5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アブラムシ・・・どうしよう

1 :ママ:04/05/01 12:21
アブラムシ大発生、薬えお使わずに駆除する方法ありませんか?
酢とか洗剤とか考えてみたのですが

2 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:22
やってみろ

3 :ママ:04/05/01 12:36
お願い、誰かおちえて

4 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:40
アブラムシ逝ってヨシ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/984830367/

害虫統合スレッド 3匹目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057877193/

ドゾー

5 :ママ:04/05/01 12:47
有難う有難うさっそくやってみます、

6 :花咲か名無しさん:04/05/01 17:14
>5 ここの今後の発展方向を示せ。義務だ

7 :花咲か名無しさん:04/05/01 18:09
アブラムシは割り箸とか爪楊枝でつんつん取るのが楽しいんだよ
あ。でもそれは鉢植えにかぎる


8 :花咲か名無しさん:04/05/01 18:37
アブラムシなんぞこの利家の槍で田楽刺しにしてくれるわ

9 :花咲か名無しさん:04/05/01 18:49
マジレスすると、ガムテープ。大量に取れてマジおすすめ。
一度やってみなよ。

10 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:03
ここ次スレでええやん

11 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:04
オルトラン撒けば?

12 :花咲か名無しさん:04/05/01 20:04
虫眼鏡?


13 :花咲か名無しさん:04/05/01 21:54
うちはアブラムシは、あえて放置。
すると、アブラムシ目当てに蟻がその木に来る。
蟻は行きがけの駄賃にアゲハの幼虫などを持ち帰るので、ウマー。

14 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:30
アブラムシはウィルスとか媒介するんじゃ?
花も縮れてきれいに咲かんようになるし。
なんか見てると植物が痒がってるように見えるんだけど
まあそれは気のせいということで

15 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:43
うちはアブラムシは、あえてひたす。

16 :花咲か名無しさん:04/05/02 14:57
テデトール

17 :花咲か名無しさん:04/05/03 18:01
>>16
うちも今のとこソレ。

18 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:11
テデトールもやってるけど、うちはバラが100株以上あって、アブラムシの数が
半端じゃないので、薄めた牛乳をスプレーして窒息死させるのが一番ラク。


19 :酒と果物:04/05/05 20:23
木酢液が即効です。


20 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:49
>>13
アブラムシに寄ってくるのは蜜蟻だから、幼虫は持ち帰らないんじゃないか?
よくわからんが…。

21 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:50
黄色いバケツに水を半分入れて近くに置いておけ
マジおすすめ

22 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:53
バラのつぼみにアブラムシいっぱい湧くね。
うちの庭、テントウムシたくさんいるんだけど、バラに留まってるとこ見たことない。
もっぱらスズメノエンドウだったかそういう草のアブラムシを食べてる模様。
意味ねーよ。

23 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:26
>>21
ほんと!?
>>22
んだね

24 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:06
テントウムシの幼虫を捕まえてこい

25 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:16
先にこっち使えよ

4 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:04/05/01(土) 12:40
アブラムシ逝ってヨシ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/984830367/

害虫統合スレッド 3匹目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057877193/

ドゾー

26 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:20
>>20
13でつ。レモンの木の絵描き虫をほじって持ち帰るのは見たことあるよ。(感動)
アゲハの幼虫もいつの間にかいなくなってるから、蟻タンかな〜と。

27 :花咲か名無しさん:04/05/06 09:49
アゲハの幼虫はアシナガバチが持ってってんじゃないかな。

28 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:53
>>7
たったいま、つんつんして戻ってきたところで
このスレハケーン!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)