイモのシンシアがどうも芽の出が悪いです。
育ちもやや遅め。
元々芽が出難く、貯蔵性の良いのが売りだから仕方ないのかな?

シンシア美味しいから楽しみにしてるのになぁ

96 :花咲か名無しさん:04/04/28 18:50
>>95
ジャガイモに「シンシア」って名づけて可愛がってるのかと
思ってしまった。
シンシアって品種があるんですね。

97 :花咲か名無しさん:04/04/28 20:01
>89
 キュウリばっかりは、ツルボケみたいにしてみたいよ(^^;。
 

98 :花咲か名無しさん:04/04/28 22:43
キュウリ用に、糠床買ってきたがもうシンナー臭くなった。
難しいね。

99 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:56
パープルスイートロード売ってるとこないかなー
サカタ高いし、ネットじゃ送料勿体無いし。

100 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:41
先日からの大風で、植えつけた苗が駄目になってる人もいるよー。

今日スーヨー苗を植え付けて、中玉トマトの接ぎ木苗を探しに行って
きます。

101 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:54
トマトなんて丈夫で接木は不要だよ。

102 :花咲か名無しさん:04/04/29 11:50
夏野菜の苗を買ってきたけど、こう天候がおかしいと、迷うよね。
霜とか風とか・・・
植木鉢に植えて軒下で養生させて、連休明けまで待とうかと思う。

103 :花咲か名無しさん:04/04/29 13:19
ヤーコンや食用菊など苗作りが簡単なのに300〜400円もして、
ナスなど温度管理しながら数ヶ月かけて作った苗が50〜90円。
需給バランスとはいえ、これっておかしい。
それにサニーレタスやチンゲンサイの苗なんか売るなよ〜。


104 :花咲か名無しさん:04/04/29 15:59
菜園に行ったら、スナックエンドウに莢が出来ていた。

夕方、キュウリ、トマト苗を植えにに行く。2週間も家で養生したから十分。
白寒冷紗のトンネルだけでは不安なんで側面だけキッチン用ラップで囲む。
ラッピングは荷物の側面に荷崩れ防止のために巻いてある。

105 :花咲か名無しさん:04/04/29 19:26
>103
それに、トウモロコシ、インゲンの苗なんか売るなよ!

 キュウリ植えてきた。明朝、水遣りに行って敷き藁もするぞ。

106 :花咲か名無しさん:04/04/29 21:37
デルモンテの「スーパーゴーヤ」の苗って一体・・・・
どの変がスーパーなんだろう。変身しそうでコワイヨー。

107 :花咲か名無しさん:04/04/29 21:53
>>106
ゴーヤーマンに変身!!

108 :花咲か名無しさん:04/04/30 07:17
ニンニクから芽が上がってきたので、畑の隅に植えに逝ってきます。

109 :花咲か名無しさん:04/04/30 19:05
横浜在住です。

サツマイモの差し穂が出回り出しましたが
欲しい品種のがありません。(物凄い高いところのならある)
その品種の種芋ならあったのですが、差し穂取りは
簡単でしょうか?
露地でも大丈夫?15本取れれば差し穂買ったのと
同じくらいの値段になります。そのくらいは取れますか?

暖地や、温室では種イモからいくらでも沢山取れるみたいですが
横浜ではどうでしょ?植え付け適期の関係もありますし悩んでます。
ひと月でどのくらい取れるのかしら?

110 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:09
>>109
暑くならないと葉が繁らないので、植え付けが激しく遅れます。

去年シモン芋のポット苗を、4月の下旬頃に畑の隅にマルチして
植え付け、挿し穂を取ったのは6月中旬以降だったと思います。
葉を伸ばすために窒素を多く施したため、親株には芋が出来ません
でした。

挿し穂は15本取れるとは思いますが・・・。
もし挑戦するのなら一刻も早く穂取り用の苗を植えて大きくしないと。
ちなみに埼玉で露地栽培です。

111 :便乗:04/05/01 04:29
サツマイモの挿し穂ってウィルスフリーのじゃ無いと駄目っすか?

