5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーブ専用スレッド 〜その9〜

1 :花咲か名無しさん:04/05/04 09:07
ハーブについての質問や雑談はこのスレでどうぞ。

前スレ(その8)はこちら
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1063990643/l50

2 :過去ログ:04/05/04 09:09
ハーブ専用スレッド
http://mentai.2ch.net/engei/kako/985/985090939.html
その2
http://life.2ch.net/engei/kako/991/991721073.html
その3
http://hobby.2ch.net/engei/kako/995/995212959.html
その4
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1012/10126/1012669668.html
その5
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1024/10249/1024966502.html
その6
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1043/10439/1043939623.html
その7(現在html化待ち。にくch保管のため直リン控え)
ttp://makimo.to/2ch/hobby_engei/1054/1054401857.html

3 :関連スレ:04/05/04 09:11
ラベンダーの育てかたおしえて
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/977616055/l50
ローズマリー 大好き 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1078590089/l50
【花も】セージ・サルビアを語りませんか【香りも】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1064719376/l50

4 :それなりに関連スレ:04/05/04 09:12
苺苺 ワイルドストロベリー 苺苺 3株目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076255168/l50
【ゼラタン】ゼラニウム/ゼラニューム2 【ハァハァ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083463446/
ジャスミン大好き
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1015827968/l50
【紫】ヘリオトロープ【紫】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1042467919/
月桂樹
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/994680942/l50
オリーブ育ててる人、どーですか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1021530033/l50
アロエの育て方、教えて!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/967110834/l50
■■ アロエの有効利用 ■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1007367748/l50
〜薬になる植物〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1050616061/l50
.....漢方薬の原料となる植物.....
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1068888213/l50

5 :他板の利用関連スレ:04/05/04 09:14
ハーブ活用総合スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1004027078/l50
★アロマテラピー★情報交換スレッド★6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1067952391/2-6
ハーブ・スパイスの使い方&料理
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036882572/l50
ξ ハーブティー ξ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077453154/
ハーブ(サプリメント)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1070484702/
セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074435474/l50

6 :ハーブ関連のネットショップ:04/05/04 09:15
日野春ハーブガーデン
http://www.hinoharu.com/
ハーブショップ YOU'樹(ゆーき)
http://www.herb-youki.com/
ハーブアイランド
http://www.herbisland.com/
ハーブハーモニーガーデン
http://www.herb-harmony.com/
日光種苗
http://www.nikkoseed.co.jp/herb/sub9.htm
名田植物園
http://www.na-ta.net/
おぎはら植物園
http://www.ogis.co.jp/index.htm
千草園芸
http://www.rakuten.co.jp/chigusa/

7 :花咲か名無しさん:04/05/04 09:36
新スレおめ。

いちきなり相談なんですが
オーディコロンミントって
ドライする以外にどんな活用法がありますか?

8 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:33
広く浅く載ってるハーブの本を買いました。
この本は広く浅すぎて
あまりわからなかったので質問させてください。

料理やお風呂など、使い道が多い
育てて良し!なズバリオススメハーブは
なんでしょうか?(´∀`)


ミント系以外でおながいします。

9 :花咲か名無しさん:04/05/04 13:13
ローズマリー(料理・お風呂・ティー・香料)
チャイブ(料理・花をポプリ)
ナスタチューム(料理というかサラダ・鑑賞キレイ&hearts)
あと、主にサラダだけなんだけどルッコラは(゚д゚)ウマー

10 :花咲か名無しさん:04/05/04 14:14
バジル!
バジル!
バジル!

バジル 料理 や
バジリコ 料理 で検索してみぃ?(゚∀゚)
イタリアン、トマト料理…ウマー

バジルレシピ
ttp://www.recipe.nestle.co.jp/search/recipe.php3?search_recipes=&srch_ingre_and_recipe=%83%6F%83%57%83%8B

↓これもウマー

ルッコラレシピ
ttp://www.recipe.nestle.co.jp/search/recipe.php3?search_recipes=&srch_ingre_and_recipe=%83%8B%83%62%83%52%83%89

ジャパニーズハーブ?というか野菜というかの
「ニラ」も育てやすくて
農薬無しで病害虫もなくて鳥も食わなくて、丈夫で
料理に色々使えてウマー(・∀・)
(ニラ科の玉ネギや長ネギは農薬使わないと
 虫や病害虫でマトモに育たないんだけどナー)

