5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ブルーベリー大好き☆part7

1 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:11
大好きなブルーベリーを語るスレ、パート7です。
お気に入りの品種はみつかりましたか?
挿し木苗は順調に育ってますか?
花も実も紅葉も楽しめる欲張りなブルーベリー、
一緒に楽しく話し合いましょう。

パート1 http://hobby.2ch.net/engei/kako/993/993467253.html
パート2 http://hobby.2ch.net/engei/kako/1048/10488/1048866002.html
パート3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057646642
パート4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1067209151
パート5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076229403/l50
パート6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082097775/

関連スレッド
ベリー類、みんなまとめて語りませんか? 3本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1079363317/l50

★果樹総合スレッド 〜4本目〜★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1075063942/l50


2 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:12
よゆうで2げっとー。

3 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:13
●は大粒品種
▲は珍品種
∵は小粒品種
・は小粒で収穫量が少ないビルベリー

☆は花


4 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:23
お疲れ
前より見やすいのでよいね、しかし、60L級の鉢もついに根が回ってきた。
もうこれ以上大きい鉢は無理ぽい、地植えできない場合はでかいのどうしてる?

5 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:55
>>4
仮に60g以上の丁度いい鉢があったとしてもそのサイズの株だと
鉢増し作業が大変だな。
BBってそれほど大きな木じゃないから60g級の鉢のままじゃ駄目なのかな?

6 :花咲か名無しさん:04/05/03 12:23
水上げすぎたら駄目ってどこに書いてあったの?

7 :花咲か名無しさん:04/05/03 12:51
>>6
どこにもかいていないが、根ぐされするだろ、やりすぎも注意!

8 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:09
>>6
排水性がいいスリット鉢推奨や鹿沼土の使用推奨の理由を考えろ

9 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:34
>>6
品種によっては水のやりすぎに注意、乾燥気味き育てるのもあると書いてある
品種別の説明をよく読め

10 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:36
ここは幸せな>>6がいるスレでつね

11 :花咲か名無しさん:04/05/03 13:46
>>9
品種別の説明ってどこにあるの?

12 :花咲か名無しさん:04/05/03 14:04
スパルタンは土壌適応の幅が少ないし、暑さ・乾燥にも弱いから東北
以北や高原地帯じゃないと育てるの難しいよね。
ハイブッシュはブルーレイ・ブルークロップ・ダロウ・ハーバートあ
たりが暑さにも強く育てやすいと思う。

13 :花咲か名無しさん:04/05/03 14:24
>>12
中国地方あたりじゃスパルタンは辛いですか?

14 :花咲か名無しさん:04/05/03 14:39
>>12
んなことねーよ。
横浜でガンガン日に当てているけど、
まったく順調。楽勝。
俺一回も枯らしたことねーわ。

15 :花咲か名無しさん:04/05/03 15:02
>>14
どこで買ったか知らないけど、それはスパルタンじゃない。

16 :花咲か名無しさん:04/05/03 15:15
>>15
買ったのは緑産。100円玉くらいの実がなるよ。
花や葉っぱもスパータンのものだね。

17 :花咲か名無しさん:04/05/03 15:18
去年、ハーバードを西日しか当たらない場所に置いていたら調子を崩した。
復活させたんだけど、病み上がりなのにいっぱい実をつけちゃった。てへ。


18 :花咲か名無しさん:04/05/03 15:22
福岡でもスパルタン順調に生育中3年目になる。

19 :14:04/05/03 15:27
ちなみにピート7:鹿沼土3の用土。
鉢は駄温鉢。駄温鉢が最高。プラ鉢はいかん。夏場に蒸れるから。
お前等、ちゃんと風通しの良い場所にBBを置いてやってるか?
風通しは圧倒的に重要だぞ?

もし、日が当たりすぎて弱ってきたらゴザとかで遮光すりゃいいじゃん。
ゴザなんて100円で売っているだろ。工夫しろ、工夫を。。

ほんで、たまにサンドセットを上から降りかけろ。
スパータンくらい楽勝だわ。わかったか>>15

難易度で比較すると薔薇やランの方がはるかに難しい。




20 :花咲か名無しさん:04/05/03 15:57
やっぱ素焼鉢だよね!

21 :花咲か名無しさん:04/05/03 16:14
>>20
素焼きは乾燥しすぎるから駄目だ。

22 :花咲か名無しさん:04/05/03 16:23
>>19
バラとランと比べるか?

23 :花咲か名無しさん:04/05/03 16:57
スリット鉢の下に受け皿置いてる?

24 :花咲か名無しさん:04/05/03 17:06
夏旅行に行ったときにやった。

25 :花咲か名無しさん:04/05/03 17:21
パープルジュエリー、BBHによると、系統不明だけれど
収穫時期と実の大きさ見るとラビットアイ系とはちょっと違うみたいだね。

26 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:15
スパルタン、スパータン微妙に違う。
一般的にスパルタンで流通しているものにも複数種あるぞ
どれにしても、九州〜北海道まで育てられるが

ブルーレイ、ニューブルーレイ、OLDブルーレイも
混同してるヤツが多くて困る。
おまえらの中粒で不味いブルーレイはにせもんだ

27 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:39
>>26
OLDブルーレイって宍戸園で見たことあるな。
ただ樹齢が長いだけかと思った。貴重な情報をありがとう。
偽者のブルーレイって?

28 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:48
緑産の苗木、結構残ってるね。去年より明らかに沢山残ってる。
販売店が増えたせいか、それとも人気を見込んで生産しすぎた
のか、あるいは両方か。

29 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:57
>>26
馬鹿?それは全部同じだよ。
商標登録の関係で同じナマエで販売できないだけ。

30 :花咲か名無しさん:04/05/03 22:12
いや、ブルーレイとして売られてるものは明かに二系統無い?

31 :花咲か名無しさん:04/05/03 22:22
次に苗が出てくるのは秋?10月くらいか?

32 :花咲か名無しさん:04/05/03 22:40
ブルーレイとニューブルー例は明らかに違うぞ。

33 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:02
普通言われているブルーレイとOLDブルーレイは同種で、ニューブルーレイに対してOLDをつけているので2品種存在する。

34 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:10
>>33
その情報のソースを教えてください

35 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:12
ブルーベリーって買うと高いけど、今年は苗を植えたので
とれたてを食べれるかな・・・ふふふ
育てたほうがやっぱ安くつくよね。

36 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:17
>>35
今から植えたら今年は食べられないよ。
来年は5粒くらい収穫できると思うよ。
ちなみにラビットアイ系は二品種以上ないと駄目だよ。

37 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:42
>育てたほうがやっぱ安くつくよね。

枯らさなければね。

38 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:45
日保ちに問題があるので高いのです。
シーズン中なら摘み取り農園行くのも良いかも。

39 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:46
あと、収穫の面倒さ。

で、何の品種植えたの?どこで買ったの?いくらだったの?
鉢栽培or地植え?今の状態どう?

40 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:52
>>33
それだと納得。
同じ名前が三つも四つもあると訳わからん。
なぜニューブルーレイとつけたのだろう。
情報知っている人いませんか。

41 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:59
ブルーレイの実生なんじゃねーの?

42 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:04
で、結局情報源ははっきりしないわけか

43 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:10
スーパーで売ってるブルーベリーって美味しいのに巡り会ったこと無いな〜。


44 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:11
ブルーレイはブルーベリーの代名詞に使われているって聞いたことがある。まあ誤報だろうけど。


45 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:19
>43
たまにあるよ。でも残留農薬とか気になるな。

46 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:26
スパルタンってのは、点呼宴で売られているもの以外は偽者なんでしょ?

47 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:34
>>43 ほぼ同感!
だが、たま〜にすんごいウマイのもある。
品質が均一でない証拠だな。
因みに、こんな業者もある。
http://www.4115.com/sale_list04.html#1

ブギータ、クランチって何?


48 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:40
>>46
何で転向園だけが本物なの?

49 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:45
【登録番号】   第2230603号
【登録日】    1990年5月31日
【商標】     スパルタン
【称呼】     スパルタン
【氏名又は名称】 株式会社天香園

50 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:48
>>49
それ単に「商標」だから。
その名前を使用できるのが天香園なだけで、
スパルタンの苗を独占できる権利は有していない。

51 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:49
おお、よく知ってるね。参考になった。

52 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:50
>>50 でも、"スパータン"という名前で売られているものが、
スパルタンと同一である必要は無い罠。

53 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:51
つまり、本家アメリカでは一品種名で通っていても、苗を増殖して売ること
だけを考えてる業者は、その名前で商標登録しちまってるってこった。
これは一旦認められてしまうと、わが国ではもう、その呼称は他者は使えない
とうこと。

イジキタナイナ....

54 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:57
でも転向園はめったにスパルタンを売ってないよね

55 :花咲か名無しさん:04/05/04 01:13
ブルーベリーやってると種苗法に詳しくなる罠。

56 :花咲か名無しさん:04/05/04 03:23
育苗法じゃないぞ。

>>53
別に全然意地汚く無い。登録しなきゃスパルタンって向うで呼んでる品種が
日本では既に他の品種名商登録されてて使えないって事にもなりかねない。


57 :4:04/05/04 06:42
>>5
レス遅れてすまそ、ちなみに60L級に移行して4年目
去年一昨年、硫黄でPH調整はしているのだが、今年はなんか調子が悪い
周囲を根切りしてビートモスを周りにいれ、強剪定するしかないのだろうが、
あまりその辺の情報が流れていない。地植えできる土地があればなー・・・

58 :花咲か名無しさん:04/05/04 07:01
>29
>馬鹿?それは全部同じだよ。
>商標登録の関係で同じナマエで販売できないだけ。

これだからなぁ・・・2chはしったかぶりのパカが多くて困る
おまえみたいなヤシがオクで苗販売とかやってんだろ?


>27
>OLDブルーレイって宍戸園で見たことあるな。
>ただ樹齢が長いだけかと思った。貴重な情報をありがとう。

真摯な態度に免じて一つ情報。
元々ブルーレイとして日本で出回っちまったものは、ブルーレイではない
中粒品種だったのさ。未だに勘違いしている業者もあり、ブルーレイには
二品種存在する

59 :花咲か名無しさん:04/05/04 08:33
>>58
つまり[中粒の偽物=oldブルーレイ]で[本物=newブルーレイ]って事?
つまりブルーレイ=newブルーレイって事で品種不明=oldブルーレイって事?