112 :花咲か名無しさん:04/05/01 08:07
>>111
サツマイモはスーパーで売ってるイモでも大丈夫だって言うね。

113 :花咲か名無しさん:04/05/01 09:33
>>111
大丈夫だよー。

114 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:15
ナスは鉢植では実がつきませんか?
去年プチトマトはなんとか実がなったんですが。

115 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:39
茄子は比較的鉢植え栽培し易い成りものじゃないかな。
乾燥に注意してね。

116 :花咲か名無しさん:04/05/01 23:05
>>114
ナス科は連作障害が出やすいから気を付けてね。

117 :花咲か名無しさん:04/05/01 23:11
ヤーコン苗買いました。
2箇所で買ったのですが、ものが違います
A店150円也はイモから芽が3つ出てる状態
B店90円也は普通の花苗みたいな感じで種から育てた草状。
どちらも植え付け方は同じですか?
実成りに差が出ますか?

118 :花咲か名無しさん:04/05/02 03:46
生ゴミ埋めたところからさつまいもが蔓が出て来た。

去年も同じようにかぼちゃが一人生えしてきたのでそのまま
栽培していたけど、面積を取った割りに実は2個収穫で、
狭い家の畑では大失敗でした。

さつまいもって面積は取るもんなんですかね〜。蔓が延びると
どんなもんかしら。収穫までには10月までと結構な期間が
かかるようですし。


119 :花咲か名無しさん:04/05/02 06:21
>>118
カボチャみたいには面積いらないよ。
伸びてきた蔓は裏返してポイポイ畝にかぶせちゃっていい。

ただし、生えてきた蔓そのままじゃ芋はつかないと思うな。
挿し穂を切って一日取り置いてから挿すといいよ。

120 :花咲か名無しさん:04/05/02 22:24
今さっき「あるある大辞典」でヤーコン絶賛してた。
これでまた、しばらく手に入らなくなるかな?
シークワーサーはあるあるでやってから、入手困難になったもんね。

121 :花咲か名無しさん:04/05/02 22:27
>117
芽の場合は芽の付け根の辺りが地表から3センチくらいにして植える。
苗になっていればふつーに植える。 根きり虫に弱いらしいのでうちは
ネットをトンネルにしてかけてある。茎が十分太くなるまでかけ続ける予定。

良質の堆肥を多めにすきこむのが良いとか。

ヤーコンも今年から値崩れして買いやすくなりましたね。

122 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:20
市民農園スレ立てました。
趣意に沿わなければ無視してdat落ちさせてください。

市民農園を語ろう!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083514776/

123 :花咲か名無しさん:04/05/03 03:48
浜松に来ちゃった。花博見るぞ!

124 :花咲か名無しさん:04/05/03 03:51
>106
スーパーゴーヤ。
節なりでたくさん収穫できるゴーヤの苗です。花が咲いてから20日程度で
収穫できます。


125 :花咲か名無しさん:04/05/03 04:04
GWなのかプロバイダ規制で書けなくて弱っている。今漫画喫茶。

126 :花咲か名無しさん:04/05/03 06:02
何だか、今年の種は全体に発芽率が悪い気がします。
ネキリムシに喰われた形跡もないし、
ベタガケしているので鳥でもない。
まき方が悪かったんかなぁ・・・。
水やりが週1回じゃ無理なのは分かってるけど、
いつもの年はそうでもないのに。

127 :花咲か名無しさん:04/05/03 06:05
サツマイモそろそろ植えたいんだけど
ふかしイモにすると甘くて旨い品種って言ったら何かな?

128 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:04
>>124
ありがとうです。
ゴーヤを品種改良したんですかねー。結構普通のゴーヤも
沢山実をつけるんだけど、もっとつけるって事でしょうか。
でも300円は高いよな。

129 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:03
4月20日頃に蒔いた枝豆がまだ芽が出ません。
これってアボーンしちゃってますか?(;´Д⊂)

130 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:15
>>121
ありがとうございます。
そっかそんなに場所は必要としないんですね。
うーん。どうしよう。せっかくだし1度くらい栽培してみるかな>さつまいも

131 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:24
あんまり心配なら、慎重に掘ってみたら。発芽してないなら腐ってるってこともあるかも。