11 :花咲か名無しさん:04/05/04 14:20
ハーブの育て方と利用法(料理、レシピ、ハーブティ)
ttp://kgarden.hp.infoseek.co.jp/herbs/index.html

12 :花咲か名無しさん:04/05/04 14:22
>10
ニラはスレ違いだろう。

13 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:35
>>10
ニラ科って、あーた・・・
ニラって、ユリ科ネギ属なのよ・・・・

14 :花咲か名無しさん:04/05/04 18:25
ホームセンタで種買ってきたんだけど。

バジルはよく生えるんですがレモンバームとミントがどうしても
発芽しないんです。今年で3年連続失敗。

なにかコツがあるんでしょうか?
間抜けな私に教えてください。

フレッシュハーブティーが今年こそ飲みたい!!

15 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:54
オーデコロンミントって香りはいいのにお茶にするとマズイ・・・

16 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:15
>>14
発芽には、温度と湿度が必要なり。
ミントはふつう「挿し」でふやすけど。
原種戻りの考え&時間かかるし...。


17 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:00
>>10
アホ

18 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:12
>>7
ドライは保存法。
前スレにも出てた使い方はお風呂、消臭剤、
ハエ除けスプレー、リネンウォーターとか。

19 :941:04/05/04 23:05
バジルを保存する時、塩漬けにするとイイヨ。
空気に触れると駄目になっちゃうから、お塩の中に埋め込む。
半年経過しても、香りは今だ健在。
後で、漬けておいた塩をハーブソルトとして利用すれば、お得感も増すしね。

20 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:18
>19
お塩先生!

21 :花咲か名無しさん:04/05/05 01:13
室内で栽培できるハーブってありますか?

22 :花咲か名無しさん:04/05/05 03:28
新スレおめでとうございます。

いきなり質問ですが、
タイムとキダチハッカの種を発芽させたのですが、
茎が異様にヒョロヒョロと長いです。
4cmくらい茎が伸びてます。
なぜでしょうか?
こういう仕様なのでしょうか?

23 :花咲か名無しさん:04/05/05 03:32
>>21
ミント

24 :花咲か名無しさん:04/05/05 07:48
>>21
ドクダミ

25 :花咲か名無しさん:04/05/05 08:48
種をまいたバジル3センチくらいになりました。
収穫はどれくらいからはじめればいいのでしょうか?

26 :1:04/05/05 10:53
>>21
日陰OKで寒冷地原産じゃないハーブなら大体なんとかなる
かな。ミント以外だとレモンバーム、パセリ、チャービル、
サラダバーネット、クレソン、三つ葉あたり。
>>22
徒長しちゃってますね。発芽後はなるべく早く光に慣らして
やることが大切です。セボリーの仲間はわりと徒長しやすい
です。
>>25
草丈15cmくらいになったら摘心します。それが最初の収穫。
なので、もうちょっとガマンです。わき芽が3節ほど伸びて
きたらまた摘心。

27 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:44
ローズマリーの化粧水。肌が、つるつるして、髪の毛に使ってもよいのですが、
唇や、まぶたが荒れ気味になってしまうのですが。原因はローズマリーでしょうか。
カモミールも、ティーにはせずに、お風呂に使ったのですが、痒くなってしまいました。
ハーブに相性とかあるのでせうか。試された方教えてください。

28 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:24
>>27
http://www.collage.ne.jp/s_net/words/patchtest/

29 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:42
>12
ここではガーリックチャイブって呼べばOK?

30 :25:04/05/05 16:11
>>1
まだまだ先みたいですね。レス有難う御座います。

31 :花咲か名無しさん:04/05/05 16:33
>>29
売ってるみたいな幅広デカじゃなくて、
もっと小型で野趣のあるものでしょうか?>ガーリックチャイブ

その筈だと期待して、
ドイトで「ガーリックチャイブ」を買ってきました。
ついでに野菜コーナーで「ニラ」も一ポット。
小さな苗なので、今のところ見た目は一緒です。
ハーブのつもりで買ったので、ただのニラに育ちませんように(-人-)

32 :27:04/05/05 16:35
>>28
パッチテスト2日間も。
とりあえずバンドエイドで試してみます。

カモミールティーは、うまいこと育ったのに、あんまり使い道がないです。
残念。


33 :22:04/05/05 16:43
>>26
徒長ですか。原因は日照不足でしょうか。
晴れたら日当たりのいいところに出してみます。
ありがとうございました。

34 :21:04/05/05 22:21
>>26
サンクスです。
ハーブを育てたいけど日当たりが悪い部屋なので
ちょっとあきらめてました。

35 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:33
>31
同じだと思いますけど。
肥やしの効いていない所で育てば細いだけかと…

36 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:00
すみません。質問します。
放置しても雑草のように増えてくれるハーブはありますか?