60 :花咲か名無しさん:04/05/04 08:37
このまえ近所のホムセンで買ったブルーレイはどっちなんだろう・・・?

61 :花咲か名無しさん:04/05/04 09:23
>58 勘違いしている業者はどこですか。

ニューブルーレイは、いくらなんでも本物ではないはず。

62 :花咲か名無しさん:04/05/04 09:31
分けわからんくなってきた

63 :花咲か名無しさん:04/05/04 09:59
その前に新品種をどうやって作ってるかだな。
もし新品種の作り方が実生だけだとしたらnewブルーレイはブルーレイの実生かもね?
案外、実をバラバラっと植えてとりあえず育ててみて味が良かったものだけを
選抜して品種登録してるんじゃないだろうな。

64 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:23
接 ぎ 木

根の強い品種に根が弱く育てにくい品種の枝をつなげて育て易くします。
ホームベル(台木)にスパルタンを接ぎ木するのが有名です。
(同一品種としてスパータン、スパータングロー、ビックスパータンなどがあります)
接ぎ木の適期は3月中旬〜4月下旬です
その年の天候によりずれる場合があります。

画像でやり方を説明 
http://homepage2.nifty.com/blue-berry/page18.htm

65 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:25
>>57
サンドセットと硫安で様子みてはどうか?

66 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:30
実生で育ててる人いますか?
ちょっと興味深々です。
もし激ウマ大粒品種が偶然できたら楽しいだろ〜な〜。

67 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:44
実生で育ててるけど、ほとんどが激マズ極小品種ができてしまう。
激ウマ大粒品種なんてたぶん無理。でも風変わりな
品種はたくさんできるよ。

68 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:51
たとえばどんな?

69 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:57
葉が馬鹿でかい(手のひらくらい)。シュートサッカーが多発する。
枝が分岐しない。花が咲かないetc

70 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:59
>これだからなぁ・・・2chはしったかぶりのパカが多くて困る
>おまえみたいなヤシがオクで苗販売とかやってんだろ?

これはブルーレイに関する発言なのか、商標登録に関する発言なのか
明確にせよ。2chは言葉足らずの馬鹿が多くて困る。


71 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:04
>>69
うへぇおもしろそう。今度やってみよ。

72 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:06
>>71
おもしろいからやってみ。植え替えのとき根切ると
枯れるから気をつけて。

73 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:14
播種からだいたいどれくらいで収穫できる?

74 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:17
>>72
やり方は?
収穫した実をそのまま植えたらいいだけ?
土は鹿沼とピートを半々くらいの物でいい?

みんなで実生で雑種作って品評会すると面白いかもね!

75 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:22
実生か、面白そうだな。
逆に遊びなんだから極小の実や究極の不味さを追求してみるのも面白いかも。
極小の実なら商品価値はあるぞ、盆栽用に。
グミの木、林檎、桜ん坊でも小さい実の盆栽用あるからBBにもあっていいと思うんだが。

76 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:30
>>73 
二年目。

>>74
種を取り出してピートの上に乗せるだけ。
オーストラリア産のを使うとおもしろいかも。

>>75
極小の実や究極の不味さ以前に花がいびつだから
受粉が大変    盆栽用BBに一票!




77 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:40
>>76
ウチの子達はホームセンターで買った子達なのでそんなに変わった品種ないなぁ。
でも面白そうだからラビット、ハイブッシュ両方数種類やってみよ。
ラビットの小さな実から種を取り出すのが困難そう。
いつも何も考えず食ってたから種をあまり感じなかったな。

78 :花咲か名無しさん:04/05/04 11:56
ブルーレイについて2系統あると言ってる人、とりあえずその情報の
根拠というかソースを言ってよ。知り合いがそう言ってただけなのか、
それとも何かしら確かな情報源があって言ってるのか、単に2系統あ
ると言い張るだけではわけかわらん。

79 :花咲か名無しさん:04/05/04 12:12
極小の実なら商品価値はあるぞ、盆栽用に。

スワニー


80 :花咲か名無しさん:04/05/04 12:15
更に極小を望む。
ミニチュアみたいな盆栽が欲しい。
バランス考えると葉も小さくないとね。

81 :花咲か名無しさん:04/05/04 12:23
>>80
お前トップハットをしらんだろ?

82 :花咲か名無しさん:04/05/04 12:23
去年、BBHさんから購入したワイルドブルーベリーという品種とても小さくて盆栽向き
葉っぱの長さ2cmほどで、花の5mmぐらいで小さくてかわいい。

83 :花咲か名無しさん:04/05/04 12:40
>>76
なんでオーストラリアがいいの?

84 :花咲か名無しさん:04/05/04 13:46
先にこっちを使い切ってくれ

∵ブルーベリー大好き!∵ part6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082097775/


85 :花咲か名無しさん:04/05/04 15:19
>>84
嫌だ、お古はお前が使えや。

86 :花咲か名無しさん:04/05/04 15:32
何が気に入らないのか、ここも前スレにも異様に
絡んでくるキショイのがいるな

87 :花咲か名無しさん:04/05/04 15:41
85=新しモノ好きさん

>>86
part6はもう977まで行って残り23レスだから、もう放置でいい
んじゃない?確か代々のスレもそんな感じだったし。
っつか、んなこと言ってる自らがpart6に積極的に書き込めば
いいのでは?

88 :花咲か名無しさん:04/05/04 15:50
けんかは止めて〜♪
二人を止めて〜♪

スレたてはやすぎました。すいませぬ


89 :花咲か名無しさん:04/05/04 17:49
>>63
最初のブルーレイが本場ではブルーレイとは別物で
後に本物が導入って事かも。

90 :花咲か名無しさん:04/05/04 18:51
ブルーレイとニューブルーレイは結局同じだと理解してよかとですか?
違うって言ってる人も結局私見を言ってるだけみたいだし。

91 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:18
>>26
> スパルタン、スパータン微妙に違う。
> 一般的にスパルタンで流通しているものにも複数種あるぞ
> どれにしても、九州〜北海道まで育てられるが
> ブルーレイ、ニューブルーレイ、OLDブルーレイも
> 混同してるヤツが多くて困る。
> おまえらの中粒で不味いブルーレイはにせもんだ

92 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:26
>>87
藻前のPC壊れてないか?
前スレまだ934だぞ。

906の時点で新スレたてた>>1 は吉害。
さっさと前スレ埋めろ。

∵ブルーベリー大好き!∵ part6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082097775/


93 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:31
おまえがうめれば?

94 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:37
>>93にはげしく同意

95 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:43
>>93
禿げしく尿意。

96 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:53
トイレ行ってこい。

97 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:17
912 名前:花咲か名無しさん 投稿日:2004/05/03(月) 23:42
無駄に消費するのは止めようよ。
鯖に負荷掛けるだけ。
1000なんて意味ないっしょ?2も
厨房丸出しでカッコ悪い。

>>92
これお前だろ?余計な埋め立てこそ鯖負担になるだろヴォケ。


922 名前:花咲か名無しさん 投稿日:2004/05/04(火) 08:54
>>915
仕切るなタコ

それにこれなんだよ、お前が仕切りすぎじゃハゲ

98 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:32
>>97
いちいちウルセーぞタコ

99 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:37
>>98
お前がいちいちうるさすぎなんだよ

100 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:40
けんかは止めて〜♪
二人を止めて〜♪

101 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:43
>>99
はぁ?
初めてツッコミ入れたんですけど?
いちいちコピペまでしてウザイつってんのよ
目障り
こんなところでウダウダ言ってないでとっとと前スレ埋めてこいっつーの

102 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:46
>>101
前スレの埋め立てにこだわってるのはお前だけだよ。
自分の発言がコピペされたのを認めたくないのかい?w

103 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:48
>>92>>97>>99>>102=プッ

>>92
>906の時点で新スレたてた>>1 は吉害。
>さっさと前スレ埋めろ。

>>102
>前スレの埋め立てにこだわってるのはお前だけだよ。

プッ

104 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:49
下品な人には美味しい実はなりませんよ。

BB栽培って昔はちょっとハイソなイメージだったのになぁ。
普及すると厨房が増えるは世の常ですか。

105 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:51
>>104
メジャーになると色んな人が増えるからねぇ。
でもめじゃーになるとホムセンで扱われる苗や資材も増えるから悪い事ばかりではない。

106 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:54
自作自演は止めろ。うぜ

107 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:56
???

108 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:58
ブルーベリー専門店じゃなくて、ホームセンターから
苗を買うようなやつはここから出て行け!

109 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:00
>>104
上品な人は書き込まないんじゃないかな?


110 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:04
>>108
意味がわかりません。ホムセンにはホムセンのよさがあるし
いいんじゃない?たとえば大関でホームベルトとか
買おうとすると高いじゃん。そういう場合は
ホムセン利用したらいいわけだし。

111 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:07
ホムセンの苗は信用できない

112 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:07
ホームベルト?

113 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:07
キチガイは相手にしないように。会話無理。

114 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:07
>>111
その根拠は?

115 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:09
ブルーベリーの栽培 という本209ぺーじに、古く導入されたブルークロップ、ブルーレイは異品種とある。

116 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:16
>>113
何かいやなことでもあったのか?相談に乗るぞ(嘘

117 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:49
本当に雰囲気悪いですね、ブルーベリーの時期だから人が増えて
そうなってしまったんだろうか?

118 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:57
>>116
ホームベルトと間違えて突っ込まれちゃいました
これ以上突っ込まないようにしてください!!

119 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:00
花もほぼ終わり、実がふくらみ始めてきた。
たっぷり実肥なんてのやりたくなった。
やったらいけないんだろうな。


120 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:04
有機液肥を千〜2千倍に希釈して灌水すべし
やりすぎ家庭教師は注意なので、通常より薄めにすべし

121 :放尿マン:04/05/04 22:07
>>117
ごめん。俺がケンカを煽っていた。
またーり行こうぜ。

122 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:08
この殺伐とした雰囲気は
おやすみが混じってるな

123 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:11
早くもウッダードの実が直径6〜7mm位になってきた。
今年一番最初に食べるのはコイツかな?楽しみ♪

鳥とウチの類人猿♀に注意せねば!

124 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:33
>>120
やりすぎは大学受かっちまうよ!w

125 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:37
>>74
そうやって、古来、桃や柿などは発展してきた。
万が一、図抜けたモノが出来た場合は、速攻2chBBとして登録すべし!
だが、失敗作は個人の責任を以って処分するハメになる。

126 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:44
2chベリー←こんなんどうかな?一部では大好評だと思う

127 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:47
2chブルー
ブルー2ch

128 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:48
個人でも品種登録って簡単でしょうか?
それともなんか審査があるの?