132 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:40
>>131
タネ袋に「6から8日で発芽」とあったので心配してしまいました。
慎重に掘ってみることとします。
何か腐ってそうですよね、ああ・・・(;´Д⊂)

133 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:40
>>132
ここんとこ温度が低い日があるからな。
タネ袋の発芽日数はあまりアテにできないよー。

134 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:49
>>126
今年は芽吹きの季節に雨が少ないので
何処の畑も苦労してるみたいです。

二度三度蒔きなおしてる人も多いですね。


135 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:52
>130
種まいてから水何回もやってないか?
漏れ、よっぽどでない限りまいてから一度にしている。
水やりしたくなる気持ちはわかるが。

136 :花咲か名無しさん:04/05/03 14:21
昨日の晩、玄関になすびの苗を置いといたら夜中にがさがさ音がして
嫌な予感がした。案の定今朝見てみると、ねずみに葉っぱを大部分かじられていた。

137 : :04/05/03 17:40
>>131
今年マルチ+トンネルで種蒔いて何時になっても芽が出ないなと思って掘ってみたら
豆がクリーム状になってた


138 :花咲か名無しさん:04/05/03 19:18
>>129
横浜ですが、その頃に蒔いた種、やっとぽつりぽつり芽が出始めた処です
(品種は夏の夕)まだ全然大丈夫だと思いますよ。
8割は出ると思います。
本葉が出てきたら早めに本植えした方がその後の生育良いかも。

139 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:38
今年はソラマメの実成りがイマイチな気がします。
木は元気なんだけど何故かなぁー
強風が多かったから?

140 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:47
>>139
ソラマメは乾燥に弱いからねー。
雨が少ないのでそのせいかと・・・。

141 :花咲か名無しさん:04/05/03 22:03
傷を付けて一晩水に漬けたシカクマメの種を蒔いてみた。
最近低温が続いてるので畝は銀マルチ。
楽しみだなぁ。

142 :花咲か名無しさん:04/05/04 07:46
お風呂の残り水で散水している人いませんか?

143 :花咲か名無しさん:04/05/04 08:43


144 :129:04/05/04 10:32
129です。
教えてくださった皆様、本当にありがとうございます。

>>133
そうなんですか。
枝豆を育てるのは初めてで、他の小さなタネはだいたい
タネ袋に書いてある発芽日数よりも早くに発芽しているので
心配になってしまいました。
もう少し気長に待ってみることにします。

>>135
・・・・・・怒られそうなくらい水やりしています。
乾燥したらダメになっちゃうかなーとジャバジャバと。
でも、考えてみたらあまり水やりすぎると、豆だもの腐っちゃいますよね・・・
これからは控えめにしてみます。

>>138
私は東京城北部です。
ってことは、まだまだ発芽の期待はできそうなんですね。
わーい、よかった。
本葉が出たら早めに本植えします。

でも、なんとなく不安なので、やっぱり他にもタネを蒔いておこう・・・。
本植えしたプランターに(ベランダーなんです)直播するのって
無謀ですか?

145 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:33
>>144
ポット蒔きしたらどうかな。保険でしょ?発芽しなかったところに
補充するつもりで古いビニールポッド等に蒔いておくといいよ。

100均でプラスチックの四角い小型バスケットを買ってきて、
ポッドを並べておいてます。結構楽しいよ。

146 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:45
毎日毎日毎日、絹サヤとスナックエンドウを食べてます。シクシク

147 :花咲か名無しさん:04/05/04 13:49
>>129
こちら愛媛県。品種「白鳥」。4/23に播種した12個はまだ1本しか発芽
してませんよお。大丈夫。

     ・・・・ってカラスに食われてなくなってたりして。

148 :花咲か名無しさん:04/05/04 17:58
>>142
食用品にはちょっと抵抗あるので使ってないなー
主に鉢花用です。
夏場は打ち水に利用してます。

ただ別にバスクリンとか使って無ければ残り水も綺麗だよね。
出汁の分栄養もありそうだし。

149 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:37
129=144です。

>>145
直播じゃなくて、ポット蒔きにしてみます。
そのほうがいろいろと対応しやすそうですもんね。

>>147
わーい(って喜んでは申し訳ないのですけど)
それならまだ長い目で見守っていて大丈夫そうですね。

・・・といいつつ、今日タネがどうなっているか慎重に掘ってみたんです。
そしたら無いんです、どこにも。
(ちなみにポット蒔きです)
土が荒らされた後もないので、鳥に食べられたとも思えないような・・・
どこ行った!?