37 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:04
>>36
ミント。雑草以上に増える

38 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:11
ハーブって大抵地植えしとくと、はびこるよね。

39 :別人:04/05/05 23:25
>>37をあえて訂正したい。
ミント。雑草を駆逐して増える。別称:核兵器。



40 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:39
>>37-39
ありがとうございます。早速ミントを植えたいと思います。
我が家の無断に広い荒地に雑草が生えているよりはマシですので。

41 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:51
>>40
いいのか?本当にミントでいいのか?

半分ぐらいカモミールとかにしない?w

42 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:05
>>41
ではカモミールも混ぜておきます。
庭から臭いがぷんぷんしたら嬉しいな〜♪

43 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:06
どうせ全部占領されるだろうと思って、横長のプランターの真ん中に
一株だけ、レモンバームを植えたのです。
どうせ着かずに枯れるだろうと思って、そのプランターのすみっこに、
植え替えの時に切ったローマンカモミールを一枝差したのです。
三日後には茶色くなっていて、ああ枯れたな、と思ったのです。
一週間後、茶色の根本に緑の新芽が……
かたや地下茎が縦横無尽に走るレモンバーム。
かたや芝生になるくらいに地上部を覆い尽くすローマカミツレ。
ああ、バトルロワイアルの悪寒……_| ̄|○

44 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:05
カモミールにしても、ミントにしても、広いところで一斉に咲いたらきれいだろうな。
カモミールってジャーマンカモミールでも、翌年もこぼれ種かなんかで
残るのですか?

45 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:17
ハーブリスト
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00159469.fdf9f36d/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fnikkoseed%2f525920%2f


46 :花咲か名無しさん:04/05/06 03:39
ベルガモットの赤、白、紫を買ってみた
一つ一つ葉の形の匂いに差があるのに驚いたけど
ティーにする気が起きない香りだった…
白がレモンっぽいすっとした香りだったのでティー向きなのかな

47 :花咲か名無しさん:04/05/06 05:26
>>45
ハーブと全然関係ないがそこの店からバニラの木、今、注文した。
香りで満たされる生活を送ろうと思う。庭はハーブ。室内バニラ。

48 :花咲か名無しさん:04/05/06 05:40
>>47
更に関係無い話だが、「室内はニラ」に見えた。

49 :花咲か名無しさん:04/05/06 05:49
>>48
ワロタw いやじゃー、そんな香りで満たされる生活…w

50 :花咲か名無しさん:04/05/06 06:59
>>31
我が家のガーリックCは、激しくニラです。
オサレ感を期待して購入したので事実を知ったときはショックでした。

元気でよく茂り、柔らかく美味しいので今は満足しています。

51 :花咲か名無しさん:04/05/06 07:51
色変わり茶にあこがれて、GWに行ったハーブ園でマロウ買ってきました。
店員さんに「コモンマロウください」と言って渡されたのを買って帰ったら
タグが「ムスクマロウ」でした。
確認しなかったのも悪いけど…でもあんまりだ〜。

これの花でも青いお茶飲めるんでしょうか?

52 :花咲か名無しさん:04/05/06 08:04
>>44
ジャーマン 激しく残って庭中を埋め尽くします。
で、大風が吹くと一斉に倒れて無残な庭に‥。

53 :花咲か名無しさん:04/05/06 08:08
>>47
バニラは実が熟したり発酵させると初めて香る物だし、
そもそも熱帯性の植物だから結実自体難しいかも…

54 :31:04/05/06 08:23
>>35>>50
Σ(゚д゚ )ありがd。・・・ニラに埋もれる薔薇は美しいでしょうか?
薔薇の近くなので肥料ナシは無理ぽ。

>>47
うむ。バニラの香りへの道程は遠そうなヨカン↓

バニラ…
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1042/10428/1042801714.html

ポトスの仲間と思って育ててた人もいる様子。
でもポトスと違って夢も一緒に付いてくるところが(・∀・)イイ!! ガンガッテ。

55 :花咲か名無しさん:04/05/06 08:23
ローマンカモミールを芝生代わりに植えようと考えています。
実際にやっていらっしゃる方はいますか?
何か気を付ける事とかが有ったら、アドバイスをお願いします。

56 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:19
踏圧に耐えられないでしょう。。

57 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:21
>>56
いや、ローマンカモミールを芝生代わりに植えるのって
けっこうよくやることだよ。
知らないのに物を言うのはイクナイ!