花なんかの場合多くのはハイアマによる改良でしょ。

ブルーベリーだって根気あればOKだよね?
中・大型果樹と比べて初収穫までかなり期間短くて済むから
農業試験場や企業や大手農場じゃなくても

100株程度を5年維持すれば良い物1つくらいは出るかも知れない。

129 :花咲か名無しさん:04/05/05 03:32
YahooBB

130 :花咲か名無しさん:04/05/05 06:58
休眠挿した苗(多分まだ未発根)っていつ頃から肥糧やるの?⇒現在無肥糧
置き場所どんなとこにしてる?⇒1/4日陰
どうなんだろ?


131 :花咲か名無しさん:04/05/05 07:10
>130
ワシの場合は、マグアンプをビートにまぜて使っているので、
メネデール月1というパターンだなー

132 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:09
>>130
二次成長を開始してからで良いと桃割れる。

133 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:17
>>131
ビート?
あと、その書き方だとメネデール=肥料と思われちゃうよ。

134 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:27
ブルーレイは、開花前に他品種と容易に見分けられる。
蕾が1つ1つ見えだす分蕾期に苞葉(bract)は深紅色を示し、
花冠(花弁)も花冠が伸びだして開花直前まで深紅色を示すので、
離れた場所から果芽のついた枝先の色合いで見分けることができる。

咲き始めの頃、花冠の稜にも紅色を示す。葉は楕円形で、葉縁の基部付近は
波曲しやすい。葉面の葉脈は凹む。幼果はがく片が非常に不規則の形で、
陽光面は赤味を帯びる。
冬の枝梢は赤褐色を帯びる。冬の果芽は丸く尖らない。

135 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:48
ブルーベリーの品種名で、人名や地名のもの。
コビル → コビル博士
ダロウ → ダロウ博士
コリンス → コリンス氏
ジャージ− → ニュージャージ州
スワニー → スワニー河
ウッダード → ウッダード博士
ブライトウェル → ブライトウェル博士
オースチン → オースチン博士
シャープブルー → シャープ博士
コースタル → コースター・プレイン試験場
ティフブルー → ティフトン(地名)の青
スパルタン → ギリシャのスパルタでこれを食べると体が巨大化し、
頭が牛、体は人間というミノタウロスに変身できることから。
スパルタンの由来は知らねーよ!

136 :花咲か名無しさん:04/05/05 12:49
スパルタン(Spartan)は、花柱(style)が明瞭に花冠の外まで伸長する。
http://kaz-berry.cool.ne.jp/nikki/2003diary3.shtml
3/28日記の写真に一応ある。

137 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:23




コースタル






138 :コースタル厨:04/05/05 13:36

??

139 :コースタル厨:04/05/05 13:43
実生苗育ててるけど直立性でもなく開帳性でも
なく這性ってくらいひょろひょろ過ぎて笑える。
こんなんが本当に大きく何のかな?


140 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:49
青ったおかげでずいぶんスレが延びたな
相変わらず有効な情報が少ないがw

>134
ガクが深紅色の品種なんて他に腐るほどあんだろが

>136
スパルタン(Spartan)じゃなくて、『スパータン』ってちゃんと書いてあんだろ
しっかり見れや


141 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:52
>>140=オナニー野郎=出品者=おやすも。

142 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:00
>>140
スパルタンもスパータンも同じだって。いい加減学習しようよ。

143 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:07
ミスティがだいぶ膨らんで来ました。
一番目の収穫品種になりそうです。
まだ2年生なのでちょっと味見だけ。

144 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:09
>>140
有効な情報以前に学習能力つけましょうね

145 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:27
1000getしたぜ!!

146 :コースタル厨:04/05/05 14:29
とられたっ!ねらってたから少し痛いな。

147 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:18
小町園ってどげな?

148 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:21
>>146
コースタルの実入りのコースタルタルソースを作ってみてくれ

149 :コースタル厨:04/05/05 15:32
>コースタルタルソース
おいしいのか?w
>小町園ってどげな
優良品種かどうかはわかんないけど、
珍しい品種がけっこうあるらしい。カタログ持ってる人いますか?
エロい人ーー!教えて下さい。

150 :何ダロー:04/05/05 17:45
OHZEKIのHPのダローネスの花の画像を見ると蕾がピンクなのに対して、
BBHのダロー(たしか天香園バイオ苗)の花の画像では蕾は白いのですが、
ググってもDarrowの蕾がピンクという記述が見つからないので、
Darrow≠ダローネスと考えるとダローネスの正体は何なんでしょう?

ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/blueberry1/sub14.htm
のダロウもピンクだからダローネスなのかな?

151 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:15
だから同じだって。

そもそも異品種なら似た名前なんて付けないし。

152 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:18
>>150
BBHの花色についての記述をよく読めよ┐(´ー`)┌

153 :150:04/05/05 18:52
納得。東北だとピンクが出やすいのね。

154 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:59
2年生のスパルタン。
用土 ピート9:パーライト1
自作の穴開けプラ鉢6号と
駄温鉢の深鉢6号+腰水(浸水部硬質鹿沼)とで
比較実験中だが、今の所どちらも順調でつ。

問題は夏越しだな。

155 :花咲か名無しさん:04/05/05 19:36
>>134
げ。うちの偽者じゃん。真っ白でした・・・
コメリめぇ  
コビルもあやしいなこりゃ

156 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:55
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/blueberry1/
ここの苗木販売ってどんなだった?

157 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:04
ちっちゃかった。素人の挿し木って感じ。ただミーダーとエチョータはそこそこおおきかった。
エチョータは剪定して2本ほど挿し木しているがけっこう簡単にいきそう。
エチョータの苗が大きかったのはそのためだと思う。

158 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:37
>>156
なぜかそのHP、何度も紹介されてるね。
以前にも書いたけれどそこの品種名はあまり信用できないよ。
ブルーポイント買ったら↓だもの。数十人は偽ブルーポイント買わされたんじゃないかな。
品種違ってました、と連絡もないし当然返金もなし。


品種不明(ラベルではブルーポイントの表示)
「今年で5年生。当時の大関ラベルの付いた苗を仙台市内の園芸店で購入しましたが、
何か特徴が違うようです。ブルーポイントでない可能性が出てきたため品種不明とします。」
<最新>・・・今回、母の知り合いの方のところにお嫁入りすることになりました。
地植えにしてもらえるみたいですので、大きく育ってくれるといいと思います。(03.04.26)

159 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:41
>>158
へー、よく気づいたね。そら無責任だわ。

160 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:16
>今回、母の知り合いの方のところにお嫁入りすることになりました。

品種不明で要らなくなった苗(用済みになった苗)を体裁よく処分したって感じだな。
BBに対する愛情が感じられん。

161 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:19
>>158
そこのサイト見て思うのだが、花芽が少なかったとかほとんど付かなかったとか、
育て方がヘタなのかね?今まで花芽がほとんど付かなかったことって一度も無い
わ。

162 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:27
ヘタくそ自慢する奴いるけどカッコ悪いね

163 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:27
緑産や国家園のURLってどこだっけ?

164 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:28
>>163
お前、「検索」って出来る?

165 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:29
>164
だからー、ここの質が下がってるんだって


166 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:35
>>161
俺もない。
むしろ株のサイズに比べ花芽が多過ぎで沢山摘花してるくらいなのに。

167 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:36
>>164
面倒臭い
とっとと教えろ

168 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:38
>>167
嫌だ。自分で検索しろ。
つーか、検索できない人間にネットをやる資格はないね。


169 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:39
なーんだ
知らないんだな

170 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:40
>164
マイスターに逆らったらいけんよ

171 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:45
ああ、goichiなのか。
よしよし。

172 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:46
マイスターワラタよ

173 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:53
さげる

174 :コースタル厨:04/05/05 23:01
ニュースで見たんだけど、コーティングピートモスって知ってる?
ピートと粘土を混ぜたやつで砂漠の緑化に利用してるらしいんだけど
コレってBBとかに使えないかな?つまりピートに庭の粘土を混ぜるって事。
水持ちよくなるんじゃない?

175 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:06
前々から疑問に思ってる事を問題提起。

ブルーベリーってかなり過湿な用土管理されてるけど
これって如何にブルーベリーとは言え、湿地性植物でも無いのに
本来根にあまり良く無いのでは?

絞れば水が出る程ウェットに管理されてるのは、
あくまで用土の中心となってるピートモスが一度乾燥すると
水を吸い難いからだけで。
マルチングをして表土がカラカラにならない様にしておけば
もう少しドライな方が成長良いと思う。
一般の草花のように「乾いたらたっぷり」って感じに。

他の手段で酸性を保てればピートモス比率はもっと全然少なくて良いのでは?
(極論すればゼロでも)軽く、固まり難い素材って条件もあるけど。
水遣りの時、酸性水添加するとか。

176 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:09
そういえば昔bbhで酸性の腐葉土が話題になってたね。

177 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:10
>175
「乾いたらたっぷり」って感じでどうなるのか試して欲しいっす
自分も水少なくても育つと思ってます





178 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:14
北米ワイルドブルーベリー協会http://www.wildblueberry.jp/
ワイルドブルーベリーとは?のかきだしで別のことを想像してしまったのは俺だけか?

179 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:15
>>174
その番組私も見たけど、配合は企業秘密で、素人で自作は難しいんじゃない?