150 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:27
タマネギにサビ病出ちゃった・・・。
ものすごく順調で今年が一番出来がいいと思ってたのにガッカリだよ。

151 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:02
初めて野菜を育ててみようと思って
いろいろ調べずにトマトの苗を買ったら、
良くなさそうな苗でした。(小さい、細い、花なんかついてない)
このまま鉢に植え替えても、問題なし
でしょうか?それとももう少し大きくなってから
植え替えたほうが良いですか?
また、小さい苗の管理のしかたを
ご存知でしたら教えてください。


152 :花咲か名無しさん:04/05/05 06:29
トマトは強いからなぁ病気じゃなければ問題なしと思うよ〜鉢は大きめで
支柱立てられるようにね。

153 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:40
坊ちゃんカボチャの苗、買いそこねちゃった。
二件のホムセンに入荷予定を尋ねたら、もう入らないって。

種蒔くしかないのかなぁ・・・。でも畑が狭いので、ひと株しか植えられ
ないんだよね。
やっぱりこの時期は苗をみつけたら確保しておかないと、
買いそびれちゃいますね。


154 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:50
>>153
今日、ウチの方にいっぱい売ってたよ。北の方の田舎だからかな?
ちなみにホムセンではなく農業資材センターみたいな所の
苗とか野菜とか売ってる所の直売コーナー。
少し足を伸ばして郊外まで行ってみると見つかるかも…

>>153タンがうまく苗にめぐりあえるか、タネがきちんと育ちますように (-人-)

155 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:18
サツマイモの蔓買ってきました。
ちょっと葉が痛んでたけど大丈夫でしょうか?
蔓の下には既に根がちょろっと生えてました。

156 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:21
もう1つの方のスレでズッキーニは複数植えないと
受粉が上手く行かないと書いてありました。
お験し栽培で1苗しか植えてません。。。
受粉相手って普通のカボチャじゃ駄目?

157 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:33
>155
サツマイモの苗は強いです。 植えるときまで切り口を浅い水につけておきます。
植えるとぐたーあっとしますが2週間くらいでぴんぴーんとしてきますです。 肥料の
やりすぎにご注意!

158 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:40
>156
複数あったほうがいいのは本当。受粉は虫のお世話になるのでウリハ虫攻撃が
終わったらネットなどもとっておいたほうがいい。 うちのは2月下旬に種まいて
ビニール温室でそだてていたので、もう実が10センチくらいになってきた。黄色
と緑を一株づつうえている。一株なら人工授粉もしてみてね。

159 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:54
大根の花が咲いています。
これ、タネがとれるでしょうか?
もしとれたら、そのタネをまいて大根作れますか?
それとも、売られていた種は1回しか大根になりませんか?
野菜の種や苗の種類によって、1回限り実るという野菜があれば教えてください。

ブロッコリもタネが取れそうです。去年失敗して食べられる状態にならなかったので花を咲かせました。

160 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:48
>>154さんのおかげで、やる気が出てキター。
明日もう一度探しにいってきます。ありがとう。


161 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:55
>159
もちろん採れるし、ちゃんとダイコンもできます。F1種でも大丈夫
詳しくは「岩崎さんちの種子採り家庭菜園 」家の光 を参照のこと

162 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:55
>>159
そのまま放置しておけば、恐らくタネは取れると思われます。
花が終わってしばらくたって、莢が枯れてきたら刈り取って吊るして干し、
莢から種を取り出して、蒔く時まで乾燥した冷暗所に置けば大丈夫かと。

ただし、最近はF1品種といって、タネをとっても親とは別の品種になってしまう品種が多くなっています。
大根から取った種でキャベツが実る、なんてことはないので、
そこから自分好みの大根を選んで取るというのも楽しみの一つかもしれません。

163 :159:04/05/05 22:17
ありがとうございます。
花が終わっても、楽しみにタネを待つことにしますね!