58 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:22
それに隙間が結構あるから雑草が間から出てくる

59 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:49
>>57
ローマンは踏圧に弱い。 基本的に見て楽しむ、そっと歩いてみるくらいのもん。


60 :花咲か名無しさん:04/05/06 11:31
先日ハマナス(Rosa rugosa)を購入しました。
庭がないのでベランダ栽培なのですが、管理の仕方がよくわかりません。
一応ハーブ本を読みあさったのですが、イマイチ自信が持てず。
・どんな土が良いでしょうか?
・今5号鉢で、鉢底穴から根が出てますが、植え替えて良いでしょうか?
ちなみに当方、東京です。
スレ違いとのことでしたら、薔薇スレに逝きますので…

61 :1:04/05/06 12:12
>>60
用土は他のバラと変わりません。中〜小赤玉6、堆肥4の割合で
根の底に当たる敷き土には緩行性肥料を一握りよく混ぜ込んで
おきます。今は植え替えの時期(12月〜1月)ではありませんから
根土を崩さず、そっと鉢増しするだけに留めましょう。

ワイルドローズは決してスレ違いではないのですが、薔薇スレ
の方がより詳しいでしょうから、以後の管理についての質問は
そちらでなさることをお勧めします。

62 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:36
>>53-54
うおっ。ちと注文したことを公開してしまたけど、
丈夫な熱帯産だと聞いて安心。とりあえず、香らなくても
夢でも見て伴侶にしていきたいと思います。
#中学のころ買ったココヤシが夏の終わりとともに死んだのはショック…

スレ違いなのにありがとうございますた。

63 :花咲か名無しさん:04/05/06 15:15
55です。
どうもありがとうございました。
部分的に植えて、様子を見ることにします。

64 :ケンカ腰で園芸を語る:04/05/06 20:35
ハーブ土っての買ったてみけど良くなかったぞ、ゴルァ!
土ってのは、やっぱり
自分で赤玉土とピートモス(もしくは腐葉土)と
苦土石灰とマグアンプを混ぜてこそじゃねぇか、ゴルァ!

65 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:15
>>55去年やってみたけど結構難しかった。うちはすぐに全滅しますた。

66 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:03
>>61=1
 親切な御回答感謝でつ!浜梨の名だけに砂質土壌でないといけないのかと
思っておりましたが、用土は赤玉と堆肥だけで良いとのこと。その為だけに
新たに川砂を買わずに済んで良かったですw
 薔薇は初めてなだけに戦々恐々ですが、何とかガンガってみます!v

67 :花咲か名無しさん:04/05/07 04:04
>>66
>>61
えーと、横レスです。
>>61サンの用土はずいぶん堆肥入ってますけど、肥料焼けしませんでしょうか。
なんか、心配。赤玉6、腐葉土4の間違いかなぁと。
自分は赤玉3、腐葉土1、堆肥0.5、たぶんこの場合桐生砂1+マグァンプ大粒適量にすると思ふ…。

68 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:33
>>65
難しいんですね・・・3株ぐらい植えて様子をみます。
ありがとうございました。

69 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:46
178 名前:アホ大学生(就職活動中) :04/05/07 09:54
>>グリーン番長

おい、おやじ! てめえ、なめてんじゃねえぞ。
昨日一日わけあって留守してる間に なんだ! てめえの豹変ぶりは。
みっともねえと思わねえか。おれは「ハンズに売ってた」と過去形で書いてるだろ。
それをてめえが早とちりして婆あに行かせたんだろが! 
「御前の言葉を信じてな」とか腑抜けたこといってるが、
婆あが信じたのはオレのことばじゃねえ。おやじ!、きさまのことばだぞ。
さらにだ、ハンズの店員の「未入荷です」を鵜呑みにしやがってバカが! 
あそこの店員がどれほど植物の知識に乏しいか知らねえから、てめえは田舎もんておちょくられるんだわ、ぼけ。
それからな、「リアルで会ってたら」とか調子こきやがって、ぼけ、
ネットでいきがったってしょうがねえだろ、糞野郎。ともかく、今もどったばかりでこれから寝るが、
てめえのレスはしっかり見続けていくぞ! 肝に銘じておけ!ぼけ!