180 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:15
>>175
俺もそれは思っていた。

俺はペットボトルで挿し木してる。
挿し木が失敗して枯れている物に共通しているのは
・カビが生えている。
・ペットボトルの内壁にもコケが生えている。
ということ。
だから、最近は乾燥気味にしている。

挿し木で増やした奴等を使って、
堆肥+鹿沼土にサンドセットでPH調整した用土で実験してみっかな。









181 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:19
非科学的だけどBBHでたっぷりやるより、少し乾燥気味のほうが
根張りいいってあったな。現に冬場に水やりすぎて何本も枯らした
ことあるから…。乾いたらたっぷりでいいんじゃない?
湿ってるのに水をやる必要はない。

182 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:22
自分はCSポットの下に木製のすのこを敷いています。で、水を毎日じゃぶじゃぶ
やっています。じゃぶじゃぶやる理由は、周囲がコンクリートに囲まれ非常に高温
・乾燥気味になりやすいことと、水やり時に量をいちいち考えてやるのが面倒だか
らです。今のところ全く問題ありません。木製のすのこで余計な水分を逃がすの
は結構オススメです。

183 :コースタル厨:04/05/05 23:23
>>179
配合は見た感じだとピート60gに粘土をスコップ一杯分位じゃないかな?
用意してある粘土の量と機械の大きさから推測するとね。

184 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:25
>>174
泥ダンゴ緑化とは違うの?
粘土質の土でダンゴ作り、その中に乾燥に強い植物の種をミックスして置き、ばら撒く。
雨が降ったら自然に解れて発芽って感じで。

185 :コースタル厨:04/05/05 23:26
>>178
>ワイルドは、お好きですか?
コレの事ね(w


186 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:28
激しいのが好き、みたいな。

>>184
花ゲリだな。

187 :コースタル厨:04/05/05 23:34
>>184
ちがうちがう。なんかねーピートに粘土混ぜてそれを乾燥圧縮させて
砂漠に持ってくらしくて。乾燥圧縮したものって水吸うと10倍くらい
になるからそれを砂漠一面に混ぜ込むんだって。それで緑化してる最中に
金持ちが来て次はオレのうちもやってくれだってさ。笑っちゃうよ〜〜
緑化が先に決まってんだろ〜がw

188 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:50
>>187
粘土つっても「モンモリロナイト」という特殊なものですよ。
一応製品のページはこちら。
ttp://www.verde-jp.com/product/verde_product.html
pH6.5程度に調整済みなので、この製品はBB向きではないよう
ですね。

189 :コースタル厨:04/05/05 23:59
それだ。しかも5倍だった。

190 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:14
コースタルはどこで買ったの?>厨

191 :コースタル厨:04/05/06 00:21
大関。

192 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:27
大関、苗販売してないけど、
何月ごろなら買えるかな?

193 :コースタル厨:04/05/06 00:29
6月〜12月くらいまでなら売ってますよ。

194 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:40
土を酸性化させる方法ってあるんでしょうか?
酢とか撒いてもだめ?

195 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:42
硫黄華。農協で売ってる。

196 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:59
>コースタル厨
>
そうか。ありがと。

197 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:10
今日部屋の掃除してたら、87年頃のファッション雑誌が出てきた。
オフィスの為の最新ミニグリーンとか書いてあって、読んで見たら
天香園のバイオブルーベリーなるものが紹介されてた。
卓上で世話も楽チンで、たわわに実をつける品種らしいけど、
今調べてもそんなものは売ってなかったけど、ちょっと面白そう。
ご存知の方おりますでしょうか。。。。?

198 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:13
ふるっ古っ。

199 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:13
コースタル厨ってオナニー野郎?

200 :コースタル厨:04/05/06 01:15
ちがいますよっ!!

201 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:18
ラビットアイ系で100円玉サイズくらいでかい実のなる種類ってないですか?

202 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:19
コースタルのいいところ教えて?
漏れも好きな品種厨名乗ってもいい?

203 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:21
コースタル厨って御三家厨?

204 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:21
ブルーベル、ブルーシャワー、ノビリス等。

205 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:23
>>202
何が好きなんだい?

>>203
コテにからむのはほどほどにね。

206 :コースタル厨:04/05/06 01:27
>>202
一人では心細いのでぜひお願いします。コースタルは裂果しやすいけど皮が薄くて
風味がいい。大きさもある程度ある。枝の色がきれい。

>>203
ちがいますって。貧乏じゃない方の…

207 :メンデイト厨:04/05/06 01:29
>>205
メンデイトです。
ではよろしこです。

208 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:30
〜〜〜〜オレの憧れ〜〜〜〜
BBを庭のありとあらゆるとことに植えまくる。
そして食べたいときに食べたいだけ収穫しる。
余った分は冷凍保存。年中BB。

209 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:31
>>194 硫酸を滴下している人もいる。
お酢は、少し力不足じゃないかな。

塩酸は厳禁。(塩化物イオンがマズイ)
硝酸は良いか悪いか、聞いた事が無い。

ただ、液体の酸は、土に与えても定着せず、じきに流失してしまうものらしい。
そこで、固体の硫黄を撒いて、細菌の働きで硫黄イオンに換えつつ土に定着させる。
というのが今の流行り。

でも、手っ取り早くやりたい人は、サンドセットだな。

210 :コースタル厨:04/05/06 01:32
>メンデイト厨どもです。
かなりマイナーな品種来ましたね。
どのようなところがいいのでしょうか??

211 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:35
メンデイトでしたかw コースタル厨とともに特段一般にはもてはやされる
ことのない品種ですね。いいんじゃないでしょうか。両者ともご自分の好き
な品種でぜひおいしい実をならせてください。

212 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:40
>197
87年っていったらプルヌイレカがちょうど発芽したころじゃねーのw
天香園の直接問い合わせてみるんだな。

213 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:41
〜〜〜〜〜〜キャラウェイ〜〜〜〜〜〜

・ (最晩生種 収穫期−7月下旬〜8月上旬)
・ 1958年 アメリカ ノースカロライナ州農業試験場より発表発表
・ 樹姿−開張性 果実の大きさ−中〜大粒 果皮の色−ダークブルー 樹勢−中程度
・ 最初は比較的大粒の果実は、収穫期には急に縮小します。
・ 果実の締り具合は中程度です。

だって。

214 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:42
〜〜〜〜〜〜〜コースタル〜〜〜〜〜〜

・ 最晩生種 (収穫期−7月中、下旬〜7月下、8月上旬)
・ 1950年発表
・ 樹姿−開張性 果実の大きさ−大粒 果皮の色−ダークブルー 樹勢−強い
・ 果柄痕は小さく乾き、果房は非常に立派でマイヤーズより大きく、キャラウェイよりコンパクトです。
・ 果実は、完熟させた方が良いのですが非常に裂果しやすいのが欠点です。

 ついでに。

215 :メンデイト厨:04/05/06 01:59
良いところっていうとどうも・・・。なんで、特徴とでも言いましょうか。

古くから有るのにマイナー。
最晩成の部類。ちなみに去年は10月下旬まで収穫が続いた。

古い物は実の品質が未熟な物が多いように思うのですが比較的良い。
ラビットアイ系では結構大粒でとてもみずみずしいですよ。でも水っぽくならないで
しっかりとした風味、甘さ、酸味がとても好きです。

216 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:42
ttp://www.rakuten.co.jp/nikkoseed/525905/627961/
これはお買い得?

217 :花咲か名無しさん:04/05/06 05:33
>215
メンデイトは良いなー ワシも今育てている
ラビットアイのなかでは一番好きな品種だ
>216
品種名が解らないとだめだなーどう考えても
徒長のように枝だけ伸びているし

218 :花咲か名無しさん:04/05/06 05:56
>>217
>品種は豊産系のホームベルです。
らしいです。

そうですね。とった季節が冬っぽいのもありますが、
なんか弱弱しいですね。

219 :花咲か名無しさん:04/05/06 06:25
>218
それはよく見てなかった。すまそ
ただ、ホームベルの豊産系て・・
ホームベルは若木だと豊産というわけで無いよ

220 :花咲か名無しさん:04/05/06 06:51
大阪の某ホムセンでハイブッシュのブルーベリーの苗がたくさんおいてあったので
大阪でも十分育てられるんですか?と聞いたら
「入荷してくるということは育てられるということです」とのこと。
大阪でもちゃんと育つのかな。こっちの地方はラビットアイという私の偏見?
あと、品種のわからない苗の名前をきくと「普通のブルーベリーです」
普通ってなに?

221 :花咲か名無しさん:04/05/06 08:44
>>199

オナニー野郎はラビット御三家しか持ってないビワ荒らし

222 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:10
妄想もほどほどに

223 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:20
>>220
サウザンハイブッシュは耐暑性あるし、耐暑性のあるノーザンハイブッシュもある。

>普通のブルーベリー
色んな商品を取り扱うホムセンや花屋のBBに興味がない店員にはどのBBも一緒にしか見えてないと思われ。
この程度の認識と思われる。 → 特殊(特別)なBBではない=普通のBB

224 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:42
ビワ荒らしってなんだろう?

225 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:51
いちいちスレ荒らしに反応すな

226 :花咲か名無しさん:04/05/06 11:21
>>225
昨晩(今朝)も食虫植物スレで同じ事、書いてた香具師が居たけど
結局そいつが一番荒らしていたヨw

227 :花咲か名無しさん:04/05/06 11:43
>>224

新品種の話をしだすと粘着してくる馬鹿で、散々ビワスレを荒らしたんだが
今度はBべりースレに粘着しているようだ。

228 :花咲か名無しさん:04/05/06 12:03
おやすも大暴れだな。

229 :花咲か名無しさん:04/05/06 12:14
なぜビワ荒らしがこのスレに粘着してると思ってるんだろ?

230 :花咲か名無しさん:04/05/06 13:40
>>227
「ビワ王の正式名知っている人いる?」 の人でつね。

231 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:08
>>217
じじいは帰れって。

232 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:37
ブルーベリー初心者です。ランコーカス・ウッダード・ティフブルーを購入しました。庭に植える時は、どの位間隔空ければ良いでしょうか?また、時期はいつが良いでしょうか?

233 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:45
>>232
微妙な組み合わせだな。
もれは120cmくらい幅取ってる。植え付けは
春か秋。成長期の一歩手前くらいだな。

234 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:47
1メートルくらいは空けましょう。
秋葉が落ちてから春芽吹く前までが適期ですが、
丁寧に植え替えすれば、今でも大丈夫。

ただどのくらいのサイズの苗でしょうか?
まだ小さいのなら、取り敢えず鉢で育てて
秋以降植え付けするのをお勧めします。

235 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:51
植え付けは今の時期だと少し遅いよ〜ん。


236 :花咲か名無しさん:04/05/06 15:20
>>235
別に管理できりゃ、何時でも問題ねぇよ。

237 :メンデイト厨:04/05/06 16:13
>>217
過去スレ3あたりでメンデイトって良いですよね?って漏れが書いた時に
同意してくれた方ですかね?w

238 :BBH実験より引用:04/05/06 18:56
>ブルーベリーは多肥OK。
>今回の実験では全ての鉢の窒素量を揃えるため、かなり無謀な量の肥料を与えましたが、結果的には問題無しで、むしろ成長良好でした。
>このことからすると、ブルーベリーは多肥で育てるのが◎なのではないかと思います。

沢山収穫出来るようになるまでは肥糧あまり求めないと思ってた。結構意外。
ちょっと試してみようかな。

239 :花咲か名無しさん:04/05/06 18:59
>>238 ポット形状に依存した結論の可能性も…。

240 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:42
一番早生の品種、晩生の品種教えてください。
6月から9月までずっと食べたい

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:49
232です。
ありがとうございました。まだチビ苗なので鉢植えして、秋に庭に植える事にします。
m(__)m

243 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:49


244 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:50
>240
ウェイマウス〜ティフブルー

245 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:04
>>240
ウェイマウスからフェスティバルまたはブライトブルー

246 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:36
>>232
ランコーカスだけハイブッシュなんで、もう一種類ハイブッシュ植えてあげてください

247 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:46
フェスティバルだのノビリスというのは日本での仮の名前だというので、
正式名は何かと思い、T100だの Brightwell Powderblue だの探しまくって
みた。
頭痛するような英文だらけで、結果は該当なし。米では無視されている模様。
T〜(T172とかのTってティフトンかと思ったら、テスト番号のこと)
の新しい番号のラビットアイは、Austin(T-339)という品種がほぼ制覇した模様。

248 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:33
皆さんはBBにいったいいくらお金使いました?
趣味にしてはかなり使ってますよね?枯らさなければいいやって
思ってつい買ってしまうんですよね〜。わかりますよ。
その気持ち。(ポッ

249 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:33
おっ!?
ビワ荒らし発見!!!