普通の花の種をとって蒔いても、茎と葉ばかりで花が咲かなかったので
野菜の花も種をとって蒔いても、井戸限りで無理かな?と思っていたので
大丈夫ときいて嬉しいです。

164 :159:04/05/05 22:18
井戸限りで・・・・って、すみません「1度限り」の間違いです(恥)

165 :155:04/05/05 22:43
アドバイスありがとうございます。
痛み易いとも聞いてたのでちょっと心配でした。
明日さっそく植え付けてみます。

この品種は予約出来ず、店頭販売のみだったもので
状態の良いもの入手出来なかったのです。

166 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:50
サツマイモって根の出る節とイモのできる節が交互に
あるってどこかで読んだことあるよー。

浅く挿すと芋が出来ないのはそのせいですね。


167 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:34
去年のこぼれ種でシソが出てきました
しかし、緑と赤の混じったシソ
去年両方蒔いていたので交配してしまったようです

どうしよう・・・・・

168 :花咲か名無しさん:04/05/06 15:56
うちも、去年のこぼれ種で青シソが、何十個も生えてきました。
植え替えたりしても、土地がたりません(w
育つと、場所とりますよね。
でも間引くのがかわいそうで、もったいなくてできない。。。

169 :花咲か名無しさん:04/05/06 16:05
>>159
うちも大根の花咲いてます。初めて見ましたが結構可愛いですね。
切花として食卓に飾っても良いかな。
せっかくだから種も採ってみようかしら。
「そんなもん採ったってしょうがない!」って父は反対するだろうけどさ。
冬大根畑から整理する時裏庭に移植しといたの。
ちょっとずつ食べる予定だったんだけど(笑)花咲いたー

菜の花みたいなの予想してましたが違うのね。

170 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:26
夏野菜植えてみた。最近の気温低下がちょっと心配。

171 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:38
>>170
何を植えましたか〜?

172 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:31
連休にホムセンでプラ製の堆肥枠買ってきました。120×120、高さ40センチで
大きい!って思ったけど 雑草とか五月菜や水菜や穫り遅れた大根など入れたら
たちまち満杯です。

173 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:46
パープルスイートロード植えてみた。
食べた事ある人いるかな?

ジャガイモの育ちとっても良い感じ。
収穫まであとひと月くらいかな。
こちらはレッドムーンが楽しみ

174 :花咲か名無しさん:04/05/07 05:53
>>172
 いいですね。堆肥枠。
 生えてきた植物を残らず有効活用できるのは、うれしいものですよね。
 ウチも堆肥枠を設置しようと思ったらニョウボの猛反対にあって、仕方なく
コンポスト。さらに容量の融通がききません。(苦w)


175 :花咲か名無しさん:04/05/07 07:14
うちは雨で駄目になったレッドシダーのテーブルセットをばらして、
穴を掘ってコの字に廃材で囲みました。イボ竹で押さえて動かないように
してます。小さな堆肥枠だけど、あると便利ですよ。

176 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:17
サトイモが発芽したー。ついでにカラーも。
3月にまいたチンゲンサイがもうとう立ちしてるけど、枝豆用大豆は全然だ―@岐阜県

177 :花咲か名無しさん:04/05/07 10:20
ゴボウの葉、てか茎って食べられないんですか?
葉ゴボウでなくて普通のゴボウ。

去年育てて食った坊ちゃんカボチャの種、まいたら出てきた。
どんななるか楽しみ。ちょびと不安。

178 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:14
いちごやスイカの栽培は難しいかな?
あまり成長が見られないのですが・・

179 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:37
うちの肥料枠はですね
下2段コの字にブロック積みました
もっと上まで、せめて5段は積みたかったんですが
鉄筋だけ入れてあるのでそこに板を立てて囲って使っています
もう少し暇になったら完成させるつもりです