70 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:05
前スレでハーブ本の質問をした者です。
ハーブ本は広田せい子さんの「ハーブスタディ」という本と
南雲今日子さんの「ハーブ入門」を買いました。
ハーブスタディは近所の本屋で、ハーブ入門は古本屋でありました。

そんでもって今日は、バジルとチャイブの種を買ってきました。
(苗が売ってなかった(´・ω・`))
チャイブはあさつきみたいな味なんですか?ハァハァ
喰うぞーーーー(・∀・)

しかし、本によるとハーブって成長が旺盛なので
鉢植えの場合は7〜8号鉢を使うんですね…。
今までは3〜5号鉢中心で育ててたから
小さい袋詰の赤玉土とピートモスと石灰を買ってきて
自分でチマチマブレンドしてたけど
今後は一気に土を喰いそう…。
デカい袋で土買うの、辛いナ…(´・ω・`)
(近所のホムセンは、配達してくれないので)

71 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:45
庭にメドウセイジの群生が出来てしまったんだけど、何か使い道ありませんか?

72 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:00
>>70
前スレで「ハーブ入門」を含む書籍の紹介をさせて頂いた者です。
買ってくれたんだぁ、嬉しいなw
チャイブはあさつきやわけぎよりかはマイルドな風味が特徴で、独特の
ネギ臭が強くない…そうなのですが、やっぱりツンとはきます(笑
オムレツに、ハーブバター、チーズに、和食の薬味にと、何にでも使える
優等生で、ハーブ版の万能ネギ程度に思って頂ければ。
バジルは一度、ジェノバ風パスタをお試しあれ。ピューレを作ってしまえば
使い回しがきいて便利です。

>>71
 メドーセージをお茶や料理に使うという話は聞きませんね(汗
開花期にわぁーっと刈り込んで、ドライフラワーを量産するとか。
綺麗な青だからポプリの彩りにも良さそうです。花壇材料やフラワー
アレンジメント以外の利用法はちょとわからんでつ。スマソ

73 :72:04/05/07 20:03
あ、チャイブには苦土石灰と肥料を施すのをお忘れ無く。すぐ移植するなら
肥料は平気だけど、播いたところでしばらく育てていると、十センチ辺りの
時に肥料切れで葉先が黄変するかもです。
連続カキコスマソ

74 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:12
即レスありがとうございます。

あ、チャイブとバジル、病害虫はどうでしょうか?
虫、大嫌いなんですが、食べるものなので
なるべく農薬は使いたくないし、心配です。

ゼラニウムとラベンダーは丈夫で虫がつかなくて
良い子でした(´∀`)
ただ、でっかいハチがよく蜜を吸いに来てたな。
(インターネットで調べたところ、マルハナバチという
 人間には無害なハチだったのでホッとしましたが
 やっぱり怖かった)

75 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:19
ほう。チャイブは虫に嫌われるハーブなのか。
よかばい。(´∀`)  ますます育てるのが楽しみになってきた。
ttp://www.johnson.co.jp/herb/qa/02/

え〜と、ではバジルバジル(´∀`)
ttp://www3.loops.jp/~lwb/herb/grow/basil/basil01.html

>バジル
>害虫 アブラムシ・アオムシ

アブラムシ…アオムシ…
アオムシ…

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

バジル育てるの断念しようかな _| ̄|○

76 :72:04/05/07 20:33
虫除け作用があるはずのローズマリーやラベンダーにもアブラータソは
降臨しますから、チャイブとて安心しきるのは禁物です。特に蕾の頃は
要注意。
バジルは……、アブラー、アオムシの他にハダニタソもイパーイ来ます。
生で口にする機会の多いハーブですから、テデトールが理想的……
なんだけど、やっぱり気持ち悪いですよねw
私は爪楊枝や綿棒で応戦していましたが、ほとほと疲れたので今ではもう
手で潰しちゃいます。二、三回やるともう慣れますよ

77 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:24
>75
2003年度バジルの実績
アオムシ、アブラムシ、ハダニ、ヨトウムシ、オンブバッタ、ハモグリバエ、オンシツコナジラミ。