見つけ方、漏れにもようやく分かった・・・

250 :コースタル厨:04/05/06 23:34
>>248
コテ付けわすれてました。

251 :コースタル厨:04/05/06 23:39
ラビットアイの新品種オノ、マル、ウィトウを収穫したことある人
どうでした?葉っぱからしてあまり美味しそうではないのですが…。

252 :放尿マン:04/05/06 23:42
>>251
俺、今年ウィトゥ買ったよ。
実がついたら教えちゃるわ。

253 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:45
>>252
おっ!?
ビワ荒らし発見!!!

見つけ方、漏れにもようやく分かった・・・

254 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:49
17、8万は使ったかねえ。苗木以外に金がかかる。まあ車が趣味とかっていうのよりは
安いと言い聞かせてるよ。


255 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:51
>>248
一本あたり\1000平均で(送料込み)で約80本なので、\80000くらいでしょうか?
でも、ピートや鉢やその他は入ってない。

気に入った品種はできるだけ多くの販売業者から取り寄せ、比較し、特徴を自己の
仕入れた知識と多数決で真偽判定しています。

256 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:58
>>175

サンドセットうまく使ってピートモス比率下げて
乾燥気味管理してみようかな

サザンハイブッシュなら結構耐えそうだし。

257 :コースタル厨:04/05/07 00:03
\80000はすごいですね〜。17、8万は神。
小さい苗に10万使うのと大きい苗に10万使うのとでは
後々所有株の本数に大きくかかわってくるので全然違いますよね?
この前ホムセンでウェイマウスの大株を6500円で買ったことを
激しく後悔してます。やっぱり小さな苗からこつこつと…。

258 :放尿マン:04/05/07 00:06
>>252
残念、ビワ荒らしとは別人。
まぁ、荒らしと言われたら荒らしだけどね。

259 :コースタル厨:04/05/07 00:12
はぁ。首がいたいいたい。と庭を見てたら
ケムシ発見っ!!!
強風とケムシでBBは枯れ死寸前です。


260 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:13
暗視力がいいんだね!

261 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:16
BBスレで何でビワなんだ?

262 :コースタル厨:04/05/07 00:24
ホムセン特有のすらっと1本太い枝が伸びてるBB苗は
どう育てればできるんでしょうか?

263 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:27
別にホームセンターものじゃなくたって。
そもそも納入業者があるわけだし。

264 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:29
勢い良く出たシュートを曲がらないように固定して、
その年の冬にその他の枝を全部着ればいいんじゃねぇの?
ちなみに実をつけないようにすると本当にシュートが出やすいぞ。

265 :コースタル厨:04/05/07 00:29
なるほどっ。

266 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:32
あれって育成段階でスラッっとしてた方がスペース効率良いから
主枝以外剪定してるんだろ?
植え付けてしまえば幼木の姿はあまり関係ないかな。

267 :放尿マン:04/05/07 00:51
オーシャン貿易で買ったら、主軸がめちゃ曲がっていた。
地面に対して30度くらいだ。
斜めにして上を向くようにして鉢植えしたよ。

268 :コースタル厨:04/05/07 00:52
http://www2.tky.3web.ne.jp/~fmika/2000/diary0007.html
↑これ見てBB盆栽作ろうと思った人いませんか?
BBってどんどん大きくなって管理が大変になるから
盆栽ってかなり画期的だと思うんですけど…。

269 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:53
曲がったまま育てると見た目以外で問題ありますか?
うちもスパルタンが45度くらいです。

270 :花咲か名無しさん:04/05/07 01:01
45度くらいで植えたけど普通に根っこ張ったし〜
特に問題なかったみたいな。いいんじゃないべつに?

271 :花咲か名無しさん:04/05/07 01:01
専有面積が大きくなる

272 :花咲か名無しさん:04/05/07 01:10
>>271
なぜ??

273 :花咲か名無しさん:04/05/07 01:15
サッカーシュート伸びてくれば結局同じ事では?

274 :花咲か名無しさん:04/05/07 01:16
何故って・・・、直立性と開帳性、単純にこの違いで想像して
みてくださいな。まぁ一般に直立性と言われる品種が開帳し
ないわけではないと思うけど。逆もまた然り。


275 :花咲か名無しさん:04/05/07 02:41
お、決めた俺もBBで盆栽をつくる。

276 :花咲か名無しさん:04/05/07 07:06
盆栽ブルーベリー →トップハットではだめなのか・・・?

277 :花咲か名無しさん:04/05/07 07:40
ダメ。
盆栽を分かってないな。
小さい品種と小さく仕立てるのは違う。

278 :花咲か名無しさん:04/05/07 08:55
トップハットの盆栽仕立て
ttp://homepage2.nifty.com/albicseed/sakusaku/2_1.htm

279 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:28
とりあえずトップハットはもったいないのでコメリでスワニー買ってきたら?
398円(?)で練習できるぞ。
2〜3個買っても安いから失敗しても痛くない。
失敗作は子供の夏休みの自由研究や工作としてあげれば一石二鳥。

280 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:37
夏休みの工作が盆栽とはシブイな(w

281 :花咲か名無しさん:04/05/07 10:23
ついでに安苗使ってどれだけ乾燥に耐えられるか実験だな。
ピート1:鹿沼1:赤玉1:パーライト1:腐用土1のスペシャルブレンドに、
マグアンプと硫安を混ぜサンドセットで調整。
鉢は乾燥気味の場合は根の成長がいいと考え大きめのスリット鉢を選択。
1年生苗を10号スリットでもいいかも。
植え付けのときに排水が少しでもよくなるように鉢底に石を並べる。
これがうまくいくと乾燥気味にBBを育てることができるな。

282 :花咲か名無しさん:04/05/07 11:01
鑑賞用としたらやっぱりサンシャインブルーだな
そういやサンシャインブルー2m大株出品者の様子あれからどう?

283 :放尿マン:04/05/07 13:11
>>281
そんなにブレンドする意味がわからん。
鹿沼(赤玉)+堆肥に好みでパーライトでいいじゃねぇ?
パーライトも針葉樹チップでマルチするならいらんだろ。

ピートの役割はPH調整及び有機物だろ。腐葉土(堆肥)も有機物。
PHをサンドセットで調整するなら、腐葉土だけで良い。

赤玉、鹿沼は団粒状態を作る、水分調整等、同じ働きをするもの。
ならば、これもどちらかで良いだろ?

ちなみに腐葉土は醗酵が終了していないものも売っているから気をつけろよ。


284 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:39
放尿男が珍しくマトもなこと書いてる。
明日は雨かな?

285 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:51
腐葉土は使い方が難しいからあまりおすすめはできん
腐葉土の状態を見極めるのも結構難しい。

286 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:51
気をつけろ!
空からション弁が降ってくるぞっ!

287 :花咲か名無しさん:04/05/07 14:04
コーティングピートモスの記事で色々と探したところベントナイト
(モンモリロナイト)というのでコーティングしていることがわかりました。
ベントナイト(モンモリロナイト)は粘土で本体の約5倍の水を吸収できるので
「ねこ砂」に使用されたりしています。
鯉の池の浄化用としても使われてるそうでホームセンター等で調達できます。
ピートモスと混合すれば水持ちが良く水はけのいい用土ができる可能性がおお
いにあります。
園芸用土としてはソフト・シリカ鰍フ珪酸塩白土、(良質2対1型モンモリロ
ナイト粘土)というのがあり「ミリオン」という名称で販売されています。
これはどちらかというとセオライトに近いかも?
コーティングピートモスはピートモスにベントナイト(モンモリロナイト)を
コーティングしたものでpH調整してるようですがコーティングの仕方が簡単なら
是非試してみたいと思います。
あの気難し屋のスパータンの用土が作れるかもしれません。
どなたかこのへんの情報お持ちの方いらっしゃいましたら情報お願いします。

288 :花咲か名無しさん:04/05/07 14:09
スパルタンはピート8鹿沼2で十分健康に育ってくれてるけどね

289 :花咲か名無しさん:04/05/07 14:11
コガネムシの卵でパーライトの代用♪
コガネムシの卵でパーライト気分♪







数ヶ月後地獄絵図の巻
想像しただけで鳥肌出まくり

290 :花咲か名無しさん:04/05/07 14:55
関西でスパータン上手に育てられますか?
やはり夏の越し方が重要ですよね、暑さと灌水
水やりすぎてもダメみたいだし
ベントナイトてそのへんどうなんでしょうか?

291 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:32
ウチの庭の事情なんですが、BBの露地植えに適した場所を教えて下さい。

東:午前中はよく日が当たるが午後から建物の陰になる
西:午前中は建物の陰になり日が全然当たらないが午後から日没までよく日が当たる
南:隣の建物の陰になり一日中、日が当たらない
北:ウチの建物の陰になり一日中、日が当たらない


日が当たらない南と北は論外として、西側も夏場の西日のキツさを考えると過酷かな?
そうなると東側しか残らないんだけど昼まで半日しか日があたらなくてもBBの成長に大きな障害になりませんか?
この場合適した品種は何でしょ?

292 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:22
肥料、日照、用土、灌水の基本的なことはここを参照してみたら?
http://heboen.hp.infoseek.co.jp/index.shtml

293 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:53
BBH苗販売










キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!