180 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:36
>178
 今の時期スイカはまだ寒くてのびないね。
 肥料(窒素分を含む油粕など)をやりすぎるとツルばかりのびて
 花が咲きにくい。ツルぼけ。
 元肥は少な目で追肥で育てたほうがいいみたい。


181 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:03
はじめてゴーヤーの苗を1本買いました。
プランターに飢えようと思っています。
キュウリのような感じで伸びるのかな〜と想像しています。
幅1m、高さ150cmほどの網を張って、つるが伸びても大丈夫なようにしようと思っています。


182 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:30
枝豆は水に浸して発芽したら、ポットに移して本葉が出たら畑に移植してるよ

183 :170:04/05/07 19:17
茄子、キュウリ、カボチャ、プリンスメロン系、サツマイモ、トマト、しし唐、青唐
等々です。
基本的にはもう温かいのに時々ずんと温度下がるのが怖いね。

184 :花咲か名無しさん:04/05/07 19:21
>>178
買った温室ものの甘さを求めなければイチゴは難しくないですよ。
スイカは場所取るのでスペース無い人にはあまりお勧めしません。
トマトとかの方が良いかな。

>>181
簡単ですよ。キュウリより蔓が弱いのでちゃんと網に絡む様にね。
棚にすると沢山収穫出来ます。

185 :花咲か名無しさん:04/05/07 19:54
>>178
イチゴは春に買った苗かな?
だとしたらあまり収穫は見込めないかも。
来年用の苗取り用として考えたほうがいいらしいです。

186 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:30
イチゴは鳥にずいぶんやられます。
栽培自体は楽です。2年目以降も植えかえるだけ。

187 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:50
>>181
隣のお爺さんとこのを見ただけだけど、ニガウリはものすごく伸びるようですよ。
家の西面に、10号(かそれ以上?)の鉢に植えて、立てかけたヨシズに這わせていたけど、
ぐんぐん登って屋根まで占拠してました。
それはそれで涼しくなっていいんでしょうけど。

188 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:56
枝豆、水に浸けてちょっと発芽するくらいまで置いておいた方がよかったのかー
一晩浸けただけで発芽を確認する前にポッドに埋めちゃったよ・・・
確かに発芽しなかったらくさっちゃうからな種が大きい分めんどいかも

189 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:12
坊ちゃんカボチャ買えました。(154さん有り難う)

一緒に売っていたメロンの苗が魅力的でした。
あんなに沢山(3種類くらい)ケースに苗を置いてるってことは、
メロンやっている方が結構いるってことなのかな。
どなたか植えられた方いますか?



190 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:21
メロン、小玉スイカを10号鉢に植えたよ。

191 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:36
>>188
そっか。発芽せずに腐っちまうものもあるんだね。
 例年植えた種の半分くらいしか芽をださないから、てっきりカラスに食われた
ものかと。w

192 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:41
>>188
「趣味の園芸」によると、枝豆のタネは6時間以上浸水しては
いけないとのことですが・・・
発芽確認するまで浸水するのが正しいの?

193 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:49
浸水するんと酸欠になって発芽の3要素、温度、空気、水分の一つが
崩れるのでまずいだろう。

ほうれん草の種なんかは、湿った新聞紙にくるんで置くけどな。

トウモロコシのタネを浸水してから蒔いたら腐ったので止めている。


194 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:01
ようするに発芽のサインを送ればいいんじゃないのかなー。

193さんのやり方が安全だよね。
硬い種はちょっと擦って表面に傷を付けたりするけど。

195 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:34
表面にキズを付けるのはアサガオ

196 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:35
>>190
すごい!スイカも鉢でイケるんだ。なんかカコイイ

197 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:23
スイカ鉢に植えて、さて蔓はどうするん?
どうせスペースいるんだから地植えでも変わらないような。

小玉なら無理すれば棚とかで保持も可能かも知れないが。

198 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:28
ミニトマトに花が咲いたよ。収穫って花咲いて何日だったっけ?

