5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乾燥・強風】屋上ガーデニング【ベランダも可】

1 :1:04/04/25 22:44
屋上ガーデンについて語ろう。


2 :花咲か名無しさん:04/04/25 22:50

    ∧/⊂ゝ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (゚Д゚)ノ <    2ゲトーー(´ ⌒ーーーー!!
    / ⊃/   \____(´⌒ ( ´ ⌒ __
   /  /          (;´;⌒(´ ´ ( ´ ⌒ ( ´´
  ⊂ ノ〜     (´;;⌒ ;(´⌒;(´ ´ (´ ⌒
  ∪ ≡≡≡(;´((⌒;(´´(´⌒; ( ´ ´( ´ ⌒ ( ´ ⌒
      ズザザーーーーーッ

3 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:32
地面が無いって辛いよね。
でかい鉢置くにも限界あるし。
屋上じゃなくてベランダーだからなおさら。

4 :10階住人:04/04/26 07:44
やっぱり風が強いねえ。今日みたらアロウカリアが倒れてたよ。
何か対策しないとダメだな。

5 :花咲か名無しさん:04/04/26 08:38
まあとりあえず、

ベランダでガーデニング
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/966997439/

*辺境*日陰・激狭ベランダでの園芸*暗闇*
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051974729/

西向きベランダにおすすめの植物
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057763499/


6 :花咲か名無しさん:04/04/26 14:00
屋上でもベランダでもないけど、
前住人がクルマ愛好家で、小さな庭をコンクリ詰めにした
厚み15センチだそうだ
それで、土を入れて庭にしているんだけど
…乾くんです

7 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:35
de

8 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:36
まあとりあえず、

ベランダでガーデニング
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/966997439/

無います。

9 :花咲か名無しさん:04/04/27 23:00
先々週、念願の芝生を敷いた。
ヤフオクでGETしたヤシガラのマットをベースに全てDIYで。
毎日、緑が濃くなっていく。
楽しみです。
ところで屋上は雑草って生えないの?

10 :花咲か名無しさん:04/04/27 23:25
生えますよう。土さえあれば。って、見たこたあないんですけど。学校の屋上には苔しか生えてなかったなあ。でも種は鳥が落とすはず。




11 :花咲か名無しさん:04/04/27 23:50
屋上の鉢に雑草が生えるよ。毎回同じ葉っぱで、たぶんタンポポ系。
本葉が出たぐらいで抜いちゃうから実際は分からないけど。

12 :花咲か名無しさん:04/04/28 04:03
近くの工場の屋上が眼下に見下ろせるんだけど雑草空中庭園。
一応花壇(?)があるんだけど放置されてるっぽい。
元祖屋上緑化ですねw

13 :植物:04/04/28 23:19
愛知県、強風につき黒花フウロ花茎ちぎれる。バジルも少しちぎれた。ルピナスの花穂が株元にスタンバってるので神に祈る。こいつが伸びてたときには風が吹きませんように。1メートル級の花穂を夢見るアタシはデイドリームビリーバー。無理ねきっと。

14 :花咲か名無しさん:04/04/29 06:35
HB-101の広告に「おかげで強風のベランダでひまわりが育てられました」って書いてあって
うちも強風ベランダでネモフィラが育てられたためしがないのでちょっと心動いた。

15 :花咲か名無しさん:04/04/29 21:05
屋上緑化すると、公開空き地扱いで建蔽率に繰り込めるらしいね。
ビルの屋上に池が欲しいな。風対策はどうしたもんじゃろ?

あと、ビオトープを公開空き地に作ったはいいけど、
メンテの手抜きで農薬を水に入れる悪質な業者多し!
池に藻が生えると掃除の回数が増えるんだと。
トンボが産卵に来て、卵が全滅する。生態的なブラックホールだ。
こんな公開空き地は追徴課税したほうがいい。

16 :花咲か名無しさん:04/05/02 08:32
今年は風が強いように思うのは気のせい?

17 :花咲か名無しさん:04/05/02 08:42
気のせい

18 :花咲か名無しさん:04/05/02 15:18
屋上でもこんなすごい人が。。。
ttp://www4.ocn.ne.jp/~fruits7/

でも、土の運搬が一番きつい。

19 :花咲か名無しさん:04/05/02 15:31
造園のスレで土の重量が出てたけど…
運搬もそうだけど建物の強度も余程しっかりしてないとね

20 :花咲か名無しさん:04/05/02 15:35
そんな事も考えつつ積○ハウスにしたからそれはダイジョブ
(スレ違いスマソ)
なのだが、エレベーターは予算の都合上付けれんかったので
つらい。

乾燥と言えばヤパーリ オリーブなんかがいいのかなあ
シンボルツリーは。

21 :花咲か名無しさん:04/05/02 16:30
>>16
禿同つーか、去年は覚えてないが
最近、朝は無風でも、昼を過ぎると必ず風が出てきて
夕方頃は強風になる。

22 :花咲か名無しさん:04/05/03 17:57
>>21
それウチの辺りの特異的気候だと思っていた。
朝 無風 昼 ぽかぽか 夕 強風

風速32m(都心)とかそんな年に限って高層階に引っ越してしまって
バラなんかボロボロ、ベランダでうどん粉出たこともないのに今やうどん粉祭りだし
途方に暮れてまつ。

HBなんちゃら買ってこようかなぁ。藁をもつかむ。

23 :花咲か名無しさん:04/05/03 20:36
防風ネット張りなはれ。


24 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:27
今も強風。
HBスレが大作マンセ〜とか書いてあって懐疑的になったYo!

25 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:08
30日チンゲンサイが手軽に育てられて良いかと。


26 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:39
日当たりの良いベランダで、重さを気にしなくても良いところなら姫睡蓮がお勧め。
真夏でも1週間程度の旅行は可能。
ご近所のスズメ達にも好評。
開花期間も長く花も良く付けるが、見ることのできるのは土日のみ。
金魚を入れるとカラスが来て大変。
ボウフラよけにはアカヒレ(丈夫な小魚)を4匹入れてください。


27 :花咲か名無しさん:04/05/08 19:57
>>26
姫睡蓮に憧れて松。


28 :花咲か名無しさん:04/05/09 04:38
>>26
>ご近所のスズメ達にも好評。

ほのぼのワラタ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)