78 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:45
>77
(つ;Д`) バジル…やめまつ…。

かわりに三つ葉でも育てよっと。
      ↑
    ハーブじゃないし…。

79 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:47
というか、ハーブでもお野菜でも
人間様がナマで食べてオイシイ葉っぱは
害虫も大好物なんですよね(´Д`)

私、アゲハ蝶の幼虫も嫌いだー。
(ニンジン育ててたらキタ)
極彩色な色と模様があって。
オエエエエエ…。

80 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:53
>79
意外とレタスって虫が付かないよ。ナメクジとアブラムシに気を付ければOK。

81 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:53
バジルとルッコラを同じ鉢に植えると集まる虫が減るとか誰かいってなかったけか?

82 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:54
>78
ニガウリとアスパラも殆ど付かんよ。

83 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:55
虫が嫌う植物のスレとかありますか?

84 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:58
>>83
ここかなぁ?殆ど機能してないや

【病害虫除け】コンパニオンプランツ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048158912/l50

85 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:00
>>84
ありがとう。さっそく覗いてみる。

86 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:18
>>79
しかもつつくとオレンジ色の角をニュッと出して、これがクサイクサイ


87 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:47
チャイブむちゃくちゃアブラムシ付くよ
しかも緑のじゃなくて黒くてキモイやつ

88 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:20
>>78
三つ葉もハーブだよん。
ジャパニーズハーブね。

89 :花咲か名無しさん:04/05/08 05:40
バジルは水やる時に葉水を葉裏にまでしっかりシャワーすると
虫つきにくいですよ。
あまり大きくしすぎず20cmくらいまで育ったら次々摘んで脇目を育てる。
もう飽きるほどバジルソース作ってピザ作ってひと夏の楽しみ〜♪

90 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:16
>>72
ありがとう。
ドライフラワーとかポプリにしてみます。

91 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:12
あのあのあの、シソもここでよかですか?

先週シソの苗を購入してプランターに植えつけたのですが、
さっき見たら新芽が黒く腐ってるみたいになってるんです。
原因は何なんでしょう?復活はムリ?
去年、種から育てたのはこんなことにならなかったので
途方に暮れてます。



92 :花咲か名無しさん:04/05/08 21:42
イタリアンパセリを直播、紫蘇を直播、ロケットを直播しました
液肥は、双葉が出てすぐあげてよいのでしょうか?
だめであれば、いつあげればよいのでしょうか?

93 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:09
>>92
元肥がちゃんと入ってるなら本葉が数枚出てからでいいんじゃない?

94 :92:04/05/09 01:15
>>93
赤玉7、腐葉土3の割合です。
他は、無し

95 :花咲か名無しさん:04/05/09 02:44
(゚Д゚)ルッコラとバジルは害虫ブリーダーハーブ(゚Д゚)

ナマで食べておいしい葉っぱは
害虫ブリーダー

96 :花咲か名無しさん:04/05/09 03:59
今日初めてハーブの苗を買ってきました。
ミント、バジル、ディル、ローズマリーなんですが、これらを
大きめの植木鉢に一緒に植え替えて問題はないでしょうか?
何か注意点等ありましたら教えて頂けると嬉しいです。

97 :花咲か名無しさん:04/05/09 04:03
ミントだけ別にした方がいいでしょうね。

98 :花咲か名無しさん:04/05/09 04:13
>96
問題ありまくりです。
ミントが繁殖して、他の植物達は全員
枯死します。

それでもよかったらどうぞ。

99 :花咲か名無しさん:04/05/09 04:39
>>91
はっきりとは判りませんけど、シソ斑点病にかかったか
虫にやられたんじゃないでしょうか。でも病気だったら
新芽だけでは済まないだろうから、やっぱり虫かな?