199 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:21
きゅうり植えて支柱も立てて、準備万端で成長を見守ってたら
蔓が支柱と正反対の方に延びてるよ…orz

200 :花咲か名無しさん:04/05/08 03:36
去年接木キュウリの苗の台木の芽を掻き取らなかったら
えらい事になった。だって初めてで知らなかったんだもん。
台の葉が茂っても接いだ先のきゅうりには好影響まるで無しですか?
台に花が咲いたり、実がなったりしなければ、光合成の栄養は
接ぎ上の実に行くような期待しちゃうんだけど。

単純に台の成長に栄養取られて接ぎ上の結実の栄養が足りなく
なってしまうと考えるべき?

201 :花咲か名無しさん:04/05/08 06:57
>197
 小玉スイカの鉢植えよく売ってるよ。
 10号菊鉢だから3本の支柱を支える穴が付いてて便利。
 150cmのビニパイプを3本立てて、そのまわりをぐるぐる
 巻きにツルを這わせる。


202 :ああ・・・:04/05/08 16:41
すみません教えてください!
ベランダのプランターでトマト栽培してやっと花が咲いたんですが・・・
ワキ芽を切るときに間違って花のところも切ってしまったんです!
もうこの苗はだめですか?
初心者なんです・・・

203 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:15
>>202
幹の先端が残っているのであればつぎの花房がでてくるはず。
先端も切ってしまったら脇芽の一つを伸ばしてそれを新たに
幹にするという方法があると思うよ。 トマトは強いよ。

204 :ああ・・・:04/05/08 17:43
>>203
ありがとうございました!!
先端も切ってしまったんですが・・・
少し残っている脇芽の状態をしばらく観てみます。
トマトは強いんですか。安心しました。

205 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:08
サトイモの蔓が枯れてきた。
はやく雨降らないかなー

206 :花咲か名無しさん:04/05/08 20:36
里芋は茎では

207 :花咲か名無しさん:04/05/08 21:29
露地植えのイチゴ1個収穫。そのうちナメクジにかじられそう。

208 :花咲か名無しさん:04/05/08 21:56
サツマイモの間違いです

サトイモはやっと芽が出始めたところ。
雨の心配はまだまだ先。

イモ蔓の方は付いてしまえばあとは安心。
大きくなってからイモで雨欲しいのはサトイモ。

209 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:04
虫除けに唐辛子を菜園の隅に植えるといいって聞いたけど
唐辛子の世話素人でも大丈夫?

210 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:07
>>209
放置栽培でいいよ。

211 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:33
サツマイモのツルはわざわざ日に干してから植える農家もあるほどだから、
水をやる必要はなさそ。


212 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:24
でも唐辛子って虫食うよね。

213 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:57
>>212
ええ?食虫植物でもないのに唐辛子が虫を食べちゃうんですか?

214 :花咲か名無しさん:04/05/09 08:24
>>213
ワロタ。たしかにどっちの意味にもとれる。

215 :花咲か名無しさん:04/05/09 09:25
ソバの花が咲きはじめたよ@岐阜県

216 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:59
いいなあ、ソバ。折れもやってみたいのだが、プロで1アール6〜7kgの収量
とか。(ほんとですか?)
ウチの畑で割けるスペース=10平米=そば600gか・・・

 粉にしたらニョウボと二人の昼食で終わりそうだから我慢してます。
 うらやましい>215

217 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:56
アピオスの芽が出ない・・・・。もう一ヶ月になるのに。
・・・・うーん。植え直しなのかなぁ。

218 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:17
中玉トマトの苗をポットから大きな鉢に植え替えたら一晩で随分成長したように見えた
あっという間に大きくなりそうだなー

219 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:22
チュウリップを植えているところになんだか解らない芽が出た。
そこは以前生ごみを植えたところでなにかの野菜の芽らしい。
候補としてはかぼちゃ、すいか、メロン、きゅうりだ。
可能性からしてかぼちゃと見たんだけど、育つのを待ったほうがいいかな?

220 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:27
> ウチの畑で割けるスペース=10平米=そば600gか・・・
そういう貴重な土地でやるものではないでしょ。ソバって。
収量目的ではなく、どんな痩せ地にも育つってのが利点なわけで。


221 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:28
>>219
どういう答えを期待してるんだろう?
それはあなたの都合だと思うんだけど…

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)