294 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:09
>>291
うち鉢植えだけど、あなたのとこの東とあんま変わらん。
にょきにょきよー。

295 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:16
今回の目玉は
Reveille (リベイル)
St. Cloud (セントクラウド)
かなぁ。

296 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:59
>>293 >>295
キチガイの狼少年ですので相手するな。

297 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:10
うちのお寝坊デキシー@北関東。
結局花が3個しか咲いてない。
葉っぱばかりワッサワッサ。
冬の寒さが足りなかったんでしょうか?

298 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:13
>>297
北関東だったら寒さとか休眠時間には問題無いっしょ。
まぁもうしばらく様子を見てみては。で、具体的に体調を
崩してるようであれば何らかの対策を。

299 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:26
>>296
心配するな。
相手してるのはオマエだけだ。

300 :花咲か名無しさん:04/05/07 19:09
日当たりのいい西側のほうがいいと思う。
日のあたるとこのほうが美味しい実付ける。

301 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:03
>>293
BBH苗連絡さんきゅー!
今回、リベイルを注文しました!

数量多いし買えてると思う、、楽しみだ♪

302 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:06
>300
分かってねえなぁ〜 そんなんで旨い実が付くはず無し
植物にとって、西日は意味無んだよ
東日〜南日を当てろや

303 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:48
夏は、朝から直射日光があたると暑くて収穫がつらい。
朝(午前中?)日陰の土地は、涼しくていい。(収穫者にとっては)

304 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:52
ぶrーべり摘み取り園に休憩所をつけるなら、建物は北向きがよろし。
南向きに建てると、暑くて地獄。

305 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:18
ジサクジエンはもう良いから

306 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:19
>>302
そうなの?
うちではダロウが午前中しか日の当たらないところと、夕方まで日の当たるとこに
あるんだが、成長も味も結構違ってたからそう思ったんだが。

307 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:21
どっちがうまかった?

308 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:54
だからジサクジエンはもう良いから

309 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:03
>>305>>308
お前ウザい。


310 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:06
おやすもきたなっ。
お〜ぃ。おやすも。

311 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:19
俺は最近このスレの住人の平均年齢が気になるんだが。

312 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:21
>>311
そういうお前は何歳?う〜ん確かに気になるな。

313 :491:04/05/07 23:34
今日コーナンに見慣れないBBがおいてありました。
どなたか情報お持ちの方教えてください。
ワシントンブルー
ウイッシュブルー
ブルースター

314 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:37
ブルースターだけなら少し知ってる。茨城県で生まれたハイブッシュ系とのこと。

315 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:41
>>312
おっ!?
ビワ荒らし発見!!!

316 :花咲か名無しさん :04/05/08 00:10
シシド園は6月に苗木販売予定です。
どのようなラインアップかまだ不明ですが
南部ハイブッシュの購入を考えています。
以前に1年生苗を購入した方がいらっしゃいましたら、
初心者でも育てられる苗か教えていただけるとありがたいです。

317 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:14
そこはりょくさんから仕入れてるんだよ。りょくさんから買うのと同じ苗だよ。


318 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:20
>317 ありがとうございます。
そうだったのか… 

319 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:20
大関ではなくって?

320 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:53
っつか今から苗を購入するなら緑産の2年生(実質3年生)を購入した方が
はるかにお買い得だと思うのだが。品種もアテになるし。

321 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:04
意図的にで無いにしろ人から人へ渡るにつれ品種間違い出易いからね。

ブルーベリーの生育に酸性度が影響するのはなんとなく分かったけど
(実際の最適性範囲はイマイチ半信半疑)
味に関しては酸度の違いどうなんだろう?
甘さとか変わりそうな気がするんだけど。

322 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:54
緑産の苗木販売のホームページってどこ?

323 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:12
大関はどこ?

324 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:26
http://www.google.com/intl/ja/

   ↑ ここ

325 :花咲か名無しさん:04/05/08 03:23
馬鹿や性格悪い奴に期待しなくても優しい人はいる

大関ナーセリー http://www.ozekinursery.com/ozeki.htm
ニッポン緑産 http://www.ryokusan.com/index.htm
緑山ハーブガーデンナチュラパス http://www.naturapath.net/index.html
アルビックhttp://homepage2.nifty.com/albicseed/
ブルーベリーハウス http://www.blueberryhouse.com/
溪風園 http://www.keifuen.com/hyoushi.html
福島天香園 http://www.fukuten.com/
天香園 http://www.tenkoen.co.jp/
樹美庵 http://www.juvian.jp/index.html
engei net http://www.engei.net/
オーシャン貿易株式会社http://www.oceantrading.co.jp/index.htm
ベリーベリーエリア http://page.freett.com/berryelia/indextop.beri.html
サカタのタネhttp://www.sakataseed.co.jp/shop/index.shtml
コメリhttp://www.komeri.com/flb_shop_top_index.html

326 :花咲か名無しさん:04/05/08 10:32
>>317
宍戸園は15cmポットだから緑産より根の量は多いよ。
宍戸園だと1梱包で5本位しか入らないから、大量購入の場合は
緑産がお勧め。

327 :花咲か名無しさん:04/05/08 11:31
>>325
簡単に検索できることを自分で調べないで
いちいち答えるのは甘やかしすぎ。
調べたけど分からないから尋ねるなら良いが、
大関のHPアドレスを聞くって、あまりにも他人任せじゃねぇか?


328 :花咲か名無しさん:04/05/08 11:57
私は千葉県の東京のある方に住んでいるのですが、
この気候にあったブルーベリーの組み合わせって
何と何がいいのか、おしえてください。
ベランダは南西むきです。本とかにも載ってないんです。

329 :放尿マン:04/05/08 12:22
>>328
関東なら何でも育てられる。
とりあえず育てやすいの、入手しやすいのから始めれば?
開花時期だけ揃えれ。

ラビットアイ系なら何でも育てやすい。
サザンハイブッシュならシャープブルー、サンシャインブルーが育てやすい。
ハイブッシュ系のスパルタンは育てにくい。

とりあえずラビットアイのホームベル、ティフブルーあたりで良いんじゃん?
近所のホームセンターで買えるし、安いし。
飽きたら、台木にしてハイブッシュを接木するべし。

330 :花咲か名無しさん:04/05/08 12:26
ありがとうございました!

331 :花咲か名無しさん:04/05/08 12:46

327=馬鹿や性格悪い奴

332 :花咲か名無しさん:04/05/08 13:07
>322
>323
過去レス見てるだけでも相当な知識はつくからまずはそこから始めればいいよ!

333 :花咲か名無しさん:04/05/08 14:19
HPの名前とかしってんなら自分で調べろって感じだが
苗販売のHPなんて検索してる時にたまたまヒットしたもんしから
知らないから325みたく教えてくれると非常に有り難い
実際半分以上知らないHPだったし・・・

334 :花咲か名無しさん:04/05/08 14:31
やっぱり最近このスレに来た人が多いのかな。過去スレにさんざん貼って
あったし。果樹一般も販売しているサイトなら他スレにも貼ってあるしさっ。
基本的に自分で調べてみて分からなかったら聞くようにしようよ。

335 :花咲か名無しさん:04/05/08 14:39
板が板だし年中張り付いてる人なんてそんなに多くはないと思うけど
そんな人が多い板でもないんだし、2〜3人教えてくれと言った人が続いたくらいで
過剰反応し過ぎ。
それだったらスレたてる時にテンプレでも作れば良いと思う。

336 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:09
自分が、あるいは自分も含めて言われてるのかな?常識的な意見を一度
言っただけなんだけど、それで過剰反応と言われるとショボーンです、はい。
まぁ勝手にしてくださいな。

337 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:35
まぁまぁマターリね

338 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:52
>>336
よく考えてね。
例えばAさんが最近ブルーベリーに興味をもってこのスレに来たとする。
苗を買う前か、何を買うかまだ決めてないのは人それぞれ違うと思うけど、
仮にまだ何も買ってなくて資材も含め苗or株の情報を仕入れにきたとする。
で、そんな予備知識が無い人が緑産を見れば何かの略しだと思っちゃうし、
国家園とか当て字使われちゃうと元の名前が分からないでしょ?
だからこれ位の事を聞いたからって腹を立てるのはよそうよ。
怒るんならよくある質問のQ&Aと一緒にブルーベリー関連のHPのURLをテンプレに張るべきだと思う。


339 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:55
>>327
自分も同じように教えて貰った事何回もあり、ありがたい思いしてるので
知ってる事はなるべくレスするようにしてる。
チャチャ入れするより有意義。
態度が気に入らなかったり、余りに初歩的な事だったり、答えがすぐ上にあったり
で教えるの嫌なら黙って放置する。

340 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:01
最近イヤラシイ人が居て苗入荷の新着情報などをここに張ると怒る人がいるね
教えたら人に買われる、自分だけ買えたらいいとか思ってるんだろうな
こんな奴は苗販売のサイトを教える奴をいらんことしいとしかみてないよな
自分は人の情報で甘い蜜を吸ったことがあるくせにさ


>>336
キチンと話をしようとしてるのに勝手にして下さいなと吐き捨て言葉は良くない

341 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:03
>>328
所謂御三家は初心者にお勧めしない。
後でいらねーってなると可愛そうだから。
鉢で栽培するなら、一部除いて気候さえ合えば栽培難易度それ程変わらない。

地植えなら御三家良いけどさ。

お勧め品種教えるにあたって園芸店やホームセンターで買うか通販か
何本くらい欲しいのか、生食希望かジャム利用なのか
書いてくれると答え易い。

南西向きベランダとの事で、乾燥に強いラビットアイ系が最初の選択としては
無難な気もする。サザンハイブッシュもお勧め。
サザンは比較的新しい系統だから手に入るものなら駄目駄目な品種は少ないはず。
いずれにしろ同じ系統を3品種くらい一緒に買って欲しい。

342 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:09
教えて貰った恩恵は困ってる初心者に教える事で恩返し。
初歩的な質問や基本的な話はテンプレ作成で質問者に誘導。
すぐ上に同じ質問の答えがある場合や気に入らないレスの場合は放置。

これでいいんじゃない?
URL教える程度の事で目くじら立てなくていいと思う。
漏れも知らなかったサイトもあったから有り難かったしね。

343 :334=336:04/05/08 16:11
>>338
うーん、だからさぁ、基本的に自分で調べてみて分からなかったら聞くようにしようよと
ネット全般にも共通する一般論を言っただけで何故
>だからこれ位の事を聞いたからって腹を立てるのはよそうよ
ってなるのかなぁ。他の人とごっちゃにしてない?