虫の場合だったら夜8時頃見回ってみたり、根の回りを
少し掘り返してみると、ネキリムシやコガネムシの幼虫、
その他の蛾の幼虫なんかが出てくるかもしれません。

100 :花咲か名無しさん:04/05/09 06:25
>>96
ハーブの寄せ植えってかなり管理が面倒臭いですよ。
勢いよく育つ我の強いやつが多いから、無理に同居
させずにひとつづつ植えるのがお勧めです。

それから、96さんが購入されたハーブたちの相性も
なかなかに厳しいですね。例えていうとドクダミと
人参とコニファーを一緒に植えようとしている感じ
というか(よけい分かりにくいって)。

それぞれのハーブのクセがつかめれば、そのうちに
無理のない寄せ植えもできるようになりますよ。

101 :花咲か名無しさん:04/05/09 06:29
>>96
お水大好きのバジルと、乾燥好きのローズマリーは分けたほうが良い悪寒…。

102 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:06
ぎゃーーっ
コリアンダーにアブラムシがびっちりだったーー!!
あーーーんど株元にご丁寧にもアリンコの巣・・・


103 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:35
質問です。
ベランダがブロックなので、壁掛け鉢しか作れません。
今は壁掛けプランターでバジルと紫蘇を育てています。
コリアンダーとチャイブ、イタリアンパセリを植えようかと思っています。
壁掛けでローズマリーって変ですか? 背が高くなりますよね……。
壁掛けで育てられて、おいしくて使い出があるハーブには何があるでしょう。


104 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:39
>>103
匍匐性のローズマリー植えたら?

105 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:42
>>102
近所の荒地からナナホシテントウを拉致すべし

106 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:45
>>103
うちの壁掛け鉢ではバジル、紫蘇、ミント、レモンバーム、タイムを育ててます。
ミントは水の管理さえ出来れば最も鉢に向いていると思います。

107 :103:04/05/09 10:57
>>104
 匍匐性のローズマリーというのがあるのですね! ぐぐってみたら、
すごく可愛い……('ー'*。決まりです!!
>>106
 タイムも使えそうですね。
 ミントは植える場合は別鉢なんですよね?
 ローズマリーも多年草なので、1年草のものとは分けたほうがいいですか?

108 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:03
>>107
え、もしかして寄せ植え?
だったらもちろんミントは別鉢。
あと、交配しやすいシソ科(紫蘇やバジル)も別鉢。

109 :103:04/05/09 11:18
>>108
わ、紫蘇とバジルは同鉢です!! 交配しちゃうんですか。植え換えします。
ありがとうございます。



110 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:21
>>109
種を採って来年蒔くのでなければそのままでもいいですよ。

111 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:59
>>103
壁掛けでコリアンダーっていうのもサイズ上きつくないですか?
わりと料理に使うもの中心にされてる感じがするのでオレガノ、
マジョラム、タラゴンあたりがいいのでは。

112 :103:04/05/09 12:15
>>109
あ、そうなんですか……。種を使いたい気もするのですが、
無理に植えかえると傷めちゃいそうだし、今のままで行く事にします。
次回からは気をつけます。
>>111
はい、実用性重視です。なので、コリアンダーは是非欲しいところなんです。
生春巻きとか、スープとかに使いたい。大きくなるのかー。うーん。
オレガノ、マジョラム、タラゴンもいいですね。鉢の許す限り育てたいと。
ブロックの上にさらにパイプが走っている形なので、どうしても壁掛けになって
しまうのが辛いところです。せめて載せられればいいんですが……。

113 :111:04/05/09 12:30
シソは自家でタネをとって蒔いても年々香りが薄まってきて
しまうので、毎年タネか株を新しく買ったほうがいいですよ。
シソの花を開花前にもぎっちゃえばバジルは交雑せずタネが
とれます。シソも固くならずに長く収穫できて一石二鳥!

114 :103:04/05/09 13:23
>>113
そうなのですか。じゃあ来年以降も買ってきたほうがいいですね。
やわらかい葉っぱもいいですが、紫蘇の花も実も薬味として
おいしいんですよね〜(^▽^)。

115 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:41
96です。
お返事ありがとうございました。
この取り合わせの寄せ植えは厳しいみたいですね。。。
先にきいておいてよかったです。とりあえずミントは別ですね。
今買ったハーブに又買い足して寄せ植えにしようと思います。
寄せ植えをするのに相性のよいハーブがあったら教えて頂けるとうれしいです。

116 :100:04/05/09 15:08
>>115
バジルとディルは多肥好きの一年草だから一緒でも構わない
かと。どちらもニラやトマトと相性がいいですよ。オサレな
寄せ植えイメージには合わないかもしれませんが、野菜系の
ハーブということで…。
ローズマリーはセージと良い影響を与え合いますが、どちら
も根が張るので大きな鉢が必要。タイムも匍匐性のやつなら
ローズマリーを邪魔しません、一年くらいはw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)