>>340
BBなんざたいしたもんでもないし、人の情報で甘い蜜を吸うとかは何か巨大な勘違い
をしてないかい?

344 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:18
次スレ立てる時は販売店リンクくらい貼っても良いのでは?
途中で特定業者の名前出すと絡んでくる奴もいるし。

出来ればその上で、どこの苗が良かったとか悪かったとかの
情報フォローが出て来るとありがたいです。

あと初歩的なお勉強出来るサイトリンクしておいて(勝手に個人サイトリンクしても
ブルーベリーだから荒らす奴は居ないよね?)
「初心者はまずこちらサイトで勉強してから質問を」みたいな事書いとくとか。

もっと栽培する人増えて欲しいから、初心者には優しくありたい。

345 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:19
チャンドラー栽培してる人に質問。
スパルタンに比べて育て易さってどうですか?
スパルタンみたいにラビットアイ台木に継技しなくてもアベレージが500円玉サイズ?
味、風味はスパルタンより上なんかな?(さすがにこれはまだ無理か)

しっかし事情も理由も分かるけど高いよなぁ。
1年生であの値段・・・。

346 :334=336:04/05/08 16:32
皆様今一度の見苦しい書き込みをばお許しを。
>>338さん、ログを見ると昨夜から色々とあったようですが、そういった
ことを全て私のせいにしてませんか?私は週末しか書き込めないので、
ここ数日での書き込みは334,336,343だけなのですが。

347 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:47
'`,、'`,、('∀`)'`,、'`,、

348 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:48
都合が悪くなるとダンマリ( ´,_ゝ`)プッ  支援age

349 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:06
>325   花咲か名無しさん  04/05/08 03:23
>馬鹿や性格悪い奴に期待しなくても優しい人はいる


そんな時間にもかかわらず教えて下さりありがとうございます。
本当にあなたは優しい方ですね、自分で言うだけのことはあります。

350 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:13
ジサクジエン プッ

351 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:18
338は前スレからやたらと仕切ろうとしてるバカ( ´,_ゝ`)プッ

352 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:18
>>350



ああ、これね
>>333
>>335
>>338
>>339
>>340
>>342
>>344


353 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

354 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:35
>345
自根でも500円玉サイズになることはあるよ。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhy8572/shera.htm

355 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:35
ラビットアイの御三家に相当する
ハイブッシュの定番品種って、何なんだろう?

とりあえずブルークロップあたりかな?

356 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:44
ダロー、デキシー、ジャージー、ハーバート、アイバンホーは良く見るかな。
ハイブッシュ系はラビ御三家ほど必ずこれはどこにでも在庫あるって感じじゃない。




357 :491:04/05/08 18:47
まあ、みなさん仲良くやりましょうや!
情報集めに集まってるんでしょ!
で現在ヤフオクに出ているBB 優良系が出ています。
個人的にほしいのははパウダーブルーかな?

★優良品種ブルーベリー苗★オニール 2,600 円
★優良品種ブルーベリー苗★レビール 3,000 円
★優良品種ブルーベリー苗★ブルージェイ 3,000 円
★優良品種ブルーベリー苗★ブルーレイ 3,000 円
★優良品種ブルーベリー苗3★レイトブルー 2,600 円
★優良品種ブルーベリー苗4★ブルークロップ 3,000 円
★優良品種ブルーベリー苗5★パウダーブルー 2,800 円
★優良品種ブルーベリー苗6★バルドウイン 3,000 円
★優良品種ブルーベリー苗★ジョージアジェム 2,600 円
★優良品種ブルーベリー苗★ダロウ 3,000 円
★優良品種ブルーベリー苗★スパータン 3,900 円
★優良品種ブルーベリー苗★アーリーブルー 2,600 円
和製 ブルーベリー!!!小小坊 シャシャンボ 1 円
超極大実ブルーベリー丈50cm18cm鉢品種スパァータン 2,900 円


358 :491:04/05/08 18:50
検索めんどくさい人はこれ使って!
ttp://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%D6%A5%EB%A1%BC%A5%D9%A5%EA%A1%BC&auccat=26086&alocale=0jp&acc=jp

359 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:51
ヤフではブルーベリー買わないので宣伝は要らん。
ヤフ好きは自分で探すので宣伝要らん

360 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:52
ハイブッシュのビッグ7って何のことだか分かる方いますか??
ヨロシクおねがいしますm(..)m

361 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:56
>>357
淡路島ブルーベリー園の方ですね!
HP上で販売するより、ヤフオク出品した方が
小銭集めには良いんでしょうか?(^^)
有料品種いっぱい在って迷っちゃいますね!

偽サンシャインを売ってた人と同一人物だったりして?ww

362 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:58
http://nasutaro.hp.infoseek.co.jp/page014.html

検索すると一発で出るけど、、、

363 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:59
★優良品種ブルーベリー苗★ミスティ
7800円だって・・・(汗)

近所のホムセンで1600円レベルだよ、コレ

364 :花咲か名無しさん:04/05/08 19:09
りょくさんで買ったバルドウィン、2年生・1600円で樹高約80cm。
でろ〜〜んと傾いた樹高約50cmが3000円。
宣伝するやつにはろくなのがおらん、まじで。

365 :花咲か名無しさん:04/05/08 19:15
近年稀に見る宣伝だ

366 :花咲か名無しさん:04/05/08 19:18
>333 >335 >338
>339 >340 >341
>342 >344 >345
>347 >349

これ全部同じやつじゃん。バカジャネーノ。
宣伝やら自演バカやら、変なのが沢山集まるようになったね。

367 :花咲か名無しさん:04/05/08 20:08
357です。
出品者ではないです。
あまりにも殺伐としてきてたから情報として書き込みしました。
宣伝したつもりは無いので出品者の方に濡れ衣を着せてしまったのなら
お詫びします。
でもBBHの苗情報と同じじゃないかと思いますのでこれくらいは
おおめに見てもらいたいですね。

368 :花咲か名無しさん:04/05/08 20:18
>>366

325 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:04/05/08 03:23
馬鹿や性格悪い奴に期待しなくても優しい人はいる

大関ナーセリー http://www.ozekinursery.com/ozeki.htm
ニッポン緑産 http://www.ryokusan.com/index.htm
緑山ハーブガーデンナチュラパス http://www.naturapath.net/index.html
アルビックhttp://homepage2.nifty.com/albicseed/
ブルーベリーハウス http://www.blueber・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



369 :花咲か名無しさん:04/05/08 20:48
>>368
結局自分の作ったリンク集をテンプレに加えてもらおうと必死こいてた
わけか。やたらと仕切りたがってたのもうなずけるわ。アホくさ。

370 :花咲か名無しさん:04/05/08 20:49
このレスUPするにつれ、レベルがだんだん下がっていくなぁ。
低年齢化しているようで、次レスでは幼稚園レベルまで下がるな。
間違いない!

371 :花咲か名無しさん:04/05/08 21:01
挿し木ぜんぜん根っこでてない。失敗

372 :デジャブ:04/05/08 21:30
10 :花咲か名無しさん[] :03/10/28 03:34
ラビットアイ御三家買った━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!!

13 :865@東京東[] :03/10/28 17:21
ハイブッシュの御三家は聞かないがなんだろうべ
群馬の星シーリズももう1種で御三家かな?

14 :花咲か名無しさん[sage] :03/10/28 17:38
近くの園芸店やホームセンターだとあまり種類ありませんね。
だいたい10種くらい。通販系のところではどこがお勧めですか?

15 :花咲か名無しさん[sage] :03/10/28 18:46
ここの住人は優しいよね。誰も過去ログ調べろやクズ
ググれば簡単にわかるだろハゲなんて言わないからね

16 :花咲か名無しさん[sage] :03/10/28 19:42
性格悪いのが一匹住み着いていますね

18 :花咲か名無しさん[sage] :03/10/28 20:24
>>15
適当にコピペ。一般人の話に「宣伝だ!工作員だ!」と
噛み付いてくる不快極まりない知障がいる為ご自分で判断を。

大関ナーセリー http://www.ozekinursery.com/ozeki.htm
ニッポン緑産 http://www.ryokusan.com/index.htm
緑山ハーブガーデンナチュラパス http://www.nat(略



この後荒れまくり
ちなみに18の>>15 は>>14 の間違いのようです。

373 :花咲か名無しさん:04/05/08 21:54
馬鹿で性格の悪い人が荒らしたんでしょうw

374 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:03
とりあえず何度も荒れる原因をつくった仕切厨房は反省してないみたいだな
いいかげんにしろよ

375 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:04
>>367
『出品者ではないです。』と断りながらも、『BBHの苗情報と同じじゃないかと思いますのでこれくらいは
おおめに見てもらいたい』ってなんじゃそりゃ??
要するに、出品者の淡路島ブルーベリー園の人なんじゃねえかよ。
頭ワリーーーー、プッw

376 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:06
まったり無視すれば良いと思うけどなー
なんで過剰反応するんだろう。もしかして真性厨房なのかしら。
まさかジサクジエン?

377 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:11
>>376
人を煽るのはヤメにしませんか・・・
もしかして他スレから来た、ビワ荒らしって人の仕業??

378 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:13
>>376
ビワ荒らしハケーン!!!

379 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:15
>>376
お前仕切厨房だろ..。言葉遣いが同じじゃ。調子こくなよ。
都合が悪くなったら謝りもせずごまかす。で他人の批判
を繰り返す。テメー最低だ。しばらく消えろ。

380 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:17
>>376
お前仕切厨房だろ..。言葉遣いが同じじゃ。調子こくなよ。
都合が悪くなったら謝りもせずごまかす。で他人の批判
を繰り返す。テメー最低だ。しばらく消えろ。

381 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:36
こうまで荒れるとテンプレ案を作ってみんなに諮ってもらおうか
という気になってくるから不思議だ。
いかん、漏れ、仕切り厨にまんまと乗せられてる。

382 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:40
いいかげん自演はやめれや

383 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:42
鉢増しするときに、ピートモスに水を吸わせるのは大変だけど、
元の鉢の湿ったピートモスをばらして、乾いたピートモスをまぶすと、
うまく小粒団子状にくっつきあい、よい具合の湿り具合。
バケツで水とピートぐるぐるという手間がけっこう省けて楽。

384 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:42
もうマジうざいんですけど。。
互いに何でこんなにしつこいの? マターリしようよ。

385 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:48
>>384
『うざい』とか中傷書き込みすな!! ったくよー

386 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:48
最後に一つ言い残す。

>>384
いいかげんにしろ。反省しろ。学習しろ。

387 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:50
一言言わせてよ。
もう、君たち来なくていいから

388 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:51
IDないからやりたい放題ですね
>384-386どっか行って下さい

389 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:51
落ち葉吸い取りのバキュームというリョービのもの買ったけど、1まんえんぐらい、
コード延長分しか動き回れないから、あんまり使ってなかったけど、
今は、圧縮ピートモスの微粉砕に大活躍。吸い込む落ち葉を粉砕のカッターが
内蔵されてるから。

390 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:53
勿体無い使い方だなw

391 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:58
>>384
一人でマッタリしてろ。

>>387
誰が来たっていいじゃないか。
これ以上荒らすな。

はぃ。〜〜〜〜終了〜〜〜〜

392 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:58
梅の落ち葉をブロワー&バキュームで集めて、ブルーベリーのマルチ
にも使ってる。(これはまともな使い方)
柿の葉っぱ粉砕しづらい。小枝ごと吸い込むと、すぐ詰まる。
ガタがきて詰まり易くなたので、最近ますます圧縮ピートモス微粉砕専用化。

393 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:01
家庭用ガーデンシュレッダー使ってる人います?
ブルーベリーのマルチ製造用にちょうどいいと思うんだけど。

394 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:05
買おうか考えてたけど使う機会も剪定枝もそんなにでないのでやめた。
山に入って間伐してきてエンジンつき小枝粉砕機でやったら最高だろうな。環境面でも。

395 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:15
名古屋で
ttp://www.minamidekk.co.jp/shohin/katei01/02.html
の「とんでもないポット(CS POT)・プランター」を
取り扱っている店ってありますか?
ホムセンにはまったく扱っていませんでした。
あと、サンドセットも・・・。
名古屋は不便です・・・。

396 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:15
昔はひたすら剪定はさみで2〜3cmにしてた時は粉砕機
ほしいなぁって思ったけど。案外使う機会少ないですね。
過度の間伐は環境破壊。環境破壊イクナイ。みたいな…。

397 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:15
過度の間伐には気をつけましょうね。

398 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:23
>395
売ってないのが普通だよ。おれは最近やっとそいつを売ってるホムセンを発見したよ。
でもまだ仕入れたばかりのようで値段がついてなかった。

399 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:27
>395
南出は通販やってるから、送料払って直接買えばいいじゃん。
時間かけて探し回るより、はるかにお得。

400 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:29
サンドセットは稲の苗によく使われているんだっけ?

そうだとすると農協関係かな?

401 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:29
南出があのポット作ってるんじゃないんでしょ?ポットの裏に書いてあるところが
生産してるんだよね?

402 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:30
>>395 とんでもないシリーズにプランターがあるの??

403 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:31
とんでもないポット使ってみたけど

・薄くてふにゃふにゃ
・耐光性が弱く表面がすぐ白く劣化する
・スリット穴が大きすぎて土が流れ出る

と、長期間使うには問題が多い。

404 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:41
BBHさんで頼んだら...。カインズホームで売ってるのもみたが、
倍以上してたよ。

405 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:41
ハッッ!!!!! 知らんかった。。。

兼弥産業ホームページ
http://www.kaneya-ltd.com/index2.htm

本社   愛知県知多郡南知多町大字豊浜字須佐ヶ丘34
事業内容 プラスチック植木鉢製造販売、園芸用施設資材・種苗販売

406 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:42
宣伝はもういいよ、、、。

407 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:47
>>406
せっかくいい流れだったのに…

408 :406:04/05/08 23:49
>>407
え、オレ!?


409 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:58
まったり無視すれば良いと思うけどなー
なんで過剰反応するんだろう。もしかして真性厨房なのかしら。
まさかジサクジエン?

410 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:00
とんでもないポットサカタで
ものすごい値段で売ってましたよ

411 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:06
赤恊A物園 でも売っていた。
http://www.akatsuka.co.jp/

だけど、どうせそこまで行くなら、鈴鹿まで足を伸ばして南出さんから買った方がトクかも。

412 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:20
>>383
コネコネすればすぐ水吸うよ。

>>389
つつじとかサツキの花ガラ摘みに活躍しそう。

>>395
私の行くところでは2箇所で扱ってますが割高です。
(1ヵ所はサカタ。もう1ヵ所はクレマチスとクリスマスローズに使用勧めてました。)
BBHさんとこで買うのが一番良いかと。
送料も安めですし他のものと一緒に買ってみては?

413 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:29
>>395
ていうか、もしあれと同等のものが欲しければ、糸鋸で普通のプラ鉢の
底の角に適当に切り込み入れてみてはどうか。


414 :放尿マン:04/05/09 00:36
とんでもないポットはサカタのガーデンセンター行けば買える。
それか、BBH通販で小分けにして売っているので、そこで買えば?

俺んち(横浜)では駄温鉢の方が生育良いけど。
側面全体から水と空気の調整が効くからな。

BBHの記述では、とんでもないポット+ピート100%で育てている理由は
「安いから」って書いてたはず。たしか。うろ覚えスマソ。







415 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:46
>>413 実は、スリットもさることながら、
ポットの側面内部にある突起が肝心らしい。

416 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:47
あと、底面中央のさりげない盛り上がりもな。

417 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:57
>>414, 415
アイリスオーヤマのバレル風プラ鉢
ttp://www.irisplaza.co.jp/ShopMain.asp?KB=SHOSAI&SID=G199459F
ってのがあるんだが、こいつを改造するとほとんど同等なのでは、と
にらんでいる。側面の突起はないけど底面の突起、盛り上がりがいけそう。
#写真がちっちゃいな。5号鉢の写真だけ底が見えてる。
まあ、漏れは素のままのこいつにBB植えてて無問題なわけだが。


418 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:07
>>415
>>416

どこからの情報?

419 :415:04/05/09 01:18
>>418 CSポットを紹介してくれた師匠が言っていました。

420 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:36
ビニールポットで、側面にも穴があいてるやつ、
どこかで売ってない?
(自分で穴あけは面倒だから)

421 :花咲か名無しさん:04/05/09 02:02
CSポットは名古屋のサンリョーで売ってる
常滑から買いに行っております
店内の肥料とかが並べてある付近です
プラ鉢が並べてある所にはないよ

422 :メンデイト厨:04/05/09 03:30
>>420
単独で売っているの見た事無いですね。某所で苗買うとそのポットで来るんで気にはなっていました。



423 :花咲か名無しさん:04/05/09 04:45
engei:園芸[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029310983/279

279 名前:名無しさん[] 投稿日:04/05/08 22:23 HOST:
削除対象アドレス
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083546693/372-380
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083546693/368-370
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083546693/365-366
削除理由・詳細・その他
議論を妨げる煽り、第三者を不快にする暴言


削除依頼出てました。
でもこれぐらいの書き込み削除しないでほしいです。

424 :花咲か名無しさん:04/05/09 07:36
>>395です。
皆様のマジレス本当にありがとうございます。

アドバイスにしたがってBBHで購入したほうがよさうですね。
ポットとサンドセット、マルチ用チップに
ピートモスと買ってみます。
それにしても、送料入れても安いですね。


425 :花咲か名無しさん:04/05/09 07:40
>>395です。
>>421さん、名古屋のサンリョーって、
港区のですか?あのス○ローの近くの・・・。
近いので一度行ってみます。
ありがとうございます。


426 :花咲か名無しさん:04/05/09 08:12
すみません 大阪でもCSポット売ってるところご存知ないですか?
いろいろな大きさまとめて南出に頼んだんですが、ここのところ5号鉢が
なくなってきました。少し買い足したいのでご存知の方教えてもらえないでしょうか?

427 :花咲か名無しさん:04/05/09 09:50
実社会では出身を隠す生物 ナゴー人

428 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:07
>>423
削除依頼された理由を理解しましょう
ブルーベリーについて楽しく話しましょうよ

429 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:13
スパルタンの葉、タマゴ型。ウェイマウス細長い葉。
とじょうほうではあるけど、スパルタンの苗で、細長い葉っぱのが。
ウェイ?とカキコしたけど、幅広気味の葉もあったりして、
諸特徴の混在&曖昧で、スパルたんとウェイマウスの見分けすら難しい。
色付くまでわかりそーもない。

430 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:47
ウッダードとティフブルーを見分ける方法はないですか?ないですよね…

431 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:54
>430
花はかなり違う。ティフは細長いし、ウダッートは丸っこい


432 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:57
>>431
ホームベルと比べるとどうですか?

433 :放尿マン:04/05/09 11:17
>>432
環境が悪いところに置いて、最後まで生き残るのがホームベル。
試してみ。

434 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:25
>>431
発音できない… >ウダッート

435 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:26
>>433
相変わらず放尿マンのレスは役に立たないなぁ。(w

436 :コースタル厨:04/05/09 11:27
>>433
ワイルドな試みですね。ティフブルーとホームベルは花の形に差はない
実の大きさで見分けるとか?大きい方がティフブルー。みたいな

437 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:28
>>433
バカは相手にするな!


438 :放尿マン:04/05/09 11:28
マイヤースって一つの葉芽から3本枝が伸びる。
それも細長いのが…

鬱ダッート_| ̄|○

439 :コースタル厨:04/05/09 11:38
確かにマイヤースは細い枝ばかり出る。
去年太い枝を残して強剪定をしたらまたしても
太い枝から細い枝が…。さらに細いシュートが…

鬱ダッート_| ̄|○←使わせて。

440 :コースタル厨:04/05/09 11:46
コースタルとホームベルは両方ともMyersとBlack Giantの交配種らしい。
推測だとBlack Giantって言うのがすばらしー強くって交配に使うと強い
品種ができるのかな?逆に考えると強い品種が欲しければ交配にBlack Giant
を使ってる奴を選べばいい?

441 :コースタル厨:04/05/09 11:55
ブルーベリー
犬に食われて
南無阿弥陀仏  字余り。

今年は食べられませんように。

442 :コースタル厨:04/05/09 12:09
あぁーとぅっ。30cmの鉢に植えてたコースタルに根が張りまくってた。
そろそろ植え替えかな。これ以上鉢ましできないから時植え決定!!
庭全体が赤土なのですがピートモスはどのくらい混ぜればいいんですかー?
鹿沼土使ったりしますか?

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)